Как использовать древесную золу в качестве удобрения

Содержание:

Какие есть противопоказания

Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).

Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.

Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м. Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Немного полезной информации

Древесная зола — продукт горения торфа и любых древесных отходов. Продукт – настоящий кладезь натрия, магния, калия, кальция и иных полезных веществ. Именно поэтому его широко используют в разных целях — от удобрения угодий до борьбы с вредителями.

Зола в борьбе с болезнями и насекомыми

Использование органического продукта широко распространено при таких болячках у растений:

  • Черная ножка;
  • Серая гниль;
  • Мучнистая роса;
  • Кила и др.

От грибка на растениях применяют специальный настой древесной золы. Готовят его так:

  • В тару насыпают 3 кг просеянной мелкой золы;
  • Заливают её горячей водой (10 литров);
  • Накрывают крышкой и настаивают 48 часов.
  • После этого смесь цедят.

На 0,5 л горячей воды добавляют 40 г тертого хозяйственного либо дегтярного мыла. Хорошо размешивают и вливают в ведро с настоем.

Готовым раствором орошают и опрыскивают тронутые грибком культуры. Нужно провести несколько обработок с промежутком 1,5-2 недели.

Опрыскивание раствором

Если золу использовать от вредителей, то она хорошо помогает в борьбе с муравьями и слизнями. В этом случае рекомендуется посыпать зольным порошком дорожки передвижения насекомых. Брать средство нужно из расчёта два стакана на каждый квадратный метр. После такой обработки и слизни, и муравьи покидают сад и огород.

Если ведётся борьба против колорадского жука, луковой или капустной мухи, то нужно осыпать растения золой, смешанной с табачной пылью. Для этого нужно соединить два вида компонентов в равных долях. Готовым порошком посыпают капусту, лук, картофель. Расход – один стакан порошка на каждый квадратный метр насаждений.

Интересно: Горчичный порошок – лучший помощник огородника

Зола древесная как активное удобрение

Применение древесной золы на огороде и в саду распространено как хорошее удобрение. Причём использовать её нужно как для ягодных и овощных культур, так и для растений в цветниках.

Зола полноценно заменяет любые азотные удобрения. Причём активный состав продукта напрямую зависит от того, из какого растения он получен. Вот лишь некоторые данные по составу зольных подкормок:

Древесная зала из берёзы и берёзовых листьев содержит максимальное количество полезных элементов.

Продукт, полученный из стеблей подсолнечника, содержит максимум калия.

  • Зола от соломы хлебных злаков максимум фосфора.
  • А в продукте от хвойных – содержится большое количество кальция.

Как удобрение древесную золу используют в разных видах:

Водная вытяжка. Для её приготовления нужно залить стакан золы 3 л крутого кипятка. Затем все это накрывают крышкой и настаивают сутки. Перед использованием вытяжку цедят и затем разводят водой в соотношении один к трём. Полученной смесью подкармливают растения под корень.

  • Сухая зольная подкормка. Её укладывают непосредственно в лунки перед посадкой культуры. Нормы различаются. Но чаще в среднем в одну лунку кладут где-то горсть порошка. Особенно хорошо такое применение древесной золы для помидор.
  • Водный раствор. Такая жидкая подкормка хороша весь дачный сезон. Для его приготовления нужно взять два стакана порошка золы и залить их горячей водой 10 л. Готовой смесью поливают клумбы, грядки, плодовые кустарники и деревья, а также газоны.

Для справки: Особенно благодарны таким подкормкам кислые грунты. Зола нейтрализует повышенную кислотность и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, улучшающих рост овощных, ягодных культур.

Зола, как стимулятор роста для растений

Здесь можно замачивать посевной материал в специальном растворе из древесной золы. Готовят его так:

  • Берут 20 г золы,
  • 1 л тёплой воды;
  • Все это соединяют и настаивают под плотно закрытой крышкой 24 часа.

Готовый раствор нужно предварительно процедить. Затем в нём замачивают посевной материал. Особенно хороша такая обработка для семян томатов, баклажанов, огурцов. Этим же раствором можно обрабатывать клубни картофеля или луковицы перед посадкой. В данном случае рекомендуется орошение.

Древесная зола как альтернатива извести

Известно, что известкованием удается снизить кислотность почвы. А в этом случае известь можно заменить древесной золой. Но именно той, которая получена от сжигания торфа.

Но важно помнить, что почву не нужно ощелачивать для этих культур, которые любит кислые грунты. Это голубика, гортензии, хвоя, вереск, рододендрон и др

Рододендрон

Интересно: Применение борной кислоты на огороде

Древесная зола + компост

По своему составу зола близка к щелочам, поэтому в сочетании с натуральным органическим компостом она способствует стабилизации кислотного баланса последнего. За счет этого черви могут более эффективно перерабатывать присутствующую в компосте органику, тем самым ускоряя процесс ее перевоплощения в полноценное удобрение натурального происхождения. Более того, щелочная составляющая может даже восстановить чрезмерно кислую почву, если периодически посыпать ее тонким слоем золы.

Такой вариант использования древесной золы для огорода практиковался многие столетия, причем эффективность методики не вызывает даже малейших сомнений. Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то уже достаточно давно установлено, что для большинства овощей оптимальной считается кислотность грунта на уровне рН 6,5-7. Если же этот показатель ниже, то излишек кислоты необходимо нейтрализовать щелочью — именно эту проблему и решает зола. Также подобная комбинация уместна в тех случаях, когда в качестве основного удобрения для ускорения роста растений применяется навоз КРС — он отличается повышенной кислотностью, поэтому максимально эффективным может быть только после нейтрализации натуральной щелочью.

Для получения максимальной эффективности необходимо понимать, как применять древесную золу для нейтрализации чрезмерной кислотности компоста. Добавлять ее стоит в небольших количествах, но достаточно часто — идеальным вариантом будет послойное напыление через каждые 15 см прироста компостной кучи. В таком случае полученная смесь будет максимально равномерной и процесс нейтрализации кислоты пройдет в самые короткие сроки.

Интересный факт: по степени эффективности нейтрализации кислоты древесная зола примерно вдвое эффективнее чем известь, которую традиционно применяют в таких ситуациях.

Приготовление зольного раствора

В качестве удобрения для растений требуется приготовить зольный раствор: 150 г пепла растворяют в 10-литровом ведре воды и готовую суспензию тут же вливают в бороздочки или лунки, куда будет производиться посадка растений, затем участки нужно присыпать слоем земли. Готовый раствор не следует хранить, т. к. полезные свойства вскоре исчезнут — для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор.

Биогумус: состав, инструкция по применению удобрения

При высадке рассады перцев, огурцов, томатов, баклажан и капусты необходимо под каждое растение влить 50 мл раствора золы.

Опрыскивание зольно-мыльным раствором необходимо для уничтожения вредных насекомых и болячек, а также в качестве профилактики. Готовят его так: 300 г порошка в небольшом количестве воды 30 мин должны кипеть, а когда отвар отстоится, его процеживают и добавляют воду, чтобы вышло 10 л. Многие добавляют любое мыло для наилучшего прилипания — 40 г будет вполне достаточно. Для опрыскиваний идеальна вечерняя безветренная погода. Обрабатывают не больше 3 раз в месяц.

Формула приготовления универсального для всех культур зольного раствора требует определённых знаний: в 1 ч. л. — 2 г золы, в 1 ст. л. — 6 г, в 1 спичечном коробке — 10 г порошка, в 1 стакане — 100 г, в литровой банке — 500 г пепла.

Приготовление удобрения для некоторых растений

Для винограда

Для нормального развития лозы, винограду просто необходим калий. Так как его много в пепле, готовят специальный настой для винограда. Понадобиться триста граммов золы и пять средних вёдер воды. Смешивают воду с пеплом и подкармливают им виноград осенью после сбора урожая. Весной землю под виноградом перекапывают и посыпают древесным удобрением. С его помощью летом борются с виноградными вредителями. Подкармливают растение в безветренную погоду.

Для помидоров и баклажан

Для сочности плодов помидорам крайне необходим кальций и калий. Можно двести граммов золы рассыпать вокруг растения и сверху полить, а можно сделать рядом со стволом канавку, насыпать золу и закопать. Все на усмотрение огородника, оба способа одинаково эффективны.

Некоторые предпочитают применять раствор: сто граммов пепла развести в ведре воды и дать настояться сутки. На каждый куст крупного растения следует потратить по два стакана полезной настойки.

Удобрение из пепла для огурцов

Недостаточное количество кальция и калия может помешать огурцам сформировать завязи. Поэтому этим растениям удобрение из золы потребуется как можно больше. Пепел, как правило, обильно посыпают вдоль грядок с огурцами и после полива она попадает в почву. Можно приготовить настойку из воды и золы. Для этого потребуется три ложки пепла на три литра воды. Всё перемешивают и настаивают сутки, после чего поливают растение у самых корней по сто граммов жидкости на каждый корень. Огурцы советуют перед подкормкой предварительно полить, так корни растения уберегутся от ожогов.

Для лука

Для лука пепел имеет ещё и защитное значение. Очень часто луковицы поражает такое заболевание, как корневая гниль, а зола обладает отличными противогрибковыми свойствами. Лучше всего применить полезное удобрение во время весенней подготовки луковичной грядки. Таким образом, лук спасётся и от луковичной мухи. Подкормку можно влить в жидком виде, а можно сделать борозды вдоль грядки, насыпать в неё пепел и прикопать землёй.

Удобрение хранят обязательно в сухом месте, так как она очень впитывает влагу. Влажный пепел теряет один из своих самых ценных элементов – калий, из-за чего функция его как органического удобрения существенно снижается.

Древесная зола как удобрение

Если сравнивать древесную золу с другими природными удобрениями, то эффективность природного удобрения значительно увеличивается, если смешать золу с перегноем и торфом.

Необходимо знать, что не все растения можно подкармливать древесной золой. К таковым относятся культуры, растущие на кислых почвах: клюква, камелия, черника, азалия и другие.

Нормы внесения подкормки для разных огородных культур:

  1. Огурцы – в подготовленную лунку для семян или рассады высыпается одна горсть пепла (2-3 ст.л.).
  2. Для перца, капусты, синеньких и помидор норма пепла в одну лунку – 2 ст.л.
  3. Красную и черную смородину лучше удобрять ранней весной. Вносится 1 стакан порошка в ямку под куст, сверху накрывают пепел землей.
  4. Чтобы удобрить землянику и клубнику, золу распределяют между грядками, затем грунт разрыхляют. На 1м2 земли берется 1 стакан золы.
  5. Норму подкормки для удобрения можно использовать для выращивания редьки, свеклы, морковки и петрушки.
  6. Перед посадкой картофеля в каждую лунку добавляют четвертую часть стакана пепла и хорошо перемешивают с землей.

Также очень опасно перенасыщение почв древесной золой. Если внести удобрение в избытке, то можно получить обратную реакцию – избыток в грунте микроэлементов и возникновение щелочной реакции. Это наносит сильный вред почве.

Хорошим примером эффективности древесной золы является картофель. Если внести всего 1 кг золы на 100 м2 (1 сотка), то можно поднять урожай на 8 кг.

Что содержит древесная зола и чем полезна как удобрение

Древесная зола – это уникальное по своему составу органической удобрение, содержащие неимоверное количество элементов, необходимых для поддержания плодородности почвы. В составе подкормки, которую выбирают большая часть садоводов и аграриев, находится:

  1. Калий.
  2. Фосфор.
  3. Кальций.
  4. Марганец.
  5. Фосфор.
  6. Известь.
  7. Бор.
  8. Железо.
  9. Цинк и др.

Всего в удобрении насчитывается около трех десятков различных элементов, которые положительно воздействуют на питательность почвы. Особенно оно богато К, Р и Са. И даже несмотря на то, что в составе золы нет азота, она все равно увеличивает его количество в почве, за счет повышения активности азотофиксирующих бактерий.

Состав удобрения может варьироваться в зависимости от того, какой материал был использован для его изготовления. Так, зола из молодых деревьев или травянистых растений содержит много калия, а зола из дуба и ясеня богата кальцием. А вот хлор в таком удобрении отсутствует, поэтому его можно использовать для подкормки ягодных культур, чувствительных к этому элементу.

Любая ли зола подходит для растений

Зола – продукт сгорания, который может стать прекрасным удобрением для культурных растений. Однако далеко не любую золу можно использовать в качестве подкормки

В первую очередь, важно обращать внимание на исходный материал. Не стоит использовать золу, полученную в результате сгорания мусора, предметов, обработанных химическим веществами, глянцевой бумаги. Также не рекомендовано использовать золу из каменного угля

Также не рекомендовано использовать золу из каменного угля.

При выборе золы, полученной в результате сгорания деревьев или травы, важно ориентироваться на качественный состав почвы и растения, которые на ней произрастают. Так, при недостатке фосфора лучше использовать угли хвойных деревьев, а вот при необходимости увеличить количество калия лучше отдать предпочтения золе из травянистых растений или виноградной лозы

Помимо этого стоит учитывать, что некоторые растения предпочитают расти в кислых почвах, а пепел сдвигает рН грунта в щелочную сторону. Особенно это касается торфяной золы.

Чем особенно богато удобрение

Деревья и травянистые растения содержат большое количество элементов, которые практически не исчезают в процессе сгорания. Это позволяет использовать древесные угли в качестве универсального удобрения, которое можно вносить в почву в любое время года. Такая подкормка не только улучшит качественный состав грунта, напитывая его фосфором, калием, кальцием и рядом других макро- и микроэлементами, но и структурирует его.

Полезно знать!К тому же зола – это “долгоиграющая” подкормка, которая действует на протяжении 2-4 лет после внесения в грунт.

Как рассчитать необходимую норму для внесения?

Применение остатков горения в качестве удобрения осенью способствует насыщению и восстановлению баланса микроэлементов в земле, после сбора урожая. Зола вносится перед перекопкой и, после вспахивания, равномерно распределяется в почве, восстанавливая ее плодородность за зиму.

Внесение органической подпитки для почвы

Вес в зависимости от используемой тары такой:

  • столовая ложка – 6г;
  • 250 мл стакан – 100г;
  • литровая банка – 500г.

Такое органическое удобрение применяют на любых типах почв: песчаных и суглинистых, торфяных и дерново-подзолистых. Но вносить его, необходимо дозировано, в соответствии с составом грунта на участке и схемой посадок на будущий год. Применение осенью оказывает эффект на тяжелых почвах, а вот на легких – высокий процент микроэлементов вымывается талыми водами. Поэтому такую землю удобряют весной.

Почему стоит заранее знать схему посадки огородных культур на следующий сезон? Чем требовательнее культура, тем более легкое сырье используют для удобрения. Древесную золу применяют для подкормки кустов и плодовых деревьев, соломенную – для клубники и огурцов, травяную – для пасленовых культур.

Подпитка клубничника

Внесение сырья осенью перед перекопкой происходит в расчете 1 кг на 1 кв.м. За зиму зола перерабатывается, уменьшается кислотность, и к весенним посадкам почва уже насыщена основными микроэлементами. Если земля на участке плодородная (например, чернозем), то объем можно сократить до 500 г, а если скудная (песчаные и суглинистые), то увеличить до 1,5-2 кг на 1кв.м.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому при внесении в землю в больших количествах вредна для микроорганизмов, почвенных бактерий и дождевых червей.

Разным почвам своя зола

Песчаным, болотным и дерново-подзолистым почвам необходимо внесение пепла по весне 100 г на 1 м² — это восполнит в полной мере нехватку бора растениям.

Для всех видов грунта, кроме солонцеватого, подходит соломенная и древесная зола. Особенно полезным щелочное удобрение будет почвам, обеднённым микроэлементами, в частности, калием и фосфором, так как оно обогащает и улучшает структуру почвы, активно снижая кислотность, что положительно влияет на урожайность не один год. Поможет нейтрализовать кислотность торфяная зола (полкилограмма на метр).

Глинистым почвам также рекомендуется древесная и соломенная зола, которую вносят осенью.

Применение золы – когда и как использовать

Как использовать золу в огороде и саду? Она – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.

Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.

Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).

  • В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
  • Мыльно-зольным раствором (4 ст.л. золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
  • Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни – беспозвоночные обычно отказываются передвигаться по такому «ковру». Также золой в качестве защиты можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой.

Как получить золу для растений

Золу для цветов получают из любого природного материала, который поддерживает горение. В дело идет продукт, образующийся от сжигания дров в печах или каминах, а также на открытом огне. Главное, чтобы в огонь не бросали глянцевые журналы, пластик, стекло, резину и прочий бытовой мусор. Используются только ветви и стволы лиственных и хвойных деревьев, солома, трава, листья кустарников и деревьев. Поэтому крайне не рекомендуется собирать золу на местах чужих пикников. Продукты горения могут оказаться токсичными для домашних растений и человека. Особенно не стоит использовать в качестве удобрения золу ржавого цвета, в которой много железа, что может повредить  растениям, так как железо мешает усвоению фосфора.

Колобки, колбаски и колечки

Песчаный и торфяной грунты легкие, рассыпчатые. Их несложно определить на ощупь и на глаз.

Вот простой способ определения других распространенных почвенных структур.

Увлажните комочек земли, сформируйте шарик. Затем в ладонях раскатайте колобок в тонкую колбаску (примерно с карандаш толщиной или еще тоньше). Попробуйте свернуть её в колечко. А теперь сравните со списком — определителем. В скобках указано, в чем нуждается ваша почва:

Супесь. Колобок получился, но колбаска развалилась. Корнеплоды развиваются прекрасно, наземные овощи – плохо. (Обогатить торфом, глиной, компостом).

Суглинок. Колбаска сворачивается в кольцо, но оно покрывается трещинами. Эта почва из разряда тяжелых, она достаточно урожайная, но требует постоянной подпитки органикой. (Добавить компост, крупнозернистый песок, каменноугольную золу, торф, перегной).

Глинозем. Колечко свернулось без трещин. Субстанция плотная, тяжелая. Вода и воздух плохо проникают к корням. Корнеплоды развиваются плохо, вырастают мелкими. (Регулярно вскапывать, добавлять песок, торф, золу, другую органику, прикрывать мульчей).

Состав питательных веществ

В зависимости от того, из каких частей растений была получена древесная зола как удобрение, количество питательных элементов отличается. Например, из сухих листьев или травы можно получить больше калия. Если сырьем для нее служит древесина, то растения и грунт получат больше кальция, фосфора.

Перед применением на огороде нужно разобраться: зола это какое удобрение – азотное, фосфорное или калийное, чтобы правильно соотнести данные с типом грунта и не причинить вред растениям.

При сжигании все летучие вещества исчезают в атмосфере. Прежде всего – азот, поэтому его в составе практически нет. Поэтому, используя древесную золу как удобрение, придется дополнительно вносить азот в виде мочевины, селитры или комплексных туков.

Химический состав древесной золы как удобрения не ограничивается макроэлементами и кальцием. В ней в микродозах находится почти вся таблица Менделеева. Растениям важны такие микроэлементы, что содержатся в древесной золе, влияющие на внешний вид – магний, железо, а также улучшающие обмен веществ – йод, цинк и сера.

Все они находятся в соединениях и становятся доступными для корневой системы после переработки почвенными микроорганизмами. Химический состав золы древесной и лиственной отличается, но в любом случае использовать ее можно, так как вещество является питанием для бактерий. Если их в почве будет достаточно, то и другие подкормки будут усваиваться полностью.

Разновидности золы

Древесная зола как удобрение и ее полезные свойства способны не только давать питание растениям, но и корректировать кислотность грунта. Выбор сырья влияет на химический состав. Конечно, на маленьком дачном участке трудно собрать нужное количество пепла, чтобы хватило для всех грядок, но если поблизости есть поля или торфяные залежи, то это можно использовать для своего огорода.

Торф является богатым источником кальция, поэтому после сжигания им можно раскислять грунт. Подзолистые почвы или те, которые часто удобряли минеральными туками, не приносят большого урожая по причине низкого уровня pH. Чтобы его повысить, используют известь, мел или пепел.

При сжигании хвои можно получить золу в качестве удобрения удобрения, что содержит большой процент фосфора. Фосфор содержится также в коре деревьев, пшеничной и ржаной соломе. Обычные листья дают больше калия, который влияет на цветение и плодоношение. Растения с жестким стеблем – кукуруза, подсолнечник – также дают в остатках больше калия.

Разновидности угля

Существует несколько разновидностей угля, которые в большей или меньшей степени подходят для профилактики дефицита питательных веществ:

Древесный или бурый – образовался из торфяных отложений. В составе более 40% влаги, поэтому наиболее подходит для удобрения почвы. Глубина залегания около 1 км, поэтому не подвергался воздействию сверхвысоких температур и легко крошится.

Каменный уголь – залежи находятся на глубине около 3 км. Растительные остатки имеют темный, почти черный цвет. Содержание воды внутри около 4%. Формировались пласты при высоких температурах, поэтому имеют более плотную консистенцию.

Антрацит – самый ценный вид угля, добыть который можно на глубине до 6 км. Под воздействием высокого давления и температур без воздействия кислорода угольные массы слежались в очень плотные слои, разбить которые можно только специальными инструментами.

Угольная зола используется для удобрения почвы очень редко. Многие люди даже не знают о такой возможности, потому что не отапливают дома углем.

Одна из разновидностей органических отложений – минерал леонардит. Это пласты, которые еще нельзя назвать углем, так как они содержат в себе больше воды и органических веществ.

Их нельзя назвать топливом, так как горят они слабо. По сути леонардит – это мягкий бурый уголь, начальная стадия его формирования, хотя возраст исчисляется миллионами лет.

Главная ценность такого углеподобного вещества в высоком содержании гуминовых кислот. Его добывают и используют для производства гуминовых удобрений.

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector