Ягода жимолость: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Содержание:

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Противопоказания

А теперь рассмотрим, для кого вредна жимолость.

  1. Жимолость в больших количествах вызывает запор, поэтому людям, страдающим частыми запорами не желательно употреблять ягоды и продукты, приготовленные из нее.
  2. Людям, склонным к аллергии, желательно отказаться от съедания плодов.
  3. Если имеются проблемы с желудком (язва, гастрит) также следует воздержаться.
  4. При хронических болезнях почек не рекомендовано кушать плоды, так как могут появиться часты позывы в туалет из-за мочегонного свойства.

Хоть жимолость и показана при беременности, все же ее следует кушать не больше 50 г в сутки, чтобы не причинить вред своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка.

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.

Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.

Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.

Благотворно воздействует на щитовидную железу.

Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.

Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.

Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.

Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.

Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.

Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.

Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.

Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.

Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.

Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.

Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.

Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.

Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.

Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.

На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.

Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.

Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.

Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.

При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.

Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Рецепты из жимолости

Жимолость – полезный, вкусный продукт. С ней приготавливают салаты, десерты, напитки.

Чай из жимолостиДля иммунитета готовят чай с листьями жимолости и брусники.

Приготовление:

  1. По 3-4 свежих листочка разминаем, кладём в заварочный чайник объёмом 1 л.
  2. Кипятим воду, даём ей остыть до 90 градусов, заливаем в заварник.
  3. Укутываем полотенцем, настаиваем 20 минут.
  4. Добавляем подсластитель по вкусу.

Вместо сахара или мёда можно положить брусничное варенье.

Жимолость с мёдомЖеле станет любимым лакомством вашей семьи.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • майский мёд – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 3 ч.л.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Перетираем жимолость или измельчаем с помощью блендера.
  2. Пропускаем лимон через мясорубку.
  3. Смешиваем с ягодным пюре, добавляем мёд.
  4. В тёплой кипячёной воде распускаем желатин.
  5. Когда он полностью растворится, вливаем в сосуд с пюре.
  6. Перемешиваем, распределяем по формочкам, ставим в холодильник до застывания.

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта роз

Краткий экскурс в историю

Такая культура, как жимолость с ее богатым запасом витаминов, известна с давних времен. Первые упоминания о лечении плодами этого растения были зафиксированы еще в IX веке. Уже тогда из них стали готовить не только варенья и джемы, но и лекарственные настои и отвары. Также в лечебных целях использовались соцветия и кора. Чем полезна ягода жимолости оказалась для наших предков?

В те времена жимолость широко применялась для лечения гипертонии и для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при нарушении работы пищеварительной системы.

Актуально в те времена было лечение малярии, для чего также использовалась кора и коренья жимолости, а листья культуры были дезинфицирующим средством при лечении заболевания глаз и горла.

Ягода жимолости, полезные свойства которой дошли и до наших времен, часто используется в лечении тяжелых заболеваний. Современная народная медицина шагнула уже далеко вперед, и сегодня проходят исследования на предмет лечения жимолостью СПИДа.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Как принимать отвары, настои и соки из жимолости

  • Благодаря высоким полезным свойствам душистой жимолости, она используется в следующих рецептах:
  • Отвар листьев для полосканий и наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан воды, прокипятить 4-5 минут, настоять 1 час, профильтровать.
  • Настой цветков как мочегонное, потогонное, отхаркивающее: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе жимолости по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар или настой листьев и стеблей при желудочно-кишечных коликах: 1 столовая ложка измельчённых стеблей и листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • сок листьев при язвах прикладывают в виде аппликаций.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеют средства из жимолости и противопоказания. Помните, что плоды ж. каприфоль ядовиты.

  • Препараты могут спровоцировать аллергическую реакцию на коже.
  • У детей могут возникнуть мышечные спазмы и расстройство желудка.
  • Лечение следует начинать с маленьких доз.

Ниже описано, как использовать жимолость в домашней косметике.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Ленинградский великан

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Синяя птица

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

 Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко. 

Бакчарский великан

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Каприфоль

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Посадка

Проводить посадку жимолости лучше осенью. Приобретать, желательно, не один куст, а несколько (особенно, когда речь идет о съедобных сортах), чтобы привлечь больше насекомых-опылителей.

Между саженцами должно быть расстояние не меньше полуметра для живой изгороди и полутора метров при отдельной посадке.

О том, где сажать жимолость, нужно задуматься заранее, ведь куст живет порядка 35 лет.

Съедобные синие плоды

Подбор места

Важно учитывать несколько критериев:

  • Почва. Жимолость плохо растет на кислой почве. Чтобы приблизить кислотность к норме землю известкуют;
  • Влажность. Грунт не должен быть ни сухим, не чрезмерно мокрым. Главное, чтобы вода не собиралась у корневища;
  • Свет. Растение выносит тень, но на солнечных участках оно лучше цветет.
  • Сквозняк. Ветер не должен слишком уж трепать жимолость, иначе и листья, и цветы, и плоды будут травмироваться. В этой связи лучше избегать возвышенностей.

Живая беседка, окутанная жимолостью

Процесс высаживания

Для жимолости выкапывают небольшие ямы (40*40). Разведя один стакан извести на ведро воды, яму поливают, накрывают и ждут 4-5 дней. Затем дно обязательно дренируют (для этих целей отлично подходит битый кирпич или зернистый песок).

На 1 м2 почвы добавляют перегной или компост (8-10 кг), двойной суперфосфат (30-60 г), а еще калийную соль (20-30 г).

Саженец помещают на глубину 5-7 см таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности.

Свежевысаженную жимолость поливают и мульчируют торфом или навозом.

Как видите, посадка и уход за жимолостью не сложен, особенно, когда место подобрано правильно.

Цветы жимолости с оранжево-розовыми лепестками

Полезные свойства жимолости голубой и применение в медицине

Для использования жимолости в лечебных целях подходят: листья, кора, плоды, ветви.

Время сбора: листья — июнь, ягоды — июль-август, кора — весь год

Высокие полезные свойства жимолости обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • гесперидин (цитрин, витамин Р);
  • провитамин А (каротин) — плод;
  • хлорогеновая кислота — цветы.

В народной медицине более ценятся плоды горькоплодных сортов, а не сладкие сортовые.

Сбор: кору собирают круглый год, листья — во время цветения растений. Сушат обычным способом под навесами. Ягоды собирают зрелыми и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С. Ягоды также можно замораживать. Лечебные свойства ягод жимолости сохраняются в течение одного года. Полезные свойства коры и листьев жимолости не утрачиваются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Ленинградской и Московской областей в России и Ивано-Франковской областях.

Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием.

Также рекомендовано применение отвара ветвей жимолости и отвар коры от водянки.

Плоды жимолости — средство от ломкости капилляров, анемии, дефицита железа и пониженного тонуса, а также как сосудоукрепляющее для вен.

Отвар стеблей и листьев используют в качестве мочегонного средства, а также для укрепления и роста волос.

Благодаря высоким полезным свойствам жимолости, рекомендовано применение чая из листьев и цветков при отёках и болезнях почек.

Настой листьев употребляют для промывания и компрессов при ранах, ожогах и язвах, а также для полоскания при ангинах и стоматитах.

Порошок из сухих листьев жимолости используют для лечения ран и язв.

Хозяйственное назначение: растение культивируется в садах ради ягод и в декоративных целях.

В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Из них готовят варенье, желе, повидло, компоты, сок, вино, сушат и замораживают.

Медоносное и пыльценостое растение. Пчёлы собирают значительное количество нектара и пыльцы, особенно с жимолости татарской.

Далее вы узнаете, как принимать народные средства на основе жимолости.

Влияние на организм

Полезные свойства жимолости многогранны:

  • оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают память и обостряют зрение,
  • стимулируют умственную деятельность.

Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления.

Полезны ли ягоды жимолости? Несомненно. Они способны исцелить практически все кожные заболевания и характеризуются противоцинготным и антиязвенным действием.

Противопоказания и возможный вред

Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:

  1. При воспалении поджелудочной железы.
  2. При непереносимости продукта.
  3. В раннем детском возрасте.
  4. При гипотонии.
  5. При чрезмерной желудочной кислотности.

Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.

В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:

  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • диарея;
  • желудочные спазмы;
  • резкое снижение АД;
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • тошнота.

Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.

Правила приготовления вкусного варенья из жимолости на зиму

  1. Эта ягода имеет свойство легко впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому собирать ее желательно, когда на улице тепло и сухо. Тогда вкус жимолости будет насыщенным и сладким.
  2. Некоторые сорта жимолости могут горчить. Чаще всего это Голубое веретено, Изюминка, Селена, Огненный Опал и некоторые другие гибриды старой селекции. Вкус ягод, снятых с таких и дикорастущих кустарников во многом будет зависеть от того, какая погода преобладает на улице. При засухе и долговременном воздействии прямых солнечных лучей в кисло-сладких плодах будет различима интенсивная горчинка.

  3. Самые сладкие сорта жимолости, пригодные для варки варенья и заморозки: Лазурит, Гжельская Ранняя, Богдана, Бакчарская Юбилейная, Сибирячка, Роксана, Сильгинка. Также никогда не горчат: Избранница, Морена, Незабудка, Юлия, Амазонка, Герда и пр.
  4. Сорванные ягоды без переработки долго хранить нельзя. Начинать варить варенье нужно сразу или максимум через пару часов после сбора.
  5. Не стоит пренебрегать перебиранием. Подсохшие, недозревшие и начавшие гнить ягоды следует выбрасывать, не жалея. Даже небольшая горстка подгнившей жимолости может испортить все ваши труды. Спелые, но крепкие плоды идеально подойдут для приготовления варенья с целыми ягодами. А если вы варите джем, можно использовать и немного примятую или перезревшую жимолость.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

474

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Витаминный урожай

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

Способы размножения

Размножение татарской жимолости производится черенкованием, делением куста и отводками. Ввиду того, что культурные сорта данного вида являются гибридными формами, их не рекомендуют выращивать из семян. В противном случае через несколько поколений растение превратиться в дикорос.

Черенкование жимолости

Для проведения черенкования с материнского деревца нарезают ветки длиной не менее 20 см. Посадочный материал должен иметь несколько здоровых почек, хорошо гнуться и быть без видимых повреждений. Срез намечают под углом в 45° «на пятку» с захватом небольшого количества коры от основного ствола. Место среза погружают в раствор для укоренения (Циркон, Эпин) на 12 часов, потом отправляют в воду. С появлением корешков черенок можно посадить в отдельную тару, либо открытый грунт.

Черенкование

Отводки и деление куста

Деление отводками менее хлопотно. Вокруг куста на равноудаленном расстоянии выкапывают несколько лунок. С нижних ветвей жимолости срезают верхушки, а место среза присыпают укореняющим порошком (Корневин), отправляют в заготовленные ямки. Для фиксации воткнутую часть прижимают к земле с помощью скоб. Лунку засыпают остатками земли и обильно проливают. По истечении месяца отводки отрезают от материнского куста.

Деление куста проводится при пересадке растения на новое место при условии, что у него сформировались несколько стволов. Наиболее молодой из них отделяют от основного кома, прикапывают в старой лунке с добавлением новой земли и органических удобрений. Данная технология считается наиболее сложной, так как при ее проведении садовод рискует повредить корни растения.

Выращивание и размножение декоративной жимолости много времени не отнимают. Взамен на хлопоты садовод получает роскошный многолетник с цветами и яркими ягодами, украшающими кустарник в конце сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector