Польза жевательной резинки и ее вред

Содержание:

Что может заменить жвачку?

  • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена.
  • Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.
  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят.
  • Хорошим заменителем жевательной резины считается жевательный мармелад. Его можно приготовить дома с помощью любых фруктов, сахара и воды. Такой мармелад не несет вреда ребёнку и с его помощью он сможет забыть о существовании жвачек.

Немного истории

Аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук, правда, сегодня сложно точно сказать с какой целью. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство некоего подобия современной резинки. Жевательная резинка, как мы ее сейчас понимаем, была изобретена Уильямом Финли Сэмплом в США в 1869 году. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу

В 1928 году важное изменение в технологию производства жвачки внес химик Уолтер Димер. Он изобрел специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало просто выдувать пузыри

В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки, однако в 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты. Современная реклама жевачки убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет, попробуем разобраться, так ли это?

Что вреднее – насвай или снюс?

Сегодня в нашей стране оба этих вещества запрещены к распространению, однако их употребление не так жестко контролируется законом. И то и то – некурительные табаки, однако полагать, что это снюс и насвай – одно и то же ошибочно.

В чем разница и отличия насвая от снюса?

Эти табачные изделия совершенно по-разному влияют на организм. При регулярном употреблении насвая у зависимых в 80-85% случаев развиваются онкологические заболевания, так как вещество содержит огромное количество никотина и нитрозамина. Это канцерогенные вещества, которые сложно найти в магазинном снюсе. Что хуже – насвай или снюс? По факту, насвай в разы вреднее снюса, однако это не означает, что вещество безвредно и не несет опасности для здоровья человека. Хотя нет прямых доказательств, что от снюса возникает рак, есть предпосылки к тому, что он вызывает нарушение работы поджелудочной железы. Вне зависимости от употребления того или иного вещества у человека возникают заболевания зубов и десен.

Ошибочно полагать, что бросить употребление этих веществ очень легко. Несмотря на то, что эти вещества не относятся к наркотическим, они вызывают сильнейшую психологическую зависимость. При этом употребление табака может привести к употреблению наркотических курительных смесей типа спайсов, которые имеют синтетическую основу и оказывают огромное негативное влияние на все системы жизнеобеспечения человека.

Лечением зависимости от насвая и спайса занимается наша сеть реабилитационных центров ЦЗМ. Центр Здоровой Молодежи проводит лечение наркотической зависимости от любого вещества по всей стране

Если вы заметили, что близкий человек регулярно стал рассасывать странные пакетики, стоит обратить на это свое внимание, даже если он говорит, что это не наркотик. Зависимость от химических веществ всегда пагубно отзывается на здоровье человека и качестве его жизни

Поэтому стоит позвонить в нашу наркологическую клинику как можно раньше.

Как потреблять жевательную резинку и чем ее заменить?

Полностью исключить из своего обихода жевательную резинку врачи не призывают. Допустимо ее потребление не чаще 3-4 раз в сутки по 5-10 минут после каждого основательного приема пищи, а не перекуса. Жвачку лучше запретить маленьким детям, школьникам можно объяснить правила ее потребления. Жвачка в некоторых случаях может спровоцировать изменение гормонального фона, поэтому от нее лучше отказаться в период беременности.

Из всего изобилия жевательных резинок нужно отдавать предпочтение продукции широко известных производителей, резинкам без сахара, без красителей и без искусственных ароматизаторов

Обращайте внимание на срок годности товара. Если наблюдаются проявление аллергии, в частности у детей, откажитесь от этого продукта навсегда

Употребление жвачки не освобождает от необходимости чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. После каждого приема пищи, если есть возможность, лучше прополоскать рот проточной водой или специальными ополаскивателями. Отличным вариантом может быть съеденное яблоко.

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Как нормализовать нарушенный цикл?

Многие считают, что если основная причина сбоя менструального цикла – гормональная, то и лечить ее придется приемом гормонов. Однако это не так. Общих рекомендаций здесь быть не может, каждый случай – особенный.

При повышенном уровне пролактина, как правило, эффективны препараты с экстрактом витекса. Он мягко корректирует гормональный фон, воздействуя на гипофиз, и снижает повышенный синтез пролактина, выравнивая соотношение с другими гормонами до нормального. При этом витекс не влияет на уровень пролактина при нормальной работе гормональной системы, то есть при его приеме не следует бояться, что пролактин станет ниже нормальных значений.

При хронических стрессах помимо экстракта витекса обязательно назначаются витамины группы В – они участвуют в синтезе эстрогенов и поддержании их уровня, а также придают сил, восстанавливают эмоциональный фон.

В качестве комплекса витекса с витаминами хорошо себя зарекомендовал Прегнотон. Он достоверно снижает уровень пролактина и помогает нормализовать цикл в случае нарушений, вызванных стрессами или гиперпролактинемией.

Если причиной нарушения цикла стал хронический воспалительный процесс, специалист пропишет курс антибиотиков.

Если дело в пониженной или повышенной массе тела, гинеколог может отправить на консультацию к диетологу для коррекции рациона и к эндокринологу, чтобы проверить, не являются ли отклонения в весе результатом других, более серьезных проблем.

После или даже одновременно с устранением основной причины нарушения цикла врач дает назначения, которые помогут восстановить нормальную работу репродуктивной системы. Рекомендации могут включать коррекцию питания, прием витаминных комплексов, изменение условий труда и образа жизни и т.д.

В этот период показан прием уже упомянутого комплекса Прегнотон, который улучшает кровообращение в органах малого таза и состояние эндометрия, уменьшает последствия воспалительных процессов и способствует восстановлению менструального цикла.

Важно помнить, что для нормализации цикла даже после устранения причины, вызвавшей сбой, может потребоваться 3–6 месяцев. Все это время важно соблюдать рекомендации врача

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Удаление жевательной резинки с различных поверхностей

  • Если в ткани прилипла жевательная резинка, или на ней имеется остаток резинки, и дело помещается в морозильную камеру, — поврежденную вещь в чистом полиэтиленовом пакете вкладывают в морозильную камеру холодильника. После того, как резинки замерзнет, ​​она отпадет.
  • Остатки жевательной резинки удаляют с одежды с помощью парового утюга и бумаги.
  • Если жевательная резинка попала в волосы, ее можно удалить (по крайней мере частично) растительным маслом. Далее можно тщательно удалить расческой с мелкими зубьями. Растительное масло может быть заменена мукой, для обволакивания им волосы и предотвращения дальнейшего схватывания с ним резинки.

Химический состав

Основным компонентом в составе жвачки является резина либо натуральный каучук. Получается, что на самом деле человек жует кусочек резиновой основы с добавкой веществ, которые улучшают её вкус. Чтобы жвачка была такой вкусной и пахнущей, как мы её знаем, туда добавляются ароматизаторы, сахар или сахарозаменители, а также консерванты. Все эти вещества оказывают отрицательное действие на организм. Чем вредна жвачка:

  • Сахар образует питательную среду для развития и размножения бактерий, которые ухудшают и разрушают эмаль зубов. А нарушение эмали в своё время ведет к развитию кариеса.
  • Одними из популярных сахарозаменителей, которые используются для регулировки вкуса продукта являются сорбит и ксилит. Из-за этих компонентов часто возникают проблемы с желудком, возникновение болей в животе, а также диареи.
  • Ароматизаторы, которые используются для придания запаха и вкуса жвачки постепенно разрушают слизистую оболочку, что приводит к образованию язв во рту.
  • Проблемы с кожей тоже могут возникать из-за жевательной резинки. Масла, которые добавляют для надувания пузырей, являются причиной дерматита и других кожных заболеваний.
  • Красящие вещества и антиоксиданты являются частой причиной образования аллергии.

Полезные свойства

Если бы жвачка оказывала только вред для организма, скорее всего, она не была такой распространенной, ну или полностью была запрещена. Если её использовать правильно, то ни к каким плохим последствиям для организма этот процесс не приведет. Жвачка приводит к улучшению состояния ротовой полости если жевать её через пару минут после еды.

Читать также Симптомы отравления угарным газом, влияние на организм и методы лечения

А также во время жевания выделяется слюна в большом количестве, а она, как известно, является хорошим природным очистителем зубов. Освежающий эффект от неё однозначно имеется, хотя и недолговременный. Она помогает скрыть неприятный запах изо рта, однако не удаляет саму причину возникновения запаха. Учеными и исследователями было доказано, что жевание имеет успокоительный эффект. А благодаря тому, что резинка не изменяет свою консистенцию в процессе, её можно жевать на протяжении большого промежутка времени, что не рекомендуется.

Польза жевательной резинки

Чем полезна жевательная резинка? Главные преимущества ее использования:

  • стимулирование слюноотделения;
  • очищение;
  • укрепление десен, мышц жевательного аппарата;
  • свежее дыхание.

Слюна в полости рта играет важную роль. Она нейтрализует кислоты, которые образуются после еды и в результате активной жизнедеятельности бактерий, таким образом препятствует образованию налета и развитию кариеса.

Говорить о жевательной резинке, как о полноценной альтернативе чистке зубов после еды крайне не правильно. Она не может справиться с налетом между зубами и в других труднодоступных участках, однако она действительно помогает убрать частично загрязнения, налет на доступных поверхностях зубов и может быть использована, как вспомогательное средство гигиены.

В процесс жевания вовлекаются мышцы, которые обеспечивают подвижность нижней челюсти и полноценную работу височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, жевание – это массаж десен, который стимулирует кровообращение в околозубных тканях и является профилактикой воспалительных процессов.

Есть и другие полезные свойства жвачки, которые не связаны со стоматологическим здоровьем. Например, жевание жевательной резинки при перелете, быстрой езде облегчает состояние заложенности ушей. Полезна жвачка и для пищеварения. Ее жевание стимулирует секрецию желудочного сока. В случае переедания, после употребления тяжелой пищи такая особенность полезна, так как желудок лучше справляется с перевариванием.

Еще одна уникальная закономерность, которую выявили ученые – это влияние процесса жевания резинки, когда активно работают жевательные мышцы лица, на психоэмоциональное состояние человека. В моменты сильного психологического возбуждения жевание жвачки помогает справиться со стрессом и навязчивыми мыслями, успокоиться, сосредоточиться. 

Мифы о пользе и вреде жвачки

  • 1
    Жевательная резинка отбеливает зубы. На это нам намекает реклама. Это не так. Она освежает дыхание, помогает частично удалить остатки пищи и налет после еды, но точно не отбеливает. Если вы хотите осветлить зубы, ваш стоматолог порекомендует самый эффективный и безопасный способ отбеливания в стоматологии.
  • 2
    От жвачки выпадают пломбы. Качественная пломба на выпадет, но если в полости рта есть зубы со старыми реставрациями, повреждениями эмали, то жвачка может ускорить разрушительный процесс.

Как правильно жевать жвачку после еды?

Большинство людей покупают жвачку, чтобы удалить остатки пищи из ротовой полости, избавиться от неприятного запаха. В процессе жевания вырабатывается гораздо больше слюны, которая помогает нейтрализовать кислоты, укрепить зубную эмаль.

На форумах можно найти массу запросов по типу, что будет, если часто жевать жвачку. Для получения положительного эффекта достаточно жевания в течение 5 минут после еды. Употребление на голодный желудок, особенно на протяжении 15 и более минут, может стать причиной появления гастрита или язвы.

Нужно также быть осторожным со жвачками, в которых содержится огромное количество сахара. При неправильном уходе за ротовой полостью жевательная резинка может привести к появлению кариеса.

Альтернативой классической жвачке может служить флосс – зубная нить для эффективного удаления остатков пищи. В магазинах можно купить флосс зубочистки, которыми гораздо удобнее пользоваться. Если просто хотите освежить дыхание и немного утолить голод без жевательной резинки, пожуйте листья петрушки или мяты. Избавиться от бактериального налета на эмали помогут кофейные зерна.

Можно ли жвачку глотать?

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Жевательная резинка без сахара вредна для зубов

Страдают даже домашние питомцы

Среди всех сахарозаменителей, усиливающих вред, наносимый жевательной резинкой вашему организму, наиболее безобидным является ксилит. Именно он, в отличие от почти аналогичного ему сорбита, уменьшает количество вредоносных бактерий, размножающихся в полости рта человека, а потому снижает риск заболевания кариесом.

На сегодняшний день ксилит остается практически единственным сахарозаменителем, не только одобренным США и Европейским Союзом, но даже признанным «дружественным для зубов».

Однако, покупая жевательную резинку либо же другой продукт, содержащий ксилит, стоит помнить о том, что поместить его следует в недоступное для домашних животных место. Несмотря на то, что ксилит был признан безопасным для людей, он вызывает моментальное и смертельное падение сахара в крови у собак.

В чем опасность жевательной резинки?

Если в жвачке содержится сахар, а не сахарозаменитель, что касается большинства детских жвачек, то они скорее нарушают кислотно-щелочной баланс, а не нормализуют его.

Жевание резинки способствует выработке желудочного сока, а потому строго рекомендуется если и жевать резинку, то после еды, а не до или в промежутке между перекусами. Постоянная и неуместная выработка желудочного сока (когда желудок пуст) приводит к образованию язв и развитию гастрита.

Жвачка может спровоцировать шаткость зубов.

Жвачка может стать причиной аллергии, особенно у предрасположенных к тому людей и детей. Состав жвачек далек от натуральных ингредиентов. В большинстве своем резинки для жевания содержат резиновую основу (пищевые смолы, парафин), подсластители, стабилизаторы, загустители, глазирователи, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, пищевые красители. Ознакомившись с составом жвачки на ее упаковке, вы увидите огромное количество веществ, обозначаемых «Е», а они, как мы знаем, вовсе не полезны.

Маленьким детям не рекомендованы жвачки еще и потому, что случайное проглатывание может стать причиной нарушения пищеварения, а в больших количествах может обернуться непроходимостью кишечника.

При чрезмерном жевании резинок вероятно развитие гиперсаливации слюнных желез, то есть развивается сухость слизистой, а впоследствии дисбактериоз, заеды и т.д.

Частое надувание жевательной резинки, что так любят дети, может стать причиной нарушения прикуса.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Немного истории

Что такое  жевательная резинка? По сути это сладкий несъедобный продукт с разными вкусовыми добавками на основе нерастворимой эластичной субстанции. Люди с древнейших времен в разных концах света  использовали растительные смолы и другие природные материалы для того, чтобы освежить полость рта и очистить рот от остатков пищи. У греков это была смола мастичного дерева, у древних племен Майа – каучук, в Сибири —  твердая смола лиственницы. Первые опыты промышленного производства растительной смолы для жевания отмечены в середине 19 века. Пионером был Джон Кертис. Утвердил оптимальную формулу жвачки Уолтер Димер уже в начале 20 века. Это 20 % каучуковой массы, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного или иного сиропа и 1 % ароматических добавок.  

Вред и польза жевательной резинки

Жвачка оказывает ряд воздействий на органы полости рта:

  • увеличивает продукцию и выделение секрета слюнных желез;
  • способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов;
  • кратковременно освежает дыхание;
  • процесс жевания увеличивает нагрузку на околозубные ткани, что улучшает их кровоснабжение.

В этом заключаются полезные свойства жевательной резинки. Кроме того, она снижает эмоциональное перенапряжение, помогает успокоиться во время стресса, на некоторое время притупляет чувство голода.

Отношение у стоматологов к этому продукту пищевой промышленности неоднозначное. Врачи утверждают, что жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Вредна ли жвачка для зубов, рассмотрим подробнее.

Возможные причины

Фермеров пугает отсутствие жвачки у коровы, поскольку это свидетельствует о серьезных нарушениях. К причинам проблем относят следующее:

  • проглатывание несъедобной пищи, которая провоцирует повреждение рубца;
  • стрессовые факторы;
  • патологии – прежде всего, атония и тимпания рубца;
  • непроходимость желудочно-кишечного тракта – это состояние называют травматическим ретикулитом;
  • последородовые проблемы – при этом наблюдается смещение органов.

После выявления провоцирующего фактора требуется ветеринарная помощь или применение народных средств.

Атония

Распространенной причиной, по которой животное не жует жвачку, является атония. При этой патологии наблюдается потеря желудочного тонуса. Она может возникать после отела или в других случаях. Ключевым признаком нарушения считается утрата аппетита у животного.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Если животновод не примет мер, такое состояние спровоцирует прекращение функционирования преджелудков и остановку пищеварения. Как следствие, есть риск быстрого наступления смерти.

Для терапии стоит применять настойку чемерицы, которая продается в специальных аптеках. Для этого на 400 миллилитров воды рекомендуется взять 2 миллилитра настойки. Готовый состав стоит влить в ротовую полость. Повторить процедуру следует спустя 20 минут. Ветеринар может ввести раствор «Карбохалина». Его концентрация должна составлять 0,1 %.

Тимпания рубца

Если корова не ест и не пьет, причиной может быть тимпания. При этом нарушении наблюдается закупорка пищевода. Такое состояние сопровождается скоплением газов в рубце. Признаки нарушения появляются при переедании обычной травы. Также к тимпании приводит употребление замороженного или испорченного корма. Подобная еда негативно влияет на состояние рубца, вызывая на него повышенную нагрузку.

Обычно причиной проблем становится невнимательность фермера и нарушение правил кормления коров. Это особенно актуально при использовании корнеплодов. Их рекомендуется резать большими кусками. Дробить пищу нельзя.

Причины и симптомы кокцидиоза у КРС, лечение и профилактикаЧитать

Для КРС характерны определенные физиологические особенности. Они приводят к тому, что животное не способно пережевать небольшие фрагменты корнеплодов до состояния кашицы. Это вызывает их попадание в пищевод, что становится причиной закупорки прохода.

Справиться с проблемой поможет особый терапевтический метод. Он подразумевает вливание в рот коровы 1 стакана растительного масла. Предварительно ротовую полость требуется открыть и хорошо вытащить язык. Иногда фермеры проводят растирание левой части живота коровы. Для этого допустимо применять щетку или жгут из соломы. Такая процедура способствует продвижению пищи и устранению закупорки.

Травматический ретикулит

Если корова потеряла аппетит, можно заподозрить наличие травматического ретикулита. Такое нарушение у КРС может появляться, если животное кормят сеном, в котором могут присутствовать гвозди, фрагменты стекла или другие чужеродные объекты. При этом животное широко ставит ноги, у него возникает слабость, изгибается спина.

Для удаления чужеродных объектов из металла из организма можно применять магнитный зонд. Если получить результат не удается, животное рекомендуется посадить на диету. Для этого используют мягкое сено. Также для этой цели подходят мучные болтушки.

Отел

Рождение детеныша считается серьезным стрессом для коровы. Потому утрата жвачки может наблюдаться до родов и после них. Если корова перестала жевать перед отелом, это может быть связано с нарушением расположения органов. Оно обусловлено ростом плода. После отела нарушение возникает вследствие движения теленка по родовым путям.

Также лечить патологию можно травяными продуктами – настойкой ромашки или полыни. Эти вещества безвредны для взрослых животных и детенышей. Чтобы сделать раствор, потребуется 2 миллилитра травяной настойки на 500 миллилитров воды. Также для коров можно использовать гидрохлоридную минеральную воду. За 1 прием рекомендуется дать животному 2 литра такой жидкости. Это средство активизирует функции пищеварения и восстанавливает работу желудка.

Жевать или нет

Популярным этот продукт стал довольно давно и выходить из моды, вероятно, не собирается. Каждый человек — индивидуальная личность, способная мыслить и принимать решения о том, жевать или нет жевательную резинку. Вред, или пользу принесет этот продукт, тоже зависит от человека. Если правильно использовать, не употреблять её чересчур часто и на протяжении долгого количество времени, её использование может быть полезно для организма. Для поддержания гигиеничности ротовой полости использовать жвачку советуют стоматологи, однако только для очищения от остатков пищи.

Состав

Терпентин представляет собой вязкую маслянистую смолу лиственницы, которая быстро застывает на воздухе. Она выделяется при повреждении древесины и герметично обволакивает поврежденное место. Это препятствует доступу паразитических насекомых и защищает от патогенных бактерий. При жевании терпентина, его компоненты обеззараживают ротовую полость и ускоряют ранозаживление.

В состав лиственничной смолки входят:

  • фитонциды – летучие соединения с выраженным антибактериальным и противовирусным действием, активно борются с возбудителями инфекций, кариозными бактериями, эффективны при лечении респираторных заболеваний, стимулируют синтез фагоцитов в организме и укрепляют иммунную систему;
  • флавоноиды – обладают сосудопротекторными свойствами, делают стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижают их проницаемость; проявляют высокую антиоксидантную активность и противостоят факторам старения;
  • дубильные вещества и пектины – ускоряют эпителизацию и восстановление целостности тканей и слизистых оболочек при повреждениях;
  • янтарная кислота – регулирует уровень синтеза гормонов щитовидной железой, нормализует содержание свободных сахаров в крови, защищает от развития диабета;
  • растительные горечи – способствуют хорошему пищеварению, повышают аппетит и усваиваемость полезных нутриентов из продуктов питания, стимулируют движение желчи и препятствуют возникновению застойных процессов в желчевыводящих путях, улучшают качественный состав бактерий кишечника, избавляют от неприятных симптомов дисбактериоза.

Плюсы и минусы жевательной резинки

Иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна.

  • У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку,
  • Если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, жевание жвачки может способствовать дальнейшим осложнениям.
  • Если жевательную резинку использовать долго, она разрушительным образом действует на пломбы, стоматологические конструкции.
  • Длительное жевание резинки вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы.
  • Содержащиеся во многих жевательных резинках различные добавки, например, такие как хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) могут вызвать аллергические реакции. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, повышают уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  • Природой заложена польза от жевания, давление, которое передается от зубов в десны, делает массаж дёсен, улучшает кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может приводить к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.
  • Через некоторое время после того, как от постоянного жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом.

Польза жевательной резинки.

  • Польза для зубов от жевательной резинки несомненно есть. Вполне приемлемо пожевать её немного после еды, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью зубной щетки, нити.
  • Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно очищает зубную поверхность от налета и отложений.
  • Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани, но только в том случае, если эта нагрузка дозирована. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие.
  • Необходимо знать меру. Жевательная резинка должна быть без сахара и ее достаточно пожевать пять-десять минут после еды, чтобы провести поверхностную чистку полости рта, активизировать выделение слюнного секрета, выполнить «массаж» десен.

Количество просмотров
666

Полезные свойства

Если бы жвачка оказывала только вред для организма, скорее всего, она не была такой распространенной, ну или полностью была запрещена. Если её использовать правильно, то ни к каким плохим последствиям для организма этот процесс не приведет. Жвачка приводит к улучшению состояния ротовой полости если жевать её через пару минут после еды.

А также во время жевания выделяется слюна в большом количестве, а она, как известно, является хорошим природным очистителем зубов. Освежающий эффект от неё однозначно имеется, хотя и недолговременный. Она помогает скрыть неприятный запах изо рта, однако не удаляет саму причину возникновения запаха. Учеными и исследователями было доказано, что жевание имеет успокоительный эффект. А благодаря тому, что резинка не изменяет свою консистенцию в процессе, её можно жевать на протяжении большого промежутка времени, что не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector