Какие есть виды творога, и в чем между ними разница?

Фазы и стадии пищеварения

Процесс пищеварения начинается с того, когда человек видит еду, чувствует ее запах, хочет съесть. Данная стадия называется головной фазой. У человека начинает вырабатываться слюна и желудочный сок. Появляется чувство голода, которое хочется утолить.

Следующим этапом пищеварительного процесса идёт пережевывание еды и смачивание ее слюной. Далее идёт желудочная фаза. Она заключается в том, что в желудке пища распадается на мелкие составляющие. Они и всасываются в организм. Эта стадия пищеварительного процесса называется кишечной. Далее наступает желудочная фаза. Здесь происходит расщепление продуктов посредством желудочной кислоты.

Полезные советы о приеме пищи

Существует несколько правил потребления пищи, способствующих ее правильному усвоению:

  1. Стараться придерживаться раздельного питания. В таком случае даже пища, с низкой скоростью расщепления, усвоится быстрее.
  2. Овощные салаты лучше ничем не заправлять. Масло, либо майонез тормозят процессы пищеварения.
  3. Запивая пищу жидкостью, человек разбавляет желудочный сок, а значит замедляет ее усваивание. Диетологи рекомендуют выпивать воду за пол часа до еды.
  4. Медленное пережевывание обманывает желудок и позволяет потреблять умеренное количество еды, чем упрощается работа ЖКТ.
  5. Клетчатка и кисломолочные продукты активируют работу кишечника и предотвращают гнилостные процессы.
  6. По ночам внутренние органы должны отдыхать вместе с человеком. Набивая желудок перед сном, можно обеспечить себе тяжесть в животе наутро. Поэтому ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну.
  7. Ускоряют пищеварение добавленные в еду имбирь или мята.

От правильной работы пищеварительной системы человека зависит общее состояние организма, а также его настроение. Для того чтобы помочь своему желудку, следует лишь учитывать время расщепления продуктов и соблюдать нехитрые правила приема пищи.

Как облегчить работу желудку?

Чтобы процесс переваривания проходил легче и желудок работал без лишнего напряжения, стоит соблюдать некоторые рекомендации.

Ешьте не торопясь, не заглатывая большие куски

Пищу надо хорошенько пережевывать, тогда желудку будет легче ее переработать.
Пищеварение более активно в дневные часы, поэтому продукты, которые длительно перевариваются, лучше съедать на обед.
Привычка запивать пищу, неважно – водой или другими напитками, ухудшает и замедляет переваривание, так как выпитая жидкость разбавляет желудочный сок.
Если вы хотите меньше нагружать желудок, ешьте одномоментно продукты с одинаковым временем переваривания.
Мясо и другую белковую пищу желательно есть теплыми. Теплая пища дольше переваривается, а значит, белки успеют полностью расщепиться

Если пища холодная, то часть белков нерасщепленной попадет в кишечник. Это грозит вздутием живота, газообразованием, запорами.
Овощи перевариваются легче, если в них не добавлять масло. Жир покрывает овощи пленкой, и они плохо расщепляются.

Особенности пищеварения у животных

У разных животных процесс переваривания и усвоения пищи происходит по-разному, давайте убедимся в этом на примере кроликов, птиц, собак и хомячков.

Кролики – это животные, которым необходимо большое количество клетчатки, а за сутки они могут принимать пищу до 30 раз, при этом молодые особи более прожорливы, например, маленькие месячные кролики могут кушать до 55 раз за день. Строение желудочно-кишечного тракта у них тоже весьма интересное, так как слепая кишка превышает по объему желудок в 7-9 раз. Эта особенность позволяет перерабатывать огромное количество растительных волокон, поскольку в таком большом аппендиксе кроликов живут микроорганизмы, разлагающие целлюлозу. У кроликов высока кислотность желудочного секрета, и его выработка происходит постоянно, даже ночью, а не только во время еды. Интересна и такая особенность, как капрофагия – это поедание кроликами своего ночного кала, который отличается от дневного. Благодаря этому явлению организм животных получает больше витаминов группы B. Время полного прохождения корма по ЖКТ кролика составляет до 48 часов.

Птицы наделены двухкамерным желудком, который разделен на два отдела. Каждый выполняет свою функцию: в первом вырабатывается желудочный сок, а второй работает по типу жерновов, в нем всегда есть много мелких камешков и песчинок. По времени дольше всего усваиваются зернышки – 6-12 часов, на переработку насекомых уходит 30-60 минут. У курицы, например, зерно может перевариваться до суток, а у воробьев — до 6 часов.

А вот у жвачных животных пищеварительная система устроена более сложно, и желудок состоит сразу из нескольких камер: рубца, сетки, книжки и непосредственно желудка, который называется сычуг. Рубец является самой большой частью, и у отдельных видов, например, у коров, может достигать невероятных объемов – 110-145 литров. Переваривание пищи также не обходится без отрыгивания, когда пища, поступившая в рубец, снова попадает в ротовую полость для более тщательного измельчения. На переваривание корма уходит до 4-6 часов.

А что интересного можно сказать про собак? Для полной переработки съеденной пищи им требуется от 6 до 16 часов в зависимости от вида пищи. У этих четвероногих друзей есть особенность, которая заключается в том, что концентрация кислоты в желудочном соке будет разной в зависимости от того, какую пищу вы предложите питомцу. Наиболее кислым секрет будет при поедании мяса, меньшим при поедании хлеба. Но сила сока, обусловленная большим количеством ферментов, выше, когда собака ест хлеб, а для мяса хоть кислотность и самая высокая, ферментов в соке присутствует меньше. Еще интересно, что на хлеб у собак вырабатывается жидкая слюна, а на мясо – более густая.

Зверьками с весьма чувствительным пищеварением являются всеми любимые хомячки, которых нельзя кормить чем попало. Например, соя, попавшая в желудочно-кишечный тракт хомяка, может стать причиной заболевания асцит, а кислота цитрусовых фруктов вредна для слизистой желудка этих животных. Хурма может вызвать у хомячка диарею, сладкие продукты часто приводят к диабету, а соленая пища нарушает работу почек. Хорошо усваиваются овощи и не очень сладкие фрукты, сырые орешки и кукуруза, фасоль, кашки на воде и даже детское питание. Интересно, что зубы хомяков лишены защитного слоя эмали, это еще одна причина, по которой зверькам нельзя давать сладкое. Желудок хомячка хорошо воспринимает сырые яблоки, груши и морковь. Также пищеварительные ферменты животного справляются с белковой пищей, и каждые три-четыре дня зверька можно кормить белком куриного яйца, нежирной отварной рыбой или говядиной без соли. На усвоение продуктов в пищеварительной системе хомяка уходит 3-4 часа.

Как и чем кормить ребёнка при «несварении» желудка?

Есть целый ряд рекомендаций, которые могут помочь при проблемах с пищеварением у детей3,4:

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережёвывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача при наличии таковых.
  • Постепенный ввод новых продуктов.
  • Достаточное количество воды.

Естественно, выполнить всё это удается далеко не всегда. Но лучше постараться следовать этим правилам, чтобы наладить пищеварение у ребёнка.

Почему важно знать время переваривания пищи в желудке

Большинство из нас понимает, что употребляемые в пищу продукты должны быть хорошо усваиваемы организмом. В противном случае не исключены проблемы со здоровьем. Представление о том, как работает пищеварительная система, помогает правильно организовать здоровое питание.

Желудочно-кишечный тракт занимается переработкой съеденных продуктов (это позволяет им усваиваться организмом), извлечением из них питательных компонентов и выведением остатков, которые не смогли перевариться. При этом нейтрализуются и чужеродные для человека вещества, а также вредные микроорганизмы. Главная функция по перевариванию пищи отводится желудку и тонкому кишечнику. После прохождения этих двух систем, в результате воздействия желудочного сока, ферментов, сока поджелудочной железы, соляной кислоты и желчи полезные вещества всасываются в организм. Вода же и соединения, которые не усвоились, направляются дальше для переработки и удаления. В толстом кишечнике оставшиеся непереваренными продукты (шлаки) могут находиться подолгу, в некоторых случаях и до 20 часов. Через толстую кишку все оказавшиеся ненужными организму остатки выводятся наружу.

Оказать организму помощь в переваривании пищи не так сложно. Достаточно иметь представление о времени расщепления разных продуктов и степени их усваиваемости организмом.

От времени нахождения еды в желудке зависят функционирование и состояние всего желудочно-кишечного тракта. При правильной работе системы меньше нагружаются печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. У человека нормализуется обмен веществ, снижается вес, повышается работоспособность, становится лучше психо-эмоциональное состояние, он просто себя хорошо чувствует. 

Мы привыкли оценивать продукты по их вкусовым характеристикам и по их совместимости друг с другом

Однако далеко не все обращают внимание на скорость расщепления пищи. А зря

Изучив свойства различных продуктов, из которых составляется рацион, и правильно их подобрав, можно за короткий срок привести себя в хорошую форму, причем не испытывая чувство голода.

Важно! При составлении меню рекомендуется включать в него продукты, имеющие одинаковую скорость переваривания и степень усваивания. Все продукты можно разделить на две группы в зависимости от времени их расщепления, усваивания и совместимости: медленные и быстрые

Употребляя тяжело перевариваемую пищу, мы значительно повышаем нагрузку на ЖКТ. При этом ферментов для ее переработки начинает не хватать. В результате еда в течение длительного времени остается в желудке в нерасщепленном виде, нарушается нормальное функционирование желудка, что приводит к дискомфорту в этом отделе и ощущению тяжести (даже боли). Такое недомогание получило название диспепсия. Причин возникновения этого заболевания несколько, но одной из самых распространенных является именно неверное составление меню. Многие из тех, кто любит плотно поесть и не слишком внимательно относится к выбору нужных продуктов, после приема пищи не могут обойтись без лекарственных препаратов, потому что желудок перестает сам справляться с той смесью, которая в него попала. Причем удивляются тому, что происходит

Все продукты можно разделить на две группы в зависимости от времени их расщепления, усваивания и совместимости: медленные и быстрые. Употребляя тяжело перевариваемую пищу, мы значительно повышаем нагрузку на ЖКТ. При этом ферментов для ее переработки начинает не хватать. В результате еда в течение длительного времени остается в желудке в нерасщепленном виде, нарушается нормальное функционирование желудка, что приводит к дискомфорту в этом отделе и ощущению тяжести (даже боли). Такое недомогание получило название диспепсия. Причин возникновения этого заболевания несколько, но одной из самых распространенных является именно неверное составление меню. Многие из тех, кто любит плотно поесть и не слишком внимательно относится к выбору нужных продуктов, после приема пищи не могут обойтись без лекарственных препаратов, потому что желудок перестает сам справляться с той смесью, которая в него попала. Причем удивляются тому, что происходит.

Важно! Не стоит начинать прием пищи, зная, что в желудке еще осталась еда, съеденная до этого. А примерно за 4 часа до сна следует прекратить есть вообще

Нужно отметить, что некоторое влияние на время переваривания продуктов в желудке человека могут оказать особенности его образа жизни и обмена веществ, а также пол и возрастная категория. Однако оно настолько незначительное, поэтому существенной роли не играет.

Что можно есть при «несварении желудка»?

Многие ошибочно считают, что все симптомы несварения связаны только c желудком. Это не так, поскольку основную роль в переваривании пищи играют кишечник и поджелудочная железа. Поэтому, корректируя питание, нужно заботиться и о них.

Как питаться2:

  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • отказ от рафинированных продуктов;
  • употребление натуральных, простых продуктов;
  • исключение алкоголя, как продукта, подавляющего работу поджелудочной железы;
  • отказ от курения;
  • хорошо пережевывать пищу.

Может показаться, что резкое снижение жиров в питании или отказ от них будет полезен. Это может снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить дискомфорт в животе. Но вместе с жирами организм получает питательные вещества и жирорастворимые витамины. Поэтому нужно позаботиться не об их исключении, а о том, чтобы помогать жирам полноценно перевариваться2.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Правила употребления

Для хорошей усвояемости бананы нужно есть правильно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • не употреблять продукт натощак;
  • перед тем как очистить фрукт, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем;
  • откусывать плод надо небольшими кусочками и не спеша, тщательно его пережевывать до однородной консистенции;
  • во время еды банан не нужно запивать водой или иными напитками;
  • в сутки рекомендуется употреблять не более 3-х спелых плодов;
  • при наличии противопоказаний от употребления фрукта следует отказаться;
  • употреблять бананы можно не ранее, чем через час после принятия основных блюд и лучше всего сочетать этот фрукт с другими продуктами;
  • в пищу следует употреблять только спелые и качественные плоды, избегая перезревших и недозревших бананов.

Чтобы выбрать качественные бананы, при покупке старайтесь обращать внимание на следующие моменты:

  • форма плода должна быть ровной и правильной, без наростов и повреждений кожуры;
  • кожица спелого фрукта имеет яркий канареечно-желтый матовый цвет, если вы увидели, что бананы неестественно блестят, это означает, что их обработали химическими препаратами;
  • зеленые пятна на кожуре банана говорят о том, что перед вами неспелый продукт, от такой покупки стоит воздержаться;
  • коричнево-черные точки и пятна на кожуре – явный признак того, что банан перезрел и небезопасен для вашего здоровья;
  • пятна плесени и потемнения обширных участков на кожуре являются свидетельством нарушения правил транспортировки и хранения бананов, возможно, что плоды были подморожены и использовать их в пищу нельзя.

Если вы все-таки хотите употреблять бананы утром на завтрак, то предварительно их нужно приготовить.

  • Молочный коктейль с бананом. Возьмите 250 миллилитров молока и доведите его до закипания. Вылейте молоко в чашу блендера и добавьте туда кусочки очищенного банана. Измельчите банан в молоке до получения однородной массы. В коктейль для усиления питательных свойств можно добавить половину чайной ложки натурального пчелиного меда.
  • Жареные бананы с хлебными тостами. Разогрейте сковороду, растопите на ней 50 граммов сливочного масла и обжаривайте на нем банан, нарезанный кружочками толщиной 0.5 см, сверху банан посыпают щепотью сахарного песка. После того как сахар начнет карамелизоваться, банановую массу сложите в чистую емкость. Теперь поджарьте в тостере ломтики хлеба. Банановую массу намажьте на тосты – ваш завтрак готов!

Как бы ни был полезен банан, все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит – эта экзотическая пища, несмотря на ее доступность, не предназначена для ежедневного употребления.

Что будет, если съедать 2 банана в день, смотрите в видео ниже.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Рекомендации по питанию

Грамотный подход позволит систематизировать полученные данные и построить непогрешимый алгоритм питания, который идеально подходит непосредственно для вашего организма. Давайте ознакомимся с существующим рядом общих правил, который позволит существенно облегчить работу желудочно-кишечного тракта:

чтобы сильно не нагружать желудок, рекомендуется не смешивать продукты питания, которые обладают разными временными параметрами;
готовьте блюда, которые находятся в одной временной группе;
добавление масел в пищу увеличивает продолжительность ее переваривания не менее, чем на три часа;
разбавление непереваренной пищи водой способствует снижению концентрации желудочного сока, что влечет за собой накопление в кишечнике непереваренных остатков, которые подвергаются процессам гниения;
продукты, поступаемые в ротовую полость, необходимо тщательно пережевывать, обрабатывая их ферментами слюны;
продукты, которые подвергались варке и жарке, теряют свою первоначальную структуру и весомую часть полезных свойств, поэтому продолжительность переваривания возрастает минимум в полтора раза;
холодная пища значительно быстрее переваривается, что способствует ожирению, поскольку значительно быстрее человек начинает испытывать чувство голода, нарушаются процессы утилизации и всасывания, процессы гниения заполняют кишечник;
обратите ваше внимание, что самое оптимальное время для обработки продуктов — обеденное, поэтому желание совместить несовместимое пройдет без последствий. Что касается завтрака и ужина, им подобная активность несвойственна, поэтому отдавайте предпочтение продуктам одной группы переваривания и быстрого усвоения;
в вечернее и ночное время настоятельно вам не рекомендуем набивать свой желудок, поскольку пища начнет перевариваться лишь с приходом утра

Следовательно, перед сном вы набьете свой желудок не только бесполезной, но и гнилой пищей.

Список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов

Также следует знать, что продукты питания делятся на два вида: легкоусвояемые и трудноусвояемые.

Легкоусвояемые продукты

К первым относятся все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую так любит организм. Конечно же, если речь идет о разумном в потреблении их количестве.

Также ЖКТ не составит труда переварить различные каши.

Затем следуют мясо курицы и индейки (отварное) и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или вареная.

Трудноусвояемые продукты

Что же касается мяса животных, то оно относится к продуктам, усваивать организму которые нелегко.

Это говядина, баранина, свинина. Ну и, разумеется, сало.

Организм, в отличие от мозга, очень не любит сладости и различную уличную еду, вроде фаст-фудов.

Мало того, что она вызывает у системы пищеварения ряд сложностей при переваривании, так еще и наносит вред организму.

Да и в целом, есть вечером — не лучшая затея.

Как в свое время высказался Александр Пушкин: «Не ужинать — святой закон, кому всего дороже легкий сон».

Очень много времени желудку нужно для «расправы» с сырами твердых сортов повышенной жирности, а также шоколадом и мороженым.

Сколько по времени перевариваются фрукты?

Процесс переваривания пищи в организме человека довольно длителен. Начинается он с того, что пища попадает в ротовую полость и обрабатывается слюной, а заканчивается вся пищеварительная цепочка в толстом кишечнике.

Длительность пищеварительного акта может быть в диапазоне от 30-45 минут до 7-8 часов – все зависит от того, какую еду нам приходится переварить и усвоить.

Так, например, мясо переваривается несколько часов, а расщепление и переработка фруктов занимают несколько десятков минут или чуть больше часа. Остатки непереваренной пищи организм выводит в толстый кишечник, где отработанные шлаки могут задерживаться до 18-20 часов, а затем выводятся естественным образом.

Продолжительность физиологического процесса, связанного с перевариванием фруктов в организме здорового человека, зависит от ряда причин:

  • из каких компонентов состоит тот или иной фрукт, сколько в нем углеводов, сахаров, клетчатки;
  • содержит ли фрукт в своем составе масла и тугоплавкие жиры;
  • попадает ли в организм человека во время съедания фрукта дополнительная жидкость в виде воды или напитков;
  • насколько тщательно измельчается пища в ротовой полости и обильно ли она в это время смачивается слюной.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно после приема пищи, диетологи советуют рационально подходить к вопросу сочетаемости основных блюд и фруктов. Например, если вы пообедали и съели первое и второе блюда, а затем решили дополнить свою трапезу свежими фруктами, то вскоре вы заметите, что у вас началось активное брожение и газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Это случается по той причине, что в желудке происходит задержка углеводов, вступающих в реакцию с другими компонентами пищи. Не каждый фрукт можно есть сразу же после основного приема пищи. Диетологи считают, что вскоре после еды можно употреблять яблоко, грушу, морковь и банан. Время переработки яблок и груш примерно одинаковое и составляет 20-25 минут. Морковь и банан перерабатываются гораздо дольше.

Основные рекомендации по составлению меню

Если вы будете учитывать скорость переваривания тех или иных продуктов, то сможете улучшить свое пищеварение и снизить вес.

  • Чтобы не перегружать органы пищеварения, старайтесь употреблять продукты, перевариваемые с одной скоростью.
  • Блюда лучше создавать из ингредиентов, принадлежащих к одной временной группе.
  • Учитывайте, что любые масла увеличивают срок расщепления продуктов на 2-3 часа.
  • Любая жидкость, принимаемая вместе с пищей, снижает концентрацию соляной кислоты. Это усложняет обработку продуктов, из-за чего кишечник может забиться непереваренными остатками, вызывающими брожение.
  • Холодная белковая пища трудно усваивается организмом, и такие продукты покидают желудок уже через полчаса, а это может привести к ожирению. Ведь чувство голода вернется к вам намного раньше. Поэтому белки необходимо употреблять только в теплом виде.

Что влияет на длительность переваривания пищи

Время переваривания пищи в желудке определяется многими факторами.

Состав продукта: белкам и жирам требуется больше времени на переваривание, чем углеводам.

Количество съеденного.

Технология приготовления: мелко измельченные продукты перевариваются быстрее, чем крупные куски; меньше времени желудок тратит на обработку горячей и жидкой пищи, больше – на переваривание холодной и твердой.

Кислотность желудочного сока: если она понижена, перевариваться пища будет дольше.

Время принятия пищи: желудок справляется с обедом быстрее, чем с завтраком и ужином.

Однородность пищи: однородной пище требуется меньше времени для обработки, чем смешанной.

Общие характеристики

Вздутие живота или метеоризм сопровождается ощущением тяжести и распирания в брюшной области. Кроме того, бурление в животе после еды может сопровождаться тошнотой, урчанием, кишечными спазмами, расстройствами стула в виде запоров или диареи. Общее состояние улучшается после опорожнения кишечника.

Если газы скапливаются на уровне селезеночного изгиба, то дискомфорт и болевой синдром локализуется в левом подреберье с иррадиацией боли в область сердца. Если локальное вздутие наблюдается в подпеченочной области, но боль локализуется в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область.

Кишечный метеоризм нередко сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и расстройствами сна. Если избыточное газообразование становится хроническим, то это существенно отражается на качестве жизни человека.

Причины урчания в кишечнике

Временное урчание и бурление в кишечнике может возникать при употреблении в пищу продуктов, стимулирующих газообразование. К таким продуктам относят хлеб из ржаной муки, бобовые, белокочанную капусту, кондитерские изделия и сахаросодержащие ингредиенты, сдобную выпечку, пиво и другие напитки, изготовленные путём брожения. Еще одной причиной бурления в животе является попадание порций воздуха в желудочно-кишечный тракт при глотании. Метеоризм у пожилых людей связан с возрастными изменениями пищеварительной системы.

С возрастом кишечник становится длинней, а его гладкая мускулатура теряет тонус, что чревато развитием хронических запоров и задержкой отхождения газов.

Одной из вероятных причин вздутия живота и газообразования, является кишечный дисбиоз. Это состояние формируется при нарушении баланса кишечной микрофлоры под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Кроме повышенного газообразования, при дисбактериозе кишечника возникают такие симптомы, как хронические запоры или диарея, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения, авитаминоз, железодефицитная анемия, расстройства сна.

К другим, не менее вероятным причинам избыточного газообразования, можно отнести:

  1. Острые кишечные инфекции.
  2. Гельминтозы.
  3. Злокачественные опухоли ЖКТ.
  4. Колит и энтероколит.
  5. Острый и хронический гастрит.
  6. Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
  7. Мальабсорбция.
  8. Лактазная недостаточность.
  9. Целиакия.
  10. Дискинезия желчевыводящих путей.

Ввиду анатомической близости, урогенитальные патологии также могут приводить к постоянному урчанию в животе. У женщин урчание в животе может возникать в предменструальном периоде.

При такой патологии эндокринной системы, как гипотиреоз, вздутие живота является хоть и не частым, но вероятным симптомом гипофункции щитовидной железы.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector