Как coca-cola и pepsi соревнуются больше ста лет и чем именно различаются

Применение кока-колы в быту

Вкусный напиток станет первым помощником для решения многих бытовых проблем.

С его помощью можно отчистить сантехнику. Банку лимонада надо вылить в раковину или унитаз, оставить на ночь, затем смыть водой.
Кока-кола замечательно справится с различными пятнами на одежде

Для этого просто замачивают вещи в воде с добавлением банки напитка.
Еще одно важное дело, с которым справится универсальный напиток, – это мытье окон. В составе кока-колы имеется лимонная кислота, которая используется для изготовления почти всех чистящих средств.
Химические компоненты, присутствующие в напитке, способны справиться с сильными загрязнениями на посуде и бытовой технике

Газировкой надо просто залить загрязненные предметы и оставить на некоторое время.
Кока-кола является идеальным средством для борьбы с вредными насекомыми. Приятный запах напитка притягивает пчел, мух и комаров, а попадая в жидкую консистенцию, насекомые погибают. Индийские фермеры специально используют кока-колу для борьбы с огородными вредителями.

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций «вымывается» из костей).

Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.

«Видимо, те «исследователи», у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.

Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.

Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены».

По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара — больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Наши дни

Маркетологи Pepsi действительно, как и говорится в рекламе, направляют свои силы на привлечение молодежи. Об этом свидетельствуют частые рекламные ходы, официальные и ничем не подтвержденные. Можно встретить рекламу, где автомат Колы занесло снегом, а Пепси стоит себе спокойно и ждет покупателей. Также есть реклама, где к синему напитку протоптана тропинка, а к конкуренту нет ни одного следа. И это самые безобидные варианты.

Смешные и провокационные плакаты и видеоролики веселили любителей обоих напитков и прибавляли очков в корзину Пепси. Но Кола стойко держалась, продолжая гнуть свою линию более спокойного и традиционного напитка. Это и интересные рекламы не только в Рождество позволяют ей оставаться на плаву и быть лидером продаж по сей день. На 2010 год стоимость компании оценивалась в 70 миллиардов долларов. У Пепси сумма чуть ниже, но они не сдаются. Не будем лукавить, Кола всегда была первой, и она не уступает свое место по сей день.

Состав

Состав напитков идентичен, за исключением одного ингредиента, это натуральный ароматизатор «Пепси» и натуральные ароматизаторы (без названия) у конкурента.

Доподлинно состав этих натуральных не известен, но по утверждению производителей, их состав известен (на условиях анонимности) профильным государственным ведомствам, в нашем случае это Роспотребнадзор.

Судя по тому, что у этих самых профильных ведомств разных стран, нет претензий к формулировке «натуральный ароматизатор» на этикетках напитков, можно предположить что это соответствует действительности (или речь о заговоре, но это совсем другая тема).

Давайте рассмотрим другие ингредиенты:

Состав Кока Кола

Как видим состав действительно идентичен, отличаются формулировки, у кого то краситель Е150а, у кого то натуральный краситель карамель или в одном случае регулятор кислотности Е338, а у кого то ортофосфорная кислота. Это одни и те же ингредиенты, просто они названы по разному.

Есть разница в калорийности, Кола на 6,6% менее калорийна чем Пепси (42 кКал против 45). Так же отличается содержание углеводов (обычно под словом углеводы прячется сахар), в Кока Кола по этому параметру тоже выигрывает, примерно на 5% меньше чем у конкурента.

Как пить колу при отравлении

Несмотря на перечисленные полезные свойства кока-колы, это достаточно вредный напиток. Пить его для лечения отравления нужно, соблюдая несколько правил:

  1. Если возникли подозрения отравления каким-то продуктом, можно выпить стакан колы с газом. На том этапе лучше не увеличивать дозу, а остановиться и понаблюдать за состоянием организма. Если оно улучшилось — напиток подействовал.
  2. В случае обезвоживания организма в результате рвоты и диареи, можно лечиться попеременным приемом газировки и воды, по стакану каждые 20-30 минут.
  3. В то же время, если организм слишком ослаблен, а стенки желудка и кишечника раздражены, такой напиток, как Coca-cola, лучше не пить, чтобы не спровоцировать гастрит.
  4. Перед применением следует выпускать газ, оставляя его на 10-15 минут в стакане.
  5. Выпивать жидкость нужно мелкими быстрыми глотками, не заглатывая вместе с ней воздух.
  6. Полезна только охлажденная кола! Теплая газировка сама превращается в отравляющее вещество.

Взрослым

Колу можно порекомендовать людям в ходе различных ситуаций, в которых всего один ее стакан может оказаться верным помощником и лекарством:

  • При лечении кишечно-вирусных инфекций. Американские врачи назначают в этом случае колу с аспирином: 1 стакан с 1 таблеткой.
  • Хорошие отзывы дает использование сладкой воды после корпоративных застолий и домашних праздников. Выпиваемая после обильной жирной еды, маленькая бутылочка зачастую действует лучше любых ферментативных препаратов, убирая боль и вздутие.
  • Чтобы не отравиться в ходе обильных возлияний, хорошо выпивать кока-колу между другими горячительными напитками. Это смягчит посталкогольный синдром, а иногда – полностью блокирует его.

Детям

В целом ряде случаев Кока-кола хорошо помогает и детям:

  • в случаях внезапных приступов поноса;
  • при укачивании в транспорте;
  • для быстрого пополнения энергии при упадке сил в результате стресса или других перегрузок организма;
  • облегчает состояния, которые сопровождаются высокой температурой.

В последних двух случаях напиток Coca-cola рекомендует дать выпить ребенку доктор Комаровский.

Повышается шанс развития хронических заболеваний

За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).

Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?

Как сделать кока-колу в домашних условиях

Популярный напиток Coca-Cola можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он получится без консервантов и красителей, поэтому будет намного полезнее. Для начала надо приготовить необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 2 апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • воду с газом;
  • лайм и лимон;
  • 2 ст. ложки натурального кофе;
  • 1 ч. ложку молотой корицы;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки ванильной эссенции.

Сначала потребуется сварить сироп. Измельченную цедру цитрусовых надо положить в кастрюлю, туда же добавить корицу, мускатный орех и кориандр. Все содержимое залить водой, положить сахар и хорошо перемешать. Массу надо довести до кипения, затем кипятить в течение минуты. После этого кастрюлю убирают с огня, выливают в нее сок цитрусовых и ванильную эссенцию. Все требуется остудить. Можно употреблять, предварительно разбавив газированной водой. Такой напиток может храниться в холодильнике около 2 недель. Очень вкусная натуральная домашняя кока-кола станет лучшим заменителем брендовых магазинных аналогов.

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.

Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:

«Видимо, те «исследователи», у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Вред пепси

  • Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
  • Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
  • При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
  • Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
  • Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
  • Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
  • Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.

Чем полезна кока-кола

Входящий в состав напитка кофеин стимулирует умственную и физическую работу организма. Если выпить один стакан кока-колы, то в организме начинает вырабатываться серотонин – гормон радости. Сахароза помогает получить так необходимую глюкозу. Однако избыток вещества способен привести к ухудшению пищеварения и, как следствие, провоцирует появление лишнего веса.

Также напиток замечательно справляется со ржавчиной. Если невозможно открутить винт, то надо просто намочить кока-колой кусок тряпочки и обмотать его. Через некоторое время изделие с легкостью открутится. Такой же эффект можно получить при удалении трудно выводимых пятен с одежды. Для этого вещи с пятнами замачивают на несколько минут в воде с добавлением банки колы.

Чем вреден лимонад для детей

Главный компонент любой «шипучки» — углекислый газ. Сам по себе он нетоксичен, но способен раздражать слизистые органов ЖКТ. Это соединение вызывает «колючую» отрыжку, а у малышей может стать причиной вздутия живота или болезненных колик. Углекислота ускоряет всасывание жиров и токсинов в кишечнике. После употребления вместе с тяжелой пищей лимонад часто провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм или запоры. Но даже после испарения газа лимонады полезнее не становятся.

Большинство видов сладкой газировки содержит огромное количество сахара — до 30 г. на 100 мл. В одном стакане жидкости растворено почти 5 ч. л. Регулярное питье повышает риск ожирения, диабета, гепатоза, хронических нарушений работы пищеварительного тракта. Замена сахара на подсластители проблему только усугубляет. Цикламат и аспартам провоцируют выброс в кровь ненужного инсулина, отравляют печень и кровь. А в сочетании с длинным списком ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок могут вызывать острую аллергическую реакцию, пищевую или хроническую интоксикацию. Бензоат натрия, например, расщепляясь, превращается в ядовитый бензол и постепенно отравляет почки.

Кока-Кола для детей считается самой вредной газировкой. Кроме кофеина и сахара она содержит ортофосфорную кислоту. Это вещество быстро разъедает стенки желудка, приводит к воспалению пищевода, развитию гастрита, дуоденита, колитов и эрозивных поражений органов ЖКТ. Еще одно опасное свойство газированных жидкостей — диуретическое. Углекислота стимулирует выделительную функцию, связывая при этом калий, кальций и водорастворимые витамины. Если дети пьют газировку ежедневно, у них нарушается водно-солевой баланс, возникает дефицит аскорбиновой, фолиевой кислоты, замедляются обменные процессы, повышается риск дистрофии миокарда.

Полезных качеств у таких напитков почти нет. Жажду они утоляют ненадолго. Напротив, из-за мочегонного свойства усиливают ее, особенно в жаркое время. Информацию на этикетках лимонадов о содержании в них витаминов не стоит принимать всерьез. Из газировки они практически не усваиваются. Лишь в немногих случаях давать детям лимонад уместно. Например, когда хочется пить, а ничего более полезного рядом нет. И, разумеется, трудно отказать малышу, если он видит, как другие дети пьют Кока-Колу или другой напиток.

Полезные и вредные свойства кока-колы

О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.

  1. Улучшает настроение и повышает работоспособность . За это «спасибо» кофеину и сахару.
  2. Растворяет минеральные осадки и волокна . Эффект достигается благодаря ортофосфорной кислоте и её побочному продукту – угольной кислоте. Кока-кола используется в качестве лёгкого очищающего и обезболивающего средства для кишечника.
  3. Обеззараживает раны и язвочки: внешние и внутренних органов . Эфирные масла, входящие в состав чёрного эликсира, обладают свойствами антисептика.

Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.

  1. Повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу . По этой причине противопоказана гипертоникам, пожилым людям. И также кока-колу нельзя пить тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.
  2. Выводит из организма воду, электролиты, полезные минералы: кальций, калий, магний, цинк. Напиток противопоказан лицам, страдающим обезвоживанием, гиповитаминозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
  3. Разрушает зубную эмаль из-за двух содержащихся в составе кислот: ортофосфорной и лимонной, а также сахара.
  4. Нарушает обмен веществ и провоцирует ожирение . Диабетикам нельзя пить кока-колу на сахаре. А напитки с подсластителями не менее вредны.

Мнение эксперта:

Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. В настоящее время уже мало что осталось от первоначального рецепта, ни коки, ни колы вы в нем уже не обнаружите, однако, доказано, что для изготовления 10 литров кока-колы берется 13.5 кг сахара. А это значит, что всего лишь в одном стакане содержится порядка 9 ложек сахара. Естественно, что это огромный удар по нашим зубам и это первый шаг к возникновению кариеса.

Но это далеко не все вредное воздействие на организм человека. Если мы воспользуемся поисковой системой интернета, мы обнаружим огромное количество роликов, где показывают, что кока-кола –это отличное противокоррозионное средство, ею можно очищать трубы от засоров, чайник от накипи, а также чистить посуду и металлические предметы.

Если задуматься на минутку, а что же происходит с нашими внутренними органами при попадании этого супернапитка в наш организм? Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, что может вызвать онемение тканей, и даже паралич. В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, пользы данного напитка для здоровья я лично не вижу, он категорически противопоказан для употребления беременным женщинам, детям и подросткам».

Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск

Как кока-кола действует на организм

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50—60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.

Как были созданы Кока-Кола и Пепси-Кола, и чем они отличаются?

Coca-Cola была придумана раньше Pepsi. Формулу напитка была разработана фармацевтом Д.С. Пембертоном в 1886-м году. Название было придумано бухгалтером Пембертона – Фрэнком Робинсоном, им же был разработан каллиграфический логотип «Coca-Cola».

Главными ингредиентами Coca-Cola были листья коки (из этого же растения был выделен кокаин в 1859 году) и орехи колы (тропическое дерево). Напиток «Кока-Кола» изначально был запатентован как лекарственный препарат, позволяющий избавиться от расстройств нервной системы, импотенции и пристрастия к морфию.

В первый год Coca-Cola продавалась через автомат в аптеке Джекoба в Атланте. Торговля была убыточной, а сам напиток покупало в среднем около 9-10 человек в день. Однако, постепенно популярность напитка начала расти, продажи пошли вверх.

В 1894 году Колу начали продавать в бутилированном виде. А в 1902 году Кока-Кола стала самой популярной безалкогольной газировкой в США (торговый оборот на тот момент составлял уже 120 тысяч долларов).

В 1903 году Кока-Кола изменила формулу приготовления. Из напитка убрали кокаин, содержащийся в свежих листьях коки. В производстве стали использовать «выжатые» листья, без содержания кокаина.

Пепси-Кола появилась на рынке гораздо позже Кока-Колы. В 1898 году формулу Пепси разработал американский фармацевт Калеб Дэвис Брэдем, пытавшийся создать напиток, похожий на Кока-Колу. Основой Пепси был пепсин, ваниль, сахарный сироп и орехи кола.

Кока-Кола к тому времени уже активно продавалась во всех штатах.

Состав Кока-Колы и Пепси-Колы

В составе современной Кока-Колы указывается содержание различных сахаров, кофеина, H3PO4, газировки, сиропа из кукурузы, экстракта коки, экстракта орехов колы, лимонных экстрактов, сока лайма, ванили, глицерина, секретного ингредиента (предположительно, содержащего апельсиновое масло, кориандр, мускат, спирт, эфирное масло цветов апельсинового дерева и лимонное масло). Также напиток содержит ароматизаторы и красители.

В составе Пепси-Колы указывают содержание газировки, сиропа из кукурузы, карамели, различных сахаров, H3PO4, кофеина, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей.

Сравнение пищевой ценности

На 100 мл напитка Кока-Кола / Пепси-Кола

калорийность в ккал 42 / 45

белки — / —

жиры — / —

углеводы в г 10.6 / 11.2

Польза и вред кока-колы для детей

Популярный напиток очень нравится детям всех возрастов

Не все родители уделяют внимание количеству выпиваемого напитка, а зря. Детям до 3 лет кока-кола строго запрещена

Дети более старшего возраста могут получить от напитка пользу. Например, кофеин улучшает память и увеличивает работоспособность. Благодаря напитку можно преодолеть тяжелые умственные нагрузки за счет активизации головного мозга. Кока-кола повышает настроение, дает заряд бодрости. Чтобы получить от напитка только положительное воздействие, его надо употреблять редко и в небольших количествах.

Если ребенок систематически употребляет газировку, то это может быть опасно для организма. Начинаются проблемы с работой сердца, повышается давление, а также отмечается негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Находящаяся в составе напитка ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма. А это пагубно отражается на состоянии костей, зубной эмали и ногтей. К тому же регулярное повышенное употребление кока-колы способно вызывать привыкание. Детям зачастую бывает довольно сложно отказаться от вкусного напитка.

Вред пепси

  • Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
  • Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
  • При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
  • Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
  • Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
  • Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
  • Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.

Полезные и вредные свойства кока-колы

О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.

Чем напиток полезен:

  1. Улучшает настроение и повышает работоспособность. За это «спасибо» кофеину и сахару.
  2. Растворяет минеральные осадки и волокна. Эффект достигается благодаря ортофосфорной кислоте и её побочному продукту – угольной кислоте. Кока-кола используется в качестве лёгкого очищающего и обезболивающего средства для кишечника.
  3. Обеззараживает раны и язвочки: внешние и внутренних органов. Эфирные масла, входящие в состав чёрного эликсира, обладают свойствами антисептика.

Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.

А вот вредных свойств у напитка больше:

  1. Повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине противопоказана гипертоникам, пожилым людям. И также кока-колу нельзя пить тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.
  2. Выводит из организма воду, электролиты, полезные минералы: кальций, калий, магний, цинк. Напиток противопоказан лицам, страдающим обезвоживанием, гиповитаминозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
  3. Разрушает зубную эмаль из-за двух содержащихся в составе кислот: ортофосфорной и лимонной, а также сахара.
  4. Нарушает обмен веществ и провоцирует ожирение. Диабетикам нельзя пить кока-колу на сахаре. А напитки с подсластителями не менее вредны.

Важно! Кока-кола не может навредить слизистой желудка здорового человека: вызвать гастрит или язву. Это миф

Уровень кислотности ортофосфорной кислоты не превышает аналогичный показатель желудочного сока, а содержание лимонной кислоты в газировке незначительное.

Мнение эксперта:

Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector