8 водорослей для здоровья

Содержание:

Полезные свойства водорослей

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию
активных веществ водоросли превосходят все другие виды
растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные
сказания. Морские водоросли использовали не только как
прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство
для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные
опухоли. В Индии морские водоросли использовали как
эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями
желез внутренней
секреции. В далекие времена в суровых
условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные
заболевания, а также использовали их как практически
единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро-
и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека,
а также позволяет рассматривать морские водоросли как
сбалансированный источник насыщения организма минеральными
веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих
биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными
жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды:
сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины,
альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным
источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты;
растительные стерины, витамины,
каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных
витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях
больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы
(30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые
кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества,
абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве
находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут
свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
Очень богаты йодом, большая часть которого находится
в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли
богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой
вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам
и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум
оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря
макромолекулам, получившим название фукоидан (широко
используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса
содержит аллантоин.

Бурая водоросль — прекрасный источник натурального
органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим
для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют
процессами развития и функционирования головного мозга
и нервной системы, поддерживают нормальную температуру
тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно
повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные
способности человека. Йод также необходим дня нормального
психического развития, особенно в раннем детском возрасте.
При применении йода происходит снижение уровня холестерина
в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным
содержанием йода увеличивает продолжительность жизни.
Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических
веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень
холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя
в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами,
обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола.
Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли
обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли
способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов
и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах,
уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют
работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая
водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает
содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся
в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись
в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки
кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и
способствует его очищению. Полисахариды также связывают
токсины и выводят их из организма.

Общая характеристика

Водоросли – это самые древние и примитивные растения, но при этом они отличаются многообразием форм и размеров. Они могут быть многоклеточными и одноклеточными, микроскопическими и в десятки метров длиной. Большинство их обитает в водоемах (как в морских, так и пресных), но существуют виды водорослей, освоившие жизнь на суше.

Отличие от высших растений

Водоросли имеют более примитивную структуру, чем растения, среди ним немало одноклеточных видов. Их тело (оно называется слоевище или таллом) не разделено на органы, у них нет листьев, стеблей или корня, хотя у ряда видов есть отделы организма, которые выглядят похоже. Питательные вещества они поглощают с помощью клеточных мембран. В то же время в слоевищах содержатся пластиды с хлорофиллами, благодаря чему они могут осуществлять фотосинтез. Поэтому их всё же относят к низшим растениям, а не выделяют в отдельное царство. Не следует также путать их с водяными растениями, которые не относятся к водорослям.

Съедобные водоросли

Существует огромное количество съедобных представителей водорослей. К примеру ламинария, или морская капуста, порфиру (она же нори), спирулина, морской салат. Есть и другие разновидности съедобных водорослей, например фукус, лиму, родимения, уми будо.

Как устроены водоросли

Водоросли очень многообразны по своему строению. Они бывают очень маленькие, микроскопических размеров (одноклеточные водоросли), а бывают гигантские водоросли с самой разной формой своего строения. Близ Испании около Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение – 8 километровая водоросль посейдония.

Помимо уникального размера это растение имеет и уникальный возраст. Найденной водоросли 100 тысяч лет.

Есть очень простые по строению водоросли, они даже не имеют ядра. Этим они очень схожи с бактериями.

Существуют также одноклеточные водоросли, умеющие двигаться с помощью жгутиков.

Это послужило поводом для внесения их в принадлежность к животному миру.

Цвет водорослей может быть как зелёным, если в них наличествует исключительно хлорофилл, так и приобретать самые разнообразные оттенки за счёт включения в них других красящих пигментов. Оказывается, не совсем все растения, пребывающие в воде, являются водорослями. Как раз именно водоросли мы можем и не приметить в водоёме, потому как некоторые из них настолько малы, что их сложно увидеть без микроскопа.

Химический состав

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Анфельция

Анфельция — красная водоросль, произрастающая в северных и дальневосточных морях и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см.

Анфельция прикрепляется к скалам или свободно странствует, увлекаемая течением воды, по песчаному либо илистому дну.

Чем полезна анфельция

Нежные веточки водоросли содержат множество полезных для человека соединений: хлорофилл и ксантофилл, фолиевую кислоту, глюкуроновую и пировиноградную кислоты, железо, а также различные полисахариды.

Но наиболее ценными компонентами анфельции являются агароза и агаропектин — вещества, используемые для приготовления разнообразных желе и мармеладов. Водоросль содержит до 28% агара и до 0,73% йода.

Анфельция обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать усвоение сахара, избавляет организм человека от токсинов и продуктов метаболизма.

Применение

Основная сфера применения анфельции — приготовление агар-агара и получения йода, ее собирают промышленным способом. Экстрагируют из нее агар, а из остатков извлекают йод для медицинского и промышленного использования.

Агар-агар является чрезвычайно сильным желирующим веществом, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. В настоящее время практически весь мармелад, зефир и пастила фабричного производства готовятся на агар-агаре.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Спирулина

Спирулина — сине-зеленая одноклеточная водоросль, которая образует длинные спиралевидные структуры. Обнаружить ее можно практически в любом пресноводном водоеме тропического и субтропических поясов планеты.

Спирулина любит тепло и обилие ультрафиолета, а при неблагоприятных условиях — например, при обмелении водоема из-за жары — водоросль капсулируется и впадает в спячку до лучших времен.

В чем польза спирулины

Одно из наиболее примечательных свойств спирулины — способность сохранять все, входящие в нее биоактивные вещества при повышении температуры до 70°С и даже выше.

Более половины веса высушенной спирулины составляют растительные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди растений.

Водоросль невероятно богата витаминами — бета-каротином, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, в ней чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, холина и никотиновой кислоты. В составе спирулины присутствует железо, марганец, цинк и селен.

Применение

При всех уникальных качествах спирулина не приобрела большой популярности, так как порошок, приготовленный из водоросли, обладает специфическим вкусом и запахом, которые сложно назвать приятными. Удобнее всего добавлять его в свежевыжатые соки, либо употреблять таблетированный препарат.

Помимо биодобавок, спирулина нашла применение в косметологии, где широко используют косметические маски, скрабы, обертывания со спирулиной.

Основные группы и особенности водорослей, их классификация

Говоря о роли водорослей в жизни человека, нельзя не вспомнить о современной теории происхождения жизни, в которой утверждается, что у истоков всего живого на Земле стояли бактерии. Позже некоторые из них эволюционировали, что дало жизнь микроорганизмам, содержащим хлорофилл. Так появились первые водоросли. Будучи способными к утилизации солнечной энергии и выделению молекул кислорода, они смогли принять участие в формировании оболочки атмосферного кислорода, окружающей нашу планету. Таким образом, стали возможными те формы жизни на Земле, которые знакомы современному человеку.

Классификация водорослей в общей таблице развития затруднена. Растительные организмы, получившие название «морские водоросли», — это весьма произвольное сообщество близкородственных организмов. Исходя из целого ряда признаков, это сообщество принято делить на несколько групп. Основных видов водорослей 11, и разница между бурыми и зелеными водорослями более значительна, чем разница между зелеными водорослями и высшими растениями, например травами.

В то же время у всех групп водорослей есть хлорофилл — зеленый пигмент, который отвечает за фотосинтез. Поскольку только у одной из групп водорослей, у зеленых, состав и соотношение пигментов такие же, как у высших растений, считается, что именно они — предки лесов.

Кроме зеленых, водоросли бывают сине-зеленые, синие, красные, бурые. Но независимо от окраски все огромное количество известных нам видов, прежде всего, делится на две большие группы — одноклеточные и многоклеточные. Фото основных видов водорослей представлены ниже на этой странице.

Порфира

Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.

Чем полезна порфира

Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.

Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.

Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.

Применение

Порфира, в первую очередь, используется
как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.

Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.

Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.

Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.

Жизненный цикл

Жизненный цикл водорослей включает две чередующихся фазы – гаплоидную и диплоидную. Гаплоидная стадия представлена гаметофитом, а диплоидная – спорофитом. Гаплоидная фаза включает гаметы: спермии, сперматозоиды, яйцеклетки. 

При встрече двух гамет – спермия (n) и яйцеклетки (n) образуется зигота (2n) Из нее созревает спорофит (2n). Т.о. формируется диплоидный набор хромосом. На спорофите в зооспорангиях при мейозе вырабатываются зооспоры (n). Они образуют женские и мужские гаметофиты (n) митотическим делением. Из гаметофитов с помощью митоза развиваются спермии (n) и яйцеклетки (n), при сливании которых образуется зигота (2n). Цикл завершается. 

Рис. 1. Жизненный цикл водорослей

Общая характеристика водорослей

Водоросли — это многоклеточные, преимущественно водные, эукариотические фотосинтезирующие организмы, которые не имеют тканей или тело которых не дифференцировано на вегетативные органы (т.е. относящиеся к подцарству низших растений).

❖ Систематические отделы водорослей (различаются по струк туре таллома, набору фотосинтезирующих пигментов и запасных питательных веществ, особенностям размножения и циклов развития, местообитанию и т. п.):
■ Золотистые;
■ Зеленые (примеры: спирогира, улотрикс);
■ Красные (примеры: порфира, филлофора);
■ Бурые (примеры: лессония, фукус);
■ Харовые (примеры: хара, нителла);
■ Диатомовые (пример: ликмофора) и др.
Количество видов водорослей — более 40 тыс.

Среда обитания водорослей: пресные и соленые водоемы, влажная почва, кора деревьев, горячие источники, ледники и т.д.

❖ Экологические группы водорослей: планктонные, бентосные (), наземные, почвенные и др.

Планктонные формы представлены зелеными, золотистыми и желто-зелеными водорослями, имеющими специальные приспособления для облегчения переноса водой: уменьшающие плотность организмов (газовые вакуоли, включения липидов, студенистую консистенцию) и увеличивающие их поверхность (разветвленные выросты, приплюснутую или вытянутую форму тела и др.).

Бентосные формы обитают на дне водоемов или обволакивают находящиеся в воде предметы; к субстрату прикрепляются ризоидами, базальными дисками и присосками. В морях и океанах они представлены преимущественно бурыми и красными водорослями, а в пресных водоемах — всеми отделами водорослей, кроме Бурых. Бентосные водоросли содержат крупные хло-ропласты с высоким содержанием хлорофилла.

Наземные, или воздушные, водоросли (это обычно Зеленые или Желто-зеленые водоросли) образуют налеты и пленки различного цвета на коре деревьев, влажных камнях и скалах, заборах, крышах домов, на поверхности снега и льда и т.п. При недостатке влаги наземные водоросли пропитываются органическими и неорганическими веществами.

Почвенные водоросли (в основном Желто-зеленые, Золотистые и Диатомовые) живут в толще почвенного слоя на глубине до 1-2 м.

Природный стимулятор

Жители прибрежных городов заготавливают водоросли после штормов и могут делать это регулярно, остальным придется собрать органики сразу на весь год или заказывать морскую траву из Китая. Кстати, удобрения из водорослей – это как раз ноу-хау китайских аграриев.

Ценность удобрений из водорослей для сельского хозяйства очень высока, что ученые уже доказали. Это — природная кладовая микроэлементов, минералов и полисахаридов, необходимых для правильного формирования и развития культур. Здесь почти вся таблица Менделеева – йод, азот (больше, чем в навозе), калий (столько же, сколько и в промышленных удобрениях), фосфор, бор, кальций. А еще в водорослях – витамины, ферменты, аминокислоты, В общем – природный био-стимулятор.

Важно, что йод помогает огородным культурам повысить устойчивость к вредителям, болезням и паразитам. У свеклы он повышает содержание сахара, а у картофеля – крахмала

Когда растение удобряется составами, приготовленными на основе морских водорослей, оно хорошо растет и развивается, улучшается ветвление его подземных частей, не опадают цветы, лучше удерживается влага. Еще один вариант – водорослевая зола, подходящая для почв с повышенной кислотностью.

В комбинации с химическими удобрениями водоросли улучшают структуру почвы, делают ее более проницаемой и водопоглощающей.

Одноклеточная, но очень полезная

Водоросль Хлорелла популяризируется диетологами как прекрасный суперфуд для человека, правда, есть ее стоит только в виде промышленно-произведенных суспензий, а не из заиленного пруда или лужи. А вот для растений такая подкормка в самый раз. Тут и на море ехать не надо, найдите ближайший водоем и собирайте.

Кстати, эта противная на вид «зелень» применяется для очистки сточных вод, рыбных прудов и водоохранных водоемов от токсичных водорослей.

Хлорелла тоже содержит биологически активные вещества, стимулирующие рост растений. Понятно, что минеральные комплексы она не заменит, но в комплексе эффект будет отличным.

Наибольшую пользу от применения водорослей ученые обнаружили при замачивании семян и внекорневых подкормках (по листьям). К тому же, водоросли улучшали и свойство почвы, куда попадали, ведь это легкоусвояемый и высокоэнергетический продукт для почвенных бактерий.

Фукус

Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.

Чем полезен фукус

Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:

• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;

• фолиевую кислоту;

• пантотеновую кислоту;

• фукостерин, карагинин, фукоидан;

• альгиновую кислоту и др.

Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.

Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.

Применение

Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.

В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.

Еще фукус применяют:

• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств,
для добавления в салаты, супы, гарниры;

• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;

• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;

• в химической промышленности как сырье для получения йода.

Классификация водорослей

Разнообразие водорослей в природе велико, названия водорослей (классов) зависит преимущественно от цвета.

Зеленые водоросли

Самая многочисленные представители водорослей (количество видов насчитывает около 7 тысяч). Бывают как одно- так и многоклеточными. Обитают преимущественно в верхних слоях водоёмов, кроме того одноклеточные растения могут жить даже в лужах, снегах и почве.

Бурые водоросли

Охрофитовые водоросли, насчитывается около 2 тысяч видов. Большинство обитают в морях и лишь 6 видов приспособились к жизни на суше. Содержат пигмент фукоксантин, придающих им коричневый цвет.

Красные водоросли или багрянки

Малочисленная группа водорослей (около 200 видов), в основном многоклеточные. Содержат пигмент фикоэтрин, придающий им красный цвет. Преимущественно обитают в морях. Считаются одними из первых, и возникли ещё в меловой период.

Сине-зеленые водоросли

Они же цианобактерии или цианеи. Древнейшие из земных организмов. Встречаются практически повсюду – морях или реках, в жарком климате и льдах. Размножаются делением. Большая часть фитопланктона состоит из них, некоторые виды водорослей вступают в симбиоз с лишайниками. Имеют дурную славу из-за токсичности многих видов загрязняющих воду, опасных как для рыб, так и животных.

Симбиотические

Лишайник

Водоросли, живущие в симбиозе с другими организмами. Не являются отдельной группой и к симбиотам относятся растения разных видов. Из примеров – вышеупомянутый лишайник, состоящий из грибов и водорослей; зооксантеллы, живущие в симбиозе с коралловыми полипами; зелёные водоросли, поселяющиеся внутри инфузорий. Они также могут осуществлять симбиоз даже с высшими позвоночными животными, например, желтопятнистая амбистома, в теле которой поселяются водоросли-симбиоты или ленивец, у которого они живут на шерсти.

Применение в медицине

Благодаря богатому химическому составу ламинария используется народной медициной для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Польза для организма

Ее польза для организма заключается в следующем:

  • нормализация функций щитовидной железы, лечение зоба. Болезнь в основном развивается из-за нехватки йода. Микроэлемент, содержащийся в морской капусте практически полностью усваивается организмом;
  • очищение от токсических соединений, тяжелых металлов и радионуклидов. Это возможно благодаря высокому содержанию альгинатов (природных сорбентов). Отсутствие в организме вредных веществ является хорошей профилактикой появления раковых новообразований. Противоопухолевое и радиопротекторное воздействие также оказывают полисахариды. Они предупреждают появление аномальных клеток в молочной и щитовидной железе, матке, печени;
  • предотвращение развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в водоросли полиненасыщенные жирные кислоты улучшают кровообращение, разжижают кровь, не допускают формирование тромбов, ускоряют метаболизм. Их полезное воздействие дополняют витамины группы В, железо и лецитин. Они нормализуют процесс кроветворения, улучшают состав крови, предупреждают отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • нормализация пищеварения. Белки, клетчатка и аминокислоты в составе ламинарии стимулируют функции кишечника, очищают его стенки, препятствуют появлению запоров, оказывая мягкое слабительное воздействие;
  • вспомогательное средство при лечении ревматических болезней и патологий соединительных тканей. Морская капуста снимает воспаление, выступает в качестве иммуномодулятора, восполняет дефицит минералов;
  • для похудения. Ламинария относится к продуктам диетического питания. Она разбухает в желудке, тем самым создавая ощущение сытости.

Полезные компоненты водоросли повышают либидо и укрепляют потенцию у мужчин.

Применение в гинекологии

У женщин, они регулируют деятельность яичников, поддерживают регулярность менструального цикла, снижают интенсивность симптоматики, предшествующей климактерическому периоду.

Вы, наверное, удивитесь, но существуют специальные палочки из ламинарии для раскрытия шейки матки. Это один из самых эффективных, но мягких способов стимуляции родовой деятельности. Он используется в гинекологии при осложненной беременности, незрелости матки к указанному сроку родов, во время подготовки к другим маточным манипуляциям.

Ламинарии

Какие бывают основные виды водорослей

К основным группам водорослей относятся микроскопические одноклеточные и крупные многоклеточные.

Микроскопические одноклеточные водоросли представлены одной клеткой, которая способна обеспечивать все функции организма. Как видно на фото, эти водоросли имеют размер в пределах нескольких десятков микрон (l микрон — тысячная доля миллиметра). Большая их часть приспособлена к плавучему образу жизни. Кроме того, у многих видов имеется один или несколько жгутиков, которые делают их очень подвижными.

Второй основной вид водорослей — крупные многоклеточные — состоят из большого количества клеток, образующих так называемое слоевище, или таллом, — то, что мы воспринимаем как индивидуальную водоросль. Слоевище состоит из трех частей:

  • фиксирующего аппарата — ризоида, с помощью которого водоросль держится за субстрат;
  • стебелька (ножки), варьирующегося по длине и диаметру;
  • пластины, рассеченной на волокна в форме тяжей или ремешков.

Размеры слоевища очень разные, что зависит от вида водоросли. Например, слоевище ульвы, или морского салата (Ulva lactuca), не превышает нескольких сантиметров. Особенность этих водорослей в том, что их чрезвычайно тонкая пластина может продолжать развитие и рост даже после отрыва от субстрата. Отдельные экземпляры ламинарий достигают в длину нескольких метров. Именно их слоевище, четко разделенное на три части, хорошо иллюстрирует схему строения макроводорослей.

По форме слоевища также очень разнообразны. Известны морские известковые отложения, состоящие из водоросли рода литотамнион (Lithothamnium calcareum), которая при жизни выглядит как маленький розовый коралл.

Значение водорослей

❖ Значение водорослей:
■ они за счет фотосинтеза продуцируют органические вещества;
■ насыщают воду кислородом и поглощают из нее двуокись углерода;
■ являются пищей для водных животных;
■ являются родоначальниками растений, заселивших сушу;
■ участвовали в образовании горных известняковых и меловых пород, некоторых видов каменного угля и горючих сланцев;
■ зеленые водоросли очищают водоемы, загрязненные органическими отбросами;
■ используются человеком как органические удобрения и кормовые добавки в рацион животных;
■ используются в биохимической, пищевой и парфюмерной промышленности для получения белков, витаминов, спиртов, органических кислот, ацетона, йода, брома, агар-агара (необходим для изготовления мармелада, пастилы, суфле и т.п.), лаков, красителей, клея;
■ многие виды используются в пищу человеком (ламинария, некоторые зеленые и красные водоросли);
■ некоторые виды применяются при лечении рахита, зоба, желудочно-кишечных и других заболеваний;
■ ил из отмерших водорослей (сапропель) используется в грязелечении;
■ могут вызывать «цветение» воды.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказания морской капусты

Противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод.  При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector