Налим рыба вред и польза. общая характеристика

Репродукция

Сезон нереста для этой уникальной рыбы очень необычен. Он происходит между декабрём и мартом, часто подо льдом при чрезвычайно низких температурах в диапазоне от 1 до 4° C. Нерестится несколько раз, но не каждый год. Половой зрелости эти особи достигают между четырьмя и семью годами. Воспроизведение происходит парами, а иногда и группами из десятков или даже сотен налимов, на мелководье над песчаными или гравийными основаниями. В зависимости от размера самки, плодовитость варьируется от 63 тыс. до 3,5 млн яиц за каждую партию.

Скорость роста, долговечность и возраст половой зрелости сильно коррелирует с температурой воды: большие, более старые особи производят больше яиц, чем маленькие, молодые особи.

Яйца круглые с большой масляной глобулой диаметром около 1 мм (один из самых маленьких личинок пресноводных рыб) и имеют оптимальный диапазон инкубации от 1 до 7 °C. Яркие яйца вылупляются в весенний период март-май в зависимости от местоположения. Время вылупления зависит от температуры, а также от конкретной популяции, обычно инкубация яиц длится 30–128 дней.

Из-за того, что налим не имеет явного места гнездования, оплодотворённые яйца затем дрейфуют, пока не осядут в трещины и пустоты в субстрате дна. Через четыре недели личинки увеличиваются в длину от менее 1 см до более 2 см. В первый год жизни, быстрорастущий налим достигает 11–12 см. На втором году жизни вырастает ещё на 10 см. Переход от молодости к зрелости, занимает около пяти лет. Средняя длина в зрелости составляет около 40 см. Максимальная длина колеблется от 30 до 150 см, а масса — от 1 до 34 кг. Поскольку эта рыба живёт скрытой жизнью, она легко может прожить 10–20 лет.

Популяция и статус вида

Ареал налима достаточно широк – рыба встречается в пресноводных водоемах северных регионов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе налима ловят в Новой Англии (рыба практически не встречается в Шотландии и Ирландии), во Франции (преимущественно – в бассейне реки Роны, несколько реже — в верховьях Сены и Луары), в Италии (преимущественно в реке По), а также в западных кантонах Швейцарии, в бассейне Дуная (практически повсеместно) и в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Не встречается (с середины прошлого века) на западном побережье скандинавских стран, а также на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.

В России налим распространен повсеместно — в водоемах, протекающих на территории арктической и умеренной зон, а также в бассейнах рек Сибири – начиная от Оби и до Анадыря, причем на всем их протяжении. В европейской части России налим не встречается в Крыму, Закавказье (за исключением низовьев Куры и Сефидруда), иногда эту рыбу вылавливают на Северном Кавказе — в бассейне р.

Кубани. Северный рубеж ареала – побережье Северного Ледовитого океана.

На юге налим встречается в бассейне Обь-Иртышского бассейна, причем занимает достаточно широкий ареал – начиная от верховий (озера Телецкое и Зайсан) и вплоть до Обской губы. Нет этой рыбы в Средней Азии, хотя в позапрошлом веке эту рыбу активно удили в бассейне Аральского моря.

В Енисее и Байкале налима ловят практически повсеместно. В бассейне Селенги ареал спускается на юг, вплоть до Монголии.

Налим водится во всем бассейне р. Амура с его основными притоками – Уссури и Сунгари.

Встречается в верховьях реки Ялу.

Касательно побережья Тихого океана — налима встречается на Сахалине и Шантарских островах, и даже попадает в опресненные участки морей (там, где соленость воды не превышает 12).

Состав

Мясо налима популярно благодаря богатому химическому составу. В рыбе содержится много полезных веществ.

Исследователи выявили в налиме следующие составляющие:

  • селен, фосфор,
  • железо, цинк,
  • марганец, натрий,
  • медь, молибден,
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,
  • стеролы (полезный холестерин, который нужен для деления клеток),
  • ретинол и витамин Е,
  • магний, кальций,
  • калий, сера,
  • кобаламин, фолаты, витамин РР,
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин, пиридоксин, рибофлавин,
  • аминокислоты.

Продукт можно назвать конкурентом некоторых витаминно-минеральных препаратов. При этом мясо налима полностью усваивается организмом.

Чтобы шкурку не испортить

Многие ценители блюд из налима придерживаются мнения, что самый «цимус» заключается именно в его упругой кожице. Именно для них подойдет способ очистки этой рыбы без вмешательства в ее кожицу. Сначала необходимо сделать надрезы в области головы, взять за жабры, раскрыть и вынуть внутренности. Первым делом «на выход» попросится прямая кишка, а затем все остальные потроха. Рыбу промыть, очистить от грязи и приступить к ее приготовлению. Голову отрезать для ухи, надламывая кость, остальное можно нарезать средними кусочками и пожарить. Проблема, как чистить налима легким способом, не снимая шкурки, решена. Рыба достаточно скользкая, потому профессионалы рекомендуют при разделке надевать перчатки.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — жареного налима. Если вы не пробовали налима — самое время попробовать))) Налим — очень вкусная рыба семейства тресковых. Этот замечательный хищник очень удобен при разделке — у него нет чешуи, достаточно промыть его со щёткой. Кроме того, костей в налиме совсем мало, его даже не нужно филировать для жарки. Мясо налима плотное, насыщенное. Если вам не нравится запах речной рыбы, можно снять шкурку с налима. Посмотрите, какой красавец!

Для нашего блюда отрежем хвостовую часть, нам ещё потребуются: лук, растительное масло, мука, по желанию — яйцо, соль, перец.

Разрежем налима на порционные кусочки.

Лук нарежем полукольцами или мелко, по желанию.

Если будете использовать яйцо — немного взбейте его. Кусочки налима посолить, посыпать перцем с двух сторон. Кисточкой обмажем кусочки яйцом. Потом обваляем в муке.

На горячем масле обжарим налима с одной стороны.

Перевернём, добавим лук.

На среднем огне, под крышкой обжарим налима с луком. Жареный налим готов! Эту ароматную, нежную рыбку подавайте с гарниром или используйте в качестве гарнира обжаренный лук, это очень вкусно. По желанию посыпьте любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

С какими продуктами сочетается

Готовить налима можно с классическими приправами к рыбе, острыми, томатными и сметанными соусами, овощами, крупами. При составлении блюд следует учитывать совместимость продуктов. Неправильное сочетание приводит к тому, что нежирная рыба становится тяжёлой для переваривания, вызывает нарушение функций желудка и обострение заболеваний ЖКТ.

Неудачное соединение компонентов также может снизить полезность налима. Например, при обработке рыбы спиртосодержащими заправками происходит разрушение витаминов группы В, создаётся барьер для всасывания токоферола и ретинола.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Особенности приготовления, рецепты

У налима тонкие и маленькие чешуйки, но жёсткая кожа, которую перед готовкой нужно удалить.

Принципы разделки и чистки рыбы:

  1. Натираем тушку крупной солью, чтобы убрать слизь, промываем прохладной проточной водой.
  2. Специальными ножницами удаляем все плавники.
  3. Делаем неглубокий надрез вокруг головы, поддеваем кожицу пальцами или плоскогубцами и снимаем, как чулок. Если шкурка где-то не отходит, подрезаем её под низ острым ножом.
  4. Неглубоко вставляем нож в районе анального плавника, ведём до основания головы.
  5. Руками вынимаем внутренности, вычищаем тёмные плёнки, промываем тушку холодной водой.
  6. Если рыба будет готовиться с головой, вырываем жабры.

Классические рецепты:

На сковороде

Ингредиенты:

  • 2 кг выпотрошенной и очищенной рыбы;
  • 100 г белой муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от костей, режем на крупные кусочки, посыпаем специями и солью, оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Каждую порцию налима обваливаем в крахмале, затем в муке.
  3. В разогретой на масле сковороде жарим с каждой стороны по 3–5 минут.

В духовке

Ингредиенты:

  • 500 г филе налима;
  • 2 помидора;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи моем, измельчаем, кладём в глубокую ёмкость. Перемешиваем, заправляем соком лимона.
  2. Филе рыбы солим, смазываем растительным маслом.
  3. На противень стелим фольгу, выкладываем рыбу и овощи, заворачиваем.
  4. Выпекаем в духовке 30 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • приправы и соль по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски шириной 2,5 см, солим, посыпаем специями.
  2. Промываем и нарезаем овощи, натираем чеснок, перемешиваем.
  3. Половину овощей выкладываем на дно мультиварки, далее налима, оставшуюся часть заготовок.
  4. Поливаем продукты сметаной, сверху кладём розмарин.
  5. Закрываем чашу мультиварки, готовим в режиме «Тушение» 45–50 минут.

На мангале

Ингредиенты:

  • 800 г стейков налима;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2 столовые ложки жирного кефира;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчаем блендером, высыпаем в глубокую миску. Добавляем специи, соль, кефир, сок цитруса.
  2. В полученной смеси 2 часа маринуем стейки рыбы.
  3. Выкладываем налима на решётку мангала. Обжариваем по 8–9 минут с каждой стороны.

Паштет из печени

Ингредиенты:

  • 350 г рыбного субпродукта;
  • 2 литра воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Печень промываем, отвариваем в 2 литрах подсоленной воды в течение 30 минут.
  2. Овощи чистим, нарезаем, пассеруем на сковороде до размягчения.
  3. Яйца отвариваем и чистим.
  4. Охлаждённую печень измельчаем блендером. Добавляем в чашу устройства овощи, яйца, перец, 1–2 столовые ложки бульона, в котором варился субпродукт, измельчаем до образования однородной массы.

Описание налима

Налим – это единственный вид, относящийся к роду налимы из подсемейства Lotinae. Всеми отечественными исследователями род налимы относится к семейству Lotidae Bonaparte, но насчёт монотипичности мнения большинства учёных разделились. Некоторыми российскими учёными выделяется два-три подвида:

  • обыкновенный налим (Lota lota lota) – типичный обитатель Европы и Азии до речного русла Лены;
  • тонкохвостый налим (Lota lota leptura) – обитающий в Сибири от речного русла Кара и до вод Берингова пролива, на арктическом побережье Аляски до реки Маккензи.

Спорным является выделение в подвид Lota lota maculosa, представители которого обитают на территории Северной Америки. Внешний облик, а также образ жизни налимов свидетельствуют о том, что такая рыба является реликтовой, сохранившейся ещё со времён ледникового периода.

Внешний вид

Налимы обладают удлинённым и невысоким, округлым в передней части и немного сжатым с боков в задней части телом. Голова уплощённая, а её длина всегда больше максимальной высоты тела. Глаза маленькие. Рот крупных размеров, полунижний, с нижней челюстью, которая короче верхней. На голове сошника и челюстях присутствуют щетинковидные мелкие зубы, а на нёбе они отсутствуют. Область подбородка обладает одним непарным усиком, составляющим порядка 20-30% от общей длины головы. Также имеется пара усиков, располагающихся на верхней челюсти рыбы.

Окрас тела налима напрямую зависит от характеристик грунта, а также освещённости и уровня прозрачности воды

Немаловажное значение для окраса имеет возраст рыбы, поэтому цвет чешуи довольно разнообразен, но чаще всего встречаются особи темно-бурого или черновато-серого окрашивания, светлеющего с возрастом

На непарных плавниках и боковых частях тела всегда присутствуют крупные пятна светлого окраса. Форма и размеры таких пятен вполне могут варьироваться, но область брюха и плавники рыбы всегда светлые.

Для представителей одноимённого рода характерно наличие пары спинных плавников. Первый такой плавник короткий, а второй – достаточно длинный. Для анального плавника также характерна длина. Совместно со вторым спинным плавником они подходят вплотную к хвостовому, но соединение отсутствует. Грудные плавники округлой формы. Брюшные плавники располагаются в области горла, непосредственно перед грудными. Второй луч, принадлежащий брюшному плавнику, вытянут в характерную длинную нить, которая снабжена чувствительными клетками. Хвостовой плавник округлой формы.

Чешуя циклоидного типа, очень маленького размера, полностью покрывающая всё тело, а также часть области головы сверху вплоть до жаберной крышки и ноздрей. Полная боковая линия располагается до хвостового стебля, а затем далее, но может прерываться. Общая длина тела доходит до 110-120 см. В разнообразных естественных водоёмах линейные ростовые процессы происходят неодинаково.

Образ жизни, поведение

Налимы относятся к категории рыб, проявляющих активность исключительно в холодной воде, а нерест, как правило, происходит в период с декабря до последней декады января или в феврале. Собственно, преимущественно на зимний период и приходится пик активности взрослого налима. Водный хищник, предпочитающий вести исключительно ночной образ жизни, охотится чаще всего у самого дна.

Максимально комфортно такие представители класса Лучепёрые рыбы и семейства Тресковые чувствуют себя только в водах, температура которых не превышает 11-12оС. Когда вода в местах обитания становится более тёплой, налимы часто становятся достаточно вялыми, а их состояние напоминает обычную спячку.

Налимы не являются стайными рыбами, однако сразу несколько десятков особей вполне могут держаться вместе в одном месте обитания. Самые крупные по размерам экземпляры налима предпочитают вести исключительно одиночный образ жизни. Ближе к летнему периоду рыба подыскивает для себя норы или старается забиваться между большими подводными камнями.

Представители отряда Трескообразные отдают предпочтение местам с наличием холодных ключей. Такие рыбы не любят свет, поэтому в лунные ясные ночи они не чувствуют себя комфортно. В слишком жаркие дни налимы перестают питаться полностью, а в пасмурное или холодное время ищут добычу в ночные часы.

Сколько живёт налим

Даже при максимально комфортных условиях и в благоприятной среде обитания самая большая продолжительность жизни налимов редко превышает четверть века.

Налим для борьбы с лишними килограммами

Блюда из налима незаменимы в питании людей, желающих похудеть. Многие низкокалорийные диеты, в частности, широко известная и популярная диета Аткинса, основаны на резком ограничении углеводов, а так как мясо налима вообще не содержит в себе этого питательного ингредиента, то оно оптимально подходит для них.

Из налима можно приготовить очень вкусное, питательное и, вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Для этого куски рыбного филе помещают в горшочки, добавляют сушеные грибы, мелко нарезанный лук и морковь. Солят по вкусу и заливают водой. Тушат в духовом шкафу до готовности.

Особенностью блюд из налима является то, что они позволяют сбросить лишние килограммы и при этом не испытывать чувства голода, так хорошо знакомого людям, придерживающихся низкокалорийных диет. Это связано с тем, что в этой рыбе содержится достаточное количество белка, витаминов макро- и микроэлементов.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;

соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

Ингредиенты:

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Полезные свойства

Очень полезно употребление печени налима для людей, страдающих на сердечные и сосудистые заболевания. Имея этот продукт в своем рационе, будет проведена профилактика всех заболеваний в этой сфере. Также печень налима укрепляет иммунитет, поможет улучшить состояние людей, болеющих сахарным диабетом, артритом, приводит в норму уровень холестерина. Рекомендуется для употребления в пищу беременным женщинам.

Также большое количество белка, содержащееся в рыбе, улучшает состав аминокислот. Частое употребление рыбы в своем пищевом рационе улучшает мозговую деятельность человека. Улучшается зрение, состояние зубов.

В случае, если есть заболевания желчного пузыря, печени и аллергическая реакция на рыбу, то употреблять его не рекомендуется.

В чём особенности и ценность налима

У налима вытянутое туловище со змеевидной головой, множеством острых мелких зубов и тремя усиками. Тело рыбы покрывает толстый слой слизи. Окрас варьируется от светлого, серовато-зелёного, до оливкового, с темно-бурыми пятнами и полосками на спине.

Брюшко желтоватое либо белесое. Молодых особей отличает более тёмная окраска, чем взрослых представителей семейства. Чешуйки налима весьма мелкие. Из-за этого и бытует мнение, что у этой рыбы чешуи вовсе нет. На спине и перед хвостом расположены длинные невысокие плавники, практически сливающиеся с плавником хвостовым.

Налим — обитатель вод и пресных, и морских. Морские разновидности менее ценны, чем пресноводные. Мясо больше напоминает тресковое: плотное, белое. Но самое нежное и жирное филе получают от обитателей северных холодных вод. Деликатесом считается печень рыбы. Используют и внутренности рыбы-хищника для производства желатина, клея.

Налимье мясо — диетический продукт. Регулярное употребление его улучшает общее состояние человека. Эту рыбу относят к ценным источникам жирорастворимых витаминов, йода, меди, цинка и марганца, полезных микроэлементов.

Налим признан одним из лучших натуральных белковых источников и кладезем незаменимых аминокислот.

Доказано, что потребление налимьего мяса минимум раз в неделю способствует развитию интеллекта, речевых и пространственных способностей человека. Предотвращается вероятность инсульта либо инфаркта.

Следует включать в рацион рыбу и беременным женщинам. Налим укрепляет иммунитет в период вынашивания.

Полезна рыбка и для малышей:

  • мясо ускоряет созревание головного мозга;
  • позитивно сказывается на остроте зрения;
  • увеличивает скорость формирования нервной системы плода.

Но есть и противопоказания. При почечных камнях, повышенном содержании в организме витамина D либо кальция в крови, при аллергии на рыбу налима употреблять в пищу запрещено.

Советы и рекомендации по приготовлению

Невзирая на то, что филе налима очень вкусное, чем рыба крупней, тем оно жестче. При этом чешуя плотно прилегает к телу, поэтому с трудом поддается чистке.

Запаха рыбы можно убрать, замочив ее в воде с незначительным добавлением уксуса на 2-3 часа или натереть крупной солью и оставить на 15 минут.

Из печени можно сделать вкусный паштет для бутербродов, но приобрести свежую печень почти невозможно. Потому нужно знать, как выбирается замороженное мясо. Печень обязана иметь светлый оттенок, без преобладания сероватого или желтоватого цвета. На теле не должно находиться прожилок и разных вмятин. Качественная печень обязана быть ровной и упругой во время размораживания.

Как украсить при подаче налим

По рецепту налим в сметане необходимо украсить блюдо паприкой, но нужно не забывать, что у каждого человека разный вкус и предпочтения в еде. Поэтому мы приведем еще несколько вариантов, как можно добавить готовому налиму еще больше вкуса и красоты.

Вы можете при подаче данного блюда, сверху налим в соусе:

  • притрусить сыром;
  • положить сухарики;
  • украсить блюдо зеленью;
  • разрезать оливки и поместить их на рыбу и т.п.

Сочетается налим в сметанном соусе превосходно и с рисом, и с картофелем и другими гарнирами. Теперь вы знаете, как приготовить налима в сметане быстро, вкусно и аппетитно. Это невероятно ароматное блюдо с нежнейшим молочным соусом будет всегда собирать комплименты и восхитительные взгляды гурманов.

Налим: калорийность и полезные свойства

Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:

  • белки — 19,5%;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 0%;
  • минералов около 1%.

Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.

Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой. Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.

Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов. Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.

Налим

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Налим является глубоководной рыбой. Его вес может достигать 18 кг, а длина тела доходить до полутора метров. Является ночным хищником, и его промысел осуществляют с момента наступления сумерек и до рассвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector