Манго (фрукт): описание и фото. где растет манго? польза и вред манго

Манго — описание

Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.

Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.

Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков. Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.

Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые — пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.

Популярные темы сообщений

  • Япония

    Япония – группа состоящая из 6800 островов (Японский архипелаг), которая находится на востоке Азии. Несмотря на относительно маленькие размеры (377 000 км²) эта страна занимает 10-ое место в мире по населению.

  • Стегозавр

    Стегозавр считается представителем семейства позднеюрских травоядных динозавров, существовавших 155- 145 миллионов лет назад. Данный вид ящеров из подразделения птицетазовых является оригинальным и известным, ведь огромные листовидные пластины

  • Творчество Оскара Уайльда

    Оскар Уайльд за свою жизнь написал лишь один роман, но это не помешало получить ему невообразимую славу. Что же такого отличительного в его творчестве?

Наличие пятен

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент — фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Салаты

В век слишком обильной и жирной пищи хозяйки ищут ей альтернативу. Салат из манго такой и есть: легкий и питательный, рецепты расходятся как горячие пирожки. Кроме того, что такие необычно приготовленные салаты из манго вкусные и необычные, они еще и не принесут ощутимого вреда желудку и фигуре, если следовать верно рецепту.

С креветками

Популярный салат с манго с креветками готовится легко. Для него потребуется:

  • креветки – 0,5 кг;
  • спелый фрукт – 1 шт;
  • зеленый салат, лучше взять «Айсберг» – 300 г;
  • свежие огурцы – 3–4 шт.

Для приготовления этого салата с манго креветки среднего либо крупного размера отварить и очистить. Свежие огурцы порезать вместе с зеленым салатом. Перемешать с готовыми креветками. Особое значение придать заправке – ее готовят из винного уксуса, сахара (по 2 ст. ложки), горчицы зерновой и майонеза (по 3 ст. ложки).

Креветки, огурцы и салат перемешивают, добавляя соус, сверху украшают дольками предварительно очищенного фрукта. Салат с манго, авокадо и креветками также популярен: вкус авокадо придает блюду утонченность.

С курицей

Салат с манго с курицей популярен во всех странах мира. Фрукт отлично оттеняет вкус курицы, рецептов приготовления множество, один из популярных – «Тропический». Салат с манго и курицей требует следующих ингредиентов:

  • куриное мясо – полкилограмма;
  • фрукт среднего размера – 1 шт;
  • сельдерей – 200 г;
  • зеленый салат – 200 г;
  • миндаль сушеный;
  • йогурт натуральный – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ч. ложка;
  • карри – по вкусу.

Начать готовить этот салат с манго следует с куриного мяса, которое нужно порезать аккуратными кубиками и обжарить в масле с добавлением карри. Плод порезать небольшими дольками, миндаль измельчить, сельдерей порезать кольцами. Все перемешать, заправить йогуртом, майонезом и в конце добавить сок лайма. От рецепта салата с манго желательно не отступать.

С куриной печенью

Одно из необычных блюд – теплый салат с манго и куриной печенью вполне сможет стать центральным блюдом праздничного стола. Для него понадобятся:

  • печень куриная – 350 г;
  • фрукт среднего размера – 1 шт;
  • зеленый салат – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • горчица сладкая – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

По рецепту этого салата из манго куриную печень следует пожарить на сковороде до румяной корочки и разложить на предварительно крупно порезанные листья салата и кусочки фрукта. Приготовить заправку по рецепту, смешав горчицу, мед и оливковое масло. Добавить соль и перец по желанию.

Куриную печень охлаждать не рекомендуется, салат с манго подают теплым.

С авокадо

Питательный и необычный салат из манго и авокадо порадует приверженцев здорового питания и любителей экзотической кухни. По рецепту нужно взять:

  • китайскую капусту – половину кочана;
  • куриное филе – 200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средний манговый фрукт – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • креветки отварные – 150 г;
  • сливки 10% – половину стакана.

Для приготовления этого салата из манго куриное отварное филе нарезать кубиками, фрукты отделить от косточек и порезать одинаковыми ровными кусочками. Апельсин очистить от кожуры и цедры и тоже порезать.

Отдельно не крупно нашинковать китайскую капусту, смешать все ингредиенты, добавив мелко порезанный чеснок. Заправить креветочным соусом, смешав креветки и сливки. Вкуснейший салат из манго готов.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

Как дозреть плод в домашних условиях?

В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.

В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.

В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики

Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой

Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Как выбирать и есть сушеное манго

Правила выбора

Фрукт настолько экзотичен, что и в свежем виде не многие знают, по каким критериям его выбирать и как определить спелость, не говоря уже сушеных кусочках

Есть смысл разобраться, на что нужно обращать внимание, чтобы получить вкусный и полезный продукт

Обратите внимание, что в магазинах обычно продается два вида сушеного манго – с добавлением сахара, а также без него. Кусочки с сахаром еще более калорийны, а на их поверхности явно виднеется белесый налет

Не стоит брать то манго, кусочки которого обладают очень ярким, желтым или даже оранжевым оттенком. Это признак того, что они обработаны специальными химикатами. Нужно отдать выбор более спокойным, нейтральным цветам, не имеющим кислотного подтона. Состав должен включать в себя манго и больше ничего – это наиболее натуральный продукт, в котором нет примесей. Однако часто на упаковке указан диоксид серы, тот самый эмульгатор Е220, который применяют в качестве консерванта для уничтожения болезнетворных, вредных бактерий и микроорганизмов. Воздействие его на организм человека пока до конца не изучено, однако ученые считают, что он может вызывать ряд побочных эффектов, которые являются опасными для здоровья. Если сушеные фрукты запечатаны в герметичную упаковку, то на внутренней ее поверхности не должно быть даже намека на влагу. Если там есть «испарина», значит технология производства не соблюдалась должным образом. Обратите внимание на поверхность кусочков. Если она изборождена многочисленными трещинами или сильно сморщена, то скорее всего с манго проводились какие-то манипуляции, к примеру, его могли обрабатывать каустической содой, чтобы сделать пересушенные ломтики мягче. От сушеного манго должен исходить легкий и приятный, слегка сладковатый аромат. Резкий и неприятный запах, похожий скорее на жженную резину или горюче-смазочные материалы, свидетельствует о неправильном хранении или обработке вредными веществами.

Если соблюсти все правила хранения (влажность до 40%-50%, температура до +18°С, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция), сушеное манго можно сохранить до 10 лет без утраты его положительных качеств и свойств.

Как едят сухофрукт

Наиболее распространенный способ употребления – просто поедать кусочки, к примеру, в качестве полезного энергетического перекуса или как замену конфетам. Однако сушеное манго широко используется в кулинарии, ведь из него и с его добавлением готовят много приятных и вкусных блюд:

  • Компоты.
  • Чай.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Торты и пирожные.
  • Десерты с молочным наполнителем (творог, йогурт, сливки, сметана, ряженка).
  • Фруктовые и овощные салаты.

Сухофрукты хорошо сочетаются также с мясными блюдами, а также с морепродуктами, в особенности с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Можно подавать их с сырной нарезкой, оливками, мидиями, тонкими ломтиками салями и прочими изысками.

Предыдущая
Полезная информацияСушеный инжир: секреты полезной винной ягоды
Следующая
Полезная информацияРодом из детства: чем полезны сушеные финики

Медицинские свойства

Поэтично, но метко. Люди всегда использовали как спелое, так и недозрелое манго. А те, кто пробовал манго, наслаждались им как спелым, так и недозрелым. И говорят, что нет другого фрукта, который дарил бы нам такое наслаждение от спелости, как манго. Прежде всего, давайте вспомним, что манго может быть красным, оранжевым, желтым или даже зеленым, и цвет ничего не говорит о плоде или его спелости. Манго по форме напоминает большое яйцо, но есть особые сорта, которые больше похожи на персик. Если ориентироваться на вес, то плод обычно весит от 200 до 300 граммов, хотя в некоторых сортовых группах встречаются гиганты до 500 и даже 1500 граммов, но они редко, если не сказать удивительно, встречаются на полках наших магазинов.

Целебные свойства

В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует предотвращению рака органов мочеполовой системы.

Применяют его также как природный иммуномодулятор, благодаря сочетанию витаминов группы В, С и каротина. Еще манго приписывают свойство снимать нервное напряжение, повышать настроение, преодолевать стресс и значительно повышать сексуальные способности человека.

Содержание в «великом фрукте» определенных ферментов и большого количества клетчатки подало идею применять его для успокоения желудка, а регулярное употребление дает гарантию предотвращения запоров и болезней толстой кишки.

Состав

В 100 г свежих плодов содержится 60 ккал.

В их состав входят:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества, в т. ч. железо, фосфор, кальций;
  • Сахара;
  • Клетчатка;
  • Витамины Е, С, А, D, группы В.

В недозревших зеленых плодах содержится много крахмала, который, по мере созревания плода, превращается в простые углеводы – сахарозу, мальтозу, глюкозу. Незрелые плоды являются ценным источником пектина. Но после образования твердой косточки его количество значительно уменьшается. Кроме этого, в незрелых плодах содержатся кислоты, в т. ч. яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, из-за чего они обладают кислым вкусом.

Зеленые плоды богаты витамином С. В зрелых плодах тоже много витаминов, сахаров, но мало кислот.

Как хранить манго

Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже.
Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.

Хранить плод можно:

  • в холодильнике;
  • при комнатной температуре, на столе;
  • в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
  • в морозильнике;
  • после термообработки.

Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился.
Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Как хранить недоспелый манго

Часто в магазинах можно приобрести только недозрелый фрукт. Есть такой нельзя, потому что существует риск расстройства желудка, метеоризма и возникновения рвоты. Можно поспособствовать дозреванию фрукта в домашних условиях.

Легкий вариант – хранить его на подоконнике. Он дозреет через 3-5 дней.

Как же позволить фрукту дозреть побыстрее?

Если положить манго и спелое яблоко в один пакет, затем поставить его на подоконник, куда поступают солнечные лучи, то на дозревание плода уйдет 1-2 дня. Это происходит благодаря содержащемуся в яблоке этилену.

Если недоспелый фрукт хранить в холодильнике в надежде, что он доспеет, то есть возможность его дозревания. Однако при таком хранении сахар в плодах манго не образуется, вследствие чего манго будет невкусным, как бы пресным.

Доведенный до нужной зрелости фрукт хранится в холодильнике.

Хранение манго в холодильнике

Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.

Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:

  • спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
  • недозрелый фрукт хранить на подоконнике.

Можно хранить манго в холодильнике.

Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.

Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.

Сколько дней хранится фрукт в этих случаях?

  • В «зоне свежести» можно хранить фрукт до 10 дней;
  • На средней полке холодильника 7 дней.

Если необходимо надолго сохранить экзотический фрукт, то, конечно, можно его заморозить в морозильнике. Но для этого его нужно почистить от кожуры и нарезать брусочками. Замораживать нужно, сначала положив куски на тарелку и обернув ее в пищевую пленку.

Замороженное манго перекладывается просто в пакет и герметично закрывается, оставляя в морозильнике, где температура должна быть от -24 до -18С, и хранить стоит не дольше трех месяцев.

Как хранить разрезанный манго

Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком лимона во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.

Выводы

Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.

Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).

Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.

При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.

Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector