Список продуктов, богатых витаминами группы b (б)

Рибофлавин при беременности и занятиях бодибилдингом

Организм матери – единственный «источник» питательных веществ для развивающегося в утробе плода. Наряду с отрицательными генетическими факторами, недостаток базовых нутриентов, в 70 % случаев, приводит к нарушению течения беременности, преждевременным родам, кровотечению и возникновению токсикоза. Помимо этого, большинство болезней, выявляемых у новорожденных, приобретаются во время внутриутробного развития.

Многочисленные научные исследования подтверждают наличие прямой взаимосвязи между дефицитом нутриентов и пороками в развитии эмбриона. Ввиду этого, будущим мамам целесообразно принимать органические пищевые добавки и поливитаминные комплексы.

Один из важнейших нутриентов при беременности – рибофлавин (на латыни – Riboflavini). Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Нехватка данного вещества может привести к внутриутробной гибели эмбриона, ранним родам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз) у младенцев, снижению лактации, развитию у будущей мамы себорейного дерматита.

Суточная потребность для беременных женщин в В2 составляет 1,8 – 2,1 миллиграмма, а для кормящих матерей – 1,9 – 2,5 миллиграмма. Не стоит бояться, если на фоне приёма витамина моча окрасится в ярко-жёлтый цвет. Данное явление – абсолютно безвредно и безопасно для обоих организмов.

Поскольку лактофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его целесообразно использовать при силовых занятиях спортом и в бодибилдинге. Витамин особенно полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает трансформировать полученную энергию в мускульный рельеф тела. Помимо этого, нутриент регулирует поступление кислорода к мышцам, вследствие чего риск развития гипоксии на тренировках снижается вдвое.

Суточная норма витамина В2 для бодибилдеров – 3-5 миллиграмм. Приём пищевых добавок, в которых присутствует рибофлавин, повышает результаты силовых тренировок в два раза.

Витамины в продуктах питания

Продукты питания могут содержать разное значение витамина В в своем составе в зависимости от места, где продукт был произведен, почвы выращивания, корма животных и т.д. Но существуют данные о среднем содержании витамина В в продуктах питания.

Таблица с указанием количества витамина В в свежих растительных продуктах питания на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Яблоко 0,03 0,02 0,3 0,08 9,2 2,0
Банан 0,04 0,05 0,3 0,4 10,0
Лимон 0,04 0,02 0,2 0,06 2,4 9,0
Томат 0,06 0,04 0,3 0,1 1,2 11,0
Капуста 0,05 0,05 0,3 0,2 2,0 17,0
Болгарский перец 0,1 0,08 1,0 0,5 3,3 17,0
Листья салата 0,070 0,080 0,375 13,6 0,134 0,090 6,9
Зелень 0,05 0,05 0,05 0,2 0,7 110,0

Таблица количественного содержания витамина В в злаковых культурах на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Пшеница 0,4 0,2 1,1 0,5 11,6 37,5
Рожь 0,4 0,2 1.0 0,4 6,0 55,0
Ячмень 0,3 0,1 0,7 0,5 11,0 40,0
Овес 0,5 0,1 1,0 0,3 20,0 27,0
Рис 0,5 0,1 0,6 0,5 12,0 35,0
Тыквенные семечки 0,273 0,153 4,987 63,0 0,750 0,143 58,0
Грецкий орех 0,4 0,1 0,8 0,8 39,9 77,0
Кедровый орех 0,364 0,227 4,387 55,8 0,313 0,094 11,2 34,0
Миндаль сладкий 0,211 1,014 3,385 52,1 0,469 0,143 14,1 50,0
Бразильский орех 0,617 0,035 0,295 28,8 0,184 0,101 15,0 33,0
Кунжут 0,791 0,247 4,515 25,6 0,05 0,79 97,0

Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица и яйца) на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Щука 0,058 0,063 2,300 65,0 0,750 0,117 3,6 15,0
Карп 0,115 0,055 1,640 65,0 0,750 0,190 4,0 15,0
Сельдь 0,092 0,233 3,217 65,0 0,645 0,302 4,0 10,0
Горбуша 0,08 0,105 7,995 94,6 1,03 0,611 8,7 4
Форель 0,123 0,105 5,384 95,1 0,928 0,406 9,0 0,012
Печень трески 0,05 0,41 2,7 0,23 10,0 110
Говядина 0,06 0,2 0,5 0,4 3,0 8,0 2,0
Печень говяжья 0,3 2,2 6,8 0,7 211 240,0 60,0
Печень куриная 0,5 2,1 0,9 11,2 240
Сердце индейки 0,165 1,13 6,44 126,8 3,12 10,0 13,3
Желудки куриные 0,028 0,231 3,68 0,631 0,112 10,0 5 1,21
Желудки индейки 0,061 0,327 6,233 89,7 0,914 0,198 10,0 6 3,61
Яйца 0,066 0,5 0,5 56,0 44 1,11

Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (молочная продукция) на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, В9, мкг В12, мкг
Сыр 0,03 0,3 0,1 5,6 19,0 1,4
Молоко коровье 0,04 0,2 0,4 0,05 3,2 5,0 0,4
Сметана 0,02 0,1 0,07 3,6 8,5 0,4
Простокваша 0,04 0,2 0,4 0,02 3,3 7,4 0,3
Кефир 0,03 0,2 0,3 0,06 3,5 7,8 0,4
Сливки 0,03 0,1 0,3 0,06 4,0 7,5 0,4

Как работает в организме

Молекула лаетраля способна вступать в химические реакции с ферментами нераковых клеток еще до момента воздействия на злокачественные образования. Фермент здоровой клетки пагубно действует на молекулу В17, разрушая ее. Следовательно, после такой реакции воздействия на злокачественное образования В17 не даст.

Второй способ влияния В17 на организм. В результате метаболических процессов, витамин способен производить в человеческом организме трипсин и химотрипсин, и уже они вступают в борьбу с раковыми образованиями: расщепляют ферменты, окружающие раковые клетки, после чего белые кровяные тельца способны идентифицировать «больные» клетки и убивать их.

И хоть амигдалин пока так и не был одобрен в качестве препарата для лечения онкологических заболеваний, доктор Джон Ричардсон из клиники Сан-Франциско пошел на риск. Он назначал своим пациентам с онкологией в качестве лекарства В17 и тщательно следил за изменениями их состояния. Рискованный шаг дал положительный эффект.

Первые основательные исследования, цель которых – изучить работу амигдалина в качестве антиракового агента, проводились на протяжении 5 лет с 1972 по 1977 год. Еще тогда группа ученых в США установила, что вещество:

  • препятствует росту опухолей;
  • останавливает разрастание метастазов по организму;
  • уменьшает боль, вызванную опухолью;
  • улучшает общее самочувствие пациента;
  • служит профилактическим средством против образований.

Витамин В: где содержится, в каких продуктах – список

Элементы этой группы довольно просто получить из обычного рациона. Вот топ продуктов, которые помогут сохранить равновесие:

  • Молоко, кефир. Они содержат почти все витамины В. Процент невелик, зато их легко включать в меню на регулярной основе.
  • Сыр, творог. Здесь концентрация витаминов выше. В них много холина и B12.
  • Бобовые, крупы. Гречка, перловка и другие доступные крупы способны обеспечить большую часть потребности.
  • Рыба. Лосось и форель содержат внушительные дозы большинства витаминов B, но в них отсутствует биотин.
  • Мясо, субпродукты: сердце, куриная, свиная или печень индейки. В любом из них содержание «бэшек» зашкаливает.
  • Листовые овощи. Это богатый «поставщик» фолатов. Плюс в том, что их можно есть сырыми. А значит, витаминки сохраняются по-максимуму.

Комплексы для детей

Если для лечения уколы чаще назначаются взрослым, то детям В-комплекс обычно прописывают в таблетках. Суточная доза витамина В для детей составляет (зависимо от возраста) 0,3-48 мкг. Конечно, лучше пополнять витаминные запасы в организме ребенка из продуктов питания. Например, с помощью фруктов – обычно дети не отказываются от приема питательных веществ в такой вкусной форме.

При возникновении любых побочных реакций необходимо остановить прием витаминного комплекса и обратиться за консультацией к врачу. Избыток препарата может стать причиной повышения температуры у детей, вызвать тошноту, головные боли, дерматиты и аллергию.

В каких продуктах содержится

Основное количество витамина В1 человек получает с растительной пищей. 

Богаты тиамином:

  • Пшеничный хлеб из муки грубого помола;
  • Шпинат;
  • Соя;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Отруби;
  • Орехи, в т. ч. фундук, фисташки, арахис, кешью;
  • Семена, в т. ч. чиа, льна, подсолнечника, кунжута;
  • Халва.

В меньших количествах содержится он в моркови, картофеле, капусте, чесноке, бананах, зеленом горошке, семге, форели.

Содержится тиамин и в пище животного происхождения: свинине, говядине, почках, печени. В молоке его содержится около 0.5 мг/кг.

Норма потребления тиамина для взрослого человека составляет: для мужчин – 1.2 мг, для женщин – 1.1 мг в день.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Употребление амигдалина

Приверженцы абрикосового лечения советуют съедать не более 30 ядер из абрикосовых косточек в день. В каждой косточке содержится примерно 4-5 мг амигдалина, из 30 ядер получается доза 120-150 мг. Однако не стоит экспериментировать, поскольку легко получить отравление, ведь вещество содержит яд.

Согласно другой теории, в сутки стоит употреблять ровно столько косточек из абрикосов, сколько было съедено фруктов. То есть кушать сладкий фрукт целиком, а не разделять мякоть или ядра из косточек. Некоторые люди не могут разжевывать горькие на вкус семена, тогда можно попробовать измельчить ядра абрикоса и смешать их с фруктовым соком.

Правда, надо помнить, что мера должна быть во всем. Нельзя купить ведро абрикосов и скушать их все за один вечер. Передозировка витамина В17 вызывает интоксикацию.

Признаки передозировки:

  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота.

Если наблюдается любой из симптомов, стоит уменьшить дозу потребления В17. При признаках передозировки витамина первым делом нужно позаботится о деинтоксикации – вывести из организма оставшийся цианид, предварительно трансформировав его в неядовитый тиосульфат. Употреблять большое количество воды. Далее обратиться в больницу.

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо

Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред

Влияние В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • благотворно влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мышц;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, улучшают настроение;
  • помогают более быстрому заживлению ран.

Принцип работы В-комплекса

Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.

Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».

Если комплекс неполный…

При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.

В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.

Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Результатом В-дефицита могут стать:

  • анемия;
  • экзема;
  • нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
  • чувство ползания мурашек;
  • заеды и трещины на губах;
  • воспаление слизистой языка;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • облысение;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • отсутствие аппетита.

Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.

Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

Продукты Перечень иных витаминов и минералов
Рыба В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода.
Мясо Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D.
Птица Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния.
Яйца Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот.
Молочная продукция Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D.
Бобовые культуры Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо.
Зелень В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций.
Фрукты Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.  Мягкая клетчатка.
Овощи Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.
Зерновые культуры Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк.
Орехи Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Роль рибофлавина

Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин B2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.

Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усвоения железа.

Для чего полезен витамин G?

Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В2 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность их жизни, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильной закладке органов плода.

Нервная система:

  • предотвращает появление катаракты;
  • улучшает фокусировку хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств;
  • улучшает метаболизм в нервной ткани;
  • снижает патологическую возбудимость;
  • устраняет усталость органов зрения.
  • препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
  • расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
  • выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
  • принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.

Пищеварительная система:

  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
  • улучшает желчевыделительную функцию печени;
  • защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.

Как понять существует ли недостаток витамина в организме

Содержание витаминов легко узнать по крови. Например, исследования на Б12 четко отражают его количество в организме. Этого вещества бывает дефицит и избыток.

  1. У любителей кальяна содержание B12 превышено в десятки или сотни раз. Если вы любите кальян, можете посмотреть количество этого витамина в крови.
  2. Превышение В12, можно обнаружить у любителей кушать из красивой кобальтовой посуды.

Существует ряд заболеваний, которые возникают из-за недостатка или избытка витаминов. В настоящее время они встречаются редко, потому что глубокого дефицита или избытка полезных веществ в современном питании не возникает.

Совместимость

Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма употреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем

Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: отдельные вещества способны усиливать или блокировать действие друг друга.

Правила сочетания витаминов группы В:

  1. Нельзя смешивать разные витамины группы:
  • В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
  • В12 разрушает структуру В6.
  1. Хорошо совместимы В2 и В6.
  2. Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
  3. Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
  4. Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
  5. Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
  6. Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • прогрессирование дерматита, псориаз;
  • тревожность, нервные расстройства;
  • глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
  • сонливость;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

Подведем итог

  • Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
  • К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
  • Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
  • Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Витамины группы B

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector