Витамин b3/pp
Содержание:
- Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:
- Действие витамина РР на организм
- Дефицит ниацина
- Полезны ли таблетки витамина B3 для волос?
- Методы определения витамина РР
- Ниацин: противопоказания
- Ниацин: суточная потребность
- Ниацин и его влияние на сосуды
- Химические и физические свойства витамина РР
- Распространение витамина РР в природе
- Ниацин в профессиональном спорте
- Применение ниацина в медицине
Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.8 мг | 4% |
Авокадо | 1.7 мг | 9% |
Айва | 0.2 мг | 1% |
Алыча | 0.5 мг | 3% |
Ананас | 0.3 мг | 2% |
Апельсин | 0.3 мг | 2% |
Арбуз | 0.3 мг | 2% |
Базилик (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Баклажаны | 0.8 мг | 4% |
Банан | 0.9 мг | 5% |
Брусника | 0.3 мг | 2% |
Брюква | 1.1 мг | 6% |
Виноград | 0.3 мг | 2% |
Вишня | 0.5 мг | 3% |
Голубика | 0.4 мг | 2% |
Гранат | 0.5 мг | 3% |
Грейпфрут | 0.3 мг | 2% |
Груша | 0.2 мг | 1% |
Груша сушёная | 1 мг | 5% |
Дуриан | 1.1 мг | 6% |
Дыня | 0.5 мг | 3% |
Ежевика | 0.6 мг | 3% |
Земляника | 0.4 мг | 2% |
Изюм | 0.6 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.7 мг | 4% |
Инжир свежий | 0.6 мг | 3% |
Инжир сушёный | 1.2 мг | 6% |
Кабачки | 0.7 мг | 4% |
Капуста белокочанная | 0.9 мг | 5% |
Капуста брокколи | 1.1 мг | 6% |
Капуста брюссельская | 1.5 мг | 8% |
Капуста кольраби | 1.2 мг | 6% |
Капуста краснокочанная | 0.5 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.6 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.8 мг | 4% |
Капуста цветная | 1 мг | 5% |
Картофель | 1.8 мг | 9% |
Киви | 0.5 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 1.1 мг | 6% |
Клюква | 0.3 мг | 2% |
Кресс-салат (зелень) | 1 мг | 5% |
Крыжовник | 0.4 мг | 2% |
Курага | 3.9 мг | 20% |
Лимон | 0.2 мг | 1% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.8 мг | 4% |
Лук зелёный (перо) | 0.5 мг | 3% |
Лук порей | 0.8 мг | 4% |
Лук репчатый | 0.5 мг | 3% |
Малина | 0.7 мг | 4% |
Манго | 0.7 мг | 4% |
Мандарин | 0.3 мг | 2% |
Морковь | 1.1 мг | 6% |
Морошка | 0.5 мг | 3% |
Морская капуста | 0.5 мг | 3% |
Нектарин | 1.1 мг | 6% |
Облепиха | 0.5 мг | 3% |
Огурец | 0.3 мг | 2% |
Папайя | 0.4 мг | 2% |
Папоротник | 4.9 мг | 25% |
Пастернак (корень) | 1.2 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 1 мг | 5% |
Персик | 0.8 мг | 4% |
Персик сушёный | 2.6 мг | 13% |
Петрушка (зелень) | 1.6 мг | 8% |
Петрушка (корень) | 1.3 мг | 7% |
Помело | 0.2 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.7 мг | 4% |
Ревень (зелень) | 0.2 мг | 1% |
Редис | 0.3 мг | 2% |
Редька чёрная | 0.6 мг | 3% |
Репа | 1.1 мг | 6% |
Рябина красная | 0.7 мг | 4% |
Рябина черноплодная | 0.6 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Свекла | 0.4 мг | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.5 мг | 3% |
Сельдерей (корень) | 1.2 мг | 6% |
Слива | 0.7 мг | 4% |
Смородина белая | 0.3 мг | 2% |
Смородина красная | 0.3 мг | 2% |
Смородина чёрная | 0.4 мг | 2% |
Спаржа (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Топинамбур | 1.6 мг | 8% |
Тыква | 0.7 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Урюк | 3.8 мг | 19% |
Фейхоа | 0.3 мг | 2% |
Финики | 1.9 мг | 10% |
Хрен (корень) | 0.9 мг | 5% |
Хурма | 0.3 мг | 2% |
Черешня | 0.5 мг | 3% |
Черника | 0.4 мг | 2% |
Чернослив | 1.7 мг | 9% |
Чеснок | 2.8 мг | 14% |
Шиповник | 0.7 мг | 4% |
Шпинат (зелень) | 1.2 мг | 6% |
Щавель (зелень) | 0.6 мг | 3% |
Яблоки | 0.4 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 1.2 мг | 6% |
Статья добавлена: 2016-11-15
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Действие витамина РР на организм
После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.
Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.
В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:
-
Никотиновая кислота и ее действие:
- Регулирование уровня плохого холестерина, представляющего собой клейкую и вязкую субстанцию. Никотиновая кислота снижает объем опасных элементов и исключает образование бляшек, сохраняя в чистоте сосуды человека. Вот почему вместо лекарственных препаратов для борьбы с холестериновыми бляшками часто рекомендуются витамины группы РР.
- Поддержание энергии на высоком уровне. Действие никотиновой кислоты направлено на ускорение синтеза углеводов, белков и жиров, оптимизацию обменных процессов. Благодаря этому обеспечивается выработка дополнительной энергии.
- Улучшение тканевого и клеточного дыхания. Ученые пришли к выводу, что протекание обменных процессов при участии клетки и кислорода не проходит без участия витамина РР.
- Восстановление нормального состояния ногтевых пластин и кожи, что возможно, благодаря описанному выше действию.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Здесь положительный эффект обусловлен расширением сосудов, участием витамина в разжижении плазмы крови и снижении ее вязкости.
- Уменьшение уровня триглицеридов. PP — это витамин, который рекомендуется больным с сахарным диабетом. Из-за повышенного объема триглицеридов болезнь часто обостряется, повышается давление, ухудшается общее состояние человека. В случае регулярного приема витамина удается снизить их объем и уменьшить негативные проявления.
- Вывод вредных и токсических элементов из организма. Действие ниацина направлено на нейтрализацию опасных элементов, образующихся в процессе переваривания пищи. Благодаря этому, снижается нагрузка на печень, происходит интоксикация.
-
Никотинамид — вторая составляющая витамина РР. Для чего она необходима, и какое действие оказывает на организм? Здесь стоит выделить:
- Улучшение обменных процессов и повышение объема выделяемой энергии за счет участия вещества в расщеплении жиров и углеводов.
- Помощь больным диабетом. Регулярное поступление никотинамида — возможность снизить уровень потребляемого инсулина. Ученые доказали, что прием витамина гарантирует уменьшение риска развития диабета 1-го типа в два раза.
- Снижение опасности заболевания поджелудочной железы.
- Нормализация обменных процессов в костной ткани и суставах. Часто витаминные комплексы с содержанием РР рекомендуются в качестве профилактического средства от болезней суставов.
- Нейтрализация вирусов, которые несут опасность для организма. Интересен тот факт, что элемент действует самостоятельно, без помощи иммунитета. Кроме того, никотинамид играет роль мощного антиоксиданта, обеспечивающего дополнительную поддержку организму.
- Оказание седативного и успокоительного действия — функция витамина РР, обеспечивающая снижение головных болей и устранение опасности расстройств ЦНС. Доказано, что поступление никотинамида — плюс при наличии шизофрении или алкоголизме.
Дефицит ниацина
Если организму не хватает важного витамина ниацина (авитаминоз), человек начинает чувствовать себя уставшим, у него плохое настроение, болит голова. При острой нехватке витамина снижается память и путается сознание, наблюдается диарея.. !
Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.
!
Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.
Тяжелой формой дефицита ниацина считают заболевание пеллагра, которое за 4-5 лет может довести до летального исхода. Основными симптомами пеллагры являются диарея, дерматит (Dermatitis) и деменция.
Организм человека, который недостаточно употребляет в пищу продуктов с ниацином, может начать страдать расстройством желудка, постоянными бессонницами, головными болями. Человек теряет аппетит, чувствует боль в конечностях и частые головокружения. Кожа может начать трескаться и воспаляться.
Полезны ли таблетки витамина B3 для волос?
О том, что никотиновая кислота выручила миллионы женщин, желающих обрести красивые, сильные и блестящие волосы, написано немало. На специализированных сайтах можно найти тонны отзывов, в которых дамы и мужчины из разных стран пишут о влиянии таблеток, содержащих витамин B3, на их волосы. Никотиновая кислота действительно крайне полезна как для всего организма в целом, так и для волос в частности. Она помогает локонам стать более шелковистыми и здоровыми, а также активизирует замедленный рост волос. Однако эффективность средства зависит от формы, в которой оно выпускается.
Начиная прием витамина B3, вы, несомненно, захотите увидеть результат от его использования. И чем быстрее он станет заметен, тем лучше. Применяя никотиновые таблетки для роста волос, вы выбираете самый длинный и тернистый маршрут для витамина. Сначала ему придется попасть в ваш желудок, затем направиться в кишечник, а только потом раствориться в крови.
К сожалению, современные таблетированные препараты еще не научились действовать только на конкретные органы и участки организма. Поэтому попадая в кровь, они насыщают весь ее объем, соответственно требуют приема больших дозировок. В связи с этим применение таблеток, в случаях, когда выпускаются другие формы препарата, не лучший вариант. Выбирая таблетированную никотиновую кислоту, вы должны быть готовы к ее длительному приему. Потому как ей предстоит насытить витамином весь организм, чтобы повлиять на состояние волос.
Методы определения витамина РР
Химический метод определения основан на использовании реакции с цианистым бромом, а затем с ароматическим амином. Возникающее окрашенное соединение измеряется фотометрически. Реакция протекает в два этапа: получение пиридинового производного путем реакции никотиновой кислоты с цианистым бромом и получение окрашенного диальдегидного соединения путем реакции с ароматическим амином.
Никотиновая кислота определяется также микробиологическими методами, чаще всего с использованием культуры Lactobacillus arabinosus и последующим турбидиметрическим определением, а также с простейшим— Tetrahymena pyroformis. Ни ниацин, ни никотинамид сами по себе не флюоресцируют, но их можно превратить во флуоресцирующие соединения. Такие методы широко применяются для определения коферментных форм никотинамида- НАД и НАДФ. Основной продукт обмена никотиновой кислоты Nl-метилникотинамид также определяется флуориметрическим методом. В различных реакциях обмена, связанных с переносом водорода, пиридиннуклеотиды, являясь коферментами специфических дегидрогеназ, действует как в окисленной, так и в восстановленной форме.
В восстановленной форме максимум спектра поглощения находится в ультрафиолетовой области при 340 нм. Восстановленные пиридиннуклеотиды при облучении ультрафиолетовыми лучами флуоресцируют. Так НАДФ-Н имеет два максимума спектра поглощения при 260 и 340 нм и один максимум спектра флуоресценции при 457 нм. Отмечен параллелизм между наличием флуоресценции и биологической активностью восстановленного кофермента.
Наиболее распространенным, быстрым, чувствительным и простым методом определения метаболитов никотиновой кислоты является определение Nl-метилникотинамида в моче . В основе этого метода лежит реакция конденсации Nl-метилникотинамида с ацетоном в присутствии щелочи с переходом в флуоресцирующий дериват. Этим путем можно определить 0,3 мкг в 1 мл разведенной мочи. Другой выделяемый с мочой метаболит — 6-пиридон Nl-метилникотинамид — определяется также флуориметрическим путем.
Содержание НАД и НАДФ в эритроцитах определяется также флуориметрическим путем, основанным на методе , предложенном для их определения в моче. Для этой цели предварительно белки крови осаждают трихлоруксусной кислотой. Затем происходит конденсация с ацетоном в присутствии щелочи, дающая флуоресцирующее соединение, которое определяется количественно. Так же определяется содержание НАД и НАДФ в тканях.
Ниацин: противопоказания
Витамин B3 не советуют принимать пациентам с гиперчувствительностью к ниацину, с язвами желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
Больным, страдающим тяжелой артериальной гипертензией, атеросклерозом, подагрой, гиперурикемией, противопоказано применение этого витамина
Особую осторожность следует соблюдать людям с печеночной недостаточностью, артериальной гипотензией, глаукомой и панкреатитом (Pancreatitis)
!
Перед приемом витамина B3 обязательна предварительная консультация врача – для исключения негативных эффектов и выявления противопоказаний.
Увеличить содержание витамина в организме в здоровом состоянии удается и за счет обогащения рациона продуктами с его высокой концентрацией.
Ниацин: суточная потребность
Суточная потребность в ниацине зависит от возраста и пола. Если принимать витамин b3 в целях лечения, то его дозировка будет выше, чем рекомендованная суточная норма. Прием препарата должен проходить под контролем врача.
Младенцы в возрасте до полугода в сутки должны получать до 2 мг, от 7 до года – до 4 мг в сутки. Дети от одного до трех лет в сутки должны получать 6 мг ниацина, от четырех до восьми лет – 8 мг, от девяти до тринадцати лет – 12 мг.
Норма ниацина за сутки для мужчин в возрасте от 14 лет и старше – 16 мг в сутки, женщины – от 14 мг. Для беременных женщин суточная норма составляет 18 мг, для женщин в период лактации – 17 мг.
Показания к применению ниацина
Ниацин и его влияние на сосуды
Витамин B3 способствует расслаблению и расширению сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, проходят спазмы в икрах после долгой ходьбы. При других проблемах с сосудами ниацин ликвидирует болезненные ощущения. Поэтому витамины для укрепления сосудов ног зачастую содержат ниацин.
Благодаря тому, что он расширяет кровеносные сосуды, устраняются некоторые проблемы кровообращения. Это воздействие витамина благотворно и для пациентов, страдающих от мигреней.
Очищение сосудов от холестериновых бляшек снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В организме улучшается кровообращение, и это чувствуют люди с крайней чувствительностью конечностей к холоду и перемежающейся хромотой (когда ноги болят при ходьбе). Улучшенное кровоснабжение мозга благодаря ниацину позволяет отодвинуть срок наступления деменции в преклонном возрасте.
Мнение эксперта
Помимо способности ниацина расслаблять стенки сосудов, этот витамин принимает участие в липидном обмене. Следовательно, он положительно влияет на холестерина, препятствует образованию бляшек в артериях и развитию атеросклероза, который, как известно, способен привести к облитерации (закупорке) сосуда.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Химические и физические свойства витамина РР
Никотиновая кислота довольно легко выделяется из большинства природных продуктов. Она представляет собой белое игольчатое, кристаллическое вещество без запаха, кисловатого вкуса с точкой плавления 234—237°. Молекулярный вес ее 123,11. Один грамм никотиновой кислоты растворим в 60 мл воды и 80 мл этилового спирта при 25°. Она нерастворима в эфире, но растворима в водных растворах гидроксидов и карбонатов щелочей. Никотиновая кислота не гигроскопична, очень стойкая в сухом виде. Растворы ее могут переносить автоклавирование при 120° в течение 20 минут без разрушения. Она хорошо переносит кипячение в 1 н. и 2 н. растворах минеральных кислот и щелочей. Никотиновая кислота имеет спектр поглощения в ультрафиолетовых лучах с максимумом при 260—260,5 нм. Наблюдается прямолинейная зависимость между коэффициентами поглощения никотиновой кислоты и ее концентрацией.
По химическому строению никотиновая кислота является бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислотой. Никотинамид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, горько-соленого вкуса. Он плавится при 129—131°, имеет молекулярный вес 122,12. Один грамм растворяется в 1 мл воды и в 1,5 мл 95% этилового спирта. Он растворим в ацетоне, амиловом спирте, этиленгликоле, хлороформе, бутаноле, немного растворим в эфире и бензине. Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина. В сухом виде при температуре ниже 50° очень стоек. В водном растворе может быть автоклавирован при 120° в течение 20 минут без видимой потери активности. Под влиянием кислот и щелочей он превращается в никотиновую кислоту.
Никотинамид имеет абсорбционный максимум при 260—261,5 нм. По химическому строению он является амидом бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислоты.
Никотиновая кислота может быть получена из никотина, из бета-пиколина, хинолина, пиридина и др. Никотинамид может быть получен из никотиновой кислоты, ее эфиров и из 3-циано-пиридина. Одним из важнейших аналогов никотиновой кислоты является 3-ацетилпиридин, который в опытах на животных используется для воспроизведения недостаточности никотиновой кислоты, как и другой аналог — 6-аминоникотинамид. 3-Ацетилпиридин почти не оказывает действия на здоровых собак, так как только малая часть его превращается в организме в никотиновую кислоту, а большая часть выделяется с мочой в виде никотината и других соединений. При применении его в опытах на мышах в дозе 3 мг в день через 3—4 дня появлялись симптомы недостаточности никотиновой кислоты.
Токсичность 3-ацетилпиридина LD50 для мышей составляет 300— 350 мг/кг, а для крыс — 80 мг/кг. Токсичность 6-аминоникотинамида (LD50 для мышей 35 мг/кг) значительно выше, чем у 3-ацетилпиридина. При дозе 2 мг/кг 50% животных погибали через 11 дней.
Гидразид изоникотиновой кислоты (изоникотинилгидразид, изониазид) угнетает рост микобактерий туберкулеза, которые теряют около 50% НАД при концентрации изониазида в среде 0,1 мкг/мл. Исходя из этого его с успехом применяют в качестве лечебного средства при туберкулезе.
Распространение витамина РР в природе
Никотиновая кислота довольно широко распространена в растительных и особенно в животных продуктах, которые значительно богаче никотиновой кислотой. Из растительных продуктов богаче всего сухие пивные дрожжи (40 мг%) и пекарские прессовые дрожжи (28 мг%). Значительное количество никотиновой кислоты находится в зерновых продуктах. Например, в пшенице содержится свыше 5 мг%.
Распространение никотиновой кислоты в пшеничном зерне примерно такое же, как и тиамина. Она содержится преимущественно во внешнем слое эндосперма, зародыше и отрубях с той разницей, что в отрубях больше никотиновой кислоты и меньше тиамина, чем в зародыше- В обойной муке находится вся никотиновая кислота, а в хлебе из нее — 3,5 мг%, в муке 1-го сорта – 1 мг%, а в хлебе из нее – 0,7 мг%. Рожь значительно беднее пшеницы в отношении витамина РР — 1,1 мг%. В ржаной муке содержится 1 мг%, а в ржаном хлебе — 0,45 мг% никотиновой кислоты. Кукуруза содержит около 2 мг%.
Из круп наиболее богата никотиновой кислотой гречневая (свыше 4 мг%), затем пшено (свыше 2 мг%), ячневая (2 мг%), овсяная (1,6 мг%), перловая (1,5 мг%), рис шлифованный (1,6 мг%), манная крупа — 0,9 мг%.
В кукурузе, как и в большинстве других зерновых культур, никотиновая кислота находится на 95 -98% в связанной, не усвояемой организмом форме- эфире сложного строения (ниацитин). Она освобождается полностью только после щелочного гидролиза. Освобожденная щелочным гидролизом никотиновая кислота уже легко усваивается организмом животных и человека. Наряду с этим такая зерновая культура, как кукуруза, очень бедна триптофаном. Это должно учитываться при оценке содержания никотиновой кислоты в пищевых рационах.
Из других растительных продуктов хорошими источниками являются бобовые, в которых никотиновая кислота находится в усвояемом виде: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя (2 — 2,5 мг%). Хороший источник никотиновой кислоты — кофейные бобы, содержащие в зависимости от сорта и обжарки от 2 до 10 мг%. Очень богаты никотиновой кислотой земляной орех — арахис (10 — 16 мг%), затем шпинат, томаты, капуста, брюква, баклажаны (0,5 — 0,7 мг%). В картофеле содержится 0,9 мг% (в вареном 0,5 мг%), в моркови — 1 мг%, сладком перце — 0,9 мг°/0, репе — 0,8 мг%, красной свекле — 1,6 мг%, в свежих грибах — 6 мг%, в сушеных — до 60 мг%.
Очень богаты никотиновой кислотой животные продукты, за исключением яиц (0,2 мг%) и молока (около 0,1 мг%). Так мясо домашней птицы содержит 6- 8 мг%, баранина -5,8 мг%, говядина -4 мг%, телятина -свыше 6 мг%, свинина-около 3 мг%, печень- 15- 16 мг%, почки -12 -15 мг%, сердце -6 — 8 мг%. Рыба беднее никотиновой кислотой, чем мясо скота. Свежая рыба содержит в среднем около 3 мг% никотиновой кислоты, мороженая треска — около 2 мг%, щука — 3,5 мг%, судак- 1,8 мг%.
В животных тканях почти вся никотиновая кислота находится в виде амида, связанного с нуклеотидами,— НАД и НАДФ. В продуктах растительного происхождения содержание никотинамида колеблется от 7% (желтая кукуруза) до 70% (картофель) по отношению ко всей никотиновой кислоте. В большинстве продуктов растительного происхождения никотиновая кислота распределена главным образом в наружных оболочках. Например, пшеничные отруби содержат 330 мкг в 1 г, пшеничная мука высшего сорта — 12 мкг, цельная пшеница — 70 мкг, шлифованный рис — 0,9 мкг, нешлифованный — 6,9 мкг, рисовые отруби — 96,6 мкг и т. д.
Никотиновая кислота — один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Она также очень стойкая при процессах консервирования. В консервах, хранившихся 2 года, потери ее не превышают 15%. Практически отсутствуют потери при замораживании или сушке. Обычные методы приготовления пищи приводят к потерям от 15 до 20% активности. При некоторых методах кулинарной обработки потери доходят до 50% . Состав почвы может влиять на содержание никотиновой кислоты в растениях. Снижение содержания основных ионов в питательных растворах уменьшало содержание никотиновой кислоты в овсе. Удобрение почвы известью или внесение в нее нитратов повышало содержание никотиновой кислоты в пшенице.
Ниацин в профессиональном спорте
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В маленьких дозах никотиновая кислота выступает поддерживающей добавкой, а в чрезмерных количествах оказывает серьезное фармакологическое влияние. Для чего вещество нужно спортсменам?
Внутривенно введенные 10 мг ниацина повышает количество гормона роста в крови в два раза. Гормон роста провоцирует рост мышечной массы и активирует жиросжигающие процессы. В бодибилдинге профессиональные спортсмены увеличивают дозы витамина РР до 250 мг. Конечная дозировка зависит от роста, веса и возраста спортсмена. Таблица с цифрами имеется в свободном доступе.
Среди профессиональных спортсменов разработаны негласные правила о том, как принимать витамин В3/РР:
- перед интенсивной кардио или силовой тренировкой;
- перед интенсивным жиросжигающим тренингом.
В остальных случаях принимать никотиновую кислоту нет смысла. В период сушки ниацин просто незаменим, однако не стоит переусердствовать. О том, как использовать никотиновую кислоту в спорте, следует обсуждать с доктором и тренером. Аллергические реакции от передозировки ведут к нежелательным последствиям перед днем выступления. Для спортсменов важны не только режим, правильное питание, тренировки, но и правильно подобранный витаминный комплекс.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Применение ниацина в медицине
Из-за особенностей химического строения ниацин (химическая формула C6H5NO2) активно используется в традиционной медицине. Витамин РР глубоко проникает в клетки организма, поэтому спектр его применения чрезвычайно широкий.
Показания к назначению никотиновой кислоты:
- грыжа позвоночника;
- нарушения работы мозга (ухудшение памяти, невнимательность, рассеянность);
- депрессивное состояние;
- ангина;
- приобретенный сахарный диабет;
- алопеция;
- остеоартрит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- месячные;
- рассеянный склероз;
- авитаминоз (нехватка витамина В3/РР ведет к снижению иммунитета);
- остеохондроз, в том числе шейный;
- пеллагра – заболевание возникает в связи с дефицитом витамина РР в организме человека из-за неправильного питания; проявляется у людей, страдающих алкоголизмом, хроническими заболеваниями ЖКТ, однако часто встречается она и у беременных женщин;
- нарушения функционирования тонких отделов кишечника;
- патологические отклонения в работе печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
- гастрит;
- дисбактериоз;
- анорексия;
- злокачественные опухоли;
- головная боль.
Ниацин помогает бороться с вторичными симптомами заболеваний. Препарат используют при онемении пальцев, вызванном дорсопатиями. Применяется совместно с витаминами группы В.
Для профилактики витамин РР следует принимать в таблетках, в терапии заболеваний лучше использовать жидкую форму препарата. Схемы лечения и дозировки назначаются после обследования и сбора анамнеза пациента.