Много-много про классификацию итальянских вин

Сорта винограда

В Италии официально признаны 590 разных сортов винограда, однако считается, что остается еще множество неидентифицированных и неизученных лоз, поэтому общие оценки порой доходят до 1000 уникальных сортов.

10 самых распространенных в Италии сортов:

Санджовезе – король Тосканы и главный итальянский красный сорт. Демонстрирует обычно высокую кислотность, шероховатые танины и ароматику вишни, черного чая и средиземноморских трав. Санджовезе – это великие красные Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.
Пино гриджо – новая звезда итальянского виноделия, сорт, посадки которого с 2000 по 2015 год выросли на 532%. Все дело в успехе простых, в меру фруктовых, в меру кислотных белых вин из Венето на американском и британском рынках. Треббьяно тоскано – один из тех сортов, чья звезда, кажется, заходит. Урожайный и неприхотливый, довольно нейтральный, раньше он пользовался большой популярностью у виноделов всей Италии. Сегодня, во времена моды на необычные автохтонные сорта, треббьяно теряет свою популярность. Глера, или до недавних пор просекко, – еще один успешный проект 2000-х. За первые пятнадцать лет XXI века посадки сорта выросли на 298%. Причина – невероятный взлет просекко, игристого вина из Венето, на внутреннем и международных рынках. Монтепульчано – еще один любимец публики. Красный сорт из Абруццо привлекает своей понятной фруктовой ароматикой, мягкой кислотностью и шелковистыми танинами. Катаратто, как и треббьяно, один из тех невезучих, вышедших из моды сортов, чьи площади посадок неустанно сокращаются из года в год. Он по-прежнему довольно популярен на Сицилии, где из него обычно делают простые, фруктово-цветочные вина на каждый день. Мерло – французский сорт, хорошо прижившийся почти по всей Италии. Когда-то итальянским виноделам не давала покоя слава бордоских вин, и они хотели производить что-то похожее у себя. У многих получилось неплохо. Сегодня мерло чаще всего можно встретить на севере страны, в Венето, Фриули и Ломбардии, а также в Тоскане и на Сицилии

Шардоне, главный мировой белый сорт, не обошли вниманием и итальянцы. На волне моды на шардоне посадки продолжают расти

Шардоне выращивают как в северной Ломбардии для производства свежих, игристых вин Франчакорты, так и на Сицилии – для мощных и фруктовых тихих. Примитиво – не примитивный, а ранний – сорт, чья популярность в последние годы растет. Кажется, причиной всему родство с американским зинфанделем, однако и сам апулийский сорт с его яркой, фруктовой ароматикой, мягкими, бархатными танинами и легкой сластинкой быстро завоевывает новых поклонников по всему миру. Барбера – царица Пьемонта, которая всегда находится в тени короля неббиоло. Тем не менее неприхотливая и урожайная барбера остается главным пьемонтским сортом по площади посадок. Она дает яркоокрашенные вина с высокой кислотностью, сдержанными танинами и интенсивными ароматами кислой вишни и пряных специй.

Санджовезе. Фото: Архив SWN

Погреба Скоруса и ритуалы

Это были наиболее знаменитые погреба античных времен. Здесь содержалось более 300 000 амфор, что были заполняемы известными тогдашними винами, а их насчитывалось около 200 видов. Древние греки, как и римляне, всегда отдавали предпочтение красному темному вину. Подавалось оно обычно дважды в сутки (как минимум): на ужин и на завтрак. Питье данного напитка сопровождали ритуалы. Поначалу все выпивали вина не разбавляя их, в честь бога Диониса, а после проливали несколько капель на землю, в знак посвящения напитка любимейшему божеству. Затем подавались кратеры – чаши не слишком больших размеров, обладающие двумя ручками. В данной посуде смешивалось вино и холодная вода из родника (в различных пропорциях). Распитие сопровождалось беседой, а гости слушали музыку со стихами, наслаждаясь представлением танцовщиц. По существующим тогда правилам необходимо было пить за здоровье всех присутствующих, воздавать благодарение божествам (другим, кроме Диониса), поминать отсутствующих на пиру. Иногда даже устраивались и соревнования: кто больше выпьет. Пили красную хмельную жидкость в основном представители сильного пола. А женщины вообще крайне редко допускались к столу.

DOCG

И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

DOCG

И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.

https://www.youtube.com/watch?v=yaRTrToSdP8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Castello Banfi 2007 — An Artisan Brunello di Montalcino (Wine from Tuscany, Italy) (https://www.youtube.com/watch?v=yaRTrToSdP8)

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

Как пить крепленое вино Марсала? Эстетика, сопровождение, кулинария

Marsala – вино сложное, многогранное. Конечно, его свойства разительно отличаются в зависимости от цвета, времени выдержки, сорта винограда, содержания сахара. Однако абсолютная любая марсала содержит уникальную смесь ароматов, образующуюся вследствие оксидации. Смесь эта называется rancio, что переводится не очень приятным словом «прогорклый». Дегустаторы различают тут и жареный хлеб, и фрукты – вишню Морель, тушеный абрикос, яблоню, сушеные ягоды, тамаринд – и табак, мед, ваниль, орех, тростниковый сахар, и даже такие необычные оттенки как сушеные белые грибы или земля (серьезно)!

  • Ординарные сухие версии вина используют как аперитив. Тут все по классике – золотая и янтарная гармонирует с рыбными блюдами, особенно супами, вареной рыбой, устрицами, а также – с пряными сырами а-ля горгонзола и пармезан.
  • Красные сухие подойдут к мясным салатам, бульонам с такими гарнирами, как брюссельская капуста или спаржа. Сухую марсалу принято сильно охлаждать – до 10-11°.
  • Лучшее сопровождение полусладких версий – фрукты и фруктовые салаты, а красная полусладкая Рубино превосходно сочетается с орехами и черным шоколадом.
  • Десертное вино марсала принято подавать к десертам (вот неожиданность!), но не к «наполеону», конечно, а, например, к Тирамису, нежным итальянским пирожным со сливками, тертыми орехами, тому же шоколаду.
  • Элитные, выдержанные сорта Vergine и Vergine Riserva принято пить без сопровождения, из бокалов для хереса или портвейна, неспешно, вдумчиво. Подают их комнатной температуры, но в процессе дегустации не греют, как коньяк, а изящно держат за ножку.

Коктейли с марсалой практически не делают, за исключением разве что «Казановы» (с бурбоном, сливками и Калуа) или Марсала-Мартини (Marsala, джин и сухой белый вермут в равных долях, готовится как обычный мартини). А вот в кулинарии это вино нашло широчайшее применение! Его используют для карамелизации соусов, как составную часть рыбных супов типа буйабеса, лукового супа, тушеного мяса и даже яичницы.

А главное – это итальянская выпечка! Без сладкого вина Марсала не обходится, например, Забайоне (в нем лучше использовать именно марсалу, чем заменить ее на игристое просекко) и знаменитый тирамису. Впрочем, в выпечку идет совсем чуть-чуть продукта – не жалко. А все, что останется в бутылке, рекомендуем вдумчиво выпить. Ведь среди крепленых вин Марсала недаром занимает видное место, оно способно доставить истинное удовольствие не только гурману, но и простому ценителю хорошего, качественного и необычного алкоголя!

Популярные марки итальянских вин

  1. Кьянти

    Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.

    Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.

    Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.

    Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

  2. Вино Бардолино

    Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.

  3. Бароло

    Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.

    Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.

    У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.

  4. Шардоне

    Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.

  5. Дольчетто

    Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.

  6. Фраскати

    Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.

    Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.

  7. Торджиано

    Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Популярные марки итальянских вин

  1. Кьянти

    Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.

    Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.

    Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.

    Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

  2. Вино Бардолино

    Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.

  3. Бароло

    Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.

    Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.

    У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.

  4. Шардоне

    Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.

  5. Дольчетто

    Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.

  6. Фраскати

    Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.

    Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.

  7. Торджиано

    Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Что означает знак IGT?

Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica, то есть показатель типичного для данной местности уровня производства.

По сути – знак качества для региональных вин, свидетельство того, что напиток соответствует локальным стандартам, но в чем-то не дотягивает до самых высоких норм. Доля алкоголя IGT-группы в общеитальянском объеме составляет примерно 20%.

По своим органолептическим свойствам местные вина могут не уступать элитным: обладать таким же насыщенным вкусом со сладковатыми нотками, богатым ароматом, приятным глазу цветом, играющим на солнце. Но при этом все равно не получать заветной отметки DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:

  • нарушена требуемая для данной территории технология выпуска;
  • виноград для напитка произрастал не в той исторической местности, что нужно;
  • изменен состав, введены какие-либо авторские добавки.

Главное, что и вино категории IGT может подняться до уровня DOCG: все, что для этого нужно, – время и постоянное повышение узнаваемости бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным производителям есть к чему стремиться, например к той популярности, которой пользуется —Тоскана— в многочисленных ее интерпретациях.

Центральные регионы

Абруццо

  • Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo , произведенный в субрегионе Монтепульчано д’Абруццо в провинции Терамо.
  • Таллум, также известный как Терре Толлези, расположен недалеко от центра побережья Абруццо.

Лацио

  • Каннеллино ди Фраскати , сладкое десертное вино, произведенное в провинции Рома.
  • Cesanese del Piglio или «Piglio», выращиваемый на холмах Пренестины к юго-востоку от Рима. Красный, немного игристого получается.
  • Frascati Superiore , производится в провинции Рома.

Марке

  • Castelli di Jesi Verdicchio Riserva , производится в провинции Анкона.
  • Conero (Rosso только как Riserva), производится в провинции Анкона.
  • Offida , производится в провинции Асколи-Пичено.
  • Верначча ди Серрапетрона (Россо как Дольче и Секко), производится в провинции Мачерата.
  • Verdicchio di Matelica Riserva , производится в провинции Мателика

Тоскана

  • Брунелло ди Монтальчино (Rosso as normale и Riserva), производится в провинции Сиена.
  • Карминьяно (Rosso as normale и Riserva), производится в провинциях Флоренция и Прато.
  • Кьянти (Rosso как normale и Riserva) в провинциях Ареццо , Флоренция , Пиза , Пистойя , Прато и Сиена ; с возможностью указать один из субрегионов:

    • Colli Aretini в роли normale и Riserva производится в провинции Ареццо.
    • Colli Senesi as normale и Riserva, производится в провинции Сиена.
    • Colli Fiorentini as normale и Riserva, произведенные в провинции Флоренция.
    • Colline Pisane as normale и Riserva, произведенные в провинции Пиза
    • Montalbano as normale и Riserva, производится в провинциях Флоренция , Пистойя и Прато.
    • Montespertoli as normale и Riserva, произведенные в провинции Флоренция.
    • Руфина как нормаль и ризерва, производится в провинции Флоренция.
    • Кьянти Супериоре производится во всем регионе Кьянти, за исключением субрегиона классико.
  • стало отдельным DOCG в 1996 году. Chianti Classico было первоначально создано как субрегион Chianti DOC в 1967 году, которое стало DOCG в 1984 году. Chianti Classico DOCG имеет иные правила, чем Chianti DOCG, процентное содержание санджовезе, используемого в Кьянти. Classico DOCG составляет не менее 80% по сравнению с 70-75%, что составляет Chianti DOCG. Белый сорт запрещен в Chianti Classico DOCG, но его можно использовать в Chianti DOCG.
  • Эльба Алеатико Пассито производится в Ливорно
  • Монтекукко производится в провинции Гроссето.
  • Morellino di Scansano (Rosso as normale и Riserva), производится в провинции Гроссето.
  • Суверето производится в провинции Ливорно.
  • Валь ди Корния производится в провинции Ливорно и Пиза.
  • Верначча ди Сан-Джиминьяно (Bianco as normale и Riserva), производится в провинции Сиена
  • Вино Нобиле ди Монтепульчано (Rosso as normal и Riserva), производится в провинции Сиена.

Умбрия

  • Сагрантино ди Монтефалько (Россо как Секко и Пассито), производится в провинции Перуджа.
  • Torgiano Rosso Riserva (Rosso только как Riserva), производится в провинции Перуджа.

STG

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).

Немецкая классификация

В Германии несколько по-иному подошли к вопросу классификации

Они главное внимание уделяют не определенной территории производства напитка, а его выдержке. Все свои вина они делят на столовые и качественные

Каждая из этих групп, в свою очередь, делится на две категории.

Качественные:

  • QmP — высший класс. Самая маленькая выдержка напитка в нем составляет пять лет. Есть экземпляры, выдержка которых намного превысила 25 лет. Интересная особенность — прежде чем выпустить продукт виноделия в продажу, его обязательно дегустируют.
  • QBA — сюда относят напитки, которые были произведены в одном из 13 винодельческих регионов в Германии. К ним предъявляют местные требования. Их проверяют, используя различные методы исследований.

Столовые:

  • Deutscher Tafelwein — здесь располагаются столовые вина Германии с содержанием спирта не менее 8,5 %.
  • Deutscher Landwein — сюда относят столовое вино местного производства из винограда, который собрали в любом из 19 областей Германии. Его изготовление приходится на конец сезона и в качестве сырья берут самый зрелый виноград.

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые ;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Вино и география

В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

Категории вин Германии

В Германии особое внимание уделяется выдержке вина, а не местности, где его произвели. Только эта категоризация в Европе отличается от французской системы

Все вина Германии делят на две группы: качественные и столовые, у каждой соответственно имеются ещё и по два подвида:

Качественные:

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – однозначно это вина самой высокой категории, у которых минимальный срок выдержки составляет пять лет, но иногда этот показатель может достичь 25 лет. Предусмотрена обязательная дегустация, прежде чем вино поступает в продажу.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – такие вина производятся в тринадцати регионах Германии. Они обязаны отвечать местным требованиям по своему составу и качеству. Контроль реализуется через лабораторные исследования и дегустацию вин.

Столовые:

Deutscher Tafelwein – немецкие вина, показатель спирта которых около 8,5%. В них не содержатся добавки и красители, так как это одно из требований экологических стандартов.

Deutscher Landwein – местные немецкие особые вина, их производят из винограда, который был собран в конце сезона, в 19 регионах Германии.

Ничего нельзя сказать о категориях вин Австралии, США, Аргентины, ЮАР, Чили и многих других стран, в которых активно занимаются виноделием, так как у них нет собственных категорий. Их производители на этикетке отображают лишь то, что считают полезным и нужным. Совершались попытки, конечно, ввести классификацию, но до сих пор они не закреплены на законодательном уровне, а, соответственно, никто не может требовать неукоснительного их исполнения.

Состав вина

Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.

То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

DO, DOP, DOC и другие

У европейских виноделов встречается продукция с похожей маркировкой. Тут есть нюансы, какими должны быть напитки с тем или иным знаком.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе составлен свой список стандартных сортов лозы.

Эта аббревиатура аналогична французскому знаку качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC присваивается самой качественной продукции.

В Испании аббревиатурой DO (Denominacion de Origen) отмечают престижные марки, которые в течение 5 лет демонстрировали наивысшее качество напитка.

На бутылках встречается и знак DOP (Denominazione di Origine Protetta). В данном случае продукция относится к обозначенному классу наименований соответствующей местности. Характеристики таких вин согласованы отдельно по каждому региону, в котором происходил сбор сырья и изготавливался сам напиток. Во время присвоение категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и точность осуществления технологического процесса.

Отдельно стоят португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа благородного питья, в которую входят всего 28 виноделов. Она называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в странах Европы проводится согласно строгим стандартам. Для того чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при изготовлении благородного напитка.

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector