20 редких специй, которые изменят ваши блюда
Содержание:
- Приправы, пряности и специи – в чем различия?
- Полезные свойства специй
- Польза специй
- Как приготовить шпик
- Специи для похудения
- Заготовка пряных трав
- Имбирь
- ТОП-5 лучших приправ для сала
- Специи для выпечки, сладких блюд и напитков
- Как правильно сочетать специи
- Полезные советы от профессионалов
- Какие специи больше всего подходят курице: основные пряности
- Приправы для баранины
- Популярные рецепты приготовления приправ для сала
- Рейтинг лучших специй для опытных садоводов. Выращивание в домашних условиях
- Краткие характеристики самых популярных специй
Приправы, пряности и специи – в чем различия?
Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.
Приправы
К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.
К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.
Пряности
Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.
Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом
По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата
Специи
Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.
Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.
Полезные свойства специй
Специи помогают активному выделению желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы. В зависимости от химического состава пищевые добавки имеют целый ряд полезных свойств.
Большую часть применяют для стабилизации артериального давления и частоты сердечных сокращений. При употреблении мяты, валерианы и мелиссы происходит снижение артериального давления, исчезает тахикардия. Также эти травы помогают купировать головную боль и справиться с нервным стрессом.
При гипотонии рекомендуется в умеренных дозах применять розмарин, куркуму и острый красный перец.
Для укрепления иммунитета пейте имбирный чай. Иммуномодулирующим действием обладают фенхель, душица и чеснок. Справиться с болью в голове и теле помогут корица, шафран, черный перец и тмин.
Польза специй
Способность специй оказывать положительное влияние на здоровье человека заметили еще первые врачеватели. Данный факт подтверждают сохранившиеся записи в трудах древних эскулапов. Так, отцы современной медицины советовали добавлять в еду пряности при расстройствах пищеварения и плохом аппетите. Позже стало известно и о других скрытых возможностях таких добавок. Благодаря ученым, которые тщательно изучали тему влияния специй на человеческий организм, теперь точно известно, что специи обладают следующими свойствами:
- антиоксидантным;
- антибактериальным;
- антисептическим;
- иммуностимулирующим;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- антигельминтным.
Поскольку большинство специй имеет натуральную природу происхождения, они являются источником витамином и необходимых для полноценной жизнедеятельности минеральных веществ. Даже минимальные порции специй стимулируют выработку ферментов, что способствует улучшению пищеварительных функций и нормализует работу кишечника. Все эти полезные свойства идут только на пользу здоровью.
Но, поскольку многие специи относятся к разряду экзотических продуктов, перечислим те, которые доступны нашему отечественному потребителю.
Как приготовить шпик
Блюд, которые можно приготовить с добавлением шпика, просто не перечесть. Это отличная добавка к закускам, супам, мясным блюдам. Нередко запеченное мясо перед термической обработкой обкладывают тонкими кусочками шпика, чтобы оно не высохло во время приготовления. Небольшие кусочки шпика добавляют даже в салаты.
Свиное сало используют в качестве смазки при жарке. Его также топят, заготавливают впрок для дальнейшего использования в качестве смазки. Томленый жир называют смальцем. Ну а кто не пробовал свиных шкварок – жареного до румяной корочки шпика?
Шпик готовят и как самостоятельное блюдо. В сыром виде он не используется, зато соленые или копченые кусочки сала очень любимы.
Засолить сало довольно просто. Выбранный кусок густо натирается крупной солью, приправляется перцем, для пикантности начиняется зубчиками чеснока. 1-2 суток под гнетом и шпик готов к употреблению. В добавление к вышеуказанному способу приготовления венгерский шпик густо посыпается в остром красном чилийском перце.
При желании готовое сало можно закоптить. Существует несколько способов копчения. При этом учитывается все до мелочей, вплоть до породы дерева, чьи щепки используются в копчении. Перед подачей на стол сало очищается от специй, нарезается тонкими пластинками.
Специи для похудения
Многие пряности способны улучшить метаболизм и процессы пищеварения, а некоторые из них могут расщепить жиры. Ниже в таблице представлены самые полезные и эффективные специи для снижения веса.
Если же вы привыкли худеть с помощью диет, то рекомендуем вам попробовать кремлевскую, питьевую и на детском питании.
Таблица специй, которые можно применять с целью похудения:
Специя | Действие | Применение |
Анис | Уменьшает аппетит, увеличивает работоспособность и улучшает настроение | Стаканом кипятка залейте 1 ч.л. аниса. Настаивайте напиток полчаса, затем процедите. Пейте отвар по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи |
Имбирь | Улучшает метаболизм и пищеварение. За счет жгучего вкуса специя ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров | 100 г измельченного свежего имбиря залейте 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивайте 60 минут. Пейте напиток после еды по стакана трижды в день |
Корица | Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уменьшает количество глюкозы в крови, контролирует аппетит и снижает чувство голода | В стакан кефира добавьте полчайной ложки корицы. Этот напиток выпейте через час после еды или замените им ужин |
Мята | Устраняет напряжение, возникающее во время соблюдения диеты, устраняет повышенное газообразование и метеоризм, уменьшает аппетит | 6 листиков мяты залейте 1 литром кипяченой воды. Дайте составу настояться полчаса. Пейте напиток теплым трижды в день по 1 стакану |
Розмарин | Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение | 1 ст.л. розмарина залейте 0,5 л воды, настаивайте полчаса. Пейте напиток по половине стакана, по желанию добавьте в него немного меда |
Тмин | Стабилизирует липидный обмен, улучшает пищеварение | 1 ст.л семян залейте 250 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите и выпейте настой перед последним приемом пищи |
Черный перец | Активизирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, способствует сжиганию жиров и ускоряет процессы обмена в организме | По 1 ст.л меда и тертого имбиря размешайте в 0,5 л горячей кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л сока лимона, черный молотый перец на кончике ножа. Пейте теплый напиток по 1 стакану дважды в день |
Заготовка пряных трав
В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.
Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.
- Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
- Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
- Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
- Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
- Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
- Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.
Имбирь
Имбирь — одна из самых популярных пряностей и невероятный источник антиоксидантов. Высушенный и измельченный корень имбиря часто используют в выпечке. И наверняка ты любишь ароматный зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. С древних времен имбирь знаменит своими целебными свойствами. Дело в том, что в корнях этого травянистого растения много натурального антиоксиданта гингерола
Совсем недавно ученые обратили внимание на это чудесное растение. Новое исследование показало, что гингерол положительно влияет на обмен веществ
Он поможет избавиться от лишнего веса, нормализует уровень холестерина и повысит чувствительность к инсулину. Еще одно интересное свойства гингерола — он помогает организму сжигать ненужный жир. Хот в исследованиях приняло участие мало людей, можно сказать, что имбирь обладает некоторыми полезными свойствами. Например, люди, принимавшие экстракт имбиря, быстрее худели, чем контрольная группа. Чтобы получить максимум пользы от этой пряности, специалисты рекомендуют добавить в диету свежий имбирь. Помимо антиоксидантов, он содержит необходимый организму микроэлемент цинк. И конечно, не следует забывать про приправу карри, в которую входит имбирь.
ТОП-5 лучших приправ для сала
Кажется, что нет ничего проще, чем приготовить вкусную закуску. Однако это мнение глубоко ошибочно. Дело в том, что, выбирая приправу для сала, следует обязательно учитывать особенности рецепта, при котором оно будет просто засаливаться, коптиться, запекаться или отвариваться
Особенно это важно, если блюдо относится к какой-либо традиционной кухне. В этом случае понадобится использование приправ из определенной смеси специй
Засаливание сухим способом
При использовании этого способа предусматривается применение большого количества соли. Иногда ею просто натирают продукт, разрезанный на порционные куски. Но можно прибегнуть к приправам, состоящим из нескольких компонентов:
- как вариант – использование приправы из смеси молотого черного перца и кориандра;
- другая смесь – паприка в соединении с красным перцем;
- неплохая идея – смесь, в которой присутствует сушеный чеснок, красный или черный перец и пряные травы.
Приправа может состоять из сушеного базилика, прованских трав и укропа. Во всех вариантах обязательно предварительное нарезание продукта ломтями и натирание их солью.
Приправа для засолки сала перед копчением
При этом способе приготовления закуски применяется особенная смесь специй. Здесь не обойтись без:
- лаврового листа;
- черного перца;
- чеснока – свежего или в порошке;
- горчичного порошка или горчицы в зернах;
- розмарина.
Розмарин можно использовать прямо веточками. Если это сушеная специя, то ее смешивают с солью и другими пряностями.
Приправа для сала, сваренного в луковой шелухе
Для придания вареному салу вида и вкуса копченой закуски используется смесь из специй. Для этого готовится рассол, в который добавляется:
- большое количество луковой шелухи, придающей продукту удивительный цвет и нежный вкус;
- несколько чесночных зубчиков;
- черный и душистый перец горошком;
- лавровый лист.
Сваренные в таком рассоле куски дополнительно натереть смесью специй, в которой соединены паприка, сушеный чеснок и перец чили.
Приправа «Особая» для шпика по-белорусски
В этой приправе целый набор острых и душистых специй. Она состоит из:
- соли;
- кориандра;
- тмина;
- черного перца;
- сухого чеснока;
- майорана;
- перетертого в порошок лаврового листа.
Шпик по-белорусски предусматривает измельчение продукта в мясорубке с добавлением в него упомянутой смеси специй. Однородная мягкая масса хороша для бутербродов.
«Знатное сало» — чудо-приправа
Специально подобранный состав из пряностей придает салу удивительный аромат и волшебные вкусовые оттенки. В готовой смеси специй чувствуется присутствие:
- тмина и кориандра;
- паприки и базилика;
- перца красного и чеснока;
- лаврового листа и чабреца.
Остается только нарезать сало на ломтики, натереть солью и чудо-приправой. Ею можно посыпать и свежее сало непосредственно перед подачей к столу.
Специи для выпечки, сладких блюд и напитков
Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.
Таблица:
Специи для выпечки, десертов и напитков
Название
Описание
Вкус и аромат
Лучше всего подходит
Особенности использования
Ваниль
Обработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан Vanilla
Тонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкус
Универсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д.
Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп
Гвоздика
Удлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum
Сильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острый
Глинтвейн и другие пряные напитки
Используется в целом виде, требует проваривания
Бадьян
Звездчатые коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verum
Запах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечью
Глинтвейн
Любители готовят с бадьяном варенье и компоты
Кладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности
Мускатный орех
Коричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник Душистый
Терпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатый
Шоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и варенье
Следует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов
Кардамон
Зеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства Имбирные
Пряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными нотками
Кондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напитки
В жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде
Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.
Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.
Как правильно сочетать специи
Специи и приправы сочетают по свойствам, чтобы их применение не испортило блюдо (разработаны специальные таблицы для удобства).
Правила сочетания:
- специю/приправу подбирают к сладкой или соленой основе, то есть будут смешивать с солью либо сахаром, медом;
- все добавки должны по отдельности подходить к продукту, из которого готовится блюдо;
- в смесь разрешается включать 2–10 пряных добавок, подходящих к выбранному продукту.
К просмотру обзор от шеф-повара:
Таблица сочетания разновидностей специй/приправ:
Основной компонент | Подходит для пряной смеси |
Лавр | Шалфей |
Имбирь | Чеснок |
Паприка | Корица |
Чеснок (в порошке) | Куркума |
Розмарин | Чеснок |
Мускатный орех | Гвоздика |
Базилик | Майоран |
Перец душистый | Мускатный орех |
Тимьян | Розмарин |
Корица | Перец |
Кардамон | Куркума, имбирь |
Кориандр | Кумин, перец чили |
Орегано | Тимьян |
Примечание: здесь указаны малораспространенные комбинации пряных добавок.
В кулинарии пряные травы применяют в свежем и высушенном виде. В первом случае их нарезают и добавляют в сезонные салаты, для украшения пищи. Во втором — готовят на зиму. Чаше приправы используют при термической обработке продуктов.
Какие специи для чего подходят:
Название | К чему подходят |
Куркума | Картофель, ячневая крупа, рис, горох, гречка |
Кориандр | Бобовые, капуста, кисломолочная продукция, мясо, жареная рыба |
Кумин | Фасоль, горох, капуста, творог, говядина, рис |
Асафетида | Приправа для картофеля |
Паприка | Тыква |
Розмарин | Грибы, томаты, капуста, для ароматизации оливкового масла, тушеная рыба |
Пажитник | Ячневая крупа, бобовые |
Анис | Котлеты из кабачка, плов, уха, рисовый пудинг, для ароматизации уксуса |
Барбарис (ягоды) | Плов, шашлык, желе |
Тархун | Паштеты, грибы, маринад для консервации овощей |
Горчица (паста) | Заправка для салатов, сырный соус |
Карри | Бобовые, мясные блюда, рис |
Тмин | Свежая/кислая капуста, творог, гуляш |
Среди специй/приправ есть много любовных стимуляторов (афродизиаков). Их применение подходит для легкой пищи, напитков. Женщинам лучше использовать шафран, корицу, ваниль. Мужчинам советуют употреблять имбирь, кардамон, чабер.
Специи и приправы, их применение и сочетание с продуктами — таблица:
Птица | Говядина | Баранина | Свинина | Рыба | Морепродукты |
Бадьян | Имбирь | Розмарин | Базилик | Шафран | Шалфей |
Имбирь | Кайенский перец | Мускатный орех | Тимьян | Мускатный орех | Майоран |
Чабер | Орегано | Душистый перец | Кориандр | Кардамон | Паприка |
Перец красный | Гвоздика | Розмарин | Лавр | ||
Корица | Корица | Укроп | Тимьян | ||
Чеснок | Петрушка | Орегано | |||
Укроп | Лук | ||||
Лук | Имбирь |
Тмин не сочетается с рыбой и всеми специями/приправами, подходящими к ней.
Таблица использования пряных добавок на сладкой основе:
Сладкая выпечка | Горячее молоко/какао | Фруктовые салаты | Компот | Кофе, чай |
Мускатный орех | Шафран | Имбирь | Бадьян | Кардамон |
Ваниль | Корица | Корица | Гвоздика | Коричная палочка |
Кардамон | Шафран | |||
Цедра | ||||
Бадьян |
С сахарной основой не комбинируют чеснок, красный перец.
Виды специй/приправ и их применение для блюд:
- лавровый лист — ризотто, суп, приправа для борща;
- имбирь — соус, рагу, маринад, рис;
- паприка — маринад, суп, рис;
- розмарин — маринад;
- мускатный орех — начинки, выпечка;
- перец душистый — десерт, хлеб;
- гвоздика — выпечка;
- кориандр — фарш;
- орегано — томаты;
- эстрагон — кальмары;
- кервель — моллюски;
- мята — все морепродукты.
Перед применением однократную порцию приправы сразу насыпают в ладонь, подогревают теплом руки, а затем добавляют в пищу. Так раскроется аромат.
К просмотру — принципы сочетания приправ в Аюрведе:
Полезные советы от профессионалов
В кулинарии смеси специй используются не только для придания пище изысканного вкуса, но также для размягчения мяса, содержащего грубые волокна и жилки. Подобные трудности обычно возникают в процессе приготовления мясных блюд из говядины. Структуру мяса сделает более мягкой маринад, приготовленный из смеси пряностей с луком репчатым, винным уксусом, лимонной кислоты и соевого соуса. Существуют и другие варианты. Даже поваренная соль, если ей натереть мясо и оставить в таком состоянии на полчаса, способна справиться с такой задачей.
Что касается составления смеси специй, то этот процесс тоже нужно проводить с выполнением определенных правил:
- Главное правило – строгое соблюдение дозировки каждого ингредиента.
- Выбор варианта смеси напрямую зависит от сорта мяса, из которого предполагается приготовить блюдо.
- Также нужно учитывать способ кулинарной обработки. Например, в маринад для говядины можно смело сочетать с перцами, барбарисом, розмарином. А для тушеного с томатной пастой мяса лучше добавить майоран, паприку, базилик.
- Вкусовые предпочтения каждого участника предстоящей трапезы должны быть в приоритете. Не стоит готовить слишком острую пищу, если хотя бы один из участников застолья не любит жгучих добавок.
- Пряными травами рекомендуется дополнять горячее блюдо. Например, помимо смеси специй можно жареный стейк из говядины украсить еще свежей веточкой розмарина.
Какие специи больше всего подходят курице: основные пряности
Наиболее часто для при приготовлении блюд из цыпленка применяют следующие пряности.
- Паприка. Придаёт блюду насыщенный красный цвет. Обладает лёгкой сладостью, приятным перечным ароматом и островатым, но достаточно мягким, вкусом. Подходит для куриных котлет, мяса барбекю, бастурмы, гуляшей. Ее часто используют при приготовлении соусов, при тушении цыпленка.
- Перец чёрный даёт пикантность и остроту. Если мясо обладает излишне сильным куриным запахом, черный перец устраняет его лучше других пряностей. Для отдушки черный перец лучше добавлять в самом начале приготовления блюда. Можно в целом виде – горошком. Для придания блюду остроты и пикантности эту специю добавляют в конце приготовления.
- Перец красный (острый), или чили имеет пряный запах и жгуче-острый вкус. Чили добавляют в конце приготовления. Особенно хорош он в курином гуляше и при запекании острых крылышек.
- Чеснок имеет резкий запах и вкус. Но если его добавить в нужных пропорциях, то мясо курицы никого не оставит равнодушным. Используют в маринадах, при шпиговки куриных тушек, в соусах, блюдах кавказской кухни, птичьих холодцах. Часто применяют для ароматизации масла перед приготовлением основного блюда.
- Тимьян (чабрец) обладает пряным вкусом с остринкой и приятным сильным ароматом, похожим на тмин и анис. Пряность отлично работает в бульонах, маринадах, а также соусах на основе сливок или сметаны. Чабрец кладут в начале приготовления.
- Базилик в блюдах раскрывается не сразу: сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус и характерный аромат пряных трав итальянской кухни. Идеально подходит для средиземноморских блюд.
- Кориандр прекрасно оттеняет и усиливает вкус куриного мяса, дополняет другие специи и придает душистый аромат. Особенно подходит для куриного шашлыка, а также тушения с добавлением сухофруктов. В таких рецептах кориандр нередко дополняют корицей.
- Имбирь привносит остро-мятный вкус. Специю добавляют в маринады для птичьего шашлыка, используют в рецептах тушения.
- Куркума. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет. В кулинарии часто используют как дешевый заменитель шафрана, который фигурирует во многих рецептах с цыплёнком, но из-за своей крайне высокой стоимости (а настоящий шафран ценят на вес золота) не доступен большинству людей. Специя не затмевает вкус курятины, тонко его подчеркивает и делает аппетитную яркую корочку.
- Розмарин имеет пряный, слегка острый вкус. Обладает очень сильным сладковатым камфарным ароматом, который напоминает запах сосны. Веточки пряности добавляют в маринады или к мясу курицы при запекании. Молотую специю вводят уже ближе к готовности блюда и в небольших количествах. Обычно отдельно от других пряностей, иначе есть риск полностью затмить вкус цыпленка ароматом специй.
Не только розмарин, но и другие перечисленные пряности, можно использовать при приготовлении куриного мяса в гордом одиночестве. Но часто лучше работает многокомпонентная смесь.
Приправы для баранины
Баранина – отличное мясо, вкусное и полезное, но многие избегают его из-за характерного запаха. И очень зря! Тяжелый запах «барана» присутствует только в мясе зрелых животных, особенно самцов. Найдите надежного продавца и попросите у него мякоть ягненка – вы удивитесь, насколько ароматным получится готовое блюдо.
Список специй для баранины:
- все виды перцев;
- чеснок (не стесняйтесь, кладите много, баранина чесночок любит);
- лавровый лист;
- укроп, петрушка, кинза;
- зира;
- семена горчицы;
- шафран;
- тимьян, душица, розмарин, тимьян, эстрагон;
- мята;
- копченая паприка.
Перед приготовлением баранину нужно замочить на ночь в большом количестве воды, а потом замариновать в вине. После такой обработки запах останется минимальный.
Популярные рецепты приготовления приправ для сала
Самостоятельно можно приготовить смеси из специй, отвечающие личным вкусовым предпочтениям. При этом не стоит бояться экспериментов с разными сочетаниями компонентов
Однако важно придерживаться рекомендаций о том, какие специи подходят для сала
Приправа для сала «Нежная»
Само название рецепта подчеркивает, что излишней остроты в сале не будет. Это обусловлено тщательным подбором специй. Приготовить смесь совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. соли;
- 5 листочков лавра;
- 3 – 5 долек чеснока;
- 10 горошин перца черного;
- 5 г белого молотого перца.
Алгоритм действий:
- Измельчить лавровый лист в блендере.
- Натереть чеснок через мелкую терку или измельчить давилкой;
- Перец прокрутить в мельнице.
- Соединить все специи, включая соль и белый перец.
Эту приправу добавляют в 1 л воды для приготовления рассола, в которое погружаются ломтики сала. В нем продукт выдерживается 1 – 2 сутки. Своеобразный вкус и особую пикантность закуске обеспечивает белый молотый перец, входящий в состав смеси специй.
Приправа «Универсальная»
Такую приправу можно заготовить быстро и впрок. Она подойдет практически для всех рецептов засолки сала.
Что входит в состав:
- 10 г чесночного порошка готового;
- 5 г. кориандра;
- 15 горошин перца черного;
- 2 лавровых листика;
- 10 г. паприки;
- 1 г. молотого красного перца.
Ход работы:
- Измельчить до порошкообразного состояния лист лавра.
- Измельчить мельницей для специй кориандр и черный перец.
- Смешать все ингредиенты, указанные выше.
- Сложить в сухую банку из темного стекла.
Одной порции такой смеси достаточно для засолки 1 килограмма сала. Целесообразно делать сразу несколько порций, чтобы использовать ее по мере необходимости.
Приправа для шпика
Эта смесь, приготовленная самостоятельно, обеспечивает бутербродному шпику остроту и приятный аромат. Специи, входящие в ее состав, можно приобрести в магазине.
Компоненты:
- 5 г. чеснока в гранулах;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3 г. тмина;
- 10 горошин перца черного;
- 5 листиков лавра;
- 7 г майорана;
- 20 г соли.
Технология приготовления смеси:
- Растереть в ступке лаврушку и майоран.
- Тмин и кориандр измельчить в кофемолке.
- Черный перец довести до состояния порошка в мельнице.
- Соединить все специи и измельчить до однородного порошка в кофемолке.
- Смешать порошок с солью.
В рецепте указано количество ингредиентов, необходимого для приготовления 1000 г сала. Приправы, сделанные самостоятельно, порадуют восхитительным запахом и придадут закуске бесподобный вкус.
Рейтинг лучших специй для опытных садоводов. Выращивание в домашних условиях
Лаванда
Это растение нуждается в бережном и усиленном уходе. Может произрастать на подоконнике, при соблюдении рекомендаций и требований, заявленных представителем питомника. Не следует пытаться вырастить лаванду из семян. Рекомендуется использовать метод черенкования. В зимние месяцы требуется наличие дополнительной подсветки, так как световой день для них должен длиться не менее 10 часов. Также лаванда нуждается в повышенной влажности и тепле, поэтому не следует выращивать ее на неотапливаемом балконе. Грунт должен быть слегка влажным.
Пересушивания почвы следует исключить. В кулинарии используется для создания маринада и рассола. Применяется при ароматерапии, а также как ингредиент чая. Отлично себя показала при лечении нервных расстройств. Если за цветком ухаживать, лаванда станет украшением для любого помещения. Источает приятный аромат, и является эффективным средством против моли.
Средняя цена – 165 руб.
семена Лаванда
Достоинства:
- листики не нуждаются в опрыскивании;
- невероятно красивое цветение;
- приятный аромат;
- огромное количество полезных свойств.
Недостатки:
Имбирь
Корень имбиря, вне зависимости от вида, считается практически панацеей от большинства известных заболеваний. Повышенным спросом пользуется измельченный продукт, который добавляется в выпечку и чай. Помогает исключить риск появления сезонных и респираторных заболеваний. Способствует устранению болей в области живота и расстройства. Помимо полезных свойств, следует отметить, что в процессе цветения растение еще и невероятно красивое. Отдаленно напоминает миниатюрные орхидеи, которые произрастают на тростинках.
Для выращивания в домашних условиях используются не только семена, но и корешки, которые обладают превосходной всхожестью. Предпочтение рекомендуется отдать веточкам с молодыми почками. Укладываются горизонтально в субстрат, который применяется и для овощей. Растение нуждается в хорошем освещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать.
Стоимость – 140 руб. за 10 семян.
семена Имбирь
Достоинства:
- невероятный вкус и аромат;
- красивые соцветия;
- отличная приживаемость;
- полезные свойства;
- мощное антисептическое средство.
Недостатки:
Лук-резанец
Этот сорт лука относится к категории полевых. Придает готовым блюдам не только пикантный вкус, но и чудесный аромат. Добавляется в салаты, маринады, соусы, сэндвичи, супы и омлеты. Перед посадкой рекомендуется предварительно вымочить семена посредством влажной салфетки. Предпочтительнее размещать емкость на южной стороне. Рассада нуждается в регулярном поливе и наличие собственной дренажной системы. Стрелки срезаются ножницами, но нужно оставлять не менее 50 мм. Только в этом случае можно возобновить рост молодняка. Может цвести, и в этот период отдаленно напоминают комнатную хризантему.
Средняя цена – 43 руб.
семена Лук-резанец
Достоинства:
- многолетник;
- высокий процент всхожести;
- любит южную сторону;
- невероятно приятный аромат и вкус;
- многофункциональность.
Недостатки:
Кресс-салат
Полезная и, одновременно, необычайно красивая культура, которая может расти и в домашних условиях. Первый урожай можно собирать спустя 25 дней после посадки. Семена высаживаются неглубоко и обязательно в рыхлый грунт. Можно заблаговременно прорастить рассаду посредством мокрой салфетки. Поливается часто, но не обильно. Первые всходы проклевываются на третий день. Высота молодняка должна составить 5 см, после его можно собирать.
Культура хорошо относится как к тени, так и прохладе. Устанавливать емкость можно и на северной стороне. Требуется регулярное рыхление грунта и обильные поливы. От внесения подкормок следует отказаться, в противном случае растения накопят ряд ненужных веществ, которые способны нанести вред здоровью человека. Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду с разницей в 10-15 дней.
Стоимость – 29 руб.
семена Кресс-салат
Достоинства:
- обильный и стабильный урожай;
- скорость роста;
- нетребовательность в ярком освещении;
- может выращиваться в небольших кадках;
- хорошо переносит холод.
Недостатки:
Майоран
По своим свойствам растение напоминает чабрец. Следует отметить, что на вкус он более сладкий и нежный. Пользуется повышенным спросом среди опытных кулинаров и знатоков этого искусства. С его помощью можно обновить привычные рецепты, сделав их вкуснее и изысканнее. Этот многолетник рекомендуется высаживать посредством семян. Лучше всего произрастает в плодородной, и даже нейтральной почве.
Сколько стоит упаковка семян? Покупка обойдется в 21 руб.
семена Майоран
Достоинства:
- хорошая всхожесть;
- многолетник;
- стабильный урожай;
- приятный аромат;
- нежное послевкусие.
Недостатки:
Краткие характеристики самых популярных специй
Поскольку мир пряностей — многолик, для каждой категории блюд существует свой перечень приправ, которые будут гармонично сочетаться с основным компонентом.
Опишем основные характеристики перцев, которые можно свободно приобрести в наших супермаркетах:
- Зеленый перец горошком – это незрелые плоды. Но именно в таком виде пряный продукт обладает уникальным ароматом и мягким вкусом. Подобная приправа прекрасно подходит для свинины и говядины, зеленым перцем хорошо приправлять печень.
- Белый перец считается самым жгучим, поскольку в таких горошинах преобладают эфирные масла. Зато добавление такой острой приправы благоприятно скажется на работе кишечника, а также улучшить вкус мясного фарша.
- Перец черный уже стал традиционным в домашней кухне. В магазине обычно продаются маленькие пакетики с засушенными горошинами или же порошковый продукт. Но эта разновидность перечной специи превосходно сочетается практически со всеми видами мяса и способствует хорошему перевариванию пищи.
- Розовый перец отличается сладковатым вкусом, но прекрасно подходит к мясу птицы и нежной телятине. Специя продается в сушеном и перемолотом виде, а по вкусовым характеристикам она напоминает кориандр.
- Кайенский перец нетрудно узнать по ярко-красной окраске. Впрочем, его вкус такой же яркий и жгучий, как цвет. Получают приправу изсемян перца сорта чили. Такая приправа усиливает кровоток. В кулинарии такой перец используется для блюд из свинины и мяса птицы, приготовленных на гриле.
- Перец чили является гастрономической достопримечательностью мексиканской национальной кухни, хотя в восточных странах специя тоже широко используется. Приобрести такой вид приправы сегодня можно без труда и у нас. Больше всего чили подходит для тушеных блюд из говядины и баранины.
- Паприка тоже хорошо знакома домашним кулинарам. Приправа выделяется огненно-красным оттенком и сладковатым вкусом, поэтому узнать ее по этим признакам будет нетрудно. Паприка предназначена для выполнения совершенно разных гастрономических задач: она отлично работает в пряных смесях, подходит для приготовления маринадов, великолепно сочетается с любым мясом и даже дичью.
- Душистый перец дополняет вкус первых блюд и маринадов.