Как и с чем пить вермут
Содержание:
- Состав вермута и технология изготовления
- Vermut Lustau
- Виды вермута
- Рецепты коктейлей на основе вермута
- История вермута
- Диапазон крепости вермута
- Как пить вермут Сальваторе
- 2 Совместное производство с заводами Испании
- Популярные марки
- Разновидности
- Общие советы и рекомендации
- 5 рецептов коктейлей с белым вермутом
- Вермут – что за напиток и откуда родом?
- Cocchi Storico Vermouth Di Torino
- Вермут Cinzano — рождение шедевра
- 1 Лекарственно-пьянящая полынь
- Что такое вермут и как его пить
- Производители качественного вермута
Состав вермута и технология изготовления
Из чего делают вермут? Основа этого напитка — купаж вин из различных сортов винограда из разных регионов. Прежде использовались только белые, а позже стали задействовать и вина красных сортов винограда. Кроме вина, в его состав входят экстракты различных целебных трав, корней, специй:
- полынь альпийская (обязательный ингредиент, само слово Wermut и означает — полынь);
- кора хинного дерева;
- тысячелистник;
- мята;
- корица;
- кардамон;
- черная бузина;
- мускатный орех.
Это, так сказать, классический набор трав, экстракты которых обязательны в любом напитке этого класса. Но у каждого производителя свой состав, который делает его напиток оригинальным, непохожим на другие. Иногда количество компонентов доходит до 40. И, конечно, все рецепты тщательно засекречены. У каждого производителя свой состав вермута.
Все растительные компоненты тщательно растираются и заливаются спиртом, разбавленным водой. Настаивается эта смесь в специальных емкостях, в течение 20 дней. Затем этот настой проходит фильтрацию и добавляется в вино-основу. И последний штрих — добавление сахара. За этим следует стадия стабилизации — охлаждение продукта до -5°С. Охлажденный продукт фильтруется и постепенно доводится до обычной температуры. Кроме того, перед разливом по бутылкам вино пастеризуется.
Vermut Lustau
Вермут красного цвета, который обладает сбалансированным, бархатистым вкусом с пикантной горчинкой и деликатным ореховым послевкусием. Аромат сочный, выразительный с доминирующими оттенками спелых фруктов, лимона, трав и дыма.
Винодельческое хозяйство Lustau основал в 1896 году Дон Хосе Руис Бордехо и Вейан. Сначала это было скромное предприятие по производству хереса, расположенное в окрестностях городка Херес-де-ла-Фронтера, отдававшее свои вина на реализацию торговой компании.
Компанию Lustau по праву называют одним из самых выдающихся винодельческих хозяйств Испании. Качество хересов Lustau отмечено высокими наградами и экспертными оценками специалистов как в Испании, так и в других странах мира.
Алкоголь: 15% от объема.
Виды вермута
Вермут выпускается в разных странах, однако самыми популярными считаются итальянские марки Martini и Cinzano, российский Delasy, крымский Trino и Salvatore от испанского производителя. При изготовлении каждого из них используются схожие компоненты, однако в результате они приобретают индивидуальный вкус и аромат. По мнению большинства потребителей, испанский и итальянский вермут самый приятный на вкус и отличаются высоким качеством
Здесь важно отметить, что и продукт отечественного производителя ежегодно набирает все большую популярность
Если говорить о разновидностях этого напитка, то их всего пять:
- Сухой вермут (Secco и Dry) с содержанием сахара не больше 4 %.
- Белый вермут (Bianco). Содержание сахара колеблется в пределах 10-15 %. Этот вид пользуется наибольшей популярностью в мире.
- Красный вермут (Rosso). Сладкий на вкус аперитив, содержание сахара — более 15 %. Чаще всего его употребляют женщины.
- Розовый вермут (Rose). Его основу составляют белое и красное вино. Содержание сахара в нем находится в пределах 15-20 %.
- Горький вермут (Bitter). Характеризуется повышенной крепостью — до 75 %. В сравнении с другими видами, винный материал в его составе либо полностью отсутствует, либо содержится в минимальных пропорциях.
Люди выбирают напиток в соответствии с личными предпочтениями. Мужчинам нравятся более крепкие вермуты, в отличие от женщин, которым больше по вкусу сладковатые сорта. Однако самым распространенным среди обоих полов видом является Bianco.
Рецепты коктейлей на основе вермута
«Пятьдесят на пятьдесят»
Относится к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.
«Грязный мартини»
70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.
«Водкатини»
Помните фильм о Джеймсе Бонде? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно «Водкатини» (в фильме коктейль называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.
Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
Как его приготовить? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.
«Идеальный мартини»
Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.
«Американо»
Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.
«Бьянко санрайз»
Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить 50 мл вермута Bianco, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой для коктейлей. Добавить апельсиновые дольки в качестве украшения.
«Подружка гангстера»
Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.
«Королевский крест»
20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Этот коктейль отличается крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.
История вермута
Истрия вермутов, вернее напитков услиливающих аппетит, такая же древняя, как и история вина. Начиналась она с походов Александра Македонского. Хоть натуральные вина в то время имели низкую крепость, от 4 до 6 градусов, чистое вино в Элладе не принято было пить. Его разводили водой.
Пить чистые вина стали воины Александра Македонского, открывшие и завовевавшие центральную Азию вплоть до самой Индии. Вот они обнаружили, что местные народы, например, скифы пьют вино неразведённым, при этом у них вино не кислое, а со сладостью. Причём некоторые вина перед употреблением настаиваются на разных пряных травах. Но все эти травы, которых было до полутысячи, оказались македонцам не очень то и знакомы. Родною была только трава богини Артемиды — полынь.Вот поэтому вина, которые македонцы привозили с восточных походов и называли в народе полынными.
А затем и в самой Элладе люди стали настаивать различные травы на белом вине и употребляли его, как целебное снадобье. Утверждают даже, что сохранились рецепты самого знаменитого врача всех времен и народов, Гиппократа, готовившего самостоятельно этот напиток с обязательным компонентом — полынью. Вино, им приготовленное, настаивалось на травах, цветах, смолах.
Редкая винодельческая страна не производит этот напиток, не исключение в данном случае и страны постсоветского пространства. Однако законодателями в производстве этого напитка считаются Франция и Италия, а на постсоветском пространстве — Молдова. Недаром же в советские времена «Букет Молдовы» называли Советским Мартини! То, что выпускают эти страны, считается классикой жанра. Родина современного вермута — город Турин, где и по сей день выпускаютс лучшие марки этого вина.
Самый знаменитый — это известный Мартини . Красный Мартини (Rosso) прописан на международном алкогольном рынке с 1862 года. Это напиток очень высокого класса с великолепным вкусом темно-янтарного цвета. Всего их девять видов, каждый с неповторимым вкусом, цветом, запахом.
Диапазон крепости вермута
Сначала – немного истории и полезных фактов об изготовлении. По сути, это полынное вино – так вермут дословно переводится с немецкого, именно такое название ему дал один из средневековых баварских королей. Хотя этот алкоголь известен с гораздо более давних времен, и честь его создания приписывают даже Гиппократу. Легендарный врач якобы придумал настаивать спиртное на целебных травах и кореньях, чтобы оно обладало еще и лечебными свойствами.
Впрочем, первое промышленное предприятие по производству вермута было открыто только в 1786 году, в Турине, виноделом Антонио Бенедетто Карпано. Да, история знаменитого сегодня Чинзано начинается еще раньше, с 1757 года, просто его долгое время делали в домашних условиях. Так что родиной напитка по праву можно считать Апеннины, тем более, что и сегодня он выпускается по итальянским традициям.
Состав вермута в значительной мере определяет общую крепость напитка. Поэтому давайте посмотрим, из чего его делают. Основу составляет белое вино (11-13 градусов), в которое добавляют настоянные на спирту травы, коренья и специи.
В список компонентов смеси входят:
- альпийская полынь (до 50% от общего объема),
- тысячелистник (до 20%),
- перечная мята (до 11%),
- корица (до 10%),
- кардамон (до 8%),
- черная бузина (до 6%),
- мускатный орех и другие ингредиенты.
Все эти коренья, травы, специи высушивают и измельчают, после чего 2 недели выдерживают в спирту. Полученную настойку фильтруют и вливают в белое вино. Сделанную нехитрым образом двухкомпонентную смесь доводят до -5 градусов Цельсия. В таком охлажденном состоянии ее оставляют на несколько недель. Затем постепенно (в течение без малого года) повышают ее температуру до комнатной, добавляя при этом спирт (для консервации) и сахар (для компенсации полынной горечи). Изысканный рубиновый оттенок того же Россо от Деласи – следствие добавления карамели, а не использования ягод пино-нуар или каберне-совиньон в процессе производства.
Доля добавленного сахара и спирта – вот показатель, от которого зависит окончательная крепость. Она измеряется в процентном значении. И чем она выше, тем серьезнее и мощнее напиток. Данное правило, кстати, справедливо не только для «полынного вина».
По этой доле вермуты делятся на 3 группы крепости:
Тип | Содержание сахара, % | Содержание спирта, % |
сладкие (sweet) | от 10 до 18 | 16 |
сухие (dry и extra dry) | от 2,5 до 4 | 18 |
горькие (bitter) | от 2,5 до 2,8 | до 25 |
Обратите внимание, крепость каждого брендированного напитка строго постоянная. И эту особенность можно использовать в собственных интересах, чтобы защитить себя от столкновения с подделкой
Когда вы уже знаете, сколько должно быть градусов в Мартини, при покупке вермута в супермаркете достаточно просто взглянуть на этикетку. Если там вы увидите не заветные 16%, а 14 или, наоборот, 17, 19, значит это не оригинальный алкоголь от Martini & Rossi. Ну и правильность написания названий бренда (а также штрихкод и страну-производителя) тоже стоит проверять.
Чтобы вы не теряли драгоценное время в поисках информации о градусах и крепости тех или иных разновидностей «полынного вина», мы с удовольствием упростили вам задачу. Мы составили сводную таблицу, в которую занесли сорта, линейки и марки двух популярнейших итальянских производителей. Кстати, характерные нюансы аромата и вкуса тоже описаны – пожалуйста, знакомьтесь.
Как пить вермут Сальваторе
Как и все вермуты, Сальваторе улучшает аппетит и ускоряет пищеварение, так что его можно подавать в качестве аперитива или дижестива (до или после еды). Лучше всего охладить напиток до 7-9 градусов или бросить в бокал кубик льда.
В чистом виде вермут может показаться слишком приторным, поэтому не возбраняется разбавить Сальваторе по вкусу соком, лимонадом, содовой или водой без газа.
Вермуты не принято закусывать, но они неплохо сочетаются с пастой, легкими закусками, нежирной рыбой, белым мясом.
Также Salvatore входит в состав коктейлей:
- Клубный. В бокал с несколькими кубиками льда налить 1 часть коньяка, добавить 2.5 части белого вермута и 3.5 части любого цитрусового сока. Украсить оливкой и долькой апельсина.
- Дельмонико. В заполненном льдом шейкере смешать 2 части джина и по одной части красного и сухого вермутов, коньяка. Вылить в бокал, добавить две капли ангостуры. Подавать с долькой апельсина.
- Негрони. В охлажденный бокал old fashioned последовательно влить 2 части джина, 2 части красного вермута, одну часть биттера. Подавать с долькой апельсина.
- Бронкс. В заполненном льдом шейкере смешать по одной части красного и сухого вермутов, полторы части апельсинового сока, 2 части джина. Подавать в бокале для мартини, украшенном долькой апельсина.
2 Совместное производство с заводами Испании
За тысячелетнее существование вермута почти совсем не утратились принципы процесса его производства. Россия не отстает и с 1995 года основывает дочернее предприятие закрытого акционерного общества «Бодегас Вальдепабло-Нева» — главного завода Bodegas Valdepablo.
Bodegas Valdepablo создан в Испании (Калатаюде) в 1928 году. Хуан Мануэль Пабло основывает семейный винодельческий бизнес. С тех пор через поколение передаются секреты изготовления вин и любовь к данному напитку. Объединение традиционных и современных технологий вывело семейный бизнес на мировой рынок.
Традиции и технологии производства в Испании передаются и на фабрику в России:
- Работает линия по разливу литрового ассортимента. В сутки производится 60 тысяч бутылок.
- Запущена в эксплуатацию линия ТВА-3 с 2004 года по разливу натуральных вин в упаковку Tetra Pak. Линия в час выдает 3500 пакетов.
- Сертифицирована система управления качеством выпускаемой продукции (ХАССП). Система безопасности обеспечения пищевых продуктов — НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).
- Были получены награды международных дегустационных конкурсов. Подтвержден высокий уровень качества продукции (7 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей).
Отечественный производитель может порадовать граждан производством популярного аперитива под названием «вермут Сальваторе». Необыкновенный Salvatore включает до 18 видов пикантных ароматических цветов. Компоненты обогащают напиток душисто-терпким и сладко-горьким вкусом. Основная составляющая ароматного напитка создается за счет эссенции горькой полыни, которая составляет до 50% в соотношении с другими ингредиентами. А такие компоненты, как мята, тысячелистник, корица, бузина, кардамон и мускатный орех, ромашка, мелисса, имбирь, зверобой, кориандр и другие растения, составляют менее 20%.
В вино добавляется травяная эссенция. Лишнюю горечь «съедает» сахар, напиток приобретает сладость, а ароматические вещества максимально проникают в вино и создают невероятный букет. Цветы и травы предварительно подсушиваются, измельчаются, настаиваются в течение нескольких недель. Спирт хорошо консервирует и растворяет компоненты. Смешанные компоненты обрабатываются холодом. После фильтрации высушиваются на протяжении от нескольких месяцев до одного года.
Популярные марки
Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.
Gancia (ганча)
Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:
- Bianco (430);
- Rosso (340);
- розовый Rosato (314), по своим характеристикам имеет сходство с Rose;
- сухой Extra Dry (375).
Martini (мартини)
Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.
Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).
Есть примечательные напитки собственного изобретения:
- белый Gold (0.75 л, 704 р.), его особенность это фруктовый аромат и необычный состав пряностей, собранных из разных уголков мира;
- белый D’Oro (665), это новинка, появилась в конце 20 века, в идеальных пропорциях содержит мёд, цитрусы, белый виноград, мускатный плод;
- розовый Fiero (630), новый сорт, отличается апельсиновым послевкусием.
Cinzano (чинзано)
Основной конкурент фирмы Мартини работает в итальянском Милане. Визитной карточкой компании является красный Bitter (0,7 л, 360 р.), помимо трав в его рецептуру включены фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).
Пользуется спросом вермут собственной разработки:
- Limetto (560), имеет бледно-жёлтый окрас, вкусовую основу формируют лимонная цедра и экстракт лайма;
- Orancio (549), светло-янтарного оттенка, главный компонент – апельсиновая вытяжка.
Delasy (деласи)
Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Фабрика расположена в Ставрополе, её продукция уверенно конкурирует с западными компаниями.
Выпускается 4 вида, в состав вермута привнесены необычные нотки. Bianco (300) отличается лимонным послевкусием, в Rosso (340) ощущаются гранат и вишня, Extra Dry (290) наполнен запахом гвоздики, чабреца и розмарина. Присутствует новый рецепт, под названием Flowery (285), с приятным ароматом орхидеи.
Santo Stefano (Санто стефано)
Несмотря на интригующее название, перед нами ещё один отечественный изготовитель, производство находится в г. Раменское (Подмосковье). В его коллекции насчитывается всего лишь один вид – вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).
Разновидности
Так как вермут производят на основе белого и красного вина, он может быть разного цвета и привкуса.
Сухой
На итальянском языке это звучит – Vermouth Secco (вермут Секко). Отличается свежим ароматом, светлым цветом, легкой горчинкой. Крепость до 18 % об. Содержание сахара до 4%. Считается, что впервые это вид вермута стали делать во Франции.
Белый
Знаменитый Vermouth Bianco (Бланко) – белое крепленое вино, сладковатое на вкус, с легким ароматом ванили. Содержание сахара варьируется в пределах 10-15%. Напиток популярен в России. Его предпочитают пить дамы в коктейлях и чистом виде.
Сладкий
Название говорит само за себя. Vermouth Rosso (Россо) наиболее сладкий из всех видов (более 15% сахара). Идеально подходит для коктейлей. Производится на основе белых и красных вин.
Розовый
Этот вид вермутов берет свое начало в Италии. Vermouth Rose (роза) по сладости занимает промежуточное положение между красным и белым. По вкусу он мягкий с нотками цитрусовых фруктов и красных ягод.
Горький
Вермут настаивают на горьких травах, он относится к категории биттеров. Без этого напитка редко обходится какой-либо коктейль. Обычно добавляют всего несколько капель. Этого достаточной, чтобы придать особый привкус. В чистом виде его употребляют после еды небольшими порциями в рюмках.
Мартини
Это название торговой марки вермута, которая была основана в Италии. Она стала так популярна, что порой любой вермут называют мартини. MARTINI бывают красными, белыми, розовыми. Компания также производит игристые вина
Важно не путать марку с одноименным коктейлем, в который добавляют джин
Подытожим:
Вид | Название | Сахар, % |
---|---|---|
Сухой | Dry, или Secco | 4 |
Белый | Bianco, или Blanco | 10-15 |
Розовый | Rose | 15 |
Горький | Bitter | 1 |
Общие советы и рекомендации
Разобравшись, с чем мешают вермут «Бьянко» или любой иной вид, многие так и не понимают, чем же можно такой напиток закусить, чтобы было вкусно. Он отличается особым вкусом, насыщенным горьким и терпким, потому не всякие закуски сюда подойдут. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые дают настоящие итальянцы и французы, а уж они точно знают толк в подобных делах. Во многом все будет зависеть от обстоятельств, при которых вы решили употребить немного такого вина.
Аперитив
Если вермут любого вида или типа используется в качестве аперитива, то есть для возбуждения аппетита и активизации выработки желудочного сока перед едой, тогда стоит выбрать на закуску простые и легкие продукты.
- Маслины и оливки лучшим образом сочетаются с горькими винами. Они будто созданы друг для друга и лучшего варианта не сыскать. Наверное, именно поэтому в любом коктейле обычно плавают одна или несколько маслинок.
- Крекеры хорошо подойдут к вермуту, особенно, если они соленые. Но чуть сладковатые тоже будут кстати.
- Твердые сыры являются идеальной закуской для любого спиртного, тем более вина. Желательно выбирать элитные сорта и сыр с плесенью, к примеру бри и другие.
- Креветки, мидии, рапаны и устрицы – отличный выбор закуски к пряному аперитиву. Морепродукты в общем очень хорошо сочетаются с вермутом, потому стоит обязательно попробовать подобные закуски.
Любые несладкие и не тяжелые закуски можно попробовать использовать при подаче вермута, как аперитива. Тончайшие колбасные и мясные нарезки особенно любят в Италии, а во Франции подают такое вино с фруктами.
Дижестив
Если выбранный вами вермут подается в конце трапезы, к примеру, к сладким закускам, то и ситуация будет совсем иной. Согласитесь, смешно будет закусывать его крекерами, когда желудок уже полон. Но и на это имеются полезные советы, которые не помешало бы учесть.
- Шоколад считается хорошей закуской к вину, но на самом деле таковым не является. Можно брать только самый горький и черный сорт, тогда вкус напитка будет оттеняться правильно и не потеряется за ароматом и сладостью закуски.
- Лесные ягоды отлично подойдут к белым вермутам. «Бьянко» отлично пьется под клубнику, малину, смородину и прочие вкусные дары наших садов и огородов.
- Ананасы можно назвать идеальной закуской «под все», так как они действительно прекрасно сочетаются, как со сладко-горькими винами, так и с более крепким алкоголем.
- Еще один вариант, как правильно закусить вермут, выбрать цитрусовые. Тут отлично подойдут апельсины, лаймы и лимоны, мандарины и все остальное.
Подавать такое горькое и ароматное, пряное вино, следует либо до трапезы, либо после нее, а вот в разгар веселого застолья лучше выбрать какой-то иной напиток. Но если выбора просто нет, смешайте вермут с соком, так он лучше подойдет к мясу, гарнирам, салатам и овощам.
5 рецептов коктейлей с белым вермутом
Не нужно особых навыков и приспособлений, чтобы приготовить вкусный коктейль с Мартини Бьянко на собственной кухне. Вместо шейкера можно использовать литровую пластиковую бутылку с широким горлом. А небольшое сито есть практически в каждом доме. Для полного комплекта понадобится пара мерных рюмок.
Белый вермут с водкой
Этот коктейль считается напитком Джеймса Бонда. Именно его он пил в фильме «Агент 007». Приготовить его на домашней кухне просто даже новичку.
Водка | 70 мл |
Мартини Бьянко | 15 мл |
Долька лимона с кожурой для украшения | 1 шт. |
Кубики льда | 6 шт. |
Приготовление:
- Лед положить в емкость для смешивания. Потрясти тару со льдом.
- Залить водку и перемешать коктейльной ложечкой.
- Перелить алкоголь через сито в стакан.
- Влить Мартини (не охлажденный).
- Украсить бортик бокала долькой лимона.
С ромом или джином
Еще один вариант мужского коктейля с белым вермутом.
Белый Мартини | 40 мл |
Джин или ром | 40 мл |
Оливка на шпажке | 1 шт. или больше |
Измельченный лед | по объему бокала |
Приготовление:
- Лед положить в емкость для перемешивания.
- Влить ром и Мартини. Перемешать.
- Перелить в бокал через ситечко.
- Украсить бокал оливкой на шпажке.
С коньяком
Рецепт этого напитка меняется по мере продолжения вечеринки. С каждым разом при приготовлении коктейля количество алкоголя в нем уменьшают, а сока пропорционально увеличивают.
Коньяк | 35 мл |
Мартини Бьянко | 45 мл |
Осветленный персиковый сок | 45 мл |
Лайм или лимон | 1 долька |
Лед | по объему бокала |
Приготовление:
- В шейкер влить Мартини, сок и коньяк.
- Положить лед.
- Емкость немного покачать, а затем несколько раз энергично встряхнуть.
- Перелить коктейль в бокалы через ситечко.
- Украсить бортик долькой цитруса.
Бьянко санрайз
Легкий коктейль из белого вермута не имеет широкого распространения. Готовится он слоями и в переводе значит «создать рассвет в бокале».
Мартини Бьянко | 50 мл |
Свежеотжатый апельсиновый сок | 75 мл |
Клюквенный сок | 75 мл |
Апельсин | 1 долька |
Лед в кубиках | 200 г |
Приготовление:
- Предварительно охладить в течение 15 минут стакан в морозилке.
- Всыпать в бокал лед.
- Налить клюквенный сок.
- Следующим слоем влить апельсиновый сок.
- Последним налить в бокал вермут.
- Украсить бокал долькой апельсина.
С тоником и коньяком
Еще один вариант простого и вкусного коктейля на основе белого вермута.
Тоник | 60 мл |
Коньяк | 15 мл |
Белый вермут | 30 мл |
Оливка | 1 шт. или больше |
Цедра или ломтик лимона |
Приготовление:
- Налить в бокал тоник, коньяк и вермут.
- Перемешать коктейльной ложечкой.
- Украсить бокал долькой лимона и оливкой на шпажке.
Вермут – что за напиток и откуда родом?
Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием «вермут» (википедия – в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.
Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения
Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Итальянский вермут, например, использовался в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.
Cocchi Storico Vermouth Di Torino
Итальянский вермут чистого, яркого янтарно-желтого цвета с кирпичным оттенком.
Вкус мощный, глубокий, пряный, отлично сбалансированный, с яркой сладостью и приятной горчинкой, нотами коры хинного дерева, кожуры померанца и апельсинов, цветов артемизии, корня имбиря, сандала, мускатного ореха и ванили. Послевкусие теплое и свежее.
Аромат пряный многослойный, раскрывается нотами коры хинного дерева, оттенками кориандра, кожуры горьких апельсинов, камфоры, розмарина, сандала, мускуса, мускатного ореха, древесины и сладкими нюансами карамели и ванили.
Компания Cocchi была основана в 1891 году кондитером из Тосканы Джулио Кокки. Винодельня производит вермуты, аперитивы и пьемонтские игристые вина в полном соответствии с лучшими традициями провинции Асти.
Продукция винодельни реализуется на пяти континентах на протяжении многих лет. В 2012 году компании Джулио Кокки исполнился 121 год. Долгая и, что самое главное, непрерывная деятельность винодельни дала ей право быть вписанной в почетный Национальный Реестр Исторических компаний Италии.
Алкоголь: 16% от объема.
Вермут Cinzano — рождение шедевра
Более 100 стран мира импортируют Чинзано и наблюдается только тенденция роста, а не спада его популярности. Да что там говорить, Чинзано великолепен. Если вы его еще не пробовали, вам следует только позавидовать. Вам предстоит пережить увлекательнейшее вкусовое приключение. Начните дегустацию с Cinzano Bianco. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Всадник на оранжевой зебре. Постер 1910 год
Для тех, кто не в теме — вермуты, это крепленые вина, приготовляемые по особенной технологии и настоянные на лекарственных и ароматических травах, корнях, цветах, семенах, фруктах. Читайте подробнее о том, что такое вермут.
В 1999 году бренд Чинзано был выкуплен концерном «Campari Group», которому он принадлежит по сей день.
Предлагаем ознакомиться: Куда обращаться за помощью если сын пьет. Что делать и как помочь пьющему сыну алкоголику бросить пить
Особенности употребления вермута Чинзано, вопрос непраздный. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно, как в чайной церемонии. Можно выпить чай «без церемонно», но тогда будет утрачена самая важная составляющая – медитация или священнодействие. Конечно, Чинзано алкоголь, но не ординарный, а элитный.
- Все вермуты этого бренда, пьют охлажденными до 8-12°С.
- Чаще всего их пьют разбавленными ледяной водой или фруктовыми соками. Причем предпочтение отдается цитрусовым сокам.
- Наливают их либо в коньячные бокалы с толстым дном, либо в специальные треугольные бокалы для вермута.
- Никогда не мешайте вермут с кока-колой, вкус будет безнадежно испорчен. Этим он отличается от популярного Мартини, который многие предпочитают именно с колой.
- Новички не должны пить вермут неразбавленным, к этому вкусу надо привыкнуть, как к вкусу черной осетровой икры. Сначала не впечатляет, зато потом за уши не оттащишь.
- Нельзя закусывать Чинзано, послевкусие будет утеряно.
Вот такие нехитрые правила, соблюдение которых поможет оценить все богатство вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Пейте в меру и в удовольствие. Последнее Чинзано вам гарантирует.
1 Лекарственно-пьянящая полынь
Врачеватели средневековья прописывали своим пациентам тонизирующие напитки, в состав которых входили пряности и растения. Пряный аромат поднимает настроение, целебно влияет на тело и душу. Травяная ароматерапия появилась еще в древнем Египте и использовалась в качестве дезинфицирующего средства.
Историки утверждают, что известному на сегодня названию «вермут» мы можем быть благодарны древнегреческому врачу Гиппократу. Ученый в V-IV веках до нашей эры составил рецепт напитка, улучшающего работу пищеварения, мыслительные процессы. Также он использовался для поднятия настроения.
Вино с добавлением экстрактов душистых трав, цветов, фруктов, семян — это и есть вермут. Главным ароматизатором является полынь горькая, придающая характерную горечь напитку, а в смеси с другими ароматами — пряный вкус с разнообразными оттенками.
Рекомендуем ознакомиться
Большое производство по изготовлению микстуры запустили в начале VIII столетия на землях западного Туринского города в Испании. Плодородные земли Пьемонта давали богатый урожай винограда, а недалеко в Альпах собирали травы и растения.
Вскоре напиток попал на стол короля Баварии. Он меняет латинское старое название Vinum Absinthiatum (что значит «полынное вино») на Wermut Wein, с немецкого — «вино Вермут», которое остается и по сей день.
Начиная с далекого прошлого «полынь горькая» (от немецкого слова Vermut) — тонизирующий лекарственный напиток — не утратил своего значения, а только увеличивает масштабы производства и распространения во всем мире.
Что такое вермут и как его пить
Наличием элегантного вина с травянистой основой сегодня могут побаловать потребителя многие современные супермаркеты и специализированные магазины. Это достаточно популярные алкогольные изделия, которые с одной стороны способны порадовать дегустатора ярким ароматом, стильным привкусом и бархатистым послевкусием, которое насыщено многогранными оттенками трав.
Начать, конечно же, следует с того, как пить вермут. Существуют определенные правила, учитывая которые, вы обязательно сможете насладиться любым, купленным в магазине продуктом. Итак, к этим общепринятым канонам относятся:
- Время дегустации. Не пейте вермуты в процессе приема пищи. Лучше наслаждаться ими до трапезы или после. В первом случае напитки пробудят у вас аппетит, а во втором – подарят замечательный финальный аккорд хорошего вечера.
- Учитывайте пропорции смешивания. Если вы склонны мешать спиртное с соками или другими алкогольными изделиями, то не пренебрегайте пропорциями, которые уже многие десятилетия используют опытные дегустаторы. Размешивать продукт с другими напитками необходимо в сочетании 1:1 или 1:2. Причем если вы выбираете вторую пропорцию, то имейте введу, что больше должно быть именно вермута.
- Тара и температура. Для подачи ароматных травянистых изделий используют специальные рюмки или же фужеры для виски. При этом рекомендуется наслаждаться напитком мелкими глотками, а не выпивать его залпом. Что же касается температуры подачи, то сервируется алкоголь в слегка охлажденном виде, приблизительно 8-12 градусов. Более теплый напиток может огорчить неприятными разбалансированными органолептическими красками.
Знаете ли вы? Первое предприятие по промышленному производству крепленых вин на травах было основано в Турине в 1786 году.
Производители качественного вермута
Растущая популярность напитка стимулирует производителей алкогольных напитков. Ассортимент вермутов в алкомаркетах настолько широк, что при выборе качественного вина без помощи сомелье не обойтись.
При выборе качественного напитка следует обратить внимание на продукцию производителей со стажем:
- Возглавляет этот перечень Martini & Rossi. Линейка производимых компанией вермутов задала классический набор. И качество напитков с годами не снижается, их нельзя назвать ни слишком приторными, ни излишне горькими. Эти напитки выбирают для торжественных и особенных случаев.
- Cinzano. Этот итальянский производитель — постоянный участник конкурса World Vermouth Awards. За последние 2 года компания собрала 16 медалей за качество продукции и дизайн. Вермуты Cinzano несколько дешевле Martini, но в качестве не уступают. Разве что обладают более насыщенным вкусом.
- Из отечественных производителей можно выделить Delasy. Ставропольские виноделы выпускают вермуты из испанского сырья. Продукция имеет классический букет и признана недорогой альтернативой мартини.
Конкурс вермутов помогает молодым производителям заявить о себе. Так, в 2021 г. судьями был объявлен лучшим британский вермут, произведенный на небольшой винокурне Sacred English Amber. Лучшим сухим стал продукт линейки Carpano, а лучшим из сладких — испанский Lustau Vermut Rojo. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше отдать предпочтение производителям, которые у всех на слуху. Их продукцию нельзя назвать дешевой, но зато и переживать за качество не придется.