Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

Содержание:

Варенье из земляники – полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Полезные ссылки:

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Довольно сложно иногда бывает сварить земляничное варенье и сохранить ягоды целыми. Но уверяю Вас, что это возможно. Главное не переусердствовать процесс варки. И перемешивать следует крайне аккуратно, чтобы в результате получить отличное сладкое кушанье.

Нам потребуется:

  • лесные ягоды — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

Данный процесс приготовления будет значительно отличаться от предыдущего. Сейчас сами всё увидите. Не беспокойтесь сложно не будет. Но благодаря этому способу в нашем варенье ягоды сохраняться целыми.

1. Собранные лесные ягоды зачищаем от мусора и плодоножек. Промываем под проточенной водой. Удобнее делать это через сито.

Подготовленные ягоды пока убираем в сторонку. Скоро мы к ним ещё вернемся.

2. Необходимое количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю. Поверх вливаем воду. Ставим получившуюся массу на огонь.

Наша задача сварить сироп. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Делать это следует на среднем огне.

3. В готовый горячий сироп всыпаем чищеные ягоды. Аккуратно перемешиваем всю массу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипятим массу в течение 5 минут.

По истечению времени снимаем варенье с огня и настаиваем в течение 3-4 часов на столе.

Затем снова ставим на средний огонь, доводим до готовности. Прокипятив массу буквально 5-7 минут. Наше кушанье готово. Теперь можно аккуратно разложить его по стеклянным баночкам. Заранее простерилизовав их или просто обдав кипятком.

Хранить варенье из лесных ягод желательно в прохладном и темном месте. Баночки желательно использовать меньшего размера. Чтобы сладкая масса не стояла в открытом виде долгое время.

Чем полезно земляничное варенье

Сегодня редкий садовод не выращивает на участке окультуренные сорта лесной ягоды. От своих диких собратьев домашняя земляника отличается более крупными размерами. Однако аромат её с луговыми или лесными растениями не сравнить. «Дички» источают сильнейший запах, сохраняющийся после варки.

В остальном лесная, луговая или садовая ягода мало отличаются. Все они прекрасно сохраняют свои полезные свойства после тепловой обработки, и, без сомнения, подходят для всевозможных зимних заготовок.

Земляничное варенье содержит большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, включая аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет человека при простудах или гриппе. Мелкие зернышки, которыми усеяна каждая ягодка, действуют на кишечник как мягкое очищающее средство, избавляющее от запоров.

Помимо этого земляника оказывает мочегонное действие, выводит токсины и шлаки, препятствует образованию в организме вредного холестерина. В общем, пара ложечек сладкого варенья не повредит, напротив будет весьма полезно детям и взрослым.

Как сварить варенье из земляники и малины на зиму

Идеальное ягодное варенье на зиму можно сварить из любого вида и сорта земляники. А можно переступить грань привычного и совместить ароматное сокровище с другими полезными компонентами: фруктами, овощами, пряностями. Исходя из многолетних опытов умелых поваров, самым удачным сочетанием по прежнему остается «земляника-малина». Обе ягоды насыщенны витаминами и важными микроэлементами, обе обладают потрясающим вкусом и ароматом, обе окрашены в приятный цвет, дающий готовому лакомству весьма аппетитный и презентабельный вид.

Подробнее о том, как грамотно сварить варенье из малины и земляники читайте в пошаговом рецепте с фото.

Пошаговое приготовление варенья из малины и земляники на зиму

  1. Садовую малину тщательно отсортируйте. Уберите все веточки, чашелистики, порченные или зеленые ягодки. Сложите урожай в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Переложите малину в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой до выделения сока. Плотно закройте кастрюлю крышкой и проварите 15 минут после кипения.
  3. Горячую массу перетрите через сито. Старайтесь нажимать максимально туго ,чтобы сквозь сито прошел не только сок, но и малиновая мякоть. В остатках должны остаться исключительно косточки.
  4. Лесную землянику очистите от плодоножек, промойте под проточной водой и просушите на полотенце. Выложите ягоды в малиновый сироп.
  5. Засыпьте в миску к ягодам нужное количество сахара. Тщательно перемешайте всю массу, чтобы сахарный песок не осел на дне, а растворился в малиновом пюре.
  6. Добавьте к заготовке молотую корицу, перемешайте массу еще раз.
  7. Установите посудину с вареньем на конфорку, доведите заготовку до кипения и проварите 15-20 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  8. Мелкие банки емкостью 300-500 мл промойте с содой и прокалите в духовке при 130С. Разложите варенье из земляники и малины в подготовленную тару и закатайте  на зиму под жестяные крышки.

Подготовка ягод

Свежую садовую землянику нужно предварительно подготовить. Ягоды должны быть спелыми. Их тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие, подпорченные, перезревшие.

В первую очередь их нужно как следует промыть. Сначала их вместе с плодоножками погружают в таз, затем сливают воду, наливают чистой и повторяют это несколько раз, чтобы смыть с ягод всю землю. После этого обрывают хвостики, и моют еще два раза – сначала в тазу, затем в дуршлаге. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Есть мнение, что мыть садовую землянику или клубнику нужно вместе с плодоножками. Если сделать это после их удаления, плоды впитают слишком много влаги и будут водянистыми.

Если земляника в десерте должна быть целиком, нужно выбирать ягоды без механических повреждений, не слишком крупные, одинаковые по размеру.

Есть разные способы приготовления десерта: классическое, пятиминутка, живое. Для заготовки варенья из земляники на зиму лучше выбирать рецепты с варкой и достаточно большим количеством сахара – такое лакомство дольше хранится.

Из клубники варенье получается ароматным и очень сладким

Пятиминутка

Сварить варенье из лесных ягод можно за пять минут. В таком лакомстве сохранятся все полезные свойства черники и земляники. Правда, срок годности такой вкуснятины будет зависеть от чистоты плодов и тары для хранения. Поэтому, чтобы заготовка отлично сохранилась до зимы, усилий при подготовке урожая к варке стоит приложить немало.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • земляника – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Ягоды, которые собрали в лесу, перебирают и пересматривают. Гнилые, помятые и недозрелые экземпляры, а также мусор, извлекают из общей массы. У земляники удаляют плодоножку.

Обычно лесные ягоды не моют, но если есть сомнения в их чистоте, делают это осторожно

После тщательного мытья ягоды сушат на поддоне или полотенце. Землянику с черникой раскладывают тонким слоем и ставят в теплое место. Высушенные ягоды перемещают в кастрюлю для варки. Микс засыпают сахаром. Емкость ставят на плиту и начинают аккуратно нагревать. Сильный огонь включать не стоит, так как плоды могут прилипнуть ко дну посуды и пригореть.

Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Через одну-две минуты с начала нагрева из ягод начнет выделяться сок. Когда жидкость станет закипать, плиту убавляют до минимума. Так варенье варят в течение 5 минут.

По прошествии отведенного на варку времени, огонь выключают. В десерт добавляют разбавленную кислоту. Состав хорошо перемешивают. Чуть остывшее варенье помещают в чистые и сухие банки. Сверху накрывают такими же стерильными и высушенными крышками.

Для розлива лучше использовать небольшие емкости, объемом от 0,5 до 1 л. Хранить варенье-пятиминутку необходимо в холоде.

Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.

Время готовки: 3 часа 30 мин. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды переберите, чтобы убрать мусор и испорченные землянички, освободите их от плодоножек и листиков, если нужно. Хорошо промойте и дайте стечь воде.

2. Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду или таз и засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешав, чтобы запустить процесс сокоотделения. Накрыть посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.

3. Поставить емкость на плиту и готовить 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется при варке, нужно снимать.

4. За 5 минут до окончания варки в массу добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.

5. Сложить варенье в банки и закупорить. Подавать сладость лучше к чаю с хлебом и маслом или к молочным десертам.

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники;
  • полкило сахара.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.

Земляничное варенье в мультиварке

Подготовить ингредиенты:

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

Подготовить ингредиенты:

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
  7. По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.

Варенье от простуды

Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.

  • полкило земляники;
  • 1 кг сахара.

Приступам к приготовлению.

  1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
  2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.
  4. Варенье разлить по чистым банкам, закатать.

Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года

Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.

И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.

Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.

А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.

Способ 1

Нам понадобится:

  • клубника — около 2 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода питьевая — 0,5 ст.

Этапы:

1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.

2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.

Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.

3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.

4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.

5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!

Способ 2

Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!

Внимание, здесь соотношение ингредиентов идет 1 к 1. Нам понадобится:

Нам понадобится:

Нам понадобится:

  • клубника — 10 ст.
  • сахар — 10 ст.

Этапы:

1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.

Важно! Ни в коем случае не должно получиться с комками, вся жидкость должна быть равномерной

2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.

Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).

А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.

Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду

Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

 «Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.

Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.

Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
  • Похудение с помощью аминокислот
  • Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
  • Дисфункция яичников — признаки, причины и лечение

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.

Технология:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты.
  2. В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  3. По истечении времени, варенье разложить по таре.
  4. Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

Земляничное варенье в мультиварке

Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку засыпать ягоду.
  2. Сверху засыпать сахарным песком.
  3. Дать немного постоять до выделения сока.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  5. После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  6. Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  7. Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.

Популярные рецепты

Существует несколько вариаций приготовления земляничного варенья: рецепт с использованием сахарного сиропа, с водой и без, с многократной термической обработкой, методом холодной варки. На каком варианте остановить свой выбор, зависит исключительно от собственных предпочтений.

С добавлением воды

Классический способ варки, не требующий профессиональных кулинарных навыков. Ягоды остаются неразваренными, таким вареньем можно начинять пирожки и вареники. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг землянки;
  • 3,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 25 мл лимонной кислоты или сока лимона.

Берется тазик или вместительная кастрюля, куда заливают воду и высыпают сахар. Емкость ставят на средний огонь. Сахарный сироп непрерывно помешивают в течение 20−30 минут, затем добавляют ягоды. Ждут, пока смесь не закипит. Емкость снимают с плиты, а через 10 минут возвращают обратно. Как правило, такую манипуляцию нужно повторить минимум 3 раза, при этом не забывать медленно помешивать содержимое и периодически снимать пену. При последней процедуре, за пару минут до готовности, добавить в варенье сок лимона. Готовый продукт помещают в одну или несколько банок, плотно закутывают и оставляют остывать.

Варенье «Пятиминутка»

Для приготовления такого десерта подойдет мелкая лесная земляника, непередаваемый аромат которой можно сохранить, лишь существенно сократив время варки.

На один килограмм ягод идет примерно 0,5−0,7 кг сахара. После того как ягоды будут подготовлены, в емкость налить две столовые ложки воды, засыпать землянику сахаром. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только варенье начнет закипать, снять с поверхности пенку. После этого варить в течение пяти минут. Этого времени должно хватить, чтобы варенье немного загустело. Разлить его по банкам, закатать крышками и закутать в полотенце. Через сутки можно убрать в холодильник.

Приготовление в мультиварке

Тот, у кого дома есть мультиварка, может быстро и без лишних усилий сварить вкусное варенье на зиму. Итак, выполняют следующие шаги:

  1. В равных пропорциях смешивают вымытые ягоды и сахарный песок. Далее, измельчив землянику в блендере до пюреобразной консистенции, добавить к ней немного лимонного сока.
  2. Теперь нужно перелить полученное ягодное пюре в чашу бытового прибора. Включают режим «Тушение» и закрывают крышку. Главное, не забыть снять с нее пароотводчик.
  3. Время от времени аккуратно помешивают ягодную смесь и снимают образующуюся на ее поверхности пену. Примерно через час варенье будет полностью готово, но иногда (когда ягод мало) мультиварку выключают раньше.
  4. Остается только разлить конфитюр по банкам, закупорив пластмассовыми или металлическими крышками.

Рецепт с цельными ягодами

Еще один простой рецепт, который позволит устроить приятное чаепитие с вареньем из цельных плодов земляники.

Всю земляничную массу засыпают половиной сахара. Ягоды должны настаиваться около часа, за это время они успеют пустить сок. Землянику пересыпают из посуды в тазик или кастрюлю и ставят на медленный огонь. Помешивая лопаткой будущее варенье, ждут, пока сахар не превратится в однородный сироп

Важно следить за тем, чтобы ягодки сохраняли свою форму. Варят приблизительно 5−7 минут, затем емкость отставляют в сторону, дабы варенье могло малость отдохнуть и остыть

Высыпают в емкость оставшийся сахар. Потом, вновь поставив кастрюлю на плиту, доводят варенье до кипения и варят еще 10 минут, помешивая и снимая пенку. Разлитый по банкам продукт убирают в прохладное место.

Сырое варенье из земляники

Не желающие утруждать себя варкой могут приготовить земляничное лакомство в собственном соку. К несомненным достоинствам такого вида варенья причисляют сохранность полезных витаминов, большинство которых разрушается в процессе термической обработки, а также выраженный фруктовый аромат. Для приготовления продукта необходимо 0,5 кг ягод и столько же сахара.

Весь технологический процесс настолько прост, что включает всего три этапа:

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Очищенную землянику перекладывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют песок. Все тщательно перемалывают до состояния однородной массы.
  3. Перемолотые в пюре ягоды помещают в стерилизованные банки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector