Варенье из красного крыжовника на зиму

Содержание:

Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Есть два распространенных способа варки варенья из крыжовника. Можно сначала приготовить сахарный сироп, в котором ягодки несколько раз доводятся до кипения, а потом медленно остывают и наливаются соками.

А можно смешать сырые ягоды с сахаром, поставить на огонь и варить до готовности около часа. Оба способа используются нашими хозяюшками — кому что нравится. Сейчас будем варить варенье первым способом.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 250 мл
  • Листья вишни – 5 шт

Приготовление:

1. На первом этапе подготовьте ягоды – обрежьте хвостики с двух сторон, промойте и слейте через дуршлаг воду.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого потребуется 2 кг сахара, по 1 кг на 1кг ягод. Налейте в  тазик для варенья 1 стакан горячей воды и поставьте на плиту. Огонь должен быть большим. Отправьте в воду пока только 1 кг сахарного песка. Растворите его, постоянно помешивая и доведите до кипения.

Пересыпьте в сироп все ягоды

Делайте это осторожно — горстями и на большом огне  доведите до кипения. При этом продолжайте аккуратно помешивать

После закипания сделайте огонь поменьше, проварите их 10 минут, снимите пенку. Оставьте ягоды настаиваться на 6 часов или на ночь, если начали варить вечером. Ягоды порозовели, часть из них полопалась и прибавилось сока.

2. Через несколько часов вновь ставим тазик на большой огонь и доводим до кипения.

Когда появится пенка пересыпаем оставшийся сахар

Осторожно погружаем его в сироп. Сахар быстро растворяется, образуется много сиропа, ягодки целые

Варим варенье дальше, помешиваем.

3. Через 15-20 минут варенье приобретает насыщенный цвет, немного уваривается и густеет. Проверяем его на готовность – капельку наносим на ноготь. Она еще растекается, поэтому следует продолжить варку еще в течение примерно 10 минут. Отправим в тазик с ягодами 5 листиков вишни. Они дают изумительный, мягкий аромат.

Огонь должен быть слабым — небольшое побулькивание. Убираем остатки пенки и проверяем еще раз на готовность. Капелька не растекается, сидит на ногте пуговкой. Значит, блюдо готово.

4. Банки, в которые будем переливать варенье для хранения, стерилизуем в духовке. Ставим их в холодную духовку. Кладем сюда же крышки. Нагреваем до 120 градусов и прогреваем в течение 7-10 минут.

Половником или большой ложкой заполняем банки. Завинчиваем крышками. Храним в комнатных условиях в прохладном месте.

За счет большого количества пектина со временем лакомство густеет, становится желеобразным и очень вкусным. Приятного аппетита! Милые хозяюшки, варите варенье по этому рецепту. Очень просто и отлично получается. Вкусно.

Приготовление варенья из крыжовника за 5 минут

Подготавливаем:

  • Килограмм плодов крыжовника.
  • Килограмм сахарного песка.
  • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).

Процесс заготовки лакомства будет следующим:

Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут.  Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминутка

Особенность варенья из этой ягоды состоит в том, что отсутствует необходимость в использовании желатина для придания густоты. Это объясняется наличием натурального пектина, которым богаты ягоды крыжовника.

При варке также стоит учесть, что ягоды крыжовника достаточно плотные и плохо выделяющие сок. Поэтому без определенного подготовительного этапа не обойтись.

Пятиминутная процедура варки варенья повторяется трижды с длительными промежутками остывания и настаивания. Это делается для того, чтобы ягоды не скукожились и не потеряли свой внешний вид, при этом сохранив максимум полезных веществ, которыми богат крыжовник.

Необходимые продукты:

  • 3 ст. ягод;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. воды.

Как готовить варенье из крыжовника на зиму пятиминутка:

Подготовительный этап Ягоды крыжовника необходимо перебрать. Они должны быть примерно одинаковой степени зрелости. Удаляем веточки и иную растительность, которая может попасться при сборе плодов.Также отрываем хвостики или обрезаем их ножницами.

Промываем под проточной водой и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы вся вода стекла и впиталась. Перекладываем обсушенные ягоды и пересыпаем их сахарным песком (половиной нормы указанной в рецепте). Отправляем в холодильник. Время выделения сока – от 4 часов до 10 часов.

Так что если вы имеете запас времени, то сделайте эту процедуру на ночь. Ягоды крыжовника пустили сок. Теперь можно добавить воды и поставить на плиту на медленный огонь.

Варим варенье из крыжовника Как только крыжовник в сиропе закипел, добавляем оставшийся объем сахарного песка. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой.

Несмотря на то, что плоды крыжовника сами по себе достаточно плотные, активное перемешивание может привести к потере их целостности, а значит и к ухудшению качества варенья.

По истечении пяти минут с момента закипания снимаем емкость с крыжовенным вареньем с плиты. Оставляем до полного остывания, не забыв прикрыть полотенцем.

Варенье из крыжовника остыло, значит необходимо повторить процедуру пятиминутной варки еще раз. После чего емкость с крыжовником во второй раз остывает. За это продолжительное время ягоды пропитываются сиропом. При этом они не увариваются, а значит, не повреждаются и сохраняют свои полезные вещества.

Третий подход варки в течение пяти минуток завершается помещением варенья в заранее простерилизованные банки. Закатаем банки крышками, которые заранее прокипятим в течение 5 минут. Банки с готовым продуктом должны постоять в теплом месте и остыть естественным путем.

Баночки для варенья из крыжовника на зиму, сваренного таким образом, лучше использовать небольшие, чтобы их было удобно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

Варенье из крыжовника со смородиной

Варенье из крыжовника со смородиной – вкусный и полезный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Это отличная заготовка для зимы, которая поможет повысить иммунитет и просто порадовать себя интересным угощением.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 килограмм;
  • крыжовник – 500 грамм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • апельсин – по вкусу.

Приготовление:

  • Вымыть ягоды и дать им обсохнуть. Убрать все лишнее.
  • Измельчить при помощи блендера или мясорубки. При желании перетереть через сито и удалить косточки.
  • Ошпарить апельсин кипятком и порезать на кусочки, убрав косточки. Положить в ягодную массу и измельчить.
  • Перемешать заготовку с сахаром и довести до однородности.
  • Отправить варенье в подходящую для готовки кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на умеренном огне.
  • Томить в течение 10 минут.
  • Выложить готовую массу в стерильные тары и положить сверху пару столовых ложек сахара. Закатать.
  • Укутать теплой тканью и оставить заготовку до полного остывания.

Густой джем из крыжовника на зиму с желатином

Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.

2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.

3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.

4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.

5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.

6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.

7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

Приятного аппетита!

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить  по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс  может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 400 гр.
  • сахар-песок — 800 гр.
  • вишневые листья — 50 гр.
  • листья шпината — 50 гр.
  • винный уксус — 200 мл
  • вода — 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков»  и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями  и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп,  вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее  разлить в подготовленные простерилизованные  баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
После закипания кладём в сироп ягоды с орешками

Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня

Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Польза и вред крыжовника для здоровья

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е,  и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник  оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим  заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.

2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.

3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.

4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).

5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).

6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Делюсь с вами уважаемые подписчики еще одним оригинальным и чудным вариантом. Отношу его к рецептам — все гениально просто. Получается что-то вроде джема, да только лучше, потому что в конфитюре ягодки всегда перетираются, а тут предполагается их растолочь, но только одну часть, а другую оставить в целости и сохранности.

Плюс берите красные ягоды, потому что они отлично держат, ту самую нужную форму шарика. Плюс в роли загустителя будет выступать желфикс, а для пикантности возьмите и добавьте корицу. Получится выше всех похвал, быстрее читайте и запоминайте.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1000 г
  • сахар — 1000 г
  • желфикс — пакетик около 20 г
  • корица по желанию — 2 ч.л

Этапы:

1. Перед тем, как приступить, выполните следующее действие. Помойте крыжовник и удалите на кончиках сухую плодоножку. Это легко сделать обычными кухонными ножницами. Когда это будете делать будьте внимательны, те ягодки которые помельче или слегка придавленные, отложите их в отдельную миску. Из них сделайте пюре с помощью электрического погружного миксера.

2. Как кашеобразная масса будет готова добавьте в нее не мятые плоды, думаю вы уже и так все поняли сами, как классно это будет смотреться в баночке, уже сейчас можно заметить плотную консистенцию. Поставьте железную миску на плиту и выставите минимальный огонь.

3. Пока масса не закипела, будьте осторожнее, помешивайте, чтобы пюре ни пригорело к стенкам посуды. Тем временем, смешайте сахар (2ст.л) в бокале с загустителем в виде желфикса.

4. А затем перемешайте с ягодным вареньем, но так, чтобы не образовались сгустки. Доведите массу до активного бурления. После чего, вносите оставшийся песок и корицу.

5. Варите 3 минуты после закипения. Получается, как только крупинки сахара растворятся сразу же выключайте. Берите стеклянную тару и разливайте по ним это вкусное угощение. Накройте крышками и герметично закройте.

Учтите, что посуда должна быть чистая. Затем переверните баночки к верху дном и оденьте в шубку, дайте остыть и через 24 часа спустите в погребок на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами

Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 500 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 500 г
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.

2. Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).

3. Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.

4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.

5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).

6. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как сварить варенье с крыжовника. Секреты приготовления вкусного варенья

Для того, чтобы сварить вкусное, полезное крыжовниковое варенье не нужно уметь делать что-то грандиозное. Однако, знать и придерживаться определенных тонкостей в его приготовлении необходимо. Давайте их рассмотрим чуть ниже:

  1. Если вам хочется получить красное крыжовниковое варенье, то зеленоватые плоды собирать с куста следует немного раньше их полного созревания. Тогда в процессе приготовления красноватый оттенок вам гарантирован.
  2. Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде. Пусть это будет кастрюля или таз. Именно такая емкость не будет вступать в химические реакции, выделяя тем самым вредные вещества для нашего организма.
  3. Желательно, чтобы дно емкости для варки было толстым. Этот фактор снизит вероятность подгорания.
  4. Чтобы придать некую изюминку вашему сладкому десерту, в варенье можно положить веточки пряностей или добавить другую ягоду или цитрусовые. Вкус значительно изменится, но исключительно только в лучшую сторону.
  5. Для большинства рецептов используются ягоды не поспевшие полностью. Это влияет не только на цвет, на на вкус в целом. Однако, часто берутся и зрелые поды. А вот сорт крыжовника особого значения не имеет. Главное, чтобы ягода нравилась вам!
  6. Чтобы сохранить целостность ягод, желательно проткнуть каждую в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  7. Если вам не нравятся мелкие косточки такой ягоды, как крыжовник, то их можно с легкостью удалить. Для этого, достаточно разрезать плод пополам острым ножом, и маленькой палочкой или обратной стороной чайной ложечки поддеть их из мякоти.
  8. Не забывайте о том, что варенье легко пригорает. Особенно, когда готовите ассорти. Поэтому его необходимо медленно, но как можно чаще перемешивать, особенно по дну посуды, в которой происходит варка.
  9. Готовность варенья можно легко определить, зная один из часто используемых способов. Для этого достаточно одной капельки горячего варенья капнуть на плоскую тарелку. Если она растекается – то варить массу следует еще. Если капелька полностью сохраняет свою форму, то можно смело разливать по банкам и упаковывать под крышку.

Думаю, что зная эти небольшие и совсем простые основные моменты в приготовлении варенья на зиму, вам гарантирован потрясающий успех. Желаю удачи!

Как приготовить изумрудное лакомство в мультиварке?

В летние жаркие дни, когда ничего не хочется делать, мультиварка – настоящая палочка-выручалочка. Готовит быстро, не требует стояния у плиты и, что самое главное, не производит столько тепла, как огонь.

Брать можно красный крыжовник или зеленый. Берите любой, или тот который у вас есть, или тот, который больше нравится.

На килограмм ягод нам нужно 700 г сахара. А теперь опишу сам процесс:

  • Чистый и обработанный крыжовник выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на полчаса;
  • Теперь можно перемешать, включить режим «Тушение» на 30 минут;
  • Варенье рекомендую периодически проверять, чтобы вовремя убрать пенку;
  • После закипания крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы не поднималась пена;
  • По окончании варки подождать, пока варенье остынет и еще 2 раза довести до кипения (между этапами обязательно остужать).

Готовый десерт горячим разложить по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Совет! Можно ограничиться одним этапом варки. Многоразовая термическая обработка нужна для увеличения сроков хранения продукта.

Ну что, нашли что-то интересное для себя? Надеюсь, что да. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом и вишневыми листьями

Чаще всего грецкие орехи добавляют в  варенье из крыжовника, когда готовят его по «Царскому» рецепту. Получается сказочное лакомство. Душистое, с ароматом вишневых листьев и сочными кусочками грецких орешек. Попробуйте приготовить, восхищение родных и гостей гарантировано. Все в полном восторге.

Возьмем для рецепта:

Для измерений ингредиентов используйте стакан на 250 мл .

Соотношение должно быть таким, как показано ниже. В данном рецепте ягод взято 15 стаканов, значит и остальные ингредиенты нужно увеличить в 3 раза.

Кслиу васягод меньше, чем пять стаканов, можно взять любую емкость меньших размеров. Главное — сохранять пропорции: 5:7:2.

  • Крыжовник – 5 стаканов
  • Сахар – 7 стаканов
  • Отвар вишневых листьев- 2 стакана
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Приготовление варенья начните  с подготовки отвара вишневых листьев. Поставьте на огонь такое количество воды, которое может покрыть полностью весь крыжовник. Доведите жидкость до кипения и варите листья на маленьком огне 15 минут. Затем выключите огонь.

Пока вишневые листья варятся, обрежьте у ягодок хвостики и усики и хорошо промойте все ягоды. Затем слейте  воду через дуршлаг.

Крыжовник пересыпьте в горячий отвар и оставьте в прохладном месте на 6-8 часов. Ягоды пропитаются вишневым ароматом, станут мягкими.

2. Прошла ночь. Теперь нужно слить отвар, листики вишни больше не нужны. Ягоды пересыпьте в отдельную миску. Можно приступать к варке варенья.

Поставьте кастрюлю на огонь и растворите сахар. Чтобы в кипящем сиропе сахар не пригорел, все время размешивайте смесь.

3. Как только сироп закипит, пересыпьте в него все ягоды. Делайте это аккуратно и постепенно. Бурное кипение сразу же прекратится. Размешивая ягоды, опять доведите смесь до кипения и сразу же отправьте к ней колотые грецкие орехи. Варите  варенье 15 минут на небольшом огне. Если есть пенка, убирайте ее.

За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю примерно 10-15 свежих вишневых листиков, чтобы они дали больше аромата. Перемешайте. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на чистую поверхность тарелочки или себе на ноготь. Если капелька не растекается, варенье готово. Можно выключить огонь и начинать наполнение стерилизованных баночек.

4. Посмотрите какое красивое, рубиновое варенье получилось. Цвет ему придали красные ягоды крыжовника. Если бы были только зеленые, цвет был изумрудным. А если бы были только красные, то цвет варенья стал бы ярким, бордовым.

Роскошное лакомство. Орехи пропитались сладким ягодным соком, варенье ароматное, необыкновенно вкусное. Действительно, угощение царское. Пейте чай всей семьей и наслаждайтесь.

Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.

2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.

3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.

4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.

5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.

6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector