Пятиминутка из красной смородины на зиму

Содержание:

Желе-пятиминутка

Пятиминутка готовится очень быстро и обладает очень свежим вкусом.

Что взять для желе:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как сварить желе за 5 минут:

Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, оборвать веточки, удалить мусор.
Сложить смородину в посуду для варки.
Добавить сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы ягоды выделили сок. Мешать довольно долго, чтобы сок выделилось как можно больше и весь сахар им пропитался.
Поставить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводить.
Затем ягоды перебить блендером и перетереть через сито, чтобы зерна не попади в желе.
Переложить смородиновое пюре в кастрюлю для варки, довести до кипения, сразу выключить

Важно не переварить желейное варенье, иначе оно утратит красивый цвет и станет темным.
Простерилизовать банки, перелить в них десерт, закатать, охладить, убрать в холодильник, чтобы желе стало густым.
Затем можно хранить пятиминутку в прохладном темном месте.

Желе из красной смородины не подвергается длительной варке и едва доводится до кипепния, поэтому ягоды в нем как «живые»

Джем

Этот великолепный джем обладает ароматом и черной, и красной смородины. Его можно не только подавать к чаю, но и применять как сладкую начинку для выпечки или прослойку к бисквитам, дополнение к творожным блюдам, моложеному и другим десертам.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымыть красную смородину, растолочь толкушкой, немного подогреть, чтобы она была теплой, отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок соединить с сахарным песком в количестве 0,5 кг, перемешать, дать постоять 2,5 часа, периодически перемешивая.
  2. Вымыть черную смородину, провернуть ее в мясорубке, отправить в эмалированную кастрюлю. Можно измельчить ягоды в кухонном комбайне. Соединить с 1 кг сахара, перемешать, дать постоять около 1 часа. Затем поставить на средний огонь, дождаться кипения и варить три минуты при помешивании.
  3. Добавить в массу из черной смородины сок красной с сахаром, как следует перемешать, довести до кипения и варить после этого три минуты.
  4. Джем разложить в банки. Лучше всего подойдут емкости объемом 0,5 л. Предварительно их нужно обработать паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Закрыть джем металлическими крышками, остудить, убрать на хранение. Если банки закрыты герметично, можно хранить при комнатной температуре, если нет – поставить в холодильник.

Ингредиенты для приготовления варенья из красной смородины

  1. Смородина красная 1 килограмм
  2. Сахар (песок) 1 килограмм
  3. Вода очищенная 500 миллилитров

1 подготавливаем смородину.

Для начала, используя столовую вилку, снимаем с веточек смородины ягоды, одновременно перебирая их и удаляя испорченные, а также сор в виде листиков. После этого отправляем красные плоды в дуршлаг.Очень аккуратно промываем их под тонкими струйками проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом откидываем в чистый медный либо эмалированный таз или глубокую противопригарную кастрюлю, засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась щель, и выдерживаем в таком виде, пока ягодки не пустят сок. На это уйдет примерно от 6 до 8 часов, в зависимости от того, насколько они сочные, а если время не ждет, можно вынести получившуюся смесь в прохладное место на всю ночь.

2 подготавливаем инвентарь.

Тем временем проверяем банки, а также металлические крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Теперь, если вы хотите, чтобы смородиновое варенье сохранилось всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств, тщательно промываем всю посуду, которая будет использоваться во время консервации, при помощи кухонной щетки, пищевой соды или любого моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше мелкий инвентарь ошпариваем, крышечки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например на плите, в микроволновке либо духовке, и ставим все на чистый кухонный стол.

3 готовим варенье из красной смородины.

Затем вливаем в посуду с настоявшейся смородиной половину литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания варим ягоды в течение 15–20 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой и не забывая периодически удалять шумовкой с побулькивающей красноватой жидкости скапливающуюся белую пенку.

4 консервируем варенье из красной смородины.

Когда варенье примет нужную полугустую консистенцию, напоминающую жидкий мед, при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю с плиты на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. По очереди устанавливаем на каждую литровую банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, распределяем по ним ароматную смородиновую смесь, заполняя каждую практически до самого верха. Накрываем стеклянную тару горячими металлическими крышками и плотно закупориваем их при помощи обычного полотенца, если винтовые, либо ключа для консервации, если обычные с резинкой.Дальше переворачиваем каждую баночку вверх дном и проверяем на наличие воздуха, поворачивая их то в одну, то в другую сторону. Если из-под крышечек идут пузырьки, закрываем банки более сильно. Их нет? Тогда все в порядке и консервация приготовлена правильно.Ставим ее на пол дном вверх, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде остывать в течение 2–3-х дней. После этого отправляем смородиновую заготовку в прохладное, хорошо проветриваемое место, лучший вариант – подвал, погреб, но подойдет и домашняя кладовая.

5 подаем варенье из красной смородины.

Варенье из красной смородины подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах, рядом с которыми кладут небольшие чайные ложечки и ставят блюдца. Эту суперзаготовку приятно смаковать вместе со свежим чаем, хлебушком и сливочным маслом. Очень часто таким вареньем дополняют творожные либо другие десерты или используют в виде начинки для сдобной выпечки. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто после первой варки варенье процеживают в чистую глубокую посуду. Туда же протирают через сито с мелкой сеткой ягоды смородины, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Затем снова ставят получившуюся смесь на средний огонь, доводят до кипения, готовят 10–15 минут и консервируют;

– некоторые хозяюшки во время варки добавляют в варенье пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат заготовки, внося в нее свою изюминку;

– если вы приобрели слишком сладкую, приторную смородину, приправьте варенье свежевыжатым лимонным соком или сухой кислотой этого цитруса;

– тем же способом можно готовить варенье из черной смородины либо скомбинировать ее с красной.

Пятиминутка на зиму из красной смородины

Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.

2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая

Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета

3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.

4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без сахара

Наши бабушки готовили варенье без сахара, и оно по вкусу ничем не уступало сегодняшнему варенью с сахаром, а полезности приносило много.

Красная смородина без сахара, а только в выделившемся собственном соку, полезна зимой, когда не хватает витаминов. Варенье укрепляет иммунитет, повышает способность бороться с вирусами зимой.

В варенье нужно:

Красная смородинка

Начинаем готовить:

  1. Перебираем смородину, моем, отрываем ягодки от хвостиков, просушиваем на полотенце.
  2. Ягоды в кастрюле помещаем на слабом огне, нагреваем, пока не закипят, и образуется сок.
  3. Стерилизуем над паром банки с крышками по 15 минут.
  4. Закипевшие ягоды раскладываем по банкам так, чтобы ягоды были покрыты соком.
  5. Банки с ягодами прикрываем крышками и опускаем в большую кастрюлю с теплой водой.
  6. Кастрюлю нагреваем, пока не начнет слабо кипеть. С этого времени отсчитываем время, кипятим 15-20 минут.
  7. Банки закатываем, переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом до остывания.

Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки

Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины красной;
  • 2,25 кг сахарного песка;

Приготовление:

По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.

Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.

Процесс ошпаривания убивает все микроорганизмы, присутствующие на поверхности плодов и «активизирует» пектиновые вещества, .

Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.

Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.

Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!

Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.

Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.

Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.

Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.

А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

На этом блоге есть похожие рецепты заготовок и  принцип его в том что бы кипятить массу не более 5 минут

Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь

Ингредиенты: 

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.

По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

Далее можно сразу разлить по стерильным банкам и закрутить крышки, а можно дать массе остыть и проварить еще несколько раз для достижения максимальной густоты. При каждом кипячении будет испаряться вода и варенье будет гуще с каждым разом.

Желеобразное варенье пяти минутка из красной смородины — заготовка на зиму

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Процесс приготовления:

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают. Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых.

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Рецепт 7, простой: густое варенье из красной и черной смородины

Вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить в домашних условиях – варенье из красной и черной смородины на зиму. Богатое витамином С и прочими микроэлементами, такое варенье будет поддерживать ваш иммунитет в сезон простуд. С вареньем можно сделать чай или сварить компот, можно лакомиться им, намазывая на хлеб или булку, можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников. Десерты со смородиновым вареньем тоже получаются вкусными и ароматными.

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Переберите смородину, выберите сухие листья и мусор, порченые и сухие ягоды. Красную смородину отделите от веточек. Промойте ягоды в дуршлаге проточной прохладной водой, дайте излишкам жидкости стечь.

Можно перекрутить ягоды через мясорубку либо воспользоваться кухонным комбайном. Пересыпьте ягоды в чашу, добавьте половину сахара и перекручивайте в течение 2-3 минут на средней скорости.

Получается яркая, аппетитная, ароматная ягодная масса.

Перелейте тертую смородину с сахаром в кастрюлю и помешивая, доведите до кипения. Постоянно помешивайте варенье, следя, чтобы оно не «убежало».

После того, как смородиновое варенье закипит, всыпьте вторую половину сахара и продолжайте помешивать. Сахар должен раствориться. После закипания огонь нужно сделать маленьким, а через 5-7 минут и вовсе выключите газ.

Банки для закатывания варенья должны быть стерильными, как и крышки. Подержите чистую стеклянную тару над паром 5-7 минут, также баночки можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки можно опустить на пару секунд в кипяток.

Аккуратно разлейте горячее варенье из красной и черной смородины на зиму по подготовленным банкам. Плотно закрутите крышками, опрокиньте и укутайте.

Когда варенье остынет, это произойдет приблизительно через сутки, уберите его для хранения в кладовую или погреб.

Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму

Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:

  1. Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
  2. Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
  5. Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.

Специфика выбора ягод и цитрусовых

Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.

Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Как подготовить емкости?

Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки

Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.

Как варить желеобразное варенье из красной смородины

Красная смородина менее популярна в кулинарии в отличие от черной. В основном готовят компоты, варенье, желе, соусы. Ее ягоды в собранном виде даже в холодильнике хранятся не более 2 дней

Поэтому очень важно как можно быстрее заготовить ягоды на зиму.
Сегодня предлагаю приготовить желеобразное варенье из ягод красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Если для приготовления варенья планируете использовать ягоды со своего участка, то нужно собрать кисточки с ягодами, промыть их в проточной воде.
  2. Очень аккуратно отделяем ягоды от кисти, поскольку у смородины очень тонкая кожица и она легко мнется. Если остались маленькие веточки, их убирать необязательно.
  3. Кастрюля или другая емкость для приготовления варенья должна быть большой и глубокой, так как при варке сильно будет подниматься пена. Например, на 1 кг ягод и 1 кг сахара самым оптимальным вариантом будет 8-литровая кастрюля. Должна соблюдаться пропорция ягод и сахара – один к одному.
  4. Поместим ягоды в емкость и засыпем их сахаром. Все перемешаем и дадим настояться несколько минут. Смородина приобретет кашеобразное состояние и начнет выделять сок.
  5. Поставим кастрюлю на максимальный огонь. Перемешиваем и ждем, когда содержимое очень сильно закипит. Огонь убавлять не нужно.
  6. Продолжаем варку на сильном огне. Кипеть сироп начинает довольно быстро. Периодически мешаем варенье. Можно увидеть, насколько высоко будет подниматься пенка.
  7. Следующая стадия варки – варенье начнет пузыриться. По-прежнему не убавляем огонь и не убираем пенку, даем ей провариться. Варим около 10 минут.
  8. Через 10 минут должна осесть пенка. Варенье начнет булькать. Его готовность определяется приобретением густоты.
  9. Как только варенье станет густым по консистенции, его можно выключить.
  10. Над другой кастрюлей установим сито. Небольшими порциями переливаем варенье в сито над кастрюлей, перетираем так, чтобы в сите остался только жмых без сока.
  11. Желеобразную массу раскладываем по заранее приготовленным банкам. Накрываем крышками банки и убираем на хранение.

Из указанного объема красной смородины должно получиться 1 кг готового варенья.
Зимой можно будет насладиться чашечкой горячего чая со сладковато-кислым ароматным желе из смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector