Водоросли чука: полезные и вредные свойства, калорийность, фото

Салат Чука с лососем и сливочным сыром

Лосось и сливочный сыр – при этих словах уже начинают течь слюнки. А включение в состав этого салата водорослей Чука придает интересную неординарную нотку привычным ингредиентам и легкость и свежесть всему блюду.

В этом рецепте используются такие продукты:

  • Рис 50 г
  • Пекинская капуста 60 г
  • Лосось слабосоленый 50 г
  • Сухие водоросли Чука
  • Сыр филадельфия 30 г
  • Соус соевый 4 столовые ложки
  • Красная икра 3 чайные ложки

Как мы будем готовить салат Чука с лососем и сливочным сыром:

  1. Отвариваем рис в несоленой! воде.
  2. Шинкуем капусту. Вместо нее можно взять зеленый салат.
  3. Водоросли укорачиваем до удобной длины 4-5 см (они иногда бывают о-очень длинными, почти 50 см).
  4. Сыр и лосось нарезаем на небольшие кубики.
  5. Выкладываем слоями: капуста, рис, лосось, сыр, икра, водоросли (в художественном беспорядке). Поливаем сверху соусом и подаем.

В чем польза

Водоросли вакаме содержат антиоксиданты, которые предупреждают преждевременное старение организма, болезни сердца и сосудов. Помимо этого, в их составе есть полезные вещества, положительно влияющие на функционирование внутренних органов:

  • калий укрепляет сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота необходима для здоровья репродуктивной системы;
  • йод предупреждает болезни щитовидной железы;
  • магний делает крепче нервную систему;
  • витамин С повышает прочность сосудов;
  • цинк укрепляет иммунитет;
  • марганец и медь участвуют в белковом, углеводном и липидном обмене, необходимы для нормального метаболизма;
  • омега-3 жирные кислоты и витамин Е в составе снижают уровень плохого холестерина, нормализуют выработку инсулина, поэтому полезны для профилактики диабета.

Водоросли вакаме используют для похудения. Они имеют потрясающий витаминно-минеральный состав, при этом являясь диетическим продуктом. Не содержат вредного холестерина, ускоряют сжигание жиров, эффективны при похудении, полезны для профилактики ожирения. Советую почитать статью о других жиросжигающих продуктах.

Прием вакаме стоит сочетать со сбалансированным питанием, которое позволяет удерживать вес в пределах нормы.

Сушеные водоросли снижают давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, гепатита, гипотиреоза.

Они очень полезные для женщин, помогают справиться с перепадами настроения и мигренью, которые появляются на фоне ПМС. Во время беременности вакаме предупреждают патологии нервной трубки плода, снижают вероятность вирусных заболеваний, развитие анемии.

Полезные свойства салата чука

В первую очередь необходимо отметить вкус и универсальность салата. Но также невозможно переоценить положительное влияние этого салата на здоровье человека. Чука – прекрасный источник большого количества йода и ряда других полезных микроэлементов и витаминов.

· Йод. Необходим для уверенного метаболизма клеток, обмена веществ и превращения пищи в энергию.

Также йод поддерживает щитовидную железу, он необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые контролируют ряд процессов и гормональный фон по всему организму. Йод способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке желчи. В салате чука его особенно много.

· Лигнаны. Соединения, которые обладают выраженной противоопухолевой активностью, стимулируют ЦНС, являются антиоксидантами.

Незначительное дополнение в виде 100 г чуки в пищу может помочь защитить тело от развития рака. Йод и лигнаны взаимосвязаны с более низкими уровнями рака молочной железы.

· Кальций. Общеизвестно, что кальций является самым важным минералом, когда речь идёт о долговечности и здоровье костей, а также их восстановлении и профилактике остеопороза.

Ежедневное употребление 100 г салата позволит обеспечить организм дополнительными 150 мг кальция. Что поможет сохранить хорошую форму скелета.

· Магний. Особо важный, универсальный и значимый для мышц минерал.

Помогает быстрее регулировать гормоны по всему телу, влияет на транспортировку энергии и производство белка, который необходим для каждой функции организма, что связана с ростом или восстановлением.

· Железо. Необходимо человеку для производства эритроцитов, профилактики анемии.

Также оно улучшает кровообращение, что в свою очередь усиливает насыщение кислородом ткани и клетки тела, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее

Это важно во время повышенной умственной деятельности. Также, при длительном употреблении, улучшается кожа, а процесс заживления ранений протекает быстрее

· Витамины А, С, Е, К – поддерживают здоровье кожи и иммунную систему.

· Витамин D способствует усвоению кальция в костях. Укрепляет нервную, иммунную системы и мышцы.

По этой причине, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу салат чука зимой, при недостатке солнечного света, находясь в сложных климатических условиях.

· Витамин В2. Рибофлавин необходим для усвоения углеводов, белков и жиров, что мы съедаем с пищей.

В2 помогает нашим телам преобразовывать эти питательные вещества в энергию для роста и производства эритроцитов. Рибофлавин выступает как антиоксидант, работает в организме в связке с ниацином, витамином В6 и фолиевой кислотой.

· Фукоксантин борется с жиром. Фактически, вызывая их окисление и ингибирует накопление.

Это уникальное соединение, что редко встречается в овощах, также способствует выработке ферментов в печени, что помогает уменьшить холестерин. Так вы сможете лучше защитить себя от различных сердечных приступов и инсультов.

Ещё одной отличительной особенностью чуки является чрезвычайно низкое количество калорий (примерно 45 калорий / 100 г продукта). Благодаря высокой сытности салата вы быстро наедаетесь и при этом получаете мало калорий.

· Фолаты

Помогают человеческому организму производить новые клетки, что предельно важно во время беременности

По отдельности все эти элементы весьма важны для человеческого организма, а в комплексе представляют собой мощный коктейль оздоровления, омоложения и укрепления тела. Регулярное включение чуки в пищу поможет очистить кровь, печень и почки. Интересно, что у японцев употребление этого салата напрямую связано с мужской силой и выносливостью. Рекомендуется есть чуку для профилактики заболеваний простаты. А ещё, салат является афродизиаком.

Аскофиллум

Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».

Чем полезен аскофиллум

Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.

Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.

При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.

Применение

Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.

В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.

Салата

Салат «Чука» более известен российскому потребителю, чем водоросли с таким же названием, на основе которых он готовится. Это обусловлено в первую очередь тем, что в нашу страну данный продукт завозится в гораздо больших масштабах, чем замороженные вакаме, хотя в последнее время ситуация меняется в пользу натурального морепродукта. В отличие от чистых водорослей в готовой закуске присутствует ряд других ингредиентов, от которых зависят не только гастрономические характеристики, но и полезные свойства, а также калорийность продукта.

Основное преимущество салата перед обычными водорослями заключается в том, что блюдо полностью готово к употреблению, при этом может использоваться как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли компонента в составе различных кулинарных изделий.

К тому же основные полезные свойства продукта обусловлены именно главным компонентом − чукой. Одним из важнейших достоинств этого морепродукта является восстановление гормонального баланса и обеспечение правильной работы щитовидки. К другим полезным свойствам также относятся:

  • позитивное влияние на состояние сердечнососудистой системы, профилактика инфарктов и инсультов;
  • улучшение работы ЖКТ, активизация пищеварения и функций мочевыделительной системы, стабилизация оттока желчи;
  • стимуляция мозговой деятельности, предотвращение неврозов и депрессий;
  • естественное понижение содержания в крови глюкозы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • замедление старения, общеукрепляющее действие на организм.

Регулярное умеренное употребление такой закуски позволяет решить проблему насыщения, которая часто становится одной из самых сложных для людей, соблюдающих диету, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся вегетарианского питания. При этом организм вместе с калориями получает и массу полезных веществ.

В целом при правильном приготовлении салата «Чука» польза и калорийность исходного сырья несколько возрастает. Это обусловлено тем, что при большом разнообразии рецептов все они подразумевают использование исключительно натуральных здоровых продуктов. Но поскольку для заправки практически всегда используется растительное масло и нередко орехи или семечки, то эти слишком жирные ингредиенты повышают общую калорийность всей закуски. В среднем этот показатель составляет 125 ккал/100 г, но в зависимости от состава может варьироваться от 60 ккал до 190 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе магазинного «Чуки» обычно присутствуют еще ряд дополнительных ингредиентов:

  • соус − кунжутный, соевый или ореховый;
  • агар-агар – водорослевый аналог желатина;
  • кикурагэ – гриб аурикулярия уховидная (черное древесное ухо или «ушки»);
  • красный перец;
  • лимонный сок, крахмал.

Традиционно такие салаты подаются с тушеными или свежими овощами, бобами, яичной лапшой, куриным филе, ветчиной или морепродуктами.

Качественный свежий продукт должен обладать следующими характеристиками:

  • насыщенный и глубокий темно-зеленый оттенок;
  • сочная хрустящая структура;
  • незначительная острота;
  • гармоничное сочетание вкусов;
  • ощущение сытости после употребления.

Также важно, чтобы продукт хранился при температуре не выше -18ºС, не дольше 2-х лет с момента изготовления и при этом не подвергался повторной заморозке. О правильных условиях хранения свидетельствует отсутствие снежных хлопьев в упаковке с замороженным салатом

Кроме того, при его производстве должна соблюдаться правильная технология приготовления, иначе водоросли станут жесткими на вкус, приобретут неприятные оттенки вкуса и потеряют яркость цветовой гаммы. Употреблять такую закуску в пищу нельзя, иначе можно отравиться и навредить здоровью.

Использование вакаме в кулинарии

Водоросли вакаме можно кушать как сырыми, так и можно готовить с них различные супы. Вкус вакаме имеют солоноватый, слегка сладковатый.

Японский суп мисо просто невозможно приготовить без добавления вакаме. Хорошо сочетаются водоросли с соевым соусом, рисовым уксусом. Можно смело добавлять вакаме в салаты. Неплохое сочетание в салатах вакаме с авокадо, огурцами, измельченными орешками и листьями рукколы.

В Корее суп с вакаме употребляют женщины, которые недавно родили, а также беременные. Этот суп очень полезен из-за того, что вакаме содержит много кальция. Сушеные водоросли вакаме можно найти в магазинах в любое время года.

Перед употреблением сушеные вакаме нужно размочить в теплой воде, при этом их объем увеличивается в 4 раза. После этого их обсушивают и нарезают на полоски. Этот морепродукт есть одним из самых популярных водорослей, которые чаще всего используют в японской кухне.

Водоросль вакаме способствует снижению веса, понижению уровня холестерина, укреплению сердца, предотвращает рак, повышает общий тонус, поддерживает баланс гормонов, способствует построению крепких костей, делает циркуляцию более интенсивной, улучшает здоровье кожи и защищает здоровье плода.

Водоросли вакаме — это группа вдорослей, которые обычно употребляются в японской кухне. Их научное название — ундария перистая, и хотя, она считается одной из самых распространенных водорослей на планете, это питательная и полезная добавка к любому блюду. В Японии вакаме часто добавляют к супам и салатам, а также готовят как гарнир, подобно тофу. На вкус она соленая со сладковатым привкусом, который выгодно сочетается с другими блюдами. Японцы разводят эту водоросль на протяжении сотен лет, и она становится все более популярна также и в других странах, особенно во Франции.

Самым лучшим свойством вакаме, кроме ее вкуса и разнообразия вариантов использования, является изобилие содержащихся в ней питательных веществ. В ее нежных листьях множество витаминов и минералов, а также определенные органические компоненты, которые начали изучать только недавно.

Вред и противопоказания водорослей вакаме

Вред водорослей вакаме может появиться при избыточном употреблении. Они содержат много соли и поэтому могут вызвать отечность.

Из-за содержания соли водоросли вакаме противопоказаны при высоком давлении.

Переизбыток йода в рационе может вызвать тошноту, диарею, лихорадку и боли в животе.

Морские водоросли опасны тем, что накапливают тяжелые металлы. Но исследования доказали, что в вакаме их количество низко и поэтому они при умеренном употреблении не наносят вреда здоровью.

Польза водорослей вакаме для здоровья огромна – они снижают уровень холестерина, понижают давление и уровень сахара в крови. Добавляйте полезный продукт в рацион и защищайте организм от развития диабета и гипертонии.

Какие полезные вещества содержат

Сушеные водоросли вакаме – источник большого количества нутриентов, причем концентрация некоторых веществ превышает суточную норму в несколько раз. Так, например, в 100 г продукта содержится 500% дневной нормы йода. За счет такого высокой содержания минерала водоросли вакаме очень полезные для щитовидной железы.

Таблица 1 – Полезные вещества в составе:

Нутриенты % от суточной нормы в 100 г продукта
Калий 10
В4 14
В1, цинк 16
Е 33
Фосфор 50
Железо 61
В2 64
В5 70
Кальций 80
В9 115
РР 132
Магний 137
Медь 142
Натрий 312
Марганец 351
Йод 527

Калорийность вакаме 226 ккал/100 г. Углеводы составляют 43 г, клетчатка – 5 г, белки – 15,6 г. Есть в составе и жиры, их содержание 3,6 г.

Использование в традиционной медицине

В Аюрведической медицине морские водоросли считаются соленым продуктом, который может помочь уменьшить доминирование дош Вата и Капха. Они также помогают улучшить кровообращение, защитить организм от излучения, вредных паразитов и способствовать очищению организма.

В Традиционной китайской медицине (ТКМ) коричневые водоросли уже долгое время используются в качестве иммуномодуляторов и для лечения заболеваний щитовидной железы, например, тиреоидита Хашимото. Будучи солеными и холодными водорослями, вакаме часто ассоциируются с меридианами печени, желудка и почек, а значит они могут помочь справиться с заболеваниями, блокирующими эти меридианы. В ТКМ верят, что морские водоросли абсорбируют вредные токсины в организме.

В странах Азии морские овощи традиционно входят в ежедневный рацион каждого человека. В этой части света о полезных свойствах вакаме известно довольно давно, а сама водоросль активно используется для лечения недугов. Так, первые упоминания о морских водорослях как о медицинском средстве появились в китайской литературе около 2 000 лет назад. Их использовали для лечения зоба, при отеках и воспалении гланд.

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Морские водоросли
1

7
Ундария перистая

Содержит
больше
Витамин K
+1145.3%

Содержит
больше
Витамин A
+210.3%

Содержит
больше
Витамин E
+14.9%

Содержит
больше
Витамин B1
+20%

Содержит
больше
Витамин
B2
+53.3%

Содержит
больше
Витамин B3
+240.4%

Одинаковое количество вещества Витамин C — 3

Одинаковое количество вещества Витамин B5 — 0.697

Одинаковое количество вещества Витамин B6 — 0.002

Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий — 196

Морские водоросли

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

10%

7%

18%

0%

13%

35%

9%

39%

1%

0%

166%

135%

Ундария перистая

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

10%

22%

20%

0%

15%

54%

30%

42%

1%

0%

14%

147%

Как готовить водоросли вакаме

Вакаме широко используется в азиатской кухне. С ним готовят салаты, добавляют в тушеные овощи и рис. Предпочтительно использование в свежем виде, но успехом также пользуются сухие и соленые водоросли.

Они часто используются в диетических рецептах. Из них получаются экзотические и полезные блюда. Конечно, готовить проще из свежих водорослей, но они не всегда бывают в продаже.

Суп с вакаме

Салат полезен и довольно легок в исполнении.

Для готовки потребуется:

Кунжут следует слегка обжарить перед тем, как посыпать суп. Соевый соус желательно использовать светлый. По желанию можно украсить блюдо рубленым луком.

Суп с вакаме

Хияши вакаме

Этот салат относится к традиционным японским блюдам. Блюдо за счет вакаме имеет легкий пикантный вкус. Приготовить его достаточно просто.

Водоросли нужно разморозить заранее.

Хияши вакаме

Шарики вакаме

Водоросли вакаме содержат много витаминов и мало жиров, поэтому популярны у вегетарианцев.

Шарики вакаме

Вакаме не имеют серьезных противопоказаний, но начинать все-таки лучше с небольшой порции во избежание аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Покупая водоросли, следует обратить внимание на их внешний вид. Свежие водоросли иногда имеют низкое качество, эчто будет заметно по их мятому виду

В этом смысле сушеные вакаме в герметичной упаковке намного надежнее.

Дополнительную информацию о пользе морского продукта вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Ундария перистая содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.117g)

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Продукт Ундария перистая более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Морские водоросли содержит меньше вещества Сахар (Разница — 0.05g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Морские водоросли содержит меньше вещества Натрий (Разница — 639mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)

Which food is lower in glycemic index?

?

У продуктов одинаковый гликемический индекс

Какой из продуктов стоит дешевле?

?

Цена продуктов приблизительно равна

Обязательное условие

В продажу в основном поступают водоросли вакаме сухие. Как готовить такой продукт, чтобы сделать вкусную и ароматную смесь? Используя такой ингредиент, любой процесс, как правило, следует начинать с замачивания основного продукта.

Делать это несложно. Да и времени требуется совсем не много:

  1. Сначала нужно вскрыть упаковку.
  2. Взять нужное количество продукта, отмерив его на кухонных весах, и положить его в глубокую емкость (миску или кастрюлю).
  3. Залить водоросли водой так, чтобы они свободно в ней плавали, и оставить на 10-20 минут. Время будет зависеть от степени их измельчения. В результате тонкие сухие пластины увеличиваются обычно в 4 раза. Затем их нужно слегка подсушить и только тогда нарезать.

После этого можно приступать к обработке остальных ингредиентов и приготовлению самого блюда. Иногда в кулинарии используются водоросли в виде прессованных пластин. В этом случае их сначала можно порезать на маленькие кусочки и только потом приступать к их размачиванию.

Как выращивают водоросли вакаме?

На фото выращивание вакаме на ферме в Японии

Холодолюбивое растение выращивают в прибрежных областях, где температура воды не поднимается выше 22°С. Высаживают зимой, опуская в воду специальные веревки, на которых уже имеются споры или закреплены ростки вакаме. Возможен и другой метод: в места естественного произрастания опускают блоки из пористого бетона, а когда они обрастают, переносят в места, удобные для сбора и ухода.

При высаживании маточных слоевищ необходимо обеспечить одновременное прорастание. Для этого части веревок с зародышами могут приподнимать, подсушивать, опускать обратно.

С блоков листья срезают специальными резаками, вручную. Когда саженцы закрепились на канатах, их вытягивают на берег и обрезают. Затем биомассу подсушивают, разложив в один слой на воздухе (под солнцем около 6 часов, при облачности — 10-12 часов), а затем слоями выкладывают в емкости и заливают морской водой после очистки или фильтрации на 4-5 часов. Вынимают промежуточный продукт (слоевища), промывают при 70°С в установке с противотоком.

Остужают в бланшировочно-охладительной системе. Варка не проводится, ограничиваются кратковременным нагреванием до 90°С, что позволяет полностью сохранить полезный состав вакаме. Просушивают на стендах-тележках с перфорированным дном. Возможна дополнительная обработка направленной воздушной струей. Затем водоросли складируют на стеллажах, прессуют и передают на расфасовку.

Если планируются заморозка или заготовление вакаме в маринаде, то обезвоживание и прессование не нужны. Подсушенную заготовку сразу отправляют в камеры быстрой заморозки или в пищевые цеха. После дегидратации продукцию упаковывают в пластиковые или бумажные пакеты.

Цена вакаме зависит от фасовки — от 50 г до 1 кг, компании-изготовителя и способа обработки. Средняя стоимость продукта — 250-350 руб. за 100 г в России и 180-270 грн. в Украине.

Обратите внимание! Срок годности закрытого пакета с вакаме — 1-2 года, если его откроют — не более 3 месяцев.

На пачках, расфасованных непосредственно в Японии, дата изготовления указана иероглифами. Поэтому придется ориентироваться на вид сушеных вакаме и на вкус. Если листья в пачке не крошатся, цвет темно-зеленый с незначительным оттенком бурого, а после вымачивания водоросли вновь становятся зелеными и приобретают сладость, их можно смело употреблять в пищу до 2-х лет. Если вы открыли упаковку, то продукт нужно переложить в вакуумный контейнер.

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Источники
  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
  3. Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
  4. Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
  5. Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
  6. Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
  7. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
  8. Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
  9. Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
  10. Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector