Витамин b1
Содержание:
- Стоимость
- Симптомы дефицита тиамина
- Разработка
- Симптомы гиповитаминоза
- Витаминные рецепты
- Признаки дефицита и показания к применению
- Вождение в категории B1
- Витамин В1 в продуктах – где содержится максимальное количество
- Источники витамина
- Витамин B1 (тиамин)
- Тиамин (В1)
- Витамин В2, как кофермент
- Эффекты применения витамина В2
- Первый успех СНГ на мейджоре: 7 лет назад NAVI обыграли будущих Astralis, а Зевс набил больше фрагов, чем Девайс
Стоимость
B-2 является самым дорогим самолётом в мире (и, вероятно, самым дорогим самолётом в истории авиации). На 1998 год стоимость одного B-2 без учёта НИОКР составляла 1,157 млрд долларов. Стоимость всей программы B-2 на 1997 год оценивалась почти в 45 млрд долларов; таким образом, с учётом НИОКР стоимость одной машины на тот момент достигала 2,1 млрд долларов.
По утверждению ВВС США и производителей, высокая стоимость самолета главным образом обусловлена сокращением его закупок. В связи с распадом СССР, из первоначально запланированных 132 бомбардировщиков за все время производства было закуплено всего 20 единиц.
Симптомы дефицита тиамина
Недостаток или полный авитаминоз витамина Б1 нарушает у человека углеводный обмен, способствует накоплению молочной или пировиноградной кислоты, которые приводят к:
- Поражению нервной системы с развитием полиневритов и параличей;
- Увеличению сердечной мышцы с учащением пульса;
- Снижению аппетита, истощению, запорам.
Поэтому давайте рассмотрим, какой симптоматикой реагирует этот гипоавитаминоз со стороны таких систем, как:
Сердечнососудистая
К первичным признакам нарушения сердечнососудистой системы относят:
- Одышку, даже при небольших физических нагрузках;
- Тахикардию;
- Артериальную гипертензию или гипотонию;
- Острую сердечную недостаточность.
Нервная
Нервная система на дефицит тиамина в организме человека может отреагировать:
- Повышенной раздражительностью, умственным или физическим утомлением;
- Плаксивостью;
- Онемением конечностей;
- Ухудшением координации;
- Нарушением мозговой деятельности.
Пищеварительная
Часто недостаток тиамина приводит человека к потере мышечной массы или даже анорексии, которые могут сопровождаться:
- Тошнотой;
- Запорами;
- Диареей;
- Увеличением печени;
- Ощущением тяжести «под ложечкой».
Разработка
Предыстория
Климатические испытания B-1B
В декабре 1957 года ВВС США приняли предложение компании North American Aviation заменить парк стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress на North American XB-70 Valkyrie. XB-70 — шестимоторный реактивный бомбардировщик, способный на полёт со скоростью 3 Маха на высоте 21 км, что делало его практически неуязвимым для истребителей противника. Советские самолёты-перехватчики не могли перехватить самолёт, летающий на такой высоте, как и разведчик Lockheed U-2. К тому же, «Валькирия» могла развивать намного более высокую скорость. К концу 1950-х зенитные ракеты (ЗУР) достигли такой степени развития, что могли сбивать высоколетящие цели, что и подтвердило сбитие U-2 Пауэрса в 1960 году над Уралом.
Ещё до сбития U-2 стратегическое командование ВВС США сочло необходимым изменить тактику на прорыв на малой высоте. Эта тактика позволяла уменьшить расстояние, на котором производилось обнаружение самолёта радарами ПВО. В то время ЗУР ПВО не обладали необходимой эффективностью при стрельбе по низколетящим целям. К тому же низколетящие цели с трудом поддавались обнаружению радиолокаторами перехватчиков из-за сложностей выделения цели на фоне подстилающей поверхности. Большое воздушное сопротивление на низких высотах вынудило бы использовать XB-70 на околозвуковых скоростях и значительно уменьшило бы радиус их применения. В итоге оказалось, что Валькирия будет вынуждена летать на скоростях, сопоставимых со скоростью B-52, который она должна была заменить, к тому же будет обладать меньшим радиусом действия. Проект Валькирии был закрыт по распоряжению президента США Джона Кеннеди в 1961 году, как неподходящий для новой роли и в связи с растущей ролью межконтинентальных баллистических ракет, а два построенных прототипа XB-70 использовались в сверхзвуковых исследованиях. В-52, никогда не предназначавшийся для маловысотного прорыва ПВО, смог опередить своего предполагаемого конкурента и остался в строю ещё на 55 лет.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаточность витамина В1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.
Признаки витаминной недостаточности тиамина:
— Постепенная потеря аппетита,
— Тошнота, запоры,
— Мышечная слабость,
— Болезненность икроножных мышц,
— Увеличение частоты сердечных сокращений,
— Одышка даже при незначительном физическом напряжении,
— Быстрая физическая и психическая утомляемость.
Витаминные рецепты
В летнее время насытить организм витамином В2 можно пополнением ежедневного рациона 300 граммами плодов малины, ежевики (по 0,05 мг/ 100 г), черники (0,02 мг/ 100 г). Данные пищевые растения сохраняют на зиму методом быстрой сухой заморозки, перетирают с сахаром, а также готовят на их основе полезные компоты, джемы.
В осенний период рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/ 100 г). Плоды кустарника, при правильной обработке, способны сохранять питательные свойства, в частности, рибофлавин всю зиму. Принцип заготовки заключается в следующем: ягоды перебрать, выбирая целые и небитые, затем быстро промыть под небольшим напором проточной воды, засыпать в банку (двух- или трехлитровую), залить предварительно прокипяченной остуженной водой, хранить в прохладе (на балконе) в темном месте (в ящике). В день нужно съедать 30-50 грамм плодов.
Поздней осенью, после наступления заморозков, нужно собрать ягоды рябины обыкновенной, которая также является источником витамина В2 (0,02 мг/ 100 г). Из них приготовить биологически активную смесь. Для этого килограмм плодов рябины нужно перебрать, устранить испорченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или битые) промыть в проточной воде и измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавляя 300 грамм грецких орехов или миндаля. В полученную питательную смесь ввести 500 грамм меда, собранного из рябины, шиповника или одуванчика. Кашицу тщательно перемешать, пересыпать в непрозрачную стеклянную емкость, хранить в холодильнике.
Употреблять витаминизированную смесь в течение зимы по 30 – 40 грамм в день, запивая 100 миллилитрами теплой очищенной воды.
Признаки дефицита и показания к применению
Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.
Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):
- воспаление губ, языка;
- головные боли;
- угнетение;
- заторможенность мышления;
- повышенная фоточувствительность;
- ухудшение аппетита;
- нарушение координации;
- слабость;
- истощение;
- сыпь, чувство жжения или бледность кожи;
- нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
- кровоточивость губ;
- шелушение всего тела.
Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:
- дисфункция нервной системы;
- выпадение волос (облысение);
- нарушение работы щитовидной железы;
- раздражительность;
- себорейный дерматит носа;
- замедленная умственная реакция;
- генерализированная сыпь;
- малокровие;
- воспаление кожи;
- ухудшение всасывания железа;
- сбои в работе ЖКТ;
- бессонница;
- угловой стоматит;
- слабость сердечной мышцы;
- конъюнктивит, блефарит, катаракта;
- усиленная васкуляризация роговой оболочки;
- снижение набора веса у детей;
- задержка роста у подростков.
Показания к применению соединения:
- тиреотоксикоз;
- глазные болезни;
- ревматизм;
- гипо- и арибофлавиноз;
- работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
- гемералопия;
- лучевая болезнь;
- астения;
- недостаточность кровообращения;
- долго незаживающие раны;
- болезнь Боткина;
- конъюнктивит, катаракта;
- энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
- зудящий дерматоз, экзема;
- помутнение роговицы;
- гипотрофия, анемия, лейкозы;
- нарушение функции кишечника;
- красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.
Для чего нужен организму рибофлавин?
В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время течения острого инфекционного заболевания.
Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.
Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.
В таком случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:
- локальный зуд;
- аллергические высыпания;
- слезоточивость глаз;
- чувство жжения в месте внутримышечного введения;
- ухудшение зрения;
- онемение конечностей;
- повышение артериального давления;
- нарушения работы почек.
Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.
Вождение в категории B1
Права В1 разрешают водить квадрициклы и трициклы. Данные средства передвижения для россиян пока что являются экзотическими. Многим, наверно, будет полезно узнать официальную формулировку этих понятий.
- Трицикл – транспортное средство, обладающее двигателем до 50 куб.см и имеющем три колеса. В любом случае, такие ТС должны регистрироваться в ГАИ.
- Квадрицикл – четырехколесный вариант мототехники, ограниченный лишь снаряженной массой, которая не должна превышать 550 кг.
И одна, и вторая техника требует регистрации в ГАИ и получения прав на управление в виде категории B1. В обоих случаях, если номинальная скорость передвижения мотосредства менее 25 км/ч, оно попадает в другую «весовую категорию», мопеды, и не требует такой квалификации – достаточно категории М.
Заметим, что в таких средствах передвижения все чаще используются электродвигатели, поэтому, в отличие от двигателей внутреннего сгорания, мощность зависит не от кубатуры двигателя, а от тяговой силы. Трицикл с электрическим двигателем не должен потреблять мощность более 10 кВт, а квадрицикл – более 15 кВт, иначе техника переходит в разряд «электромобили».
Не следует путать квадрацикл с квадрициклом, т.к. первый не имеет права передвижения по дорогам общего пользования, и подлежит учету в Технадзоре, не являясь, по сути, транспортным средством. К тому же квадрацикл не имеет салона, а квадрицикл, как правило, оснащен полноценной кабиной.
Витамин В1 в продуктах – где содержится максимальное количество
1питания
- Кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта);
- Бурый рис (2,3 мг);
- Семена подсолнечника (1,84 мг);
- Свиное мясо (1,45 мг);
- Фисташки (1,0 мг);
- Горох (0,9 мг);
- Арахис (0,7 мг);
- Бекон из свинины (0,60 мг);
- Дрожжи (0,60 мг);
- Чечевица, фасоль и соя (0,50 мг);
- Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
- Гречневая крупа (0,43 мг);
- Пшенная крупа (0,42 мг);
- Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
- Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
- Яйцо куриное (0,12 мг);
- Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
- Апельсины (0,09 мг).
1брокколилуктыкваморковьтоматысвеклакапусташпинат1Молоко1
Источники витамина
Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Наименование продукта | Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Свиная печень | 250 |
Говяжья печень | 200 |
Сухие дрожжи | 200 |
Свиные почки | 180 |
Соя, бобы | 60 |
Сердце быка | 8-50 |
Рисовые отруби | 46 |
Рожь, цельное зерно | 46 |
Арахис | 40 |
Сухое молоко | 40 |
Яйцо (желток) | 30 |
Лук сушеный | 28 |
Капуста белокочанная | 24 |
Сардины (консервы) | 24 |
Пшеничная мука 93% | 20 |
Овсяные хлопья | 20 |
Цветная капуста | 17 |
Миндаль | 17 |
Шампиньоны | 16 |
Молоко сгущенное | 15 |
Рис, цельное зерно | 12 |
Ячневая крупа | 11 |
Ветчина | 10 |
Треска | 10 |
Фисташки | 10 |
Лосось | 9 |
Яблоки | 9 |
Палтус | 8 |
Камбала | 8 |
Шпинат | 7 |
Мясо курицы | 6 |
Горошек зеленый | 6 |
Кукуруза (зерно) | 6 |
Мясо говядины, курицы | 5 |
Молоко коровье цельное | 5 |
Семга | 5 |
Бананы | 4,4 |
Сыр твердый | 4 |
Сливки | 4 |
Томаты | 4 |
Сельдь | 4 |
Тунец | 4 |
Земляника | 4 |
Рис (Полированное зерно) | 4 |
Сыр плавленый | 3,6 |
Дыня | 3,6 |
Сметана | 3,6 |
Лук свежий | 3,5 |
Облепиха | 3,3 |
Изюм | 3,1 |
Листья салата | 3 |
Масло сливочное | 3 |
Скумбрия (консервы) | 3 |
Мясо баранины | 2,6 |
Капуста кочанная | 2,5 |
Морковь | 2,5 |
Свекла | 2 |
Телятина | 2 |
Апельсины, персики, грейпфрут | 1,9 |
Виноград | 1,5 |
Пшеничная мука 70% | 1,4 |
Картофель | 1,0 |
Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах и яйцах, а наименьшее – в цитрусовых, овощах. Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента
Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R
Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Тиамин (В1)
Тиамин — бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:
- Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
- Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
- Оптимизация обмена аминокислот. Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
- Снижение воспаления кожных покровов, улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
- Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
- Участие в кроветворении, а также в делении клеток. Доказано, что тиамин — один из регуляторов транспорта генетического материала.
- Укрепление иммунной системы. Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
- Оказание болеутоляющей функции, а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
- Замедление процессов старения. В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
- Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.
- Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата. Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.
Тиамин назначается в следующих случаях:
- болезни печени;
- проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
- нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
- сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
- проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
- пороки сердца.
Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:
- ощущение жара;
- аллергические реакции;
- сильные спазмы;
- уменьшение артериального давления;
- сбои в работе почек и печени.
Витамин В2, как кофермент
В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида , которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов, в результате действия которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.
В состав каких ферментов входит В2?
Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.
При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.
Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает, в определенной мере, противостоять развитию беспощадной болезни – раку.
Также рибофлавин участвует в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.
Эффекты применения витамина В2
Механизм биологического действия рибофлавина заключается в построении двух коэнзимов, которые участвуют в синтезе молекулы АТФ и некоторых белков (эритропоэтина, гемоглобина, катехоламинов), входящих в состав окислительно-восстановительных ферментных систем организма. Наряду с этим, витамин В2 – незаменимый «помощник» для глаз. Защищая сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, нутриент участвует в построении зрительного пурпура. При этом, спектры поглощения лактофлавина (максимумы) лежат в области 445, 375, 260 и 225 нанометров.
Лечебные эффекты витамина В2
- Антигипоксический. Рибофлавин, поддерживает способность клеток синтезировать и эффективно использовать энергетические молекулы АТФ, в том числе и при нарушении подачи кислорода к тканям.
- Адаптационно-трофический. При регулярном потреблении витамина происходит нормализация обменных процессов в организме и улучшение функционального состояния головного мозга.
- Детоксицирующий. Лактофлавин в составе комплексной терапии восстановления печени усиливает гепатопротекторный эффект растительных препаратов. Благодаря этому повышаются барьерная, экскреторная и пищеварительная функции органа.
- Кератопластический. Нутриент используют для нормализации процесса ороговения кожи, рассасывания воспалительных инфильтратов, восстановления нормальной структуры дермы и эпидермиса.
- Анаболический. Поскольку витамин В2 повышает активность ферментов пластического знергообмена и стимулирует синтез белкового метаболизма, при увеличении дозировки, происходит планомерное наращивание мышечной массы тела.
- Нейротропный. Обогащение дневного рациона продуктами, которые содержат лактофлавин, приводит к усилению синтеза нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) в головном мозгу и восстановлению миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).
Упомянутые эффекты актуальны только при условии, что дневная недостаточность нутриента покрывается в полном объёме.
Научные исследования, проведенные в 2004 году, нутрициологами Русланой Пископпель и Владимиром Дадали, подтверждают тот факт, что концентрация биологически-активных веществ в продуктах, за последние 20 лет, значительно снизилась. Поэтому ежедневно возникает потребность в приёме огромного количества разнообразной еды. А поскольку многие витамины, в том числе рибофлавин, не способны накапливаться организмом, поддерживать их требуемый баланс в крови почти невозможно. Поэтому, для восполнения дефицита нутриентов, целесообразно использовать пищевые добавки в таблетках, в капсулах или в виде драже.
Сбалансированные комплексы витаминов группы В – «Нейробион», «Нейростабил», «Вита Б Плюс», «Вита-Эскорт», «Витабаланс 2000», «В – 50». Однако данные препараты, помимо полезных веществ, содержат капсульные оболочки, состоящие из вредных ингредиентов: желатина, крахмала, красителей. Применение жидкого рибофлавина (в ампулах) поможет предотвратить негативную реакцию организма при индивидуальной непереносимости компонентов. В состав витаминного раствора входит дистиллированная вода и чистый лактофлавин.
Первый успех СНГ на мейджоре: 7 лет назад NAVI обыграли будущих Astralis, а Зевс набил больше фрагов, чем Девайс
7. В сентябре 2019 года Бита взяли в основной состав NAVI Junior. Он отыграл в составе 198 карт, но так и не выиграл ни одного крупного онлайн-турнира. Рейтинг Бита за все время игры в NAVI Junior – 1,14. Лучший турнир Валеры в команде – CTRL PLAY League, где он набрал рейтинг 1,44. При этом его клуб выиграл лишь 2 карты из 4.
8. Дебютировал за NAVI еще в сентябре 2020 года, когда у Электроника возникли проблемы с компьютером, и команде срочно понадобился стендин. B1t сыграл на Overpass всего несколько раундов и сделал 3 фрага.
9. Постепенно NAVI подпускали Бита к основе. Сначала он заменял Флейми только на Inferno, а затем – на Mirage и Overpass. Окончательно B1t попал в основной состав перед DreamHack Masters Spring 2021.
10. Биту всего 18 лет, но он уже выиграл 503 тысячи долларов за карьеру. Он занимает 283 место по призовым среди всех киберспортсменов и обходит таких игроков, как Hobbit, Happy, K0nfig, Allu и Friberg.