20 вкусных блюд из утки, которые легко приготовить дома

Содержание:

Описание породы

Наряду с невзрачными родственниками, мускусная утка очень выразительна. Кроме разнообразия окрасов, она наделена «индюшиным» наростом на клюве – что делает ее неповторимой и привлекательной.

Как быстро ощипать утку в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведенияУтки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

Индоутка крупная, крепкая птица, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. Ее тело приземистое, удлиненное, на нем можно заметить мощные оперенные крылья, толстую короткую шею, на конце которой находится крупная голова. Вес взрослого селезня достигает в среднем 6 кг, самка будет поменьше, вес доходит до 3,5 кг.

Птица спокойная и не шумная, между собой редко вступает в драки. Возможны конфликты с другими породами птиц. Если сравнивать все виды водоплавающих птиц, то индоутка может спокойно обходиться без водоема, при этом не чувствуя дискомфорта.

Мускусная утка имеет крепкое здоровье и иммунитет, она практически не болеет и не нуждается в специальных прививках. Если возникают проблемы с ее здоровьем, то это может быть только из-за неправильного ее содержания или холодного утятника.

Достоинства:

  • неприхотливы к еде;
  • потребляют мало корма, особенно в летнее время;
  • необязательно иметь водоем;
  • птица спокойная, не шумная.

Недостатки:

  • нуждается в просторном помещении;
  • в зимний период помещение нужно отапливать;
  • не переносят влажности, сырости и сквозняков;
  • время откорма довольно длительное – больше 2 месяцев.

Полезные свойства утиного жира

Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Польза и возможный вред для организма

Полезные свойства утиного продукта видны из его биохимического состава. Утятина отличается высокой питательностью и надолго позволяет позабыть о чувстве голода.

Чем полезна для мужчин и женщин

Благодаря ретинолу и аминокислотам в составе утки употребление ее мяса благоприятно сказывается на мужской потенции, укрепляет костные ткани и сосудистую систему, повышает содержание железа в крови, улучшает цвет лица.

Употребление утки противопоказано людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта. Жесткость продукта может вызвать трудности с перевариванием.

Утиное мясо необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови.

Категорически противопоказана птица страдающим от ожирения, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, заболеваний ЖКТ и печени хронического характера, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Полезные свойства для беременных и кормящих

В период вынашивания ребенка и после родов женщине нужно полноценное питание для восстановления сил. Утиное мясо в небольшом количестве станет незаменимым блюдом в рационе.

Утку можно употреблять, если беременность протекает без осложнений. Лучший вариант – отварное мясо.

Для детей

Утиное мясо противопоказано детям с избыточной массой тела, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонным к аллергическим реакциям.

Вводить утятину в рацион ребенка можно при достижении им пяти лет.

В первый раз порция должна быть не более 1 чайной ложки.

При хорошей переносимости продукта порцию увеличивают до 70 граммов после двух суток с первого приема.

Детям не рекомендуется употреблять жареную пищу, поэтому лучше всего отварить утку или запечь в духовке.

Для пожилых

Употребление утиного мяса предотвратит слабоумие в преклонном возрасте. Но из-за жесткости волокон вводить продукт в рацион необходимо в ограниченном количестве и при отсутствии патологий со стороны пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше всего употреблять утку в отварном или запеченном виде.

Иные категории

Для спортсменов утятина станет незаменимым продуктом благодаря большому количеству аминокислот и высокой питательной ценности.

Утиное мясо — аллергенный продукт. Поэтому при склонности к высыпаниям от блюда лучше отказаться. Диабетикам вводить птицу в рацион необходимо только после согласования с лечащим врачом.

Дикая утка: польза и вред

Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше

Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней

Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Пищевая ценность

При соотношении пользы и вреда утки для организма следует учитывать умеренное потребление продукта и отсутствие серьезных заболеваний пищеварительного тракта. При сравнении с другими сортами мяса утятина содержит комплекс полезных аминокислот, витаминов и белка высокого качества.

Полезные компоненты:

  • Витамин А способствует повышению защитных сил организма, становится барьером против проникновения инфекции через слизистые оболочки.
  • Витамин В1 предупреждает развитие депрессии и усталости, активизирует аппетит, нормализует засыпание.
  • Витамин В2 задействован в липидном обмене, укрепляет структуру волос, ногтей и кожных покровов.
  • Никотиновая кислота активизирует выведение из организма вредного холестерина.
  • Железо повышает показатели гемоглобина, улучшает жизненные показатели больных с анемией и хронической усталостью.
  • Цинк и селен обеспечивают стабильное функционирование щитовидной железы и улучшают иммунитет.

Блюда из утки рекомендуют употреблять бодибилдерам для наращивания мышц, детям для нормального развития и пожилым людям для предупреждения развития слабоумия. Также утятина является полезным продуктом при нервных и физических нагрузках, болезненности или ослаблении организма.

Нельзя употреблять блюда людям с ожирением, чтобы не спровоцировать еще больший набор веса. Мясо обладает жесткими волокнами, поэтому не рекомендовано употреблять с нарушением пищеварения или болезнями печени.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Как приготовить утятину

Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

Секреты приготовления:

  1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
  2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
  3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
  4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
  5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
  6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
  7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
  8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
  9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
  10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
  11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

Жареная утка с хурмой

Фото: supersadovnik.ru

Великолепное блюдо как раз для сезона хурмы!

Тебе понадобится: 1 утка, 300 г хурмы, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл белого сухого вина, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. винного уксуса, корень имбиря, гвоздика, тимьян, корица, красный перец и соль.

Приготовление: Очисти и промой утку, и разрежь ее на куски. Мелко нарежь лук с имбирем, смешай их с вином, укусом и специями, и замаринуй в этом утку на ночь. Выложи утку в смазанную маслом форму, накрой пергаментом и выпекай 45 минут при 190 градусах.

Обжарь хурму с корицей и красным перцем в сливочном масле и выложи ее на блюдо. В ту же сковородку вылей остатки маринада, добавь оставшееся масло и провари до однородности. Переложи готовую утку к хурме и полей все соусом.

Вкусное ли мясо утки. Чем полезно мясо утки

Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества. В утином мясе присутствуют:

Минералы: селен, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, калий, кальций и другие;

Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6, В12 и другие;

Мононенасыщенные жиры;

Полиненасыщенные жиры;

Важную часть мяса птицы составляют витамины. Витамин В 3 или ниацин помогает метаболизировать жиры и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). В 100 граммах мяса его содержится почти половина суточной нормы от рекомендованного потребления.

Витамин В 5 и В 12 участвуют в поддержании функций нервной системы. Витамин В 5 участвует в передаче нервных сигналов. В то время как витамин В 12 защищает нервные клетки от повреждений.

Железо участвует в процессе кроветворения, переносе кислорода и других питательных веществ к разным органам и тканям организма.

Утиное мясо служит богатым источником цинка и селена. Оба эти минерала играют определенную роль в ферментной функции и активируют ферменты, которые необходимы для здорового клеточного метаболизма.

Цинк повышает иммунитет, а селен помогает в правильном функционировании щитовидной железы. Его в 100 граммах мяса содержится четвертая часть от суточной нормы взрослого мужчины и женщины.

Белок в мясе утки, как и любого другого мяса, содержит все необходимые человеку аминокислоты. Белок нужен для иммунной системы, поддержания регенерации тканей и кожи. В 100 граммах домашней утки содержится 18 грамм белка, а в грудке и ножках пекинской утки целых 28 и 29 граммов соответственно.

Многих интересует диетическое ли мясо утки и сколько в ней калорий. Нет, утиное мясо нельзя отнести к диетическому мясу. Это калорийный продукт. Многое зависит от способа приготовления и подачи приготовленного блюда. Калорийность мяса утиной грудки без кожи может составлять 200 и чуть более калорий. Тогда как приготовленная с кожей содержит уже больше 300 калорий.

Советы по приготовлению утятины

Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, при приготовлении нужно прибегать к некоторым хитростям.

  1. Лучше всего утятина получается в запечённом или фаршированном виде. При этом в качестве фарша можно использовать продукты разного вкусового спектра, от фруктов и сухофруктов до орехов и круп.
  2. Обязательно промойте тушку, а после этого тщательно высушите.
  3. При расчёте времени готовки в духовке рекомендовано руководствоваться следующим правилом: на каждый 1 кг основного ингредиента добавляйте по 45 мин. готовки, а к итоговому времени прибавьте 20–25 мин. для румяной корочки.
  4. Птица, нарезанная кусками, запекается примерно 1,5 часа.
  5. Температура зависит от размера и мягкости утятины. Обычно в духовке её готовят при 180–200°С.

Правильно приготовленные блюда из утки принесут организму лишь пользу.Знаете ли вы? Самое известное блюдо из данного продукта, утка по-пекински, относится к китайской кухне и было придумано в 1330 году.

Если не забывать о высоком количестве жира и употреблять их с умом, ваш рацион будет не только вкусным, но и полезным.

Можно ли есть диких уток. Можно ли кормить хлебом уток

Прежде чем бросать водоплавающим хлебобулочные изделия, следует знать, как действует на их организм разбухший хлеб. Когда птица голодна, то она не будет разбирать, принесет корм пользу или вред. Но человек должен оградить доверчивое пернатое существо от вредного продукта.

Черным

В составе черного хлеба типа Бородинского, кроме муки, содержится солод. В качестве добавок в продукте выступает искусственный мед, специи. При попадании в желудок утки комочки черного хлеба слипаются со стенками органа пищеварения. Пища не перерабатывается полностью, а в кишечнике остатки черного хлеба вызывают брожение и вздутие. Особенно опасно кидать черный хлеб молодым птицам. Утята могут погибнуть от заворота кишок.

Белым

Крошки пшеничного хлеба также опасны для птицы. Большое количество углеводов в белом хлебе не приносит пользы. Если это разовый прикорм, то нестрашно. Но постоянное кормление белым хлебом приведет к авитаминозу и болезням уток, вызванных отсутствием в рационе питания продуктов с достаточным содержанием марганца, витаминов D, E.

Особенно часто развивается заболевание, которое называют Ангельскими крыльями. При нем происходит деформация костной системы, и крылья постоянно раскрыты за спиной птицы. Но скрученность перьев не даст возможности уткам подняться в воздух.

Питающиеся хлебом постоянно утки быстро набирают вес за счет увеличения жировой ткани. А это приводит не к усилению мышц, а к их слабости. Совершать перелеты жирным уткам будет трудно.

Осторожно: вред утиного мяса

Кроме полезных свойств и вкусовых качеств, мясо уток имеет противопоказания, которые объясняются излишним содержанием жира и жёсткостью волокон.

1. Количество жира. Попадая в организм, жирное мясо утки влияет на образование холестерина, который нарушает нормальное течение физиологических процессов в кровеносных сосудах.

2. Жёсткость мяса. Для здоровых людей это свойство не является проблемой, но для тех, у кого присутствуют заболевания кишечного тракта, употребление такой пищи вызовет серьёзные осложнения.

Противопоказано употребление утиного мяса таким категориям больных:

· страдающих ожирением или лишним весом;

· больных сахарным диабетом или зобом щитовидной железы;

· имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени;

· с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Употребление в пищу этого продукта должно быть ограниченным из-за избыточного содержания в нём жира. Вред и польза мяса уток должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от хронических заболеваний и количества съеденного мяса.

Полезные ссылки:

Особенности выбора и хранения мяса утки

Если вы хотите купить свежее мясо утки, обращайте внимание на такие нюансы:

  • Наличие желтоватой кожи и жира, выделяющегося под хвостом.
  • Если тушка блестящая, значит, она свежая.
  • Смотрите на оттенок мяса. У свежего продукта оно должно быть ярко-красным.
  • Упругость. Нажмите сильно на тушку пальцем. Если ямка спружинила, и вернулась в прежнее состояние, значит, продукт свежий. В ином случае откажитесь от покупки.
  • Выбирайте достаточно крупные тушки, но не огромные, чтобы блюдо получилось сочным, с приятным вкусом. Слишком массивные утки могут быть наколоты гормонами, поэтому тщательно осмотрите все варианты прежде, чем совершать покупку.
  • Смотрите на внешние характеристики. Вкусные блюда получаются из молодых птиц. У них должны быть небольшой мягкий клюв, ярко-желтые лапки. Жир должен быть светлым. Чем он темнее, тем больше возраст утки.
  • Хранение мяса утки должно осуществляться в холодильнике или в морозильной камере. В обычной камере продукт будет храниться при температуре от 0°С до -4°С. Срок хранения – 3 суток. При температуре от -15°С мясо будет сохранять свои свойства в течение 3 месяцев. Чтобы продукт хранился около года, потребуется температура около -25°С.

Как приготовить утятину

Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

Секреты приготовления:

  1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
  2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
  3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
  4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
  5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
  6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
  7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
  8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
  9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
  10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
  11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны кальмары

Какой птице отдают предпочтение украинцы

Таких социологических опросов в Украине не проводили, но если бы провели, то самым любимым видом мяса мы точно назвали бы курятину. Она уже много лет удерживает позицию лидера на отечественном рынке. Впрочем, потребление куриного мяса растет во всем мире. То есть это глобальная тенденция.

Курятина является лидером на отечественном рынке / Фото Shutterstock

Итак, сравним виды белого мяса, какие они имеют преимущества и недостатки.

Мясо курицы дешевле не только свинины и говядины, которые в перечне самых популярных видов мяса в Украине занимают соответственно второе и третье место, но и относительно остальных видов птицы.

Возьмем среднестатистическую украинскую семью, которая состоит из четырех человек (двое взрослых и двое детей) и раз в неделю закупает продукты в ближайшем супермаркете.

За 2 кг утиного филе ей придется заплатить чуть более 650 гривен, за такое же количество индюшачьего – 450. 2 килограмма куриного филе обойдется в среднем от 212 до 280 гривен (в зависимости от производителя и наличия акционных скидок).

А теперь подсчитаем расходы за месяц. Если эта условная семья предпочтет утятину, потратит 2600 гривен. Если выберет индюшатину – 1800, а если курятину – только 850 – 1120 гривен.

Куриное мясо – самое дешевое / Фото Shutterstock

Потребители ценят курятину за ее нежную текстуру. Мясо курицы сочное и приятно пахнет, а потому подходит для приготовления множества блюд – от супов и салатов до соленой выпечки.

Индюшатина (кстати, это тот же фазан, только одомашнен) имеет специфический запах и сладковатый привкус. Их нельзя описать как неприятные, но нравятся они далеко не всем. Поэтому готовится это мясо с использованием ярких специй, например хмели-сунели.

На вкус гусятина и утятина – нежные, сладковатые, но это – при условии правильного забоя и приготовления птицы. Перед запеканием ее придется долго мариновать, и будьте готовы к тому, что бульон на утке или гусятине будет горчить (из-за большого количества жира в этом мясе).

Имеет значение размер тушки. Мелкая и среднего размера птица будет жесткой и сухой. Во время приготовления утятины или гусятины запах будет расходиться по всему дому в любом случае, поэтому надеемся, у вас на кухне хорошая вытяжка. В готовых блюдах перебить его можно с помощью базилика и розмарина.

Курица имеет нежную текстуру / Фото Shutterstock

Еще со школы мы знаем, что человеческий организм не может функционировать без жиров, белков и углеводов. Остановимся подробнее на том, какую роль в нашей жизни играет белок.

Структурными компонентами белка являются аминокислоты, часть из которых – незаменимы, то есть наш организм не способен их самостоятельно продуцировать, а следовательно, они должны поступать с пищей.

Суточная норма белка для взрослых – от 1 до 1,2 грамма на 1 килограмм нормальной массы тела, из них 55% должно приходиться на животный белок. Итак, можно высчитать, что норма животного белка для взрослого человека весом 70 килограммов составляет от 38,5 до 49,6 грамма. В 28 граммах куриной грудки содержится 9 граммов белка. (Для сравнения: в индюшачьей – 8 граммов.) Так, чтобы в организм поступила оптимальное количество протеинов, человеку весом 70 кг необходимо съесть в течение дня 120 – 155 граммов куриной грудки или 135 – 175 граммов индюшачьей.

Без жиров нам, конечно, не обойтись, ведь они являются для нас основным источником энергии. Но норма жира у каждого своя. В зависимости от возраста, пола и физической активности она составляет от 70 до 154 граммов в день для мужчин и от 58 до 90 граммов для женщин. При этом на насыщенные жиры должно приходиться не более 30%.

Сравним виды белого мяса:

Вид птицы (на 100 граммов продукта)

Белок, г Общее количество жира и процент насыщенного («плохого»)
Курятина 29,55 7,72 г (почти 25%)
Индюшатина 21,77 2,86 г (более 33,5%)
Гусятина 19,35 6,06 г (50,3%)
Утятина 18,28 5,95 г (39%)

Выбирая оптимальный для вас вид птицы, ориентируйтесь на потребности собственного организма и свой образ жизни.

Польза мяса индоутки

Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.

В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.

Мясо утки: польза и вред для организма человека, калорийность и состав

Утиное мясо является вкусным продуктом, который можно приготовить разными способами. Однако, как и любой другой продукт, утятина имеет свои особенности

Перед употреблением важно разобраться, чем полезно мясо утки и как его правильно есть

Мясо утки

В пищу можно употреблять и взрослую птицу, и утёнка — это касается как домашней, так и дикой утки. Несмотря на принадлежность к одному виду, между ними есть существенная разница. Мясо дикой птицы имеет меньшую энергетическую ценность и более жёсткое.

Мясная продукция домашней утки несколько жирнее и мягче, её тушка имеет сравнительно больший размер.

Обе разновидности утятины могут принести как пользу, так и вред.

Польза

  • Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
  • улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
  • укрепление нервной системы и общего состояния;
  • положительное влияние на потенцию мужчин;
  • улучшение состояния при малокровии;
  • участие в формировании клеточных оболочек.

Вред и противопоказания

  • К вредным свойствам утки относят:
  • высокое содержание холестерина;
  • жёсткость, которая способствует усложнению пищеварения.

Утятина противопоказана при:

  • ожирении;
  • болезнях печени;
  • патологиях ЖКТ;
  • возрасте до 3 лет.

Узнайте также, как правильно ощипать и разделать утку.

Состав и калорийность мяса

В состав утки входят следующие компоненты:

  • витамины группы В (B1, B2, В3, B5 B6, B9), А, Е;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • селен;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

КБЖУ утятины на 100 г составляет:

Белки 13,5 г
Жиры 28,6 г
Углеводы 0 г
Калорийность 308 ккал

Является ли мясо утки диетическим

Несмотря на существенные полезные свойства, данный вид птицы не относится к диетическим. Прежде всего это связано с высоким содержанием жира. В умеренных дозах при обычном питании этот компонент приводит лишь к положительному результату, однако на диете его употребление крайне нежелательно.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления утятины как источника животных белков и жиров должна быть ограничена. Для женщин, мужчин и детей необходимое количество продукта в день будет отличаться. Ниже приведены данные при составлении рациона для поддержания веса.

Для женщин

В норме женщина в зависимости от исходного веса должна употреблять от 45 г до 55 г жиров в сутки. Таким образом, допускается употребление от 150–190 г утятины в сутки, если при этом ограничивается количество жиров из других продуктов.Поскольку утятина обладает повышенной жирностью, лучше ограничить её употребление при беременности.

Важно!Перед употреблением утки при беременности лучше узнать индивидуальную потребность в нутриентах и проконсультироваться с врачом

Для мужчин

Мужчины, которые стремятся держать вес на одном уровне, должны добавлять в рацион 55–65 г жиров. Максимальное количество употребляемой в сутки утятины при таких расчётах должно составлять от 190 г до 220 г.

Для детей

Из-за повышенного содержания жиров детям разрешено употреблять утятину после достижения ими 3 лет. До этого возраста данный продукт давать нельзя. Детям старше 3 лет можно вводить в рацион как домашнюю, так и дикую утку.

Как выбрать и хранить утиное мясо

Самое полезное мясо утки имеет следующие свойства:

  • не липкая блестящая кожа слегка жёлтого окраса;
  • мясная составляющая по цвету приближена к ярко-красному;
  • молодой возраст, который можно определить по невысохшему клюву и светлым лапам;
  • жир светлого оттенка.

Хранить утятину надо в холодильнике, предварительно выпотрошив птицу и установив температуру 0–4°С, однако максимальный срок в таких условиях составляет 3 дня. В морозилке мясо можно хранить до полугода.

Важно!Запрещается употребление просроченного или долго хранимого мяса!

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector