Со скольки месяцев можно давать творог грудничку

Оптимальные сроки введения творога в прикорм

Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно. 

Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.

В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.

Показаниями являются:

  • рахит;
  • малокровие (анемия);
  • дефицит кальция в организме;
  • замедленный (по сравнению с нормами) набор веса;
  • искусственное вскармливание с самого рождения.

Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.

Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.

Клинические симптомы пищевой непереносимости:

  • диарея;
  • аллергические высыпания на коже;
  • повышенное газообразование в кишечнике (проявляется урчанием в животике);
  • беспокойное поведение;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит.

Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром

Чем полезен продукт для ребенка?

Детский организм хорошо усваивает молочные продукты, и творог не является исключением. В нем содержится множество полезных компонентов: легкоусвояемый белок, лактобациллы, альбумин, витамины А и D, кальций, фосфор и др.

Польза творога для ребенка заключается в следующем:

  • ускорение роста за счет активного формирования мышечной и костной тканей;
  • нормализация работы ЦНС и головного мозга;
  • восстановление кишечной микрофлоры, устранение проблем с пищеварительным трактом;
  • повышение иммунной защиты;
  • укрепление десен и зубной эмали;
  • придание сил, энергии;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимуществом творога является то, что он подходит практически всем детям.

Включать продукт в рацион нельзя при наличии следующих противопоказаний: индивидуальная непереносимость молочного протеина, избыточный вес, заболевания почек, несвоевременное зарастание родничка.

Готовим творог дома

Если вы всё-таки решили потратить немного своего времени и сил, и приготовить творожок своими руками – вот вам несколько рецептов.

Рецепт №1

  1. Вам потребуется 1 литр молока довести до кипения и остудить до 35°.
  2. Добавьте 50 мл сметаны.
  3. Убираем продукт в тёмное, прохладное место на 2-3 часа.
  4. То, что получилось необходимо поварить на водяной бане. Процесс этот займёт 35 минут. Готовьте на маленьком огне, при постоянном помешивании.
  5. Готовый продукт отжимайте через марлю, чтоб убрать лишнюю жидкость.
  6. Творог готов.

Я использую такой способ приготовления. Нам бабушка привозит молоко с деревни, хотя и готовый творог тоже. И поэтому я абсолютно уверена в качестве этого продукта.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять 1 литр молока, влить в него десятипроцентный кальция хлорид (19 мл).
  2. Ставим на огонь, кипятим.
  3. Охлаждаем наше молоко, процеживаем через марлю.
  4. Творог готов к употреблению.

Рецепт №3

  1. Вам понадобится кефир с однопроцентной жирностью.
  2. Готовим на водяной бане.
  3. С появлением хлопьев, процесс прекращается.
  4. Процеживаем творожную массу через сито.

Рецепт №4

  1. Возьмите 100 мл молока, смешайте с 60 мл кефира (1%).
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Процедите творог через марлю или бинт.

Добавление творога в рацион малыша является полезным. Но всё-таки стоит соблюдать правила и нормы. Не давайте его ребёнку слишком часто и большими порциями. Если покупаете творог в магазине, обязательно проверяйте состав и сроки годности. Желаю, чтоб вашему ребёночку новый продукт пришёлся по вкусу.

Избыток белков приводит к

  • Перевозбуждению нервной системы.
  • Накоплению в крови продуктов азотистого обмена.
  • Сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону.
  • Усилению гнилостных процессов в кишечнике.
  • Появлению аллергических реакций.
  • Повышенной нагрузке на пищеварительные железы, а также на печень и почки с которой организм ребенка может не справиться.

Поэтому, потребность ребенка в белках рассчитывают. Она равна во втором полугодии жизни примерно 2 -3 г на 1 кг веса. Следовательно, после введения прикорма количество белка в питании ребенка должно быть приблизительно в этих пределах. Продукты с высоким содержанием белка (мясо, желток, творог) строго ограничивают.

Средний вес ребенка в 1 год — 10 кг. Следовательно, в рационе ребенка 1 года чистого белка должно быть не более 30г. 1 литр женского молока содержит 8-10 г белка, в адаптированной смеси примерно столько же. Получается, что со всеми видами прикорма ребенок должен получить еще 15-20 г белка. 60 г мяса или рыбы содержит 10-15 г в зависимости от сорта. Поэтому, творог на первом году жизни ребенка ограничивают количеством 50г. Разумеется, все расчеты и цифры приблизительные. Ничего ужасного не случится, если ребенок в один день съест 80 г. творога. Но, на следующий не будет его совсем или съест 20г. Но регулярно давать ребенку 100г творога вместо 50, потому, что ему это нравится — вредно. То же самое относится к другим высоко белковым продуктам. Регулярное избыточное потребление творога может привести к избытку в организме кальция, что тоже не является полезным.

Тонкости кулинарии

Классический вариант

Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:

  1. Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
  2. Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
  3. Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.

Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.

Рецепт с закваской и сметаной

Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:

  1. Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
  2. Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
  3. Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
  4. Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  5. Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
  6. С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
  7. Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
  8. Пропустите отделившуюся массу через сито.

Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.

Готовим на основе кефира

О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков

Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта

Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
  2. 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
  3. Позвольте сыворотке немного стечь.
  4. Протрите получившийся творог.

Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.

Рецепт с раствором хлористого кальция

Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.

  1. Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
  2. Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
  3. Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
  4. Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Протрите творог до однородной консистенции.

Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.

Чем полезен продукт

Питание малютки до года в основном состоит из материнского молока или молочных смесей. Творог содержит много полезных веществ, которые стимулируют работу печени, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют обмен веществ. Кроме того, данная пища обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат белками, углеводами и жирами.
  • В нем содержатся кальций и фосфор, которые нужны не только для формирования крепких зубов и костей. Элементы предупредят развитие рахита и других отклонений в развитии позвоночника, теменных и лобных бугров черепа и костей ног.
  • Грудной ребенок получает из творога белок альбумин, который важен для синтеза антител и крепкого иммунитета.
  • Каждый вид кисломолочного продукта обладает оптимальной кислотностью. Попадая в организм, он благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка и способствует усваиванию пищи.

Творожки, как и другая пища, имеют некоторые противопоказания. Их не вводят в рацион при индивидуальной непереносимости молочного протеина и заболеваниях почек. Кисломолочку запрещено кушать, если малыш страдает избыточным весом, или у него плохо сращивается родничок. Во всех остальных случаях  творог можно есть без особых ограничений.

Почему нельзя давать творог ребенку до года

Уже ни для кого не новость то, что молоко животных является «тяжелой» и «агрессивной» пищей для новорожденных, а потому в отсутствии грудного молока современные мамочки кормят своих младенцев только адаптированными смесями. Адаптированные — означает «приспособленные» специально для новорожденных. С одной стороны их состав максимально (насколько это возможно в промышленных условиях) приближен к составу женского грудного молока. С другой — он лишен всех вредных качеств, которыми обладает коровье (и прочее животное) молоко. Это в первую очередь высокое содержание казеинов — животных белков, которые для переваривания и усвоения требуют особых ферментов. Эти самые ферменты у новорождённого не вырабатываются, по меньшей мере, до 9-10 месяцев: только ближе к году поджелудочная железа начнет в минимальном количестве производить данные вещества. Но в процессе расщепления творога будут образовываться азотистые соединения…

Животный белок оказывает непосильную нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу малыша, считают сегодня врачи. Среди прочего его употребление малышами, не достигшими возраста 10-12 месяцев, может вызывать появление симптомов, похожих на пищевое отравление. Последствиями слишком раннего введения творога в прикорм малютки могут быть запоры, частые срыгивания, вздутия и колики, аллергические проявления и даже анемия (вследствие желудочных микрокровотечений).

По этой причине (а также по причине высокой жирности, что также требует высокой ферментативной активности для нормального усвоения) молоко и сметану исключили из рациона годовалых детей.

Кефир, йогурт и творог в меню ребенка до года оставались хорошей заменой и альтернативой молоку. Но сегодня и эти продукты попали в немилость специалистов и консультантов по вскармливанию детей. Они заверяют, что все опасения и потенциальные риски, связанные с молоком, в полной мере относятся и ко всей остальной молочной (и кисломолочной в том числе) продукции. И советуют повременить с творогом, как минимум, месяцев до 10-ти, а лучше еще позже (в особенности это касается детей, у которых рано закрылся родничок).

Что касается питательной ценности, то творог — далеко не панацея. Его белок, как мы выяснили, переваривается детским желудочком с трудом и плохо усваивается, кальция в допустимых для употребления малышами количествах настолько мизерно мало, что лучше получать его через грудное молоко (если кормящая мама принимает препараты кальция) или вместе с докормом (если молочные смеси обогащены кальцием и витамином Д).

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Варианты на каждый день

Можно приобрести готовый творожный продукт в магазине, сэкономив при этом время и силы. Но тогда состав продукта останется загадкой, так как производители не всегда указывают реальный список составляющих веществ на упаковке. Поэтому лучше приготовить полезный, вкусный, а главное – свежий творожок самостоятельно.

Для готовки понадобится домашнее молоко и лимонный сок. Порцию молока нагреть в кастрюле из алюминия, после закипания – постепенно влить свежевыжатый сок лимона. За счет кислоты молоко превратится в творожную массу. Рецепт подходит для малышей до года, у которых нет аллергии на цитрусовые.

Если у вас есть йогуртница, то вы сможете быстро сделать домашний творог. Для приготовления используется специальная кефирная закваска. Молоко нагревается, затем вливается закваска, готовую смесь оставляют для заквашивания.

Из кефира или молока для детей до года можно приготовить вкусный и полезный творог. Нагревайте кефир на огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты начнут формироваться сгустки молока. Когда консистенция массы будет умеренно густой, творог следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке (можно использовать для приготовления блинчиков).

Когда давать творог ребенку до года: Комаровский

Совершенно другого мнения придерживается педиатр Евгений Комаровский. Он не просто рекомендует давать творог малышам, но и считает его идеальным первым прикормом после кефира.

Прикорм по Комаровскому следует начинать с 6 месяцев из нежирного детского кефира, соблюдая все правила постепенности введения. Когда кефир будет благополучно введен в меню полугодовалого малыша (порция будет доведена до 150 мл в одно кормление), начинайте добавлять к нему нежирный творог, постепенно доведя его количество до 30 граммов. Таким образом, один из приемов пищи у ребенка в 6 или в 7 месяцев полностью заменяется кефирно-творожной смесью, к которой по желанию можно добавлять чуток сахарку. Идеально трапезничать кисломолочным блюдом в первый перекус — с 10 до 11 часов.

Но общепринятые рекомендации кардинально отличаются от тех, что дает Комаровский. Большинство педиатров считает, что вводить творог в меню ребенка можно не ранее, чем с 7-8 месяцев (после его знакомства с овощами, фруктами и кашами), а современные консультанты по вскармливанию рекомендуют максимально отстрочить это событие (хотя бы до 10-12 месяцев). Если ребенок не добирает в весе, творожок можно ввести раньше (к примеру, с 9-го месяца). В обратном случае (при избыточной массе тела) сначала крохе предлагается кефир, и только затем творог (не ранее 10-го месяца).

Нужно учитывать, что лучше «тяжелая» белковая пища расщепляется во второй половине дня, поэтому творожное кормление рекомендуется проводить не раньше 15 часов.

Если ребенок до года не ест творог, отказывается от него, то настаивать не нужно. Отложите затею и попробуйте снова, спустя несколько недель. Можно «присмачить» творожок фруктовым или ягодным пюре. Но вот печенье и сахар здесь будут лишними, говорят специалисты: углеводы препятствуют усвоению кальция из продукта.

Давать или нет творог ребенку до года, каждая мама должна решить для себя сама. Но если она склоняется в пользу этого продукта в меню своего малыша, то следует изучить некоторые рекомендации по его введению в прикорм.

Секреты с производства

Чтобы творог для грудничка получился более вкусным и полезным, мы хотим дать вам еще несколько простых рекомендаций:

  • Свежесть и качество — это самые главные требования при выборе продуктов. Несмотря на последующую закваску, молоко или кефир обязательно должны быть с самой ранней датой изготовления.
  • Если рецепт предполагает нагревание молока, то не используйте для этого процесса эмалированную посуду. В ней продукт неизбежно пригорит и испортит вкус блюда.
  • Когда вы будете нагревать молоко или кефир, устанавливайте самый минимальный огонь на плите.
  • Если планируется получение простокваши из молока, не перемешивайте его при закваске. Так вы гарантируете будущему творогу более однородную консистенцию.
  • Чтобы сохранить весь витаминный комплекс молока, не допускайте его кипячения.
  • Почти во всех рецептах обозначен процесс отделения продукта от сыворотки. Мы советуем не делать этого до конца и не передерживать творог.
  • В получившееся блюдо для более приятного вкуса вы можете добавить уже усвоенное ребенком фруктовое пюре.

Вот такие нехитрые правила обеспечат вам приготовление самого вкусного творога. Его, кстати, может кушать не только грудничок, но и вся семья.

Запеканка цвета солнца

Рецепты запеканки из творога для детей явно по душе маленьким гурманам. Смешиваем в большой миске 2 яйца, 2 ст. л. сахара и ½ пакетика ванильного сахара. Выкладываем сюда 300 г протертого творога, 2 ст. л. манной крупы и взбиваем ингредиенты миксером. Для насыщенного вкуса и цвета вводим в тесто нарезанное кубиками яблоко и замороженные ягоды. Выкладываем полученную массу в форму для запекания с фольгой или в порционные керамические формы и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 °C. Такая нарядная запеканка понравится даже привередам, к тому же польза творога для детей в ней раскрывается во всей полноте.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Важные рекомендации

Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре. То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.

В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией. Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения — порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.

При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный — оптимально жирность должна составлять 1-3%

Другие рекомендации:

  • Введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее).
  • Ребенка кормят только свежим творогом.
  • Творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане.
  • Продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы.
  • Величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ:
    • 6-8 месяцев — 1 ч. л.;
    • 9 месяцев — 2-3 ч. л.;
    • год — 5 ч. л.
  • Если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси.
  • При введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций — сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.

В большинстве случаев творог хорошо переносится и полезен детскому организму. Продукт вводят на шестом месяце или позже (зависит от состояния здоровья, способа вскармливания до начала прикорма). При появлении любых сомнений стоит посоветоваться с детским врачом.

Польза и потенциальный вред продукта

В первые 6 месяцев жизни грудному ребенку не нужно другой еды, кроме материнского молока, после чего ситуация кардинальным образом меняется.  Интенсивный рост и стремительное развитие организма могут привести к формированию дефицита ряда компонентов, если не начать вовремя восполнять запасы. С этой целью примерно с полугода детям начинают давать прикорм. Когда малыш привыкнет к некоторым фруктам и овощам, самое время вводить классический или кальцинированный творог.

Можно сказать, что творог для грудничка является одним из важнейших элементов прикорма. Это объясняется следующими свойствами кисломолочного продукта:

  1. В его составе очень много фосфора и кальция – компонентов, необходимых для формирования, укрепления, развития костей, зубов малыша, укрепления его сердечной мышцы, нормализации работы нервной системы. Причем, столь очевидным эффектом обладает не только кальцинированный, но и традиционный продукт.
  2. Если своевременно и правильно давать грудничку творог и приготовленные из него блюда, стабилизируется обмен веществ, улучшится работа печени.
  3. Качественный творог для грудничка отличается высоким содержанием витаминов В2 и В9, необходимых для нормального развития систем и органов, в том числе, и интеллектуальных способностей малыша.
  4. Нельзя забывать и про многочисленные микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на состояние кишечника. Именно с помощью творога можно снизить вероятность развития кишечных инфекций за счет предупреждения активного размножения патогенной микрофлоры.
  5. Наконец, состав содержит молочный белок в концентрированной форме, который необходим для синтезирования ферментов, клеток и антител.

В домашних условиях творог для прикорма рекомендуется готовить одним из следующих способов. При первых двух подходах можно получить качественный и вкусный классический продукт:

  • Берем детский кефир и нагреваем его на водяной бане до температуры 70-90ºС. Когда по поверхности жидкости пойдут хлопья, вылавливаем их и собираем. Затем заготовку перетираем через сито и используем по назначению.
  • В кастрюлю наливаем стакан очень свежего молока (лучше, конечно, домашнего) малого срока хранения, а не тот продукт, который хранится несколько месяцев. Доводим жидкость до кипения и опускаем в нее пару чайных ложек не очень жирной сметаны. Вымешиваем и кипятим две минуты, следя, чтобы не убежало. Образовавшийся творог для грудничка перекидываем на марлю, отжимаем.

Чтобы приготовить даже более полезный кальцинированный аналог, нужно сделать следующее:

На каждые 500 мл молока берем по столовой ложке 10% хлористого кальция (порошок лучше не использовать, можно сильно напутать с дозировкой). Жидкость слегка нагреваем, добавляем аптечный препарат и хорошо вымешиваем массу. Далее доводим продукт до кипения, но не даем кипеть. Еще раз все перемешиваем, охлаждаем, отделяем густую часть и кладем под гнет. Кальцинированный творожок для грудничка будет готов, когда с заготовки стечет вся сыворотка.

Мамочки нередко интересуются, какой творог лучше давать малышу – кальцинированный или обычный. Специалисты утверждают, что оба продукта полезны и эффективны. Правда, если у грудничка не наблюдается никаких признаков дефицита кальция и в анамнезе не присутствуют факторы риска, можно ограничиться классическим вариантом.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания

Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего жира)

Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела

Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Каждому возрастному периоду своя норма

Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.

Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.

Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector