Какой творог полезнее на самом деле: жирный или обезжиренный?

Содержание:

Полезные свойства творога

творог

Творог изготавливается методом брожения, в результате чего происходит свертывание белка казеина. Так улучшается его усвояемость. Поэтому творог издавна считается полезным продуктом для людей всех возрастов. Содержащийся в нем белок выступает строительным материалом для костей, мышц, связок, кожи, тканей и внутренних органов. Он участвует в создании гемоглобина, снабжающего кровь кислородом, и энзимов, запускающих химические реакции в организме.

Полезные свойства творога зависят от разновидности продукта:

  1. Обезжиренный, в том числе зерновой, рекомендуется для питания людей, стремящихся сбросить лишний вес.
  2. Творог средней жирности — важный элемент рациона детей с возраста 5 лет и женщин в периоды беременности и лактации.
  3. Продукт с высоким содержанием жиров подходит для спортсменов, набирающих мышечную массу на тренировках.

Лечебное питание

Подбирая меню для своих пациентов, врачи часто включают в него творог. В первую очередь этот кисломолочный продукт необходим людям, страдающим болезнями органов пищеварения, среди которых:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • болезнь оперированного желудка;
  • колит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

При гастрите и язвенной болезни нарушается кислотность желудка, поэтому кислый творог в этих случаях противопоказан. Зато пресный продукт приносит пользу, насыщая организм необходимыми ему веществами, улучшая функции ЖКТ. Рекомендуется отдавать предпочтение однородному творогу. В таком виде он лучше усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

В твороге содержатся вещества с антибактериальным действием. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Молочнокислые бактерии улучшают усвоение кальция и фосфора, стимулируют синтез витамина B. Аминокислоты триптофан и метионин, содержащиеся в кисломолочном продукте, предотвращают ожирение печени, активизируют отток желчи.

Творог используется в комплексном лечении и других заболеваний:

Благодаря содержанию фосфора и кальция он становится важной частью рациона людей с переломами костей, патологиями опорно-двигательного аппарата, рахитом, туберкулезом.
За счет легкого мочегонного эффекта продукт рекомендуется при гипертонии, заболеваниях сердца, почек.
Диетический творог входит в лечебную диету больных сахарным диабетом.
Витамины и минералы, содержащиеся в кисломолочном продукте, помогают восстанавливаться ослабленным больным после операций, ожогов, травм.

Творог в рационе детей и беременных женщин

Медики рекомендуют творог для детского питания. Молочный белок, которым богат этот продукт, стимулирует образование новых клеток. Еще в нем содержатся кальциевые и фосфатные соли, которые положительно влияют на растущий организм:

  • укрепляют эмаль зубов;
  • участвуют в развитии костной ткани;
  • укрепляют иммунитет.

Во время беременности кальций, который употребляет женщина с пищей, поступает будущему ребенку. Этот микроэлемент необходим для нормального развития плода. При недостатке кальция у беременной женщины ухудшается состояние волос, зубов, ногтей, появляется ломота в суставах. Избежать этих проблем будущим мамам помогает творог, который восстанавливает запасы кальция в организме.

Поддержание стройности и красоты

Обезжиренный творог включается в состав диет для похудения. За счет сбалансированного состава и низкой калорийности он ускоряет сброс веса, не нанося вред организму. Современные диетологи рекомендуют отдавать предпочтению зерновому творогу. Он считается самым вкусным, при этом легко усваивается и содержит повышенное количество белков.

Для улучшения метаболизма и очищения организма от шлаков и токсинов полезно устраивать разгрузочные дни на твороге. Благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он замедляет старение. Причем в женском организме такой эффект выражен сильнее, чем в мужском. Если творожный разгрузочный день проводится каждую неделю, то в течение месяца повышается жизненный тонус, проходят депрессии, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Творог полезен и для спортсменов. Содержащиеся в нем протеины помогают набирать мышечную массу. Этот кисломолочный продукт пользуется популярностью среди профессиональных бодибилдеров, которые едят его каждый день.

Калорийность, БЖУ

Творог (калорийность на 100 грамм рассчитывается в зависимости от жирности) считается одним из самых востребованных кисломолочных продуктов.

Пищевая ценность творога

Основным ингредиентом в твороге является молочный белок казеина, который и придает ему белый цвет

Такой белок усваивается медленнее и эффективнее, при этом он помогает восстанавливать и даже наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов. Интересно: в 100 гр творога содержится столько же белка, сколько в двух куриных яйцах

Творог. Калорийность и химический состав.

Кисломолочный продукт с низким содержанием углеводов, поэтому его часто применяют в низкоуглеводных диетах. Большинство углеводов в твороге происходят из натурального молочного сахара и лактозы и являются важным компонентом в продукте, так как служат источником энергии для организма.

Фосфор в твороге помогает организму перерабатывать жиры и углеводы, а также учувствует в производстве белка. Как и кальций, он важен для здоровья зубов и костей, в паре с витаминами группы В, способствует нормализации работы почек и нервной системы человека. Кроме этого, фосфор помогает сбалансировать уровень кислоты в организме, действуя как естественный подщелачивающий элемент.

В дополнение к энергетической и питательной ценности белков, жиров и углеводов, продукт богат микро и макроэлементами, минералами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма, и делают его полноценной и здоровой пищей для любого человека.

Показатели состава творога на 100 грамм продукта приведены в таблице:

Витамины, мг на 100 гр продукта Минералы, мг на 100 гр продукта
А 42 Calcium 178
В1 0,05 Iron 0,1
В2 0,22 Potassium 218
В3 1 Magnessium 16
В6 0,12 Sodium 64
В12 0,3 Phosphorus 129
С Iodides 9
D 0,21 Selenium 9
E 0,23 Zink 0,5

Калорийность кисломолочного продукта

Творог (калорийность на 100 грамм продукта зависит от содержания жиров в сырье, из которого был изготовлен молочнокислый продукт) содержит оптимальное количество полезных микроэлементов. При этом, гликемический индекс творога достаточно низкий, около 30 единиц, поэтому его часто используют в лечебном и диетическом питании. ГИ – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови.

Различают несколько групп:

  • низкий ГИ от 0 до 55 единиц;
  • средний 56 – 69 единиц;
  • высокий выше 70 единиц.

Такое значение как у творога, сопоставимо с гликемическим индексом некоторых зеленых овощей и несладких фруктов, что дает возможность его употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако, стоит помнить, при искусственном добавлении в кисломолочный продукт сахара, цукатов, орехов и сухофруктов, ГИ резко возрастает. Кроме того, что творог полностью усваивается организмом, он не имеет тканевой и клеточной структуры и содержит в себе сбалансированный белок.

Справочная таблица БЖУ разных видов творога, даст представление об пищевой ценности продукта:

Показатели Творог жирный, 23% Творог класи-ческий, 8% Творог класический, 5% Творог, 2% Творог, 1% Творог, 0%
Белки, гр 9,55 15,0 17,2 18 16,3 16,5
Жиры, гр 21,44 8,0 5 2 1
Углеводы, гр 16,99 1,5 1,8 3,3 1,3 1,3
Калорийность, ккал 301,07 138,0 121 103 79 71

Рекомендации по выбору, хранению и употреблению творога

Свежий продукт должен обладать мягкой, рассыпчатой, слегка мажущей структурой. Допустимо небольшое количество сыворотки. Запах и вкус должны быть как у любой другой «молочки». Цвет – кремово-белый.

При покупке обращайте внимание на основные признаки, сигнализирующие о порче или нарушении технологического процесса на производстве:

  • Тухлый вкус и аромат – результат деятельности гнилостных бактерий, которые распространяются при использовании плохой закваски, нарушении режима хранения или производственных стандартов;
  • Очень кислый вкус – результат долгого прессования, попадания в молоко антибиотиков или моющих средств;
  • Прогорклость – наличие посторонних микроорганизмов и плесени. Обычно это происходит при низкой температуре пастеризации молока во время изготовления жирного творожка;
  • Уксусный привкус и аромат – возникает при хранении продукта в условиях повышенной температуры и в процессе активности уксуснокислых бактерий;
  • Горечь – в питание коровы вместе с сеном попадала полынь. Также это может быть следствием превышения содержания пепсина или присутствия гнилостных бактерий;
  • Привкус дрожжей, вздутие упаковки – действие кишечной палочки или недостаточное охлаждение изделия во время хранения;
  • Избыток сыворотки – результат плохого прессования;
  • Появление слизи и плесени связано с хранением в сырости или некачественной упаковкой;
  • Пресность – использование плохой малоактивной закваски.

Держать творог долгое время нельзя даже при небольшой минусовой температуре от 0 до -2 градусов. При заморозке и поддержании постоянного температурного режима в -18 градусов творожная продукция может храниться в течение полугода. В холодильнике допускается хранение в течение 2,5 суток при 2-6 градусах. Изделия со стабилизаторами и пониженной жирностью могут лежать неделю.

Если качество творожка ухудшилось, его можно «реанимировать», смешав со сливками. Также поможет и замачивание в молоке на пару часов и последующим отжимом.

Можно готовить различные блюда из творога, употреблять его в чистом виде или в сочетании с молоком, медом, солью, сахаром, кунжутными или льняными семенами, сметаной. Любимые многими сырники не только очень аппетитные, но и полезные, ведь при термической обработке кальций не разрушается.

Без сомнения, творог – уникальный ценный продукт, который дает нашему организму все необходимые вещества. Главное – не злоупотреблять им, как любым другим кушаньем, тогда вы сможете зарядиться приливом энергии и чувствовать себя бодро.

Жирность

Творог по процентному соотношению жира на 100 г можно классифицировать на следующие виды:

  • творог жирный — 18 %,
  • полужирный — 9 %;
  • маложирный — 3-4 %;
  • обезжиренный — не более 1,8 %.

Нередко на пачках диетического обезжиренного творога можно увидеть надпись, что процент жирности составляет 0 %. На самом деле это не совсем верная информация, даже в таком твороге десятые доли процента молочного жира все равно присутствуют.

Жирность домашнего творога может незначительно колебаться в ту или иную сторону. Это происходит из-за того, что содержание жира в цельном коровьем молоке не может быть всегда одинаковым. Показатели его жирности зависят от ряда факторов, например, породы коров, их продуктивности, кормов, времени года и т. д.

Полезные свойства творога

В первую очередь, обезжиренный творог рекомендуется детям от 5 лет, беременным женщинам и кормящим материям как продукция, богатая на соли кальция и фосфора, незаменимые аминокислоты — данные элементы благотворно влияют на рост костей, а также деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, многокомпонентный минеральный состав будет полезен больным туберкулёзом и малокровием, пациентам с проблемами почек и печени, поскольку отлично нормализует обменные процессы и выводит излишки жидкости из организма.

Нежирные виды творога часто прописывают при подагре и ожирении, как альтернативный мясу и рыбе продукт, содержащий в себе белки в достаточно высокой концентрации. Входящие в состав творога дрожжи и ацидофильные колонии бактерий положительно влияют на восстановление микрофлоры кишечника, соответственно подходят при самых разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме дистрофически-системных). Не стоит забывать о продукте и тем, кто имеет проблемы с плохими волосами, ногтями, зубами — обязательное трехразовое употребление вышеописанной пищи в чистом виде существенно улучшит состояние данных компонентов тела.

Жирные сорта творога являются отличным полезным и калорийным источником восстановления организма после серьезных операций — его часто рекомендуют диетологи всем, кто нуждается в полноценном и усиленном питании.

Витаминный состав творога не столь впечатляет, как минеральный, однако высокая концентрация элементов групп В, D позволяет использовать продует как элемент лечебной диеты в случаях атеросклероза, а также в качестве профилактического средства против куриной слепоты, проблем с опорно-двигательным аппаратом, преждевременного старения, целого ряда иных болезней.

Творог можно использовать не только в пищу — из него в домашних условиях делают кремы, мази, маски для лица и тела, даже лечат ожоги.

Жирность творога — какая бывает

По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:

  • жирный — от 18 %
  • полужирный — от 9 %
  • нежирный — менее 8 %
  • диетический — 5 %
  • обезжиренный — менее 1,8 %.

Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.

Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.

На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • их смеси.

Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.

Кроме того содержание жира в молоке от домашней коровы колеблется в зависимости от сезона и вида кормов. Поэтому и творог, сделанный из него, тоже будет иметь разное число жиров в течение года.

Польза и вред

Говоря о том, какой творог жирный, следует отметить, что такую характеристику имеет продукт с жирностью не менее 18 %. Он считается питательным и полезным для людей различного возраста. Самым полезным элементом, входящим в его состав, считается кальций, который благотворно влияет на формирование зубов, волос, костной ткани. Кроме этого, при регулярном употребление творога повышается иммунитет. Он является одним из компонентов для множества диет. Польза жирного творога обусловлена богатым составом веществ, оказывающих положительное влияние на состояние организма в целом. В его состав входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет защитные мембраны клеток. В состав творога, имеющего высокую жирность, входит и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма и особенно важна в период беременности. Благодаря тому, что в твороге содержится большое количество витамина А, улучшается зрение, снижается риск возникновения различных заболеваний глаз.

В жирном твороге присутствует большое количество серы, которая поддерживает кислородный баланс и принимает активное участие в обменных процессах. Также этот минерал оказывает благоприятное воздействие на деятельность нервной системы, способствует нормализации уровня сахара в крови. Входящий в состав творога хлор способствует выведению из организма плохих веществ, снятию отеков. Наличие фосфора и кальция в продукте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Из-за того, что в нем содержится много калия, он оказывает положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, что творог, имеющий высокую жирность, очень часто используют для коррекции питания больных и ослабленных детей.

Когда лучше есть творог, чтобы похудеть. Как выбрать

Приобретать лучше прозрачную упаковку (чтобы оценить визуально) или на вес.

Признаки качественного продукта:

молочно-белый оттенок;
зернистая, рассыпчатая консистенция (если она однородная, скорее всего, при производстве использовали вредное пальмовое масло);
ненавязчивый запах молока или дрожжей;
незначительный кисловатый привкус (но не сладкий и не ярко выраженный кислый);
оставляет маслянистый след на пальцах;
упаковка — без повреждений;
обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Признаки некачественного:

  • жёлтый, неоднородный цвет, голубые и зеленоватые вкрапления указывают на присутствие плесени;
  • слишком зернистая консистенция, когда крупинки жёсткие и сухие, или, наоборот, чрезмерно жидкая;
  • горький вкус;
  • отсутствие молочного запаха;
  • не оставляет следа на пальцах;
  • размороженный;
  • обилие дополнительных ингредиентов в составе;
  • повреждения и вздутия на упаковки;
  • истёкший срок годности, последние дни перед датой, стоящей на упаковке;
  • подозрительно низкая цена может говорить о наличии сои, растительных жиров и других дешёвых ингредиентов;
  • присутствие крахмала можно обнаружить только в домашних условиях, капнув на творожную массу йод (она станет синей).

Какой творог лучше для похудения?

Из производственных продуктов для похудения идеален обезжиренный: не содержит жира и самый низкокалорийный из всех. Он вписывается в рамки многих диет.

Если придерживаетесь употребления натуральных продуктов, готовьте его в домашних условиях. Так вы будете уверены, в отсутствии вредных примесей. Однако в этом случае придётся пожертвовать калорийностью и жирностью, увеличенные значения которых не всегда вписываются в программу похудения.

В козьем больше кальция, но он редко бывает обезжиренным и отличается высокой калорийностью (около 160 ккал), поэтому лучше отдать предпочтение обычному, коровьему.

Будьте внимательны. Творог — идеальная среда для размножения патогенных организмов. Сомневаетесь в его свежести — лучше не употребляйте, иначе можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Творог при занятиях спортом

Жирный творог, конечно, вкуснее, но от него легко поправиться. Однако для спортсменов, в частности, бодибилдеров при наборе массы это не критично; его можно есть и через определенное время после тренировки, и при сушке, причем, если сушишься, предпочтительна жирность до 3-5 процентов.

Что касается того, можно ли есть творог на ночь при занятиях спортом, то тут следует учитывать два аспекта:

  • небольшая порция на ночь обеспечит вашим мышцам длительную подкормку, аналогичную приему казеина перед сном, и рост мышц будет продолжаться и во сне;
  • мышцы во сне растут благодаря усиленной выработке организмом гормона роста, а любой прием пищи, независимо от ее жирности, неизбежно вызывает подъем инсулина — антагониста гормона роста. Инсулин подавляет его не полностью, однако снижает его действие.

Оптимальным вариантом при профессиональных и непрофессиональных занятиях спортом является дробное питание, когда дневной рацион делится на 5-6 приемов, и с этой точки зрения богатый белком творог – отличный вариант для последнего перед сном приема пищи.

Цельное зерно пшеницы часто рекомендуется в качестве здоровой альтернативы очищенной пшеничной муке.

И, это правда…

Цельная пшеница — «менее плохая», чем обработанная пшеница.

Но одна из основных проблем большинства продуктов из цельного зерна заключается в том, что они, на самом деле, не делаются из цельного зерна. Часто это простая маркетинговая уловка.

Во время производства такой муки, как всегда зерно пшеницы мелко измельчается. А это и есть главная проблема. Такая мука легко усваивается и поднимает уровень сахара крови так же быстро, как и другие рафинированные зерна.

Хлеб из цельной пшеницы имеет гликемический индекс (мера того, как быстро пища изменяет уровень сахара крови) такой же высокий, как и обычного белого хлеба. Об этом говорят данные университета Гарварда.

Кроме этого, хлеб из цельнозерновой пшеничной муки не несет в себе никакой большей пользы, чем из простой муки, кроме клетчатки. Поэтому, если вы имеете чувствительность к клейковине, а также ваш вес растет или вы не можете похудеть, попробуйте уменьшить количество потребляемого хлеба.

Так, одно из них свидетельствует, что пшеничная мука неблагоприятно влияет на организм. В этом исследовании приняли участие 36 мужчин с избыточным весом. В течение 12 недель их кормили пшеничной либо овсяной крупой. Порции были рассчитаны на получение 14 граммов грубых волокон в день.

Было установлено, что пшеничная крупа способствовала больше снижению чувствительности к инсулину, чем овсяная. Кроме этого, в исследовании говорится, что овсянка более здоровый продукт и может быть заменой пшеничной муке.

Кстати, вы можете попробовать в действии безглютеновую диету, посмотрите план питания на 7 дней в этой статье …

Уже много лет его польза и удивительные свойства интересовали человека. Так как, в твороге содержится огромное количество белка, это и выделяет его среди остальных продуктов питания.

К полезным свойствам продукта стоит отнести:

  • он применяется при недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей;

активно способствует формированию костной системы, потому что содержит фосфор и кальций;
рекомендуют для лечения малокровия;
рекомендуют при язве желудка, хроническом гастрите, болезни желчного пузыря творог добавляют в рацион питания больных;
творог считается диетическим продуктом, так как молочный белок намного легче и быстрее усваивается, чем мясо;
творожные диеты необходимы при болезнях сердца, повышенном и пониженном давлении;
минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина;
творожный рацион укрепляет ногтевую пластину, зубы, волосы, кости и снижает вероятность развития остеохондроза.

Выбирая творог необходимо знать, каким он бывает, каков он есть, его пользу и вред для организма. Прекрасная половина нашего населения думает над вопросом «от творога толстеют?», «от обезжиренного творога толстеют?».

Как правило, любой современный диетолог, вам скажет, что поправиться можно от любого продукта, если его употреблять в безмерных количествах.

Ходят утверждения, что от творога полнеют. Это утверждение верно ровно наполовину. Если кушать творожок с высоким процентом жирности – удивляться не стоит, совсем скоро весы вас не порадуют новыми цифрами, а скорее огорчат. А вот обезжиренный творог для организма и похудения очень даже полезен.

В употреблении его желательно соблюдать меру – приблизительно 300 грамм в день, иначе можно поправиться от творога. Не случайно есть диеты и разгрузочные дни.

От творога толстеют или худеют одновременно быстро, так как регулярное его употребление ускоряет обмен веществ организма.

О вкусах поспорим

С точки зрения органолептических показателей замечаний не было лишь к двум образцам — «Дмитровский молочный завод» и «Останкинское». У «Простоквашино», «Свитлогорье» и «Молочное царство» слишком плотная консистенция, при открытие упаковки выделяется сыворотка. «Свитлогорье» имеет дрожжевой привкус и запах (что неудивительно), у «Красной цены» вкус кислый, а в твороге «Простоквашино» чувствуется легкая горечь.

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Название БГКП (колиформы) Дрожжи, КОЕ/г Плесени, КОЕ/г Наличие крахмала/мальтодекстрина Молочнокислые организмы,КОЕ/г Растительные жиры Консистенция и внешний вид Вкус и запах
Творог «Дмитровский молочный завод» 9%

Нет

30

<10

Да/нет

250000

Не обнаружено

Мягкая, с ощутимыми частицами белка

С кисломолочным вкусом и запахом, без посторонних привкусов и запахов

«Свитлогорье» 9%

Нет

4400000

<10

Нет/нет

600000

Не обнаружено

Под упаковкой — небольшое количество отделившейся сыворотки, консистенция достаточно плотная, с ощутимыми частицами белка

С легким кремовым и со слабым дрожжевым запахом и привкусом

«Милава» 9%

Нет

2400000

<10

Да/нет

250000

Не обнаружено

Мягкая, рыхлая, мажущаяся с ощутимыми частицами белка

С очень слабым кисломолочным запахом и привкусом

«Молочное царство» 9%

Нет

1100

<10

Да/да

25 000 000

Не обнаружено

Под упаковкой — небольшое количество отделившейся сыворотки, консистенция достаточно плотная, с ощутимыми частицами белка

Со слабым кисломолочным запахом и привкусом, с легким запахом и вкусом топленого молока

«Останкинское»9%

Нет

500

80

Нет/нет

25 000 000

Не обнаружено

Мягкая, с ощутимыми частицами белка

С легким кисломолочным запахом и привкусом, с легкой мучнистостью во вкусе

«Красная цена» 9%

Обнаружено

800000

2000

Да/да

25 000 000

Не обнаружено

Мягкая, рыхлая, мажущаяся с ощутимыми частицами белка

Со слабым кисломолочным запахом и привкусом, вкус кисловатый, с легкой мучнистостью

«Простоквашино» 9%

Нет

2600

<10

Да/нет

25 000 000

Не обнаружено

Под упаковкой — небольшое количество отделившейся сыворотки, консистенция достаточно плотная, с ощутимыми частицами белка

Со слабым кисломолочным запахом и привкусом, со слабым горьким привкусом

Влияние на организм человека, полезные вещества

Творог польза и вред: Творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. При ежедневном употреблении 100 граммов творога организм будет полностью обеспечен кальцием, кроме того, ежедневное употребление в пищу творога нормализует обмен веществ и работу нервной системы.

Творог полезен физическом истощении и анемии, его применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Обезжиренный творог широко используется при лечении ожирения.

Ценность творога состоит прежде всего в содержании хорошо сбалансированного животного белка – от 14 до 20%, не уступающего по составу белкам мяса, птицы и рыбы.

Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры, поэтому он практически полностью усваивается организмом.

Минеральный состав творога идеален для усвоения организмом: творог содержит и фосфор, и калий, и кальций и железо.

Несмотря на свою полезность, творог может быть опасен, т.к. способен вызывать аллергическую реакцию или отравление, если он несвежий.

Польза творога для женщин

Продукт животного происхождения подходит девушкам, которые следят за своей фигурой и хотят иметь здоровые волосы, кожу и ногти.

Следуя советам диетологов, можно попробовать начать употреблять животный продукт 3 раза в неделю и посмотреть, как локоны обретут красоту, кожа станет нежной и бархатистой.

Во время беременности женский организм очень часто испытывает нехватку кальция, из-за чего появляется токсикоз и изжога. Употребление кисломолочного продукта избавит от подобных проблем и восстановит здоровую деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сочетание творога с другими продуктами

Как вы уже могли десять раз понять, творог содержит большое количество кальция. Чтобы он лучше усваивался, рекомендуется комбинировать творог с другими продуктами. Отлично для этого подойдет: сметана, фрукты, орехи.

Никто не запрещает сочетать творог и с овощами, особенно в составе салатов. Самые распространённые овощи для сочетания: помидоры, зелень, болгарский перец, лук и огурцы. Заправить такой салат лучше всего будет оливковым маслом. Рекомендуем посмотреть нашу статью: «Как правильно выбрать оливковое масло в магазине». Разнообразить вкусовые ощущения можно с помощью специй: китайской капусты и сельдерея.

Фото: салат с творогом

По вкусовым качествам продукт животного происхождения прекрасно сочетается с мёдом. Полив им творог, вы получите идеальный десерт без времязатрат. Главное не забывать про возросшую калорийность готового продукта и аллергенность мёда.

Вред творога

Любой продукт может навредить, творог не исключение. Запомните, что суточная норма этого кисломолочного продукта — 200 грамм. И это для взрослых.

Из-за содержания казеинового протеина, продукт может спровоцировать отеки, а также аутоимунные патологии (особенно у пожилых).

Высокое содержание жиров животного происхождения может способствовать забиванию протоков печени. По этой и ещё ряду причин рекомендуется употреблять маложирный продукт.

Какой творог выбирать в магазине

Обратите внимание на срок годности. Чем он продолжительней, тем меньше натуральности и полезных свойств вы получите в результате покупки и употребления такого продукта

Хорошо если упаковка продукта прозрачная, тогда можно оценить консистенцию и общий вид на глаз. Часто производители прячут изделие за этикеткой, поэтому многие люди отдают предпочтение творогу на развес.

Творог с самым высоким рейтингом «Чистая линия» (по сайту Росконтроль)

К сожалению, в развесном твороге больше всего бактерий, а неуказанный нигде срок годности составляет всего пару суток. Зачастую в подобном продукте содержится пальмовое масло, вместо молочного жира.

При покупке творога в магазине, ищите чёткую надпись «ТВОРОГ», а не какие-нибудь творожные масы, творожки и прочее. Идеальный состав творога: молоко, закваска, сычужный фремент и хлористый кальций.

Видео про творог

Пишите в комментарии: какой творог выбираете вы, как его употребляете и какую пользу ощущаете. Также мы будем благодарны, если вы поделитесь материалом с друзьями в соцсетях.

Поделись этой страницей с друзьями!

Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %. Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог — 18 %. Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.

Для детей оптимален творог 9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.

Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона

Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка

В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.

Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.

Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.

В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.

Молочные продукты

Молоко 3% — 100мг, Молоко 1% — 120мг, Йогурт — 120 мг, Сметана — 100мг, Творог, козий сыр — 95 мг, Твердый сыр – 600-900 мг.

Овощи зеленые

Салат — 83мг, Капуста — 60мг, Сельдерей — 240мг, Зеленый лук — 60мг, Зеленая фасоль — 40мг, Зеленые оливки — 77мг.

Фрукты, орехи, семена

Инжир — 57мг, Курага — 170мг, Изюм — 56мг, Миндаль — 254мг, Арахис — 70мг, Кунжутные семечки — 1150мг, Семена подсолнечника — 100мг.

Рыба и мясо

Рыба вяленая — 3000мг, Сардины — 350мг, Рыба отварная — 30мг, Говядина — 30мг.

Хлеб Черный — 60мг, Белый — 30мг.

Усвояемость обезжиренного творога

Большое количество людей, желающих похудеть, употребляет в пищу только обезжиренный творог. Возможно, с одной стороны это оправданно, но есть ряд нюансов. В нежирном и обезжиренном твороге содержится 18 % белка, в полужирном — 16 %, в жирном — 14 %. Поэтому выбирать продукт следует исходя из этих показателей

Особенно это важно для людей, снижающих вес, и спортсменов, чаще всего именно они выбирают обезжиренные сорта творога. Однако при этом следует учитывать, что для восполнения энергии необходимо съедать обезжиренного творога больше, потому как полезные вещества при пониженном содержании жирности усваиваются значительно хуже

Например, такой элемент, как кальций, из обезжиренного творога усваивается на 30-40 % меньше, чем из классического. Жирорастворимый витамин D способствует усвоению кальция, а он в достаточном количестве присутствует только в продукте, имеющем среднюю и высокую жирность

Обратите внимание, что витамины А и Е в твороге низкой жирности полностью отсутствуют. Из обезжиренного продукта вместе с молочным жиром исчезают также лецитин и кефалин

Несколько снижается содержание аминокислот. При использовании в рационе обезжиренного творога необходимо добирать животный жир из других продуктов. Ведь он способствует образованию клеток мозга и нервной системы, выработке гормонов, помогает терморегуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector