Нежирные сорта сыра при диете и похудении

Польза сыра при похудении

Диетологи подтверждают, что сыр при похудении разрешен и даже полезен. Кроме того, существуют сырные диеты, с помощью которых некоторым удается успешно худеть, если верить отзывам в интернете.

Диетологи считают, что сыр можно есть и даже нужно, так как содержит ценный для худеющего человека белок. Нехватка белков опасна тем. Что вместе с жиром расщепляется мускулатура, уменьшаясь в объеме. Это плохо сказывается на фигуре и нарушает работу внутренних органов. Как и другие молочные продукты, определенные сорта сыра при диете очень полезны по следующим причинам:

  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • регулируется вещественный обмен;
  • ускоряется метаболизм;
  • нейтрализуются и выводятся токсины.

Даже большое количество сыра быстро усваивается в организме, не откладываясь в виде жира. В связи с этим худеющим не стоит отказываться от творожных сыров и твердых сортов, содержащих минимум жира. В продукте есть линолевая кислота, помогающая организму расходовать энергию из жировых запасов.

Полезным свойством сыров для людей лишним весом, желающим похудеть, является быстрое утоление голода. Небольшого 30-граммового кусочка для этого хватит, а энергоемкость при этом минимальна, но зависит от сорта и жирности продукта.

Сыр гаудетте. Восемь самых нежирных сыров

Перечислим некоторые варианты низкокалорийных сыров, употребление которых поможет вам сохранить стройную и красивую фигуру. Для этого вместо рокфора нужно брать творожный сыр. Такие продукты вы сможете отыскать на прилавках крупных супермаркетов:

  1. Нежирный тофу – сыр с содержанием жира порядка 1,5-4 %. Он изготавливается из соевого молока, считается творожным, консистенцией напоминает несоленую нежирную брынзу. В тофу велико содержание высококачественного белка, так что он станет отличной заменой мясу. Значительное количество кальция делает его отличным продуктом для людей старшего возраста, способствует профилактике остеопороза. Тофу содержит 90 калорий в 100 граммах, его считают идеальным продуктом для размеренного диетического питания.

  2. Зерненый творог, жирность которого составляет 5 %. Такой сыр является творожным зерном, которое смешано с незначительным количеством сливок. Он подходит для приготовления салатов, а также может употребляться в качестве отдельного блюда. В нашей стране такой продукт получил название «литовский творог». В 100 граммах содержится 85 калорий и 17 граммов белка, что подходит для строгих диет.

  3. Сыр Гаудетте, жирность которого составляет 7%. Гаудетте содержит небольшое количество жира, он подходит для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

  4. Сыр Чечил с жирностью 5-10 % является рассольным волокнистым продуктом, напоминающим по своей консистенции сулугуни. Производится в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в тугие жгуты (косичку). Часто чечил смешивается с творогом. На 100 граммов продукта приходится 10 % влаги.

  5. Сыр Фитнес Viola Polar имеет жирность порядка 5-10 %. Данный продукт – идеально подойдет для активной диеты, коррекция рациона в которой сочетается с умеренными физическими нагрузками в тренажерном зале.

  6. Сыр Рикотта (жирность 13%) употребляют на завтраки итальянцы. Для приготовления такого сыра используется сыворотка, которая остается после изготовления более жирных видов. В ломтике рикотты содержится примерно 49 кал, всего 4 г жира. Он содержит минимальное количество натрия, микроэлементы, витамины, вызывает быстрое ощущение насыщения. Рикотта включает в себя метионин – серосодержащую аминокислоту.

  7. Фета, легкая брынза жирностью 5-15%. Данный сыр считается традиционным продуктом греков. Фету многие считают высококалорийным продуктом, но на самом деле можно найти легкий (некалорийный) вариант. Подобный продукт редко предлагается в крупных супермаркетах. Для приготовления лайт версии используется натуральное козье молоко, содержащее 30% жиров. Традиционный вариант делают из овечьего молока, имеющего жирность 60%. В результате жирность конченого продукта значительно снижается.

  8. Ольтермани — 16-17 % жиров. У такого сыра ощущается приятный привкус молока, он имеет плотную, однородную структуру, подходит для любителей правильного питания.

Пищевая ценность: обсчитались!

Однако это не отменяет того факта, что производитель вводит покупателей в заблуждение. Остальные серьезные расхождения тоже в большую сторону: Käseschloss — 26%, Violette — 19%, Almette — 15%. Жира во всех образцах меньше, что тоже неплохо для здоровья. Диапазон несовпадений: от 3% до 21%. Нужно отметить, что отрицательное отклонение нормативом не допускается, поэтому это однозначно является нарушением.

Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов:

Творожный сыр может присутствовать в рационе человека, следующего принципам правильного питания. Но есть некоторые замечания:

  • это продукт с высоким содержанием жира, это стоит учитывать при построении дневного рациона;
  • людям, имеющим избыточный вес и повышенный уровень холестерина крови, этот продукт не подходит;
  • так как творожный сыр это продукт с высокой энергетической ценностью, употреблять его стоит в первой половине дня, в идеале на завтрак. Сочетать можно с овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами.

Как показывают наши экспертизы, в молочной отрасли много проблем. Одна из самых распространенных — фальсификация. Производители заменяют молочный жир растительным с целью снизить себестоимость, добавляют незаявленные на этикетке компоненты, чтобы добиться нужной консистенции продуктов — и это далеко не полный список.Тот факт, что проверенные образцы творожных сыров оказались фальсифицированными, говорит об отсутствии у производителей достаточной ответственности перед покупателями.Один из инструментов исправления такой ситуации — своевременное информирование потребителей о реальном качестве и безопасности продукции на рынке. В том числе для этих целей в декабре прошлого года была запущена Система независимого контроля качества «Росконтроль», в рамках которой проводятся регулярные закупки и исследования образцов продукции. Благодаря участию в ней, добросовестные производители могут развиваться, а потребители делать осознанный выбор.

Рецепты

Выбирая диетические блюда из творога, следите за их калорийностью и набором дополнительных продуктов: вы должны их хорошо переносить.

Салаты

Салат с овощами (102 ккал)

Очистить от семенной коробки 2 красных болгарских перца, нарезать тонкой соломкой. Добавить 200 г консервированной кукурузы, 250 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить 10%-ной сметаной. Перемешать. Сверху присыпать (по желанию) измельчёнными базиликом и укропом.

С помидорами (75 ккал)

Бланшировать 4 помидора среднего размера, произвольно нарезать. Засыпать 100 г натёртого имбиря. Добавить 100 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить оливковым маслом холодного отжима (экономить на нём не стоит). Перемешать. Сверху присыпать любой измельчённой зеленью.

С овощами и креветками (94 ккал)

Отварить и очистить 300 г королевских креветок. Нарезать квадратными пластинками 300 г пекинской капусты. Руками произвольно нарвать крупными кусками 150 г салатных листьев. 1 томат и 1 огурец пустить на мелкие кубики. Смешать все ингредиенты. Добавить 200 г обезжиренного творога, 100 г маслин без косточек. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить оливковым маслом исключительно холодного отжима и лимонным соком. Перемешать. Сверху присыпать любой измельчённой зеленью.

С чесноком и зеленью (68 ккал)

Смешать 250 г обезжиренного творога с 4-5 раздавленными зубчиками чеснока. Обильно посыпать измельчённой зеленью — ассорти из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Можно добавить зелёные перья лука. Перчить и солить не обязательно. Заправлять можно нежирной сметаной или натуральным оливковым маслом. Рецепт для тех, кто страдает от холестериновых бляшек. Хорошо впишется в программу по очищению крови (обзор методов).

С зеленью и огурцом (60 ккал)

Смешать 200 г обезжиренного творога с 200 г натёртого огурца и 100 г любой измельчённой зелени. Для вкуса можно поперчить и присолить. Лучше ничем не приправлять, так как жидкости из-за огуречного сока будет достаточно. Блюдо отлично утоляет голод после тренировки.

С фруктами

Смешиваем без всяких заправок и специй:

  • творог с бананом: 200 г и 1 шт. (82 ккал) — для поднятия настроения;
  • с киви: 200 г и 3 шт. (65 ккал) — для жиросжигания;
  • с апельсином: 200 г и 1 шт. (69 ккал) — для укрепления иммунитета;
  • с черносливом: 100 г и 3 шт. (85 ккал) — для слабительного эффекта в рамках разгрузочного очищающего дня;
  • с изюмом: 100 г на 50 г (80 ккал) — для очищения кишечника и почек.

Варианты завтрака

  • Творог с мёдом: на 200 г не более 30 мл (87 ккал);
  • с укропом: на 200 г — 50 г (70 ккал), можно дозаправить нежирной сметаной или добавить любую другую зелень;
  • с йогуртом (калорийность будет зависеть от выбранного йогурта): пропорции произвольные;
  • с овсянкой: в 150 г тёплой (не горячей!) каши добавляется 50 г обезжиренного творога (80 ккал).

Этот полезный продукт можно добавлять в любые каши (рецепты и рейтинг лучших). Главное — чтобы они были тёплыми, а не горячими. И для снижения калорийности завтрака варить их лучше или на воде, или на нежирном молоке. В них можно добавлять любые фрукты и ягоды.

Коктейли

Смузи (99 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, по 1 апельсину и банану, 50 г любых ягод.

Клубничный коктейль (87 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, 200 мл кефира, 50 г клубники.

Какао-коктейль (97 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, 100 мл воды, 100 мл молока, 50 г какао-порошка.

Жиросжигающий коктейль (72 ккал)

Перемешать в блендере 200 г обезжиренного творога, 100 мл воды, 20 г молотого красного или чёрного перца.

Диетическая выпечка с корицей (135 ккал)

  • 5 яблок;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 1 кг 10%-ной сметаны;
  • молотые корица и имбирь (количество — на ваше усмотрение);
  • 30 мл мёда;
  • 1 яйцо;
  • немного масла (любого).

У яблок использовать только мякоть (кожуру, семечки, сердцевину убрать). Нарезать их тонкими слайсами. Выложить на дно мультиварки, предварительно смазанное тонким слоем масла. Творог примять вилкой. Все ингредиенты перемешать, выложить на яблочную подстилку. Установить режим «Выпечка» на 30 минут.

Творог — один из самых диетических продуктов, которые рекомендуется использовать для эффективного и безопасного для здоровья похудения: низкокалорийный, легкоусваиваемый, полезный. Но и в его употреблении есть нюансы, о которых стоит знать, чтобы добиться желаемых результатов.

С творожной диетой (длительность, эффективность, варианты, а также кому рекомендована) можно ознакомиться, прочитав нашу отдельную статью.

Какие сыры можно есть при похудении?

Этот продукт бывает твердым (требует долгого созревания в специальных условиях) и мягким (не проходил созревания). «Породистыми» считаются лишь твердые варианты. К ним принадлежат почти все виды сыров для похудения, так как мягкие сорта даже высокого качества часто жирнее и почти всегда – калорийнее. С «Рамзесом», «Российским» и «Маасдамом» знакомы все, а среди качественных мягких наиболее известны:

  • «Адыгейский»;
  • «Бри, «Булет д’Авен», «Пон-Левек» и «Камамбер» (с белой плесенью);
  • собственно брынза;
  • фета (греческая брынза);
  • «Камбоцола», «Рокфор», «Горгонола», «Данаблю» и «Блё д’Овернь» (с голубой плесенью);
  • сиртаки (тоже блюдо греческой кухни);
  • «Дор Блю», «Бергадер», «Сен Агюр» (зеленая плесень);
  • «Куломье», «Эпуасс», «Ливаро» и «Мюнстер» (розовая плесень);
  • моцарелла (родина – Италия).

Читайте: Вред от кефира Творог не входит в их число из-за отличий в технологии изготовления. Особняком стоят 2 вторичных продукта – творожный и плавленый. Первый представляет собой результат дополнительного створаживания сметаны (уже прошедших этап молочнокислого брожения сливок) путем добавления кефира и выдержки под прессом в течение суток. Второй является смесью остатков твердых разновидностей с солями-плавителями, жиром (не всегда животным), красителем и ароматизатором. Колбасный относится к разновидностям плавленого (подвергнут нагреву и обработке соусом «жидкий дым»). Из-за более высокой жирности и «сладости» мягкие качественные сыры в диетическом питании употребляются в объеме не больше 1/3 суточного рациона и в первой половине дня. Твердый сыр можно есть при похудении в количестве до 500 г в сутки, плюс 300 г творога (если обезжиренного, то лучше домашнего – для полной уверенности в отсутствии крахмала) и 250 г – мягких вариантов. Плавленый, колбасный, плесневый виды в нем не участвуют.

Рассольные сыры

Сулугуни

Сулугуни – это рассольный грузинский твердый сыр. Его изготовляют с помощью внесения в коровье/буйволиное/козье молоко хлористого кальция, а также бактериальной и сычужной закваски. Сулугуни имеет выраженный кисломолочный вкус и умеренную соленость. Цвет его либо белый, либо слегка желтый, это зависит от вида молока. Если сулугуни имеет белый цвет, то это говорит о том, что сыр сделан из коровьего или козьего молока, а слегка желтоватый оттенок – это признак буйволиного молока.

Сулугуни нормализует жировой обмен благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, снижает холестерин, улучшает кровообращение, благоприятно воздействует на пищеварительную систему и зрение.

Пока что сулугуни, как и адыгейский сыр, производится без консервантов (фосфатов) и других синтетических добавок в виде нитритов. А это в наше время очень и очень большая редкость.

Как правильно выбрать сыр сулугуни
? В первую очередь нужно брать свежий, а не копченый/печеный/жареный сыр. Это главное правило. Второе правило – нужно смотреть на внешний вид сыра, он не должен быть обветренным или покрытым какой-либо корочкой, не должно быть трещин и плесени, – это признак испорченного продукта. И третье правило (оно касается всех сыров и вообще всех продуктов в целом) – обязательно смотреть состав и срок годности сыра. Срок годности сулугуни в рассоле при температуре 5-6 градусов в среднем 25 суток, если сыр хранить в вакуумной упаковке, то срок годности может достигать 45 суток и более. В составе сулугуни не должно быть растительных жиров ( , маргарин) и консервантов. С целью похудеть советую выбирать сулугуни не слишком соленый.

Брынза

Брынза – очень соленый сыр, изготовляемый из коровьего/козьего или овечьего молока. Производство брынзы аналогично производству сулугуни: вносятся хлористый кальций, бактериальная закваска кисломолочных бактерий и сычужный фермент пепсин. Солят брынзу в 18-20% рассоле в течение 5-7 суток, далее ее перемещают в кислосывороточный 18%-й раствор, где ее еще выдерживают в течение 15 суток.

К сожалению, в брынзу сейчас очень часто добавляют различные консерванты и синтетически добавки, которые сводят на «нет» все полезные свойства данного сыра. Тоже самое касается и греческого сыра фета. Именно по этой причине рекомендовать брынзу и фету я не могу. Плюс ко всему в эти сыры часто добавляют пальмовый жир, для того, чтобы сделать сыр нужной жирности!

Резюме: сыры брынза и фета – в 90% случаях больше ненатуральные, поэтому от них лучше воздержаться и отдать предпочтение тому же адыгейскому сыру или сулугуни.

ПП десерт: маскарпоне, творог, красная смородина

А вот еще один вкусный вариант для пп десерта. Приготовим вкуснейшее пирожное с маскарпоне.

для теста:

  • 30 грамм цельнозерновой муки. Если нет муки, то можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке.
  • 1 яйцо
  • подсластитель по вкусу

Формируем тесто и делаем на два кружочка. Выпекаем около 15 минут.

Для крема:

  • 50 грамм сливочного сыра маскарпоне
  • 50 грамм нежирного творога
  • горсть красной смородины
  • подсластитель

Все отправляем в блендер и взбиваем.

Смазываем коржи и сверху украшаем ягодами. Конечно, такой десерт из творожного сыра будет содержать немного больше калорий, но он того стоит!

Как видите, вовсе не обязательно отказываться от вкусного и сладкого во время диеты! Включайте творог в свое пп меню и худейте легко!

Источники

  • The British Dietetic Association, Depression and diet: Food Fact Sheet, April 2016
  • The American Society for Nutrition, Added Fiber: The Answer to Our Weight Problems?, by *ASN Member Contributor, September 24, 2012
  • The American Society for Nutrition, Protein, It’s What’s for Breakfast, 2018 by Aubree Hawley, December 17
  • The British Dietetic Association, Fruit and vegetables — how to get five-a-day: Food Fact Sheet, 09 Sep 2019

Рецепт приготовления в домашних условиях

Высококачественный нежирный сыр для диеты часто дорого стоит, а некоторые виды вообще трудно найти. Отказываться от диеты по этой причине не стоит, можно приготовить диетический продукт дома. Так, вы сможете быть уверены в его свежести, натуральности и отсутствии вредных консервантов. Процесс не займет много времени, но затем нежирному домашнему сыру нужно дать настояться.

Твердый домашний сыр

  • Время: 12,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления нежирного сыра твердого сорта понадобится молоко, творог, сода, соль и яйцо. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень, измельченную морковь либо чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду изумительный аромат, пикантный привкус. Не лишними будут и пряные травы, специи. Молоко и творог лучше выбирать с минимальным процентом жирности, чтобы снизить калорийность будущего сыра.

Ингредиенты:

  • молоко (0,5%) – ½ л;
  • творог (0%) – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немного молоко на водяной бане.
  2. Всыпьте творог, перемешайте массу руками до однородной консистенции.
  3. Сложите марлю в несколько слоев, переложите в нее молочно-творожную смесь, когда она станет горячей. Подвесьте, чтобы стекла ненужная сыворотка.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо с содой, солью, специями.
  5. Когда с творога стечет сыворотка, переложите массу в миску, влейте яйцо.
  6. Поставьте емкость на водяную баню, подогревайте, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. На данном этапе можно добавлять приправы.
  7. Когда масса станет однородной, охладите ее при комнатной температуре, а затем переложите в другую посуду, застеленную пищевой пленкой.
  8. Уберите в холодильник на ночь.

Домашняя моцарелла

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Сыр моцарелла изначально начали делать жители Южной Италии, используя молоко буйволов. Сегодня его производят из обычного коровьего, добавляя сычужный фермент. Для приготовления нежирного сорта моцареллы в домашних условиях для сворачивания молока можно использовать ацидин-пепсин, который продается в аптеке. Воду берите очищенную, без посторонних примесей и ни в коем случае не хлорированную.

Ингредиенты:

  • молоко (не пастеризованное) – 1,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • ацидин-пепсин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте на плите до 25-28 градусов, влейте тонкой струйкой растворенную в ½ части воды лимонную кислоту. Продолжайте греть, постоянно помешивая, доведя температуру до 30-35 градусов.
  2. В оставшейся воде растворите измельченные таблетки ацидин-пепсина, влейте в молоко. Продолжайте греть до температуры 40 градусов, не переставая мешать. Снимите с плиты.
  3. На данном этапе молоко начнет сворачиваться, на его поверхности появятся сырные хлопья.
  4. Накройте емкость крышкой, оставьте для завершения процесса ферментации на 20 минут.
  5. Свернувшаяся масса должна быть густой, иметь слегка желтоватый оттенок. Перемешайте ее ложкой.
  6. Выложите на сито, отделив от сыворотки, перетрите. Полученный сыр склеится.
  7. Поместите массу в горячую воду (60-70 градусов), подождите, пока прогреется, начнет слегка плавиться.
  8. Слегка отожмите массу, избавляясь от лишней сыворотки. Добавьте соль (приправы), аккуратно перемешайте. Несколько раз растяните сыр и еще раз прогрейте.
  9. Снова растяните, придайте желаемую форму, уберите в холодильник.

Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:

Список нежирных сыров по возрастанию жирности. Почему не нужно смотреть на жирность сыра в сухом веществе? Примеры с фото и рецепт легкого сыра.

Рекомендации

Решаясь на такое похудение, выбирайте только диетические рецепты. Следите, сколько калорий вы получите на выходе, потому что часто творожную массу предлагают смешивать с сахаром, вареньем, джемом и другими сладостями, которые будут способствовать набору веса, а не наоборот. То же самое касается и сухофруктов: да, они полезные, хороши для разгрузочных дней, усиливают очищающие и диуретические свойства, но вместе с тем содержат немало калорий.

Пейте не менее 2 л чистой воды в день, чтобы исключить проблемы с почками.

Занятия спортом обязательны: на таких диетах можно не только похудеть, но и скорректировать фигуру.

Из всех творожных диет самой сбалансированной и популярной считается Магги (её принцип описан на этой странице). Монодиеты лучше обходить стороной.

Если похудение длится более 2 недель и на лице появились отёки, под глазами — мешки, а мочеиспускание участилось, хотя питьевой режим остался прежним, обязательно проверьте работу почек. Именно такими симптомами они реагируют на злоупотребление белком.

Диетические рецепты из творога в духовке

Для приготовления полезных диетических блюд из творога чаще всего используют духовку. Нет необходимости следить за приготовлением десертов, достаточно выбрать оптимальный температурный режим и задать нужное время.

Духовку используют для приготовления диетических творожных блюд:

  • пирогов
  • запеканок
  • пудингов
  • печенья
  • чизкейков

Если начать день с вкусной и полезной пищи приготовленной в духовке из творога с добавлением фруктов, ягод и пряностей, вы до вечера подзарядитесь хорошим настроение и будите энергичными и бодрыми. Вкусная запеканка с аппетитными ягодами или творожный диетический пирог, после тяжелого трудного дня, подарит незабываемый вкус и пользу вашему организму.

Творожники с курагой, запеченные в духовке

Простой, питательный завтрак для здорового питания. Сырники или творожники, запеченные в духовке, заметно отличаются от приготовленных на сковороде, они больше напоминают булочки. А благодаря добавлению кураги их вкус более интересный, с легкой кислинкой.

КБЖУ на 100 г: 178/18/6/13.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 450 г.
  • Мука овсяная – 30 г.
  • Сахар кокосовый – 15 г.
  • Курага – 45 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог смешиваем с кокосовым сахаром или с любым другим подсластителем или сиропом.
  2. Добавляем овсяную муку, щепотку соли, яйцо. Вместо овсяной муки можно использовать цельнозерновую пшеничную. Замешиваем тесто.
  3. Курагу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в творожное тесто.
  4. Влажными руками формируем нужного размера и формы сырники. Заготовки выкладываем на противень, застеленный ковриком для выпекания.
  5. Запекаем творожники в духовке, разогретой до 170 градусов, 30 минут. Подаем теплыми или холодными с нежирной сметаной или йогуртом.

Быстрые рецепты пп завтрака из творога на сковороде

Без использования духовки можно приготовить сырники, блинчики с начинкой или сырные лепешки с зеленью. Достаточно смешать все ингредиенты и пропечь под крышкой на сковороде с обеих сторон.

Кокосовые сырники

  • 2,5 ст.л. рисовой муки
  • 200 г творога
  • 15 г стружки кокоса
  • 1 куриное яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара

1. В миске разотрите яйцо с сахаром и солью.

2. В полученную смесь всыпьте творог, тщательно разомните вилкой.

3. Смешайте массу с мукой, кокосовой стружкой. Руками слепите небольшие сырники. Обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки.

Несладкие лепешки с сыром и зеленью

  • 40 г Моцареллы
  • 2 ст.л. овсяной муки (можно любую другую)
  • 1 куриное яйцо
  • 300 г творога
  • зеленый лук
  • 1 щепотка соли

1. Моцареллу натрите на крупной терке, перья лука нарежьте кружочками.

2. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в смесь творог, Моцареллу и лук. Посолите по вкусу.

3. Полученную массу тщательно смешайте с мукой. Должно получиться плотное тесто. При необходимости количество муки увеличьте.

4. Руками сформируйте небольшие лепешки, обжарьте на сухой сковороде под крышкой на небольшом огне в течение 5-7 мин.

Белковый ролл

  • 4 яйца
  • 4 ст.л. молока
  • 1 ст.л. сметаны
  • 200 г творога
  • 1-2 свежих томатов
  • зеленый лук
  • 1 щепотка соли

1. Взбейте венчиком яйца с солью и молоком. Пожарьте тонкие блинчики с обеих сторон на сухой сковороде. Перед жаркой протрите ее поверхность салфеткой, смоченной в масле. На 1 блин нужно 1 яйцо и 1 ст.л. молока.

2. Томаты нарежьте кубиками, перья зеленого лука измельчите кружочками. Смешайте с сыром, солью и сметаной.

3. Полученной начинкой наполните блинчики, заверните конвертиком. Также можно эту смесь намазать на кусочек хлеба.

Сырники без сахара и глютена

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. тыквенной муки
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 2 ст.л. меда
  • 300 г замороженной клубники
  • 250 г обезжиренного творога

1. Смешайте в миске яйцо с сыром и мукой. Сформируйте 8 сырников. Лепятся они не очень хорошо, так как мука безглютеновая. Поэтому на руки добавляйте немного муки, чтобы они не прилипали.

2. Сковороду поставьте на средний огонь, смажьте маслом. Обжарьте с обеих сторон по 2-3 мин.

3. Клубнику разморозьте, разотрите в пюре и добавьте мед. Или сварите ягодный сок, охладите и затем смешайте с медом.

Сырники полейте приготовленным клубничным соусом. Тесто можно заготовить с вечера, чтобы утром не тратить время на его приготовление.

Творожная лепешка с сыром

Вкусная, нежная и очень сытная закуска на завтрак. Ее быстро приготовить из доступных продуктов. Понравится как взрослым, так и детям.

  • 250 г творога
  • 1-2 куриных яйца
  • 40 г рисовой муки
  • 50 г тертого сыра
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • зелень
  • специи (по вкусу)

1. Смешайте все ингредиенты вилкой в однородную массу. Если смесь получилась суховатой, добавьте небольшое яйцо.

2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте небольшим количеством масла. Пропеките лепешку под крышкой с обеих сторон.

3. Также можно испечь в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин. Для аппетитной корочки посыпьте сверху тертым сыром.

Когда правильно кушать?

Сырная диета подразумевает употребление только разных видов сыров, молока, кисломолочных продуктов (кроме сливок и йогурта) и творога в течение 3-7 дней – в обед и полдник, на ужин и завтрак, за любое удобное число приемов. Короткий ее вариант разрешает дополнять меню только кофе, чаем и другими напитками с молоком, недельный – постным мясом/рыбой (200 г в сутки), овощами (300 г) и крупами (200 г). Общий разрешенный объем пищи в сутки составляет 1 кг, напитков – по желанию.

С чем сочетать?

В короткой монодиете разнообразие твердому сыру составляют мягкие сорта и творог, сметана, кефир, ряженка, молоко, сыворотка. Мягкий сыр на ночь для похудения есть запрещено – все его приемы назначаются на время до полудня. Меню разрешено дополнять экзотическими напитками того же типа – кумысом, айраном, козьим молоком (но не соевым или кокосовым!). На неделе допускается приготовление сыров с овощами, крупами и мясом/рыбой. Обязательное условие одно – больше половины блюда должен образовывать основной продукт. Греческий салат тут не подойдет – лучше запечь под шубой из любого твердого сорта зелень сельдерея. 200 г стеблей нужно очистить от листьев, вымыть и отварить 1 ч в подсоленной воде. Обсушить, сложить в форму для запекания, притрусить 300 г тертого сыра. Разогреть духовку до 180 0С и поставить в нее блюдо на 15 мин. Еще один вариант, более близкий к салатам, состоит в смешивании 2 заранее сваренных, очищенных и натертых на крупной терке клубней свеклы с 2 зубками тертого на «шипастой» терке чеснока. Туда же следует добавить 100 г тертого на крупной терке «Российского» и 3 ст. л. постной сметаны. Перед употреблением допускается отстоять салат 20-30 мин. на нижней полке холодильника. В числе круп сырная «шуба» или несладкая творожная добавка больше всего «приличествуют» утренней овсянке и макаронам из пшеницы твердых сортов (не позже обеда). Сварить их можно на молоке, а после – добавить творог (200 г на 400 г готовой крупы или вермишели). Для импровизированной лазаньи макароны лучше сварить на воде, тщательно избавить от лишней жидкости, сложить слоями в судок с толстыми стенками, пересыпая каждый слой смесью из тертого сыра, консервированных оливок и свежего сладкого перца. Когда основа будет готова, запечь ее 10 мин. в духовке, при 200 0С.

Читайте: Домашние маски для жирной кожи лица

Оригинальные рецепты

Творожный пирог с бананами

Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 100 г;
  • бананы — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • ванильный сахар — пару щепоток.

Приготовление

Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте.
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
Вымесите тесто.
Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики.
Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар

Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом.
Начинку выложите поверх теста.
Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.

Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.

При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.

Творожный кекс с бананами

Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют испечь блюдо за день до прихода гостей — завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче.

Вам понадобятся:

  • банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 стакан;
  • изюм — щепотка;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • творог — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
  2. К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
  4. Банан некрупно нарежьте на кружочки.
  5. В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.

Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле

Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер

Запеканка с бананом и творогом — сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще — широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector