Как правильно тушить овощи

Содержание:

Рецепты овощных блюд

В каждом доме имеются традиционные кухонные приборы, с помощью которых можно легко приготовить диетические блюда из овощей для похудения. Правильным способом приготовления еды для снижения веса и здорового питания считаются:

  • простая нарезка без термообработки;
  • тушение с небольшим количеством жидкости;
  • варка в воде или на пару;
  • с применением духовки или электрогриля.

При таком приготовлении не добавляются жиры и масла, что делает еду низкокалорийной. Ниже можно посмотреть простые и эффективные рецепты блюд из овощей для похудения.

Быстрое приготовление

По быстрым рецептам обычно готовят свежие салаты. Отсутствует длительная обработка, а используется обычная нарезка овощей. Таким способом овощные блюда для похудения можно сделать очень быстро. Продукты при этом сохраняют максимум полезных веществ, а также содержат много клетчатки и пектинов. Это помогает организму лучше очистить кишечник, снизить уровень холестерина. Употреблять такую еду лучше сразу после ее приготовления.

Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем

Продукты для салата следует выбирать так, чтобы они были примерно в одинаковой пропорции по весу.

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • йогурт натуральный — 50 мл.
  1. Почистить морковь и натереть на крупной терке.
  2. Снять кожуру с яблока и нарезать его кубиками.
  3. Стебли сельдерея порезать на кусочки длиной 7-10 мм.
  4. Подготовленные продукты смешать в одной посуде, заправить йогуртом.

В большом количестве такой салат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. А вот тем, кто страдает возрастными гормональными нарушениями, можно употреблять сколько захочется, так как сельдерей содержит полезные для этого случая элементы.

Салат «Метелка»

Это блюдо помогает не только похудеть и очистить кишечник, но и повысить уровень гемоглобина. Готовится просто и быстро.

  • капуста — 0,5 кочана;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  3. Овощи соединить, влить лимонный сок, масло. Все перемешать.

По желанию в этот салат можно добавить яблоко, сухофрукты, орехи, мед, сельдерей, морскую капусту. От этого он станет только полезнее.

Салат очищающий

Легкость, простота приготовления, польза для похудения делают это блюдо незаменимым для тех, кто на диете.

  • редька — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • петрушка, укроп — на вкус;
  • кефир — 100 мл.
  1. Редьку почистить и натереть.
  2. Сельдерей мелко порезать.
  3. Смешать подготовленные продукты, посыпать зеленью.
  4. Добавить кефир. Все перемешать.

Рекомендуется съесть это блюдо на завтрак или заменить им ужин. Результат можно будет ждать уже на следующее утро.

Рецепты вторых блюд

Употреблять диетические блюда из свежих овощей можно, сколько захочется. Только люди с проблемами ЖКТ должны быть осторожны в потреблении свежих салатов. Им следует за основу взять тушеные блюда для похудения.

Рагу из овощей

Тушеные овощи в рецепте для похудения готовятся по одной схеме. Состав продуктов можно менять на свое усмотрение.

  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 ст.
  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды и поставить на огонь тушиться 20 мин.
  4. Посолить, налить масло. Перемешать, снять с огня и оставить томиться еще 10-15 мин.

Простые рецепты для правильного питания на ужин

Правильное питание на ужин подразумевает легкие блюда, которые содержат не более 500 калорий. Однако в действительности мало кто подсчитывает калории каждого продукта перед тем, как что-то приготовить. Следующие рецепты считаются максимально полезными, диетическими и не превышают нормы вечернего рациона.

Грудка с овощами и зеленью

Белок, который в изобилии содержится в куриной грудке, придаст сытости на долгое время и поможет избавиться от привычки перекусывать прямо перед сном.

Состав ингредиентов:

  • куриная грудка – 150 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • греческий йогурт;
  • листья салата;
  • базилик;
  • прованские травы – одна щепотка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриную грудку средними дольками. Затем сдобрить подготовленное мясо прованскими травами либо другими специями.
  2. Обжарить мясо на сковороде без использования растительного масла до золотистой корочки.
  3. После необходимо украсить тарелку салатными листьями, сверху выложить готовые кусочки курицы и нарезанные ломтики помидора.
  4. Добавить специи или приправы по вкусу.
  5. Затем следует заправить блюдо греческим (или натуральным) йогуртом с измельченным базиликом.
  6. Перед тем, как подавать блюдо, его следует слегка сбрызнуть лимонным соком.

Калорийность этого блюда составляет всего 179 калорий – 4 грамма жиров и 7 грамм углеводов.

Тушеная индейка с овощами

Мясо индейки считается диетическим и содержит запас наиболее важных полезных элементов. Невысокая калорийность продукта обусловлена большим запасом белка и малым количеством жиров.

Компонентный состав:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • веточки розмарина;
  • лимонный сок;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна шт.;
  • помидор – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить мясо индейки на небольшие ломтики. Поместить мясо на сковороду, добавить оливковое масло и готовить до образования золотистого цвета. Для готовки следует использовать большую сковороду.
  2. Затем следует счистить и нарезать в произвольной форме указанные овощи.
  3. Добавить на сковороду лук, морковь и кабачок. Готовить ингредиенты на среднем огне 7 минут.
  4. Затем посолить, добавить приправы и любимые специи. Добавить к мясу брокколи.
  5. После нужно накрыть крышкой и тушить все продукты на протяжении 30 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить помидоры, протушить и выключить плиту.

В этом блюде содержится 266 калорий, белки – 28 грамм, жиры – 1, 7 грамм.

Запеченная семга с салатом из фасоли

Мясо этой рыбы нередко входит в варианты ПП-ужина. Ведь семга – это кладезь полезных кислот и минеральных веществ. Мясо семги имеет нежный вкус, изысканный аромат и отличается низким содержанием калорий.

Состав рецепта:

  • рыба – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • фасоль – горстка;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала следует нарезать рыбу и поместить в духовку на 15 минут, соблюдая температуру в 180 градусов.
  2. Затем необходимо отварить фасоль. В это время можно нарезать болгарский перец, салатные листья и лук.
  3. После требуется смешать нарезанные компоненты, заправить оливковым маслом и добавить любимые специи.
  4. После нужно выложить на тарелку готовый полезный ужин, добавить лимонный сок и украсить блюдо свежей зеленью.

В этом рецепте всего 219 калорий, белки – 31 грамм, жиры – 22 грамма.

Овощные блюда на Новый год на сковороде — актуальные рецепты

Для приготовления оригинального блюда греческой кухни потребуется использовать вот такие продукты:

  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • тимьян – 10 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить баклажаны по-гречески:

Овощи надо помыть и обсушить салфетками. Их следует порезать на кружочки, толщина которых будет около 3 мм.
Нарезанные дольки баклажанов следует переложить в глубокую тарелку, посолить и залить водой. Это позволит вывести из синеньких горечь.
На заметку! В таком виде рекомендуется оставить нарезку из баклажанов на 15 минут.
Тем временем нужно сделать томатную заправку. Для этого с помидоры потребуется снять шкурки и порезать мелко-мелко.
Чеснок и петрушка шинкуются.
На сковороду надо выложить томатную нарезку. К ней перекладываются чесночок и измельченная петрушка.
Далее в соус добавляются сахарный песок, орегано, базилик и тимьян

Масса солится.
Смесь, которая потом будет заливать ломтики баклажанов, надо протушить минут 20.
Обратите внимание! При желании заправку можно перебить блендером, чтобы соус стал однородным.
С баклажанов надо слить воду. Ломтики обсушиваются на салфетках или чистом кухонном полотенце, после чего каждый из них панируется в муке.
В сковороду вливается растительное масло

Нарезка обжаривается до образования румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, стоит переложить готовые обжаренные дольки баклажанов на бумажное полотенце.
Теперь ломтики баклажанов перекладываются на тарелку одним слоем. Их надо полить полученной заправкой. Идеальная закуска на Новый год готова!

Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья

В летний период королем стола являются овощи. Овощная нарезка, свежие салаты под растительным маслом или сметанными соусами, кусочки овощей – гриль «под шашлык» — мысли об этих продуктах вызывают аппетит и желание выехать на природу.

А знаете, как приготовить овощи тушеные  вкусно и быстро? Есть несколько хороших способов подать на стол блюдо из раздела «ПП». Тушеные овощи это не так скучно, как многие думают.

К тому же, различные способы приготовления овощей к жареной рыбе или с курицей на выбор, заметно разнообразят ваше летнее меню и помогут в борьбе с лишним весом. И так, кто за здоровое и вкусное питание? Эта статья для вас!

Овощи в мультиварке

Совсем недавно далеко не у всех была возможность видеть овощи на своём столе круглый год. Спасали заготовки на зиму и заморозка продуктов в новых морозильных камерах.

На сегодняшний день импорт продукции допускает круглогодичную продажу помидор, кабачков, баклажанов, кукурузы и стручковой фасоли. Это приятный диетический рацион, способный порадовать и семью, и всех гостей, собирающихся за вашим столом.

Легче всего приготовить тушеные в мультиварке. Что нам для этого потребуется?

Список продуктов:

  • Луковица 1 шт
  • Капуста белокачанная половина среднего кочана
  • Картофель 1 крупный клубень или 2 небольших
  • Морковь 1-2 по вашему усмотрению

Способ приготовления

  1. Картофель хорошо почистить промыть и нарезать приблизительно ровными квадратиками.
  2. Морковь очищаем и режем мелкими кубиками или трём на самой крупной тёрке
  3. Лук нарезаем полукольцами, предварительно освободив его от золотистой кожуры
  4. Капусту режем так, как нравится вам и вашим домочадцам. Её можно нашинковать соломкой или нарезать крупными кубиками.
  5. Вливаем в мультиварку стакан воды
  6. Заправляем ковш с водой нарезанными овощами и тщательно перемешиваем содержимое мультиварки.
  7. Соль, перец, специи и зелень можете добавить по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Нажмите кнопку «режим тушения» и подождите до окончания готовки. Мультиварка сделает всё за вас.

Духовые овощи

Для любительниц блюд из домашней духовки, есть отличный рецепт тушеных овощей без картошки. Как известно, высокое содержание крахмала в земляных клубнях не способствуют быстрому снижению веса. А именно этот рецепт будет полезен для похудения и поддержания энергии в течение дня.

Нам потребуется:

  • Болгарский перец красный (желтый) – 1 шт
  • Томат упругий – 1 шт
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 1 головка
  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Капуста – половина от небольшого кочана
  • Сладкая кукуруза по желанию

Как готовить?

Лучше всего овощи тушить в круглом противне с высокими бортиками или в эмалированной чаше. При тушении салат даст много сока, получится что-то вроде витаминной овощной похлебки.

  1. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками
  2. Томат разрезать толстыми дольками. При желании, можно предварительно снять с него кожу. Для этого обдайте помидор кипятком и опустите в холодную воду. Кожица отойдет от плода сама.
  3. Морковь нарезаем мелкими кубиками по типу салата «оливье»
  4. Лук шинкуем или режем полукольцами – на ваш вкус
  5. Капусту можно нашинковать соломкой или оставить крупными квадратными кусочками
  6. Смешиваем полученный салат и добавляем стручковую фасоль
  7. Все овощи аккуратно укладываем на противень, добавляем столовую ложку растительного или оливкового масла
  8. Отправляем в духовку при температуре 150С на 20 – 30 минут.
  9. После приготовления, по желанию добавляем кукурузу, специи, зелень.

Приготовленные на сковороде

Ингредиенты:

  • Кабачок (или баклажан) 1 небольшой
  • Томат – 1 небольшой
  • Лук – 1 средняя головка
  • Морковь – 1 средняя
  • Болгарский перец – 1 крупный

Способ приготовления

  1. Кабачок нарезать тонкими пластиками
  2. Томат отделить от кожуры и порезать на крупные кубики
  3. Лук режем полукольцами
  4. Морковь в этом случае, лучше натереть на крупной тёрке
  5. Болгарский перец режем соломкой
  6. Сковороду ставим на плиту и разогреваем на максимальном режиме, добавив небольшое количество растительного масла
  7. Выкладываем на разогретую сковороду все приготовленные овощи и перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. Соль и специи добавляем по своему усмотрению
  9. Тушить можно под закрытой крышкой при выключенной плите примерно 10-15 минут

Такое несложное, но очень полезное блюдо, как тушеные овощи в сковороде, прекрасно гармонируют с мясом и рыбой, с курицей и как отдельное блюдо. Без добавления соли, можно использовать различные приправы и соевый соус.

Как приготовить замороженные овощи

Чтобы испытывать вкус свежих овощей не только в их сезон созревания, но и зимой, овощи можно заморозить. Для этого нарезают мелко или даже целыми морозят в специальных морозильных камерах морковь, кукурузу, цветную капусту, перец и так далее. В любое удобное время вы можете достать, разморозить и приготовить из них салат, суп или иное вкусное блюдо. Плюс в том таких овощей, что в них сохраняются все полезные минералы, несмотря на заморозку. Особенность уже заключается в том, как приготовить замороженные овощи.

Наиболее простой способ приготовления замороженных овощей

Если не хотите долго возиться с мёрзлыми овощами, можете прибегнуть к давно проверенному и надёжному способу. Эта готовка займёт пару минут, и потом вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом блюда:

  • Для начала нужно хорошо разогреть сковороду. Она должна быть с антипригарным покрытием.
  • Выкладываете на неё мёрзлые овощи. Держите их без крышки на сковороде до тех пор, пока они не растают и вода не выпариться. Огонь при этом должен быть сильным.
  • Как только воды не станет, подливайте немного подсолнечного или оливкового масла, поперчите, подсолите овощи. По желанию добавьте другие пряности, чтобы придать блюду изысканного вкуса. Замечательно овощи сочетаются с кориандром, куркумой и красным перцем.
  • Сейчас можно и прикрыть их крышкой. Тушите продукты до полной мягкости.
  • Подавайте готовые овощи как гарнир или добавьте в картофель, кашу. Можете употреблять их и самостоятельно без другого блюда. Они полезны и сохраняют после разморозки свой естественный вкус.

Разморозка овощей в кастрюле

Если не хотите долго мучатся с вопросом, как приготовить замороженные овощи, опустите их сразу в кастрюлю с тёплой или даже горячей водой. Это делают в том случае, когда желают приготовить овощной суп, бульон или другое блюдо. В таком случае, вам не придётся ждать, пока они самостоятельно разморозятся, варить овощи, а потом только добавлять к супу.

В основном, бульон зависит от ваших личных предпочтений и вкусов:

  • Можете добавить в него немного мяса или даже рыбу, разбавив всё это овощами.
  • Для пикантности и остроты вкуса можете слегка поджарить лук и морковь.
  • Такое по желанию проделать и с остальными овощами. Прожаривать разрешается сразу мороженые овощи. Они мгновенно растают.
  • Останется только добавить морковь, лук в сам суп.

Не бойтесь экспериментировать! По такому принципу из замороженных овощей готовят рагу, где все ингредиенты прожаривают на сливочном или подсолнечном масле поочерёдно. Всё комплектуют в кастрюле, заливают водой и тушат на медленном огне до полной готовности. Приправы добавляют по вкусу.

Овощи в тесте

Есть ещё один интересный и оригинальный рецепт, как приготовить замороженные овощи в тесте. Он не сложный, но требует аккуратности и терпения. Подойдёт любое тесто. Так, можно приготовить овощной пирог. Для этого понадобится дрожжевое тесто, слоённое или песочное. Начинку приготовьте на сковороде. Овощи придётся обжарить до полной готовности. В них по желанию добавьте сыр. Он растает и сделает начинку нежной. Тесто раскатать. Можно сделать овощные пирожки, овощной пирог или кулебяку. Если делаете открытый пирог, начинку обязательно связывайте, дабы она не рассыпалась. Для связывания возьмите одно яйцо, хорошо его взбейте, добавьте немного сливок и этой массой залейте пирог.

Нет ничего трудного в том, как приготовить замороженные овощи

Важно, правильно их разморозить и тушить

Если замораживаете овощи сами, делайте это осторожно, дабы они во время приготовления не распадались. Выбирая мороженую капусту, перец в магазине, смотрите на дату изготовления

Они должны быть свежими, иначе также распадутся. Будьте внимательны к продуктам и к себе. Готовьте с любовью и тогда еда будет приносить не только удовлетворение голода, но и наслаждение

Выбирая мороженую капусту, перец в магазине, смотрите на дату изготовления. Они должны быть свежими, иначе также распадутся. Будьте внимательны к продуктам и к себе. Готовьте с любовью и тогда еда будет приносить не только удовлетворение голода, но и наслаждение.

Лучшие овощи для диеты

Люди, желающие сбросить лишний вес, часто спрашивают: можно ли есть тушеные овощи на диете? Не только можно, но и нужно! Сброс массы на тушеных овощах будет действенным, если знать, что следует применять. Для диеты лучшими считаются:

  • Зеленая фасоль. В составе находятся магний, железо, кислота фолиевая, протеин. В 100 г провианта содержится 24 ккал.
  • Помидоры. Ликопин, находящийся в составе провианта, ускоряет пищеварение, расщепляет жир (23 ккал/100 г).
  • Спаржа. Выводит жидкость, ликвидирует целлюлит (19 ккал/100 г).
  • Капуста (пекинская, брокколи). Тартроновая кислота тормозит накопление жировых отложений (25 ккал/100 г).
  • Стеблевой сельдерей. Содержит цинк, фосфор, витамины С, А, Е, калий. Ускоряет сжигание калорий (13 ккал/100 г).
  • Баклажан. Богат калием, кислотами органическими, пектином, что препятствует утомляемости при диете (24 ккал/100 г).
  • Морковь. Содержит антиоксиданты, более 10 витаминов (33 ккал/100 г).
  • Кабачок. Корректирует водно-солевой баланс, который важен для похудения (24 ккал/100 г).
  • Сладкий перец. Снижает аппетит, ускоряет метаболизм (27 ккал/100 г).
  • Огурец. В составе находятся йод, калий, клетчатка, улучшающая деятельность ЖКТ (13 ккал/100 г).
  • Шпинат. Содержит каротин, железо. Усиливает обмен веществ (20 ккал/100 г).

Как правильно тушить овощи на сковороде

Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:

  • Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
  • «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
  • Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.

Сколько по времени тушить овощное рагу — зависит в первую очередь от плотности ингредиентов:

  • Картофель, морковка, баклажан, белокочанная капуста и брокколи тушатся от 20 до 30 минут. Именно поэтому данные ингредиенты нужно добавлять в сковороду самыми первыми.
  • На готовку лука, свеклы, цветной капусты, стручковой фасоли и крупных кабачков на сковороде требуется 15 минут.
  • Зеленый горошек и сладкий перец будут готовы через 10 минут.
  • Самые быстрые в тушении овощи, которые следует добавлять в блюдо в самом конце, — это томаты и молоденькие кабачки.
  • Что же касается ароматической части рагу – чеснока и зелени, то их кладут в сковороду в последние минуты приготовления, за пару минут до выключения плиты, чтобы они не растеряли свои ароматы.
  • Больше всего времени требуют кукуруза и фасоль. Поэтому перед тем, как их потушить в соусе или добавить в овощное рагу, зернышки следует отварить в подсоленной воде в течение 40-120 минут. И только после варки их можно вводить в рагу (желательно делать это в середине приготовления).

Калорийность овощей

Овощи всегда считались идеальными продуктами для употребления с целью снизить вес. В них содержатся необходимые организму витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, вода. Калорийность овощей весьма мала. Некоторые компоненты в овощах активно способствуют потере веса, помогают лечить некоторые заболевания.

Употребление овощей во время диет позволяет эффективно сбрасывать вес без мук голода, насыщая организм за счет воды и клетчатки. При этом вероятность переедания сокращается. Кроме того, часто диеты могут спровоцировать обезвоживание, а овощи предупреждают этот процесс. Сырые плоды обладают многими целебными свойствами. Например, употребление овощей способствует предотвращению болезней сердца, рака, инсульта.

Калорийность овощей для похудения

Сколько калорий в овощах? Калорийность овощей в своем большинстве составляет менее 100 ккал при довольно высокой насыщенности питательными веществами. Это делает их неотъемлемыми при диетах. Например, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, горох, баклажаны, репа, морковка, шпинат и тыква содержат в половине чашки до 30 ккал!

Калорийность овощей может быть и еще ниже. Например, листья салата содержат 5 ккал, в половине чашки нарезанного редиса либо сладкого перца всего 9 ккал.

Клетчатка в овощах

Овощи, которые содержат много клетчатки, способствуют быстрой потере веса. Как это происходит? На пережевывание таких овощей вы затрачиваете больше времени, а это ведет к тому, что организм раньше улавливает сигнал желудка о насыщении и прекращении трапезы.

Почти все овощи – кладезь клетчатки, но есть такие, где этого вещества содержится больше. Например, бобовые, морковка, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи являются лидерами по содержанию клетчатки.

Помните, что при употреблении овощей в большом количестве нужно и увеличить потребление воды, дабы исключить появление дискомфорта в желудке.

Некрахмалистые и крахмалистые овощи

В здоровой диете нужно уделить внимание как некрахмалистым, так и крахмалистым овощам. Естественно, последних должно быть меньше в рационе

К некрахмалистым относят бобы, спаржу, артишок, сельдерей. Они богаты клетчаткой и водой.

К крахмалистым овощам относятся тыква, картофель, горох, кукуруза. Они невыгодны для желающих похудеть за счет содержания в большом количестве углеводов и сахаров.

До свидания!

Читайте далее:

Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья

Как приготовить тушеные огурцы в сливках, в сметане, с мясом

Как правильно готовить барабульку пошагово

Как замариновать овощи и приготовить овощной шашлык

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински – 5 рецептов пошагово

ПП гарниры – рецепты

Большое значение для здоровья имеет основное блюдо с правильным дополнением. Удачное сочетание продуктов на тарелке – залог успешного процесса переваривания пищи. Диетическая каша и другие полезные блюда придутся по вкусу всем, если их правильно приготовить.

Спагетти с брокколи и креветками (143 ккал)

Паста готовится легко и быстро, а ее вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 140 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • спагетти – 125 г;
  • креветки – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Брокколи делят на соцветия и варят 15 мин. Разделяют на мелкие кусочки.
  2. Креветки варят и чистят.
  3. Масло выливают на сковороду и добавляют нарезанную зелень и чеснок. Спустя несколько минут кладут брокколи. Нужно получить соус, если воды мало, можно добавить жидкость, в которой варилась капуста.
  4. Готовят спагетти. Выкладывают спагетти, сверху выливают соус и креветки.

Картошка в горшочке (73 ккал)

Благодаря своему вкусу и красоте блюдо достойно быть на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Все нарезают на одинаковые ломтики.
  2. Дно горшочка смазывают сметаной и выкладывают ингредиенты начиная с мяса.
  3. Сверху наливают остатки сметаны и натирают сыр.
  4. Горшочек помещают в духовку, разогретую до 180°С примерно на час.

Овощное рагу в горшочках в духовке

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль  и перец— по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.

2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.

3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое  масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.

4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!

Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки. 

Ну, что ж на этом у меня все. Желаю всем отличного дня и веселого, озорного настроения. До новых встреч. Пока-пока!

P.S Анекдот дня: На крылечке около магазина, стоит пожилая женщина и торгует помидорками. Огромная надпись: — Помидоры из Чернобыля. Мужчина подходит и говорит: — Да ты что?! Разве кто-нибудь их купит, зачем так написала! — Берут, милый, еще как берут. Кто — для тещи, кто — для зятя…

Как приготовить овощное рагу без масла

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы. Снижение потребления масла или полный отказ от него — легкий способ снизить потребление калорий и жира». Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это возможно.

1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.

Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.

Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.

2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок.

Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.

Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.

3. Сначала разогрейте сковороду.

Прежде чем класть овощи, хорошо прогрейте сковороду/вок на среднем огне. Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните немного воды и посмотрите, испарится ли она. Если да, сковородка готова.

Добавьте примерно ¼ чашки (или больше) овощного бульона или воды, затем добавьте чеснок, лук и морковку, другие овощи и немного потушите. Через 10-20 минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, имбирь или китайские «5 приправ», и получится отличное жаркое!

Не стоит сильно полагаться на масло: его необязательно использовать в жарке или выпечке. Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть вкус овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!

Как приготовить овощное рагу без масла

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.

Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л
  • приправа для овощей — 1 ч.л
  • карри — 0, 5 ч.л
  • чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
  • растительное масло
  • вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.

2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.

3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.

Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.

После откройте мультичудо и  бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.

4. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.

Рецепт тушеных кабачков с рисом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Морковь (средняя) – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кабачок – 2-3 шт.
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст. ложки
  • Рис – 0,5 стакана
  • Зелень укропа или петрушки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое или подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления тушеных кабачков с рисом :

Морковь очистить, натереть на терке. Лук нарезать на небольшие кубики и обжарить на среднем огне на растительном масле в течение 5 минут.

Кабачки промыть, очистить и нарезать кубиками. С молодых подов кожицу можно не удалять. Нарезанные кабачки посолить и поперчить, запанировать в муке.

Выложить кабачки на сковороду с обжаренным луком, обжарить все вместе в течение 10 минут. Чтобы овощи хорошо поджарились, их не следует часто перемешивать.

Добавить к кабачкам и луку натертую морковь, еще раз все хорошо перемешать.

Рис промыть и всыпать в сковороду к овощам. Все обжарить в течение 5 минут. Добавить в сковороду воду из расчета, чтобы она покрыла рис на 2 см выше. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться вместе с рисом в течение 20-25 минут. Во время тушения овощи необходимо периодически помешивать, если вода испариться, добавить необходимое количество.

После того, как рис будет готов, добавить к овощам нарезанную зелень укропа или петрушки и мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрыть крышкой, убрать с огня и дать овощам настояться несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector