Что такое трюфельное масло и почему его стоит попробовать

Содержание:

Трюфельное масло в кулинарии

Благодаря тому, что продукт доступен круглый год, в отличие от сезонных грибов, а также низкой цене, по сравнению с натуральными трюфелями, каждый из нас имеет возможность придавать изысканные вкусовые нотки и непередаваемый аромат любимым блюдам. На елее можно производить жарку мяса и рыбы, овощей и грибов, добавлять его в соусы, заправки и подливы, супы и уху, использовать для всех видов маринования.

Продуктом заправляют любые изделия из мяса, рыбы, морепродуктов, злаков, риса, яиц, муки, овощей. Попробуйте приготовить ризотто, пасту, фаршированные яйца, морскую капусту, овощное рагу, винегрет, оливье, витаминный салат из свежих овощей и зелени со вкусом трюфелей. Для придания роскоши и изящества пище достаточно лишь добавить немного трюфельного масла в подаваемые блюда.

Подводя итоги

Как видите, того небольшого количества натуральных грибов, которые добавляют некоторые производители, недостаточно для того, чтобы трюфельное масло приобрело дополнительные полезные свойства. Поэтому в косметических, медицинских и ароматерапевтических целях использовать его нецелесообразно, ведь цена в несколько раз выше, чем, например, ценного кунжутного, персикового или орехового.

А вот для обогащения вкуса любимых блюд и внесения разнообразия в привычное меню использовать трюфельное масло рекомендуют все диетологи. Теперь и вам известно, что это за экзотический продукт – трюфельное масло, польза и вред которого обусловлено базовой основой (оливковое или подсолнечное масло). Удачных вам кулинарных экспериментов!

Какие цены за 1 кг в России

Наименование Цена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг 55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг 35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл 3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г 2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г 1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Естественный способ приготовления

Трюфельное масло отличает трудоемкий и затратный способ приготовления. Настоящее грибное масло изготавливают в небольшом количестве, настаивая трюфели в оливковом, но даже их содержание до 10% от объема не дает нужной концентрации аромата. Он хоть и перебивает растительные масла, но не отличается стойкостью и длительным хранением. Поэтому плавающие в бутылке кусочки трюфеля чаще всего являются лишь декоративной составляющей.

Самый эффективный способ извлечения естественного трюфельного запаха — производство спиртовой эссенции. Для этого грибы измельчают, смешивают с алкоголем и извлекают ароматику путем вакуумной дистилляции. Затем эссенцию соединяют с растительным маслом.

В домашних условиях можно использовать трюфельную стружку. Ею заполняют 25% объема оливкового масла, прогревают и взбивают блендером. Выдерживать массу нужно неделю в холодильнике, затем отфильтровать через мелкое сито. Для хранения подходит только стеклянная посуда.

Трюфельное масло – как производится, история появления

Сразу нужно отметить, что трюфелевое масло (или трюфельное) стоит не намного меньше, чем сами грибы-деликатесы, поэтому оно не слишком востребовано среди современных хозяек. Но хотя бы изредка стоит баловать себя блюдами, приготовленным с добавлением такого продукта.

Как уже было отмечено выше, обсуждаемое масло готовится на основе редких дорогостоящих грибов. Самые вкусные и ценные трюфели произрастают в Северной Италии и Швейцарии. Встречаются они также на юге Франции.

Производится масло на основе редких грибов сразу двумя способами:

  1. Из натурального сырья. При приготовлении продукта целые грибы или остатки заливаются любым растительным маслом. Далее смесь настаивается определенное время и тщательно процеживается. Чаще всего, таким образом, производится трюфельное оливковое масло. Готовый продукт всегда имеет очень высокую стоимость.
  2. Из искусственного сырья. Основой продукта становится ароматическая составляющая трюфелей. Это синтетический компонент. Готовое масло получается менее натуральным и полезным, чем в первом варианте. Но при этом оно обладает устойчивым вкусом и ароматом, который сложно отличить от настоящих грибов. Этот способ производства сегодня используется значительно чаще, чем первый. Он позволяет получить недорогой продукт.

Считается, что создателем трюфельного масла был неизвестный французский повар. В его распоряжении оказалось сразу большое количество ценных грибов. Чтобы подольше сохранить деликатес свежим, профессиональный кулинар решил просто залить его оливковым маслом. Через 15 дней в распоряжении повара оказалась очень ароматная масляная жидкость, которую он ради эксперимента добавил в мясной салат. Оригинальный вкус готового угощения его приятно поразил. С тех пор кулинар стал целенаправленного изготавливать трюфельное масло и всячески способствовать его широкому распространению в кулинарии.

Что такое трюфельное масло?

Трюфельное масло — это ароматное масло, которое часто наносится на пиццу, макароны, ризотто или овощи и используется для его богатого вкуса и большой пользы для здоровья.

Однако при обсуждении трюфельного масла важно различать настоящее и синтетическое. Настоящее трюфельное масло получают, добавляя съедобные трюфели к масляной основе и позволяя ароматам настояться в течение нескольких дней

Гарантируя, что вы получаете настоящее трюфельное масло, вы можете получить максимальную пользу для ваших блюд, получая при этом более подлинный вкус трюфеля. Синтетическое трюфельное масло, с другой стороны, это то, что в основном можно найти на рынке. Его получают путем добавления в масло химического вещества 2,4-дитиапентана, которое имитирует вкус и аромат трюфелей.

Ингредиенты трюфельного масла могут различаться, но его обычно делают с использованием оливкового масла в качестве основы. Однако некоторые производители трюфельного масла могут использовать другие виды масла, такие как рапсовое масло или масло виноградных косточек вместо этого, уменьшая многие из потенциальных преимуществ для здоровья трюфельного масла.

Так что же такого особенного в трюфелях? Помимо их высокой цены, трюфели считаются деликатесом из-за их интенсивного аромата и способности придать вкус почти любому блюду. Кроме того, они загружены с пользой для здоровья. Так же, как и другие виды грибов, такие как грибытрюфели загружены антиоксидантами и флавоноидами, которые могут бороться с болезнями и улучшить общее состояние здоровья. (1)

Прием [ править ]

Трюфельное масло получило неоднозначную оценку среди поваров и кулинарных критиков. В статье, опубликованной в New York Times , шеф-повар Дэниел Паттерсон написал: «Одномерный вкус также меняет общее представление о том, каким должен быть вкус трюфеля». Энтони Бурден сказал: «Пусть здесь будет сказано, во веки веков, трюфельное масло — это не еда». Он также известен как «томатный кетчуп среднего класса». ( стр. 21 ) Знаменитый шеф-повар Марта Стюарт выразила свою неприязнь к трюфельному маслу в сообщении 2014 года на Reddit., заявив: «Я думаю, что трюфельное масло — один из немногих ингредиентов, которому не место на кухне. Оно губительно для большинства рецептов». Ресторатор Джо Бастианич сказал: «Это делают парфюмеры. Это мусорное оливковое масло с добавлением духов, которое очень трудно переваривать. Это плохо для вас. Это плохо для жителей Нью-Йорка. Это плохо для американского народа. , перестань «.

В 2009 году знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи назвал трюфельное масло «мечтой шеф-повара» а в 2011 году на шоу MasterChef он назвал его «одним из самых острых и нелепых ингредиентов, когда-либо известных шеф-повару».

Гарет Реноуден, производитель трюфелей и автор «Книги трюфелей» , писал, что «трюфельное масло и многие продукты со вкусом трюфеля, появившиеся на рынке в последние несколько лет, не обязательно плохие, но они могут привести к нереалистичным ожиданиям, если вы они предлагают постоянный опыт, который вы можете гарантировать по вкусу в блюде … они предлагают упрощенную картинку, своего рода мультяшную версию — яркую и красочную, но в конечном итоге фальшивую ». ( стр. 21 )

Ежегодная награда Australian Food Awards, присуждаемая Королевским сельскохозяйственным обществом Виктории , запрещает использование 2,4-дитиапентана в заявках на категории, связанные с трюфелями.

В мае 2017 года коллективный иск был подан против Sabatino North America LLC, крупнейшего производителя трюфелей в США, утверждая, что компания использовала вводящую в заблуждение маркировку, подразумевая для потребителей, что их трюфельные масла содержат черные или белые трюфели, хотя анализ ДНК подтвердил, что «Sabatino Truffle Oil вообще не содержит трюфелей».

Ризотто с трюфельным маслом

Фишкой итальянской кухни являются не только паста и пицца. Не менее популярно на Апеннинском полуострове и ризотто. Это не среднеазиатский плов и не испанская паэлья. Рис в этом блюде в меру рассыпчатый, часто приправленный шафраном с добавлением различных овощей. Используются и грибы. Для блюда нужно взять специальный сорт риса – арборио (один стакан). В глубокую сковороду выкладываем смесь сливочного и растительного масел. Когда они разогреются, насыпаем рис. И жарим зернышки, пока они не станут матово-прозрачными, как стеклярус. Только тогда наливаем воду или бульон (два стакана). Накрываем сковороду и оставляем кипеть на среднем огне. Чистим тем временем пять штучек белых грибов. Моем их и режем кусочками в сковороду. Подождем того момента, когда три четверти жидкости испарится. Только тогда вливаем две столовые ложки белого вина и добавляем щепотку шафрана. Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Трюфельным маслом поливаем блюдо при подаче.

Mantova Grand’Aroma Truffle Delight

Это подлинное трюфельное масло с богатым вкусом представляет собой комбинацию оливкового масла первого холодного отжима и черных трюфелей. Mantova Grand’Aroma Truffle Delight, изготовленный из настоящих итальянских ингредиентов, является одним из лучших органических трюфельных масел, идеально подходящих для повседневных блюд. Достаточно небольшого дождя, чтобы придать вашим блюдам стойкий землистый аромат и пикантный вкус. Его можно использовать для маринования, заправки, заправки, окунания и тушения. Это масло без холестерина имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как контроль артериального давления, поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы и уменьшение проблем с кожей. 

Плюсы

  • Доступный
  • Высокого качества
  • Без трансжиров
  • Без искусственных добавок
  • Без натрия, ГМО и глютена 

Минусы

Некоторым может показаться, что аромат оливкового масла подавляет вкус трюфеля.

Краткая характеристика

Трюфельное масло необходимо для того, чтобы придать изысканный аромат и вкус готовым блюдам, а вот жарить на нем не рекомендуют. Из-за того, что количество трюфелей с каждым годом уменьшается, достать настоящее масло становится все сложнее, и зачастую его стоимость немаленькая — 2500 рублей за бутылочку в 250 миллилитров. И эта сумма не предел.

Из чего делают?

Существует 3 способа производства трюфельного масла:

  1. Продукт делают на основе настойки трюфеля на оливковом масле Extra Virgin. Такой продукт считается максимально качественным и, соответственно, дорогостоящим. Трюфельную масляную настойку зачастую делают из остатков грибов, так как использование их целиком нецелесообразно.
  2. Могут делать трюфельное масло на оливковом масле и искусственных добавках. Из синтетических компонентов для производства продукта используется 2,4-дитиапентан, который и придает продукту тот самый трюфельный аромат. Такой вариант масла наиболее распространен и продается по доступной цене — от 200 долларов за бутылочку.
  3. Последний вариант — это смешение нескольких видов масел, как правило, оливкового и виноградного. При смешивании они дают приближенный к трюфельному запах.

Очень важную роль в производстве натурального трюфельного масла играет сорт трюфелей, а их существует несколько: зимний, черный (или перигорский), итальянский, белый. https://ydoo.info/product/maslo-tryufelnoe.htmlЧем реже встречается гриб в природе, тем дороже его стоимость, а соответственно, и масло будет дороже.

Как выглядит?

Внешний вид продукта очень схож с оливковым маслом. Это маслянистая жидкость золотистого цвета, разлитая в стеклянные бутылочки небольшого размера.

На упаковке настоящего трюфельного масла всегда указывается процентное содержание трюфеля в настойке.

Вкус

Вкус у трюфельного масла необычный. В нем чувствуется привкус и ягод, и грецких орехов, и мха, и листьев. Нестандартное сочетание делает продукт очень оригинальным.

Запах

Запах трюфельного масла, сделанного на основе синтетических добавок и оригинального, имеет некоторые различия. Перепутать продукты невозможно. У первого аромат может быть более выраженным, но если добавили слишком много синтетики, то может присутствовать даже химический аромат. Что касается натурального продута, то более ароматным считается масло, сделанное на основе белого трюфеля. На запах, как и на вкус, продукт многогранный: для кого-то он пахнет смесью сыра, чеснока и водорослей, а кому-то отдает орехом, листвой и фруктами.

С чем едят?

Классическими блюдами с применение продукта считаются:

  • крем-суп (особенно грибной и тыквенный);
  • пицца;
  • паста;
  • ризотто.

Лучше всего трюфельное масло сочетается с такими продуктами:

  • картофель;
  • грибы;
  • тыква;
  • практически все бобовые;
  • любое мясо;
  • рыба.

Иногда трюфельное масло добавляют в салаты. Но не всегда это хорошая идея, так как салат и так имеет немало составляющих, которые обладают своими ароматами, а трюфельное масло может ухудшить их композицию.

Спагетти с черным трюфелем

Паста с трюфелем и другие блюда с самым дорогим грибом Для приготовления нам понадобится:

  • Паста 400 грамм
  • 1 трюфель, либо ¼ гриба с добавлением трюфельной сальсы
  • 33-х процентные сливки объемом 300 мл
  • Тёртый пармезан 50 грамм
  • Масло трюфельное
  • Соль и перец по вкусу

Алгоритм приготовления спагетти:

  1. Гриб необходимо очистить от кожуры и порубить мелко, либо натереть на крупной тёрке.
  2. Пасту варим до аль-денте, после чего добавляем топленую ложку сливочного масла.
  3. Приготовление соуса: вливаем в сковороду сливки и добавляем пару капель трюфельного масла, после подготовленный трюфель, перчим и солим.
  4. После натираем пармезан, доводим до кипения и оставляем настояться.

Спустя 2-3 минуты можно приступать к пище.

Ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме .
  1. ^ . Приятного аппетита. 27 ноября 2007 . Проверено 3 сентября 2016 года .
  2. ^ Koenig, Лия (9 марта 2009). . Saveur . Проверено 3 сентября 2016 года .
  3. . Прайсономика .
  4. . Дегустационный стол . 7 сентября 2016 г.
  5. Паттерсон, Дэниел (16 мая 2007 г.). — через NYTimes.com.
  6. JM Оливье, П. Sourzat, JC Savignac (2002). Truffe et trufficulture . Издания Fanlac. ISBN 978-2865772285.
  7. ^ Реноуден, Гарет (2005). . Новая Зеландия : Публикация известняковых холмов. ISBN 0-473-10242-0. Проверено 3 сентября 2016 года .
  8. Mayyasi, Alex (30 июля 2014). . Прайсономика . Проверено 3 сентября 2016 года .
  9. Кейсслер, Иоганн Георг (1756). 1 (2-е изд.). Лондон : А. Линде . Проверено 3 сентября 2016 года .
  10. Паттерсон, Дэниел (16 мая 2007 г.). . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 сентября 2016 года .
  11. «Виновные удовольствия». Вкус . Сезон 2, серия 3. 16 января 2014 года. Американская телерадиокомпания .
  12. . Reddit . 6 марта 2014 . Проверено 3 сентября 2016 года .
  13. . Huffington Post . 31 октября 2014 . Проверено 3 сентября 2016 года .
  14. . YouTube . 17 октября 2009 . Проверено 3 сентября 2016 года .
  15. Линч, Рене (7 июня 2011 г.). . Ежедневное блюдо . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 3 сентября 2016 года .
  16. . Королевское сельскохозяйственное общество Виктории Лимитед. 2017 . Проверено 8 ноября 2017 года .
  17. . Действия высшего класса.
  18. . Новости судебных разбирательств в сфере пищевых продуктов.

Применение трюфельного масла

Такое масло станет отличным дополнением к любому блюду. Цена его ниже, чем у натуральных грибов, что позволяет использовать его круглый год. К тому же трюфельное масло позволило поварам значительно расширить список блюд со вкусом и ароматом трюфеля, при этом не добавляя в них грибы. Расходуется масло экономно. Достаточно добавить в блюдо 1-2 капли, чтобы оно приобрело пикантный запах. Если же налить больше, то можно испортить его вкус.

Такое масло широко используется при приготовлении супов-пюре, пасты, ризотто и пиццы, блюд из картофеля, бобовых, мяса и грибов. Для салата идеально подходит соус с трюфельным маслом, в которое добавляется сок лимона, соль и черный перец по вкусу. Добавлять его рекомендуется в уже готовое блюдо, поскольку для жарки оно не подходит. Под воздействием высоких температур теряется его изысканный аромат. К тому же использовать такое дорогое масло, чтобы пожарить мясо или рыбу, достаточно затратно.

Особенности применения в кулинарии

Главный вариант как использовать трюфельное масло – добавлять его в различные блюда вместо свежих грибов или как дополнение к ним.

Профессиональные кулинары отмечают, что такой продукт будет уместен абсолютно в любых несладких угощениях.

Трюфельное масло используется очень экономно. Достаточно добавить в блюдо всего пару капель, чтобы проявился оригинальный грибной аромат. Если щедро налить масло в суп или салат, можно полностью испортить его вкус. Поэтому нужно строго следовать рецепту.

Трюфельное масло вкусно добавлять во всевозможные соусы. Лучше всего в заправках для салатов оно сочетается со свежемолотым черным перчиком и соком лайма/лимона.

Важно отметить, что обсуждаемое масло категорически не подходит для обжаривания продуктов. Такой способ полностью лишит его уникального аромата

Поэтому продукт нужно добавлять в уже готовые угощения.

Рецепт для приготовления трюфельного масла

Для приготовления изысканного трюфельного масла вам потребуется 5 штук свежих или консервированных грибов.

Сначала их следует тщательно вымыть, затем, дать обсохнуть, после чего протереть бумажной салфеткой и мелко нарезать.

Далее нужно взять стеклянную бутылку емкостью 500 мл, положить в нее кусочки трюфелей и 5 горошин черного перца, а затем залить туда же 0,5 литра рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Емкость с будущей пряностью необходимо поставить на 7-10 дней в темное прохладное место. Хотя бы раз в день ее следует хорошо встряхивать. Как только ценный продукт будет готов, его нужно сразу же использовать, поскольку срок его хранения не может превышать 3 месяцев.

Как правильно использовать трюфельное масло?

При термической обработке этот продукт теряет абсолютно все полезные свойства, а также свой изысканный вкус и аромат, поэтому он никогда не добавляется в процессе приготовления супов и горячих блюд. Если вы хотите приправить трюфельным маслом мясо или другую горячую еду, это нужно делать непосредственно перед подачей к столу и только после того, как блюдо немного остынет.

Кроме того, аромат благородных трюфелей является невероятно летучим, и даже при добавлении в салаты и другие холодные блюда испаряется практически мгновенно. Именно поэтому добавлять в них эту пряность также необходимо в самом конце, непосредственно перед употреблением. С этим продуктом следует быть очень осторожным, поскольку одна лишняя капля такого масла способна моментально все испортить.

Наконец, не стоит добавлять его в те блюда, ингредиенты в которых обладают тонким и деликатным вкусом, поскольку такой соус полностью его перебьет.

Продукты с ярким и интенсивным ароматом, напротив, будут «соперничать» с трюфельным маслом, поэтому их тоже лучше избегать.

В какие блюда можно добавлять трюфельное масло?

Наиболее часто профессиональные повара, специализирующиеся на французской кухне, добавляют капельку этой пряности в следующие блюда:

  • карпаччо, ризотто или поленту;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • салаты, в том числе винегрет;
  • омлеты и яичницы;
  • пиццу;
  • супы-пюре;
  • овощное рагу;
  • горячие блюда из говядины, баранины или рыбы;
  • наконец, в некоторых случаях трюфельным маслом смазывают готовую выпечку.

Одним из самых вкусных и изысканных блюд с добавлением этого соуса является спагетти с трюфельной пастой. Приготовление такого ужина не займет у вас много времени, но непременно восхитит ваших домашних:

Два свежих трюфеля необходимо измельчить при помощи блендера и выложить полученную массу в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Добавить туда же 1 столовую ложку сливок, тщательно перемешать и немного обжарить.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде необходимо отварить до готовности 400 грамм макаронных изделий, после чего их следует переложить к грибной массе. Перемешать все ингредиенты, выложить на тарелки и немного остудить, а затем, приправить 2-3 каплями трюфельного масла. Изысканный французский ужин готов!

Калорийность натурального трюфельного масла

Нередко люди, которые заботятся о своей фигуре и боятся набрать несколько лишних килограммов, интересуются, какова калорийность этого продукта. Энергетическая ценность 100 грамм трюфельного масла составляет около 120 ккал, то есть его можно спокойно употреблять в пищу даже тем женщинам, которые стремятся похудеть. Кроме того, эта пряность совершенно не содержит белков и углеводов, а значит, отлично подходит для различных безуглеводных диет.

Безусловно, натуральное трюфельное масло стоит довольно дорого, и далеко не каждая семья может позволить себе этот продукт. Вместе с тем для придания блюдам изысканного вкуса и аромата требуется всего лишь несколько капель этой ценной жидкости, поэтому иногда можно побаловать себя и своих близких.

Фарфальи с белыми грибами

Одну красную луковицу и два зубца чеснока мелко шинкуем. Обжариваем их на Когда лучок с чесночком станут румяными, кладем почищенные и порезанные небольшими кусочками белые грибы (около трехсот граммов). На этом этапе уже можно ставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы варить фарфальи. Эти макароны называются у нас «бабочками» и «бантиками». Наверное, не нужно повторять, что для «правильного» приготовления пасты кипяток нужно не только посолить, но и добавить в него ложку растительного масла. Так макароны не слипнутся и будут рассыпчатыми. Промывать под струей воды настоящую итальянскую пасту не рекомендуется. Пока фарфальи варятся, нальем в трюфельное (оливковое) масло. Сцеженные макароны перекладываем на сковороду. Прогреваем в соусе. Выложив готовое блюдо на тарелку, посыпаем все горстью пармезана.

Фишкой являются не только паста и пицца. Не менее популярно на Апеннинском полуострове и ризотто. Это не среднеазиатский плов и не испанская паэлья. Рис в этом блюде в меру рассыпчатый, часто приправленный шафраном с добавлением различных овощей. Используются и грибы. Для блюда нужно взять специальный сорт риса — арборио (один стакан). В глубокую сковороду выкладываем смесь сливочного и растительного масел. Когда они разогреются, насыпаем рис. И жарим зернышки, пока они не станут матово-прозрачными, как стеклярус. Только тогда наливаем воду или бульон (два стакана). Накрываем сковороду и оставляем кипеть на среднем огне. Чистим тем временем пять штучек белых грибов. Моем их и режем кусочками в сковороду. Подождем того момента, когда три четверти жидкости испарится. Только тогда вливаем две столовые ложки белого вина и добавляем щепотку шафрана. Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Трюфельным маслом поливаем блюдо при подаче.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление трюфельного масла в домашних условиях не каждому доступно. Сложность заключается в том, что купить гриб будет трудно (его также придется заказывать через онлайн-магазины). Стоимость 100 граммов трюфеля может достигать 1000 долларов, но есть и дешевые сорта, которые также можно использовать для приготовления масла.

Сам процесс готовки нетрудный и занимает не так много времени.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литра растительного масла (лучше использовать оливковое холодного отжима);
  • 1 столовая ложка трюфелей (можно использовать консервированный продукт, если есть возможность его достать).

Кроме двух указанных ингредиентов, понадобится также емкость (лучше стеклянная и с крышкой, которая будет герметично закрываться). В подготовленную тару следует поместить измельченный трюфель, а сверху залить его маслом. Емкость ставят в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваться масло должно минимум 7 дней, но, чтобы его вкус и аромат были более насыщенными, следует выдержать 2 недели.

После завершения процесса настаивания масло можно процедить, чтобы избавиться от трюфельной крошки. Но лучше этого не делать, так как остатки грибов продлят особый вкус и аромат продукта еще на некоторое время.

Полезно ли трюфельное масло?

Так как самих трюфелей и их компонентов в составе очень мало, то в большей мере доступна польза самого растительного масла.

Полезные свойства трюфельного масла:

  • Оно богато витамином Е, а он, прежде всего, является мощнейшим природным антиоксидантом. Это значит, что токоферол нейтрализует неблагоприятное воздействие свободных радикалов, которое может приводить к перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний, а также к преждевременному старению тканей и их окислению.
  • Описанный выше витамин Е также очень полезен для кожи, ведь он обеспечивает её полноценное питание и интенсивное увлажнение.
  • Также в состав входят витамины группы В, выполняющие множество важнейших функций. Так, они принимают участие в большинстве протекающих в организме обменных процессов, таких как липидный, водно-солевой, водно-электролитный, углеводный и прочие. И это значит, что, употребляя масло в умеренных количествах, вы можете нормализовать общий метаболизм.
  • Витамины группы В необходимы для стабилизации и улучшения работы нервной системы, так как способствуют восстановлению нервных волокон и клеток, улучшают сон, предотвращают негативные последствия стрессов.
  • Трюфельное масло полезно употреблять при беременности и на этапе её планирования,  так как оно обеспечивает гармоничное развитие будущего ребёнка и значительно снижает риски развития патологий плода, таких как нарушения формирования нервной трубки.
  • Всё тот же витамин Е поможет привести в порядок гормональный фон, особенно женский. Кроме того, он положительно действует на фертильность, то есть повышает шансы успешно зачать и выносить здорового ребёнка.
  • Если применять такое масло в косметологии, то оно поможет обеспечить питание и увлажнение кожи, а также стимулировать синтез эластина и коллагена, вернув упругость, молодость и свежесть.

Рецепты трюфельной пасты

Готовить трюфели научились еще в Древнем Риме. Грибы имели высокую стоимость по причине того, что их привозили из Северной Африки. Деликатес также растет в лесах Италии и Франции. На сегодняшний день существует множество кулинарных шедевров из этих грибов.

Классический рецепт пасты с трюфелями

Древние римляне считали трюфель особенным грибом. Существует предположение, что он вырастает в результате взаимодействия тепловой энергии, молнии и воды.

В состав рецепта входят:

  • паста – 400 г;
  • сливки – 250 мл;
  • трюфели – 40 г;
  • трюфельная паста – 30 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 600 мл;
  • соль – по вкусу.

Хранить трюфели нужно в холодильнике не больше 2 недель

Алгоритм действий, позволяющий приготовить пасту:

  1. Вылить воду в кастрюлю, посолить, дождаться, когда она закипит.
  2. Положить пасту и варить в течение 10 минут.
  3. Немного подогреть сливки, все перемешать и добавить трюфельную пасту.
  4. Перемешать сваренные макаронные изделия с соусом, посолить и поперчить блюдо.
  5. Добавить грибы.

Паста с трюфельным маслом

Трюфель — полезный продукт.

Компоненты в составе блюда:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы — 200 г;
  • трюфельное масло — 45 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 5 г.

Спагетти с трюфельным маслом получается вкусным и очень ароматным

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Сварить макароны в подсоленной воде (согласно рекомендациям, указанным на упаковке).

Макароны с трюфельным соусом

Блюдо очень вкусное и ароматное. Главное достоинство — быстрота приготовления.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • макароны — 200 г;
  • лук-порей — 1 штука;
  • жирные сливки — 150 мл;
  • трюфель — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • чеснок — 1 зубчик.

Нужно не увлекаться специями, чтобы сохранить аромат трюфелей

Пошаговый рецепт для приготовления пасты с трюфельным соусом:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, в кипящую воду сложить макароны, варить до готовности.

За минимальное количество времени можно приготовить изысканный обед или ужин.

Паста с трюфельным маслом и пармезаном

Рецепт позволяет получить блюдо с необычным вкусом и ароматом.

В состав входят следующие продукты:

  • спагетти – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры черри – 6 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец (острый) – 1 штука;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • трюфельное масло – 50 мл;
  • сыр пармезан – 120 г.

Пасту с трюфельным маслом можно поперчить, посолить и добавить тертого пармезана

Алгоритм действий для приготовления спагетти с трюфельным маслом:

  1. Очистить перец от семян и мелко нарезать.
  2. Выдавить чеснок при помощи чесночницы, мелко нарезать зелень.
  3. Натереть сыр на терке (крупного размера).
  4. Нагреть сковороду, влить туда оливковое масло, выложить чеснок, перец и нарезанную петрушку.
  5. Нагреть воду в кастрюле, положить туда спагетти.

Паста из трюфелей с курицей

Курица и сливки делают блюдо насыщенным.

Входящие в состав компоненты:

  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • бекон – 150 г;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • плодовые тела – 2 штуки;
  • сливки – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Паста из трюфелей получается сытной и полезной

Пошаговый рецепт приготовления пасты:

  1. Разрезать зубчик чеснока пополам.
  2. Порубить лук (слишком мелкие куски не подходят).
  3. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить нарезанное филе.

Рецепт имеет отличное сочетание: грибы, курица, бекон, зелень. Все компоненты питательны и полезны.

Спагетти с трюфелями и зеленью

Рецепт прост. Грибы в этом случае используются в свежем виде.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • спагетти – 450 г;
  • трюфели – 2 гриба;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Спагетти лучше сочетать с черными трюфелями, у них аромат намного ярче, чем у белых

  1. Натереть грибы на мелкой терке. Также можно использовать блендер.
  2. Сварить макароны в подсоленной воде, откинуть их на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
  3. Добавить в спагетти сливочное масло. Все тщательно перемешать.
  4. Нарезать мелко зелень.
  5. Посыпать макароны грибами и петрушкой.

Трюфельное масло: цена в России

Как правило, в магазинах продается растительное масло, ароматизированное трюфелем, или с кусочками грибов. От того, каким способом оно было приготовлено, и зависит цена за бутылку. Исключение составляют недобросовестные покупатели, которые на этикетке указывают одну информацию, а состав продукта является совершенно другим.

Итак, цена трюфельного масла в Москве колеблется от 260 рублей за бутылку объемом 125 мл до 1000 рублей за 250 мл тару. В первом случае производителем предлагается оливковое масло, которое настаивалось с добавлением черного трюфеля. Содержание грибного компонента в составе масла составляет всего 0,02%. Второй вариант — оливковое масло с кусочками трюфелей. Оно не поддается термической обработке при приготовлении, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector