Рыба треска: польза и вред, калорийность, состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность и химический состав. как вкусно приготовить треску

Содержание:

Как приготовить стейки из трески?

Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.

  1. Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса — пусть маринуется.
  2. Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12—14 минут томится на медленном огне.
  3. В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
  4. Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
  5. Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.

Как лучше употреблять треску?

Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:

  • Жарится на масле. Так уничтожаются полезные свойства, и повышается калорийность.
  • Варится — так сохраняются витамины, что полезно для человека.
  • Коптится.

Отличительным свойством рыбы является быстрота приготовления. Треска в очередной раз подтверждает это правило — для готовности достаточно 5-10 минут тепловой обработки. Это позволяет сохранить всю пользу продукта — некоторые из микроэлементов чувствительны к длительному нагреву.

Самый простой способ приготовления — обжарка с добавлением черного перца и других специй. Но следует помнить, что мясо трески суховато и имеет специфический рыбный вкус. Чтобы сгладить эти свойства, в обработку нужно включить этап маринования. В качестве маринада может выступать кефир, огуречный рассол или майонез.

Треску рекомендуют давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Оптимальным способом ее подачи для самых маленьких гурманов будет филе, тушеное в молоке.

Треску по праву величают царицей северных морей. Если еженедельно устраивать рыбный день с ней в главной роли — здоровье обеспечено!

Вред трески

У трески практически нет недостатков, но все же существуют некоторые ограничения:

Блюда из этой рыбы стоит употреблять с осторожностью обладателям камней в почках или желчном пузыре. Высокое содержание витамина D может спровоцировать острый приступ, а также усугубить другие почечные заболевания.
Если мясо трески обладает диетическими свойствами, то жирная печень способствует обострению проблем поджелудочной железы.
На фоне приема витамина D и йодосодержащих препаратов регулярное употребление трески может спровоцировать передозировку этих элементов.
Современная экологическая обстановка такова, что самые полезные продукты питания могут содержать ядовитые вещества

Морская рыба печально известна способностью накапливать ртуть, не минула эта участь и треску.

Чем полезна для организма

Икру трески рекомендуется включать в рацион и детям, и взрослым. Она не перегружает пищеварительные органы, нормализует обменные процессы, ее компоненты способствуют профилактике многих заболеваний.

Для взрослых мужчин и женщин

Сбалансированный состав оказывает на организм такое всестороннее влияние, что если перечислять все воздействия по пунктам, получится длинный список.

Лица, долго, но умеренно употребляющие этот белковый продукт, отмечают улучшение состояния кожи, которая становится упругой, уменьшение морщинок. Ногти становятся крепче, волосы приобретают блеск, самочувствие улучшается.

Содержащийся в составе цинк улучшает здоровье репродуктивной системы, необходим женщине на стадии планирования беременности, но полезен и для мужчины, поскольку в зачатии участвуют оба.

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении тресковая икра очень полезна.

Употребляя ее во время беременности, будущая мама способствует повышению интеллекта своего малыша, а после родов — усилению лактации.

Входящие в состав микроэлементы не бывают лишними даже для здорового человека, а уж тем более они необходимы женщине в то время, когда организм требует повышенного поступления полезных веществ.

Магний в составе — натуральное успокоительное средство, ведь в период беременности женщины становятся эмоционально ранимыми.

Для детей

Казалось бы, такой полезной пищей можно кормить ребенка по мере его желаний. Но в качестве консерванта в продукты чрезмерно добавляют соль, другие ингредиенты, а растущему организму (как и любому другому) излишки соли ни к чему.

Поэтому подкармливать понемногу малышей можно начинать с трех лет, внимательно следя, не появятся ли признаки аллергии, хорошо ли справляются с новой пищей желудок и кишечник.

Малышу лучше давать котлетки, приготовленные из свежей или свежемороженой икры или тушить ее и понемногу (0,5−1 чайная ложечка в день) добавлять в суп, кашку, делать бутербродики.

Для пожилых людей

Обширный витаминный состав способствует повышению витальности пожилых людей, часто ощущающих упадок сил, страдающих нервными расстройствами.

Это один из доступных антивозрастных продуктов, способствующий замедлению или остановке процессов, ухудшающих зрение.

Регулярное его употребление косвенно улучшает качество жизни пожилого человека, который начинает легче передвигаться, лучше видеть, крепче спать.

Треска – польза

Химический состав трески – предмет зависти многих других продуктов животного происхождения.

В треске, кроме ценных пищевых компонентов – белка и жира, в больших количествах содержатся: все витамины В группы, ниацин, Омега жирные кислоты (3 и 6), витамины А и Е, биотин, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, кобальт и еще более десятка микро- и макроэлементов.

Рыба обладает массой полезных для организма свойств и рекомендована к регулярному употреблению ведущими диетологами.

1. Лечит и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает проходимость сосудов, борется с высоким кровяным давлением.

Систематическое употребление 200-300 грамм трески в неделю отличная профилактика инфаркта и инсульта.

2. Является ценным источником питательных веществ. Хорошо пополняет энергетические запасы человека, легко усваивается, исключает развитие сезонного авитаминоза.

3. Рекомендована спортсменам, людям, испытывающим серьезные физические и умственные нагрузки, в качестве источника белка с оптимальной аминокислотной структурой.

4. Полезна гипертоникам, как продукт, снижающий АД.

5. Повышает иммунные способности организма, делает его неуязвимым при атаках вирусов и инфекций.

6. Витамины В группы и магний – знакомое всем сочетание, которое способно качественно восстановить деятельность нервной системы.

Треска – эффективное средство против раздражительности, неврозов, бессонницы, депрессии, вегето-сосудистой дистонии и других вегетативных расстройств.

7. Нейтрализует последствие ежедневных стрессов.

8. Треска (не жареная) включена в меню людей, ставших на путь борьбы с лишним весом. Для желающих похудеть эта рыбка идеальный продукт.

9. Активизирует обменные процессы в организме.

10. Показана при заболевании сахарным диабетом.

11. Значительно улучшает мозговую деятельность. При постоянном употреблении снижает риск развития старческого слабоумия.

12. Нормализует процессы кроветворения, регулирует степень свертываемости крови, избавляет от анемии.

13. Содержит антиоксидантные вещества (витамин Е и другие), которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращают развитие онкологии, замедляют старение организма.

14. Калий в сочетании с магнием и натрием укрепляет сердце, сосуды.

15. Минералы, присутствующие в рыбе, очень положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

16. Употребление трески способствует нормализации пищеварительных процессов.

17. Фосфор, которого в треске очень много, помогает почкам справляться со своими функциями. Рыба поддерживает работу органов, отвечающих за вывод токсинов.

18. Предотвращает сгущение крови и его следствие – закупорку артерий.

19. Снижает риск возникновение легочной эмболии.

20. Улучшает кровоснабжение мозга.

Приведенный перечень полезных свойств трески далеко не полный, несмотря на то, что уже достаточно внушительный.

Учеными доказано, что употребление рыбы, намного полезнее, чем красного мяса, поэтому принимайте к сведению.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Метки: Треска

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов

Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов

Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа

Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником . Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости

Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар

Икра трески

Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.

Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.

Историческая роль

Благодаря тому, что содержание жира в рыбе незначительно, её мясо обладает рядом выгодных и практических свойств:

  • не горкнет;
  • не окисляется;
  • долго хранится
  • если подвергнуть солению и сушке, хранится значительно дольше.

Эти свойства сыграли большое значение в жизни людей, населявших Европу, Америку и север России. Рыба-палка, рыба-запас – так называли треску в старые времена.

Тушки солили и высушивали особым способом, позволяющим хранить мясо долгое время. В течение трёх месяцев подвешенная рыба обдувалась ветрами со всех сторон, теряя при этом до 80% влаги.

Чтобы готовое мясо было более мягким, его отбивали. Все витамины, полезные жиры, кислоты сохранялись. Викинги, открывшие Америку на 500 лет раньше Колумба, согласно историческим сведениям, основной, а порой и единственной пищей на корабле считали сушёную треску.

Не менее важную роль треска сыграла и в истории европейских стран. Церковь играла важную роль в жизни христиан, посты были неотъемлемой частью жизни людей. В эти дни мясо было под запретом, а сушёная рыба не запрещалась.

Французы, испанцы, британцы совершали дальние путешествия, чтобы закупить большие партии трески и доставить её в свои государства.

3 вкусных рецепта из рыбы трески

Рецепт сочного стейка из трески на сковороде

Ингредиенты: 4 размороженных стейка трески, 1 яйцо, муки 80-100 грамм, сухари панировочные 200 грамм, специи по вкусу, масло постное для жарки 100 грамм.

Процесс приготовления:

  • Хорошо промываем стейки размороженные и насухо вытираем бумажными полотенцами;
  • Втираем в стейки все специи, соль, черный перец свежемолотый и что по вашему желанию, я больше ничего не добавляю;
  • Приготовим три небольшие тарелочки, в одну высыпаем муку, в другую сухари панировочные и в третью разбиваем яйцо и взбиваем его;
  • Теперь занимаемся обваливанием стейков в таком порядке: окунаем сначала в муку, затем во взбитое яйцо и в последнюю очередь в панировочные сухари;
  • В сильно разогретую сковороду наливаем постное масло, когда масло нагреется выкладываем стейки на сковороду, крышкой не закрываем;
  • Жарим стейки с обеих сторон не более 5 минут, затем закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и еще держим 5 минут, и выключаем.

Затем выкладываем стейки на порционные тарелки и украшаем, лимоном, зеленью, можно полить лимонным соком, рыбку лучше есть нехолодной.

Нежная рыбка в фольге в духовке

Такая рыбка в фольге подойдет для праздничного стола и просто для вкусного ужина всей семьи.

Ингредиенты: рыба треска одна штука, чеснок 2-3 зубчика, петрушка + укроп по половине пучка, масло постное 50 мл, вино белое 1/2 стакана, половинка лимона, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем треску под проточной водой, сушим бумажными полотенцами и делаем надрезы на туловище рыбы;
  2. Чистим чеснок, измельчаем его, смешиваем со специями (солью, черным перцем) и натираем рыбу этим составом, стараясь мазать и надрезы у рыбы;
  3. Поливаем треску соком лимона, зелень кладем тоже на рыбку;
  4. Смазываем противень постным маслом и кладем на него фольгу, на нее складываем рыбу, немного сбрызгиваем рыбу сверху маслом постным.

Заворачиваем фольгу и ставим противень в сильно разогретую духовку (180 градусов) на полчаса. Через 30 минут рыба готова и можно ее подавать на стол.

Салат с печенью трески на праздничный стол

Такой нежный рыбный салатик может украсить ваш праздничный стол. Печень трески очень подходит с рисом, яйцом, маринованными огурчиками, это просто находка, а не салат для праздника.

Ингредиенты: баночка печени трески 100 грамм, три вареных яйца, отварной рис 100 грамм, огурчики маринованные 5 штук среднего размера, зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Открываем баночку с печенью трески и разминаем в тарелке, масло оставляем для заправки салата;
  2. Яйца лучше натереть на мелкой терке;
  3. Маринованные огурца натереть на крупной терке;
  4. Зелень мелко нарезать;
  5. Смешать рис, печень, яйца (немного оставить для украшения салата), огурцы, зелень, посолить, все перемешать и добавить масло, которое осталось от печени.

Салат переложить в красивую салатницу, посыпать оставленными протертыми яйцами, салат надо охладить в холодильнике, но салатницу накрыть пищевой пленкой.

Польза для организма от употребления трески

Приведенные выше витамины и минералы, содержащиеся в треске, уже являются неоспоримой причиной добавления этого вида рыбы в рацион каждого, кто заботиться о своем здоровье. Но если этого недостаточно, вот еще несколько причин, почему стоит употреблять треску хоть раз в неделю.

  1. Треска полезна для сердца и поддерживает здоровый вес

    Не только треска, но и любая другая рыба обладает неоспоримой пользой для сердечной мышцы и функционирования мозга

    . Хотя стоит отметить, что ценность жирной рыбы для здоровья гораздо выше, чем постная треска, так как в последней содержание жирных кислот значительно меньше, чем, например, в

    лососе

    Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение
    11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм.

    .

    Бесспорно, жирные кислоты обладают огромной пользой для организма, влияют на состояние кожи, зубов и ногтей, но людям, страдающим от лишнего веса предпочтительнее будет употреблять именно треску, которая сама по себе способствует дефициту калорий и жиров, а высокое содержание белка способствует укреплению мышечного каркаса

    .

  2. Низкое содержание ртути

    Одной из главных проблем современных любителей рыбного меню является ртуть. Дело в том, что промышленность и жизнедеятельность человека значительно отразилась на экологии мирового океана.

    Согласно регулярным замерам, большинство водоемов планеты в той или иной мере содержат ртуть. Как известно ртуть – это крайне токсичное вещество не только для человека, но и для всего животного и растительного мира.

    Рыба, вылавливаемая сегодня, почти вся имеет в своем составе небольшие скопления ртути. Понятное дело, что, употребляя рыбу с ртутью здоровее не станешь
    . Тут то на помощь может прийти треска.

    Дело в том, что из большинства известных сегодня видов рыб, только треска и еще несколько видов рыб не накапливают, либо накапливают сравнительно мало частичек ртути в своем теле.

    А вот такие распространенные в магазинах виды рыб, как окунь, тунец и палтус могут содержать в себе высокие показатели этого токсичного вещества
    . Рекордсменами в содержании ртути сегодня стали акулы, королевские скумбрии и рыба-меч.

    Конечно съев одну порцию рыбы с ртутью, человек вряд ли что-то почувствует, но ртуть имеет свойство накапливаться в организме и отравлять человека постепенно, провоцируя развитие тяжелых заболеваний.

    Данное преимущество трески особенно актуально для женщин, кормящих грудью и беременных
    . Для мужчин, страдающих заболеваниями печени, употребление рыбы с высоким содержанием ртути также может быть опасным.

  3. Польза масла печени трески

    Пользу для организма представляет не только мясо трески, но и масло из ее печени, которое по сути является отходом производства.

    Масло печени трески

    Польза печени трески – 9 полезных свойств и вред
    Девять уникальных полезных свойств консервов из печени трески для нашего организма и кому эта печень может быть вредна и противопоказана. Какие полезные вещество содержаться в печени трески и при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять.

    уже давно стало ценным компонентом пищевых добавок. Данный компонент ценится за высокое содержание витамина D и

    концентрированные жирные кислоты

    Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов
    В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен.

    .

    Это интересно: Содрержание витамина Д в продуктах
    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее…

  4. Другие полезные свойства трески

    Помимо этого, употребление красной трески способствует хорошему настроению за счет содержания

    магния

    10 фактов о пользе магния для организма
    ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

    . Треску, с ее полезными свойствами часто советуют к употреблению при нарушениях кровяного давления, частых головных болях и повышенному уровню сахара.

    Благодаря своему диетическому составу, треска полезна для организма за счет того, что борется с избытком холестерина в крови, что является профилактикой к образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Использование рыбы в кулинарии

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару

При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной

Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.

В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения. Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения. Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

Рекомендуем к прочтению: Рыба аргентина: фото и описание, польза и вред

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения. Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Вред трески и противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Как приготовить треску вкусно и полезно

Чтобы не причинить вреда фигуре и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в рыбе, ее лучше отварить, запечь, приготовить на пару либо потушить.

Данные способы приготовления трески не будут способствовать увеличению веса, а благодаря сохранившимся полезным свойствам окажут благотворное влияние на все органы человека.

Существует множество рецептов приготовления трески вышеназванными способами, которые будут по вкусу даже гурманам. Среди них можно выделить суп из трески, треску, тушенную с овощами, суфле из трески.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Для приготовления рыбы можно ознакомиться со следующим видео:

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения. Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Как приготовить стейки из трески?

Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.

  1. Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса — пусть маринуется.
  2. Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12—14 минут томится на медленном огне.
  3. В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
  4. Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
  5. Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector