Чем полезно топленое молоко и какие есть противопоказания к употреблению

Содержание:

Калорийность молоко топлёное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молоко топлёное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 5.8% 2533 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 8.5% 1750 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 3.1% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 87.6 г 2273 г 3.9% 5.8% 2595 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 5.5% 2727 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.6% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 10.7% 1385 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 7% 2119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 6% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 1.9% 8000 г
Витамин В9, фолаты 4.5 мкг 400 мкг 1.1% 1.6% 8889 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 10% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1% 15000 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 9.6% 1563 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 6% 2500 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 8.7% 1712 г
Кальций, Ca 124 мг 1000 мг 12.4% 18.5% 806 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.2% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 5.7% 2600 г
Сера, S 29 мг 1000 мг 2.9% 4.3% 3448 г
Фосфор, P 92 мг 800 мг 11.5% 17.2% 870 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 6.4% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.9% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 9% 1667 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 13.4% 1111 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.4% 40000 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 1.8% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.6% 1400 г
Олово, Sn 15 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 2.7% 5500 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 6% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 4.9% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 11 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.44 г min 16.8 г 8.6% 12.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.12 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.6%
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.107 г от 4.7 до 16.8 г 2.3% 3.4%

Энергетическая ценность молоко топлёное составляет 67 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

С чем сочетать и куда можно добавлять

Томлёное молоко очень часто используется в кулинарии. По сути, его можно добавлять и на его основе можно делать все блюда, что и на цельном молоке. Оно отлично подойдёт и в качестве ингредиента теста для блинов, оладьей, пирожков. На основе его можно делать вкусные молокосодержащие напитки: молочные коктейли и разные кисломолочные продукты; добавлять в кофе и чай. В него можно добавить мёд, и получится напиток очень вкусный и полезный для здоровья. В топлёном молоке можно томить мясо и рыбу.

«Блинчики на топлёном молоке»:

  • Топлёное молоко – 400 мл;
  • Сахар – 2-2,5 ст.л.;
  • Мука – 8 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.
  • Щепотка соли

Топлёное молоко подогреть, но не доводить до кипения. Взбить сахар, яйца, соль. Добавлять молоко, постоянно помешивая, затем всыпать муку постепенно, чтобы не образовались комочки. Добавить растительное масло в готовое тесто и можно жарить на сковороде.

«Треска, тушённая в топлёном молоке»

  • Филе рыбы – 500 гр;
  • Топлёное молоко – 0,5 л;
  • Луковица – 1 большая или пару средних;
  • Панировочные сухари – 1-2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Филе трески почистить, помыть, нарезать на порции. Посолить и поперчить, отложить в сторонку для маринования. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, поджарить на сковороде до бледно-жёлтого цвета. Переложить в чистую тарелку. Настоявшуюся в приправах рыбу обмакнуть в панировочные сухари и выложить в сковороду, слегка поджарить с обеих сторон до еле заметной корочки. Сверху на рыбу положить поджаренный лук, добавить лавровый лист, перец и травы по вкусу, и залить всё тёплым молоком. При необходимости подсолить. Накрыть крышкой и томить 12-15 минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром.

Очевидные плюсы

На самом деле аналогов у этого продукта просто нет. И сегодня продолжаются исследования, которые показывают, что при правильном приготовлении состав качественным образом меняется в лучшую сторону. Продукт богат аминокислотами и белком. Польза и вред топленого молока, в отличие от обычного, более очевидны, потому что это тот же продукт, только в концентрированном виде.

  • Топленое молоко предупреждает развитие рахита, если речь идет о растущем организме.
  • Легко усваивается.
  • Хорошо работает при назначении аллергикам и диабетикам.
  • Положительно воздействует на сердце и сосуды.
  • Многие отмечают, что регулярное употребление этого напитка помогает снять головную боль и усталость.

Приготовление в мультиварке

Когда хочется побаловать себя стаканом теплого свежеприготовленного топлёного молока на завтрак, можно воспользоваться современными кухонными приборами. Вкусным и настоящим топленое молочко получается в мультиварке. Я ставлю его для приготовления на ночь, а утром ароматное лакомство подаю к утреннему чаю или кофе.

  1. Свежее молоко вливаю в чашу мультиварки, закрываю крышку и выставляю режим «тушение» на четверть часа.
  2. После того, как молоко закипит, агрегат самостоятельно переключается в режим «подогрев».
  3. В таком режиме оно томится в течение 12 часов, поэтому заливаю его с вечера и спокойно отправляюсь спать. Наутро открываю крышку и переливаю «вкуснятину» в стеклянную посуду.

Молоко в мультиварке не выкипает, если наполнить чашу не до самого верха. Я также беру кусочек сливочного масла и провожу им черту немного выше линии молока. Проверено: оно никогда не поднимается выше этой масляной линии.

Это интересно: как варить овсянку на молоке.

В микроволновке

Топленое молоко, изготовленное в микроволновой печи, уступает напитку, который был сварен на плите либо мультиварке, по многим параметрам. Продукт будет отличаться как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ, поскольку под воздействием микроволн разрушается значительная часть витаминов и минеральных элементов.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов, которые понадобится подготовить, чтобы изготовить топленое молоко своими руками дома:

  • жидкие сливки – 100 мл;
  • молоко – 1,5 л;
  • поваренная соль – щепотка.

Сливки рекомендуется использовать по желанию. Молоко обязательно должно быть свежим и домашним.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания топленого напитка в домашних условиях:

  1. Молоко понадобится перелить в холодную емкость. Затем тару с содержимым необходимо поместить в микроволновую печь.
  2. На приборе следует установить режим «Разморозка». Если этого не выполнить, жидкость перегреется.
  3. Когда молоко начнет кипеть, в состав понадобится всыпать соль, чтобы погасить пузырьки. Данную процедуру необходимо выполнить 3 раза.

После этого напиток требуется вновь отправить в печь и потомить в течение 3 часов. По готовности жидкость необходимо перелить в стеклянную емкость.

Состав топленого молока

Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).

Таблица содержания полезных веществ в топленом молоке:

Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Как готовили томлёное молоко раньше

Топлёное молоко, или, как его называли наши предки, томлёное, является истинно русским изобретением. Его приготовляли так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно в отличие от простого или кипячёного молока долго не скисало.

В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но и термос.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко». И ведь это не просто слова: молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод можно.

О топленом молоке

Топлёное (или томленое) молоко — это продукт, полученный методом термообработки из обычного коровьего молока. Рецепт его приготовления дошёл до нас от древних славян. На Руси корову почитали как кормилицу крестьянской общины, а молочный десерт приятного карамельного оттенка, отличающийся таким же вкусом, готовили в русской печи. Полезные свойства напитка были знакомы и предкам современных россиян: топленое молоко широко применялось в народной медицине. Его пили беременные женщины и маленькие дети, потому что обработанный молочный продукт реже провоцировал аллергические реакции, чем его свежий «родственник».

Как готовят

Сегодня топленое молоко готовят на заводах, поэтому оно встречается в любом крупном универмаге. Этот продукт способен удивлять, ведь, подвергаясь термообработке, он не портится, а приобретает новые полезные свойства, сохраняя богатый витаминами и минералами состав.

Промышленное приготовление топленого молока растягивается на три этапа:

  1. Сырьё превращается в пастеризованное путём длительного кипячения при температуре 100°C (этап занимает от 3 до 7 часов). Всё это время время его периодически перемешивают.
  2. Вторая фаза обработки заключается в смене температурного режима: при 40°C проходит процесс томления.
  3. Финальный этап — охлаждение. Затем готовый продукт разливается по бутылкам и отправляется на полки магазинов.

Состав и калорийность

Состав напитка, полученного методом томления, богат витаминами и микроэлементами, полезные свойства которых привлекают внимание диетологов и сторонников здорового питания к этому исконно русскому блюду. Интересно, что топлёное молоко содержит хотя бы в минимальном количестве все витамины и питательные вещества, встречающиеся в природе

При термообработке они не разрушаются, а трансформируются. Испарение избытков воды влечёт за собой увеличение количества полезных химических соединений на миллилитр напитка. Для правильной работы человеческого организма необходимы Ca, P, Se, Co. Помимо них, состав топленого молока славится органическими соединениями и витаминами.

Польза топленого молока — раскладываем состав на атомы:

  • Ca — необходимость для человеческого организма. Он отвечает за нормальное развитие костной и мышечной ткани, за здоровье зубов и крепость ногтей;
  • P — укрепляет зрение, предотвращает болезни глаз, формирует здоровую костную ткань;
  • Se — это подлинный элемент красоты, входящий в состав многочисленных БАДов для волос, ногтей и кожи; девушки оценят полезные качества этого компонента;
  • Co — приём кобальта положительно сказывается на работе щитовидной и поджелудочной желёз, регулирует уровень сахара в крови, а также участвует в процессе превращения жиров в энергию.

Калорийность топленого молока

Питательный напиток быстро притупляет чувство голода, поскольку обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность топленого молока зависит от процента жирности начального сырья и равняется 60 — 90 килокалориям. Обезжиренное молоко можно превратить в топлёное у себя на кухне, но учтите: такой напиток будет менее полезен, чем приготовленный из цельного сырья.

Чем отличается от обычного молока

Если сравнить два молочных продукта: топленый и свежий — можно невооружённым глазом заметить разницу между ними. Чем отличается топленое молоко от обычного? Во-первых, кремовым цветом, во-вторых — мягким карамельным вкусом с выраженной сладостью. И то, и другое — результат термообработки сырья.

Срок годности тоже отличается от обычного: термообработка замедляет естественный процесс порчи продукта, препятствует размножению бактерий и развитию аллергии на топленый напиток. Его можно употреблять беременным женщинам, оно безвредно для детей.

Польза топленого молока для организма

Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.

Среди полезных свойств выделяют:

  • благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний),
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор),
  • стимуляцию иммунной системы,
  • стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона,
  • поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок),
  • укрепление костей и зубов (кальций, витамин D),
  • стимуляцию работы мозга,
  • нормализацию водно-солевого баланса (натрий),
  • предотвращение анемии (железо),
  • избавление от авитаминоза,
  • избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры),
  • очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза),
  • тонизирующее действие, защиту от стрессов.

Важно! Полезные свойства любого продукта проявляются лишь при разумном употреблении. Избыток может нанести серьезный вред

Для женщин

Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях:

  • возмещение дефицита важных минералов во время беременности,
  • восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы.

Для мужчин

Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, С, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц. Но чрезмерное количество может причинить вред, снизив концентрацию сперматозоидов.

Полезные свойства козьего молока

В свете научных исследований выяснилось, что потребление козьего молока очень положительно влияет на общее состояние здоровья. Прежде всего, он снижает уровень плохого холестерина в крови в пользу хорошей фракции ЛПВП. В сочетании с богатым содержанием жирных кислот со средней длиной цепи это отличная защита для сердца.

Тем более что, несмотря на свою калорийность, козье молоко мобилизует организм на сжигание жира и помогает сбросить лишние килограммы.

Белки козьего молока быстро усваиваются организмом. Кроме того, они являются носителями иммуноглобулинов, то есть веществ, которые участвуют в выработке антител против вирусов и бактерий. После переваривания казеин, содержащийся в белках, создает вещества, обладающие успокаивающим действием. Козье молоко полезно для расслабления и снятия стресса. Его хорошо пить при понижении давления, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Кроме этого, исследования, показали, что регулярное употребление козьего молока улучшает усвоение питательных микроэлементов из пищи, особенно фосфора, магния, кальция и железа. В результате можно избежать риска деминерализации костей, анемии и некоторых нейродегенеративных заболеваний, связанных с минеральным обменом.

Польза для женщин

Нет ничего ценнее для женского организма козьего молока. Особенно во время беременности и кормления грудью. Этот продукт насыщает организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами.

Интересно, что все питательные вещества сохраняются в свежем козьем молоке в течение 2 часов после доения. Спустя время в нем активизируется рост патогенной микрофлоры. Кипятить молоко безопаснее, особенно если его купить на рынке.

Ведь неизвестно, чем страдает производитель дойной козы. Беременной женщине рекомендуется выпивать не менее 1 стакана козьего молока в день. Этот продукт поможет сохранить зубы будущей мамы здоровыми, а также поспособствует развитию плода.

Козье молоко не менее полезно для женщин после 50 лет. Содержащийся в его составе минеральный коктейль не только обеспечивает отличную защиту от развития остеопороза, это еще и эликсир для красивой кожи. Неудивительно, что во многих косметических средствах козье молоко используется в качестве косметического ингредиента — фактически добавление его в ванны или маски позволяет осветлить и разгладить кожу, а также глубоко увлажнить эпидермис.

Польза для мужчин

Козье молоко полезно пить не только детям, но даже взрослым мужчинам. Ведь этот калорийный продукт быстро насыщает организм всеми полезными и целебными веществами. Усвояемость жира начинается в желудке, молоко по пути снижает кислотность, поэтому пить его стоит мужчинам, страдающим от болей в животе, то есть гастритов и язв.

Козье молоко, богатое кальцием и витамином А, полезно для костей и зубов. Этот продукт улучшает обменные процессы, нормализует работу всех органов и систем, положительно влияет на потенцию.

Это также отличное успокаивающее средство, помогающее быстро заснуть. Продукт снижает степень интоксикации, расщепляет алкоголь на безопасную уксусную кислоту. Козье молоко обладает мочегонным действием. Быстро выводит из организма вредные токсины. Рекомендуется пить при отравлении.

Свойства топлёного молока

  1. Состав часто применяется для профилактики некоторых недугов у стариков и детей. Продукт предотвращает развитие рахита.
  2. Регулярное потребление продукта поможет предотвратить развитие заболеваний, связанных с нервной и зрительной системами.
  3. Высокое содержание кальция в молоке помогает людям укрепить костную ткань и структуру волос.
  4. Систематический приём продукта хорошо укрепляет организм в целом и значительно повышает защитные функции (иммунитет).
  5. Потребление молока стабилизирует деятельность щитовидной железы, нормализуя гормональный фон.
  6. Топлёное молоко рекомендовано девушкам во время беременности и мамам в лактационный период.
  7. Ценный состав в полной мере восполняет нехватку микроэлементов в женском организме и у малыша.
  8. Продукт при регулярном потреблении укрепляет сердечно-сосудистую деятельность и предотвращает развитие патологий.

Состав и калорийность топленого молока

Пищевая ценность продукта, по сравнению с исходным сырьем, повышается. Количество жира увеличивается на 6%.

Калорийность топленого молока — 360 ккал на 100 г, из них:

Белки — 23 г;
Жиры — 29 г;
Вода — 54.44 г;
Зола — 1.32 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 366 мкг;
  • Ретинол — 0.359 мг;
  • Бета Каротин — 0.088 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.125 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.57 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.25 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.6 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.6 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.29 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.04 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.9 мкг;
  • Витамин РР — 0.145 мг;
  • Бетаин — 0.7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 138 мг;
  • Кальций, Ca — 98 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 321 мг;
  • Фосфор, P — 106 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.38 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 19 мкг;
  • Селен, Se — 2.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.35 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.21 г;
  • Лактоза — 3.21 г.

Незаменимые аминокислоты в составе топленого молока:

  • Валин — 0.395 г;
  • Изолейцин — 0.324 г;
  • Лейцин — 0.657 г;
  • Лизин — 0.567 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0.514 г;
  • Глутаминовая кислота — 1.304 г;
  • Пролин — 0.665 г.

Холестерин в составе топленого молока — 110 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.173 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 1.09 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Масляная — 0.998 г;
  • Каприновая — 0.825 г;
  • Лауриновая — 0.919 г;
  • Миристиновая — 3.042 г;
  • Пальмитиновая — 8.497 г;
  • Стеариновая — 3.823 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.448 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 7.923 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 1.032 г;
  • Линоленовая — 0.173 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0.173 г;
  • Арахидоновая — 0.058 г.

Польза и вред топленого молока, по сравнению с цельным, определяется изменением состава полезных веществ:

  • Количество кальция, строительного материала для костной ткани, возрастает.
  • Железа, вещества, стимулирующего выработку красных кровяных телец и предупреждающего развитие железодефицитной анемии, значительно меньше.
  • Ретинола, полезного для зрительной системы, предупреждающего развитие возрастных изменений, больше.
  • Уровень тиамина, который преобразует глюкозу в энергию, снижается. А если этого витамина не хватает, развивается болезнь бери-бери, при которой поражается сердечно-сосудистая система, нарушается проводимость периферических нервов, развиваются параличи.
  • Аскорбиновая кислота, участвующая во всех окислительно-восстановительных процессах, почти полностью распадается.

Молочный сахар, в составе которого лактоза и казеин (молочные белки), при промышленном изготовлении топленого молока, без кипячения, не распадается. Дисперсность молочного жира повышает всасываемость и усваиваемость не только самого продукта, но и пищи, поступающей в организм вместе с ним.

Если сделать напиток из обезжиренного сырья, увеличения веса можно не бояться. Калорийность продукта — всего 86 ккал на 100 г. Однако в этом случае цвет топленого молока становится чуть розоватым, и на густую консистенцию и насыщенный вкус, как и на пользу, рассчитывать не стоит.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Состав топленого молока

Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).

Таблица содержания полезных веществ в топленом молоке:

Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Как готовят топленое молоко

На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.

Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.

Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах. Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества. Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.

Топленое молоко в термосе – еще рецепт

Достаточно простой рецепт домашнего топленого молока в термосе.

Вечером вскипятить молоко и залить в чистый термос, закрыть крышку.

Утром в термосе будет топленое молоко, которое следует остудить и поставить в холодильник.

Из-за качества молока, может получиться топленое молоко желтоватого цвета с кислинкой. В качестве подсластителя можно добавить немного сахара. Он придаст приятный вкус и добавление в термос несколько ядрышек грецкого ореха.

Лучше готовить из деревенского молока, обладающего высокой жирностью, тогда при томлении образуется настоящая пенка.

electronicjournal.net

Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезен для маленьких детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, жизненно необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

Топленое молоко является исконно славянским молочным продуктом, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно встретить в магазинах России, Украины и Беларуси, да и то не слишком часто.

Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым с детства, приобретайте «молоко топленое » или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобиться только цельное коровье молоко, а также немного усилий и времени для его приготовления. Отсутствие русской печи можно легко компенсировать более доступными кухонными приборами и приготовить топленое молоко одним из следующих способов:

  • в глиняных горшочках в духовке;

в термосе;

в кастрюле на открытом огне;
в мультиварке.

Топленое молоко в духовке

Процесс томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Таким образом доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 С и оставить молоко еще на 6-7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

Топленое молоко в термосе

Более простой вариант приготовления топленого молока в термосе в результате дает более светлое, но при этом не менее вкусное молоко. Возьмите пастеризованное молоко , доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5-6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить топленое молоко дома на плите

Наиболее быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3-4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка у молока.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии в доме мультиварки можно воспользоваться подходящей программой и приготовить топленое молоко. В большинстве марок оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Топленое молоко домашнего приготовления не только полезно для употребления в чистом виде, но и служит отличной основой для ряженки и кондитерских изделий.

Текущий рейтинг: 3.28 из 5 (Количество голосов: 835 )

rud.ua

Patee. Рецепты – это более 25 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

www.patee.ru

Похожие рецепты:

  • Напиток из шиповника в термосе рецепт
  • Лучший рецепт браги для самогона
  • Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт
  • Рецепт блинов вкуснейших
  • Бодрящий чай кофейня рецепт
  • Йогурт в домашних условиях без йогуртницы рецепт

Применение топленого молока в косметологии

Топленое молоко полезно не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении. Оно часто используется в косметологии, становясь основой для различных масок.

Для кожи лица

Топленое молоко благотворно влияет на кожу лица, способствуя:

  • снятию воспалений;
  • устранению раздражений;
  • увлажнению;
  • повышению упругости и мягкости.

Совет! Можно протирать лицо смоченным в топленом молоке ватным диском, заменяя питательный крем.

Особой популярностью пользуются маски.

В половину стакана топленого молока добавить столовую ложку высушенных цветков календулы и довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После остывания смеси нужно наложить ее на лицо на 10 минут, затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Освежающая

Смешать мед, топленое молоко, крахмал и соль в равных количествах. Нанести маску на лицо с помощью ватного диска на полчаса, а затем смыть теплой водой. Подходит для жирной кожи.

Для волос

Положительное влияние топленого вещества распространяется и на волосы:

  • глубокое увлажнение;
  • избавление от сечения и выпадения;
  • придание мягкости и блеска;
  • устранение перхоти и излишней жирности;
  • ускорение роста.

Для этих целей применяют также применяют маски.

От выпадения

Разрезать на ломтики 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и добавить 30 г касторового масла. Настоять смесь полчаса и наложить на всю длину под шапочку на 40 минут. Хорошо промыть.

Укрепляющая

Смешать 100 мл молока, 70 г касторового масла и 3 ст. л. овсянки. Нанести на корни, укутать голову. Смыть маску через два часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector