Чем полезен сыр тофу

Содержание:

Есть ли вред?

Точка в спорах о вреде и пользе сои ещё не поставлена, и можно найти достаточно много критики в адрес соевых продуктов. Не стоит употреблять их в слишком больших количествах либо заменять все продукты в рационе на соевые аналоги.

Во-первых, существует опасность приобрести продукт из генномодифицированной сои. Достоверных данных о влиянии ГМО на организм ещё не получено, поэтому, покупая тофу в магазине, убедитесь в присутствии на товаре этикетки, подтверждающей, что данный продукт не содержит ГМО.

Во-вторых, чрезмерное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Изофлавоны угнетающе воздействуют на функционирование эндокринной системы, и особенно плохо это может сказаться на детском организме, которому переизбыток сои в рационе грозит замедлением мозговой активности и ранним созреванием. По этой причине соя не рекомендуется младенцам, а детям постарше не стоит давать её слишком часто.

Кроме этого, изофлавоны известны как естественные «контрацептивы», поэтому регулярное употребление тофу может вызвать бесплодие у женщин и снижение концентрации сперматозоидов у мужчин. Если вы планируете завести ребёнка — соевые продукты вам противопоказаны!

Продукты из сои также противопоказаны людям, имеющим нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соевый белок увеличивает её концентрацию в крови.

Не следует забывать и о возможной индивидуальной непереносимости данного продукта, аллергических реакциях и о том, что в некоторых случаях соя может вызвать расстройство желудка и диарею.

Таким образом, экзотический продукт Азии — соевый творог тофу — может найти себе место и на российских столах, выступая достойной альтернативой мясу и давая организму необходимые элементы

Однако важно не забывать, что тофу — не панацея, а обычный продукт, который обладает противопоказаниями и требует умеренного потребления, чтобы польза не перешла во вред!. С ыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания

Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства

С ыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

Сыр тофу в кулинарии. Рецепты

Вопрос, как приготовить сыр тофу, можно понять двояко: как сделать этот продукт в домашних условиях и какие блюда можно приготовить с сыром тофу.

Сейчас мало кто делает тофу дома. А если делают, то не из соевых бобов, а из купленного в готовом виде соевого молока или соевой муки (порошка). Для створаживания соевого молока большинство хозяек использует лимонную кислоту или лимонный сок. Дальше можно действовать так же, как если вы делаете домашний творог: через марлю отжать сыворотку, дать марле с будущим тофу повисеть, а потом, если хотите сделать сыр более твердым, положить под пресс.

Что можно приготовить с сыром тофу? Вот несколько рецептов.

Омлет с тофу

Для этого варианта омлета сыр тофу нужно мелко раскрошить. Или, если он твердый, натереть на крупной терке. Потом чуть-чуть припустить его в подсолнечном или оливковом масле. После этого на сковородку добавляются взбитые отдельно яйца. Омлет жарится, пока яйца не «схватятся». Можно по вкусу добавить зелень, приправить солью или перцем.

Салаты с сыром тофу

На 150 г сыра тофу берем 2 огурца и 2 помидора, банку оливок и луковицу красного лука. Тофу нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и помидоры – как вам удобно. В салатнике перемешайте нарезанные овощи, маслины и жареный тофу. Добавьте немного бальзамического уксуса и оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полезный рецепт для вегетарианцев, постящихся и не только — салат из любой листовой зелени с кусочками сыра тофу. Полейте блюдо соком лимона и оливковым или льняным маслом. Этот салат напрямую воздействует на уровень холестерина – снижает его. Можно приготовить такой салат с огурцами, яблоками, перцем, помидорами, зеленью.

Паштет с оливками и проростками

Паштет из сыра тофу с оливками и проростками подсолнуха: в блендере измельчить сыр тофу, добавить оливки, проростки подсолнуха. Все взбить. Намазывать на хлеб.

Как приготовить соевый сыр?

Рецепты приготовления тофу:

  1. Из бобов. Плоды, 500 г, промывают, замачивают на 8-12 часов в холодной воде — 0,5 л, с 1 чайной ложкой пищевой соды. В течение дня сою несколько раз промывают и заливку меняют на свежую. Разбухшие бобы прокручивают через мясорубку 2-3 раза, протирают через металлическое сито с тонкими ячейками и заливают 1,5 л кипяченой холодной воды. Через 3 часа процеживают все через х/б ткань и отжимают. Соевое молоко ставят кипятить и затвораживают лимонной кислотой. Кислоту лучше заранее развести холодной водой. Затем свернувшееся молоко процеживают, отжимают. Творог заворачивают в чистую ткань, ставят под пресс. Через 2-3 часа тофу можно убирать в холодильник — он вкуснее охлажденный.
  2. Из соевого молока. Зная, как приготовить тофу из соевых бобов, использовать готовое молоко еще проще. Повторяют рекомендации предыдущего рецепта, начиная с кипячения. Только в этом случае рекомендуют лимонную кислоту заменить свежим цитрусовым соком или яблочным уксусом.
  3. Из соевой муки. Сначала заливают муку холодной водой — 1:1, размешивают и доводят до однородной консистенции. Затем в эту емкость доливают 2 стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Вливают сок лимона. Дальнейшие действия как в первом рецепте.

Преимущества употребления тофу – полезные свойства сыра

Невозможно переоценить факт высокого содержания растительного белка в сыре тофу, который по своему составу максимально приближен к животному. Соевый сыр смог превзойти по содержанию белка даже такие популярные продукты, как яйца и говядина. Зато в отличие от этих товаров, употребление которых приводит к повышению уровня вредного холестерина в организме, сыр тофу понижает эти показатели почти на треть. Поэтому тофу можно употреблять с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на этом у тофу полезные свойства не заканчиваются.

1.    Причиной появления раковых заболеваний иногда служит вещество диоксин, которое соевый творог способен выводить из организма.

2.    Благодаря наличию в составе растительного подобия женских половых гормонов – веществ фитоэстрогенов сыр поможет дамам справиться с гормональными расстройствами и особо будет полезен в период климакса.

3.    Растительный сыр очень быстро и легко усваивается в организме, улучшая при этом функционирование почек, устраняя уже имеющиеся сбои в работе и стимулируя организм к самостоятельному растворению жёлчных камней.

4.    Тофу станет настоящей полезной находкой для людей, имеющих аллергию на молочную продукцию.

5.    Постоянное включение в рацион сыра тофу являет профилактикой развития различного рода сердечных патологий.

6.    Богатый железом состав помогает повысить уровень низкого гемоглобина в крови, положительным образом повлиять на протекающие процессы кроветворения.

7.    Наличие меди, как составляющей соевого сыра, является отличным способом предотвратить развитие ревматоидного артрита.

8.    Большое количество кальция, кроме укрепления костей, поможет решить более существенные проблемы. Например, восполнив недостаток в организме при помощи тофу можно избежать остеопороза или того же ревматоидного артрита.

9.    Тофу не является калорийным продуктом и часто используется как ингредиент рациона для похудения. Однако при этом продукт очень эффективно, а главное – быстро утоляет голод. Происходит это из-за высокой концентрации белка.

10.    Вещество селен помогает организму дольше сохранять молодость, выступает защитой от преждевременного старения.        

11.    Высокое содержание таких веществ, как лецитин и холин, помогает организму безвредно переживать стрессы, восстанавливать нервные клетки мозга. Они улучшают память и концентрацию внимания. Люди, регулярно съедающие тофу, замечают улучшения в умственной и интеллектуальной деятельности, отмечают ускорение запоминания информации.

12.    Полезен тофу людям с повышенным уровнем сахара в крови.              

Специфический сыр тофу из чего производят

Сыр тофу – это растительный продукт, приготовленный из соевых бобов. Из бобов сначала получают соевое молоко. Затем молоко сворачивают  под действием лимонной кислоты. Полученную белую творожную массу выдерживают под прессом, а затем под вакуумом.

Сыр используют в блюдах в качестве основного ингредиента. Он придает блюду особый вкус. Хранится готовый тофу в холодильнике отдельно от сильно пахнущих продуктов обязательно в рассоле.

Тофу бывает разных сортов: мягкий, твердый и очень твердый. Твердый – это условное обозначение. Просто в нем больше белка и меньше влаги.

Твердый тофу бывает:

  • Западный. В нем почти отсутствует влага и он плотный.
  • Азиатский. Этот вид немного водянистее и мягче.

Мягкий тофу (или шелковый)- это кремообразная масса, похожая на заварной крем. Подают ее в креманках и кушают как крем ложками.

Можно ли давать детям тофу

Прикорм малышу начинают вводить с 6 месяцев, но если вы желаете ввести сыр тофу, тогда не ранее 8 месяцев. Та как тофу содержит сложные белки и ребенок просто не сможет его переварить.

Сыр можно нарезать маленькими кусочками или раздавить и добавить в кашу. А можно раздавить и добавить в суп или молоко.

Белковый коктейль с фруктами

Взять 1 банан, 1 манго и 0,5 стакана шелкового тофу. Измельчить на блендере, добавив немного молока и коктейль готов.

Польза и вред сыра тофу для мужчин

Сыр тофу содержит протеины, которые помогут мужчинам нарастить мышечную массу и восполнить энергию. Он особенно полезен тем, кто занимается в спортзале и подвергается физическим нагрузкам.

Творожный сыр помогает снизить плохой холестерин и является профилактикой инсульта, а также профилактикой при заболевании простаты. Благодаря лецитину, сыр помогает держать вес в норме.

Сыр тофу польза или вред для женщин

В период климакса у женщин снижается уровень гормонов. Поддерживать гормональный фон в норме помогут фитоэстрогены, содержащиеся в творожном тофу. Их действие похоже на действие гормонов, вырабатываемых женским организмом.  Введение тофу в рацион женщины снижает риск остеопороза и рака молочных желез, а также препятствует старению кожи.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%

Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта.  Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Тофу для мужчин и женщин. Можно ли тофу детям?

Многочисленные исследования доказываю, что употребление сои безопасно на всех стадиях жизненного цикла, в том числе в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, – как для женщин, так и для мужчин, – и даже может принести пользу при различных состояниях здоровья.

Польза тофу для женщин

Сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Дело в том, что продукт содержит фитоэстрогены, которые способствуют снижению климактерических расстройств и восстановлению гормонального баланса. Результатом регулярного употребления тофу служит хорошее самочувствие, гладкая и упругая кожа, отсутствие повышенной потливости, частых головных болей, снижения сексуальной активности и полового влечения, а также резких скачков сахара в крови и беспокойного сна. 

Кроме того, употребление традиционных соевых пищевых продуктов, таких как тофу, способно снизить опасность заболевания различными видами рака молочной железы, матки, и, вероятно, также другими видами рака.

Польза тофу для мужчин

Учеными было доказано, что тофу, как и другие соевые продукты не оказывают негативного влияния на мужскую репродуктивную систему. Более того, он способствует предотвращению возникновения рака простаты и снижению уровня эстрадиола, если он повышен. Помимо всех вышеперечисленных плюсов тофу, стоит отметить что из-за высокого содержания белка, данный продукт особенно полезен для восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.

Можно ли тофу детям?

Можно.Так как этот продукт белком, кальцием и фосфором он полезен для растущего организма.

Целесообразно вводить тофу в рацион ребенка после двух лет, так как это продукт может вызвать аллергию. 

Однако, многие родители начинают давать тофу ребенку в виде кашицы или пюре во время введения высокобелковых продуктов (с 10 месяцев). В дальнейшем можно начинать давать малышу кусочки тофу.

Следует также отметить, что вопреки распространенному мнению — употребление сои не приводит к раннему половому созреванию. Использование сыра на растительной основе безопасно и удовлетворяет жизненные потребности младенца.  

Как хранить сыр тофу

До вскрытия упаковки сыр тофу можно хранить при комнатной температуре, особенно если вы купили его в герметичной упаковке, наполненной водой. А вот когда упаковка вскрыта, остаток тофу уже нужно хранить в холодильнике в слегка подсоленной воде, чтобы тофу не вобрал запахи других продуктов. Воду желательно менять 2 раза в день. В таком виде этот сыр может храниться около недели.

Также сыр тофу можно замораживать и хранить в морозилке до 5 месяцев. Но его свойства при этом меняются – после размораживания он будет более жестким и упругим, однако при этом он будет больше похож на мясо и хорошо подойдет для жарки или маринования.

Также приглашаю вас почитать мою статью Молочная душа — соевое молоко

Дорогие читатели, надеюсь, вам будет полезна информация о сыре тофу, ведь иногда хочется, а возможно даже, бывает необходимость включить в рацион что-то новое. И ведь так много возможностей у нас сейчас есть в этом смысле, так что надо их использовать себе во благо. Желаю всем нам здоровья и радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Yanni — One Man’s Dream. Подарите себе настроение!

OncoStatus Больших успехов в лечении онкологических заболеваний достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле является одним из самых перспективных медицинских направлений в стране. Стоимость лечения онкологии в Израиле на порядок ниже аналогичного лечения в Европе, а ранняя диагностика в 90% случаев гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива.http://www.oncostatus.ru

Полезные свойства сыра Тофу

Тофу является отличной заменой мясу с преимуществом, что он содержит меньше жира и что его производство имеет гораздо меньшие экологические и экономические затраты.

Хороший источник белка
Сыр Тофу содержит большое количество белка (от 10 до 20% от общей массы, в зависимости от твердости), который хорошо усваивается, благодаря своей превосходной комбинации незаменимых аминокислот.

Источник витаминов и минералов
Средняя порция сыра Тофу покрывает треть суточной нормы в кальции и железе, а также 10% нормы в фосфоре и марганце. Также это отличный источник витаминов группы В, необходимые для нервной системы.

Полезные жиры
Соевый сыр Тофу содержит лецитин, который помогает контролировать урвоень холестерина в крови и укрепляет нервную систему. Наличие большого содержания клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и изофлавонов также способствует защите сердца.

Изофлавоны для женщин
Основной ценностью совевого сыра для женщин являются изофлавоны или фитоэстрогены, которые содержатся в приблизительном количестве 300 мг на 100 грамм. К ним относятся генистеин и даидзеин.

Известно, что потребление изофлавонов улучшает гормональное состояние организма и помогает предотвратить симптомы менопаузы (приливы, судороги, перепады настроения).

Фитоэстрогены (растительные эстрогены) оказывают принципиальное антагонистическое действие против эстрогенов человека (которые снижают их уровень в организме), поэтому они полезны для профилактики раковых заболеваний, связанных с избытком эстрогена, например рака молочной железы.

Однако, не следует говорить, что изофлавоны оказывают именно эстрогенное действие, поскольку они имеют одновременно и эстрогенное, и антиэстрогенное действие.

В этом сложном процессе метаболизма, еще не полностью выясненном, изофлавоны следует рассматривать скорее как вещества, которые благодаря двойному действию позволяют организму правильно регулировать гормоны.

Было бы несправедливо приписывать достоинства сои только изофлавонам, хотя это правда, что они ответственны за гормональную модуляцию, которую она производит. У сои есть много других полезных для здоровья питательных веществ, таких как клетчатка, незаменимые жирные кислоты и белки, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Здоровая костная система
Фитоэстрогены помогают предотвратить остеопороз, который очень распространён у женщин в период постменопаузы, что удваивает риск переломов костей по сравнению с мужчинами. Известно, что люди, которые регулярно употребляют сыр Тофу, на 30% меньше страдают от остеопороза.

Здоровое сердце
Научные исследования показывают, что потребление 25 г соевого белка в день не только помогает снизить уровень холестерина, но и предотвращает болезни сердца, такие как ишемическая болезнь и атеросклероз.

Контроль уровня сахара в крови
Тофу помогает поддерживать уровень глюкозы у диабетиков. Было обнаружено, что в большой группе китайских женщин потребление сои снижает экскрецию глюкозы с мочой на 66%.

Использование Тофу в кулинарии
Тофу предлагает много кулинарных идей, благодаря своей пористой структуре, которая способна легко впитывать ароматы. Кроме того, его нейтральный вкус позволяет использовать его как в сладких, так и в солёных блюдах.

Сыр Тофу продается мягким, твёрдым, копчёным или приправленный специями.

Твёрдый Тофу можно нарезать ломтиками и размельчить для соуса. Также можно приготовить его на гриле или просто обжарить, как в азиатских странах, создавая вкусную мелкую корочку, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Из самых нежных или «шелковистых» сортов Тофу готовят пюре, соусы и паштеты, а при добавление его в смузи и десерты получают требуемую консистенцию.

Использование вместо яиц
Сыр Тофу используется в приготовлении крокетов, гамбургеров и пирожных, в рецепт которых не включают куриное яйцо. Его добавляют в Мисо-суп, что делает его наиболее вкусным и сытным. Также он часто встречается в рецептах с рисом, хотя его можно смешать и с другими злаками и даже с пастой.

Хранение
Это очень скоропортящийся продукт, поэтому его следует употреблять в свежем виде. После вскрытия его хранят в холодильнике в течение нескольких дней в закрытом контейнере в минеральной воде, которую рекомендуется обновлять ежедневно.

Тофу: пищевая ценность, витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В зависимости от консистенции и вида тофу, его пищевая ценность, содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов различаются.

Пищевая ценность тофу

Тофу содержит большое количество белка и поэтому по праву считается хорошей альтернативой мясу. Твердый тофу заключает в себе в среднем 15,8 г белка на 100 г, шелковый тофу — 5,5 г. В магазинах также можно найти твердый тофу с содержанием белка от 18 г и более.

Для сравнения: в 100 г говядины заключено 19,6 г белка. Содержание белка определяет консистенцию соевого творога. Итак, в твердом тофу больше белка, чем в шелковом. Из-за более высокого содержания воды и одновременно меньшего количества белка и жира, шелковый тофу менее калорийный (52 ккал вместо 144 ккал на 100 г).

  Пищевая ценность 100 г твердого тофу Пищевая ценность 100 г шелкового тофу
Вода 72,9 г 89,9 г
Белок 15,8 г 5,5 г
Жир 8,7 г 3,2 г
Углеводы 0,6 г 0,4 г
Пищевые волокна 0,6 г 0,4 г

Витамины в тофу

Ниже приведены данные о содержании витаминов в твердом тофу (в шелковом тофу меньше витаминов). Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ.

Витамин Витамины на 100 г твердого тофу Суточная потребность 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 4 мг 17 мг 24%
Витамин B7 (биотин) 7 мкг 45 мкг 16%
Витамин B6 (пиридоксин) 155 мкг 1,4 мг 11%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 280 мкг 6 мг 5%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 600 мкг 14 мг 4%
Витамин B1 (тиамин) 20 мкг 1,1 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 20 мкг 1,2 мг 2%
Витамин А (бета-каротин) 25 мкг 2 мг 1%
Фолиевая кислота 84 мкг Нет информации Нет информации
Витамин К (филлохинон) 50 мкг Нет информации Нет информации

Минеральные вещества в тофу

Тофу — хороший источник кальция и магния. Шелковый тофу обычно содержит меньше минералов, чем твердый тофу, но при этом в нем заключено больше натрия и хлорида. Информация может отличаться в зависимости от используемого коагулянта.

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г твердого тофу Минеральные вещества на 100 г шелкового тофу Суточная потребность 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Кальций 159 мг 94 мг 1 г 16% 9%
Фосфор 109 мг 71 мг 700 мг 16% 10%
Магний 50 мг 30 мг 350 мг 14% 9%
Калий 375 мг 220 мг 4 г 9% 2%
Натрий 7 мг 23 мг 1,5 г 0% 2%
Хлорид 10 мг 30 мг 2,3 г 0% 1%
Сера 33 мг 19 мг Нет информации Нет информации Нет информации

Микроэлементы в тофу

Что касается микроэлементов, то особенно поражает содержание в тофу железа. Потому что 100 г твердого тофу скрывают в себе около 2,5 мг железа, покрывая таким образом 20% суточной потребности организма (шелковый тофу: 10%) в этом микроэлементе. Для сравнения: такое же количество говядины содержит около 2,2 мг железа — меньше, чем тофу. Суточная потребность в марганце покрывается почти на 20% (шелковый тофу: 10%).

Микроэлемент Суточная потребность Микроэлементы на 100 г твердого тофу Микроэлементы на 100 г шелкового тофу 100 г твердого тофу покрывают x% суточной потребности 100 г шелкового тофу покрывают x% суточной потребности
Железо 12,5 мг 2,5 мг 1,2 мг 20% 10%
Марганец 3,5 мг 0,62 мг 0,36 мг 18% 10%
Цинк 8,5 мг 0,22 мг 0,13 мг 3% 2%
Медь 1,25 мг 22 мкг 13 мкг 2% 1%
Йодид 0,2 мг 1,3 мкг 0,7 мкг 1% 0%
Фторид 3,8 мг 13 мкг 7 мкг 0% 0%

Тофу в диете с низким содержанием углеводов и жиров

Поскольку тофу отличается низким содержанием жира и заключает в себе лишь небольшое количество углеводов, он подходит как для низкоуглеводной, так и для низкожировой диеты. Твердый тофу содержит 8,7 г жиров и 0,6 г углеводов. Из-за большего количества воды, в шелковом тофу заключено всего 3,2 г жира и 0,4 г углеводов.

История сыра тофу

Сыр тофу – соевый сыр – продукт специфический и его пресноватый вкус нравится далеко не всем европейцам, чего не скажешь о китайцах.

Жители Поднебесной лакомились тофу еще во 2 веке до нашей эры, правда, рецепт сыра получился случайно.

Но это не так важно, как тот факт, что тофу практически не способен нанести вред организму (если, конечно, им сильно не злоупотреблять), а вот пользы от него невероятно много. Тофу входит в состав большого количества блюд азиатской кухни, а также стремительно завоевывает «место под солнцем» и среди привычных нам ингредиентов салатов и закусок

Говорят, что соевый сыр получился в результате эксперимента или случайности

Тофу входит в состав большого количества блюд азиатской кухни, а также стремительно завоевывает «место под солнцем» и среди привычных нам ингредиентов салатов и закусок. Говорят, что соевый сыр получился в результате эксперимента или случайности.

Один из китайских кулинаров приготовил нежное соевое пюре, приправил его нигари – экстрактом морской воды и оставил на некоторое время (может его что-то отвлекло или срочно потребовалось уйти куда-нибудь – история умалчивает).

А когда вернулся, увидел, что пюре створожилось и приобрело совершенно иную консистенцию и вкус – стало плотным и немного солоноватым.

После дегустации оказалось, что в таком виде соя тоже невероятно хороша, в результате мир получил очередной кулинарный шедевр.

При этом он оказался настолько удачным, что сохранил свою популярность в течение 27 столетий и продолжает радовать людей и дарить им здоровье, по сей день.

С чем едят сыр тофу?

Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.

  1. Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
  2. Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
  3. Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
  4. Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
  5. Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
  6. Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.

Польза и вред

В тофу очень много белка, этим он и ценится. Причем белок не провоцирует появления лишнего холестерина, за что особенно хвалят этот сыр приверженцы здорового образа жизни. Также в нем много витаминов, ценных элементов.

Полезные свойства

Тофу не случайно считают очень полезным. Этот творожный продукт:

  1. Насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  2. Выводит диоксин, что является профилактикой онкологии;
  3. Низкокалорийный, что позволяет принимать продукт для снижения веса;
  4. Благодаря фитоэстрогенам помогает поддерживать женское здоровье;
  5. Нормализует работу почек;
  6. Выводит камни из желчного пузыря;
  7. Является отличной заменой молочного продукта для людей, имеющих непереносимость молочных продуктов. 

Противопоказания

Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион. К примеру, женщинам, ожидающим рождение малыша, он противопоказан, поскольку в нем фитиновая кислота. Вреден для людей с непереносимостью сои и продуктов из нее.

Мужчинам употреблять много этого творожного сыра не рекомендуют, поскольку он может стать провокатором снижения мужской силы. Не советуют угощаться им и людям с заболеваниями щитовидной железы.

Много тофу вредно есть детям и подросткам. Это может привести к гормональным сбоям. Малышам можно дать чуть больше 10 г, подросткам – 30-35 г.

Но даже если возраст позволяет и нет каких-либо хронических заболеваний, продукт нужно употреблять небольшими порциями. Превышенная доза спровоцирует диарею. Рекомендуемая порция для взрослого – не более 70 г в день.

Копилка рецептов

Мы с вами уже выяснили, что представляет собой сыр Тофу. Польза и вред, рецепты блюд с добавлением соевого творога вызывают небывалый интерес. Раньше такой продукт был популярен преимущественно в азиатских странах. Но в прошлом веке сыр Тофу стал пользоваться спросом в западных странах. Из него готовят первые блюда, десерты, закуски, салаты. Получается вкусно, питательно и полезно.

Суп «Мисо»

Чего только не придумывают кулинары, чтобы удовлетворить гастрономические потребности простых обывателей! Вы можете приготовить на скорую руку суп «Мисо». Такое блюдо подойдет и для диетического питания.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • листы водорослей нори – 3-4 штуки;
  • паста мисо – 4 стол. ложки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сыр Тофу – 500 г.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Куриные яйца отвариваем вкрутую и очищаем.
  2. Креветки перекладываем в миску и промываем под струей проточной воды, чтобы избавиться от ледяного наста.
  3. Листы водорослей нори измельчаем ножницами на квадратики произвольного размера.
  4. Очищенный корнеплод моркови промываем, обсушиваем салфеткой и трем на меленькой терке. Подвергать морковь тепловой обработке не нужно.
  5. Очищаем сваренные куриные яйца от скорлупы. Нарезаем меленькими кубиками или трем на терке.
  6. Сыр Тофу измельчаем кубиками среднего размера.
  7. Все ингредиенты перекладываем в удобную кастрюлю и перемешиваем.
  8. Заливаем продукты фильтрованной или кипяченой водой и ставим на плиту.
  9. После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем блюдо в течение 10 минут.
  10. Приправляем супчик по вкусу специями и пряностями.
  • Сыр с плесенью: польза и вред
  • Сыр: польза и вред для здоровья
  • Чем полезен Адыгейский сыр?

Технология изготовления

Производство творога сходно с изготовлением классического сыра. Молоко из бобов сои сворачивается, сгущается с помощью нигари, уксуса, сока лимона; смешивается, нагревается, прессуется. Если делать сыр из свежих бобов, их нужно очистить, настоять в воде, отварить и измельчить в пюре. Для промышленности состав модернизировали – вместо свежих бобов используют порошок сои. Вкус от замены не меняется, поскольку ключевой ингредиент остается прежним – соя.

Допускается приготовление тайхуу с добавками. Чаще используют болгарский или острый перец, ароматные травы, грибы, орехи. Можно добавить свежую зелень, приправы. Готовый сыр обладает специфическим вкусом, поэтому его сфера применения уже, нежели у нейтрального.

Классический вкус – нейтральный

Особенности сыра

Несомненна польза соевого творога. Диетический продукт содержит мало калорий, сытен, безопасен для людей, вынужденных придерживаться ограниченного рациона. А вот вреда от него почти нет. Риски связаны только с избыточным употреблением.

Доуфу можно сделать дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector