Тимьян и чабрец

Содержание:

Nutrition Facts

The principal component of thymus vulgaris extract and essential oil is thymol, which gives it its antiseptic properties. For this reason, thyme oil is commonly used in mouthwashes and toothpastes. Thymol also kills fungi and is commercially added to hand sanitizers and antifungal creams.

Additionally, thyme contains another bacteria fighter known as carvacrol and also has a variety of flavonoids — including apigenin, naringenin, luteolin and thymonin. These flavonoids increase the herb’s antioxidant capacity and other health-promoting effects.

One tablespoon of fresh thyme leaves contains about:

  • 3 calories
  • 1 grams carbohydrates
  • less than 1 gram protein, fiber or fat
  • 3.6 milligrams vitamin C (6 percent DV)
  • 105 IU vitamin A (3 percent DV)
  • 0.3 milligrams iron (3 percent DV)
  • 0.3 milligram manganese (3 percent DV)

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Ботаническое описание растения

Чабрец представляет собой многолетнее растение, растущее в виде полукустарника. Кустарник имеет большое хозяйственное и лекарственное применение, поэтому в народе чабрец называют по-разному. Встречаются такие названия, как тимьян, чабер, богородская трава. Растение представляет собой небольшой полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Высота тимьяна не превышает 40 см. Растение имеет прямостоячие стебли с обильным количеством листвы. Отдельные виды имеют ползучие стебли.

Корневище тимьяна деревянистое. От основания растения отходит центральный корень с разветвленными придаточными корешками. Таким образом корни полноценно держат растение в стоячем виде и доставляют в листву достаточное количество питательных веществ.

Стебель тимьяна представляет собой прямостоячий или ползучий стебель с одеревеневшим основанием. Большинство стеблей распространяются по земле с отходящими от центрального стебля прямостоячими побегами, на концах которых появляются соцветия и бутоны. По всей поверхности стебля распространяются отогнутые вниз т вверх волоски, поэтому растение выглядит пышным. Длина стеблей составляет около 30 см. Цвет стеблей – светло-зеленый или коричневый, в зависимости от разновидности. Стебли тимьяна сильно ветвятся, за счет чего чабрец эффектно сочетается с другими растениями на клумбе.

По всей поверхности побегов на чабреце располагаются листья. Растение декоративно за счет своей листвы. Которая имеет разнообразные размеры и форму. На одном стебле могут располагаться округлые или продолговатые листовые пластины. Кроме того, листовая пластина может иметь ровные края или зубчатые. Расположение листов – очередное. Листья черешковые, имеют жесткую поверхность и кожистое основание. Встречаются сорта с бесчерешковыми листьями. На каждой листовой пластине выделяются разные по форме и строению жилки. Листья небольших размеров, длиной около 3 см. по цвету листва яркого зеленого оттенка.

Цветет тимьян в середине лета. Цветение длительное, составляет больше месяца. Отдельные разновидности цветут до начала заморозков. Соцветия представляют собой яркие головчатые бутоны, располагающиеся на концах побегов. Каждая головка шаровидной формы покрыта мелкими цветочками. Цветки неправильной формы, с большим чашеобразным основанием и двураздельной губой. Поверхность чашечки волосистая. Цветки розового или лилового оттенка. Встречаются сорта с белыми цветками. Длина соцветия не превышает 5 см, а длина каждого цветочка не превышает сантиметра. Однако большое количество бутонов на одном цветке придает декоративности всему полукустарнику. По середине каждого бутона располагается прямостоячая тычинка, покрытая пыльцой. Растение истончает приятный запах.

После цветения на растении образуется плод – коробочка с семенами, которая необходима многолетнику для дальнейшего размножения. Плод продолговатой или округлой формы, внутри содержит множество коричневых или черных мелких семян.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Виды и сорта тимьяна

У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:

  • Альба ― окрас цветков белый;
  • Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
  • Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.

На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

У такого вида имеется 2 разновидности:

  1. Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
  2. Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
  • Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
  • Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.

Тимьян японский (Thymus japonicus)

В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Виды и сорта

В роде Тимьян насчитывается 200–315 видов. Распространены такие:

  1. Обыкновенный. В диком виде встречается на севере и западе Средиземноморского побережья. В России массово культивируется в Краснодарском крае. Насыщен эфирными маслами, используется в медицине, косметологии.
  2. Ползучий. Наиболее распространённый вид. Растёт во всех странах с умеренным климатом, применяется для изготовления приправ и лечебных сборов.
  3. Крымский. Произрастает в Крыму. Считается ценным медоносом и кормовой культурой.
  4. Холмовый. Является частью флоры Закавказья и Дагестана. Встречается в малоувлажнённых зонах горных склонов. Подходит для консервирования, изготовления, косметики, парфюма и приправ.
  5. Пурпурно-фиолетовый. Распространён в странах с умеренным и тёплым климатом. Способен быстро разрастаться и покрывать землю. Используется в ландшафтном дизайне.
  6. Блошиный или горный. Приспособлен к размножению в скалистой местности, обладает сильным эфирным ароматом. Выращивается для украшения садов и изготовления приправ.
  7. Меловой. Растёт только на известняках. В природе встречается редко. Культивируется для привлечения насекомых опылителей на огороды и в сады.
  8. Радужный. Один из сортов ползучего чабреца. Специально выращивается для кулинарного использования, приготовления душистого чая.
  9. Кустовой. Развивается только на плодородных почвах. Высаживается на клумбах и в горшках. Может расти в домашних условиях.

Рецепты народной медицины с тимьяном обыкновенным

Тимьян – одно из популярных растений в народной медицине. Из него создают настои, отвары, чаи, мази.

  • Чай помогает при простудных патологиях, проходит кашель, приступы удушья, сведения мышц от судорог. Чай пьют при проблемах с пищеварением, средства поднимают вкусовые ощущения. Улучшают работу ЖКТ, нормализуется дефекации, проходят спазмы и уменьшается образование газов.
  • Ванны с целебными компонентами используют для снятия признаков ревматизма, заболеваний кишечника, кашля при простуде. Растение в виде ванн убирает отрыжку, снижает метеоризм. Процедура вылечит больных ларингитом, бронхитом и трахеитом.

Чаще готовят настои. Они используются наружно, для полоскания, составов примочек.

Настои

  • От кашля: 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Жидкость ставят на огонь, разогревают в течение 15 минут. Поученный раствор процеживают, перед приемом добавляют кипятка до первоначально объема. Дозировка – 1 столовая ложка перед завтраком, обедом и ужином.
  • Для принятия леченых ванн: 100 г травы заливают 2л воды. Состав ставят для томления в духовку. Время приготовления – 40 минут. После выпаривания смесь процеживают, добавляют в ванну.
  • Растительный сбор от кашля. Компоненты состава – тимьян (10 г), анис (5 г), корень первоцвета лекарственного (5 г), росянка (5 г), листья подорожника (5 г). Все травы перемешивают и заливают стаканом горячего крутого кипятка. Пить начинают после процеживания по 1 чашке в теплом состоянии.

Настойка на спирту

Потребуется 150 г свежей травы. Ее мелко рубят, укладывают в стекленную емкость. Наливают 300 г воды. Бутыль оставляют бродить на 20 дней в теплом помещении. Периодически взбалтывают. Для лечения процеженную смесь придется разделить на маленькие бутылочки. Настойкой полощут горло для снятия воспаления.

Эфирное масло

Из чабреца добывают масло из листьев во время цветения кустарника. Процедуры вытяжки:

  • дистилляция – выпаривание;
  • ректификация – очистка от токсинов.

English[edit]

a thyme, Thymus camphoratus

Nounedit

thyme ( and , plural )

  1. Any plant of the labiate genus Thymus, such as the garden thyme, Thymus vulgaris, a warm, pungent aromatic, that is much used to give a relish to seasoning and soups.

Usage notesedit

In older Irish and British poems and songs, the plant was sometimes seen as a metaphor for virginity and chastity.

examples

  • 17th century, A Bunch of Thyme (traditional song):

    Come all ye maidens young and fair
    And you that are blooming in your prime
    Always beware and keep your garden fair
    Let no man steal away your thyme
  • 1792, Kellyburn Braes (Robert Burns Poem):

    I’ve got a bad wife, sir, that’s a’ my complaint,
    Hey, and the rue grows bonie wi’ thyme;
    «For, savin your presence, to her ye’re a saint,»
    And the thyme it is wither’d, and rue is in prime.
  • 19th century, A Sprig of Thyme (traditional):

    Wunst I had a sprig of thyme,
    it prospered by night and by day
    ill a false young man came acourtin’ te me,
    and he stole all this thyme away.

Related terms

  • cat thyme (Teucrium marum)

Translationsedit

plant of the genus ThymusSee also translations at wild thyme

  • Albanian:  (sq), shtërmen (sq)
  • Akkadian: 𒄩𒋗𒌑 (/ḫašû/).
  • Arabic: ‎ (ar) m (zaʿtar), ‎ m (ṣaʿtar), ‎ f (ḥāšā)
    Egyptian Arabic: ‎ m (záʿtar)
  • Aramaic:
    Hebrew: חָשָׁא‎ m (ḥāšā), חָאשָׁא‎ m (ḥāšā)
    Syriac: ‎ m (ḥāšā), ‎ m (ḥāšā)
  • Armenian:  (hy) (urcʿ)
  • Belarusian: чабо́р m (čabór)
  • Bulgarian: ма́щерка (bg) f (mášterka)
  • Catalan:  (ca) f,  (ca) m
  • Chinese:
    Mandarin:  (zh) (bǎilǐxiāng), 麝香草 (zh) (shèxiāngcǎo)
  • Cornish: kosfinel pl
  • Czech:  (cs) f,  m
  • Danish:  c
  • Dutch:  (nl)
  • Esperanto:
  • Estonian:
  • Finnish:  (fi) (seasoning),  (fi) (plant)
  • French:  (fr) m
  • Galician:  m,  m,  m
  • Georgian: (kondari)
  • German:  (de) m
  • Greek:  (el) n (thymári)
    Ancient:  n (thúmon)
  • Greenlandic: tupaarnaq (kl)
  • Hebrew: טימין‎ m (timín)
  • Hungarian:  (hu)
  • Icelandic: timjan n
  • Ido:  (io)
  • Irish:  f
  • Italian:  (it) m
  • Japanese:  (ja) (taimu)
  • Kurdish:
    Northern Kurdish: please add this translation if you can
  • Latin:  n
  • Lithuanian: čiobrẽlis m, čiõbras m
  • Macedonian: тимијан m (timijan),  f (majčina dušička),  f (materka)
  • Malayalam: please add this translation if you can
  • Manx:  f
  • Maori: tāima
  • Norwegian:
    Bokmål:  m
    Nynorsk:  m
  • Persian: ‎ (fa) (âvišan), ‎ (fa) (hâšâ)
  • Polish:  (pl) m,  (pl) f
  • Portuguese:  (pt) m,  (pt)
  • Romanian:  (ro) f,  (ro) m
  • Russian:  (ru) m (timʹján),  (ru) m (čabréc)
  • Scottish Gaelic: tìom f
  • Serbo-Croatian:
    Cyrillic: тѝмија̄н m
    Latin:  (sh) m
  • Sorbian:
    Upper Sorbian: duška f, babyduška f, babina duška f
  • Slovene:  (sl) m
  • Spanish:  (es) m
  • Swedish: timjan (sv) c
  • Tagalog: tomilyo
  • Tamil: please add this translation if you can
  • Telugu: please add this translation if you can
  • Turkish:  (tr)
  • Ukrainian: чебре́ць m (čebrécʹ)
  • Urdu: ‎ (hāśā)
  • Uzbek: please add this translation if you can
  • Vietnamese: húng tây
  • Welsh:  m, gruw m

methy, mythe

Как отличить от душицы

И чабрец, и душица пряные травы, которые принадлежат к одному семейству. В то же время лекарственные растения значительно отличаются друг от друга внешне, по лечебным свойствам, компонентам состава.

У душицы довольно твёрдый, длинный стебель, небольшие листья округлой формы. Маленькие цветки растения, окрашенные в розовато-фиолетовый оттенок, собраны в соцветие («веничек»). У чабреца жёсткий витой стебель, сравнительно мелкие листочки и пурпурно-фиолетовые цветки. Оба известных в народе растения источает приятный, довольно насыщенный аромат.

Эти два растения часто путают, и действительно они очень похожи.

Чабрец отличается выраженными отхаркивающими, антибактериальными и вяжущими свойствами. Душица, в свою очередь, активно используется при гинекологических патологиях, лёгочных заболеваниях.

Оба лечебных растения широко используются в кулинарии. Листья, соцветия чабреца и душицы применяют для заваривания общеукрепляющего чая. На вкус напитки немного похожи. Но у чая, заваренного из соцветий или листьев чабреца, более терпкий вкус.

Лечебные свойства тимьяна для женщин

Богородская трава помогает при болях во время месячных, воспалительных заболеваниях придатков. Также чай из чабреца рекомендуется для усиления лактации в период грудного вскармливания. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут одну маленькую ложечку сырья. Через несколько минут чай готов.

Активно применяется в косметологии для лечения угревой сыпи на лице. На стакан отвара добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Этим средством необходимо протирать кожу.

Ополаскивания после мытья головы позволяют избежать перхоти, успокаивают раздражённую кожу. Такие процедуры избавляют волосы от излишней сухости.

Можно добавлять ароматную травку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно актуален такой совет желающим похудеть. Зелёный лекарь не сжигает жир, но активизирует обмен веществ.

Способы применения чабреца

Способов потребления растения много. Самый простой способ – это зашить траву в подушку. Такое использование позволит улучшить сон, избавиться от нервозности, плохого настроения.

Когда пить отвар, чай, настой

Для лечения дыхательной системы, а также во время простуды делают отвар травы для полосканий, ингаляций.

Для приготовления отвара 30 грамм травы заливают 200 граммами закипевшей воды. Настоится отвар за 10 минут. Таким отваром полощут больное горло. Такое средство также можно пить по пол стакана три раза в день. Курс лечения составляет от 3 до 5 дней.

Если использовать средство для ингаляции, то дышать нужно свежим отваром в течение 10-15 минут.

Во время болезни сердечно сосудистой системы 2 чайные ложки заливают 200 граммами кипятка и настаивают 15 минут. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана. Отвар помогает при сердечной недостаточности.

Для лечения мочеполовой системы делают отвар по ранее описанному рецепту. После того, как отвар остынет проводят спринцевания для женщин. Для лечения можно принимать чай, настой, отвар.

Для лечения нервных расстройств в отвар кладут мелису и мед. При заваривании нужно взять 5 грамм мяты, 5 грамм тимьяна. Трава должна закипеть в 200 граммах воды. После остывания воды в чае разводят 1 чайную ложку меда.

Панацея от алкоголизмаТимьян помогает бороться с алкоголизмом. Отвар, приготовленный по ранее описанному рецепту, пьют три раза в день по 1/3 стакан, запивая рюмкой водки. Если не пить водку, то ей можно полоскать во рту. Вскоре выработается рвотный рефлекс, который отобьет желание пить.

Сухая трава чабреца

Польза тимьяна проявляется не только во время лечения болезней, но и в кулинарии и косметологии.

Настой для кожи лица

Если необходимо оказать успокаивающее и противовоспалительное влияние на кожу, то 1 столовую ложку чабреца заливают 200 миллиграммами кипятка и настаивают 30 минут. После чего настой наносят на косметический тампон и протирают кожу лица. В настой можно опустить салфетку и оставить ее на лице на 20 минут.

После такого применения поры сужаются, из кожи выводится лишняя жидкость, улучшается цвет лица.

Настой от давления

Состав целительных трав подходит для расширения сосудов, снятия спазмов.

Для сбора необходимо:

  • 15 грамм сухого тимьяна;
  • 5 грамм ромашки;
  • 10 грамм кипрея;
  • 1 литр воды.

Травы заливают кипятком, укутываются полотенцем, настаиваются 60 минут. Принимают настой 3 раза в сутки по ¼ стакана.

Чай из тимьяна для женщин

Чай нормализует гормональный фон, снижает боли при менструации, улучшает настроение, нормализует работу всех органов гинекологии. Каких только женских заболеваний нет, а чай из тимьяна является вспомогательной терапией.

Приготовление чая30 грамм листьев тимьяна заливают 200 граммами кипятка. Настаивают чай 30 минут. Пить напиток нужно по 200 грамм три раза в сутки.

Эфирное масло тимьяна

Масло имеет сильное антиоксидантное действие. Эфир используют для ароматерапии, нормализации работы органов пищеварения, дыхания, дерматологии. Получают эфирное масло из травы тимьяна обыкновенного путем испарения жидкости из всех частей растения. Масло по консистенции густое. Свойства масла зависят от региона произрастания. Тимол, карвакрол являются главными составляющими эфира. Карвакрол в 30 раз сильнее фенола в плане бактерицидного, антисептического действия.

Еще при Гиппократе люди избавлялись при помощи этого масла от простуды, кашля, ларингита, астмы, ангины, коклюша. Масло эффективно против палочки сальмонеллы, стафилококка, энтерококке.

СоветДля избавления от храпа две капли масла наносят на большой палец ноги.

Очень хорошо снимать усталость в ванне с добавлением эфирного масла тимьяна. При простуде пару капель масла добавляется в ингалятор.

Противопоказания при использованииМасло может вызвать токсикоз, кружение головы, аритмию. Нельзя применять эфирное масло женщинам в положении, так как оно может активизировать матку. При применении нарушается свертываемость крови, поэтому даже при малейшем оперативном вмешательстве прием прекращают за 2 недели. Ранний детский возраст также является противопоказанием для применения.

Размножение Тимьяна

Пряность легко размножается при помощи посадки семян, черенками и делением корневища. Семенной способ мы описали выше, потому остановимся подробней на вегетативном размножении.

Разделяя корневище взрослого растения на части необходимо:

  • на каждой из отделенных частей оставлять здоровые корешки;
  • срез должен быть ровный без зазубрин;
  • место среза следует обработать золой или специальным антибактериальным составом для цветов.

При укоренении черенков используют небольшие (5-7 см) веточки, которые заглубляют в подготовленную почву на 2-3 см. Саженец регулярно поливают и через пару недель, на посаженной веточке образуются корешки.

Виды и сорта тимьяна

Тимьян обыкновенныйТимьян обыкновенныйThymus vulgarisТимьян обыкновенный, он же богородская траватимьян обыкновенныйчабрец,богородская траватимьян ползучийThymus serpyllumограничивать его активностьТимьян не следует сажать в очень плодородную почвуможно высушитьПосмотрите подборку различных сортов тимьяна. 

Тимьян цитрусопахнущий

Тимьян цитрусопахнущий (Thymus citriodorus) считают природным гибридом тимьяна полеевидного (полей – вид мяты) с тимьяном обыкновенным (Thymus pulegioides х Thymus vulgaris). Он был найден в Южной Франции. Растение образует компактные кустики высотой до 15–20 см, цветущие в июне – июле. Этот вид не спутаешь с другими — его отличает характерный запах лимона.
У тимьяна цитрусопахнущего листики более мелкие и немного более широкие, чем у тимьяна обыкновенного. Их длина не превосходит 10 мм. На мой взгляд, этот вид более теплолюбив, чем предыдущий, и без укрытия на зиму может выпасть. Самосева не дает. Нарастает умеренно. Этот гибридный тимьян из семян не выращивают, а размножают только вегетативно. Для размножения пригодны либо черенки (их лучше укоренять в начале сезона), либо куски многолетних стеблей (они так же, как у тимьяна обыкновенного, обладают способностью образовывать корни в узлах). Тимьян цитрусопахнущий ‘Ауреус’ (‘Aureus’)
В садах выращивают следующие сорта тимьяна цитрусопахнущего: 

  • ‘Ауреус’ (‘Aureus’) – листья золотисто-желтые, цветки сиренево-розовые; 
  • ‘Е. Б. Андерсон’ (‘E. B. Anderson’) – листья с желтым кантом, цветки сиренево-розовые; 
  • ‘Сильвер Кинг’ (‘Silver King’) – листья зеленые с белым кантом, цветки светло-сиреневые; 
  • ‘Сильвер Куин’ (‘Silver Queen’) – листья серебристые с белым кантом, цветки светло-сиреневые; 
  • ‘Голден Дварф’ (‘Golden Dwarf’) – листья желтые, куст компактный, цветки сиреневые; 
  • ‘Дун Вэлли’ (‘Doone Valley’) – куст компактный, листья более округлые с бело-желто-розоватыми пятнышками, цветки розово-сиреневые.          

Тимьян цитрусопахнущий ‘Дун Вэлли’ (‘Doone Valley’)
В течение сезона кустики также можно стричь, но большой потребности в этом нет, так как нет и слишком активного нарастания. Свежие и сушеные веточки этого тимьяна хороши в маринадах и компотах.            

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай

Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Тимьян, также чабре́ц и чебре́ц — довольно распространенное растение, которое издавна применяется в качестве лекарства. Однако, не изучив его свойства перед применением, можно нанести своему организму не только пользу, но и вред. У тимьяна сиреневые цветки, которые источают неповторимый, ни на что не похожий аромат.

Он используется, как приправа к пище, но, кроме того, несет в себе целый список полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека. Заготавливать тимьян лучше летом, поскольку именно этот период считается наиболее подходящим для сбора трав.

Это полукустарник, знаменитый своими лекарственными свойствами, которые заставляют людей запасаться им на зиму. Причина тому особое эфирное масло содержащиеся в траве тимьян, и использующееся при лечении большого количества заболеваний.

Тимьян, а именно лечебные свойства растения многогранны. Например, трава может положительно повлиять на восстановление во время заболеваний нервной системы.

Высоко оценивается польза тимьяна при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Назначается для облегчения боли в опорно-двигательном аппарате. Широко известны свойства жаропонижающего воздействия, и часто используется для лечения простуды. Противопоказания тоже имеются, о них чуть позже.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector