Блюда с тимьяном, чабрецом: 550 рецептов

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья — огромная.

Общее описание

Тимьян лимонный – распространенный многолетник, полученный путем скрещивания двух видов: блошиного и обыкновенного. Не реже встречается, как чабрец.

Всего в природе существует около 400 видов, но наиболее распространен лимонный тимьян. Его применяют при составлении композиций в ландшафтном дизайне, кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Особенностью считается ярко выраженный лимонный аромат. Пахнут все наземные части растения: листья, цветы, стебель.

Высота каждого куста не превышает 25 сантиметров, к осени стебли растения одревеснеют. В зависимости от условий прорастания кусты получаются раскидистыми или прямостоящими. Листья имеют изогнутые края. Их ширина составляет около 10 мм, а длина – 30 мм. Соцветия вырастают в форме колоса и закреплены на стеблях. В отдельности каждый цветок напоминает колокольчик.

Важно!

Чабрец выносливое растение, но не способно без потерь пережить сильных холодов. Поэтому, чтобы он не превратился в однолетник (стебли за зиму могут отмирать, и снова расти), необходимо хорошо укрывать на зиму.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Сорта

Создано много сортов тимьяна лимоннопахнущего. Самые популярные:

  • Донна Валлей – популярный сорт, ярко-зеленые листья которого покрыты желтыми пятнами. Тимьян лимоннопахнущий Doone Valley – растение невысокое, в высоту не достигает и 10 см.
  • Сильвер Куин – популярное многолетнее растение, достигающее в высоту 20 см. Листья темно-зеленые, с белой каймой сбоку. Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen растет медленно. Зимой его нужно укрывать от мороза. Летом подстригают, чтобы куст был пышнее.
  • Голден Дуарф со светло-зелеными листьями с желтыми пятнами.
  • Тимьян лимоннопахнущий Бертрам Андерсон со светло-зелеными листьями с желтой каймой. Неприхотливый морозоустойчивый сорт. Хорошо растет на солнце, но может переносить легкое затенение. В тени вытягивается. Не поражается вредителями и болезнями.

Лекарственные свойства тимьяна

Из заготовленного сырья в народной медицине готовят настои, примочки, компрессы, отвары.

Использование тимьяна лимоннопахнущего в официальной и народной медицине связано с наличием в его составе очень сильного антибиотика карвакрола, который может бороться с золотистым стафилококком. В сырье тимьяна содержится до 2 процентов эфирных масел, содержат тимол, линалол. Они используются для борьбы с микробами, грибками, бактериями.

Помогают настои тимьяна при лечении воспалительных процессов в горле и полости рта, если они вызваны гнойными бактериями.

В его состав входит большое количество витаминов, кислот, кальций, железо, магний, калий, селен и другие элементы. Поэтому употребление листьев тимьяна в пищу улучшает общее состояние организма. Они способствуют активному выделению желудочного сока.

Настойки сырья тимьяна помогают кишечнику перерабатывать жирные блюда, способствуют удалению газов из организма.

Настои из листьев тимьяна лимоннопахнущего помогают избавиться от болей в суставах. Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, облегчают состояние при радикулите и других невралгических заболеваниях. Используют компрессы из кашицы, приготовленные из свежих листьев. Смешав ее с теплой водой, прикладывают к больному месту.

Неврозы лечат, добавляя по одной капле эфирного масла в чайную ложку меда и принимают по 3 раза в день.

Используют ингаляции с эфирными маслами и этиловым спиртом. Они помогают избавиться от кашля и простуды.

Используют отвары из листьев тимьяна при кожных заболеваниях. Смешивают его с оливковым маслом.

Они повышают давление, улучшают аппетит, сон. Для этого можно использовать ароматические ванны. 0,5 кг сырья запаривают в нескольких литрах воды, кипятят пару минут, настаивают и добавляют в ванну.

Как выглядит тимьян лимонный, к какому семейству относится

Лимоннопахнущий тимьян

Род Тимьян (лат. Thymus) относится к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). Низкорослый ароматический лимонопахнущий кустарник или полукустарник высотой до 35 см цветет головчатыми розовыми или пурпурными соцветиями. Листья бывают разные, но чаще всего короткие, жесткие, почти кожистые, темно-зеленые или с желтоватым оттенком, темнеющим с возрастом.

Это интересно! Всего род Тимьян включает несколько сот видов.

Распространенные разновидности

Различные сорта и виды лимонного тимьяна отличаются размерами побегов, формой листьев, сроками и продолжительностью цветения. Наиболее популярны следующие сорта:

  • Сильвер Квин (Silver Queen) – характерная особенность желтоватые листья с серой полосой по краю.
  • Бертрам Андерсон – его листва имеет светлый зеленый оттенок с желтоватыми разводами.
  • Арчерс Голд (Archers Gold) – листья более крупного, чем обычно размера, а цветки окрашены в фиолетовый оттенок.
  • Голден Дуарф – наиболее ароматичный сорт с цветками сиреневого оттенка.
  • Лимон Вариегата (Lemon Variegata) – бледно-зеленые листочки имеют широкую неравномерную бледно-желтую кайму по краю.
  • Ауреус (Aureus) – листики сначала светло-зеленые, а потом желтеют.
  • Донна Валей (Donna Valley) – гибридный сорт со стелющимися побегами, неравномерно покрытыми зелеными и желтыми листочками.

Сорт Donna Valley

Чабрец лимонный – лечебные свойства и прочие применения в быту

Сфера применения полезного растения весьма широка: в кулинарии, для домашней консервации. Экстракт чабреца – ценное сырье для производства косметики. Высушенная трава, цветки, вытяжки и настойки нашли широчайшее применение в фармакологии. Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и стимулирующими свойствами.

Кратко об истории появления

С древности растение применяли в лечебных и пищевых целях на территории европейских стран, в России, Гренландии и Северной Африке. В языках многих народов мира имеются различные наименования: жадобник, богородская трава, чебарка, мухопал и т. д.

Поможет избавиться от импотенции и простатита

импотенцияпростатит

  • Рецепт № 1: помещаем в термос 3 – 4 ст. л. травы тимьяна, 1 ст. л. мяты и такое же количество душицы. Заливаем сырье кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться. Полученный настой следует пить регулярно вместо чая.
  • Рецепт № 2: отвариваем данное растение наряду с любыми другими травами, процеживаем отвар и добавляем его в ванну. Такую ванну следует принимать не менее 30 минут.
  • Рецепт № 3: заливаем траву растения оливковым маслом и оставляем на 30 дней настаиваться. В итоге, у Вас получится своего рода масло, которое следует ежедневно втирать в область промежности. Данная процедура поможет усилить внутреннюю энергию и окажет стимулирующее воздействие на биологически активные точки.

Использование в ароматерапии

Значительная часть силы, скрытой в кардамоне, исходит из эфирных масел, присутствующих в семенах. Поэтому неудивительно, что ароматная специя имеет широкое применение в ароматерапии. Прежде всего, кардамоновое масло используется для ингаляций, направленных на лечение и предупреждения депрессии и смягчения напряженного состояния.

Ванна и ингаляция с кардамоновым маслом помогут справиться с симптомами гриппа и простуды. Особенно рекомендуют его при затяжном кашле как инфекционного, так и астматического происхождения. Эфирное масло растворяет мокроту и очищает заложенный нос, действует отхаркивающе.

Кардамоновое масло является очень эффективным средством для борьбы с вирусами, бактериями и грибками. Его можно использовать для обработки столешниц на кухне, после такой дезинфекции остается приятный, слегка сладковатый восточный аромат.

Тимьяновое масло и его полезные свойства

  • мочегонное и ветрогонное;
  • противомикробное и бактерицидное;
  • антисептическое;
  • гипертензивное;
  • кардиотоническое (увеличивает силу сердечных сокращений);
  • инсектицидное (противопаразитарное);
  • отхаркивающее;
  • общестимулирующее;
  • противогнилостное;
  • противоглистное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • противоревматическое;
  • улучшает аппетит;
  • нейтрализует токсины и яды;
  • усиливает половую активность;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • ускоряет процесс рубцевания;
  • успокаивает кашель;
  • регулирует уровень полиненасыщенных кислот;
  • предупреждает выпадение волос.

Это важно!консультацию ароматерапевта

Рецепты блюд с тимьяном сушеным

  • Засоленная кета. В тарелке соединяют 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара и щепотку тимьяна сушеного. Полкилограмма кеты разделывают и избавляют от хребтовой кости. Затем рыбу со всех сторон обмакивают в посолочную смесь. Филе придавливают крышкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. После этого его перемещают в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей на стол рекомендуется нарезать кету слайсами и украсить дольками лимона.
  • Соус «Бешамель». В кастрюле подогревают 300 мл молока. Затем добавляют 2 измельченные луковицы и щепотку петрушки. Перемешивают, доводят до кипения, отставляют в сторону на 1 час. Далее полученную массу перетирают через сито. В другой емкости растапливают 30 грамм сливочного масла и постепенно всыпают 30 грамм пшеничной муки, помешивая в течение 3 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и вливают молочную смесь. Вновь ставят на медленный огонь до закипания. Затем 2 луковицы рубят кольцами, прожаривают на сковороде и перетирают через сито. Далее все смешивают, солят, перчат, добавляют щепотку тимьяна сушеного и мускатный орех.
  • Томатный соус. Репчатый лук измельчают и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем туда же через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. Тем временем консервированные помидоры избавляют от шкурки, нарезают и вливают вместе с соком из банки в сковородку. Ингредиенты доводят до кипения, солят, добавляют базилик, молотый черный перец и щепотку тимьяна сушеного. Соус накрывают крышкой и оставляют томиться еще 10-12 минут на маленьком огне.
  • Гренки на сковороде. Зубчик чеснока пропускают через пресс и смешивают с тимьяном сушеным. В сковородку вливают оливковое масло, разогревают и слегка обжаривают ингредиенты, приправив их молотым черным перцем и солью. Затем багет тонко нарезают и выкладывают на сковородку. С каждой стороны кусочки хлеба обжаривают до хрустящей корочки.
  • Лингвини. Сковородку разогревают и вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс 2 зубчика чеснока, натирают 2 морковки и приправляют щепоткой сельдерея. Затем ингредиенты смешивают с 500 граммами говяжьего фарша и выкладывают на сковородку. 2 помидора рубят слайсами и вместе с 3 столовыми ложками томатной пасты выливают к остальным ингредиентами. Соус приправляют щепоткой тимьяна сушеного и оставляют томиться на медленном огне еще 7-10 минут. Затем вливают 200 мл красного полусладкого вина и 300 мл бульона. Накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Тем временем варят спагетти. После этого все ингредиенты перемешивают и сверху присыпают тертым твердым сыром.
  • Паста карбонара. В кастрюле кипятят воду, вливают 50 мл оливкового масла, солят и кидают 150 грамм Тальятелле. Регулярно помешивают. Спустя 8 минут кипения макароны кидают на дуршлаг. Тем временем в сковородке обжаривают нашинкованный репчатый лук, 100 грамм нарезанного бекона, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сушеного тимьяна. Затем вливают 30 мл белого сухого вина и выпаривают его. После этого добавляют 250 мл жирных сливок. Соус томят на сковородке 5-7 минут на медленном огне. Затем к нему добавляют макароны и готовят 2-3 минуты. На блюдо вбивают желток, чтобы он сварился, и присыпают тертым твердым сыром.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Тимьян в народной медицине

Для лечения бронхитов

Листья чабреца обладают антисептическим качеством и оказывают отхаркивающий эффект, поэтому их применяют для паровых ингаляций при болезнях бронхолегочной системы. Количество сырья, помещающееся в ладонь, заливают литром воды, кипятят пару минут. Склонившись над горячим паром и накрыв голову и лицо полотенцем, чтобы сохранить влажность и тепло, дышат отваром 10-15 минут. Учитывайте, что такое «лекарство» при температуре не используется, а проведение процедуры желательно поставить на вечер, поскольку она обладает успокаивающим свойством.

При заболеваниях печени

Выведение токсинов, снятие спазмов, улучшение желчеотделения и защита от алкогольного воздействия – те свойства чабреца, за счет которых он нашел применение и в терапии против болезней печени. Одиночно серьезным лекарством он считаться не может, но как дополнительное поддерживающее средство отлично подойдет. С этой целью готовят отвар:

  1. Вскипятить 500 мл воды, всыпать 15 г чабреца.
  2. Спустя 20 мин. медленного кипения выключить конфорку.
  3. Долить кипяченую воду, чтобы получить снова 500 мл жидкости (часть выкипела на предыдущем этапе).
  4. Принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.

От язвы желудка

Если раздражение слизистой явное и язвенная болезнь перешла в острую стадию, об эфирных маслах в составе лекарств речи идти не может – они спровоцируют приступ. Однако хроническую язву желудка можно смело лечить с помощью настоя или чая тимьяна. Рецепты простые:

  • Залить 250 мл кипятка 2 ч. л. сырья, дать постоять полчаса, выпить за 15 мин. до еды. На сутки можно заваривать 3 чашки такого чая.
  • Кипятить 200 мл воды с 1 ч. л. сухих цветов тимьяна на протяжении 4-х мин., оставить на полчаса. Пить это лекарство по 100 мл теплым перед едой утром и днем, добавляя 1 ч. л. меда.

При гастрите

Противовоспалительные качества тимьяна отлично проявляют себя в ста процентах случаев хронического гастрита: состояние больного быстро улучшается, пропадают боли, изжога. Рецепт настоя для лечения этой болезни классический – на 250 мл кипятка берут 2 ст. л. травы. Смесь держат под крышкой и одеялом (или толстым полотенцем) 3 ч., пьют до 4-х раз в сутки по 2 ст. л. Делать это рекомендовано до еды на протяжении 20-ти дней. Если мучают сильные боли, можно дополнительно по 1 ч. л. употреблять тимьян с укропом (оба растения в виде семян).

При заболеваниях суставов

Радикулит, артрит, ревматизм и иные болезни опорно-двигательного аппарата можно устранить при помощи растираний, компрессов и ванн, основанных на отваре чабреца. В качестве «лекарства» используют мазь с экстрактом тимьяна (втирается в зону очага боли), либо:

  • Литр кипятка залить ста граммами сырья, настаивать 2 ч в теплой духовке. Отфильтровать, влить в теплую ванну. Принимать ее 15-20 мин.
  • 30 г чабреца залить водкой (150 мл), настаивать 10 дней. Использовать для примочек ежедневно, держать их на больном суставе до получаса.

При воспалениях почек

Чабрец может применяться при лечении цистита, нефрита, иных болезнях почек с воспалительным процессом. Однако цветы и листья обладают мочегонным свойством, поэтому, если есть камни, первоочередно следует попасть на консультацию к врачу. При отсутствии противопоказаний готовится классический настой – 1 ст. л. тимьяна запаривают стаканом кипятка. Емкость нужно обязательно укутать полотенцем на час. Пьют это лекарство по 15 мл до 4-х раз за сутки, желательно до еды. Курс лечения определяется запущенностью болезни.

При заболеваниях кожи

Хорошим лекарством от экземы, дерматитов, фурункулеза, кожных болезней, протекающих с образованием гноя, специалисты называют мазь на основе эфирного масла тимьяна, смешанного с любым нейтральным по составу (желательно детским) кремом. Пропорция – 3:5. Лекарство наносят тонким слоем на пораженный участок, аккуратно втирая массажными движениями. Заменить масло можно свежими измельченными листьями тимьяна: они содержат еще больше антисептических свойств.

При женских болезнях

Специалисты утверждают, что помогает чабрец и при воспалительных процессах, затронувших репродуктивную систему, болезненных менструациях. Преимущественно в качестве лекарства здесь используется спиртовая настойка, которую можно готовить на водке, либо использовать сухое белое вино. Эффективными признаны такие рецепты:

  • Столовую ложку тимьяна смешать со ста граммами водки, оставить на неделю в темном месте. После отфильтровать, пить по половине чайной ложки, разведенной в ста миллилитрах теплой воды, до еды по утрам.
  • Оставить на 1,5 недели постоять в темноте смеси из 70 г тимьяна и 1 л белого вина. После дать покипеть 3 минуты. Через 8 ч отфильтровать. Пить по 25 мл утром и вечером, за полчаса до еды.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – польза и вред, применение и противопоказания

Выращивание

Высаживать лучше на открытом, солнечном участке.

Хорошо зимует под снегом.

Почвы предпочитает нейтральные либо щелочные. На тяжелой глинистой, да еще и с избытком влаги может подопревать.

Полив — умеренный.

Можно удобрять компостом, костной мукой, но в целом к удобрениям он не особо требователен.

После цветения кустики подрезают на две трети.

Поливать под корень необходимо в жару, тогда пышное цветение гарантировано.

Отлично размножается делением куста в течение всего сезона вегетации.

Противопоказания тимьяна

Аллергия, заболевания печени и почек, беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, тиреотоксикоз, атеросклероз сосудов сердца и мозга.

В больших количествах чабрец раздражает слизистую оболочку желудка, печень и почки.

Применение тимьяна

Фиточай при влажном кашле (способствует отделению мокроты и уменьшает охриплость): смешайте по 1 ст.л. семян аниса, листьев эвкалипта, цветов ромашки и коровяка, исландского мха, травы чабреца и 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка, прокипятите 30 мин. на водяной бане, охладите и процедите, отжав. Долейте кипяченой водой до 200 мл, принимайте по четверти стакана 3 раза в день 14 дней, через неделю перерыва курс повторите. Если кашель — следствие хронического заболевания легких, продолжите лечение сбором еще в течение 14 дней и в дальнейшем принимайте его при обострениях.

При бронхите с затяжным влажным кашлем смешайте по 1 ст.л. семян аниса, цветов коровяка, корня солодки и 1,5 ст.л. тимьяна ползучего. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка. Нагревайте и кипятите на водяной бане 15 мин., остудите и процедите. Отожмите сырье и долейте настой до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день в перерывах между едой.

При бессоннице взрослым и в качестве успокаивающего чая для детей приготовьте сбор, состоящий из плодов боярышника, цветков липы сердцевидной, травы тимьяна и плодов шиповника (2:2:5:4).

Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector