Тимьян: описание видов и правила агротехники

Самые популярные сорта среди садоводов

Как выглядит тимьян ползучий: фото крупным планом

  • Дорфлера — теплолюбивый ранний сорт тимьяна, не способный переносить холода. Он невысокий и имеет пушистую фактуру. Когда начинается цветение, образуется густой ковёр из маленьких цветочков окрашенных в сереневый цвет и обрамлённые маленькими листочками.
  • Сибирский — у этого сорта очень мощные, хорошо развитые корни. Множество цветов окрашенных насыщенный розовый цвет позволяют наслаждаться их красотой все летние месяцы. Размножаются вегетативно.
  • Японский — этот сорт не оставляет без внимания садоводов. Он способен украсить своими яркими розовыми цветами любые клумбы и при этом наполнять сад приятным ароматом. Цветёт он в течении 21 дня в последний летний месяц.
  • Ползучий — с помощью этого сорта можно сделать прекрасную и плотную занавесь из зелёных листьев, белых и розовых цветов.

Посадка

Посадка и уход за тимьяном ползучим процесс несложный. Сажают чабрец в воздухопроницаемый грунт на освещенный открытый участок. Переносит тимьян легкое затенение. Подготовку территории производят осенью. Перекапывают землю и удобряют ее навозом (на 1 кв. м. 5 кг удобрения).

Посадка семенами

Посадка и уход в открытом грунте происходит весной, когда земля прогреется до 14 градусов. Землю перекапывают и сеют посевной материал. Слегка прикрывают слоем песка до 1- 2 см, поливают. Песок не дает застаиваться воде. Для ускорения всходов место высадки накрывают пленкой. Ростки появляются через 22-24 дня после посева. После появления всходов, посадку нужно проредить. Промежуток между саженцами оставляют 30 см. Сорванные растения можно перенести на другое место. Цветение наступит только на следующий год.

Высадка рассады

Рассадный метод увеличивает сроки роста, и возможность увидеть первые соцветия в первый год жизни. За 2 недели перед пересадкой на клумбу саженцы закаливают. Когда на улице будет 14-16 С*, молодняк переносят на открытую почву. Делают небольшие лунки, чтобы земля покрыла лишь корешки. Слегка уплотняют и поливают растения.

Сбор, заготовка и сушка тимьяна

В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений.

Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

До 200 т дикорастущего тимьяна ползучего заготавливается в Ставропольском крае, Ростовской области, в Краснодарском крае России, на Украине и др.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай

Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Тимьян, также чабре́ц и чебре́ц — довольно распространенное растение, которое издавна применяется в качестве лекарства. Однако, не изучив его свойства перед применением, можно нанести своему организму не только пользу, но и вред. У тимьяна сиреневые цветки, которые источают неповторимый, ни на что не похожий аромат.

Он используется, как приправа к пище, но, кроме того, несет в себе целый список полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека. Заготавливать тимьян лучше летом, поскольку именно этот период считается наиболее подходящим для сбора трав.

Это полукустарник, знаменитый своими лекарственными свойствами, которые заставляют людей запасаться им на зиму. Причина тому особое эфирное масло содержащиеся в траве тимьян, и использующееся при лечении большого количества заболеваний.

Тимьян, а именно лечебные свойства растения многогранны. Например, трава может положительно повлиять на восстановление во время заболеваний нервной системы.

Высоко оценивается польза тимьяна при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Назначается для облегчения боли в опорно-двигательном аппарате. Широко известны свойства жаропонижающего воздействия, и часто используется для лечения простуды. Противопоказания тоже имеются, о них чуть позже.

Уход за растением

Многолетняя культура не нуждается в сложной агротехнике. Все, что требуется от человека — выбрать подходящий участок и подготовить его. В дальнейшем соблюдают режим полива и внесение удобрений. Не забывают также и об удалении сорняков.

Полив

Посадки постоянно пропалывают, чтобы сорные растения не препятствовали росту культуры. После полива землю обязательно рыхлят с целью избежать образования почвенной корки. Нельзя переливать чабрец, но и держать почву сухой также не рекомендуется. Необходимо исключить возможность засыхания грунта, он должен быть мягким, а не мокрым. Несмотря на способность переносить холодные зимы, легкое укрытие не помешает культуре.

Подкормка

Чабрец можно оставить без подкормок, но если есть возможность — процедуру делают. Ранней весной вносят мочевину, а при срезе зелени используют азофоску. Если тимьян растет на участке второй год, в землю добавляют минеральные удобрения или коровяк. Культура отлично реагирует на древесную золу, периодическое внесение снижает уровень кислотности. Чабрец категорически не любит свежий навоз.

Thymus serpyllum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Богородицина трава, Богородская трава, Гайбур, Лимонный душок, Тимьян густоволосистый, Цебрик, Чабер, Чабрец боровой, Чабрец густоволосистый, Чабрец ползучий, Чабрик, Чебрик, Чепчик, Чобр, Щебрик.

Болезни и воздействие: воспалительные заболевания полости рта и ротоглотки, стоматиты, ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, различные кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания суставов, бессонница, алкоголизм.

Активные вещества: тимол, жидкий карвакрол, цимол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, дубильные вещества, урсоловая кислота, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, олеаноловая кислота, флавоноиды, горечи, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 21 января 2008 г.

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Тимьян и дизайн ландшафта

Сортовое многообразие тимьяна представлено растениями разной высоты, каждое из которых можно применять в дизайне участка с определенной целью.

Например, низкорослый вид выращивают как почвопокровник на газонах (траву часто подстригают, не допуская цветения), как красивое обрамление дорожек и украшение альпийских горок и цветников

Зимостойкость культуры имеет немаловажное значение в оформлении газона

Более высокие растения, высаженные рядом с беседками и террасами, создадут ароматный и красивый фон для невысоких цветочных культур, а на огороде они станут отличным медоносом.

Проблема названия

Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.

Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян — это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы — тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» — это так называемые «народные» названия того же растения.

А вот чабрец и чабер — это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».

Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава. Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.

Химический состав тимьяна

Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

В надземной части содержатся: зола — 10,64 %; макроэлементы (мг/г): К — 26,10, Ca — 12,20, Mn — 3,90, Fe — 0,95; микроэлементы (КБН): Мg — 0,31, Cu — 0^48, Со — 0,12, Мо — 64,00, Cr — 0,10, Al — 0,66, Ва — 0,58, V — 0,35, Se — 7,10, Ni — 0,20, Sr — 0,36, Pb — 0,13. В — 108,40 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, В.

Как посадить?

Посадка семян тимьяна ползучего в открытый грунт выполняется весной (после прогревания почвы и воздуха) или в начале сентября, под зиму.

Пошаговая инструкция посева:

  1. Участок, предназначенный для выращивания тимьяна, тщательно перекапывают.
  2. После этого приступают к созданию посадочных канавок (их глубина должна равняться штыку лопаты, а ширина – полутора штыкам).
  3. Готовые посадочные канавки наполняют почвенной смесью (она может быть либо заранее подготовленной, либо приготовленной прямо в них). На дно канавок помещают комплексное удобрение (из расчета 40 г на каждый кв. метр), затем – смесь перегноя, песка и гравия: толщина этого слоя должна составить не более 40% от общей глубины канавки.
  4. Тщательно перемешав почвосмесь лопатой, засыпают чистый чернозем (на 30% глубины канавки) и проливают все водой.
  5. Последний слой должен состоять из смеси чернозема с перегноем (в соотношении 1 к 1).
  6. Готовую грядку поливают из лейки и приступают к посеву семян, заделывая их в почву на глубину, не превышающую 5 мм. Плотность посева семян должна составить 0,3 г на каждый кв. метр.
  7. Поверхность засеянной грядки разравнивают и присыпают тонким слоем речного песка: эта мера не только обеспечит посадочный материал целым комплексом полезных микроэлементов, но и предотвратит вероятность возникновения застоя влаги.
  8. После этого можно защитить посевы от птиц, накрыв грядку обрезками стекла или полиэтиленовой пленкой (после появления всходов нужно будет незамедлительно ее снять, чтобы не спровоцировать возникновение корневой гнили у сеянцев). Дело в том, что птицы хоть и не поедают семена, но, разрывая почву в поисках червей, выталкивают их на поверхность. В результате семена высыхают и утрачивают всхожесть.
  9. Дав взошедшим сеянцам окрепнуть, выполняют прореживание всходов, оставляя между соседними кустиками расстояние от 30 до 35 см. Только в этом случае растения будут обеспечены достаточной площадью питания, исключающей их конкуренцию в борьбе за пищу, влагу и солнечный свет.

В регионах, входящих в зону рискованного земледелия, по целому ряду причин можно так и не дождаться всхода семян чабреца в открытом грунте. Виновниками этого явления могут стать резкие температурные перепады, а также переизбыток или – напротив – недостаток влаги в почве.

Чтобы исключить вероятность такого исхода, можно посадить в открытый грунт рассаду чабреца, выращенную в домашних условиях. С пошаговой инструкцией выращивания рассады можно ознакомиться в разделе «размножение чабреца».

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum) — многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек.

В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.

Полезные свойства. Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» — препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.

Агротехника. Тимьян ползучий — нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно — делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева — 0,3-0,4 г семян на 1 м2.

Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.

Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Декоративность. Тимьян ползучий — почвопокровное растение, он создает плотные ковры, которые в период цветения сплошь покрываются многочисленными лилово-розовыми соцветиями. Цветение длится 2-2,5 месяца. Куртины тимьяна издают великолепный аромат.

www.botanichka.ru

Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию

Чабрец – относительно безопасное растение, имеющее небольшое количество ограничений к применению. Растение позволяют использовать в качестве препарата у детей и взрослых, а также беременных женщин. Однако

Некоторым людям использовать препарат стоит с осторожностью. Некоторые люди, страдающие повышенной аллергической реакцией, могут воспринимать чабрец, как патологический агент

Поэтому принимать лекарства с тимьяном можно, только при отсутствии аллергии.

Кроме того, тимьян нельзя использовать людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, при наличии патологий щитовидной железы. Ограничивать применение средств необходимо и при наличии атеросклероза, поскольку чабрец разжижает кровь и может вызвать инсульт. Также нельзя использовать лекарства с чабрецом при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства травы

Лечебные свойства тимьяна ползучего обусловлены тем, что его трава содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Полезные свойства тимьяна находят широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Свежее и высушенное растение обладает стойким ароматом, горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка добавляют в овощные и мясные супы, в больших дозах— в рыбные блюда. Применяют его для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд. Тимьяном посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, его добавляют в маринады, соусы, домашние сыры, соленья и моченья.

Применение в медицине

Препараты тимьяна ползучего в основном применяют при тех же показаниях, что и тимьяна обыкновенного. Ранее траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. В народе и до сих пор бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие. Эфирное масло тимьяна используют так же как наружное для растирания при радикулитах и невритах. Тимол применяют внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе; препарат хорошо переносится. В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах. При власоглаве применяют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при применении других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней, и курс повторяют.

Тимол считается эффективным лечебным средством при актиномикозе кожи. В этом случае применяют 10% масляный раствор, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол применяют внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, затем делают перерыв на один день и затем снова проводят лечение. Отмечены хорошие результаты применения тимола при актиномикозе легких.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

  • Rp.: Inf. herbae Serpylli 15,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день
  • Rp.: Extr. Serpylli fluidi 10,0
    Sir. simplicis (seu Althacea) 20,0
    M. D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день (детям от кашля)

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — небольшой полукустарник семейства губоцветных (Labiatae) с восходящими стеблями 20—50 см высоты. Листья мелкие, 0,8 см длины с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в полумутовки. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиро-масличное растение.

Из листьев растения добывают эфирное масло. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входит тимол, карвакрол, п-цимол, l-d-пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол (до 42%). Кроме эфирного масла в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, тимус — сапонин; урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено также небольшое количество флавоноидов.

Траву собирают, сушат, обмолачивают. Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.

Применяют также, как и Тимьян ползучий.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Химический состав растения

Состав пряности в количественном выражении немного различается, в зависимости от климата региона, где она произрастает. В состав растения входят:

  • сильный антибиотик растительного происхождения — карвакрол;
  • эфирное масло, в составе которого самое ценное — тимол (до 30%);
  • кислоты (хинная, кофейная, олеиновая, хлорогеновая, урсоловая);
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • цимол;
  • терпинеол;
  • аскаридол;
  • борнеол;
  • камедь;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы — натрий, калий, железо, кальций, селен.

Калорийность 100 г растения: 100 ккал(свежего)-250 ккал(сухого). Вода 6-8 г. Пищ. волокна 28-40 г. Углеводы 50-65 г. Белки 8-10 г. Жиры 6-8 г. Зола 8-12 г.

Применение тимьяна в медицине

Надземная часть. Настой — при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом; при бессоннице, атеросклерозе.

В виде ингаляций — при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий — при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином — для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов.

Отвар — для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата «Пертуссин». Настой, отвар — в виде ванн, примочек, влажных повязок — при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Масляный экстракт — при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах.

В народной медицине настой — при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий — при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы — при болях в мышцах, суставах, костях; ванны — при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector