Тимьян, чабрец, богородская трава, чабер, чабор …

Содержание:

Чабрец при беременности: польза или вред

В период вынашивания ребёнка беременной женщине не рекомендуется использовать для лечения и профилактики ряда заболеваний медикаментозные препараты, которые могут не самым лучшим образом сказаться на развитии плода. Однако думать, что применять вместо лекарственных средств можно любые травы из зелёной аптечки, также не стоит. Эффективен чабрец от кашля, но чабрец при беременности противопоказан, так как он повышает тонус матки и может способствовать не произвольному выкидышу на ранних сроках или же преждевременным родам — на поздних.

Также проведённые исследования показали, что чабрец при беременности понижает артериальное давление женщины, что также можно рассматривать как вред для мамы и её ребенка.

Допускается применение травы чабреца в качестве примочек при возникновении болезненных ощущений в спине и в зоне поясницы. Вред для плода в данном случае полностью отсутствует.

При грудном вскармливании многие травы и растения не рекомендуются к применению женщинами, так как с лёгкостью проникают в грудное молоко, а с ним и ребёнку. Травы считаются серьезными аллергенами, что не самым лучшим образом сказывается на малыше и наносит вред его здоровью. К тому же всегда есть вероятность влияние травяного сбора на артериальное давление, к примеру, понижает его или же наоборот — способствует повышению. А для беременной девушки давление — важный показатель хорошего самочувствия. Если в обычной жизни давление будущей мамы или при грудном вскармливании низкое (гипотония), то пить тимьяновый чай запрещено.

Трава чабрец понижает давление, помогая справиться с гипертонией. Мужчин и женщин старшей возрастной группы часто беспокоит повышенное артериальное давление (гипертония), что может нанести непоправимый вред здоровью. Для того, чтобы давление нормализовалось, эффективно и плавно снижалось, медики рекомендуют применять чай с чабрецом, который оказывает несомненную пользу всему организму.

Виды и сорта тимьяна

У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:

  • Альба ― окрас цветков белый;
  • Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
  • Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.

На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

У такого вида имеется 2 разновидности:

  1. Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
  2. Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
  • Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
  • Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.

Тимьян японский (Thymus japonicus)

В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.

Основные отличия

Эти два растения с созвучными названиями абсолютно не похожи между собой ни по вкусовым и ароматическим качествам, ни по внешнему виду. Тмин и тимьян – в чем разница между ними необходимо разобраться заранее, до того, до применения в кулинарии или народной медицине. Тмином называют двулетнее растение семейства Зонтичные, которое по внешнему виду больше напоминает укроп, с разницей лишь в цветении (у укропа цветы желтые, а не розовато-белые). Главное, чем отличается тмин от тимьяна, состоит в том, что практическую ценность имеют только его высушенные семена, обладающие пряным фенхелеевым ароматом и горьковатым вкусом. В длину двудольные семена достигают 3 мм. Они коричневого цвета, немного изогнутой, серповидной формы с пятью ребрами на поверхности.

Чабрец (другое название тимьяна) относится к семейству Яснотковые. Растение представляет собой невысокий кустарник с мелкими листьями и такими же цветочками розовато-пурпурного цвета. Практическую ценность имеет вся наземная часть травы: листья, стебли, цветы. Срезают траву в самом начале цветения, в середине лета, после чего она сразу же подлежит сушке. В сушеном виде тимьян обладает наиболее сильным ароматом. В отличие от представленных выше трав разница фенхеля и аниса не столь очевидна из-за схожести их плодов.

Визуально эти растения никогда не перепутаешь и сразу становится понятно, что тмин и чабрец не одно и тоже. Травы отличаются по внешнему виду, вкусу и аромату. Также о том, чем отличаются орегано и базилик можно узнать из другой статьи этого раздела.

Узнать о том, что тимьян и тмин это одно и тоже или нет, можно и по сфере применения. Обе пряности широко распространены в кулинарии. Семенами тмина посыпают хлебобулочные изделия, в частности популярный бородинский хлеб, используют для приготовления рыбы пряного посола, колбас и копченостей, для маринада при консервировании помидоров и огурцов, квашении капусты.

В отличие от похожей на укроп травы чабрец входит в состав прованских трав, обладает сильным ароматом и интересным вкусом, так же как орегано и майоран. Без пряного аромата тимьяна невозможно представить вкус изысканных мясных и рыбных блюд, всевозможных бульонов и маринадов.

На нашем сайте также представлена полная информация о том, душица и чабрец это одно и тоже или нет.

Thymus serpyllum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Богородицина трава, Богородская трава, Гайбур, Лимонный душок, Тимьян густоволосистый, Цебрик, Чабер, Чабрец боровой, Чабрец густоволосистый, Чабрец ползучий, Чабрик, Чебрик, Чепчик, Чобр, Щебрик.

Болезни и воздействие: воспалительные заболевания полости рта и ротоглотки, стоматиты, ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, различные кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания суставов, бессонница, алкоголизм.

Активные вещества: тимол, жидкий карвакрол, цимол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, дубильные вещества, урсоловая кислота, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, олеаноловая кислота, флавоноиды, горечи, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 21 января 2008 г.

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Небольшие кустистые растения пользуются популярностью и у садоводов, несмотря на то, что у них также часто возникают сомнения, чабрец или тимьян одно и тоже или нет. Применение культуры в ландшафтном дизайне вносят свою изюминку в украшение садового участка.

Многолетник характеризуется хорошей выносливостью, душистым ароматом и нежными соцветиями, окрас которых может быть от белого, до розового и пурпурного. Кустарник легко формируется, из него можно создать не только компактный куст, но и ковровое покрытие.

В уходе не особо требователен. Хорошо переносит засуху и не любит застоя воды, так как переизбыток влаги может привести к гниению корневой системы. Отсутствие плодородного слоя почвы никак не сказывается на состоянии травы.

Умеренный полив рекомендуется проводить только в засушливые периоды весны и лета. В это время идёт активный рост культуры, и формируются соцветия. Для того, чтобы сформировать из небольшого кустарникового тимьяна компактное зелёное и плотное покрытие необходимо укорачивать стебли на 75% от их длины. Низкорослый тимьян великолепно заменит любой травяной газон.

Каскадная посадка тимьяна-чабреца в рокариях и в вертикальном озеленении смотрится очень оригинально и придаёт таким посадкам оригинальный вид. Прекрасно украшает садовые дорожки в саду, выложенные из камней или плиток, придавая им неповторимые цветочные узоры нежного окраса и с приятным ароматом. Часто встречается в качестве окантовки на цветниках, приусадебных двориках и в альпинариях.

Описание и виды чабреца

Чабрец (полукустарник) – многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.

К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.

Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.

Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.

Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.

Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:

  • обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
  • чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
  • Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
  • радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.

Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности. Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение

Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют

Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.

Болезни и вредители растения

Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:

  1. Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Виды

Род насчитывает более 200 видов.

Внутри вида есть 2 подвида:

  1. vulgaris – номинативный подвид,
  2. aestivus (Willk.) – известны из Испании.

Наиболее распространёны:

  • Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.).
  • Т. Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).
  • Некоторые виды занесены в Красную книгу – Т. красивенький (Thymus pulchellus) и Т. Талиева (Thymus talijevii).

В кулинарии используются в основном 2 вида:

  • Обыкновенный (Thymus vulgaris);
  • Лимоннопахнущий (Thymus citriodorus).

Рассмотрим их подробнее.

Обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – растение с жесткими, прямостоячими стеблями, из которых растут парами небольшие узкие листья эллиптической формы серо-зеленого цвета. Листья иногда снизу ржаво-красные, длина не превышает 5-10 мм. Расцветает розово-белыми цветами, растущими по спирали на концах веточек, что делает растение чрезвычайно привлекательным для насекомых, особенно пчел. Характеризуется острым, освежающим вкусом и пряным, ярким ароматом.

Тимьян обыкновенный, фото

Ползучий

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – невысокий стелющийся вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 5 см. Этот вид представляет собой карликовое растение, нижняя часть побегов становится деревянистой. Из одревесневших стеблей вырастают листья и стебли соцветий. Кончики тонких ползучих побегов, укореняющихся в узлах, приподняты вверх, создавая гладкий и низкий коврик.

В мае, когда пурпурные соцветия разрастаются над общей массой листьев, растение прибавляет примерно 10 см в высоту. Массово цветет с конца мая по июнь. Потом соцветий не так много. Цвет цветка – фиолетово-розовый, иногда встречаются белые цветы.

Листья маленькие, многочисленные, образуют плотный зеленый ковер. Во время цветения растение любит яркое солнце, но в более поздний летний период ему нравится небольшая тень.

Не предъявляет особых требований к почве, хотя любит более бедные грунты с примесью песка. Многолетники не удобряют. С возрастом, как и большинство стелющихся растений, чабрец имеет свойство разрастаться

Единственная трудоемкая процедура – летняя срезка соцветий, важно обрезать только не одревесневшие части, потому что слишком сильно срезанное растение не отрастет, оставив засохшую дырочку на зеленом ковре

Растение полностью морозоустойчиво, но в бесснежные, очень холодные, ветреные зимы может не выжить без укрытия. Вид идеально подходит для дернования солнечных, песчаных мест, где другие растения не могут справиться – например, между плитами тротуара.

Лимоннопахнущий

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) иногда его называют лимонный, представляет собой скрещенное растение садового тимьяна с диким. Вырастает до 15 см, листья зеленые. Название растению дано из-за характерного лимонного запаха, выделяемого листьями. Цветет в июне розовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия, которые привлекают бабочек, пчел. Выращивание несложное, а сам лимоннопахнущий тимьян является идеальным растением для задернения и создания декоративного почвенного покрова. Можно выращивать, например, на каменистых садах.

Тимьян лимоннопахнущий, фото

Тимьян и чабрец – полезные свойства и противопоказания

Это растение используется уже давно. Так, известно, что еще в 3 веке до н.э. шумеры использовали тимьян в качестве антисептика

Не обошли вниманием это растение и древние греки. Они применяли его во время церемониальных ритуалов, проводимых в храмах в честь богини Афродиты. Возможно после этого растение и получило название фимиамник: другими словами, то, что сжигалось для воскурения

Возможно после этого растение и получило название фимиамник: другими словами, то, что сжигалось для воскурения.

Активно тимьян и чабрец использовали и древние римляне. Знахари варили из этого растения напиток бодрости – кикеон. К тому же тимьян применяли и во врачебных целях. С его помощью лечили астму, очищали организм от глистов. В некоторых источниках содержится упоминание об использовании чабреца во время родовой деятельности. Хотя с тех пор прошло много столетий, интерес к чудо-растению не угас

Однако прежде чем прибегнуть к его помощи, важно разобраться, какие тимьян и чабрец свойства и противопоказания имеет. Легкомысленно относиться к этому вопросу нельзя, иначе беды не избежать

Тимьян и чабрец – полезные свойства

Ценность этого растения определяется его богатым химическим составом. Стоит заметить, что тимьян (и чабрец тоже) обладает высокой биологической активностью. В его составе присутствуют следующие витамины:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • токоферол.

К тому же это растение богато следующими минералами:

  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • медью;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном.

Вместе с тем в этом растении содержатся органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, флавоноиды и прочие ценные соединения. Благодаря такому удивительному составу тимьян и чабрец лечебные свойства проявляют следующие:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • оказывают ветрогонное воздействие;
  • обеспечивают спазмолитический эффект;
  • тонизируют;
  • усиливают иммунологическую защиту организма;
  • нормализуют сон;
  • восстанавливают либидо;
  • уменьшают ревматические боли;
  • снимают отечность;
  • обеспечивают мочегонный эффект;
  • оказывают мягкое муколитическое воздействие;
  • помогают избавиться от алкогольной зависимости;
  • укрепляют волосы и помогают устранить перхоть;
  • лечат кожные заболевания.

Однако тимьян и чабрец используются не только в народной медицине. Применяют это чудо-растение и в других сферах:

  1. В косметологии. Растение прекрасно справляется с угревой сыпью. К тому же тимьян помогает улучшить цвет кожи, борется с ломкостью ногтей и укрепляет поврежденные волосы.
  2. В кулинарии. Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам. К тому же эта специя используется для сдабривания супов и салатов. Она же входит в состав маринадов для соленья.
  3. Дизайн. Растение выглядит элегантно, поэтому может украсить любой приусадебный участок.

Тимьян – противопоказания и побочные действия

Это лекарственное растение при неправильном применении может нанести серьезный вред. Все это результат того, что не лишен тимьян и чабрец противопоказания. От использования данного лекарственного растения придется отказаться при:

  • печеночной недостаточности;
  • язве желудка;
  • бронхиальной астме;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • мерцательной аритмии;
  • индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется использовать чабрец при лечении детей, не достигших двухлетнего возраста

С особой осторожностью принимать снадобья, приготовленные на основе этого целебного растения, нужно гипотоникам и гипертоникам, поскольку возможны скачки артериального давления. Самолечение тимьяном во время беременности недопустимо, так как эта чудо-трава способна повысить тонус матки. Будущие мамы принимать отвары и настои чабреца могут только под наблюдением врача

Будущие мамы принимать отвары и настои чабреца могут только под наблюдением врача.

Однако даже тем, кто не находится в зоне повышенного риска, нужно знать меру при лечении тимьяном. Злоупотребление может спровоцировать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • сильные головные боли.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Чабрец ползучий — тимьян

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца, оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Виды

Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:

  1. 1. Горный. Является самым популярным среди многолетников. Его выращивают для использования и в кулинарии, и в фармакологии. Растение может дорасти до 60 см. У него узкие гладкие листья. Именно они и обладают лечебными свойствами. Цветет горный чабер белым, фиолетовым или розовым цветом. Бутоны располагаются в листовых пазухах. Цветок плохо переносит холод и не терпит переувлажнения. На одном и том же месте его можно выращивать до 5 лет.
  2. 2. Садовый. Эту траву выращивают в европейских странах, чтобы готовить на ее основе различные лекарства в виде отвара, чая, кремов. Чабер садовый вырастает до 40 см в высоту. Листья мелкие и темные. Цветение довольно обильное.

В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом.

Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:

  1. 1. Чабрец обыкновенный. Этот сорт относится к низкорослым. В высоту он не более 15 см. Листва мелкая. Нижняя сторона пластины имеет опушение. Соцветия либо белые, либо светло-лиловые.
  2. 2. Лимонный чабрец. Листва имеет желтоватый окрас, который постепенно превращается в светло-зеленый. Название сорта связано с приятным лимонным ароматом. Растение является теплолюбивым.
  3. 3. Элфин. В высоту эта культура не более 5 см. Она внешне напоминает плотное облако, у которого диаметр 15 см.
  4. 4. Чабрец ползучий. Является многолетником. Вырастает в высоту до 15 см. Ему подходит умеренно-плодородная почва, у которой слабая щелочная реакция. Стебли имеют ползучий вид. На ветках присутствуют ворсинки. Листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Мелкие соцветия имеют розоватый или белесый оттенок. Именно ползучий чабрец называют тимьяном.
  5. 5. Богородский Семко. У этого сорта тоже ползучие стебли. Они имеют способность к укоренению. Листва имеет серовато-зеленый оттенок. Она ароматная и горькая. Соцветия бывают лиловыми, розовыми.
  6. 6. Радужный чабрец. В высоту культура до 25 см. Название связано с тем, что мелкие соцветия имеют розовато-фиолетовый оттенок. Они располагаются группами. Листва обычно серовато-зеленая, но имеет характерный налет.

Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине.

Чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Тимьян ползучий: лечебные свойства и противопоказания к применению

В эпоху Древнего Рима богородскую травку использовали для профилактики отравлений. А до открытия антибиотиков маслом семян лечили гнойные раны.

Чабрец давно доказал свою целебную силу. Чай с медом – известное со времен Древней Греции лекарство от бронхита и астмы. Растение почитали как дар богов, наделяли способностью укреплять здоровье, продлять жизнь.

О нем писали Диоскорид Педаний и Авиценна. В трудах Плиния Старшего приведены десятки рецептов с ароматной травкой.

Сегодня чабрец включают в состав отхаркивающих сборов. Его используют как вспомогательное средство при лечении пневмонии, заболеваний органов дыхания и системы пищеварения.

Отвар тимьяна применяют наружно для компрессов, ароматических ванн, при воспалении суставов. Жидкость для полоскания рта помогает сохранить зубы здоровыми, предотвращает разрушение и убирает зубной налет.

Настой обладает следующими полезными свойствами:

  • Избавляет от перхоти, укрепляет ногти, волосы.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Убирает неприятный запах во рту.
  • Излечивает симптомы простуды.
  • Устраняет диарею.
  • Помогает при кожных проблемах.
  • Снимает боль, отечность, воспаление.

Чай с чабрецом полон целебных соединений, которые быстро снимают спазмы и защищают организм от свободных радикалов.

Чабрец: лечебные свойства и применение в народной медицине

В народе его называют лекарством от ста болезней. Тимьян облегчает боль, снимает тревожность, заживляет раны. Водные настои пьют при туберкулезе, бронхиальной астме, коклюше.

Чай заваривают при неврозах, тревожности, повышенной возбудимости. Его способность успокаивать не доказана научно, но подтверждена многолетним опытом.

Растение помогает при гипертонии, оказывая мягкое мочегонное действие. Отвары облегчают боль, улучшают пищеварение, очищают почки. А настои избавляют от паразитов.

В народной медицине чабрец ценится как сильное отхаркивающее средство. Его заваривают при простуде, кашле, бронхите. Отвар хорош для полоскания горла при ангине. Им можно обрабатывать небольшие раны. Настой употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Побеги заваривают как чай, пьют при нарушенном пищеварении, болезнях дыхательных путей. Компрессы прикладывают к синякам, ушибам. Восточные целители верят в способность чабреца излечивать укусы ядовитых насекомых. Они также отмечают его противорвотное действие.

В славянских деревнях есть поверье: зашитый в подушку букетик сушеного чабреца дарит крепкий сон и долгую жизнь.

На что обратить внимание

Любую пряность следует вводить в рацион с осторожностью. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии

При любых хронических отклонениях перед началом приема получите консультацию врача.

К противопоказаниям относят:

  • беременность,
  • лактацию,
  • возраст до 3 лет,
  • язву желудка,
  • колит,
  • гепатит,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • почечную недостаточность,
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,
  • болезни печени в стадии обострения.

Злоупотребление приправой может привести к тошноте, головокружению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector