Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела

Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Современный человек уже давно привык к тому, что на его кухне находится посуда с тефлоновым покрытием. Она очень удобна – продукты на ней не пригорают даже при минимальном использовании масла. Казалось бы, остается только радоваться этому изобретению. Однако исследователи из Великобритании (Университет Эксетера) занялись этим покрытием и на протяжении 7 лет проводили его исследование. Их интересовало влияние тефлона на окружающую среду и здоровье человека и животных. Результаты оказались, мягко говоря, неожиданными. Ученые выяснили, что не столь уж безопасно тефлоновое покрытие. Вред его здоровью человека кажется очевидным. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Тефлон

Сковорода из чугуна

Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению

Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе

Недостатки. Такая сковорода имеет довольно ощутимый вес, но в то же время она очень хрупкая, поэтому если её хорошенько уронить или использовать достаточно долгое время, она может расколоться или потрескаться

Немаловажно знать то, что чугунные сковородки не рекомендуется мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А это значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для мяса, овощей, блином и т.д

! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.

Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.

Недостатки. Настоящая титановая сковорода стоит немалых денег, поэтому покупая такую помощницу, внимательно прослеживайте материал такой сковороды, потому что в составе могут быть примеси более дешёвого и некачественного сырья. Подобные примеси окисляются во время приготовления пищи и сказываются на качестве блюд, а также неполезны для здоровья.

Сковорода из алюминия

Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.

Недостатки. Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна

Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав

Сковорода из керамики

Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.

Как избежать отравления тефлоном

Если альтернативного варианта замены посуды с тефлоновым покрытием не найдено, следует соблюдать некоторые правила, чтобы эксплуатация таких предметов была наиболее безвредна.

  1. Во время приготовления в тефлоновой посуде лучше пользоваться пластиковыми, деревянными или силиконовыми ложечками, так как железные могут поцарапать поверхность.
  2. Если сковорода или чаша мультиварки поцарапана их рекомендуется немедленно заменить.
  3. Не следует сильно разогревать сковороду или оставлять пищу надолго подрумяниваться.
  4. При мытье посуды с тонким или некачественным тефлоном нельзя использовать абразивные моющие средства или жёсткие губки.

Не стоит покупать сковороды по самым низким ценам. Как правило, они очень тонкие и при нагревании могут деформироваться, а тефлоновый слой трескаться. Кроме того, дешёвая посуда чаще всего не отличается высоким качеством. Обязательно нужно проверить место крепления ручки. Именно там возможен производственный брак в виде повреждения тефлона.

Покупать или нет кухонные предметы с тефлоновым покрытием — дело каждого. Но если есть повреждения тефлонового слоя, то такая посуда однозначно не должна использоваться. Пока компании, производящие тефлон и общества по охране окружающей среды, спорят друг с другом, обычному потребителю нужно самостоятельно искать альтернативные варианты или соблюдать нехитрые правила эксплуатации такой посуды.

Сковороду нельзя перегревать, нужно готовить на слабом или среднем огне. Предпочтительней использовать сковороду с термочувствительным индикатором. Он сигнализирует о том, что сковорода нагрелась до 180 °C. Не повреждать посуду с тефлоновым покрытием, а в случае появления царапин сразу же её заменить. Даже при отказе от использования посуды с тефлоновым покрытием, этот материал всё равно будет присутствовать в быту или в окружающем воздухе.

Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

  1. Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
  2. При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.

Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

  • Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
  • Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Некоторые факты

Тефлон является торговой маркой корпорации DuPont. Этот синетический полимер известен в научных кругах как вещество «фторополимер» «политетрафторэтилен» или фторопласт. Данное вещество было открыто ученым Роем Планкеттом в 1938 году. В производстве посуды тефлон стал использоваться с 1956 года, когда французским инженером Марком Грегуаром был открыт метод нанесения тонкого слоя на алюминиевую поверхность. Открытие было запатентовано и впервые использовалось как антипригарное покрытие кухонной посуды.

С тех пор тефлон широко используется в изготовлении посуды, технической оснастки бытовой и компьютерной техники, в производстве текстиля и аэрокосмических целях, протезировании и других областях.

Антипригарное тефлоновое покрытие

Тефлон, используемый в мультиварках, сковородах, хлебопечках бесспорно можно назвать удобным в применении. Кроме того, в книге рекордов Гиннеса тефлон отмечен как самое скользящее вещество, являющееся бесспорным лидером в производстве посуды на протяжении 50 лет. Тефлон также используют для изоляции электрической проводки, покрытия кровли стадионов, поскольку он хорошо отталкивает грязь, жиры и воду.

Теперь о неприятном. При высоких температурах накаливания посуды, содержащей тефлон, в воздух испаряются токсичные вещества, при частом использовании мультиварки или хлебопечки покрытие емкости незаметно трескается как зубная эмаль. Процесс разрушения тефлона усиливается тщательной обработкой моющими средствами, даже при использовании посудомоечной машины избежать микротрещин не удастся.

При накаливании испаряются токсичные вещества

Возможно, по причине широкой востребованности у потребителя, исследованиям о вреде данного вещества не придавалось большого значения, или результаты не распространяются широкой публике.

На современном этапе ведущими специалистами по производству антипригарного покрытия отмечено, что найти достойной замены химическому соединению PFOA пока невозможно. В итоге производитель получает от сбыта данного продукта в год около 1 млрд долларов. PFOA — основной компонент, входящий в состав этой небезопасной химической смеси. По мнению ученых, его испарение связано с раком и врожденными дефектами различной степени тяжести. Политетрафторэтилен, попадая в организм человека или животного, не выводится долгое время. Более того, PFOA был обнаружен в морских обитателях и организме белых медведей, подтверждая то, что фторополимер опасен не только для людей, но и для окружающей среды.

Чем вреден тефлон для людей и животных?

Тефлон представляет собой сложное химическое соединение. В его составе имеются токсические вещества, которые накапливаясь, попадают в пищу и воздух. Об этой особенности знали и в далеких 60-х годах, но в это время решили, что распад вредных веществ происходит быстро, после чего они становятся нейтральными. Однако спустя десятилетия было доказано обратное. Когда посуда нагревается до 200 градусов, в воздушную среду выделяются опасные токсины. Их концентрации достаточно, чтобы убить декоративных птиц. Если в доме живут волнистые попугайчики или канарейки, для приготовления пищи тефлоновую посуду лучше не использовать.

Тефлон становится опасным для человеческого организма, когда нагреется до 300 градусов. На бытовой плите настолько сильно разогреть посуду не получится. Однако растрескавшееся покрытие – это реальная опасность. Антипригарное покрытие легко повредить, если тщательно почистить посуду металлической щеткой, абразивными моющими средствами, после мытья в посудомоечной машине.

Воздействие на здоровье

Научные исследования указывают на то, вредные вещества, которые выделяются тефлоном, способствуют развитию ожирения, нарушают нормальную работу эндокринной системы, повышают риск онкозаболеваний. Удар также наносится по иммунитету: наблюдается повышение уровня холестерина.

В группе риска находятся маленькие дети и беременные женщины. Токсины от материнского организма транспортируются к плоду. Вредные вещества провоцируют развитие физических дефектов у малыша и болезней щитовидной железы.

Как правильно выбрать тефлоновую сковороду

Если уж очень хочется обзавестись именно сковородой с антипригарным покрытием, то стоит соблюдать определенные правила выбора:

  1. Не нужно гнаться за слишком дешевыми товарами. Чаще всего недорого стоят подделки неизвестных производителей, где в качестве покрытия используются любые материалы, включая эпоксидную смолу.
  2. Покупать тефлоновую сковороду лучше в крупном торговом центре. На нее должны дать гарантию и инструкцию.
  3. Перед покупкой изделие нужно тщательно осмотреть на предмет даже малейших деформаций. Покрытие может быть повреждено в процессе транспортировки.
  4. На посуде высокого качества должен быть индикатор температуры, на подделках этой детали обычно нет.

После покупки сковороды стоит сразу купить несколько деревянных лопаточек для размешивания еды. А то случается так, что под рукой не оказывается деревянных принадлежностей и хозяйки мешают еду металлической ложкой, при этом деформируя покрытие.

Большая часть хозяек наслышана о вреде тефлоновой посуды, но в то же время отказываться от нее не спешит. Их привлекает легкость ухода за такой кухонной утварью, а также простота использования. Стоит готовить пищу на таких сковородах или нет – это должен решать каждый самостоятельно.

Как обезопасить себя и своих родных

Не всегда люди осознают вред тефлона и отказываются от его использования. Да и убрать из обихода все вещи с опасным полимером просто невозможно. Ведь он содержится не только в посуде, но и на подошве утюга, в микросхемах, лампочках, медицинских инструментах, а также на некоторой одежде. Уберечь себя от вредного воздействия вполне под силу каждому, главное знать некоторые особенности полимера:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, которые упакованы в тефлоновую тару. Нужно помнить, что подобная посуда не должна разогреваться в микроволновке, так как токсические вещества быстро проникают в продукты питания, а потом в человеческий организм.
  • По возможности тефлоновую посуду меняют на чугунные и эмалированные принадлежности, а также нержавейку и керамику.
  • Приобретая вещи для дома и одежду, необходимо обязательно смотреть на состав изделий, содержать тефлон они не должны.
  • Не стоит покупать косметические средства, в составе которых есть fluoro, perfluoro или PTFE. Все эти обозначения говорят о содержании вредного полимера.

Если человек не может определить для себя, вреден тефлон или нет, то стоит соблюдать безопасность при пользовании кухонной утварью с антипригарным покрытием.

Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

  • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла. Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
  • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
  • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
  • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
  • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием.

Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду. Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети. Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

Рекомендации и меры предосторожности

Не использовать тефлон вообще точно не получится. Полимер отличается уникальными характеристиками, и заменить его во всех сферах применения нереально

Медики советуют соблюдать меры предосторожности, что позволит избежать проблем со здоровьем:

  1. На товарах для дома не должно быть английских букв PTFE.
  2. Пользуйтесь посудой с антипригарным покрытием, соблюдая правила эксплуатации.
  3. Не нагревайте сильно сковороду до того, как нальете масло. При перегревании тефлона вещество перегревается, и выделяются токсины.
  4. Повреждение дна сковороды означает, что посуда свое уже отслужила, и ее нужно выбросить.
  5. В посуде с антипригарным покрытием нельзя готовить еду быстрого приготовления.

Правила использования и ухода

Стоимость посуды с антипригарным покрытием не маленькая. Чтобы она служила долго, нужно учитывать некоторые нюансы ухода и эксплуатации. Кроме того, должное хранение помогает минимизировать попадание токсинов в организм.

Правила ухода:

  • после покупки внутреннюю часть посуды нужно протереть салфеткой смоченной маслом;
  • мыть емкости допускается только жидкими средствами;
  • обрабатывать тефлоновую посуду в моечной машине можно, но только при установке щадящего режима с температурой не выше 45-50°C;
  • если утварь сильно грязная, ее следует освободить от остатков пищи при помощи бумажной салфетки, затем замочить на короткое время;
  • готовить пищу следует на небольшом пламени. Стоит напомнить, что при высокой температуре вероятность попадания в пищу токсинов больше.

Что не следует делать:

  • не стоит ставить пустую посуду на плиту;
  • не испытывать изделия на прочность при падениях и ударах;
  • во время мытья нельзя пользоваться металлическими мочалками, абразивными пастами;
  • не нужно применять металлические вилки, лопатки для переворачивания, помешивания продуктов во время приготовления;
  • нельзя горячую сковородку с тефлоновым покрытием охлаждать холодной водой. При резкой смене температуры возможно разрушение антипригарного покрытия;
  • не стоит оставлять готовую пищу в тефлоновой посуде.

Если пустую тефлоновую сковороду поставить разогреваться на плиту, она быстро нагреется до предельно высокой температуры. В такой ситуации велика вероятность, что будет происходить выделение вредных токсинов от антипригарной защиты. Предупредить такой процесс можно простым смазыванием внутренней поверхности сковороды растительным маслом. Оно предотвращает сильный перегрев посуды.

Натирайте тефлоновое покрытие маслом

Используйте только мягкие губки

Перед очисткой уберите остатки пищи с посуды

Мойте только теплой водой

Готовьте на небольшом огне

Другие новости раздела

29 ноября 2021, 09:11     
 860

В Бурятии за сутки коронавирус унес жизни еще восьми человек
84 пациента с COVID-19 находятся на аппарате ИВЛ.

28 ноября 2021, 11:44     
 1 183

В Бурятии еще 236 человек заболели коронавирусом
От COVID-19 скончались еще 7 пациентов.

Смотреть еще

Актуально

25 ноября, 20:28     

 8 334

Стало известно, разрешат ли в Бурятии проводить новогодние корпоративы и банкеты

22 ноября, 12:50     

 5 715

В Роспотребнадзоре Бурятии назвали условия для смягчения ограничений

17 ноября, 16:53     

 5 705

В правительстве РФ утвердили перечень районов Крайнего Севера

5 ноября, 15:38     

 20 179

В Бурятии работа по QR-кодам продлевается до конца года

Свежие новости

29 ноября, 10:42      197
В Бурятии на работника железной дороги завели дело за коррупцию
Мужчина «помог» коллеге с переводом на другой участок работы.

29 ноября, 10:22      85
Визажист рассказала, как правильно подбирать и наносить тональную основу
О секретах эффектного макияжа — далее.

29 ноября, 10:13      365
В Бурятии одобрили рекомендацию предоставлять 2 выходных после прививки
При этом оплачиваемых, отметили в Минсоцзащиты.

29 ноября, 10:05      142
Могут ли родители помешать ребенку найти свое призвание?
Обсуждаем с психологом.

29 ноября, 09:58      108
«Этот день»
Какие интересные исторические события произошли 29 ноября?

29 ноября, 09:45      565
Пешехода насмерть сбили на трассе в Бурятии
ДТП произошло накануне вечером.

29 ноября, 09:39      263
В Бурятии сборщик конопли получил реальный срок
Мужчину поймали этой осенью.

29 ноября, 09:11      860
В Бурятии за сутки коронавирус унес жизни еще восьми человек
84 пациента с COVID-19 находятся на аппарате ИВЛ.

29 ноября, 06:00      369
В Улан-Удэ пройдет небольшой снег
Местами по республике дневная температура опустится до -19.

28 ноября, 15:57      916
Дух казачьего быта
Окунемся в традиции и обычаи забайкальских казаков.

28 ноября, 15:41      1 341
Сила голоса и ума
О победах талантливой молодежи из Бурятии.

28 ноября, 14:17      994
Улан-удэнец едва не сгорел в собственной постели из-за сигареты
Двухквартирный дом загорелся в Октябрьском районе.

Востребованные бренды

Emile Henry

Emile Henry находится на рынке с 1850 года. Эта французская компания специализируется на

глиняной и керамической посуде. Специалистами компании разработан особый вид глазури, устойчивой к открытому огню – кастрюли из керамики можно разогревать на газовой плите.

Сковороды изготавливаются с крышкой или без неё, бывают круглой или овальной формы с рифлёным дном. Ручек у большинства моделей две и они нетрадиционной для сковород формы (как у кастрюль).

Цены варьируются от 4 000 до 7 000 рублей.

Отзыв:

Цена у сковород немалая, но качество по-настоящему европейское. В выборе очень помогает широкий ассортимент. Можно купить сковороду любой удобной формы и размера. Две небольшие ручки – просто находка, особенно для грилей или больших скород с керамикой.

Bergner

Австрийский бренд Bergner относительно молодой, но уже успевший завоевать любовь потребителей. Компания производит полный ассортимент посуды для предприятий общепита и дома.

Сковороды выпускаются из литого алюминия с бакелитовыми обрезиненными ручками и крышками из стекла. Внутреннее керамическое покрытие серого цвета.

Средняя цена на рынке от 1 200 до 2 000 рублей.

Отзыв:

Керамическое покрытие у сковород этого бренда отличается особой прочностью – наносится оно в несколько слоёв. Продукты обжариваются равномерно. Моется посуда легко и выглядит стильно.

Tefal

Tefal, пожалуй, самая известная торговая марка в мире, выпускающая бытовую и кухонную технику, а также посуду. Основана компания в 1956 году во Франции.

Сковороды представлены в самой разной ценовой категории и дизайне. Покрытие тефлоновое или керамическое. Многие модели имеют датчик нагрева известный на рынке, как thermo-spot.

Линейка цен начинается с 1 200 – 1 300 рублей.

Отзыв:

Тефаль можно смело отнести к народной марке. Цены на сковороды с керамическим покрытием одни из самых демократичных на рынке. Наружное покрытие эмалевое, легко очищающееся от жира.

«Биол»

«Биол» – крупная украинская компания, специализирующаяся на производстве посуды. Сковороду этого бренда можно приобрести по самой демократичной цене.

Модели с керамическим покрытием из литого алюминия и чугуна выпускаются с одной или двумя ручками, имеют крышку или поставляются без неё. Есть квадратные сковороды типа гриль с рифлёным дном.

Средняя цена – от 600 до 1 500 рублей.

Отзыв:

Производитель радует ценами и качеством товара. Дно у сковород утолщённое. Еда не пригорает. Очищается и моется без проблем. Внешний вид тоже приятный.

Аналоги тефлоновой посуды

Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами.

Чугунные сковородки

Не стоит рисковать здоровьем своим и здоровьем детей, пользуясь посудой сомнительного качества с полимерным покрытием. Все эти же функции отлично выполнит чугунная сковорода, которая не только не навредит, а даже улучшит здоровье человека.

Нередко можно слышать отзывы хозяек, что за такой посудой очень тяжело ухаживать. Но на самом деле в особенном уходе она не нуждается. Достаточно после приготовления пищи помыть ее проточной водой, после высушить и смазать тоненьким слоем любого жира.

В хорошо нагретой чугунной сковороде пища тоже не прилипает, причем со временем это свойство только улучшается, так как жир постепенно образует нагар, который служит натуральным антипригарным покрытием.

Чугун – это очень прочный материал. Сковорода из этого металла может служить десятилетиями без дефектов. Покупка качественной посуды из чугуна значительно экономит финансы, потому что срока годности у нее нет, она не требует периодической замены.

Благодаря тому, что стенки чугунных сковородок толстые, тепло распределяется по всей площади более равномерно. Это влияет и на вкус приготовленных в такой посуде продуктов. Они получаются равномерно прожаренными, с красивой и румяной корочкой. Эти сковородки разрешено применять для приготовления продуктов в духовом шкафу.

Сковородки с керамическим покрытием

Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону. Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ. Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.

У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового. Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя. В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.

Влияние тефлона на человеческое здоровье

Имеет ли тефлон вред, которым пугают нас в интернете или нет? Полимер, на основе которого производится тефлоновое покрытие, считается безопасным для здоровья материалом. Он много раз подвергался разнообразным исследованиям по требованию Всемирной организации охраны здоровья. В ходе этих исследований были получены результаты, что попадание в человеческий организм тефлона в размере до 25% от общего количества употребляемой пищи никоим образом не влияет на состояние здоровье.

В тоже время результаты исследований учёных из Калифорнии имеют противоположный результат. Они мониторили состояние здоровья женщин в период беременности

Один из специалистов обратил внимание на то, что у большей половины участников исследования перфторуглероды находятся в крови в больших количествах. То есть, перфтораны – элементы тефлонового покрытия – имеют свойство к депонированию в человеческом организме

Вредно для здоровья приготовление пищи на тефлоновой сковородке? Ведь выше упоминалось о том, что сам по себе материал инертен. Вред от использования кастрюли или тефлоновой сковородки будет возникать в случае поднятия температуры до точки в 230 градусов. При такой температуре, или вследствие нарушения целостности тефлона начинает выделять перфтороктановая кислота, которая и приносит вред организму. Больший отрицательный эффект имеет повреждение покрытия.  Из-за этого кислота попадает  в пищу и при более низких показателях температуры при приготовлении пищи.

Кислота, выделяемая из поврежденного тефлона, не раз обращала на себя внимание специалистов. Все они были едины в том, что в больших количествах этот продукт химической промышленности отрицательно влияет на живой организм

Особенно сильно на них реагируют печень, эндокринная система и женщины в период беременности. Женщины, в которых наблюдали содержание тефлона в крови в большом количестве, не могли стать матерями на протяжении долгого времени, а попытки инструментального оплодотворения терпели фиаско.

Перфтороктановая кислота принадлежит к числу сильных мутагенов. Она может стать пусковым механизмом для запуска онкологического процесса

Первыми, кто обратил внимание на вред тефлона, были все те же американские ученые. Благодаря их стараниям промышленность в несколько раз уменьшила количество использованного тефлона в готовых приборах

Однако полностью отказаться от его использования они отказываются, так как до сих пор не был синтезирован или найден материал с похожими характеристиками.

Где притаился тефлон на кухне? Большинство современных сковородок имеет тефлоновые покрытие, чаши мультиварок не отстают от них. Нагревающие поверхности вафельниц или грилей могут быть источником вреда для организма в виде выделяемой перфтороктановой кислоты.

При сильном нагревании посуды с тефлоновой поверхностью вредные вещества начинают испаряться во внешнее пространство в виде вредных газов. У людей они способны вызывать «тефлоновую лихорадку». После устранения источника заражения, вредные вещества на протяжении долгого времени находятся в воздухе, на стенах и прочих предметах быта, продолжая приносить вред организму. Люди, работа которых связана с промышленным производством, подвергаются риску литейной лихорадки.

Было доказано, что использование тефлонового покрытия угрожает нормальной деятельности девяти видам клеток иммунной системы, которые отвечают за реакцию организма на микробные и вирусные агенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector