Выращивание, посадка и уход за травой тархун в открытом грунте в домашних условиях, как размножить эстрагона

Содержание:

Рецепт приготовления чая из тархуна

Чай можно готовить из:

  • свежей травы в летний период;
  • сушеной травы в зимний период

Чай можно пить горячим, а жарким летом замечательно выпить холодного тонизирующего напитка с кисло-сладким вкусом. Использование тархуна с рядом других лекарственных растений (ромашка, календула, мелисса) несколько усиливает его действие.

Из сушеного сырья

Траву эстрагон можно приобрести в аптеке или заготовить самим с соблюдением правил сбора лекарственных трав. Рецепт чая с тархуном не отличается от рецепта обыкновенного чая. Варианты рецептов:

  1. Обдать кипятком заварник, поместить в него 1 ст. л. сухих измельченных листьев травы, залить кипятком. Оставить для настаивания на 15 минут. Пить как тонизирующий напиток.
  2. В чайник поместить 2 ч. л. сырья и несколько небольших кусочков имбиря, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить при простудных заболеваниях.
  3. Взять 1 ст. л. сырья и 1 ч. л. березовых почек, поместить в чайник, залить кипятком. Настаивать 15 мин. Принимать 2 раза в день на протяжении недели. Пить при болезнях мочеполовой системы.
  4. Смешать 2 ч. л. тархуна с 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. мелиссы. Залить полученную смесь 300 мл воды и довести до кипения. Настоять в течение 2 часов и пить в течение дня как тонизирующий напиток.

В чай можно добавить сахар или мед.

Чай с тархуном отличное тонизирующее средство

Из свежего сырья

Срезанную траву перебрать и промыть в проточной воде. Далее следует оборвать листья, которые являются непосредственным сырьем для приготовления лечебного средства (если растение молодое можно использовать и веточки). Вот несколько рецептов, как заварить чай с тархуном:

  1. Взять 2-4 небольшие веточки травы, поместить в чайник, залить кипятком, дать настояться 10-15 мин. Разлить по чашкам. Пить для укрепления иммунитета 2-3 раза в день.
  2. Взять небольшую горсть листьев, дополнить 2-3 листами мяты, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить от бессонницы за два часа до сна.
  3. Соединить 3-4 листа эстрагона, 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. цветков ромашки, залить кипятком, настоять 20 мин. Пить при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Горсть свежих листьев травы измельчить при помощи блендера, переложить в кастрюлю, залить кипятком и томить 10 мин на слабом огне. Чай приобретает красивый оттенок.

Добавляют ли тархун в чай? Во время приготовления обыкновенного чая не возбраняется добавить 2-3 листа тархуна для ароматизации напитка. Добавьте по вкусу мед или лимон.

Пару листьев тархуна можно добавить в черный чай для ароматизации

11. Петрушка и Соевые свечи Корица

A сочетание петрушки и корицы (для достижения наилучших результатов всегда используйте свежие травы) могут производить горький и сладкий вкус эстрагона лучше, чем сами по себе.

Некоторые повара и кулинары стали варить свежую петрушку и корицу в воде, чтобы приготовить из этих трав своего рода чай. Затем вы можете использовать травяной чай. как прямая замена эстрагона в противном случае вы бы использовали его в своем bearnaise.

Эта комбинация тоже не выдерживает впрочем, в блюдах, кроме соуса беарнэ. 

В качестве альтернативы, петрушка сама по себе является адекватной заменой для свежего эстрагона. Не самый лучший, но все же хороший своп!

Лучшее использование: только тогда, когда ты готовишь соус беарнез и обнаружите, что у вас нет под рукой свежего эстрагона!

Про Совет: При замене трав используйте это общее практическое правило.

  • На каждую столовую ложку свежей зелени используйте 1 чайную ложку сушеных трав.
  • Для каждого 1 чайная ложка сушеных трав, используйте 1 столовую ложку свежей зелени.

Способы размножения

Чтобы размножить данную разновидность полукустарника, селекционеры используют различные варианты, а именно:

  • проращивание растения семенами (наиболее длительный вариант размножения, так как трава растет не так быстро);
  • увеличение численности полукустарников при помощи размножения черенками;
  • размножение этого растения отводками (требуется собирать молодые и крепкие стебли со сформированного полукустарника);
  • разведение тархуна при помощи деления корневища (на практике такой метод используется для взрослых растений).

Наиболее часто эта разновидность полукустарника размножается при помощи корневой системы, так как у растения данная часть имеет наиболее крепкую структуру.

При размножении тархуна требуется внимательно следить за его возрастом, так как разведению хорошо поддаются только молодые, окрепшие экземпляры.

Деление куста

Здесь речь идет о размножении за счет срезанных стеблей. Как правило, это делается по весне, когда молодые стебли, не старше двух лет, аккуратно срезаются, а после помещаются в неглубокую канаву и присыпаются грунтом.

Также требуется в нижней части стебля сделать небольшие прорези, что ускорит процесс развития. После высадки рекомендуется постоянно поддерживать почву влажной, чтобы высаженный стебель окреп и дал корни.

Выращивание физалиса в домашних условиях, выбор сорта и дальнейший уход за растениемЧитать

Черенкование

Ближе к концу мая необходимо нарезать черенки с окрепших взрослых кустов. Эти отростки должны иметь длину, в среднем, 15 сантиметров. Предварительно требуется опустить растение в специальный раствор, который позволит сформировать новую корневую систему. Через сутки черенок вынимается из раствора и пересаживается в подготовленный грунт (здесь используется смесь песка и обычной увлажненной почвы 1:1).

При высадке та часть, которая сутки простояла в растворе, заглубляется на 4-5 сантиметров. Чтобы саженец пророс, требуется регулярно поддерживать почву увлажненной. Спустя один месяц можно высадить отросток в открытый грунт.

Проращивание семян

Для того чтобы прорастить тархун, требуется приступить к посеву семян еще в начале марта. Для рассады используются металлические горшки или пластмассовые контейнеры. Здесь берется легкий состав грунта, который хорошо пропускает и удерживает влагу. После посева семян почва постоянно поддерживается в увлажненном состоянии.

Далее, при наступлении лета (начало июня), тархун высаживается в открытую почву. Здесь требуется высаживать по два отростка в одну лунку, что позволит быстрее развиться и сформироваться молодому кустарнику.

Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях

Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.

Домашний напиток из эстрагона

Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.

Ингредиенты:

  • Тархун
  • Лимон
  • Сахар
  • Вода газированная

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.

Коктейль из эстрагона для худеющих

Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.

Эстрагон — пряная многолетняя трава, пришедшая к нам из Восточной Сибири и потому прекрасно зимующая в условиях средней полосы. Она широко используется в консервировании овощей, в маринадах, ее добавляют в капусту при закваске и применяют в народной медицине. Эстрагон ценят за наличие в листьях минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы А и В. Эстрагон имеет и еще одно, более знакомое нам название — тархун.

Эстрагон выращивание из семян

Эстрагон — многолетнее растение, которое на одном месте может расти порядка 5 лет, поэтому участок под посадку эстрагона желательно очистить от сорняков. Эстрагон-тархун любит плодородные почвы, однако избыток азота приводит к нарастанию большой зеленой массы и снижает количество эфирного масла в листья, и соответственно, вкусовые качества растения. Почву на грядке перекапываю с осени, на бедных почвах вносят перегной или компост из расчета 3-4 кг на 1 кв. м и полтора стакана древесной золы. Весной можно внести полные минеральные удобрения с умеренным содержанием азота.

Эстрагон можно размножать и семенами, и вегетативно — корневыми отпрысками, черенками и так далее.

Тархун посадка и уход

Сеют семена тархуна весной. Семена у него очень мелкие: в 1 г содержится до 5 тысяч семян. Тархун можно сеять в рассадник в конце апреля — начале мая в рядки, которые находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена равномерно высевают на увлажненную поверхность мелких бороздок — не более 0,5 см глубиной и слегка присыпают землей. До появления сеянцев тархуна почва в рассаднике должна быть все время влажной.

Сеянцы появляются через 12-14 дней после посадки. В фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. После чего уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах. Растения зимуют в рассаднике, а весной их пересаживают на постоянное место.

Можно сеять тархун сразу на постоянное место. Только расстояние между рядками выдерживается в пределах 50-70 см, потому что тархун довольно высокое растение. В остальном технология та же: семена сеются на глубину 0,5 см, до всходов почву регулярно опрыскивают, в фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

Эстрагон: посадка и уход

Эстрагон можно размножать вегетативным способом. Весной взрослый куст выкапывается и делится на несколько частей с 3-5 побегами, которые высаживаются на новом месте. Можно разделить корневище куста на несколько черенков длиной 5 см и высадить в череночник.

Уход за взрослым растением обычно довольно несложный. Это регулярный полив, прополка сорняков и рыхление. Прополка и рыхление проводится по мере необходимости, чтобы междурядья всегда были чистыми. Что касается подкормок, то в первый год после посадки эстрагон не подкармливают. В первый год у растения формируется стебель, на второй год тархун зацветает и с этого момента его каждую весну подкармливают минеральными удобрениями, добавляя в почву 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м посадок.

Собирать первый урожай можно уже осенью в год посадки, однако нужно не переусердствовать с обрезкой листьев, чтобы не ослабить растение. Если тархун вырос менее чем на 25 см в первый сезон вегетации, то сбор урожая лучше отложить на следующий год. Со второго года листья тархуна можно срезать в течение всего лета.

Следует отметить, что через 4 года после посева семян тархуна, растения начинает терять свои вкусовые качества, а в листьях появляется горечь. Специалисты советуют далее омолаживать растение, то есть размножать тархун вегетативным способом.

Выращиваем тархун, его полезные свойства

Внешне тархун, он же эстрагон – это многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. На прямостоячем желто-буром стебле расположены продолговатые листья сочно-зеленого оттенка.Цветет тархун в августе-сентябре бледно-желтыми «метелками». Семена созревают в сентябре-октябре.

Выращивание

Выращивание тархуна — этой интересной во всех отношениях травы начинается с выращивания рассады. Сперва подготовьте тару с почвой под рассаду. Самая лучшая почва для выращивания рассады – смесь из дерновой земли, песка и перегноя.

Все рекомендуется смешать в равных частях.Перед посадкой, почву необходимо увлажнить, затем посадить в неё семена. Количество определяйте исходя из ваших желаний.

Чаще всего на 1 кв. м расходуется 0,3 гр

семян.Рекомендуемая глубина посадки – 0,5 см.При выращивании рассады тархуна важно поддерживать правильный температурный режим. До появления всходов оптимально +22-24°C, затем в течение недели — 17°C, далее – до 20°C

Несомненно, такое закаливание значительно укрепит растение.Примерно через 17-20 суток всходит рассада. В мае, когда минуют заморозки, рассаду можно пересадить на подготовленное место.Почву под тархун желательно подготовить с осени. Ее необходимо перекопать, тщательно очистить от сорняков и удобрить:

перегноем – 4 кг на 1 кв.м.;суперфосфатом – 40 гр.;калийной солью — 20 гр.

Также важно, чтобы место было солнечным, в противном случае зелень тархуна может быть практически без вкуса и аромата.Перед посадкой почву надо хорошо взрыхлить, затем высадить растения рядами. Оптимальное расстояние – 20 см между растениями, 50 см – между рядами

Глубина – 10 см. После посадки рассады следует тщательно полить.Тархун может расти на одном месте до 10 лет. Однако на практике по самым разным причинам он растет лет 5-6.

В конце первого лета зеленые листики уже созревают для употребления.

Уход

Уход за тархуном более чем банален — полив, прополка и рыхление почвы. Обильно увлажнять почву надо 1-2 раза в две недели. В засушливую погоду — соответственно поливать чаще.Также, каждой весной его рекомендуется подкармливать:

компостом – 4 кг на 1 кв. м.;древесной золой – 3 ст. л.;нитрофоской – 1 ст. л.

В течение лета 3-4 раза с тархуна необходимо срезать листья для появления новых побегов. После таких процедур эстрагон превращается в красивый пушистый куст.

Сорта

Пожалуй самый распространенный сорт Грибовский 31 – так называемый «русский тархун», выращивание которого наиболее распространено на участках средней полосы. В других странах более распространено выращивание «французского тархуна». В чем разница между ними?

Русская разновидность более холодостойка и неприхотлива. Французский тархун более капризен в выращивании и уходе, а также к климату, но более ароматный.

Применение и кулинарные особенности

Тархун обладает приятным вкусом и легким ароматом аниса, в связи, с чем находит частое применение в различных блюдах и лекарственных рецептах. Но о полезных и лечебных свойствах тархуна поговорим ниже.Часто свежие листья добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы и овощные смеси.

Более того, эстрагон – частая составляющая соусов и начинок к вареникам, пирожкам, пицце и многим кондитерским изделиям.Также свежие и сушеные листья применяются при мариновании и солении огурцов, помидор, кабачков, патиссонов, овощных ассорти. Тархун способствует сохранению крепости овощей и придает легкий пикантный аромат.Эстрагон часто используется в разных отраслях пищевой промышленности.

Например, гурманы часто выбирают сыр с тархуном и другими травами. Некоторые сорта водки, вин и ликеров дополняются экстрактом растения для аромата.

При производстве разных мясных и рыбных консервов также применяют зелень эстрагона.Сушеная зелень тархуна часто применяется при составлении разных смесей кулинарных приправ. Например, в домашних условиях можно смешать сушеный укроп, майоран и тархун (2:2:1).Для засушивания тархуна необходимо срезать ветки в самом начале цветения, связать и хранить в прохладном месте.

Далее траву можно использовать в течение 2-3 лет при условии хранения в герметичных жестяных банках.Также рекомендуется приготовить уксус с тархуном, который можно применять для заправки салатов. Необходимо залить 2 ст. л

мелко порубленного тархуна стаканом уксуса (9%), перелить в темную бутылку и дать настояться 2-3 недели.При приготовлении блюд важно не переборщить с тархуном

Иначе слишком сильный аромат перебьет вкусовые качества самого блюда. Оптимальное количество для салатов – 4-5 листьев, в виде сушеной приправы – 1-2 щепотки.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Полив

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени — существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя — природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).

Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см

Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать

Свежие записи

3 причины всегда скашивать ботву перед уборкой картофеля 3 необычных пирога с яблоками для тех, кому надоел традиционный вариант Как понять, что свекла готова к выкапыванию

Заболевания суставов

Народная медицина рекомендует лекарственные свойства эстрагона для снятия болевых ощущений, сопровождающих некоторые болезни суставов, такие как артриты, ревматизм, радикулит и др. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали эфирное масло, настойка эстрагона на водке (спирте). Эфирное масло также применяют при невралгии.

Мазь, приготовленная из порошка эстрагона и сливочного масла или ланолина, используется для натирания болезненных участков.

Для здоровья

Велика польза и применение эстрагона для оздоровления и укрепления всего организма, в целях профилактики. Благодаря богатому хим. составу эстрагон пополняет организм необходимыми ему веществами. Может использоваться, как источник витамина С, при цинге.

Напитки с включением эстрагона успокаивают нервную систему, повышают работоспособность, дают бодрость. Их изготавливают, как промышленным способом, так и в домашних условиях Один из них известный многим напиток «Тархун». При повышенной утомляемости хороший эффект дает внутренний прием настойки листьев.

Также эстрагон способствует нормализации работы желез внутренней секреции, в том числе половых, жирового и холестеринового обмена. Растение – богатый источник антиоксидантов, таких как селен, витамины А, С, Е. Курсовой прием предупреждает возникновение онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Помимо этого эстрагон очищает кровь, выводит мочевую кислоту, тем сам предупреждая артрит. Для данных целей используют также эфирное масло. В ароматерапии эфирное масло эстрагона рекомендуют для улучшения настроения, избавляет от скуки и апатии, действует успокаивающе.

Масло эстрагона. Нормы потребления

Масло эстрагона – сильно действующее средство и при передозировке может нанести вред. Дозировка масла эстрагона для взрослых составляет:

  •  компресс: 5-6 капель; 
  • косметические средства: 2-3 капли на 10 гр. основы; 
  • массаж – 2-3 капли на 10 мл. базового масла;
  • ванна: 1-2 капли; 
  • ингаляции: 1-2 капли;
  • аппликация: 7-8 капель.

Внутренний прием масла эстрагона: 1 каплю масла соединить с 1 ч.л. меда. Принимать 2-3 раза в день.

Использование масла для детей допустимо только в разведенном виде и после консультации с педиатром.

Лекарственные формы

Настой

1 ст.л. травы эстрагона залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить.

Принимать по 0,3 ст. 3 раза в день.

Настойка

100 гр. свежих листьев эстрагона мелко измельчить, залить пол литра качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать настойку эстрагона по 1 ст.л. (можно развести в 50 мл. воды) 3 раза в день за пол часа до еды.

Рецепты с эстрагоном в народной медицине

Эстрагон. Рецепт напитка

Популярен и любим напиток «Тархун». Многие задаются вопросом с эстрагоном напиток как сделать в домашних условиях. 100 гр. свежей травы нарезать на кусочки 1,5-2 см. Два средних лимона помыть, обдать кипятком и при помощи мелкой терки снять с них цедру.

Эстрагон и лимонную цедру залить 2,5 л. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить. Сырье отжать.

В полученный отвар добавить по вкусу сахар (примерно 8 ст.л.) и лимонный сок.  Пить охлажденным.

При варикозе

Горсть свежих листьев эстрагона мелко измельчить (лучше всего в блендере), залить пол литра простокваши и хорошо перемешать. В полученной массе намочить кусок марли и наложить на пораженный участок. Сверху прикрыть примочку полиэтиленом.

При проведении процедуры больному лучше лежать. Больную ногу следует немного приподнять. Длительность: 30 мин.

Сортовое разнообразие

Прежде чем говорить о том, как осуществлять посадку и уход за тархун травой стоит уделить некоторое внимание сортам эстрагона. Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:

Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:

  1. Полукустарник, достигающий в высоту около 120 см с нежными листочками, которые длительное время не грубеют, называется зеленым долом. Сорт является зимостойким.
  2. У растения метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет название – гудвин. Побеги обладают густой порослью листьев.
  3. От грибовского 31 можно получить более 30 побегов, достигающих высоты около 100 см. Является наиболее устойчивым к плохим климатическим условиям. Прекрасно переносит низкую температуру, также не будет страдать от нехватки или переизбытка влаги.
  4. Еще одним сортом эстрагона является желубинскийсемко, он интересен тем, что растение можно не пересаживать на протяжении длительного времени. У молодых листочков отличные вкусовые качества и аромат.
  5. К высокорослым сортам относится монарх, имеющий высоту 1,5 метра. Листочки с небольшой опушкой. Данный сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко используется для консервирования.

Эстрагон (тархун) Монарх. Зимостойкий, засухоустойчивый, ароматный многолетник из семейства полыней. Сорт формирует растения высотой до 150 см.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Рецепт домашнего лимонада

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сок 4 лимонов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе 2-3 штуки;
  • томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
  • 1 луковица;
  • 1 — 2 дольки чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • томатная паста;
  • 1 ч. л. специи Эстрагон;
  • 1/2 ч. л. специи Базилик;
  • 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
  • 1/2 ч. л. специи Розмарин;
  • 1/2 ч. л. специи Чабер;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. масла для жарки;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

Ингредиенты:

  • 2 кг ребра ягненка;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 томата;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона;
  • 1⁄3 чашка зелени кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector