Тамаринд

Описание фрукта

Каковы плоды на вкус и как они выглядят? Основные вкусовые характеристики фрукта таковы:

  • вкус. Передать словами вкусовые качества не совсем просто. У тех, кто ел фрукт, впечатления разные: одни сравнивают его со смесью чернослива с курагой, другие – с конфетами ириски, третьи – с джемом из яблок.Сладкий тамаринд обладает кисловато-сладким привкусом. Если индийский финик не дозрел или перележал, то становится кислым;
  • консистенция плодов: вязкая волокнистая мякоть буроватого цвета, внутри которой находятся семечки с глянцевой поверхностью округленной квадратной формы;
  • аромат очень привлекательный и напоминает сладкий карамельный соус;
  • внешний вид. Тамаринд снаружи мало походит на фрукт (смотри на фото), это, скорее, напоминает бобовые. Плод напоминает строением стручки фасоли или скорлупу арахиса, только имеет более неправильную форму, а конец стручков – заостренный. Шириной они около 3-х см, а длиной – до 20 см. Цвет оболочки – коричневый. Кожура обладает бархатистой поверхностью и очень хрупкая. Внутри нее содержится мякоть темно-коричневой расцветки и от 5 до 7 семечек темно-шоколадного оттенка.

Разновидности фруктов

Всего известно две разновидности тамаринда: сладкая и зеленая. Сладкий тамаринд используется в качестве десертных блюд, зеленая разновидность применяется для приготовления острой пищи.

Как вырастить тамаринд в домашних условиях

Перечень рекомендаций по выращиванию фрукта в домашних условиях:

  1. семена фрукта вымачивают предварительно в теплой воде на протяжении 2 часов и высушивают. После подготовки семена натирают наждачной бумагой для обеспечения дальнейшего прорастания в грунте;
  2. семена высаживают в подготовленный слегка увлажненный грунт на глубину до 1 см. При этом землю не заливают, а только спрыскивают пульверизатором для предотвращения пересыхания почвы;
  3. первые ростки появляются через 30 дней, а пересадку осуществляют после формирования листков в заранее подготовленную почву и создают парниковые условия с параллельным увлажнением;
  4. пересадку тамаринда осуществляют ежегодно, а период цветения отмечается где-то на 6–7 год. Тамаринд в комнатных условиях имеет высоту не более 2 метров.

Сейчас читают: Рамбутан: полезные свойства, выращивание в комнате

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет

Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии

Применение в кулинарии

Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.

Тамариндовая паста

Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд

Его нужно предварительно подготовить:

  1. Отделить от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Залить 2/3 стакана теплой воды и оставить на 10 минут.
  3. Размять тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процедить через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

В остро-кислые супы

Обратите внимание: если в рецепте есть помидоры, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.
В маринады. Говядина станет сочной и очень нежной, если ее оставить на ночь в жидкости с тамариндом

Но при мариновании курицы или рыбы нужно быть осторожнее: не оставлять в маринаде слишком долго, так как кислый фрукт начнет химически готовить мясо.
В глазурь для рыбы – тамариндовую пасту смешивают с маслом и соевым соусом.
В карри, а также многие другие индийские блюда.

Рецепт острого соуса из тамаринда

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 12 стручков тамаринда (очищенных от кожуры);
  • 1 острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • ¼ стакана нарезанной кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 ст. л. белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте кусочки тамаринда, перец, чеснок, соль и черный перец.
  2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите на медленном огне, пока из мякоти тамаринда не появятся семена.
  4. Добавьте коричневый сахар в смесь, размешайте.
  5. Ложкой раздробите кусочки, чтобы вытащить семена и оставить мякоть.
  6. Продолжайте варить, часто помешивая, пока смесь тамаринда не загустеет до консистенции томатного соуса (примерно 40 минут).
  7. Добавьте кинзу, влейте сок лайма и уксус и готовьте еще 1-2 минуты.
  8. Процедите соус через сито, выбросьте оставшиеся твердые частицы.

Противопоказания и вред тамариндовой пасты

  • Страдающие от гастрита и других болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт может стать причиной сильного раздражения слизистой, а если будет принят в период обострения, то возможно даже развитие внутреннего кровотечения.
  • Склонные к диареи. Легкий слабительный эффект может сослужить плохую службу тем, кто склонен к диареи. Тут возможны долгосрочные нарушения стула с дисбактериозом и серьезным обезвоживанием организма.
  • Имеющие пищевые аллергии. Паста является для нас генетически чужеродным продуктом, поэтому способна вызывать достаточно сильные пищевые аллергии. Если вы предрасположены к ним, советуем для начала провести тест, употребив очень маленькое количество приправы. И только в случае отсутствия негативной реакции постепенно увеличивать дозу.
  • Беременные и кормящие мамы. У женщин в положении, как известно, часто приобретаются новые или обостряются старые хронические заболевания. Случается это из-за сниженного иммунитета. Этой категории, как и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять агрессивную пищу, чтобы не навредить собственному здоровью. А в случае с лактацией может пострадать еще и ребенок, так как большинство компонентов питания мамы уходит в ее молоко.
  • Дети. Несовершенство пищеварительной системы, а также недостаток ферментов для переработки могут оказать крайне негативное воздействие на ЖКТ ребенка. Вам повезет, если продукт просто выйдет не переварившись. Стоит всерьез опасаться гастрита и язвы.

Формирование кроны

Для увеличения декоративности тамаринд формируют, используя обрезку и прищипывание. После этих манипуляций активируются спящие почки, крона растения становиться более пышной и густой. Первую обрезку проводят после того, как тамаринд достигнет 60 см. Обычно это происходит через полгода от посева. Формируют только здоровое дерево. Кроне придают естественный или пальмообразный вид. Естественный вид кроны – прямой ствол с многочисленными ветвями. Необходимо прищипнуть верхушку, чтобы дерево начало ветвиться. Если планируется выращивать компактную форму тамаринда, ствол обрезают на уровне 40 см от почвы. Нередко после обрезки остается голый ствол без листвы, это не страшно. Если тамаринд здоров, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца.

Если регулярно удалять ветви на стволе, оставляя только верхние 4 – 5 и прищипнув верхушку, можно получить дерево в форме пальмы. Верхние ветви после достижения необходимой длины можно прищипнуть.

Для формирования ствола используют: заплетание, скручивание и сгибание.

Стволы тамаринда часто формируют в форме косы, заплетая молодые растения. Используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Сплетенные стволы фиксируют проволокой, лейкопластырем или другими материалами. Дальнейшая формировка состоит в своевременном удалении лишних веток со стволов и прищипывании кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личными предпочтениями. Если планируется невысокое растение, верхушку необходимо прищипнуть. Без прищипки растения тянутся вверх, в процессе развития необходимо формировать новые витки косы.

С помощью скручивания формируют толстые, рельефные стволы. Растения аккуратно скручивают, закрепляя каждый виток с помощью проволоки. Можно нагибать растения, прикрепляя их к горшку или используя специальную конструкцию. В этом случае получится изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах. Лишние ветви вдоль ствола удаляют на протяжении всего процесса формирования растения.

Сгибание позволяет вырастить дерево причудливой формы, сложность которой зависит от фантазии цветовода. Растение закрепляют проволокой, намотанной вдоль всего ствола, наклоняя в тех местах, где планируется сгиб. В процессе необходимо следить, чтобы не оставались вдавленные следы. Для этого крепление снимают и при необходимости под проволоку подкладывают резину или другой материал, после чего возвращают на место.

Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами

Польза тамаринда

Благодаря высокому содержанию тиамина этот плод полезен для пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата и функционирования нервной системы.

Тамарин полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он способствует улучшению работы сердца, делает более эластичными кровеносные сосуды и снижает процент холестерина в крови.

Полезен продукт тем, у кого выявлена язва желудка, при использовании Тамаринда можно излечиться от этого заболевания.

Гипертоникам, перенесшим инсульт он также полезен, потому что способствует быстрейшему восстановлению организма.

Используется плод и как противогрибковое или антибактериальное средство, особенно при полоскании горла при ангине.

Полезен плод тем, кто страдает запорами, т.к. является мягким слабительным средством (20-50 гр. плодов). К тому же, параллельно он снижает газообразование.

Полезен он при пищевых отравлениях, т.к. эффективно нейтрализует отравляющие вещества, устраняет боль и рвоту.

Полезен тамаринд тем, кто решил похудеть, как диетическая добавка. Гидроксилимонная кислота, содержащаяся в плоде, ускоряет пищеварение, блокирует ферменты, участвующие в накоплении жиров и вырабатывает много серотонина, подавляющего чувство голода.

Как вырастить тамаринд в домашних условиях

Культуру можно вырастить дома – секреты, как получить тамаринд из косточки:

  1. Семена предварительно потирают наждачной бумагой, затем замачивают на 2 часа в теплой воде. После вынимают, обсушивают, высаживают во влажный грунт (универсальный из магазина или в виде смеси из торфа, перегноя, песка и парниковой почвы в пропорциях 1:1:1:1) на глубину 1 см. Смачивают землю до появления проростков из пульверизатора.
  2. Расположение. Для равномерного роста горшок поворачивают на 120 °С каждые 2–3 месяца.
  3. Освещение. Растение нуждается в свете – предпочтительно южное или восточное окно. Летом его притеняют, иначе будут ожоги.
  4. Температурный режим. Тамаринд теплолюбив и не переносит холода и сквозняков, оптимальный интервал для летнего содержания – от 23 до 25 °С.
  5. Полив и подкормка. Почва не должна пересыхать или быть переувлажненной. Поливают теплой отстоянной водой: в теплое время года 2 раза в неделю, в холодное – реже, по состоянию почвы. График подкормок – с весны до начала сентября еженедельно разведенными по инструкции органическими удобрениями.
  6. Влажность воздуха. При включенном отоплении и в жару листья орошают водой. Таким же образом увлажняется воздух в комнате.
  7. Формирование кроны – обязательная процедура. Дерево можно выращивать в стиле бонсай или убирать длинные ветви. Сезонная обрезка предпочтительна весной.
  8. Болезни и вредители. Наиболее часто в домашних условиях встречаются щитовка, паутинный клещ и червец мучнистый. Для борьбы с ними используют раствор из хозяйственного мыла (100 г на 1 л воды, тщательно смазывают все растение трехкратно). При отсутствии эффекта – инсектициды, например, «Актеллик». Из болезней растение обычно поражается грибками, что связано с избыточным увлажнением почвы. В таком случае его опрыскивают фунгицидом («Оксихом», «Абига-Пик»), затем пересаживают в свежую землю.
  9. Период покоя. Зимой горшок с растением переносят в помещение с температурой от 10 до 16 °С. Поливы сокращают до 1 раза в неделю.
  10. Пересадка. Молодым саженцам в возрасте до 3–4 лет почву меняют ежегодно, далее – каждые 2 года.

Смотрите обзор посадки растения:

Все чаще на прилавке можно встретить незнакомые тропические фрукты. Выросшие на юге, они, как правило, богаты полезными и редкими веществами, но несут угрозу аллергии. Поэтому знакомство с тамариндом должно начинаться с 1–2 бобов, при хорошей переносимости количество можно увеличить до 8–10. Если посадить косточки в землю, то вырастет декоративное дерево с резными листьями.

Условия содержания

Успех выращивания индийского финика полностью зависит от соблюдения рекомендаций по культивированию растения.

Освещенность

Вечнозеленое дерево любит солнечный свет, поэтому горшок на подоконнике лучше размещать на южной стороне. Но в полуденные часы, во время сильного солнцепека, оставлять растение на подоконнике не рекомендуется.

При нехватке освещения экзот практически не развивается, листочки его мельчают или прекращают расти, побеги растут ввысь, потом дерево заболевает.

Температурный режим

Тамаринд – тропическое дерево, поэтому он теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период в помещении лучше поддерживать температуру 20-25 °С. С наступлением осени ее стоит понемногу снижать, но не доходить до отметки в 10°С. Желательно держать воздух в пределах 16-18°С. При проветривании нужно прятать растение от сквозняков.

Влажность

Индийский финик родом из тропических лесов, поэтому не терпит сухой воздух. Показатели влажности в помещении не должны опускаться ниже 60%. Повышать ее можно путем установки горшка с тамариндом в емкость с водой и керамзитом, опрыскивания деревца пульверизатором или покупки увлажнителя воздуха. Небольшое отклонение от нормы и выраженная сухость воздуха возможны во время созревания плодов растения.

Марула

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Марула (или Склерокария эфиопская) – одноствольное листопадное двудомное дерево семейства Сумаховые, достигающее в высоту 18 метров. Марула происход из лесистых районов Южной и Западной Африки.

Марула может плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март–апрель, сентябрь–октябрь.

Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C (его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине). Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара.

Плоды марулы съедобны в свежем виде, также могут быть использованы для приготовления соков, желе и алкогольных напитков (например, ликёра Amarula).

Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла.

◆Салак, чудесные ягоды, тамарилло, дынная груша, манго, папайя: удивительные фрукты

◆Карамбола, личи, рамбутан, мангостан, саподилла, маракуйя: удивительные экзотические фрукты

Питайя, дуриан, кивано, канистель, чёрная сапота, сахарное яблоко: удивительные экзотические фрукты

◆Жаботикаба, джекфрут, сантол, монстера деликатесная и другие диковинные тропические фрукты


Интересные факты о рыси


Какая парфюмерия и косметика может быть опасной


Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …

View the discussion thread.

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Полезные свойства тамаринда

Тамаринд обладает немалым перечнем полезных свойств:

  1. оказание благотворного воздействия на работу органов ЖКТ;
  2. наличие антиоксидантного эффекта;
  3. нормализация работы половой системы, гормонального фона;
  4. укрепление иммунитета;
  5. улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. обеспечение антибактериального, противовоспалительного эффекта;
  7. насыщение организма необходимым количеством железа.

Польза при похудении

При употреблении Тамаринда с содержанием гидроксилимонной кислоты блокируется активная работа ферментов, что притупляет сильное чувство голода и дает ощущение насыщения. Такие свойства благоприятны при соблюдении диеты и похудении.

Гидроксилимонная кислота, содержащаяся во фрукте широко используется для изготовления различных диетических добавок и других средств для похудения.

Снижение холестерина

Тамаринд имеет в составе мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения клеток и поглощают свободные радикалы, что способствует снижению холестерина в крови. При регулярном потреблении фрукта можно обеспечить хорошую профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При снижении холестерина артериальное давление приходит в норму, а общее состояние человека значительно улучшается.

Основные полезные свойства тамаринда

Лечебные свойства, которыми обладает тамаринд позволяют справиться со многими заболеваниями:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует нормализации пищеварительного процесса — причем одинаково эффективно справляется как с запорами, так и с диареей.
  • Используется как средство, устраняющее анемию, благодаря богатству железо в своем составе.
  • Балансирует работу нервной системы, способствуя устранению мигренеподобных болей, устранению стресса.
  • Также пользу тамаринд проявляет для женского здоровья. Снижает менструальные боли, способствует меньшему старению организма в период наступления климакса.
  • Отвары из тамаринда достаточно эффективно справляются с ЛОР инфекциями а также ОРВИ и ОРЗ.
  • Если пожарить семена тамаринда, то их можно использовать, как глистогонное средство.
  • Также способствует пережевывание семян отбеливанию зубов и свежести полости рта.
  • Устраняет мочеполовые инфекции.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии используют свежую мякоть. Однако иногда ее отваривают или замачивают в воде, процеживают и полученную жидкость применяют в качестве приправы. В магазинах специй тамаринд можно приобрести в качестве порошка. Из него тоже готовят жидкость, после чего добавляют в блюда. Также возможно приобрести приправу в виде пасты.

В какие блюда добавляют

Соусы:

  • Вустерский;
  • маринады;
  • фруктовый HP.

Вторые блюда:

  • рис;
  • лапша;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • морепродукты;
  • Пад Тай.

Первые блюда:

  • синиганг-на-бабой;
  • чечевичный суп;
  • солянка;
  • том-ям;
  • том-кха;
  • дал бат;
  • томатный суп.

Салаты:

  • овощные;
  • фруктовые.

Напитки:

  • соки;
  • компоты;
  • морсы;
  • фруктовые чаи.

Другое применение:

  • десерты;
  • сладости;
  • выпечка;
  • печенье.

Сколько грамм

Ниже представлены меры веса тамаринда.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Среднего плода 150 350
1 столовая ложка пасты 25 60
1 чайная ложка пасты 10 24

Применение в народной медицине

С лечебной целью применяются все части дерева.

Мякоть для лечения:

  • Цинги;
  • Лихорадки;
  • Метеоризма;
  • Диспепсии;
  • Запоров;
  • Улучшения аппетита.

Пищевые волокна, улучшая работу ЖКТ, снижают риск развития рака толстой кишки.

Наложенная на кожу снимает зуд и раздражение. Употребление в пищу снижает алкогольную интоксикацию. Помогает от простуды.

Листья используются:

  • В виде припарки при порезах и ожогах;
  • Для лечения лихорадки;
  • При ревматизме, боли в суставах и мышцах;
  • При расстройствах печени.

Травяным чаем из листьев промывают глаза при инфекциях. Помогают снизить сахар в крови, пьют во время простуды и гриппа. Обладают противоотечными свойствами.

Кора полезна при астме. Припарки из отвара прикладывают к открытым ранам на коже. В косметологии используют против веснушек. Обладает вяжущими и тонизирующими свойствами.

Препараты на основе кожуры плодов применяют от:

  • Веснушек;
  • Запоров;
  • Диареи;
  • Астмы;
  • Раздражения кожи;
  • Чесотки.

Улучшают аппетит. Входят в состав сбора для лечения проказы.

Порошкообразные семена используются при:

  • Хронической диарее;
  • Расстройстве пищеварения, таком как дизентерия;
  • Лихорадке.

Помогают избавиться от кишечных паразитов.

Порошок наносят локально во влагалище для сокращения вагинального прохода.

Цветы используются при расстройствах пищеварения, отеках, фурункулах.

Масло из семян – хорошее увлажняющее средство для кожи. К тому же предотвращает проникновение вредных микробов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector