Тамарилло: полезные свойства и применения в народной медицине

Правила сбора и хранения урожая

Снимают спелые плоды аккуратно руками и в сухую погоду. Плодоножку требуется оставлять на фрукте, повреждений на кожице быть не должно. Тамарилло – продукт скоропортящийся, в свежем виде срок его годности – 2 недели при размещении в холодильнике. Перевозку плоды переносят плохо.

Хранить можно в замороженном виде, для чего требуется очистить мякоть от кожицы, поместить в морозильную камеру. Или законсервировать, что облегчит транспортировку. Полезные свойства тамарилло при этом сохраняются.

Описание

Происхождение растений и регионы выращивания

Тамарилло произрастает в Андах из Эквадора , Колумбии , Перу , Чили , Аргентины и Боливии . Сегодня его по-прежнему выращивают в садах и небольших садах для местного производства, и это один из самых популярных фруктов в этих регионах. Другими регионами выращивания являются субтропические районы по всему миру, такие как Кения , Руанда , Южная Африка , Нагаленд , Дарджилинг и Сикким в Индии , Непал , Гонконг , Китай , США , Австралия , Бутан и Новая Зеландия . Его также видели в Кантабрии, провинции Испании.

По состоянию на 1993 год в Новой Зеландии около 2000 тонн было произведено на 200 гектарах земли и экспортировано в США, Японию и Европу . Для экспорта используются существующие маркетинговые каналы, разработанные для киви .

Первый урожай тамарилло, продаваемый на международном рынке, в Австралии был выращен примерно в 1996 году.

Тамарилло также успешно выращивают на возвышенностях Малайзии и Филиппин , а также в Пуэрто-Рико . В жарких тропических низинах он развивает только мелкие плоды, и завязывание плодов бывает редко.

До 1967 года этот фрукт был известен как «древесный помидор», но новое название тамарилло (которое не было названием на испанском или другом языке) было выбрано Новозеландским советом по продвижению древесных помидоров, чтобы отличить его от обычных. томат садовый и увеличивает его экзотическую привлекательность.

Растение

Цветочный кластер

Растение представляет собой быстрорастущее дерево , вырастающее до 5 метров. Пик производства достигается через 4 года, а продолжительность жизни составляет около 12 лет. Дерево обычно образует единый прямостоячий ствол с боковыми ветвями. Цветы и плоды свисают с боковых ветвей. Листья крупные, простые и многолетние , и имеют сильный едкий запах. Цветки розово-белые, образуют грозди от 10 до 50 цветков. Они дают от 1 до 6 плодов с грозди. Растения могут завязывать плоды без перекрестного опыления, но цветы ароматные и привлекают насекомых. Перекрестное опыление улучшает завязывание плодов. Корни неглубокие и не сильно выражены, поэтому растение плохо переносит стрессы от засухи и может быть повреждено сильным ветром. Тамариллы будут гибридизироваться со многими другими пасленовыми, хотя плоды гибридов будут стерильными и в некоторых случаях невкусными.

Фрукты

Незрелые плоды

Спелые плоды

Плоды яйцевидной формы, длиной около 4-10 сантиметров. Их цвет варьируется от желто-оранжевого до красного и почти пурпурного. Иногда они имеют темные продольные полосы. Красные плоды более кислые, желтые и оранжевые — слаще. Мякоть имеет плотную консистенцию и содержит больше и больше семян, чем обычный помидор . Плоды очень высоким содержанием витаминов и железа и низким содержанием калорий (всего около 40 калорий на фрукты).

Фруктовый состав, некоторые важные компоненты
Компонент [г / 100г] Диапазон Компонент [мг / 100 г] Диапазон
Содержание воды 81–87 Витамин А 0,32–1,48
Белки 1,5–2,5 Витамин С 19,7–57,8
Толстый 0,05–1,28 Кальций 3,9–11,3
Волокно 1,4–6,0 Магний 19,7–22,3
Общая кислотность 1,0–2,4 Железо 0,4–0,94

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Состав и полезные свойства

Химсостав фрукта включает:

  • витамины: С, А, РР, Е, В;
  • микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • воду.

Калорийность цифомандры свекловичной равняется 50 ккал на 100 г. 15 % в соке тамарилло составляют сухие вещества, содержание свободной лимонной кислоты варьируется от 1.4 до 1.8 %. Это говорит о большей питательной ценности и пользе по сравнению с томатом.

Цифомандра свекольная полезна как для детей, так и пожилых людей. Она рекомендуется беременным женщинам. Для томатного дерева характерны противобактериальное, успокоительное, восстанавливающее, противовоспалительное действие.

При употреблении в пищу сырого фрукта отмечают благотворное воздействие на организм человека:

Укрепление иммунитета. Аскорбинка в составе служит для поддержки иммунной системы, дает энергию, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Особенно ценится тамарилло в зимний сезон, когда в наличии риск заразиться гриппом или заболеть ангиной. Улучшение зрения. Благодаря фолиевой кислоте сводится к минимуму угроза развития катаракты, близорукости или дальнозоркости. Происходит укрепление глазной сетчатки и защита от отслоения. Это актуально для страдающих сахарным диабетом, для которых типичны проблемы со зрением. Удаление холестериновых бляшек. Фрукт помогает рассасывать и выводить их из организма, препятствует накопление шлаков на сосудистых стенках. Это защищает от формирования тромбов и их отрывания, обеспечивает нормализацию кровотока и общего самочувствия. Не досаждает головокружение, прибавляются силы. Разрешение проблем ЖКТ. Никотиновая кислота и клетчатка сражаются с диареей и запорами, метеоризмом и дисбактериозом. Продукт применяется для профилактики и терапии язвенной болезни и колита. Повышение гемоглобина. Выручит железо. Зачастую у женщин во время интенсивных месячных отмечается значительная кровопотеря. Систематическое включение в рацион плодов восполнит объем крови, избавит от головной боли и тошноты, ломких волос и ногтевых пластин. Нормализация работы сердца. Сокращается риск инсульта, инфаркта миокарда, ишемии

Если регулярно употребляют цифомандру свекольную, в наличии шанс стабилизировать артериальное давление и ритм сердца, что немаловажно для гипертоников и гипотоников. Устранение почечной дисфункции

Отсутствие натрия в мякоти делает незаменимым применение при микроколитах, пиелонефрите и способствует выведению шлаков. Усиление костей, волос, зубов. Достаток фолиевой кислоты, фосфора в плоде защищает от кариеса, алопеции, артрита, остеопороза. Приветствуется включение в меню вегетарианцев, что ощущают нехватку минеральных веществ и витаминов. Борьба с излишним весом. Продукт годится для больных ожирением: не разрешает набрать лишние килограммы из-за легкого переваривания, усвояемости, подавления аппетита.

Противопоказания

Противопоказан тамарилло при аллергии на вещества, входящие в состав. Обычно встречается у детей в возрасте до 10 лет. При поедании может сопровождаться такими симптомами, как:

  • тошнота;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • изжога;
  • зуд;
  • краснота.

Наличие таких проявлений – повод для обращения к врачу, чтобы избежать отравления.

Употребление цифомандры требует осторожности, если:

  1. Гастрит. Запрещается сырой фрукт на завтрак. При обострении заболевания целесообразно исключение из меню не прошедших термическую обработку плодов. Допускается потребление в вареном и тушеном виде.
  2. Сахарный диабет. Разрешается не более 1 фрукта в день, в противном случае возможно повышение уровня глюкозы, и причинение вреда больному.
  3. Колит. Семена томатного дерева – причина раздражения кишечных стенок и появления болевых ощущений в пупочной области. Если воспаляется слизистая пораженного органа, используют в пищу лишь термически обработанные продукты.

Рецепты блюд

Галеты

Соединить 1 ч. л. сахара с ¼ ч. л. крупной соли и 285 г просеянной муки в глубокой миске.
180 г замороженного сливочного масла мелко порубить и добавить в мучную смесь.
Продолжать рубить масло и муку до получения однородной консистенции песка

Важно рубить тесто, а не вымешивать его: в готовом виде выпечка будет иметь расслаивающийся вид, который и необходим для галет.
На поверхность теста разбрызгать 3-4 ст. л

только что размороженного льда.
Тесто набрать в ладонь и бросить в тарелку вместо вымешивания.
Постепенно ввести оставшуюся воду с выполнением тех же действий.
Готовую основу завернуть в целлофан и поместить в холодильник на 20-30 минут.

  1. Очищенный от кожуры тамарилло нарезают дольками не толще 0,5 см. Нужно 7-8 средних плодов.
  2. Промывают клубнику водой. Со свежих ягод срезают «хвостики». Можно готовить и клубнику из морозильника.
  3. На противне, застеленном пергаментом, раскатывают тесто толщиной 1-2 мм.
  4. Центр галеты посыпают смесью миндальной и пшеничной муки.
  5. Сверху выкладывают начинку: по краям, не доходя 2-3 см до окончания теста, — тамарилло, по центру — ягоды клубники.
  6. Края теста подворачивают, фрукты и ягоды поливают сливочным маслом и посыпают сахарным песком.
  7. Галеты запекают в духовке при температуре 210°C не более 20 минут.

Галет с тамарилло и клубникой выпекается за 15-20 минут.

Соус

  • 8 спелых плодов томатного дерева;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. говяжьего бульона;
  • 0,5 ч. л. смеси «5 специй»;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Соединить в глубоком сотейнике с толстыми стенками очищенные фрукты, нарезанные квадратными дольками, с сахарным песком и водой.
  2. Накрыть крышкой и уваривать в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Снятую с огня смесь протереть через сито или пюрировать в блендере.
  4. Добавить бульон и специи, вернуть на огонь и готовить еще 5-7 минут, не накрывая.
  • 4-5 тамарилло;
  • красный жгучий перец чили;
  • соль;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • лайм.
  1. Фрукт освободить от кожуры и нарезать.
  2. Удалить семена и прожилки из чили и нарезать его. Количество используемого перца зависит от желаемой остроты. Добавлять чили по вкусу: чем его больше, тем острее получится готовое блюдо. Для любителей сильно острых соусов оставить несколько семян.
  3. Фрукты, чили и немного соли пюрировать в блендере до желаемой консистенции.
  4. Выложить соус в сервировочную посуду, посыпать измельченными кинзой и зеленым луком, добавить сок лайма по желанию.

Добавив перчик в соус вы сделает его острым.

Варенье

  • 0,5 кг тамарилло;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • лимон.
  1. Предварительно очищенный от кожуры и семян фрукт поливают лимонным соком.
  2. В сотейнике мякоть смешивают с водой и варят несколько минут на маленьком огне до размягчения фруктов.
  3. После добавления сахара массу непрерывно помешивают, чтобы не осталось сахарных крупиц.
  4. После того как масса стала однородной, довести ее до кипения на сильном огне. Прокипятить варенье не более 5 минут и уменьшить огонь.
  5. Томить его в течение 10-15 минут на маленьком огне.
  6. Выключить плиту и дать варенью остыть.
  7. Остывшую массу снова вскипятить, после чего держать 10-15 минут на маленьком огне.
  8. Остудить варенье до комнатной температуры.
  9. Процедуру повторять до тех пор, пока варенье не станет прозрачным и тягучим, как мед.

Дольки тамарилло в сахарном сиропе.

Салаты

  • 200 г креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 шт. тамарилло;
  • лайм;
  • кусок имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.
  1. На большой сковороде в предварительно разогретом масле обжарить в течение 3-5 минут креветки с добавлением нескольких капель лаймового сока.
  2. В сотейнике подогреть чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд на большом огне.
  3. Переложить пряности к креветкам.
  4. В глубокой тарелке соединить сахар с небольшим количеством выжимки из лайма и рыбным соусом.
  5. Перемешивать маринад и креветки в течение 1 минуты.
  6. Добавить разделенные на дольки очищенные тамарилло.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью и орехами.
  8. Подавать салат на стол, пока он не остыл.

Теплый салат с томарилло.

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat

Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?

Зрелость плода необходимо определять как у томата, ведь они схожи не только названиями, но и определенными критериями, одним из которых считается определение спелости на ощупь. Внутри находится достаточно много семян, поэтому доставать их можно любым удобным для вас способом. Я обычно использую зубочистки, но в этом случае обошлась кофейной ложкой. Семян очень много и они сильно похожи на зерна нашего перца, после того, как их пропитать бумажной салфеткой. Округлая форма, достаточно плоская поверхность и очень маленький размер, позволяет быть уверенной, что хотя бы одно зерно точно прорастет. В качестве подготовки для посадки, я стараюсь использовать стратификацию – помещение в холодные условия, ведь в течение 24 часов, семена полностью готовы к выращиванию, а я уверена в положительных всходах.

Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.

Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.

У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.

Красный тамарилло в разрезе

Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
  2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
  3. Оранжевый или золотистый

    – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.

Химический состав

Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Общая информация:

Тамарилло (лат. Cyphomandra betacea)– знаменитый фрукт, который распространен на Карибских островах, в Южной Америке и Азии. Но существует и растения Тамарилло, родиной которого являются Чили, Боливия и Эквадор. Еще Тамарило называют Томатным деревом или Цефомандрой.

Растение Тамарилло из семейства Пасленовых, представляет собой небольшое, заманчивое, вечнозеленое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту от 3 до 6 м. Тамарилло культивируют в Малайзии и Америке, а наилучший поставщик плодов тамарилло – Новая Зеландия и Колумбия.

Листья у Тамарилло – душистые, по форме сердцевидные у основания, овальные, чуть заостренные к верху, тонкие, немного опушенные. Цветы Тамарилло – размещенные небольшими группами, ароматные, с 5 слегка розовыми или лавандовыми, острыми лепестками, с 5 выглядывающими желтыми тычинками.

Плоды Тамарилло – похожие на яйцо, расположенные по одному или же группами на удлиненных ножках. Сам плод тамарилло может развиваться от 5 до 10 см в длину, и в ширину по 4-5 см. Его кожица может быть темно-пурпурной, оранжевой или желтой, кроваво-красной расцветки.

Цвет мякоти плода, оранжево-красная или же кремово-желтая. Кожура тамарилло жестковатая и не особо съедобная, и внешняя часть мякоти плотная, насыщенная и пресная. Внутренняя часть плода, окружающая семена, мягкая и сочная, со вкусом сладким или же кисло-сладким. Семена плода тамарилло – тоненькие, почти что плоские, округленные. Этот плод, возможно употреблять как сырым, так и в сладких и несладких блюдах.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Перед началом выращивания тамарилло нужно приобрести семена. Их можно заказать через интернет. Делать это лучше через проверенные сайты, чтобы не столкнуться с мошенниками. Их высевают в середине февраля, поэтому покупкой стоит заняться заблаговременно.

Высаживание рассады

После покупки семена обрабатывают слабым раствором марганцовки и вымачивают в прохладной воде. Затем их высаживают в горшки или мисочки. Расстояние между семенами должно быть не менее 3 см. После посадки их накрывают пищевой пленкой и ставят в помещение со стабильной температурой 25–30 °C. Первые всходы появятся в течение 2–3 недель.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы готовы к пересадке в открытый грунт только тогда, когда их высота достигнет 60–80 см. Чаще всего они вырастают к июню, когда заморозков уже не предвидится. Необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильного ветра место. Землю перед посадкой необходимо удобрить минеральными удобрениями и перегноем.

Рассада томатного дерева высаживается в грунт в начале лета

Расстояние между кустами должно составлять 80–100 см. Необходимо выкопать лунки диаметром 30–40 см и полностью погрузить в них корни саженца. Их нужно присыпать землей, оставив небольшую лунку, и обильно полить водой. Рядом лучше установить специальную палку, чтобы подвязывать томатное дерево.

Полив и удобрение

При поливе нужно ориентироваться на погоду. В жаркие летние дни нужно поливать растения раз в 2–3 дня. Вечером, после захода солнца, можно опрыскивать листья прохладной водой. При облачной прохладной погоде их не стоит поливать чаще, чем раз в неделю. В дожди томатные деревья не требуют полива до полного высыхания грунта.

Тамарилло удобряют подкормками для томатов и пасленовых. Также рекомендуется раз в месяц вносить перегной. Несколько раз за сезон можно подкормить деревья куриным пометом, разведенным с водой. Нельзя превышать количество органических удобрений, так как это может привести к обильному росту кроны при уменьшении количества плодов.

Обрезка

Обрезкой томатных деревьев нужно заниматься несколько раз за сезон. Чаще всего при помощи острых садовых ножниц или ножа избавляются от верхушки.

Обрезка облегчает уход за деревом

Высота дерева должна составлять 100–120 см. После обрезки тамарилло начинает выпускать новые ветки. Таким образом, можно сформировать невысокое дерево с развитой кроной. Это облегчает уход и сбор плодов и делает дерево красивым и эстетичным.

Как выглядят плоды?

Тамарилло – это фрукт, который удивительно похож на помидор. Растет на ветках дерева гроздьями по 10-12 плодов. В зависимости от сорта в спелом виде приобретает красную, золотисто-оранжевую или желтую окраску. Имеет овальную форму, мякоть покрыта гладкой, плотной кожурой. На разрезе видны мелкие косточки почти черного цвета. Величина плодов, в зависимости от сорта, составляет 5-10 сантиметров.

Сладкие или соленые

Тамарилло имеет необычный для фрукта вкус. Спелые ягоды одновременно сочетают 3 вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

Их соотношение зависит от сорта. Употребление ягод нескольких сортов в разных пропорциях подходит для экзотической фруктовой смеси.

Вкус

Тамарилло – это фрукт, вкус которого напоминает помидор и маракуйю. Такое специфическое сочетание делает его универсальным продуктом. Он пригодится не только для десертов. Придает необычную нотку практически любым блюдам.

Запах

Тамарилло имеет не только специфический вкус. На что похож его запах? Можно представить одновременно спелый помидор и киви.

Консистенция

Спелые плоды довольно мягкие, сочные. По плотности схожи с помидором, но более упругие. Если слегка надавить на поверхность плода, вмятина оставаться не должна.

Особенности выращивания растения

Этот фрукт получил широкое распространение и среди дачников. Чтобы посаженное растение активно росло и развивалось, необходимо знать несколько нюансов его посадки и ухода за ним.

Высаживание рассады

Тамарилло — гибридная растительная культура, для посадки которой требуется приобрести посевной материал. Производить высаживание семенного материала на рассаду требуется в середине февраля.

Первым делом посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого используется 1%-й раствор перманганата калия. Семена погружаются в заранее подготовленную жидкость на пару часов. После дезинфекции можно начинать посев:

  1. Семенной материал выкладывается в горшке так, чтобы между семечками оставалось расстояние в 3 сантиметра.
  2. После этого горшок накрывается пищевой пленкой.
  3. Емкость помещается в теплое помещение, температурные показатели в котором колеблются в пределах 25-30 градусов.

Через пару недель формируются первые листочки.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка рассады осуществляется только после того, как она достигнет 1 метра в высоту. В основном растительная культура вырастает до таких параметров к первым числам июля. При обеспечении оптимальных условий такие показатели могут быть достигнуты раньше — к концу мая.

Перед пересадкой нужно выбрать хороший участок. Он должен быть защищен от ветра, хорошо освещен. Грунт нужно подготовить. Для этого в него вносятся минеральные подкормки, перегной. Перед пересадкой нужно сформировать опорные конструкции. Далее формируются лунки. Между ними требуется оставлять промежуток в 85 сантиметров. При пересаживании рассады не следует ее заглублять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector