Таблица совместимости продуктов для правильного питания по шелтону

Правила

При желании похудеть, сохранить долголетие и наладить здоровье, нужно следовать принципу сочетания продуктов, придерживаясь при этом ещё нескольких несложных правил:

  • выбирать для приготовления блюд только натуральные и свежие ингредиенты;
  • не переедать — выходить из-за стола с лёгким чувством голода и лёгкостью в теле;
  • плохими сигналами служат желание поспать и тяжесть в желудке — это свидетельство переедания;
  • есть нужно часто, но понемногу; учитывать кислотность продукта при добавлении его в блюдо;
  • большую долю в рационе должны составлять свежие овощи.

Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.

Учёные, исследовавшие раздельное питание

Одним из деятелей науки, сделавшим вклад в наши познания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть пищи непереваренной. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приёмами пищи должен быть не меньше 4 часов.

Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, так как жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке естественной желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню употреблять стоит лишь как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Г. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.

Здоровое питание: сочетание продуктов для похудения и основные правила

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему после сытного обеда порой тянет поспать? Причина такого расслабления и даже утомления – в тех колоссальных энергетических затратах, которые необходимы для полноценного переваривания съеденного. Откуда организму взять силы на целый день? Предлагаем вам два эффективных и действенных решения:

Научиться сочетать продукты грамотно.

Употреблять легкоусвояемую и вкусную пищу, которая принесет только пользу.

Отказывать себе в еде – значит подвергать организм сильнейшему стрессу. Еще один совет от специалистов клиники звучит следующим образом: прекратите изнурять себя голодовками. Учимся кушать правильно, не сковывая себя ограничениями и отказами, питаемся регулярно и составляем сбалансированный рацион – только в этом случае фигура станет стройной, а идеальный вес сохранится на долгие годы.

Сочетание продуктов при правильном питании должно быть гармоничным. Нельзя совмещать «выгодные» блюда с высококалорийным фастфудом или полуфабрикатами. Не стоит увлекаться и пищей, богатой углеводами:

  • макаронами;
  • сладостями;
  • выпечкой;
  • картофелем;
  • бутербродами на скорую руку и т.д.

Такое заявление вовсе не означает, что нужно отказываться от некоторых любимых продуктов. Так, если вы едите макаронные изделия, помните: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Хорошей альтернативой спагетти и пюре станут яркие овощи: болгарский перец, салат и брокколи, помидоры и цветная капуста

С рационом вы должны получать необходимую суточную норму белков, жиров и углеводов. Если хотя бы одна составляющая исчезнет, ваш организм незамедлительно отреагирует на утрату полезных веществ – обменные процессы замедлятся, нарушится работа желудочно-кишечного тракта.

Напоминаем: пропускать завтрак, обед и ужин нельзя. Кушать надо каждые 4-5 часов. При этом нельзя забывать о мере во всем. Перестаньте нагружать тарелку, наполняя ее доверху – порция должна быть небольшой и сытной. Ограничьте количество потребляемых жиров – их избыток ведет к проблемам с печенью.

Утром можно съесть легкий омлет, а на ланч позволить себе нежирный творог, кефир или йогурт. Что приготовить на обед? Предлагаем такое меню – суп или зеленые щи и рыба с овощным салатом на гарнир. А вот о жирном мясе, жареной картошечке и тортиках придется забыть.

Отличным перекусом в середине дня станет яркий микс из фруктов и ягод – малины, клюквы, брусники. Такой сочный витаминный коктейль поможет вам скоротать время до ужина с пользой для здоровья. Не забывайте выпивать суточную норму воды, равномерно распределяя ее употребление между приемами пищи.

Многие категорически отказываются есть вечером, однако такой подход не поможет добиться значительного результата, а лишь приведет к замедлению обменных процессов и срыву. Чтобы избежать ночных походов на кухню и одиноких посиделок у холодильника, научитесь ужинать правильно – верное сочетание продуктов и регулярный подсчет калоража помогут сбросить лишние килограммы, а не набрать новые.

Примерный вариант полезного и вкусного ужина таков: нежирное отварное мясо, гарнир из салата или тушеные овощи, если вы не привыкли есть сырую клетчатку на ночь. Многие любят щедро поливать блюда кетчупом или майонезом. Откажитесь от таких сомнительных заправок – они полностью заглушают вкус приготовленной пищи, наносят вред и вашей фигуре, и вашему здоровью.

Меню для раздельного питания на неделю

На основе первоначального варианта лечебного раздельного питания составлено множество других диет, наибольшей популярностью среди которых пользуется так называемая диета «90 дней». Этот способ позволяет быстро похудеть, улучшить состояние кожных покровов, вывести из организма токсины и повысить его тонус.

Основным принципом диеты является чередование четырех дней, на протяжении каждого из которых можно употреблять в пищу только определенные продукты, к примеру, содержащие большое количество белков, углеводов или крахмалов. Эти четыре варианта питания необходимо чередовать последовательно на протяжении всего периода диеты.

Понедельник

Протеиновый или белковый день. В понедельник на завтрак рекомендуется съесть йогурт или паровой омлет из 2-3 яиц. На обед отлично подойдет теплый говяжий бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба. На ужин можно побаловать себя салатом из огурцов и зелени, а также отварной говядиной или куском рыбы, отваренной на пару. На полдник лучше съесть салат из зелени, а в качестве второго завтрака можно выбрать натуральный твердый сыр.

Вторник

Крахмальный. В качестве фаворитов этого дня выступают злаковые и бобовые культуры. Есть можно каши, приготовленные на воде, без добавления соли, сахара, фруктов. На обед рекомендуется выбрать овощной суп, приготовленный на овощном бульоне. В готовое блюдо можно добавить несколько сухариков из цельнозернового хлеба. На ужин, второй завтрак и полдник можно есть любые овощи в вареном или запеченном виде.

Среда

Углеводный. Этот день особенно ценится любителями вкусно поесть, ведь в это время можно порадовать себя овощной пиццей, пастой с овощами, теплым овощным салатом без заправки, а также любой выпечкой, в состав которой не входят такие продукты, как сахар и яйца. На завтрак, обед и полдник можно выбрать любое блюдо из предложенного выше перечня, а вот на ужин просто необходимо съесть небольшое количество натурального горького шоколада.

Четверг

Витаминный. Этот день является своего рода разгрузочным, а также помогает насытить организм столь необходимыми ему витаминами. На протяжении всего дня можно употреблять любые фрукты и овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Разнообразить рацион можно, добавив в него немного сухофруктов, семечек и орехов.

Пятница

Начиная с пятницы, рацион повторяется. То есть, этот день является белковым. На протяжении дня можно употреблять любые виды мяса, рыбы, морепродуктов. Также можно съесть йогурт и яйца. Для разнообразия необходимо добавить свежую зелень или любые овощи, состав которых не включает крахмал.

Суббота

Крахмальный. На завтрак рекомендуется съесть овсяную кашу, приготовленную на воде. Во время второго завтрака лучше выбрать салат из любых овощей, заправлять его не следует. На обед отлично подойдет овощной суп. А вот на ужин и полдник можно приготовить запеканку из любых овощей.

Воскресение

Воскресенье также является углеводным днем, в течение которого можно есть продукты, которые крайне сложно назвать диетическими, то есть, выпечку, пиццу, шоколад. Но не следует забывать, что размеры порций требуется ограничивать.

Недостатки раздельного питания

Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.

Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.

К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.

Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов

Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда

На следующий день эти боли пройдут

На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами

Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов. Ужинать нужно углеводными продуктами

Ужинать нужно углеводными продуктами

К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Выбор и хранение красной фасоли

При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.

Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.

При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.

Внимание! В консервы производители часто добавляют опасную добавку бисфенол – БФА. Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах

Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.

Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много “друзей” в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Как пользоваться этой таблицей

Все ингредиенты объединены в группы с приблизительно одинаковым химическим составом. Следует изучить, как они сочетаются, и когда их можно употреблять вместе.

Пищевые ингредиенты Особенности сочетания
Мясо, птица и рыба Белковая группа животного происхождения, трудноусвояемые. Готовить их необходимо без добавления жира. Прекрасно совмещаются с зелеными овощами и не имеющими в составе крахмала. С овощами, содержащими крахмал, сочетаются плохо. Отсутствует совместимость с хлебом, картошкой и крупами. С продуктами этой группы совершенно нельзя употреблять спиртные напитки.
Зернобобовые В данную группу входят бобы, горох, чечевица, фасоль, соя. Сюда нельзя относить зеленые бобы и горошек. С данной группой сочетаются мало продуктов – это овощи, как содержащие крахмал, так и не имеющие, и зелень.
Хлеб, картофель, крупы (овес, гречка, рожь, рис и пшено) Идеально совместимы только с овощами и зеленью.
Кислые фрукты и помидоры К ним можно причислить: все цитрусовые, клюкву, гранат, ананас, кислые сорта яблок и виноград. Удачно сочетаются с овощами, орехами и сыром.
Фрукты полукислые К ним можно отнести: малину, клубнику, сладкие сорта яблок, чернику, сливу, вишню, персики и абрикосы. Эти продукты несочетаемые, есть их можно, как самостоятельное блюдо, либо готовить что-то только из них, например, давить соки, совмещать в салате, или смешивать с кисломолочными продуктами.
Сладкие фрукты и сухофрукты Это бананы, хурма, инжир, финики и изюм. Они хорошо совмещаются сами с собой, с орехами и некоторыми кисломолочными продуктами.
Зеленые овощи без крахмала Это различная зелень, в том числе ботва свеклы и редиса, капуста, лук, как репчатый, так и зеленый, баклажаны, перец сладкий, огурцы, горошек зеленый. У них отличная совместимость с овощами, имеющими в составе крахмал, бобовыми, животными белками и другими группами продуктов. Единственное, с чем их совмещать нельзя – это молоко.
Крахмалистые овощи Это большая группа: свекла, морковь, кабачки, патиссоны, тыква, капуста цветная и некоторые корневые культуры: хрен, редька, редис, репа, корневые виды петрушки и сельдерея. Их можно сочетать со всеми группами продуктов, кроме кондитерских изделий и сахара.

Важно знать, что дыня и арбуз должны быть отдельным блюдом. Если их съесть с каким-либо иным пищевым ингредиентом, то можно спровоцировать расстройство желудка

Эти продукты не терпят совмещения, ими лучше лакомиться отдельно от других компонентов.

Практический совет: Употребление фруктов и овощей необходимо осуществлять только до основного приема пищи или в отдельности. Это связано с процессом брожения, который начинается в кишечнике.

Кому полезна программа пищевой совместимости

  • Кожные заболевания экзема, псориаз, угри, розацеа.
  • Проблемы с пищеварением, включая повышенную чувствительность к пище, расстройство желудка, повышенную кишечную проницаемость.
  • Хроническая усталость и утомление надпочечников.
  • Бессонница и проблемы со сном.
  • Гормональный дисбаланс ПМС, Синдром поликистозных яичников, преобладание эстрогенов.
  • Головные боли и мигрени.
  • Похудение.

Онлайн-таблица

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи + Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Совместимые продукты лучше всего подходят для восстановления и заживления вашего организма. Программа основана на том принципе, что «недомогание» может усугубляться определенными продуктами питания, которые мешают организму работать должным образом.

Плохая клеточная функция приводит к местному и часто системному воспалению, которое присутствует при большинстве болезненных состояний. В оценочной части Программы раздельного питания определяются продукты, вызывающие воспаление.

Исследования доктора Джоанны Сохан

Доктор Джоанна Сохан использовала эту программу оздоровления и оценку совместимости в клинике. Цель: очень точно определить, какие продукты могут вызывать воспалительную реакцию в организме. Затем она подбирает питание, добавки и рекомендации по образу жизни.

После получения результатов создается индивидуальная 6-месячная оздоровительную программа для каждого клиента

Особое внимание уделяется повышению качества пищи и лечебным аспектам ежедневного рациона

Пищевая чувствительность часто является результатом употребления несовместимых продуктов и (или) плохого состояния кишечника. Например, это может быть негерметичный кишечник или дисбаланс микробиома.

Если не устранить основную причину проблемы с кишечником, симптомы, скорее всего, вернутся

Поэтому важно исключить определенные продукты из своего рациона, по крайней мере на какое-то время. Это позволит улучшить клеточную функцию, давая организму пищу, которая питает, восстанавливает и укрепляет его

Естественно, результаты варьируются в зависимости от сложности и количества симптомов, продолжительности присутствия дисбаланса, текущего состояния здоровья и питания человека.

Сколько ждать результатов от правильного выбора продуктов

Некоторые люди чувствуют улучшения быстро, обычно в первые два месяца. Другим нужно больше времени, прежде чем они начнут чувствовать себя лучше.

Клинические наблюдения подтверждают, что организму требуется минимум 6 месяцев, чтобы восстановиться и справиться с воспалительными состояниями. При этом нужно удалить все несовместимые продукты, обеспечивая организм «безопасными» другими продуктами.

Программа не предназначена для использования в качестве медицинских рекомендаций. Потому, что она не предназначена для замены рекомендаций квалифицированного практикующего врача. Если у вас есть заболевания, пожалуйста, обсудите их со своим врачом.

С чем есть углеводистую пищу?

Основу питания человека составляют углеводы – в идеале медленноусвояемые, надолго загружающие пищеварительный тракт работой. Из сложных сахаров чаще всего встречается крахмал, которого особенно много в злаках, картофеле, фасоли, топинамбуре, сдобном тесте и макаронных изделиях. К умеренно крахмалистым продуктам относятся многие корнеклубнеплоды – морковь, свекла, кабачок, патиссон, тыква, репа, брюква, редька, редиска и корневище сельдерея.

Источники крахмала и белка – принципиально несочетаемые продукты, так как механизмы их утилизации различны.

Протеины перевариваются в кислой среде желудка, а длинноцепочечные углеводы – в щелочной. Бомбардировка кишечника пищевыми массами с кислой реакцией угнетает активность кишечных ферментов, а непереваренные остатки трапезы обеспечивают кормовую базу для бурного размножения условно патогенной микрофлоры, вызывающей брожение и гнилостные процессы. Не хотите кормить микробов – забудьте о макаронах по-флотски, хлопьях с молоком и жареной картошке со свининой и говядиной.

Смешивать крахмалосодержащие крупы с умеренно крахмалистыми вегетарианскими блюдами тоже не стоит, особенно если вы боретесь с лишними килограммами. Предложить худеющей подруге тыквенное пюре с рисом на завтрак – верх цинизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector