Как сделать чечил в домашних условиях

Возможный вред сыра

Достаточное количество полезных элементов не отменяет и вредного воздействия изделия на здоровье человека.

  • Сыр может принести вред организму, если у человека имеется непереносимость некоторых компонентов продукта. Отразиться это может в виде аллергических реакций. Такие случаи требуют незамедлительной помощи специалиста.
  • Магазинные изделия, которые содержат различные добавки и консерванты могут негативно влиять на развитие плода у беременных женщин. Поэтому предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам домашнего приготовления.
  • Копченые изделия плохо влияют на качество молока кормящей матери, поэтому в период лактации употребление данных изделий лучше ограничить или убрать полностью.
  • Этот сыр содержит достаточное количество соли, что пагубно влияет на организм. Из-за нее могут появляться отеки, поэтому продукт не рекомендуется употреблять на ночь. Кроме того, может нарушиться работа почек.
  • Людям, у которых имеется аллергия на белок, лакомство может нанести также достаточный вред.
  • Во время обострения гастрита обильное употребление соленой и копченой пищи, в частности сыра, может только усугубить ситуацию.

Копченый сыр косичка: свойства чечила

Сыр имеет много полезных свойств. Он питательный, но не создает дискомфорта в кишечнике, как большая часть молочной продукции.

Правильно приготовленный копченый продукт пикантен на вкус – он в меру соленый с приятным послевкусием. Калории сыра влияют на питательность. Перекус с парой кусочков сырных палочек позволит быстро утолить голод.

Обязательно прочтите:

Сыр рикотта: чем заменить, рецепты блюд с заменой рикотты

Еще одно положительное свойство чечила – его компоненты способствуют улучшению работы ЖКТ. Если его добавлять в рацион вместе с овощными салатами и другими легкими блюдами, такая еда способна насытить без вреда для здоровья.

Использование в кулинарии

В чечиле небольшое количество углеводов и много белка, поэтому его подают, как полноценную закуску или используют в качестве перекуса. Он идеально дополняет вкус салатов или несладкой выпечки. В измельченном виде сырную стружку добавляют в крем-суп.

Как делают продукт в домашних условиях?

Косичку делают в домашних условиях только из свежего молока. Его оставляют в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.

Готовый натуральный кефир переливается в посуду с толстым дном. Смесь подогревают и добавляют сычужный фермент – он является обязательным компонентом.

Для улучшения качественных характеристик продукта используется не только сычужный фермент, но и пепсин. Спустя 10 минут после взаимодействия всех компонентов смеси на огне образуются творожные гранулы. Ингредиенты оставляют нагреваться до температуры 50 °С.

Сырную массу измельчают с помощью деревянной ложки. Из массы должны образоваться своеобразные сырные хлопья – длина каждого от 6 до 8 см.

Следующий этап – распределение сыра с одинаковыми слоями на деревянной доске. Масса делится на полосы. Пять одинаковых по длине полосы сплетаются в косичку.

Готовый продукт необходимо окунуть в холодную чистую воду, затем в рассол. Для получения копченого чечела, косичку помещают в коптильню. Из 9 литров молока удастся приготовить 1 килограмм готового сыра.

Похожие продукты питания

В Москве косичка пользуется особым спросом. Похожие по вкусу продукты на полках продуктовых магазинов – шубат, варенец, творожная сыворотка, верблюжье молоко. Они питательные и содержат такие же микроэлементы.

Правильный выбор и хранение продукта

Покупка чечила должна проходить осознанно. Как и любой молочный продукт, косичка способна нанести вред здоровью.

Обязательно прочтите:

Великолепный сыр Гоюс: экологически чистый и невероятно вкусный

Минимальное количество понятных ингредиентов – главный критерий отбора. Если компания-производитель использовала химические добавки, подсластители, эмульгаторы и красители, тогда в качестве сырной косички стоит сомневаться.

Копченый продукт хранят в прохладном месте при температуре от 0 до 4°С. Обязательное условие – влажность помещения должна быть не больше 85%. Идеальное место для хранения косички в холодильнике – нижняя полка. Длительность хранения при правильных условиях составляет 75 дней.

Этапы изготовления

Чечил готовят из молока или на основе сулугуни. В первом случае сырная масса получается более мягкая и эластичная по консистенции. Рецепт, по которому в домашних условиях готовят сыр косичку:

  1. Молоко подогревают на водяной бане до температуры 35ºС, добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают.
  2. Жидкость повторно нагревают. Помещають сычуг, разведенный с водой.
  3. Состав переливают в эмалированную емкость, томят на медленном огне полчаса.
  4. Сырную массу укрывают теплым предметом, оставляют на 40-50 мин. Содержимое помещают на дуршлаг, процеживают через марлю.
  5. Чечил разрезают на полоски, опускают в разогретую воду для плавления.
  6. Когда продукт расплавится, кастрюлю снимают с огня, массу взбивают в ком.
  7. Вытягивают сырные нити, помещают их на 5 ч в солевой раствор.

Когда нити пропитаются рассолом, из них делают сыр косичку. Сыровары рекомендуют способ, который поможет проверить, готов ли сырный ком к формированию волокон. Массу помещают в горячую воду, если она хорошо тянется в разные стороны и не разрывается на куски, то все сделано правильно. Если сыр рвется, его повторно помещают в горячую воду на 1 ч.

Для упрощения приготовления используют рецепт на основе сулугуни. Чтобы приготовить 1 кг сыра, берут 6 л воды, 150 г соли, 1 головка сулугуни. Рецепт, как сделать сыр косичку в домашних условиях:

  1. Продукт нарезают на кусочки толщиной 2 см.
  2. В эмалированную кастрюлю наливают воду, кипитят, ставят на медленный огонь. Готовят емкость с холодной жидкостью.
  3. Брусочки помещают в горячую воду на 1 мин, затем достать и размять руками. Процедуру повторяют несколько раз, пока масса не станет однородной.
  4. Сыр делят на 3 равные части. Две из них помещают в холодную воду. Третью заготовку разминают, растягивают в разные стороны, пока масса перестанет тянуться. Кусок разрезают на 3 части, плетут косу. Чечил помещают в холодную воду.
  5. Процедуру повторяют со всеми заготовками.
  6. Через 3 ч приступают к посолу. Чтобы приготовить рассол, к 1 л воды добавляют 150 г соли. Продукт вымачивают в солевом растворе 1 ч.

Важно!Согласно традиционному домашнему рецепту, сыр косичку высушивают на свежем воздухе, затем держат в холодильнике 3 суток.

Салат Гнездо

Оригинальная подача этого салата только подогревает интерес к нему. А богатый белком состав, позволяет добавить его в рацион даже спортсменам.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Грецкий орех
  • Сыр косички – 200 г

Приготовление:

Прежде всего отварим яйца и куриное филе. После полного остывания необходимо нарезать филе соломкой или разобрать на волокна. Огурец также нарезаем тонкой соломкой. Орехи мелко порубить. Белок куриных яиц натрем на крупной терке.

Теперь выкладываем салатик слоями:

  1. Огурец
  2. Куриная грудка
  3. Майонез
  4. Орехи и белки
  5. Майонез

Теперь вокруг салата выкладываем сыр в виде гнезда, а в середину кладем перепелиные яйца.

Как приготовить сыр Качотта в домашних условиях:

Молоко процеживаем через несколько слоев марли и доводим на медленном огне до температуры 37 градусов при постоянном помешивании.

Как молоко нагрелось до необходимой температуры, всыпаем по поверхности термофильную закваску, дать постоять 1 минуту, перемешать и оставить на 30 минут.

Затем вводим разведенный хлорид кальция в 50 мл. воды, а затем разведенный в воде (50 мл.) фермент, перемешиваем и уже оставляем молоко сгущаться на 40-60 минут. Температура молока должна оставаться на уровне 37 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на указанное время до образования плотного сгустка.

Через 40-60 минут можно проверить сгусток и если он еще не достаточной плотный, оставьте ещё на 10-15 минут.

Нарезаем сгусток на кубики по 1,5-2 см., сначала по вертикали, затем по горизонтали.

После того, как мы нарезали сгусток, аккуратно помешиваем его в течении 15 минут, доведя температуру до 42 градусов. В этом нам как всегда помогает термометр.

Доведя массу до 42 градусов, сливаем сыворотку до поверхности сырного зерна. На этом этапе можно посолить сырное зерно, добавив 2-4 ст.л. соли и перемешав зерно руками (если после приготовления сыра Вы не будете солить его в соляном растворе). Из полученной сыворотки я обычно сразу делаю вкуснейший творожный сыр Рикотта.

Перекладываем сырное зерно в подготовленные формы для сыра, уплотняя руками. Я для качотты использую формочки для брынзы, сулугуни (d-12 см.) — это очень удобно и головки сыра получаются небольшими (от 350-500 гр.) и красивыми. На этом этапе раскладки сырного зерна по формам, можно добавлять различные добавки: оливки, травы, специи, болгарский перец, грецкие или другие орехи.

Теперь формы с сыром нужно поставить в тёплую влажную камеру, которую можно сделать с помощью большой кастрюли и горячей воды. Для этого, на дно кастрюли наливаем воду и доводим до температуры 50 градусов. В воду я опускаю термометр, чтобы контролировать температуру в процессе выдержки сыра.

Сверху я ставлю сетку на ножках и сверху выставляю формы с сыром. Вода не должна касаться сыра и форм. Так сыр выдерживаем во влажной камере на протяжении 1,5-2 часов, переворачивая сырные головки через каждые 10-15 минут. За это время нарастает кислотность сыра и идет процесс созревания и пластификации сыра. В процессе остывания воды, я включаю газ и подогреваю воду до 50 градусов.

Как только время выдержки сыра во влажной камере вышло, формы вытащите на дренажный коврик (можно вытащить сырные головки из форм или оставить в формах) и оставить сыр на 3-5 часов при комнатной температуре, переворачивая каждые 30 минут.

Затем убираем качотту в холодильную камеру при температуре 8-10 градусов на 6 часов или при 4-5 градусах на 4 часа. Я отправляю сырок в холодильник прямо в формочках. Так он отлично сохраняет свою форму и не деформируется.

После этого можно провести посол сыра в солёном растворе или не делать этого вовсе. Я делала и так и так. Те, кто обожают несолёные сыры, можно не солить. Для любителей сыра солёного, обязательно просолите качотту, выдержав положенное время, либо чуть его убавив на своё усмотрение.

На головку весом 500 гр., время посола — 3 часа. Я обычно выдерживаю по 1-1,5 часа. Для меня этого вполне достаточно.

Выкладываю сырные головки в соляной раствор, приготовленный заранее, сырок должен плавать и поверхность каждой головки сыра присыпаю солью. Выдерживаю половину времени, переворачиваю сыр и присыпаю вторую сторону сыра, выдержав вторую часть времени. Солится сыр в холодильнике.

Некоторые головки сыра можно выдержать в вине в течении 1-2 раз по 24-36 часов. также можно просто смачивать головку сыра вином, как бы пропитывая её. Получается тоже отлично. Я выдерживала качотту в домашнем вине, а можно использовать хорошее магазинное вино.

После посолки сыра, вытереть головку бумажным полотенцем и отправить на вызревание при температуре 12-15 градусов и влажностью 85-90%. При вызревании на головке сыра может появиться белая плесень. Это нормально. Просто протрите сыр соляным раствором или уксусом. Сыр при выдержке нужно переворачивать 2-3 раза в сутки. После того, как он обрастет корочкой (на 2-3 день), достаточно будет переворачивать его 1 раз в сутки.

Чем хорош этот сыр Качотта? Да тем, что созревание у него от 5 дней до 2-3 месяцев, то есть Вы уже можете разрезать головку на 5-10 день (вариация «Фреска») и кушать его, наслаждаясь своим творением. Я разрезаю качотту на 10-12 день. Сырок этот очень вкусный, пластичный и отлично плавится. Этот как раз и есть качотта фреско))) сыр безумно вкусный, чуть солёный, а посмотрите с какими он дырочками получился. Шикарный! И видно, что корочка еще не успела образоваться.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Сколько стоит сыр чечил и где его купить

Рассмотрим стоимость сыра на примере магазина «Впрок», чтобы лучше понимать картину:

  • Сыр President Чечил Белый спагетти – 180 рублей за 100 г (жирность – 35%);
  • Сыр President Чечил Белый соломка – 231 рублей за 150 г (35%);
  • Чечил спагетти (копченый) Предгорье Кавказа – 158 рублей за 100 г (45%);
  • Чечил спагетти Ассорти № 1 Долголетие – 166 рублей за 150 г (45%);
  • Чечил спагетти (копченый) Луговая свежесть – 125 рублей за 100 г (45%);
  • Чечил спагетти Луговая свежесть – 115 рублей за 100 г (45%);
  • Сыр President Чечил косичка – 249 рублей за 180 г (35%);
  • Сыр Чечил коса (копченый) – 140 рублей за 110 г (45%);
  • Сыр Чечил Кисловодский (копченый) – 139 рублей за 150 г (45%).

Салат с рисом и косичкой

Такой салатик не только будет являться отличным украшением для праздничного стола, но и поразит всех гостей своей изысканностью.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 1 пачка (200-250г)
  • Огурец – 1 шт. (длинно плодный)
  • Банка консервированной кукурузы – 1шт.
  • Яйца- 3 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Такой салатик готовиться порциями, а значит изначально нужно знать сколько гостей посетят ваше застолье. На одну корзиночку (порцию) необходимо 10 полосок сыра. Разберем нашу косичку на полоски и разложим по 10 полосок.

Отварим яйца вкрутую, а рис до полной готовности. Свежий огурчик помоем и порубим кубиками. Яйца после полного остывания также порубим на мелкие кубики. Крабовые палочки чистим и мелко рубим. Укроп мелко порубим.

Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Для красоты на тарелку изначально выложим лист салата, затем сверху выкладываем салатик. Теперь из 9 полосок сплетем 3 косички, а оставшуюся полоску сыра поставим в виде ручки от корзинки.

Приятного аппетита.

Сыр «Косичка»: как подготовиться к процессу

Домашние рецепты гораздо лучше покупных продуктов. Так вы точно знаете, что получите «на выходе». Сегодня, к сожалению, стали делать «пластмассовые» сыры с долговечным сроком хранения. Разумеется, мы осознаем, что приобретаем не на 100% натуральный продукт, а напичканный консервантами и усилителями вкуса и запаха.

Настоящий, качественный сыр стоит достаточно дорого. Однако в качестве альтернативы можно постараться изготовить любимое лакомство собственноручно. Сыр «Косичка» делать не так уж и сложно. Если у вас получится делать хороший домашний сыр «Косичка» можно будет приступать к изготовлению более сложных видов сыров.

А так, для нашего простого рецепта потребуется всего три компонента:

  1. Молоко (около 4 л). Выбирайте любое молоко, которое вам по душе (коровье, козье). Не берите только ультрапастеризованное молоко.
  2. Соль (по вкусу).
  3. Пепсин (закваска).

Сыр получится вкусный, мягкий и нежный и гораздо полезнее, чем магазинный вариант. Для приготовления сыра «Косичка» вам потребуется большая кастрюля для варки деликатеса и марля. Никаких сложностей в варении этого вида сыра нет. Главное, потратить совсем немного времени и выдерживать температурный режим, чтобы молочный продукт получился качественным и съедобным.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: РСРРРРРРРР РСР РРССРРРСРРР РР ССС СРРСР РРРРРРРСРР РСРёРРСРРРёСС

Сыр косичка – полезные свойства, обзор производителей соленого или копченного с названиями и ценами

Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу.

Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства.

По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого

Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B.

Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

  • Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
  • Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
  • Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
  • Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
  • Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
  • Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
  • Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.

Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.

Цена

Название

Цена в Москве и Московской области, руб./кг

«Кубанский копченый»

225,00

ПРЕДГОРЬЕ КАВКАЗА

1 041,00

Чечил PRESIDENT белый сыр косичка

1 116,00

Чечил Спагетти

1 360,00

Сыр косичка – полезные свойства, обзор производителей соленого или копченного с названиями и ценами

Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу.

Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства.

По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого

Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B.

Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

  • Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
  • Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
  • Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
  • Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
  • Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
  • Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
  • Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.

Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.

Готовим сыр самостоятельно

Если вы являетесь поклонником сыра косички и не хотите отказываться от любимого лакомства, попробуйте приготовить продукт самостоятельно. Процесс несложный и не затратный по времени, зато вы сможете быть уверенным в качестве готового продукта. Сколько положить тех или иных ингредиентов, зависит от ваших вкусовых пристрастий: кто-то очень любит соленый вкус, а кто-то предпочитает умеренность.

Готовим сыр самостоятельно

Чтобы сделать косичку, потребуется всего три компонента: соль, свежее молоко и закваска (пепсин).

Читать

Чем именно вредны антибиотики для здоровья

Алгоритм приготовления блюда такой:

Свежее молоко нагревают до тридцати пяти градусов

Это важно, поэтому нужно контролировать температуру с помощью градусника.
В молоко добавляется пепсин.
Жидкость оставляется в теплом месте на час. За упомянутый период молоко сворачивается, и в нем образуются комочки.
Масса выкладывается в дуршлаг, чтобы через отверстия продукт не просачивался, дно застилают марлей.
Состав стоит около получаса, чтобы из массы вышла вся лишняя вода.
После этого состав проверяют на готовность

Он пускается в горячую воду. Если нитки тянутся, но не рвутся, технология не нарушена и все сделано правильно. Если ниточки рвутся, пусть продукт еще настоится.
Масса нарезается на кусочки и заливается холодной водой, настаивается полчаса.
В удобной емкости сыр заливается горячей водой.
Масса размешивается до однородного вида.
Горячая масса выкладывается в воронку и подвешивается над рассолом. Постепенно сыр начнет стекать нитками.
В соленой жидкости нити остаются на семь – восемь часов.
По истечении указанного времени нити можно заплести в косичку и сложить в холодильник.

Есть и другие рецепты приготовления косички, вы выбираете наиболее подходящий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector