В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Содержание:

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и  мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева

С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги

После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей

Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Как сделать цукаты из манго в домашних условиях

Цукаты из манго можно приобрести и промышленного изготовления, однако при этом никто не знает, какое сырьё использовалось для их приготовления и насколько добросовестно был приготовлен продукт — соблюдалась ли технология, в достаточном ли количестве добавлены все ингредиенты, не использовались ли какие-либо вещества для улучшения вкуса и внешнего вида изделия.

Как и многие другие фрукты, манго является очень полезным для человека. Этот солнечный плод не оставит никого равнодушным и в свежем виде, и после сушки.

Он принесёт организму пользу в борьбе с заболеваниями и в их профилактике, а также повысит настроение своим необычным вкусом и ярким внешним видом.

Интересные факты о манго

  1. Дерево манго считается священным у индийцев. Они верят, что растение обладает способностью исполнять желания.
  2. Листья растения ядовиты, поэтому они не используются ни людьми, ни животными. Не следует даже сжигать листву такого дерева, иначе опасные пары распространятся в воздухе.
  3. В азиатских странах существует традиция, при которой молодоженов в день бракосочетания осыпают листьями мангового дерева. Так все присутствующие желают молодым появления детей. Затем, если в семье рождается мальчик, дом в таком случае украшают такими листьями.
  4. Раньше короли и знатные личности, которые хотели похвастаться своим богатством, сажали сады из деревьев манго на территории своих владений. Такие сады свидетельствовали о высоком социальном положении хозяина.
  5. Индия является основным производителем манго. Так, каждый год здесь собирают урожай почти в 14 млн тонн фруктов.
  6. Манговое дерево может достигать в высоту более 40 метров. При этом молодая листва имеет красноватый окрас, зрелые же листья приобретают темно-зеленую окраску.
  7. При употреблении плодов мангового растения следует обязательно удалять кожуру, поскольку в ней содержатся токсические соединения, которые могут привести к аллергической реакции.
  8. Во всем мире известно около трехсот разновидностей манго, причем некоторые из них выращивались в азиатских странах еще около пяти тысячелетий назад.
  9. Практически все части дерева манго используются в традиционной медицине Азии, особенно в Индии.

Употребляя манго, важно соблюдать осторожность, так как при съедании более двух недозрелых фруктов уже могут появиться колики в кишечнике или возникнуть раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Спелые плоды также не следует кушать в большом количестве, иначе может произойти расстройство пищеварительного тракта

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Витамины и минералы в манго

В составе фрукта содержится биоактивное вещество мангиферин, обладающее противовирусными и противовоспалительными свойствами, а также каротиноиды, незаменимые аминокислоты, клетчатка, пектин, сахароза, благодаря чему он является очень ценным продуктом для поддержания и укрепления нашего здоровья.

Полезные свойства манго для человека

  • повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
  • помогает излечиться от простудных заболеваний;
  • повышает прочность костной ткани, ускоряет заживление ранок;
  • нормализует уровень холестерина;
  • устраняет воспалительные процессы, положительно воздействует на функции сердечно-сосудистой системы, улучшает сердечный ритм, свертываемость крови, нормализует кровяное давление;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря антиоксидантным свойствам, способности нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный и электролитный баланс организма;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • нормализует микрофлору и очищает кишечник от загрязнений – шлаков, токсических соединений;
  • стимулирует процесс пищеварения;
  • манго – фрукт, который улучшает настроение, снижает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • помогает при аллергиях, благодаря способности снимать отеки и спазмы в легких, а также заболеваниях мочевого пузыря.

Кому полезно есть манго

Фрукт особо полезен для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в функционировании поджелудочной железы, варикозом, кариесом, сахарным диабетом. Он окажет свою пользу при плохой свертываемости крови, изжоге.

Чем полезен фрукт манго для мужчин

Не зря манго называют «плодом любви». Он – настоящий афродизиак для сильного пола. Фрукт повышает сексуальную активность, половое влечение, качество семенной жидкости мужчин. Сперматозоиды получают лучшую защиту от повреждений, благодаря комплексу витаминов и минералов в составе фрукта. У мужчин, часто употребляющих манго, нет проблем с потенцией.

Набор минералов в манго, обеспечивает нормализацию работы мужской репродуктивной системы, а также профилактику заболеваний мочевыводящей системы, предстательной железы.

Польза для женщин

Мангифера, как еще называют фрукт, ценен для женской красоты. Он оказывает антивозрастной эффект, замедляет процессы старения кожи, нейтрализует негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Как употребление манго в пищу, так и применение для косметических процедур, оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект на кожу. Фрукт нормализует выработку кожного сала, осветляет пигментацию, очищает кожу от высыпаний и рубцов от прыщей.

Любительницы манго часто являются счастливыми обладателями густых и здоровых волос. Благодаря витаминно-минеральному набору, восстанавливается структура волос, усиливается рост, прекращается выпадение волосинок, устраняется перхоть. Шевелюра приобретает блеск, гладкость и сияние.

Манго помогает нормализовать менструальный цикл женщин и обильность кровопотерь. Он очень полезен при беременности, избавляет от отеков, повышает защитный барьер организма перед инфекциями, обеспечивает нормальное зрение у плода.

Манго: вред для организма и противопоказания

Перед тем как выбрать манго в магазине необходимо убедиться в том, что он достаточно созрел. Употребление незрелых фруктов, особенно более одного в день, может спровоцировать кишечные колики, раздражение на слизистых оболочках дыхательных путей, желудка. О зрелости манго свидетельствует гладкая, блестящая кожура без внешних дефектов, упругость при нажатии на плод и ярко выраженный фруктовый или слегка хвойный запах возле плодоножки.

Для людей склонных к аллергиям, королевский фрукт может спровоцировать проявление реакции. Высыпания, отек, затрудненное дыхание – тревожный симптом, который требует отказа от потребления манго.

Противопоказания для употребления мангиферы

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка и гастрит;
  • ожирение;
  • детский возраст до 3-х лет.

После съедания манго, нельзя пить алкоголь и холодную воду, хотя бы пару часов, чтобы предотвратить раздражение слизистых.

Сушеное манго в медицине

Польза сушеного манго для человеческого организма с медицинской точки зрения:

  • профилактика атеросклероза;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • стимулирование секреторных функций желчи;
  • расщепление жировых отложений в организме;
  • стабилизация эмоционального фона, устранение последствий стресса;
  • предотвращение депрессивных состояний;
  • борьба с герпесом и ВПЧ (вирусом папилломы человека);
  • уменьшения риска резистентности к инсулину (профилактика сахарного диабета);
  • предотвращение роста атипичных клеток (профилактика рака);
  • укрепление иммунитета (восстановление защитных функций организма);
  • восстановление метаболических процессов;
  • защита гепатоцитов (клеток печени) от разрушающего воздействия токсинов;
  • нормализация мыслительных процессов (улучшение памяти, повышение внимания);
  • восстановление нервной системы.

Сушеное манго относится и к низкокалорийным продуктам. Кроме того, сухофрукт вырабатывает гормон лептин, который отвечает за сжигание жировых отложений.

Действующие вещества, входящие в состав продукта, способствуют снижению аппетита. Это способствует уменьшению количества ночных перекусов. Растительная клетчатка полноценно и быстро насыщает организм, очищая его от вредных веществ.

Не следует употреблять в пищу сухофрукты перед отправкой ко сну. Это обусловлено тем, что продукт медленно переваривается и может спровоцировать процесс брожения.

Больше продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Есть диета с манго на молоке. Чтобы следовать ей, нужно каждый день есть экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Эта диета должна длиться 12 дней.

Возможный вред

Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:

  • Наличие язвы и иных воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может стать причиной синдрома раздражённого кишечника.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, в больших количествах не едят вяленый манго, так как велик риск повышения уровня сахара.
  • При наличии лишнего веса употребление больше, чем двух долек сухофруктов в сутки не рекомендовано.
  • Противопоказан сушеный фрукт при аллергических и бронхиальных обострениях.
  • В производственной сфере для массового изготовления сушеных фруктов продукция обрабатывается специальным газом: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида долькам и продления срока годности. Диоксид серы предупреждает образование плесени, но большая концентрация вещества способна вызвать затруднения в дыхании и удушье.
  • Некоторыми производителями с целью окрашивания в более насыщенный оттенок применяется пищевой краситель к фруктам, провоцирующий сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется она сразу в виде покраснений, сыпи, сопровождаемой зудом.

Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.

Сушеное манго польза и вред для организма

Полезные свойства:

Для женщин

польза сушеного манго для организма женщины:

  • Успокаивающий эффект продукта помогает справиться с бессонницей.
  • Витаминный состав манговых цукат способен замедлить процесс старения и укрепить иммунитет.
  • Сухофрукт выводит из организма ненужные жидкости, улучшая качество крови.
  • Уменьшает проявления климакса.
  • Уменьшает кровотечения во время менструаций.

При беременности

Восполняет запас важных микро и макроэлементов, способствует правильному развитию плода. Содержание фолиевой кислоты помогает нормализовать работу органов, устранить отеки, уменьшить проявления токсикоза.

Для мужчин

  • Сушеные дольки манго успокаивающе влияют на нервную систему.
  • Сушеное манго способствует улучшению мочевыводящей системы организма, так как нормализует состав крови и выводит токсины из организма.
  • Регулярное употребление манговых цукат полезно для простаты и репродуктивной системы мужчин.
  • В составе продукта есть магний, который укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает бороться с последствиями болезней.

Для детей

  • Улучшает зрение благодаря большому содержанию «бета-керотина».
  • Улучшает память и концентрацию, способствует работе мозга. Всё благодаря витамину B6 и глутаминовой кислоте.
  • Укрепляет иммунитет, ослабляет проявления простуды.
  • Улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
  • Поможет убрать проявления авитаминоза.
  • Для подростков будет полезен успокаивающий эффект. Это происходит из-за содержания в растении фолиевой кислоты, которая нормализует выработку гормонов в организме.

Важно знать, что при грудном вскармливании сушеное манго может из полезного фрукта стать аллергеном. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления продукта во время лактации

При похудении

Сухофрукт подойдет на роль заменителя сладкого. Фрукт содержит большое количество натурального сахара и достаточно калорийный. Несколько долек в день удовлетворят ваш аппетит и повысят выработку гормона лептина, отвечающего за сжигание жира. Кроме того, содержание растительных волокон в сухофруктах улучшит пищеварение. Поможет организму быстрее избавляться от токсинов и ускорит обмен веществ. Ваши тренировки станут более эффективными, если включить в рацион сушеное манго.

Противопоказания и вредные свойства

Во фрукте содержится очень много веществ, и фрукт слишком калорийным. Диетологи советуют ограничиться двумя или тремя дольками в день. Если злоупотреблять сухофруктом, то вы рискуете потерять фигуру, особенно, если употреблять сушеное манго в засахаренном виде или с ненатуральными подсластителями.

Частое употребление манго приводит к развитию колик и расстройству пищеварительной системы. Могут обостриться хронические заболевания пищевода. Манговые цукаты могут привести к появлению раздражения на слизистых пищеварительного тракта и повышенному газообразованию.

Полезные вещества

Помимо кальция, отвечающего за нормализацию работы сердца, продукт содержит:

  • витамины группы А, В, Е, D, C;
  • магний, цинк, фосфор, железо;
  • фруктозу;
  • ПНЖК;
  • растительные полифенолы;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Витамин А защищает организм от опасных заболеваний дыхательной системы, поддерживает молодость и красоту кожи, укрепляет состояние волос, ногтей и зубов и способствует их росту, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к раковым болезням.

Витамин B способствует нормальному функционированию нервной и кровеносной системы, улучшает работу пищеварительной системы, помогает справляться со стрессовыми ситуациями, усиливает иммунную систему, принимает участие в росте клеток, энергетическом обмене и мышечной работе.

Витамин Е защищает от ультрафиолетовых лучей, понижает утомляемость, снижает уровень сахара в крови, увеличивает скорость заживления ран, нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к разрушению клеток организма, оказывает положительное влияние на тонус кровеносных сосудов и принимает участие в выработке гормонов.

Витамин D помогает усваивать фосфор и кальций, отвечает за гормональный фон, улучшает свертываемость крови, метаболизм, повышает сопротивляемость иммунитета, предотвращает выпадение локонов и укрепляет их. Витамин C способствует восстановлению клеточных тканей, облегчает протекание простудных заболеваний, защищает от инфекционных болезней.

Магний важен для работы нервной системы и проводящей системы сердца, цинк – для гормонов, фосфор – для построения многочисленных ферментов, а железо – для нормального функционирования мозга и дыхания тканей. Фруктоза не дает большому количеству углеводов собираться в клетках организма и понижает риск появления кариеса.

Сохраняются ли полезные свойства сушеного манго?

Главным моментом в дискуссии «Сушеное манго – польза и вред для организма?» станет выяснение соотношения химического состава свежего плода и вяленого. Некоторые возмутятся несостоятельностью вопроса: фрукты вывариваются в сахарном сиропе и сушатся. Манго-сухофрукт? Полезные свойства равны нулю. Только свежее, только с грядки!

Готовы удивляться? Манго сушеное не теряет даже маленький витамин или полезный элемент. Благодаря природной сладости фрукта сахар при изготовлении не используется.

Плод манго нарезается ломтиками, высушивается и обрабатывается тоненьким слоем масла (выжимка из рисовых отрубей). Многочисленные полезные свойства оказываются запечатаны в аппетитное лакомство.

Единственное изменение для данного продукта касается калорийности: 314 ккал – 100 г. Для сравнения свежее манго останавливается на показателе 67 ккал (100 г). Повышенная энергетическая ценность свойственна всем цукатам, так что открытия не получилось.

Манго — полезные свойства для человеческого организма

Богатый витаминный состав плода обуславливает его положительное действие на здоровье человека. Так, регулярное, но умеренное употребление манго в пищу оказывает следующие положительные эффекты:

  • Улучшает деятельность головного мозга. За это отвечает витамин B6. Этот компонент также помогает наладить сон и обеспечивает хорошее настроение.
  • Оказывает мощное антивирусное действие. Манго способствует замедлению развития процессов увядания организма. Этому способствует большое содержание витаминов А и С. Именно они отвечают за синтез коллагенового белка в организме. Таким образом, кожа и кровеносные сосуды человека находятся под надежной защитой тропического плода.
  • Улучшает состояние зрения. Зеаксантин в мякоти плода снижает вредное воздействие солнечных лучей на органы зрения. Кроме того плод помогает отсрочить или совсем устранить процесс возрастной дегенерации желтого пятна в глазу.
  • Положительно влияет на иммунитет. Бета-каротин и витамин А укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с различными инфекциями и свободными радикалами. Эту же функцию выполняет витамин C.
  • Обладает мягким послабляющим действием. Ежедневное употребление в пищу манго среднего размера позволяет устранить такое неприятное явление, как запор.
  • Улучшает работу ЖКТ. Пищевые волокна в составе фрукта обеспечивает организму чувство сытости на долгое время. Также манго обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, поддерживает здоровье кишечника.

Где обычно люди используют сушеное азиатское яблоко?

Экзотический сухофрукт из мякоти манго по своим полезным свойствам и доступностью в цене, сегодня широко используется в рационе питания многих взрослых и детей. Благодаря высокому содержанию сахара, этот продукт выступает в качестве натурального подсластителя.

Его яркий вкус, изумительно теплый аромат и плотная текстура придают особую изысканность:

  • Фруктовым десертам, салатам, коктейлям;
  • Прохладительным напиткам или лимонаду;
  • Смузи или мороженному;
  • Начинкам для выпечки;
  • Украшениям для кондитерских изделий;
  • Экзотическим приправам к горячим блюдам из мяса или рыбы.

При этом я хочу сделать небольшой акцент, на том, как полезны цукаты из азиатского яблока:

Для женщин

Польза сушеного манго для организма представительниц прекрасного пола известна с давних пор. Введение в рацион питания женщин этого продукта позволяет им:

  1. Выйти из затяжной депрессии;
  2. Омолодить организм;
  3. Улучшить сон, когнитивные функции, работу пищеварительной системы;
  4. Предупредить развитие остеопороза, онкологии молочных желез или женских половых органов;
  5. Справиться с проблемами анемии или снять отеки во время беременности;
  6. Уменьшить неприятные ощущения в период менопаузы;
  7. Защититься от простудных заболеваний;
  8. Насытить организм полезными витаминами и минералами;
  9. Бороться с обильными кровотечениями во время месячных.

Для мужчин

Что же касается представителей сильного пола, то сушеное манго для них является не только действенным афродизиаком, но и прекрасным натуральным продуктом, улучшающим мужское здоровье и защитные силы организма. Его употребление помогает мужчинам:

Убрать воспалительные процессы в репродуктивной системе; Предотвратить развитие рака простаты или толстой кишки; Повысить работоспособность, потенцию, либидо; Нормализовать пищеварение; Стабилизировать нервную систему; Улучшить обмен веществ; Активизировать выработку половых гормонов; Укрепить иммунитет; Сконцентрировать внимание и улучшить память

Манго при похудении

Манго часто вводят в состав разных диетических блюд, поскольку оно насыщает организм необходимыми веществами, предупреждая появление дефицита витаминов и минеральных веществ, развитие анемии, а также нарушение метаболизма. Ароматный тропический фрукт способствует снижению веса путем нормализации липидного обмена, активизации расщепления и вывода жиров.

При употреблении манго стимулируется выработка гормона лептина, который отвечает за жировые накопления в организме. Группа витаминов В в составе фрукта активизирует работу печени, способствуя сжиганию и выводу углеводов, которые откладываются в форме жировых накоплений. Благодаря уникальному составу продукт способствует преобразованию жира в энергию, тем самым увеличивая сжигание калорий.

Употребление сухофруктов позволяет утолить голод, уделяя возможность обойтись без перекусов в период диеты. Процент калия в манго намного больше, чем в бананах. Минерал исключает задержку лишней жидкости в организме и помогает снизить вес.

Сушеное манго часто включают в меню лечебных диет, а также в специально составленные рационы для похудения. Чаще всего манго добавляют в салаты и напитки.

Польза и вред сушеного манго с сахаром

Энергетическая ценность продукта переваливает за 376 ккал на 100 г. Манговые цукаты возбуждают аппетит и стимулируют выработку гормонов «счастья» эндорфинов и серотонина.

Ученые рекомендуют подслащенный сушеный манго учащимся и работникам умственного труда, а также людям, живущим в затяжном стрессе, склонным к депрессивным состояниям.

Читать: Есть ли польза в растворимом цикории

Отдельные биологически активные вещества в составе сухого фрукта способствуют:

  • более легкому отказу от такой вредной привычки, как курение;
  • профилактике куриной слепоты;
  • улучшению интимного здоровья.

Эти аппетитные кусочки можно брать в путешествие — уберегут от симптомов «морской болезни» и облегчат акклиматизацию организма.

Нарядный окрас манго придает бета-каротин, который необходим для защиты кожи от фотостарения.

Засахаренные сушеные кусочки манго противопоказаны при заболевании панкреатитом, лишнем весе, нарушениях функций желудка, кишечника, желчного пузыря.

Диетические салаты с манго

Использование манго в салатах помогает делать блюдо не только полезным, но и легко усваиваемым и диетическим. Если под рукой нет свежего манго, в салат можно добавить ломтики вяленого фрукта, регулируя количество с учетом более высокой калорийности сушеного фрукта.

Витаминный салат

Нужно взять 1 манго, 2 киви, 1 банан, ¼ свежего ананаса, 20 мл сока лайма и щепотку корицы. Фрукты необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сок лайма предварительно нужно смешать с сахаром и добавить к нарезанным фруктам. Перед подачей салат следует перемешать и посыпать корицей.

Малокалорийный салат

Требуется взять 1 манго, 1 болгарский сладкий перец, горсть мяты, 1 огурец, 200г куриной грудки, 1 белый лук, 30 мл сока лайма и 1 ч. л. сахара.

Куриную грудку нужно сварить и нарезать кубиками, затем необходимо нарезать остальные ингредиенты салата. К готовой массе следует добавить сок лайма, смешанный с сахаром.

Салат с морепродуктами

В салат входят 1 манго, 1 авокадо, 1 красный лук, 150г руккола, 150г креветок, соль и перец. Все ингредиенты нужно нарезать, добавить рукколу и креветки, затем заправить все солью и перцем.

Как чистить плод?

Чтобы очистить плод от кожуры есть много разных способов. Но самый популярный и простой способ не требует убирать кожуру. Нужно разрезать плод пополам. Отделить большую косточку. На одной и второй половинке манко разрезать мякоть сеточкой и как бы вывернуть наизнанку. Получиться что-то вроде жёлтого «ёжика». Кубики можно отделять от кожуры чайной ложечкой.

Так же можно очистить фрукт овощечисткой. Главное не крепко давить прибором на фрукт иначе срезать можно много мякоти. Если манго переспелое, то снять кожуру не составит особого труда. Нужно просто сделать крестообразные разрезы и аккуратно руками убрать кожицу.

Манго – вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление манго может принести вред. Поэтому, прежде чем полакомиться заморским гостем стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний к его употреблению:

Склонность к аллергии. Манго — родственники фисташек и кешью. Поэтому, если имеется аллергия на эти продукты, от употребления лакомства следует отказаться. Первый раз пробуя плод, следует внимательно следить за реакцией организма: при первых же признаках аллергии, фрукт следует изъять из рациона.
Проблемы с почками. В случае если имеет место патологии почек или эти органы не функционируют должным образом, не следует употреблять большого количества калия. В манго же его предостаточно.
Панкреатит. Высокое содержание сахаров и органических кислот в манго может оказать непосильную нагрузку на поджелудочную железу

Поэтому употреблять плод при этом заболевании нужно осторожно, предварительно заручившись разрешением лечащего врача.

Внимание! Манго нельзя употреблять с алкоголем, поскольку этот продукт замедляет выведение этилового спирта из организма. Запрет налагается и на незрелые плоды манго – их частое потребление способно спровоцировать колики, раздражение слизистых горла и желудка

Как и любое другое употребляемое в пищу растение, в манго содержится и польза и вред для организма. Полезных свойств в этом продукте, несомненно, больше, а вред может принести лишь бесконтрольное употребление манго. Умеренное введение этого продукта в рацион не только обеспечит организм полезными веществами, но и принесет ни с чем несравнимое вкусовое удовольствие.

Интересные факты о манго

О солнечном фрукте можно найти много интересных историй и фактов:

  • Манговое дерево является священным. Индийцы верят в то что это растение является особенным и исполняет желания людей.
  • Листья манго содержат ядовитые вещества, поэтому их не используют ни люди, ни животные. Не стоит даже сжигать листья такого дерева.
  • Раньше короли и вельможи, желавшие похвастаться своим финансовым состоянием, высаживали в садах манговых деревья.
  • Индия – основной производитель манго. Таким образом, ежегодно здесь выбрасывается почти 14 миллионов тонн негодных фруктов.
  • Дерево манго растет в высоту более 40 метров. Молодые листья имеют красный оттенок, зрелые – зеленый.
  • При использовании плодов растения манго в пищу, обязательно нужно снять кожуру, т. к. в ней содержатся вредные вещества, приводящие к развитию аллергической реакции.
  • Около 300 сортов манго известны во всем мире. Часть из них была выращена в азиатских странах около 5000 лет тому назад.
  • Почти все части мангового дерева применимы в народной медицине Азии, особенно на территории Индии ценятся целебные свойства данного дерева.
  • Не все сорта манго годятся для употребления в пищу. Например, плоды диких деревьев, нельзя есть, т. к. они содержат большое количество твердых волокон, имеют достаточно неприятный вкус и запах
  • В Азии манго употребляют преимущественно сушеным. Плод в процессе вяления сохраняет все свои полезные свойства и хранится гораздо дольше. Манго является незаменимым фруктом для приготовления чипсов.
  • В России манго стоит достаточно дорого. При этом косточка составляет 1/3 от общего веса плода.
  • Кора мангового дерева имеет выраженные целебные свойства. Настой из коры применяют для профилактики развития онкологических заболеваний.
  • В индийской столице Дели каждый год проводится известный на весь мир фруктовый фестиваль. На гулянии манго находится в центре внимания. Самый значимый момент – соревнование на поедание манго на скорость.

    Даже созревшие плоды не нужно употреблять в пищу в больших количествах. В противном случае также может возникнуть расстройство пищеварительного тракта.

Источники

  • https://polzaivrededy.ru/sushenoe-mango-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://fructberry.ru/frukty/sushenoe-mango
  • https://WikiFood.online/food/sushenoe-mango-polza.html
  • https://VsePolezno.com/fruits/mango/chem-polezno-sushenoe-mango-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenoe-mango/

Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector