Растение сурепка: лечебные свойства, состав, применение

Как выглядит и где растет

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) — двулетнее травянистое растение из семейства Капустные. Обладает прямым голым или слегка опушенным стеблем, ветвящимся в верхней части, может достигать 80 см над уровнем земли. Прикорневые листья у растения расположены на черешках и имеют до четырех продолговатых боковых долей, стеблевые пластины ланцетные или яйцевидные, цельные с зубчатым краем, сидячего типа.

Обыкновенная сурепка цветет золотисто-желтыми бутонами, собранными в кистевые соцветия. В первой половине лета приносит плоды — продолговатые двустворчатые стручки соломенного цвета с множеством семян.

Обыкновенная сурепка распускается в мае и начале июня

Обыкновенная сурепка широко распространена по всей Европе, в центральных регионах России и в Западной Сибири. В качестве завозного растения встречается в Северной Америке, Африке, Японии и даже Австралии. Выбирает в основном смешанные леса и хорошо увлажненные места, обитает в канавах, мусорных местах и по обочинам дорог.

Внимание! Обыкновенная сурепка плодоносит на второй год жизни, после чего ее листья отмирают вместе со стеблем и на следующий сезон развиваются заново.

Противопоказания

Несмотря на благотворное воздействие на организм многих свойств сурепки, необходимо знать о противопоказаниях:

Нельзя употреблять сурепку при наличии мочекаменных болезней. Обладая значительным мочегонным эффектом, ее опасно применять при наличии крупных камней в почках или мочевом пузыре, так как камень может забить мочеточник, что спровоцирует почечные колики

При песке в почках настой не опасен.
Не следует применять отвары, настои в период беременности.
Настои из сурепки усиливают кровообращение, поэтому противопоказаны при повышенной кровоточивости.
С осторожностью следует применять при язвенном колите и гастрите.

Так как растение содержит значительное количество эфирных масел, то его аккуратно следует использовать людям, страдающим аллергией, а также в связи с индивидуальной непереносимостью.
Семена обладают сильным слабительных действием, и, как следствие, отвар из них или употребление в свежем виде может спровоцировать диарею.

Внимание! Семена сурепки, содержащиеся в значительном количестве в корме для домашних животных, могут вызвать отравление, нарушение работы кишечника.

Так сорняк это или лекарственное растение? Конечно, на сельскохозяйственных полях с травой борются как с сорняком. В тоже время свойства сурепки помогают при ряде заболеваний. А легкодоступность, возможность встретить растение буквально на каждом шагу, делает его незаменимым при первой помощи.

Применение сурепки обыкновенной в народной медицине

Обыкновенная сурепка часто встречается в домашних рецептах здоровья. Растение применяют при зашлакованности организма, при нарушениях репродуктивной сферы, при нервных расстройствах и воспалительных процессах.

Как пить отвар сурепки при эпилепсии

Обыкновенная сурепка оказывает полезное воздействие на организм при неврологических расстройствах и снижает частоту приступов при эпилепсии. Для лечения готовят такой отвар:

  1. Четыре больших ложки сушеных листьев заливают 1 л горячей воды.
  2. В течение получаса нагревают на самом медленном огне.
  3. Процеживают готовое средство и доливают чистой жидкостью до начального объема.
  4. Оставляют под крышкой еще на восемь часов.

Употреблять отвар нужно на протяжении двух недель по 50 мл незадолго до еды. Суточная дозировка должна составлять не менее 200 мл.

При миоме

Лекарственная трава сурепка выравнивает гормональный фон у женщин и препятствует росту новообразований в матке. При миоме готовят такое средство:

  1. В эмалированной кастрюле разогревают 1 л воды.
  2. Засыпают в кипяток две большие ложки сушеной травы.
  3. На медленном огне прогревают целебный раствор на протяжении 20 минут.
  4. Готовое средство настаивают два часа под крышкой и процеживают.

Принимать отвар нужно по 25 мл четырежды за сутки. Курс лечения при миоме по согласованию с врачом продолжают до трех месяцев.

Для почек

При задержках мочеиспускания и болях в почках и мочевом пузыре можно использовать водный настой обыкновенной сурепки. Делают его по такому рецепту:

  1. 20 г листьев и стеблей растения измельчают и заливают 200 мл кипятка.
  2. Закрывают емкость плотной крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре.
  3. Остывшее средство пропускают через марлю.

Пить настой необходимо по 25 мл трижды в сутки.

Обыкновенная сурепка снимает воспалительные процессы и выводит мелкий песок из почек

При бесплодии у мужчин

Использовать ценные свойства растения можно не только при проблемах с потенцией, но и при сложностях с зачатием. Один из рецептов сурепки для мужчин выглядит так:

  1. 10 г засушенной травы смешивают с равным количеством зерен петрушки и моркови.
  2. Добавляют по 10 г измельченного подорожника, кориандра и черных семян репчатого лука.
  3. Перемешивают компоненты и заливают 500 мл горячей жидкости.
  4. На слабом огне отваривают на протяжении получаса.
  5. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде восемь часов.

Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана утром и вечером незадолго до сна.

При отеках

При задержке жидкостей в организме и сильных отеках можно готовить следующий настой:

  1. 40 г сухих листьев и стеблей растения заливают 400 мл горячей воды.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. Пропускают настой через сложенную марлю.

Рекомендуем к прочтению: Ярутка полевая: лечебные свойства, противопоказания, применение

В теплом виде средство принимают по 50 мл до четырех раз за сутки.

При аденоме

Противовоспалительные свойства обыкновенной сурепки улучшают состояние при аденоме у мужчин. Для терапии готовят такое средство:

  1. 5 г сухих семян растения перетирают в порошок.
  2. Заливают сырье стаканом воды и доводят до кипения на плите.
  3. На слабом огне томят в течение семи минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают на протяжении часа под крышкой.

Процеженное средство употребляют дважды за сутки по 120 мл натощак.

Отвар сурепки при аденоме препятствует переходу заболевания в злокачественную форму

При заболеваниях печени

Обыкновенная сурепка хорошо выводит шлаки и помогает снизить нагрузку на печень. Для очищения организма и в целях восстановления органа используют следующий сбор:

  1. 5 г сушеных листьев сурепки смешивают с аналогичным количеством крапивы, зверобоя и подорожника.
  2. Добавляют 5 г лекарственного шалфея.
  3. Измельчают растительную массу и заливают 300 мл кипятка.
  4. Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса.

Готовый напиток нужно профильтровать. Принимают сбор по 120 мл трижды в день на пустой желудок. Для качественного очищения организма нужно продолжать употребление средства не меньше трех недель.

Совет! Использовать сурепку для выведения шлаков рекомендуется с периодичностью раз в полгода. Это позволит постоянно поддерживать печень в здоровом состоянии.

При авитаминозе

Употреблять обыкновенную сурепку можно при нехватке витаминов и упадке сил. В целях терапии готовят простой водный настой:

  1. Заливают 40 г сушеной травы 200 мл жидкости.
  2. Выдерживают три часа в закрытом виде.
  3. Фильтруют перед употреблением.

Принимают средство по 50 мл четырежды за сутки на сытый желудок.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Применение сурепки для здоровья

Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:

  • снижение потенции на фоне хронической усталости;
  • возрастную импотенцию;
  • простатит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.

Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.

В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.

Отвар от гинекологических болезней

Особенности. Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
  2. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.

Водная концентрированная настойка

Особенности. Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.

Приготовление и применение

  1. Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
  3. Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
  4. После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.

Средство от простатита и импотенции

Особенности. Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
  2. Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
  2. Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.

Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.

При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.

http://lechilka.com/surepka-obyknovennaya.html

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_syrepka.php

http://herbalpedia.ru/catalog/surepka/

Противопоказания к приему

Противопоказания к приему сурепки такие:

Помимо этого, сурепка, как и другие представители класса капустных, в себе содержит горчичные масла
, способные провоцировать диарею и энтерит

Больше всего данных масел находится в семенах кустарника, потому потреблять их необходимо с осторожностью. Не секрет, что от отравления зачастую страдает домашний скот, когда в их пищу попадает много семян этого сорняка. Сурепица – это эффективное средство при борьбе со многими заболеваниями у мужчин

С помощью чаев, настоев и отваров на основе этого растения можно справиться с простатитом, недостаточным сперматогенезом, импотенцией и даже аденомой предстательной железы. Но перед тем как применять сурепку в лекарственных целях, необходимо проконсультироваться с врачом. Невзирая на то, что сурепка не имеет значительных противопоказаний, ее регулярное использование людьми может отрицательно отразиться на здоровье

Сурепица – это эффективное средство при борьбе со многими заболеваниями у мужчин. С помощью чаев, настоев и отваров на основе этого растения можно справиться с простатитом, недостаточным сперматогенезом, импотенцией и даже аденомой предстательной железы. Но перед тем как применять сурепку в лекарственных целях, необходимо проконсультироваться с врачом. Невзирая на то, что сурепка не имеет значительных противопоказаний, ее регулярное использование людьми может отрицательно отразиться на здоровье.

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады. Для борьбы с этим сорняком используют низкое подкашивание сурепки обыкновенной в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью проводят мелкую вспашку, предпосевное боронование и культивацию. На ранних фазах роста сорняк чувствителен к большинству гербицидов, наиболее эффективен 2М-4ХМ. Растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Сурепка обыкновенная – медонос, с мёдопродуктивностью 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом, отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию, что делает его непригодным для зимовки пчёл. С лечебными целями собирают надземные части сурепки обыкновенной. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена – тиогликозидами, поэтому ее применяют как ранозаживляющее и мочегонное средство, а так же возбуждающее аппетит, противоцинготное средство. Из зелёных частей сурепки можно приготовить супы, пюре, гарниры. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу

Использовать растение в пищу нужно с осторожностью, потому что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление

Особенности роста

После периода плодоношения надземные части растения отмирают. Каждую весну новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки. Размножается семенами и корневой порослью. Сорняк лесной зоны, на юге встречается реже, обычно в местах избыточно увлажнённых. Как влаголюбивое растение произрастает преимущественно на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах.

Цветение

Соцветие сурепки обыкновенной – кисть. В начале цветения она неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтого цвета с лепестками длиной 5-7 мм, которые вдвое длиннее чашелистиков. В цветке 5 тычинок. Пыльца ярко-жёлтая.

Плоды

Сурепка обыкновенная имеет продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный плод – стручок. Створки стручка соломенно-жёлтого цвета, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками, со слабобугорчатой поверхностью. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, с мелкобугорчатой поверхностью. Максимальная продуктивность одного растения до 10 000 семян. Минимальная температура прорастания семян до 8°С, максимальная 40°С, оптимальная 18-20°С.

Листья

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, у основания с сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, по краю зубчатые.

Использование в кулинарии

Сурепка может применяться в кулинарии при приготовлении большого количества блюд.

Салат

Для его приготовления потребуется взять молодые листочки основного компонента — 150 г, куриные яйца — 1 шт., лук (зеленый) — 30 г, авокадо — 1 шт., специи и соль добавляется по вкусу.

Листочки тщательно промыть в холодной воде, опустить в кипящую воду на несколько минут. Остудить, нарезать небольшими полосочками.

Авокадо необходимо разрезать пополам, очистить от кожуры и косточек. Мякоть плода нарезать небольшими кубиками и добавить в салат.

Блюдо нужно заправить маслом, посолить, добавить специи, все тщательно перемешать. Подобный салат поможет насытить организм всеми необходимыми веществами.

Роллы

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется взять листочки растения — 60 г, творог — 150 г, кабачок — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, орешки (грецкие) — 35 г, тмин, укроп, тимьян добавляется по вкусу.

Кабачок нужно тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками, посыпать крупной солью и оставить на несколько часов, лучше на ночь. Это придаст блюду особый вкус.

Листочки помыть, измельчить вместе с чесноком в блендере. К полученной массе также добавить творог, тмин, орешки, тимьян.

Все компоненты тщательно перемешать. На размягченные ломтики овоща необходимо выложить начинку, свернуть в рулетик и положить в холодильник на несколько часов.

Слоеный пирог

Для приготовления этого блюда потребуется взять яйцо — 3 шт., муку — 350 г, кефир — 250 мл, соду — чайную ложку, любые грибы — 300 г, сыр (твердый) — 300 г, репчатый лук — небольшая луковица, соль и перец добавляется по вкусу.

В емкости разбить яйцо, соль и кефир. Регулярно помешивая, в полученную смесь добавить муку и соду. Все компоненты тщательно смешать до получения тестообразной консистенции.

Форму для запекания застелить бумагой, залить тесто. Грибы мелко порезать, выложить их в форму. Сверху натереть сыр.

Рис отварить до полуготовности и выложить третьим слоем. Лук мелко нарезать, выложить четвертым слоем. Соцветия промыть, нарезать и выложить пятым слоем.

Полученные слои залить тестом. Выпекать пирог не более 45 минут.

Сурепка — это растение, которое применяется в медицине и кулинарии

При приготовлении важно учитывать максимально допустимую норму и ни в коем случае не превышать ее

В противном же случае вы можете существенно навредить своему организму.

Полезные свойства сурепицы

Современная традиционная медицина лечебную силу гулявника не признала. Потому в аптеках найти сырье невозможно. Да и о составе растения, и его лечебных свойствах известно мало. Установлено, что в сурепке содержатся следующие вещества:

  • гликозиды и флавноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • комплекс микроэлементов;
  • горчичное масло;
  • органические кислоты.

С древности сурепка использовалась в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. В российской народной медицине сурепица применяется как мочегонное, слабительное, противоцинготное средство. Известно, что салаты с добавлением листьев травы улучшают аппетит.

Рецепты

Чтобы приготовить настой, нам надо:

  • высушить траву;
  • измельчить ее;
  • разбавить одну ложку столовую измельченной сурепки стаканом кипятка;
  • настоять несколько часов;
  • процедить при помощи марли (материал необходимо перед этим сложить, чтобы его толщина была в пару слоев);
  • добавить питьевой воды (объем в итоге должен выйти первоначальный).

После всех пройденных этапов настой можно употреблять. Он пьется четыре раза в день за двадцать минут до того, как вы начали прием еды. За один раз вам нужно выпивать четверть стакана. Подобный настой помогает:

  • в процессе выработки спермы;
  • в случаях, когда снижена половая активность;
  • если вас постигла неврастения;
  • когда отмечается общая слабость;
  • при таких болезнях как водянка, инсульт, эпилепсия, цинга и паралич.

Если вы жалуетесь на общую слабость, то здесь подойдет чай из сурепки, который придаст новых сил.

Люди, хорошо разбирающиеся в народных рецептах, знают то, что сурепку можно использовать не только саму по себе, но и сочетании с другими растениями – зверобоем, шалфеем, крапивой. Необходимо все сочетать так, чтобы пропорции были равными. Когда вы перемешали эти растения, заливаете полученную смесь (столовую ложку) кипятком (одним стаканом). Она должна настояться на протяжении сорока минут, после чего нужно ее процедить. Пьется средство два раза в день (по половине стакана). Прием лекарства должен быть за двадцать минут до начала трапезы. Курс лечения длится три недели.

Если вы хотите попробовать в лекарственных целях сурепку, есть хорошая новость: противопоказаний для ее применения практически нет

Осторожно с ней следует вести себя лишь тем, у кого отмечается повышенная кровоточивость. Не увлекайтесь ей и тогда, когда у вас в мочевом пузыре и почках есть камни

В остальных же случаях лечитесь, не беспокоясь.

Описание растения и места произрастания

Сурепка – это стержневой многолетник, который относится к семейству Крестоцветных. В некоторых регионах это растение называют дикаркой. В европейских странах распространено другое название – трава святой Варвары. Эта великомученица считается защитницей от ран и насильственной смерти.

Сурепица произрастает в Европе, в т.ч. в европейской части России и Западной Сибири. Она была завезена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию. Неприхотливость растения позволяет ему выживать при разном климате и характеристиках почвы, но лучше всего оно растет на влажных грунтах, в лесных зонах, на лугах и паровых полях.

Высота травы составляет 30-80 см. Стебель может быть прямым или изогнутым, с гладкой или слегка пушистой поверхностью. Нижние листья имеют лировидную форму с мясистой сердцевиной, а верхние – яйцевидную. Соцветия представляют собой густые кисти с бутонами ярко-желтого цвета.

Сурепка цветет с мая по июнь. В южных регионах бутоны могут появляться на 2-3 недели раньше. Если трава растет вблизи пасеки, то пчелы активно садятся на цветы, собирая пыльцу и нектар.

После окончания периода цветения сурепица плодоносит небольшими продолговатыми стручками, в которых содержатся семена. По окончании биологического цикла верхняя часть растения отмирает.

Трава сурепки используется в следующих областях:

  • народной медицине;
  • сельском хозяйстве (в качестве растения-сидерата);
  • пчеловодстве;
  • кулинарии;
  • легкой промышленности, выделке кожи, мыловарении (в качестве источника масла).

По происхождению и техническому значению сурепка сходна с другим медоносным растением – рапсом. Он тоже принадлежит к семейству Крестоцветных, но не является сорняком и может использоваться в качестве кормовой культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector