Сулугуни

Польза сыра Сулугуни

Люди, проживающие на Кавказе, отличаются крепким здоровьем, да и живут они на несколько лет больше, чем все остальные народы – долгожителей там много. Ученые, естественно, задались вопросом — в чем секрет такого явления? И среди всех факторов упомянуто было и регулярное употребление сыра сулугуни – на Кавказе его подают к обеденному столу, угощают всех гостей, употребляют вместе с чаем и вином. Было проведено несколько исследований, ставились эксперименты на лабораторных мышах и фиксировались наблюдения за людьми, регулярно употребляющих сулугуни. Заключения следующие:

  1. Сыр оказывает благотворное влияние на костную ткань – содержащиеся в сулугуни фосфор и кальций укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и ревматизма (болезни пожилых людей).
  2. При регулярном введении рассматриваемого продукта в рацион питания отмечается укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения – это служит профилактикой развития атеросклероза, формирования тромбов.
  3. Сулугуни нормализует обменные процессы – например, у тех людей, кто постоянно употребляет рассматриваемый продукт, не диагностируются патологические изменения в поджелудочной и щитовидной железах.
  4. Данный рассольный сыр оказывает благотворное влияние и на кожу – она становится более гладкой, приобретает здоровый цвет и естественный румянец.

Сулугуни отлично утоляет голод, но при этом быстро усваивается организмом и предотвращает отложение жиров. Сыр служит профилактикой развития дисбактериоза в кишечнике, предотвращает появление диареи или запора.

Что собой представляет сыр сулугуни

  1. Сулугуни внешне похож на брынзу, он относится к категории мягких сыров в рассоле. Конечным продукт не покрывается коркой, которая обычно появляется после длительного созревания.
  2. Как правило, приготовление сулугуни не ограничивается какими-либо рамками. Тем не менее, многие предпочитают выдерживать сыр в растворе соли, лимонном или виноградном соке. Главным преимуществом сулугуни принято считать то, что сыр можно приготовить из любого вида молока (коровье, овечье, козье, буйволовое и пр.).
  3. Если говорить о классической технологии, лучше готовить сулугуни из овечьего молока. Но многим известно, что его крайне сложно раздобыть. По этой причине многие хозяйки научились импровизировать, в конечном итоге получая не менее изысканный продукт.
  4. Пожалуй, одной из самых важных особенностей приготовления сулугуни считается то, что его готовят без эмульгаторов и консервантов. Поскольку синтетические компоненты полностью отсутствуют, на выходе вы получите натуральный и полезный сыр.
  5. Принято считать, что сулугуни больше всего рекомендован к употреблению детьми и людьми с заболеваниями ревматизма, артрита и других недугов, вызванных недостаточным содержанием кальция в организме.
  6. Сулугуни имеет достаточно широкую область применения. Его добавляют в выпечку, жарят, пекут и коптят в качестве самостоятельной закуски. Также сыр добавляют в салаты, вторые блюда, заворачивают в лаваш или мажут на хлеб.
  7. Грузинское блюдо хачапури готовится на основе сулугуни. Также многие повара успешно сочетают рассольный сыр с оливками, маслинами, фиолетовым луком, огурцами и фасолью. Сулугуни украшают рыбу и мясо, затем поливают столовым уксусом.

Разные сыры в качестве достойной замены

Сыр сулугуни с соленым привкусом. Аппетитный сыр сулугуни чем заменить в блюдах? Выбор огромен, и он зависит от требуемой по консистенции начинки, а также других кулинарных требований. Аналог сыра сулугуни – это следующие варианты:

  1. Сыр Чечил. Сыр похожий на сулугуни больше других.Сыр Чечил бывает соленым и подкопченным, а выбирать нужно в зависимости от самого блюда. Уникальность такого продукта, как сыр Чечил в максимальной схожести с сулугуни и по вкусу, и по консистенции.
  2. Моцарелла. Она подойдет, если нужно использовать аналог сулугуни для приготовления пиццы. Блюдо получится таким же тянучим, ароматным и вкусным. А для достижения соленоватого вкуса можно использовать специи.
  3. Пармезан. Это еще один достойный вариант для пиццы. Его также можно задействовать в качестве присыпки для любых других блюд.
  4. Адыгейский. Он тоже имеет приятный соленоватый вкус и схожую консистенцию. Обязательно стоит упомянуть адыгейский сыр как вариант замены сулугуни в выпечки. Отличий практически не будет, особенно если комбинировать его с твердым, например, с Гауда.
  5. Брынза. Она идеально подойдет в качестве аналога сулугуни для различных салатов, в том числе типа греческого. Ее солоноватый вкус и мягкая текстура раскроет свежие овощи с новой стороны.
  6. Халуми. Идеален для обжарки. Этот продукт родом из Кипра, а технология его приготовления выверена годами. Он сытный, питательный и ценный по составу.

Какой сыр можно использовать в салатах вместо сыра сулугуни

А ниже мы расскажем, чем заменить сыр сулугуни в хачапури, чтобы было так же вкусно, как и всегда.

Образование слизи на сыре

Образование слизи происходит, когда сыр вымачивается в неправильно сделанном рассоле, состоящем из поваренной соли и воды. Во избежание осклизлости надо тщательно подходить к готовке рассола (тузлука). Просолить и уберечь от слизи 1 кг сыра можно при таком рецепте рассола: питьевая вода – 3-4 л. + соль – 1 кг.

Также образование слизь бывает при неправильном хранении сыра, и когда он становится старым. Тогда происходит обсеменение поверхности аэробной микрофлорой. В такой слизи образуется много аммиака, проникающего в структуру сыра и придающего ему неприятный вкус и запах. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим, не допускать подпревания разных сторон.

Как, из чего и где производят сулугуни

Сыр изготавливают из молока овец, буйволицы, коровы, коз. Чтобы получить 1 килограмм продукта, понадобится 10 литров молока. Как раз последнее определяет процент жирности и цвет сыра. Как правило, белый цвет получается из буйволиного молока, а кремовый с желтоватым оттенком – из коровьего. Сулугуни изготавливают с помощью различных вариантов, в основе которых лежит использование специальной закваски. В ходе соблюдения температурного режима качественный продукт реально изготовить в домашних условиях, однако по вкусу сулугуни будет несколько отличаться от классического.

Технология производства

  1. Первым делом молоко готовится к свертыванию. Подходит зрелое молоко, потому в него добавляют закваску (от 0,7 до 1,2%), изготовленную из молочнокислых бактерий. Если говорить о кислотности коровьего молока, она должна находиться на уровне 20-21 Т, а смесь с козьим, буйволиным, овечьим – 22-25 Т.
  2. Формирование сгустка. Заметим, для свертывания молока устанавливается температура на уровне +31…+35 °С. На свертывание молока уходит в среднем полчаса. Сгусток получается упругим, достаточно твердым. После того как установлена готовность сгустка, верхний остывший слой необходимо перевернуть ковшом для его подогревания.
  3. Обработка сгустка. Его режут лирами, механически, вручную либо аккуратным перемешиванием, при этом послойно подрезается поверхность. Зерна выдерживают в границах 6-10 миллиметров.
  4. Постановка зерна. Вначале перемешивание идет медленно во избежание появления сырной пыли. Спустя 6-7 минут процесс ускоряется. На это уходит четверть часа. Второе нагревание можно пропустить, тогда температура при сворачивании будет выше на 2-3 °С.
  5. Подготовка для созревания сыра. Перемешивание приостанавливается, зерно начинает оседать. Верхняя часть образовавшейся сыворотки убирается (приблизительно 75%). Осевшее зерно отправляется в пласт и прессуется для сохранения в сырном сгустке части сыворотки, которая нужна для поддержания кислотности, а также созревания сыра.
  6. Созревание массы. На данный процесс уходит 2-3 часа, но иногда до 5 часов. Чтобы ускорить падение рН до 4,9-5,1, прибегают к закваскам. На время влияет пора года и состояние молока. Во время процесса периодически переворачивать нужно пласт. Заметим, что готовность массы можно определить исходя из кислотности, не превышающей 140-160 Т. Визуально готовность массы можно выявить по количеству глазков на сыре.
  7. Нагрев массы с последующим растягиванием. Зрелое тесто режут на куски, а затем отправляют в специальную плавильную машину. Ручной способ предполагает нарезку сыра полосками, толщина которых 0,5-1 см, после чего продукт кладут в кастрюлю. Заливают свежей сывороткой либо же водой на таком уровне, чтобы над поверхностью находилась верхняя часть сыра (максимальная температура жидкости составляет +80 °С). Вымешивают массу до получения вязкой однородной текстуры.
  8. Формование сыра. Отрезают от массы кусок, который соответствует необходимому весу либо размеру. Далее наружные края куска заворачивают внутрь несколько раз подобно перемешиванию теста. Так, завернутый край берется одной рукой, а второй сгоняется вниз неровность. Поверхность сырного куска округляют до образования формы шара. Полученный продукт на 2-3 минуты предстоит опустить в холодную воду для охлаждения. Как только сыр затвердел, его можно укладывать в форму с солью.
  9. Посолка сыра. По завершении формования головку сыра отправляют в рассол (специальный бассейн).
  10. Установка, маркировка, транспортировка. Хранение, приемка вкупе с оценкой качества продукта осуществляются согласно ГОСТу.

Общая характеристика продукта

Сулугуни – одна из разновидностей традиционного рассольного грузинского сыра. Территориально сулугуни относят к региону Самегрело. Сыр обладает ярким, лишенным примесей кисломолочным вкусом, умеренно соленым привкусом и ароматом, плотной структурой, которая слоится, но сохраняет эластичность формы. В оригинальном рецепте допускается наличие небольшого количество пустот и «глазков», которые формируются под воздействием воздуха. Допускается наличие пустот только неправильной формы. Цветовая палитра оригинального сулугуни варьируется от чистого белого до приглушенного желтого оттенка. Цвет должен быть однородным и равномерно покрывать всю поверхность сыра .

  • Общая характеристика продукта
  • Как изготавливают сулугуни
  • Химический состав готового продукта
  • Полезные свойства ингредиента
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Возможный вред от употребления продукта
  • Как правильно выбрать продукт

Промышленное производство сулугуни регулируется ГОСТом конкретной страны

Обращайте внимание на страну/компанию-изготовителя и проверяйте наличие подтверждения соответствия государственным стандартам. Так вы обезопасите себя от подделки, некачественного товара и неприятных последствий

Особенности этимологического происхождения

Название сыра напрямую связано с его исторической родиной – краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин». Слово считается сложносоставным и формируется из двух частей. სელე (селе) – «замешивать», «месить», გინ (гин) – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку коровы или буйволицы).

Существует еще одна версия этимологического происхождения слова. Считается, что слово могло перейти из дигорского диалекта осетинского языка, в котором слово «сулугун» используется для обозначения молочной сыворотки. По мнению доктора филологических наук Т. А. Гуриева, приставка «гун» указывает на своеобразную принадлежность и зависимость. В этом случае «сулугуни» означает – изготовленный/созданный из молочной сыворотки.

Третья версия грузинских филологов указывает на связь слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). Подобная поэтическая версия прижилась в народной культуре, грузинской поэзии и прозе, но слабо связана с реальным происхождением слова .

Польза и вред сулугуни

Безусловно, грузинский сыр имеет массу положительных качеств. В этом нежном деликатесе присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, прекрасно усваиваемые организмом. Благодаря витамину А удается поддерживать тонус кожи, бороться с возникновением морщин.

Что дает употребление сыра сулугуни

  • укрепляет иммунную, кровеносную систему;
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых болезней;
  • поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • поднимает гемоглобин;
  • уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • восстанавливает энергетический запас;
  • помогает при умственных и физических нагрузках;
  • избавляет от голода на продолжительный период.

Питательный сулугуни полезен женщинам во время беременности, а также детям. Продукт можно использовать в качестве вегетарианского и диетического питания.

Между тем стоит помнить: некоторым людям употребление сыра, в частности в большом объеме, нежелательно

Осторожно нужно быть тем лицам с непереносимостью молочного белка. А при использовании в пищу копченого вида необходимо насторожиться людям, имеющим заболевания ЖКТ и почек

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, стоит помнить о немалой калорийности продукта.

В составе сулугуни имеются жиры, провоцирующие возникновение холестериновых бляшек. Продукт содержит соль, которая задерживает жидкость и приводит к отечности, а также повышению давления

С осторожностью употреблять сыр необходимо людям с индивидуальной непереносимостью лактозы

Полезные советы

Полезные советы пригодятся опытному или начинающему сыровару. Что нужно помнить:

  1. Нельзя хранить сыр при комнатной температуре.
  2. В холодильнике сулугуни должен находиться в герметичной упаковке. Это помогает сохранить свежий вид и нежный вкус.
  3. Если остается много продукта, хозяйка задается вопросом о том, можно ли замораживать сыр сулугуни. Его нельзя ставить в морозильный отсек. Большое количество влаги приведет к потере вкуса и консистенции. Кусочки будут напоминать резину. Морозильная камера может быть местом хранения в том случае, если сулугуни залит рассолом и плотно закрыт.

Сыр сулугуни нельзя сделать за десять минут. Но затраченное время будет оправдано нежным вкусом. Для приготовления используют специальный фермент. Процесс можно ускорить с минимальной потерей качества. С сулугуни готовят пироги, салаты и супы, а также жарят.

Рецепт закуски сулугуни в беконе

Повседневное меню может надоедать домочадцам и не вызывать уже такого аппетита, как первоначально. Иногда хочется разнообразия, поэтому нужно приготовить что-нибудь довольно необычное и интересное. При этом не хочется тратить много времени на поиск ингредиентов для сложных блюд и по несколько часов потом стоять у плиты. Лучше использовать проверенные рецепты, не требующие особых кулинарных навыков, но которые порадуют глаз на столе и устроят настоящий праздник для желудка. Есть такой стереотип, что для приготовления блюд по оригинальным рецептам нужно много ингредиентов, которые еще и не просто найти в обычном магазине. На самом деле это не всегда так.

Предлагаем интересный рецепт приготовления сыра сулугуни (suluguni). Его можно использовать и в повседневном меню, и как одно из блюд для праздничного стола. Для приготовления этой закуски нам понадобится всего лишь 2 ингредиента:

  • сыр сулугуни;
  • бекон.

Количество продуктов будет зависеть от того, сколько порций нужно приготовить. Например, на одну порцию этого блюда необходимо взять 50 грамм сыра и 50 грамм бекона. Бекон, кстати, подойдет любой, какой получится найти: сырокопченый, варено-копченый или другой.

Блюда с сулугуни

Итак, приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь нам нужно нарезать сыр сулугуни брусочками толщиной приблизительно 1 см.
  2. Затем нарезаем бекон тонкими ломтиками таким образом, чтобы его можно было закрутить в виде рулета, предварительно поместив в него брусок сыра. Если купили уже нарезанный бекон, то можно так и оставить.
  3. И последний этап: заворачиваем сыр в бекон и полученные кусочки начинаем обжаривать на сковороде. Масло можно не добавлять, потому что растопится жир бекона и его будет достаточно для обжарки.
  4. Ждем, пока сыр расплавится, а бекон подрумянится. Готово!

Достоинством такого блюда можно отметить то, что ингредиенты легко можно заменить на другие. Например, если не удалось найти сыр сулугуни, то можно вместо него использовать сыр Фета.

Рецепт необычный, а готовится очень просто и быстро. Помимо этого, он и не очень затратный. Например, для приготовления трех порций этого блюда нужно потратить приблизительно 70 рублей, что очень выгодно.

Что касается калорийности, на 100 грамм блюда выходит примерно 400 калорий, а на одну порцию 200 калорий, соответственно. Эта закуска богата белками и жирами и не содержит углеводов.

Приятного аппетита!

Теперь понятно, как приготовить сулугуни в домашних условиях из коровьего молока или же из козьего. Результатом становится очень вкусный сыр, который можно так есть или же использовать для приготовления различных блюд. Разбирайтесь, как делать сыр сулугуни в домашних условиях из молока и приступайте к готовке. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Хычины с картофелем и сыром

Последнее блюдо из сыра сулугуни — сытная и очень вкусная закуска. Подавать хычины можно со сметаной. Времени на готовку уйдет около 1 часа. Большая его часть уходит на фактические действия повара. Выпекать хычины не нужно. Их обжаривают.

Что понадобится на 5 порций:

  •   картофель — 0,5 кило;
  •   сулугуни — 0,5 кило;
  •   мука — 2,5 стак.;
  •   кефир — 250 мл;
  •   соль — 0,5 чайн. ложка;
  •   слив. масло — 50 гр.;
  •   петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1.   Сначала сварим картофель в мундирах.
  2.   Пока он варится, сделаем тесто из муки, кефира и соли. Оставим его на полчаса в теплом месте под полотенцем.
  3.   Картошку почистим и помнем. Сулугуни натрем. Петрушку промоем и мелко нарежем. Все смешаем. Поделим начинку на 5 частей.
  4.   Вернемся к тесту — сформируем из него лепешки. В центр каждой заложим начинку и залепим. Такие шарики с начинкой внутри тонко раскатаем.
  5.   Обжарим с обеих сторон. По готовности можно смазать хычины слив. маслом.

БЖУ: белки — 9,2 гр., жиры — 9,5 гр., углеводы — 24 гр. Калорийность — 216 ккал на 100 гр.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга блюд с сулугуни

Домашний грузинский рецепт сыра

Салат из сулугуни и винограда

Мегрельские хачапури

Бургеры из индейки с сыром

Кутаб с зеленью

Баклажаны с сулугуни и помидорами

Копченый сулугуни

Пеновани

Макароны с сыром и помидорами

Лепешки с сыром и зеленью

Лаваш с сулугуни и кинзой

Салат с сулугуни и курицей

Ека

Сулугуни в кляре

Чвиштари

Сабурани

Салат с крабовыми палочками и сулугуни

Салат «Полезная вещица»

Шампиньоны под сыром

Сметанные лепешки

Ачма

Запеканка с куриной грудкой

Хачапури по-аджарски

Хычины с картофелем и сыром

Грузинская классика

Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о хачапури. В традиционном рецепте за основу для начинки берут именно сыр сулугуни. Конечно, сегодня существует много рецептов приготовления грузинского кисломолочного продукта в домашних условиях. Но если у вас есть возможность приобрести качественный готовый сулугуни, так и сделайте.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ½ стакана;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • кефир – 1 ½ стакана;
  • столовая сода – 1 чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное;
  • сулугуни – 300-400 г;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В удобную миску наливаем кефир комнатной температуры. Если кисломолочный напиток был в холодильнике, немного подогрейте его.
  2. Добавляем в кефир столовую соду, сахарный песок и мелкозернистую соль.
  3. Все хорошенечко размешиваем и понемногу начинаем вводить просеянную пшеничную муку.
  4. Сначала в миске вымешиваем тесто. Когда процесс станет затруднительным, перекладываем массу на рабочую поверхность.
  5. Вымешиваем тесто вручную, добавляем еще муки. Получается в меру мягкое, эластичное тесто. При этом оно абсолютно не липнет к ладоням.
  6. Теперь приготовим начинку. Сыр сулугуни натираем на меленькой терке. Сюда же добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики.
  7. Из кусочка теста раскатываем пласт и придаем ему круглую форму.
  8. На одну половину выкладываем сырную начинку.
  9. Защепляем хорошенечко края, лишнее тесто отрезаем. Можно воспользоваться фигурным ножом или готовить хачапури в виде лепешек.
  10. На раскаленном рафинированном масле обжариваем хачапури.
  11. Переворачиваем и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки с обратной стороны.
  12. Чтобы устранить лишнее масло, хачапури можно выкладывать сначала на бумажную салфетку.

Все секреты готовки сыра «Сулугуни»

Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.

  • Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
  • Вторым этапом- они плавили сыр.

Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.

Белоснежный,  диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.

Домашний сыр сулугуни- рецепт дня  20- го века

Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего,  для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 1 гр. пепсина;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Теперь пошагово само приготовление продукта:

  1. Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
  2. Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
  3. По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
  4. Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.

У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.

Жареный сулугуни-  закуска к пиву или сухому вину

Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:

  • Сыр- 600 грамм;
  • Яйцо курицы- 2 штуки;
  • Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
  • Масло сливочное, масло оливковое, орегано.

Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:

Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
Оба сорта масла перемешиваем между собой

Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.

Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.

Сулугуни в рецептах

Жареный сулугуни с острым перцем и чесноком Запеканка из овощей с сулугуни Салат с сулугуни и куминовой тыквой Баклажаны с помидорами и сулугуни
ЖАРЕНЫЙ СУЛУГУНИ В ХРУСТЯЩЕЙ СЫРНОЙ ПАНИРОВКЕ Салат с колбасой, сулугуни и овощами Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей) Фаготтини с сулугуни.

Сулугуни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,52 г

Жиры 21,08 г

Углеводы 0 г

264
килокалории

Общая информация
Вода 60,75 г
Энергетическая ценность 264 ккал
Энергия 1106 кДж
Белки 18,52 г
Жиры 21,08 г
Неорганические вещества 1,58 г
Минералы
Кальций, Ca 140 мг
Железо, Fe 1,9 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 256 мг
Калий, K 26 мг
Натрий, Na 459 мг
Цинк, Zn 0,92 мг
Медь, Cu 0,732 мг
Марганец, Mn 0,1 мг
Селен, Se 2,8 мкг
Витамины
Тиамин
0,07 мг
Рибофлавин 0,38 мг
Никотиновая кислота
0,43 мг
Пантотеновая кислота 0,68 мг
Витамин B-6 0,25 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота
, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 0,19 мкг
Витамин A, RAE 288 мкг
Ретинол 283 мкг
Каротин, бета- 54 мкг
Витамин A, IU 1033 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 15 МЕ
Витамин
К (филлохинон) 1,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 14,575 г
4:0 1,057 г
6:0 0,463 г
8:0 0,569 г
10:0 2,033 г
12:0 0,931 г
14:0 2,137 г
16:0 5,515 г
18:0 1,87 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,807 г
16:1 недифференцированно 0,501 г
18:1 недифференцированно 4,307 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,501 г
18:2 недифференцировано 0,501 г
Холестерин 46 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,195 г
Треонин 0,691 г
Изолейцин 0,766 г
Лейцин 1,597 г
Лизин 1,33 г
Метионин 0,494 г
Цистин 0,084 г
Фенилаланин 0,737 г
Тирозин 0,723 г
Валин 1,274 г
Аргинин 0,549 г
Гистидин 0,505 г
Аланин 0,319 г
Аспарагиновая кислота 0,92 г
Глутаминовая кислота 3,452 г
Глицин 0,209 г
Пролин 2,241 г
Серин 0,711 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector