Креветки аквариумные: содержание и уход, размножение, чем кормить и совместимость с другими рыбами, как отличить самку от самца и какие растения нужны

Интересные факты о креветках

Размер креветок зависит от их вида. Встречаются особи от 2 до 30 см.

Холоднокровные креветки не живут в неволе. Их ловят в природной среде обитания. Теплокровных членистоногих научились разводить на специальных фермах, где выращивают их большими партиями на продажу. На долю ферм приходится 80% всех теплокровных моллюсков. И всего 20% вылавливается в морях.

«Королевские» креветки – это не отдельный вид моллюсков. Так называют крупные теплокровные креветки всех видов, кроме «тигровых». Королевскими могут быть:

  • белые тихоокеанские;

  • китайские, индийские и японские;

  • красные атлантические;

  • гигантские пресноводные, живущие в водоемах юго-восточной Азии. Их размер иногда достигает 30 см.

Тигровые креветки получили свое название, благодаря полосатому панцирю. Этот вид также выращивается в искусственных водоемах. У черных креветок – белые полосы на панцире. У обыкновенных тигровых – черные полоски на белом панцире. Тигровые креветки – самые большие. Их размер может достигать 35 см.

Разновидности для еды

Мясо креветок, как и большинство морепродуктов, богато ценным йодом, который необходим для работы щитовидной железы. Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и незаменимых аминокислот способствует стабильной работе и функционированию важнейших систем человеческого тела.

В коммерческом обороте обычно находятся три типа: коктейльные, тигровые и королевские креветки. Из них только тигровая (Penaeus monodon) является отдельным видом. Название коктейльных креветок – чисто коммерческое, относящееся к любым маленьким экземплярам этих ракообразных, которые обычно предназначаются для коктейля из креветок.

Большая часть рачков, продаваемых в европейских магазинах – это северные креветки (Pandalus borealis), также известные как норвежские. Их массовый сбор в начале 20 века был начат норвежцами.

Чем вода холоднее, тем мельче выглядят представители ракообразных. Но «мелочь» обладает ярким и насыщенным вкусом. Часто употребляются любителями пива в отварном виде со специями, как закуска к пенному напитку. В Балтийском море обитает несколько представителей, но из-за того, что они маленькие, их используют только как наживку.

Из множества настоящих отловленных ракообразных здесь будут упомянуты три наиболее важных:

  1. Песчаная (Crangon crangon) обитает в европейских морях. Вырастает до 9 см. Его широко вылавливают в европейской части Северной Атлантики. В Европе этот вид чаще всего употребляют в пищу.
  2. Креветка северная (Panduls borealis) обитает в холодных водах Северной Атлантики. Ловится в Канаде, Норвегии и окрестностях Гренландии. Вырастает до 16 см.
  3. Тигровая черная (Black tiger) вылавливается в Индийском океане и теплых водах Тихого океана. На фото хорошо видны огромные особи, достигшие 33 см.

Размер (а значит и цена) определяется количеством особей в 0,5 кг. Гигантских «влезает» 15-18 штук, больших – 25-30 штук, средних 40-50 штук. Продаются еще самые маленькие креветки, называемые серыми, они не менее вкусны, очень популярны и намного дешевле. Второй важный момент – несъедобные головы. Рачки с головами одинакового размера будут намного меньше брюшков с такой же маркировкой. Касаемо креветок целиком, то есть с головой, те же цифры указывают количество штук в 1 кг. Вывод: увидев на упаковке символ 16/20, можно ожидать от 16 до 20 штук целых креветок.

Сырые нарезанные морепродукты встречаются в японских суши, в то время как на других кухнях их варят и жарят. Бывают в скорлупе с головой или без головы. Головы небесполезны, их используют для приготовления ухи и креветочного соуса. На YouTube можно посмотреть видео мастер класс приготовления на гриле без специй. Очистить от кожуры, нанизать на шпажки (должны быть достаточно большие моллюски). Запекаются недолго – около 2 минут. В таком виде чувствуется вкус морепродукта. И только на следующем этапе рекомендуется ознакомиться с остальной кухней.

  • для гриля лучше использовать неочищенных рачков, тогда мясо будет нежным и не слишком сухим;
  • дикие холодноводные моллюски вкуснее, чем тепловодные.

В пятницу, после трудовой недели хорошо насладиться креветками с вином, особенно вприкуску с чесночными хлебцами. Хороши также и с рисом. А соус такой вкусный, что его можно есть даже без этих скрученных рачков.

Описание приготовления. Время действия: около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок,
  • 500 г помидоров, очищенных и без косточек,
  • 500 г тертой моркови,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 перец чили,
  • ½ кубика масла,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • соль, перец.

Обжарить на сливочном масле чеснок и перец чили, добавить морковь и помидоры, тушить около 10 минут. Положить креветки, налить вино и тушить, не накрывая крышкой, пока лишняя жидкость не уменьшится и не будет готово

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими

На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Внешнее строение высших представителей класса

В теле речного рака можно выделить два отдела – головогрудь и брюшко. На передней части головогруди находятся органы осязания, органы зрения и ротовой аппарат. 

У речного рака две пары усиков – длинные и короткие. Первые представляют органы осязания и называются антеннами, а вторые – органы обоняния антенулы. У речного рака фасеточное зрение и глаза расположены на стебельках. Ротовые органы образованы в результате видоизменения передних конечностей. Первая пара конечностей видоизменяется в верхнюю челюсть, а вторая и третья – в нижнюю. 

Четвертая, пятая и шестая пара конечностей видоизменяется в ногочелюсти. С ее помощью рак отправляет добычу в рот. 

Следующие пять пар конечностей – ходильные ноги. Первая пара массивная и заканчивается клешней. Она приспособлена к защите, нападению и добыванию пищи. 

Последние шесть пар конечностей представляют собой брюшные ноги. С их помощью самки размножаются и вынашивают яйца. Последняя пара ног брюшка входит в состав хвостового плавника. 

Ри. 2. Конечности речного рака:  1 антеннула; 2 антенна;  3 мандибула; 4 максилла I ; 5  максилла II ;  6 — 8  ногочелюсти;  9 — 13  ходильные ноги;  14 — 15  копулятивный аппарат;  16 — 18  двуветвистые брюшные ножки;  19  уропода

Речной рак относится к высшим представителям класса, поэтому имеет наружный хитиновый скелет, который защищает от механических повреждений. У молодых особей линька (процесс смены старого наружнего скелета на новый) происходит по мере того, как растет организм. Это связано с тем, что в старом хитиновом скелете недостаточно места для тела. У взрослых особей линька происходит около двух раз в год.

Декоративные для аквариумов

Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.

Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.

  1. Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
  2. Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
  3. Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
  4. Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
  5. Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
  6. Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
  7. Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
  8. Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
  9. Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
  10. Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  11. Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.

Беременным и кормящим

В период беременности женское тело состоит под огромными нагрузками, вызванными нехваткой различных витаминных и минеральных веществ

В такое время важно тщательно следить за ежедневным рационом, подбирая качественную и полезную пищу, насыщенную большим количеством важных элементов

Вещества, содержащиеся в креветках, уменьшают риски, связанные с возникновением различных видов аллергических реакций, укрепляют ногти и волосы, улучшают общее состояние кожи и способствуют правильному развитию плода

Это чрезвычайно полезная и нужная добавка, на которую точно следует обращать самое пристальное внимание во время беременности

Размножение и продолжительность жизни

Креветки считаются раздельнополыми существами. Множество видов таких ракоподобных — протандрические гермафродиты. Они в процессе жизни меняют свой пол с мужского на женский.

Читай также: Рыбы ланг переносят засуху и могут жить вне водоема полгода

В процессе полового созревания у самки креветки осуществляется процесс формирования яиц, что собой напоминают зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она в воду выделяет феромоны — вещества, у которых специфический запах. Услышав данный запах, самец активизируется в поиске партнерши и оплодотворяет её. Такой процесс может занять не больше минуты. После этого у креветки образуется икра.

Норма для взрослой самки — это кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок продолжается на протяжении 10-30 дней в зависимости от температуры в окружающей среде. В момент эмбрионогенеза личинкам приходится пройти от 9 до 12 стадий. За этот период в их строении происходят изменения: сначала формируются ногочелюсти, а немного позже — головогрудь. Личинки ведут малоподвижный способ жизни и не могут добыть пищу. Они питаются первым попавшимся им кормом. Последняя стадия развития у таких моллюсков называется декаподитной. В это время личинка ведет образ жизни, который ничем не отличается от жизненного цикла взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки продолжается от 1,5 до 6 лет.

Говоря о том, сколько живут креветки, можно отметить, что они в среднем проживают от года до шести лет, но встречаются и особи, которые не умирают и до 20 лет.

Роль в экосистеме

Креветки много значат в экосистеме океанов и морей. Они являются очистителями дна водоёмов от останков трубочников, рыб и водных насекомых.

Аквариумные креветки считаются «санитарами». Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками умерших “собратьев”. Иногда они нападают на больных или спящих рыб. Каннибализм среди таких ракообразных — это редкое явление. Чаще всего он проявляется лишь в ситуациях стресса или в условиях затяжного голода.

Много молодых особей креветок погибает на стадии личинки, и лишь несколько из них способны дожить до взросления. Китовые акулы, киты и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они считаются добычей для других морских животных: от придонных рыб до моллюсков, млекопитающих и морских птиц.

Читай также: Интересные факты о лошадях, особенности, среда обитания, поведение

Мясо креветок богато на белки и аминокислоты. Как и другие морепродукты, в них большое количество йода. В креветках содержатся такие жирорастворимые витамины, как: А, К, Е, D, С, В2, В9, РР и B-каротин. В таком кладезе полезных веществ есть и кальций, и калий, и натрий, и магний, и железо, и фосфор, и марганец, и кобальт, и медь, и молибден, и фтор, и сера, и цинк. Единственным недостатком креветки считается огромное содержание холестерина в ней.

Где обитает креветка?

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Дальневосточные креветки

Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

В Черном море обитают креветки палемон. Они, как и дальневосточные креветки, живут в мелкой воде среди водорослей. На протяжении дня они пасутся на подводных камнях, хватая пищу небольшими ножками с миниатюрными клешнями-щипчиками. Если положить на камень руку и не шевелиться, то креветки начнут потихоньку прищипывать кожу вокруг ногтей.

Креветка палемон. Обитает в Черном море.

Некоторые виды креветок являются своеобразными чистильщиками, они облепляют рыбу и снимают с нее омертвелые кусочки ткани, а также уничтожают различных паразитов. В это время рыба замирает, пока креветки ее полностью не почистят.

В начале 30-х годов XX века креветки попали из Черного моря вместе с завозимой рыбой в Каспийское море, где они хорошо прижились и достаточно быстро распространились вдоль западного побережья.

https://youtube.com/watch?v=4DZndATjvqc

Амано (Amano shrimp)

Амано – это светло-зеленые аквариумные креветки со светлой полосой на спине и коричневыми пятнами по бокам. Их также называют водорослеедами, а опытным аквариумистам они известны как «чистильщики аквариума», которые легко уживаются с другими аквариумными обитателями. Амано не поедает лишь красные водоросли, но препятствует их появлению. Представители вида живут свыше 3-х лет. Но их разведение в неволе крайне сложная задача.

Речная японская креветка (Macrobrachium nipponense)

Также известна как речная восточная креветка. Для неё характерен привлекательный окрас, при первом взгляде она даже может показаться стеклянной. Данный вид разводят в промышленных масштабах, за счёт простоты в содержании он подходит начинающим аквариумистам

В то же время эти аквариумные креветки отличный пример того, почему важно тщательно подходить к совместному размещению тех или иных видов т.к. Macrobrachium nipponense отличаются агрессивностью

Содержать их можно лишь с соизмеримыми креветками.

Особенности приготовления креветок

Креветки польза и вред: Чаще всего в продаже имеются в наличии замороженные креветки, которые были сварены после отлова и сразу же заморожены. Такие креветки следует медленно разморозить и разогреть в кипящей воде в течение одной-двух минут или в масле на сковороде.

Для отваривания варено-замороженных креветок следует взять кастрюлю объемом в три раза больше объема креветок, которые нужно сварить. Довести до кипения чуть больше половины кастрюли воды, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, укроп. Креветки опустить в кипящую воду и после закипания сразу же выключить плиту. Дать постоять 5 минут.

Сырые креветки также следует опускать в кипящую воду. Дождаться, когда креветки поменяют цвет и начнут всплывать на поверхность. Всплывают готовые креветки, а сырые будут находиться под водой. Когда все креветки всплывут, следует убрать кастрюлю с плиты и дать постоять не менее 5 минут.

Где обитает креветка?

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно. Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.

Теперь Вы знаете где водится креветка. Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Совместимость с рыбами

Если нет желания заводить отдельный креветочник, можно подселить членистоногих к улиткам или маленьким неагрессивным рыбам. Креветки нормально уживаются со следующими видами:

  • микрорасборы;
  • гуппи;
  • пецилии;
  • неоны;
  • родостомусы.

Рыбка неон может стать хорошим соседом по аквариуму для креветок

Однако даже эти рыбы заинтересуются слишком мелкими соседями и часть креветок всё равно будет съедена. Избежать этого можно, если подселять достаточно больших членистоногих к маленьким рыбам, чтобы те не могли их проглотить.

Стоит помнить, что есть виды, которые сразу же съедят новых соседей вне зависимости от их размера. К ним относятся:

  • барбусы;
  • бойцовые рыбы;
  • цихлиды;
  • боции;
  • скалярии.

От хищных и крупных рыб креветок не спасут никакие укрытия.

Скалярии нельзя поселять к креветкам, креветки будут съедены

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.

Пресноводная креветка Амано

Размер и вкус

В большинстве случаев Shrimps меньше по размеру. Но не используйте размер как единственный маркер для нахождения различия между ними. Так как могут быть большие Shrimps, которые больше, чем типичные Prawns.

Вкус – это также не способ отличить двух ракообразных друг от друга. Хотя оба сорта различаются по вкусу и текстуре, эти различия не существенно разделяют их. Короче говоря, хотя это два разных вида, их вкус практически неразличим. И поэтому они взаимозаменяемы в рецептах.

Продукт с маркировкой Prawns часто крупнее, но не обязательно это настоящие Prawns. Некоторые Prawns, такие как пятнистые Prawns, являются биологическими Shrimps, а некоторые Shrimps, технически являются Prawns. Иногда шеф-повара и в меню ресторана слегка неправильно маркируют блюда, чтобы они казались более привлекательными. И случай с креветками не исключение, особенно если рецепт имеет мировое распространение.

Для опытных заводчиков

Если удалось успешно справиться с неприхотливыми созданиями, можно попробовать завести креветок, требующих более внимательного отношения. Например, один из этих видов:

  • Красноносая. Тело у этих 3−4-сантиметровых членистоногих полупрозрачное, а нос имеет ярко-красный окрас. Разводить их немного сложнее. Несмотря на успешную адаптацию взрослых особей к жизни в пресной воде, для личинок все же нужна солёная. Этот вид может не только быть украшением аквариума, но и приносить практическую пользу, например, бороться с нежелательными водорослями.

  • Амано. Полупрозрачная серо-голубая или светло-зелёная креветка размером в 4−5 см. Хорошо чувствует себя в компании из 10 сородичей. Личинки также развиваются только в солёной воде.
  • Арлекин. Очень яркий вид, в окраске которого присутствуют чёрный, красный и белый цвета. Представители очень маленькие — от 0,6 до 1,2 см. Размножаются они очень медленно.
  • Кардинал — также очень яркая разновидность, особи имеют длину тела в 2 см. Что касается цвета, то это разные оттенки красного с белыми точками вдоль тела.
  • Красный кристалл. Креветка имеет яркий окрас и размер в 2,5−3 см, быстро размножается.

Особенности креветок

Большинство пресноводных креветок относится к всеядным существам, основой рациона которых является низшая водная растительность. Помимо всеядности, они отличаются высокой выносливостью.

Интереснее всего наблюдать за креветками в дневное время суток, когда они максимально активны – тогда ракообразные быстро передвигаются по грунтовой поверхности, выискивая еду, также они способны ловко ползать по листьям растений.

Когда креветка чует опасность, она начинает двигаться быстро, совершая скачкообразные движения благодаря сокращению хвостовой части. Эти существа склонны к регулярным линькам, они сбрасывают с себя панцирную оболочку, состоящую из хитиновых пластинок. В этот период – за 2-3 суток до линьки и 1-2 суток после, креветки не едят.

Когда креветки освобождаются от старого покрова, они прячутся в укромных местах – растениях, под камушками или в гротах, и не зря – их мягкие ткани остаются без твердого панциря, выполняющего защитные функции.

После сбрасывания «шкурки» у ракообразных происходит восстановление поврежденных или утраченных конечностей. Регенерационные процессы у молодняка наиболее интенсивные, а у взрослых особей – медленные, постепенные.

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector