Как сделать сыр burrata и stracciatella самостоятельно

С чем едят сыр страчателла?

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Как есть Stracciatella

Stracciatella можно использовать для бутербродов в виде пасты — на вкус же он лучше всего, если положить его в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и приправить солью и перцем. Но можно приготовить с ним пиццу.

Не бывает пиццы без сыра. Какой выбрать дело вкуса. Но попробуйте с бурратой или страчителлой! Очень вкусно с салатом из помидоров , приправленных солью, орегано и оливковым маслом.

Итак, вы поняли, что страчителла и буррата как-то связаны, а именно, страчителла является сердцем буррата. Пока еще довольно редкий сыр, нежный с тонким ароматом. Я его впервые попробовала, как ни странно, в Москве.

Рецепты традиционных блюд с сыром страчателла

С сыром, сделанным в домашних условиях, готовят настоящие классические рецепты.

Итальянская классика:

  • суп-страчателла;
  • мороженное.

Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

Суп-страчателла

За основу супа берут бульон. Он должен быть максимально жирным и мясистым. Когда бульон будет готов, в него вливают взбитые яйца – 2-3 штуки. Сверху бульон приправляем различными приправами – немного соли, перца, мускатного ореха.

В горячий бульон добавляем разделенные сырные нити. В процессе подогрева они немного расплавятся. Суп постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комки. Идеальная структура супа – кремовая и нежная, поэтому переваривать нити также нельзя.

Горячий суп выливают в глубокую тарелку и подают его теплым. К блюду нарезают несколько ломтиков свежего хлеба. Сверху суп посыпают нарезанной зеленью.

Рецепт мороженого

Еще один необычный, но классический рецепт – мороженое Страчателла. Сладость традиционно готовят из коровьего молока, сливок с максимальной жирностью и шоколада. В дополнение используются фрукты и орехи. Особенность сладости: она всегда получается калорийной, а потому не подходит для диетического питания.

Мороженое несложно приготовить дома. Дополнительные инструменты: форма для мороженого, несколько емкостей и морозильная камера. Сначала нагреваем стакан молока, затем в него всыпаем 150 г сахара. В конце добавляем ваниль. Смесь настаиваем в кастрюле.

Отдельно жирные сливки взбиваем – около 500 мл, и затем вливаем в охлажденную молочную смесь. Всю смесь переливаем в форму для мороженого, ставим в холодильник. Сверху охлажденный продукт посыпаем тертым шоколадом. В мороженое не добавляют сам сыр, но готовят его по тем же ингредиентам, что и сыр. Его название также Страчателла, и оно имеет приятный и сливочный вкус, как и уникальный сыр.

Как сделать дома?

Сыр Страчателла можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 2 шарика Моцареллы (примерный вес каждого 120 г);
  • стакан 23-процентных сливок;
  • соль.

Далее приводится пошаговый рецепт.

  • Сначала сливаем оставшуюся в пакетике из-под Моцареллы сыворотку. Чтобы увеличить объем молочной жидкости, добавьте немного воды. Солим и нагреваем в кастрюле до +75.80 градусов.
  • Сырные шарики разрезаем пополам. Полученные кусочки Моцареллы опускаем в подогретую сыворотку. Следите, чтобы шарики утонули в жидкости.
  • Уже через пару минут сырные кусочки приобретут внутреннюю температуру +55 градусов. Их консистенция будет напоминать вам пластилин. Перед этим в отдельной миске охлаждаем сливки.
  • Вытягиваем из кастрюли сырные нити как можно выше, рвем на части и опускаем в охлажденные сливки. «Веревки» застынут, и сыр Страчателла готов.

О том, как сделать сыр Страчателла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов

Мягкий вкус сыра страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Попробуйте:

Страчателла на тосте или просто с хлебом

Для брускетты намажьте этот свежий сыр на тост, политый оливковым маслом и посыпанный морской солью и свежемолотым черным перцем.

Пицца со страчателлой

Добавьте страччателлу в пиццу с томатным соусом и мясом, например беконом, или сделайте сырную пиццу без мяса, как только она выйдет из духовки, чтобы получить изысканный и уютный ужин.

Паста со страчателлой

Почти любая свежая паста прекрасно сочетается со страчателлой. Попробуйте добавить ее в спагетти болоньезе или макароны с соусом маринара.

С жареными овощами

Обжаренные овощи (баклажан, картофель, кабачок, морковь) на подложке из страчателлы — легкая закуска. Попробуйте полить овощи медом или бальзамическим уксусом, чтобы получить идеальное сочетание соленого и сладкого.

Страчателла-мороженое

Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления мороженого страчателла

Приготовить мороженое страчателла довольно просто:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
  • Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
  • Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
  • Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.

Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Страчателла – это классическое итальянское мороженое

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Страчателла – сыр, мороженое или суп…

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.

Страчателла – мягкий невыдержанный сыр по типу моцареллы с добавлением сливок. Этот сырный деликатес который по консистенции и вкусу очень похож на «начинку» буратты, родом из Италии. Кто придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками, неизвестно: по легенде вытянутые сырные нити были созданы одним торговцем, который таким образом пытался спасти непроданную партию моцареллы. Сыр страчателла, вкуснейший сырный продукт, сечас занимает почетное место в итальянской кухне.

Страчателла – калорийный и очень питательный сыр, который используется в приготовлении многих, соверешенно разных, блюд – закусок, салатов, супов и десертов, например, мороженого. И практически любое блюдо со страчтеллой, несомненно, станет украшением прадничноо стола.

Концепт-шеф «Вермутерии» Карло Греку, настоящий московский итальянец, уверен, что .

Кукурузная каша на итальянский манер – с вялеными томатами и страчателлой. Полезно, изысканно, .

Кукурузная каша на молоке хороша и сама по себе. Но если ее подсластить халвой и добавить немного .

Омлет с лососем и страчателлой от ресторана YURA.

Страчателла с черри и базиликом – оригинальный вариант открытой начинки для блинов. Сочетание .

Этот необычный ягодный десерт идеально подойдет для романтического или воскресного завтрака. .

Огурцы для этого блюда мы выдерживаем в собственном соку – фреше из огурца. .

Страчателла – нежный мягкий сыр со сливочной консистенцией. Этот итальянский сыр отлично .

Основной ингредиент этого блюда – вяленый лось. Лосятину в принципе не так часто можно встретить на .

Страчателла, молодой, совсем не выдержанный сыр из коровьего молока, и сладкий, поджаренный инжир .

легко

Совершенно непохожий на другие сырные сорта итальянская Страчателла состоит из так называемых сырных нитей, которые находятся под солоноватыми густыми сливками. Этот сорт считается настоящим деликатесом, из которого в основном готовят популярное мороженое-страчателла.

Älgens Hus

Ферма «Лосиный дом» предлагает своим посетителям не только полюбоваться на троих лосих, дающих молоко, остальное стадо и купить сувениры, но и попробовать единственный в мире, по утверждению самих основателей фермы, сыр из лосиного молока. Он представлен в трех вариантах: фета в растительном масле, мягкий сыр с плесневой корочкой и сыр с голубой плесенью. А самых любопытных ждет десерт: парфэ из лосиного молока с малиной и взбитыми сливками. Звучит крайне заманчиво, и у этого угощения действительно есть только один существенный минус — около 1000 долларов за килограмм уникального сыра.

Рецепт сыра страчателла в домашних условиях

Домашние рецепты страчателлы предполагают создание необычного внешне продукта: с нитями, со сливками. Нереализованная моцарелла готовится дома с минимальным набором ингредиентов.

Основные компоненты:

  • молоко – 3 л.;
  • сливки с жирностью не меньше 10% – 450-500 мл;
  • фермент – особенный, молокосвертывающий с дозировкой по его инструкции;
  • закваска с дозировкой по инструкции;
  • хлористый кальций – 0,3 г;
  • соль по вкусу.

Основные ингредиенты максимально простые. Добавок в своеобразной моцарелле нет, чтобы не испортить ее вкус. Дополнительно понадобится инвентарь: кастрюля с толстым дном, термометр для измерения температуры молока, дуршлаг, измеритель кислотности или полоски для определения ph, перчатки для защиты рук, ложка-дуршлаг для отделения зерен.

Рецепт приготовления

Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 °С. Когда молочная основа подогреется, сверху посыпаем термофильную закваску. Смесь оставляем на 5-10 минут на маленьком огне. Затем массу хорошо перемешиваем. Дальше нагреваем ее до температуры в 38 °С.

Отдельно смешиваем фермент с водой – 50 мл. Когда он растворится, переливаем фермент в молочную основу. Кастрюлю закрываем крышкой, подогреваем смесь еще 50 минут. Постепенно должен образоваться сгусток. Когда сгусток затвердеет, его необходимо разрезать по частям. Средний размер 1,5 на 2 см. Всю массу перемешиваем еще 5 минут. Дальше сгусток должен отделиться от сыворотки.

В готовой и отстоянной смеси необходимо убрать лишнюю влагу: она должна просто покрывать зерна. Отстаиваем смесь еще час. Периодически зерна перемешиваем. Далее зерно перекладываем в дуршлаг: сыворотка должна полностью стечь.

Затем зерна переставляем в кастрюлю с водой – ее температура 38 °С. Смесь оставляем на 2 часа

Важно, чтобы температура воды не падала. Параллельно следим за ph смеси – не больше 5,2

Дальше сырную массу достаем из емкости и нарезаем на кубики. Их перемещаем в кастрюлю и заливаем водой с температурой до 70-75 °С. Все перемешивается, пока зерна не растворятся.

Далее используем перчатки для защиты рук: лучше сделать 2 слоя – тканевые, сверху резиновые. Также потребуется дуршлаг с мелкими соответствиями. В него перекладываем сгустки, потом дуршлаг опускаем в емкость с водой – проверяем плавление массы. Если спустя несколько минут сыр не плавится, тянется, но не разрывается – продукт готов.

В отдельную емкость наливаем холодную воду. Сырное тесто выкладываем на стол, переминаем, растягиваем, как блин. Посередине делаем отверстие. Оно необходимо, чтобы легче управлять тестом. В отверстие продеваем руки, нижнюю часть опускаем в горячую воду и начинаем быстро разминать ее руками. Так колесо полностью прокручивается. Затем тесто заматываем в восьмерку, затем снова разминаем. Должна получиться лента: ее ширина не больше ладони.

Полученное колесо опускаем в холодную воду. Массу нарезаем на пластины – длиной по 15 см. Далее снова готовим кастрюлю с толстым дном. Каждую часть разделяем на полоски: раздираем и складываем в кастрюлю. Полученный продукт заливаем сливками. Оставляем смесь на 30 минут. Сыр перекладываем в контейнер, солим по вкусу. Средний срок хранения продукта составляет 3-5 дней.

Страчателла-сыр

Этот сырный деликатес родом из итальянского региона Апулия на востоке Апеннинского полуострова. Кто достоверно придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками неведомо, но известно, что этот вкуснейший продукт занимает почетное место в итальянской кухне. А высокая калорийность сыра делает страчателлу довольно питательным и сытным блюдом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Чтобы продукт не пропал безвозвратно, итальянец сварил этот необычный сырный продукт. Затем, соеденил его со свежими сливками и получил нежнейший молочный вкус сыра страчателла, рецепт которого разошелся между кулинарами всей страны.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Сырные нити со сливками и есть знаменитый сыр страчателла

Сырное лакомство довольно распространено не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит огромное количество блюд, в составе которых находится сыр страчателла, а их рецепты приготовления являются достаточно простыми даже для начинающих кулинаров.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

С чем еще едят итальянцы сыр страчателла?! Великолепное сочетание вкусов можно получить, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и кубики дыни. Обильно приправив блюдо оливковым маслом и соком лимона, можно наслаждаться изумительным сочетанием вкусовых оттенков. Также в салаты с молочным деликатесом можно добавлять орехи, виноград, куриное мясо, а также различные виды зелени.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Оригинальный рецепт салата с сыром страчателла вы узнаете из видео:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Ну и конечно, какая же итальянская кухня без пасты?! Гармоничная комбинация одной из самых широких яичных паст — паппарделле со страчателлой, которая дополняется различными соусами, является настоящим объедением для любителей итальянских лакомств.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Какое вино подходит к сыру Страчателла

Рассмотрим два вида брускетты с сыром страчателла: классический вариант с темным хлебом и артишоками на гриле и десертный вариант на белом хлебе со спелыми ягодами и базиликом.

Страчателла в качестве классической закуски прекрасно сочетается сухими красными винами из регионов Италии

Обратите внимание на вино Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия (Tiare Schioppettino Venezia Giulia), которое имеет сбалансированный вкус и продолжительное послевкусие. Нежный сливочный вкус сыра не перебьет яркий аромат вина и раскроет сласть красных ягод

К десертному варианту сыра страчателла с ягодами можно предложить множество белых вин. Поэкспериментируйте, попробуйте белое полусухое вино Терамара Совиньон Виньети Делле Доломити (Teramara Sauvignon Vigneti delle Dolomiti) родом из Италии. Сочетание нетипичное, но очень вкусное. Небольшой совет: чтобы усилить вкусовые впечатления, добавьте к страчателле немного меда и грецких орехов.

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами

У этого салата не может быть точной раскладки как таковой, так как если вы любите больше рукколы или помидоров, то вы можете удвоить количество именно продуктов. То же самое, если вы любите страчателлу (сливочный сыр). Обязательно нужно добавить черный перец, соль и оливковое масло. Хорошо перемешать, чтобы помидоры дали сок, а соком полить страчателлу и рукколу.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 4 шт.
  • руккола молодая – 50 г
  • страчателла – 50 г
  • оливковое масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры промыть, нарезать на 4 части. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Рукколу промыть, добавить к помидорам. Страчателлу выложить сверху. Полить соком от помидоров и маслом.

Чура

Сухой рассыпчатый сыр производят для собственных нужд и не продают в магазины и рестораны, поэтому чтобы его отведать, придется подняться в горы. Дегустаторы отмечают сладковатый травяной привкус и суховатую текстуру сыра. Молодой чура сушится в тибетской красной соли, чтобы эффективнее вытянуть из него лишнюю влагу. Из дри — так называют ячье молоко — делается множество сортов сыра в соседних регионах. Так, у шерпов, живущих на Тибете и в Гималаях, есть свой копченый сыр чхурпи, в Бутане производят чуто и хапируто, а непальцы первыми смогли поставить производство этого редкого сыра на поток.
Впрочем, обнаружить настоящий сыр из молока яка за пределами его исторической родины — трудноразрешимая задача. Даже обидно, что собачьи лакомства из этого сырья найти в магазинах легко, а вот порадовать себя человеческим деликатесом — крайне проблематично.

Как делают страчателлу и какая у нее история

Название сорта этого сыра произошло от слова «рвать». Причиной появления страчателлы стала сугубо экономия отходов сыра. Жители наиболее бедствующего итальянского региона, находящегося в восточной части страны, попытались создать нечто съедобное из остатков, идущих на утилизацию после изготовления моцареллы.

Кто именно считается создателем данного изобретения, остается загадкой. Известен только исторический регион сорта, которым является Апулия, что на востоке Апеннинского полуострова. Сырные полоски со сливками, остающиеся после изготовления сыра моцарелла, дали изумительный вкус. Так родилась страчателла. Ныне этот сорт сыра используют кулинары не только в Италии, а еще и далеко за пределами этого государства.

Вначале творог нагревается в горячей воде, пока из него не получится пластичный кусок. Последний неоднократно растягивают и перемещают. Образованные длинные сырные полоски отправляют в холодную воду, после чего нарезают вручную на мелкие волокна. Далее они заливаются свежими сливками и оставляются на пару часов пропитываться.

Традиционные итальянские рецепты

Наиболее интересно используется данный продукт у себя на родине в Италии.

Суп-страчателла

Основной частью супа является довольно крепкий бульон. Постепенно вливаем в него взбитые яйца, приправляем специями (по щепотке черного перца и мускатного ореха), добавляем несколько сырных нитей, которые в процессе нагревания чуть расплавятся. Обязательным правилом является постоянное помешивание супа в то время, когда вы вливаете яичную смесь. Только так он приобретет нужную кремовую консистенцию. Горячий густой суп выливаем в глубокую тарелку, посыпаем зеленью. Все, можно подавать!

Мороженое-страчателла

Классический рецепт такого сладкого лакомства состоит из коровьего молока, жирных сливок и шоколада. А также его принято дополнять фруктами или орехами. Правда, такая сладость получается весьма калорийной. Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится только специальная форма для мороженого, что сделает процесс приготовления легким.

  • Нагреваем молоко (1 стакан), высыпаем сахар (150 г) и добавляем ваниль. Оставляем в кастрюле настаиваться.
  • Жирные сливки (500 мл) взбиваем венчиком или миксером и вливаем в охлажденную молочную смесь.
  • Получившуюся массу переливаем в мороженицу, отправляем в холодильник.
  • После охлаждения добавляем тертый шоколад.
  • Заполненную форму помещаем в морозилку, где оно окончательно приготовится.

Burrata

История

Сыр Burrata сам по себе является королем среди моцареллы. Буррата щекочет наши вкусовые рецепторы — симпатичная матрешка: сыр Буррата — это гораздо больше, чем простая моцарелла. Проблемы приводят г-на Лоренцо Бьянчо к этому открытию. Необычно сильный снегопад в 1956 году прерывает транспортировку молочных продуктов из сыроварен в Кастель-дель-Монте.

Однажды зимой молочный фермер Лоренцо Бьянчино не смог привезти в город молоко из-за сильных снегопадов. Чтобы не выбрасывать молоко и особенно скоропортящиеся сливки, ему нужно было что-то придумать. Он и смешал со сливками волокнистые остатки сыра. И смесь он упаковал в оболочку из того же сырного теста.

Защитный «чехол» из моцареллы для сливок — и буррата родилась! Есть также и копченая буррата: слегка копченый сыр (длительность копчения около 40 минут ) обладает фантастическим ароматом и сохраняет сливочную консистенцию.

Да, мы до сих пор не знаем всего, что предлагает мировой продовольственный рынок, и всегда можем испытать удивление чудесами вкуса. Еда всегда остается захватывающей темой!

Буррата — это относительно молодой сыр из провинции Бари, который производится всего более века. До недавнего времени сыр Буррата был практически неизвестен за пределами Италии.

Белый мешок молочной моцареллы с жидким секретом Stracciatella — как итальянцы называют деликатную смесь сливок и рубленой моцареллы — процветает благодаря своей абсолютной свежести. Своим типичным вкусом он обязан очень свежим сливкам с идеальным содержанием жира (30 — 35%).

Буррата завоевывает все больше поклонников в мире — чаще всего ее едят с салатами, овощами, фруктами, используют для начинки пиццы. Понятно, что этот сыр, отличающийся свежестью и деликатностью, нелегко купить — поэтому будем готовить сами.

Вы поняли, в чем разница между burrata и stracciatella?

Буррата — эдакий белоснежный комочек, завязанный часто ленточкой со сливочным сердцем, состоящим из сливок и полосок моцареллы.

Stracciatella или содержимое Буррата, состоит из полосок моцареллы, смешанных со свежими сливками.

Польза и вред страчателлы

Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор.

Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.

Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.

Витамин В5 важен для осуществления ряда «операций» внутри тела. Обмен жиров, белков, углеводов и даже холестерина выполняется с его участием. Витамин В5 улучшает всасываемость аминокислот и сахаров в кишечнике, нормализует функцию коры надпочечников.

Витамин В6 нужен для поддержания в нормальном состоянии центральной нервной системы. Также с его участием происходит ряд важных процессов в организме: метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, образование эритроцитов. При недостатке этого витамина происходит снижение или полная потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии и гомоцистеинемии.

Витамин В9 важен для роста и деления клеток костного мозга, эпителий кишечника и других органов. Известно, что недостаточное содержание этого витамина в период беременности чревато преждевременными родами и выкидышами, а также может негативно сказаться на здоровье и развитии плода.

Витамин В12 участвует в метаболизме и превращениях аминокислот. Его недостаточное употребление может стать причиной развития анемии, лейкопении или тромбоцитопении.

Витамины Н и РР, которыми также богата страчателла, активно участвуют в процессах метаболизма. Их употребление положительно влияет на состояние кожных покровов. Витамин РР укрепляет нервную систему и нормализует работу органов пищеварительной системы.

Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы – это отличная профилактика остеопороза.

Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.

Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.

Банон

Тысячелетняя история производства мягкого французского сыра банон была закреплена в 2003 году, когда продукт получил сертификат подлинности происхождения. Этот альпийский сыр просто завораживает технологией изготовления: парное, еще теплое после дойки молоко быстро створаживают, затем цедят, обмывают в виноградной водке, заворачивают в сушеные листья каштана и оставляют созревать. По сырным меркам банон достаточно быстро становится пригодным к употреблению, в процессе выдержки покрывается тонким налетом съедобной плесени и хорошо сочетается с теми же компаньонами, что и камамбер: груша, малина, брусника.

Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре

Страчателла (итал. Stracciatella, в переводе «небольшие лоскутки») – молодой нежный творожный сыр, изготовленный из молока буйволиц и пропитанный свежими сливками. Производится в провинции Фоджа (Foggia), региона Апулия. В Апулии эта начинка Stracatella также продается как отдельный молочный продукт.

В Апулии, Италия, страччателла делается из моцареллы ди буфала (сыр моцарелла из молока буйволицы), но в России страччателла обычно делается из пастеризованного коровьего молока.

В итальянском языке слово Stracciatella используется одновременно для супа, мороженого и сыра.

Страчелла является обязательным составляющим для другого сыра — буррата.

Оленья гауда и хаварти

Звучит невероятно, но на ферме в Эшбертоне (Новая Зеландия), а также в нескольких ресторанах Веллингтона можно съесть кусочек оленьей гауды и запить тем же молоком. Производство начали опытные специалисты-сыроделы и смогли приготовить два сорта твердого сыра: гауду и хаварти, и различные молочные десерты: крем-брюле, панна-котту и йогурт. Узнать о ценах и наличии такого сыра в магазинах и ресторанах крайне проблематично, но что сможет остановить любопытствующего сыролюба.
Попытать удачи можно также в Финляндии: лапландский сыр лейпяюусто традиционно изготавливался из оленьего молока. Вряд ли сейчас удастся найти деликатес по старому саамскому рецепту, но попытаться разыскать локальную ферму, где оленье молоко хотя бы добавляют в производство, — увлекательное путешествие, которое может закончиться ценной находкой.

Пекорино и касу марцу

Один из знаменитых сортов овечьего сыра — итальянский пекорино с богатой историей и множеством разновидностей. Название происходит от слова pecora — «овца», а значит, промахи с его составом исключены.
Некоторые особенно везучие головки пекорино превращаются в касу марцу — очень специфический сардинский сорт сыра, который производится при помощи личинок сырной мухи. Незабываемый гастрономический и эстетический опыт.
Но можно попробовать и классические вариации пекорино, они точно оставят о себе приятные воспоминания. Например, у сицилийцев есть несколько специальных терминов, описывающих степень зрелости местного пекорино: tuma — молодой несоленый сыр, canestrato — продукт средней выдержки, и tumazzu — зрелый сыр, к которому добавляют специи.

Интересный факт
С незапамятных времен и до сих пор в Италии жива традиция игры Ruzzola (буквально «кувыркается, катится»). Правила игры более чем просты: участники наматывают на метательный снаряд веревку, крепят ее к запястью и резким взмахом руки заставляют снаряд катиться по улице — чем дальше, тем лучше. В качестве инвентаря выступает, конечно же, головка национального сыра пекорино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector