Сколько уксуса в столовой ложке (грамм, миллилитров)?

Содержание:

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%

Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем

Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций. Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками

Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Мерная таблица уксус в ложке (в граммах)

Это сколько столовых ложек? Столовых ложек Десертных ложек Чайных ложек
200 грамм уксуса 13 1
200 грамм уксуса 20
150 грамм уксуса 10
150 грамм уксуса 15
100 грамм уксуса 6 1
100 грамм уксуса 6 2
100 грамм уксуса 10
100 грамм уксуса 20
90 грамм уксуса 6
80 грамм уксуса 5 1
75 грамм уксуса 5
70 грамм уксуса 4 2
70 грамм уксуса 4 1
65 грамм уксуса 4 1
60 грамм уксуса 4
50 грамм уксуса 3 1
45 грамм уксуса 3
40 грамм уксуса 2 2
40 грамм уксуса 4
40 грамм уксуса 8
35 грамм уксуса 2 1
30 грамм уксуса 2
30 грамм уксуса 3
30 грамм уксуса 6
25 грамм уксуса 5
20 грамм уксуса 1 1
20 грамм уксуса 2
20 грамм уксуса 4
15 грамм уксуса 1
10 грамм уксуса 1
5 грамм уксуса 1

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%

Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях. Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса

Уксус, указанный в граммах, нередко приходится переводить в миллилитры. В рецептах засолки овощей, рассолов, уксусных заливок для маринования грибов очень часто уксус указан в граммах. Без весов нужное по рецепту количество жидкости можно отмерить с помощью самой обычной ложки. Точную дозировку уксуса ложкой можно отмерить, зная:

  1. Плотность необходимой для взвешивания жидкости.
  2. Соотношение объёма жидкого вещества к весу.
  3. Сколько в 1 мл жидкости.
  4. Сколько уксуса помещается в разных по объёму ложках.
  5. Размеры ложек.

Плотность столового уксуса составляет 1,0 г/см3, что несколько больше плотности воды, показатель которой в жидком состоянии равен 1,05 г/см3. Исходя из показателей плотности этих двух жидкостей, уксус можно сравнивать с плотностью воды, они практически равны.

В большинстве случаев объём жидкости равен весу, если уксус в рецепте указан в граммах или миллилитрах, количество грамм уксуса и миллилитров будут одинаковыми.

Размеры ложек

В зависимости от размеров самой ложки, можно правильно ответить на вопрос, сколько грамм уксуса в ложке столовой и чайной. Ложки, столовые приборы, стаканы бывают разного размера. От размера ложки зависит вместимость уксуса. В кулинарии при взвешивании продуктов ложки заменяют весы, с их помощью отмеряют вес или объём. Вместимость:

  • Самая большая по размеру и объёму австралийская столовая ложка, она вмещает 20 грамм уксуса.
  • В России и странах СНГ, как правило, в обиходе столовые ложки 15 мл и 18 мл.
  • При пользовании ложками канадского, американского или столовыми приборами новозеландского производства следует знать, что в таких столовых ложках помещается 15 грамм уксуса.
  • Чайная ложка – столовый прибор, вмещающий до 5 мл жидкого вещества, уксуса в том числе.
  • Десертная ложка – столовый прибор с вместимостью до 10 мл уксуса.

Согласно полученной информации, возьмём размер стандартной столовой ложки, объёмом 15 мл, и с помощью ложек легко определим, сколько миллилитров в столовой ложке уксуса разбавленного столового.

Сколько миллилитров уксуса в ложке

  • В 1 столовой ложке. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
  • В 1 десертной ложке. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
  • В 1 чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.

Сколько грамм уксуса в ложке

  • В одной столовой ложке. В столовой ложке 15 грамм уксуса.
  • В одной десертной ложке. В 1 десертной ложке 10 грамм уксуса.
  • В одной чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса.

Винный уксус

Именно этот уксус получают естественным путем, после того, как прокисает вино. Его часто используют в кулинарии французы, он является их любимым продуктом, его добавляют в различные блюда, чтобы придать особый вкус и аромат. Так же как и вино, он бывает и красным и белым. Из красного вина можно считать более дорогим, так как процесс брожения происходит в деревянных дубовых бочках. Чего нельзя сказать о белом, его процесс брожения можно делать в посуде из обычной нержавейки. Именно поэтому стоимость белого винного уксуса немного меньше.

Вкусный рецепт! Селёдка под шубой виды

Его можно считать полезным продуктом, также он способствует выведению холестерина из организма.

Калорийность винного уксуса на 100 мл составляет всего 9 ккал. В отличие от других видов уксуса, в нем присутствуют и белки и жиры, хоть их не так и много, всего по 1 г.

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, % Вода, ст.ложек
3% 22,5
4% 17
5% 13
6% 11
7% 9
8% 8
9% 6
10% 5
30% 1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

  • 70% – это и есть уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
  • 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
  • 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Методы разведения уксуса

5% уксус можно делать как из 70% уксусной эссенции, так и из обычного 9% консерванта. Кипяченная вода добавляется к основе различными методами и в различных дозировках. Чаще всего используется чайная, столовая ложка или же граненый стакан.

Самый простой и понятный способ

Самый простой способ разведения 70% уксусной эссенции до 5% уксуса – воспользоваться столовой или чайной ложкой, добавляя воду:

Полученный объем 5% уксуса, мл Используемое количество 70% уксусной эссенции Используемое количество чистой воды
100 мл 2 ч. л. (10 мл) 6 ст. л.
200 мл 4 ч. л. (20 мл) 12 ст. л
250 мл 5 ч. л. (25 мл) 15 ст. л.
500 мл 10 ч. л. (50 мл) 30 ст. л.
1000 мл 20 ч. л. (100 мл) 60 ст. л.

При желании столовые ложки можно заменить чайными, десертными или же гранеными стаканами, учитывая их объем.

Второй легкий способ

Один из самых легких и простых способов разбавить кислоту до 5-процентного уксуса – запомнить пропорции ее разведения водой. Для приготовления консерванта данной концентрации всегда используется пропорция 1:13 – на столовую ложку уксусной эссенции применяется 13 столовых ложек дистиллированной воды.

Наиболее точный метод

Для разведения 70% уксусной кислоты до 5% используется специальная формула, помогающая в расчетах и при других концентрациях консерванта.

Для получения 100 мл 5% уксуса:

100 мл х 0,05 = ? х 0,7

? = 100 мл х (0,05/0,7) = 7,14

Соответственно, потребуется 7,14 мл уксусной эссенции 70% на 92,86 мл очищенной воды. По этой формуле разводится и уксусная кислота различной концентрации.

Разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек

Развести 70% уксусную эссенцию до консерванта любой концентрации поможет обычная столовая ложка, при помощи которой отмеривается очищенная вода.

Таблица пропорций:

Получаемая концентрация Количество столовых ложек воды
3% 22,5
4% 17
5% 13
6% 11
7% 9
8% 8
9% 7
10% 6
11% 5,8
12% 5,5
13% 5,4
14% 5
15% 4,6
20% 3,5
30% 3

Если у вас под рукой имеется только обычный граненый стакан нужно помнить, что в него помещается 14 столовых ложек воды или же 42 чайные ложки жидкости. Поэтому для приготовления 100 мл 5% уксуса потребуется граненый стакан, почти полностью заполненный водой.

Когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию

В случае если необходимо развести всю имеющуюся 70% уксусную эссенцию – например, 250 мл для получения 5-процентного раствора, можно воспользоваться следующей формулой:

В = Х х С / А, где

  • В – объем воды, требуемый для разведения 70-процентной уксусной кислоты.
  • Х – имеющаяся уксусная кислота, объем (например, 250 мл).
  • С – показатель концентрации уксусной эссенции в процентах (например, 70%).
  • А – показатель концентрации уксусной кислоты в процентах, которую, необходимо получить (например, 5%).

Эта формула идеально подходит для тех случае, когда нужно развести все имеющееся количество 70% уксусной эссенции для получения 5-процентного уксуса.

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

В процессе приготовления горячих блюд, в консервировании или в хозяйственных целях использовать плодовый уксус не рекомендуется, так как он быстро разрушается.

Несмотря на характерное название — столовый, пить этот раствор или наносить на открытые участки тела в чистом виде запрещено. Кислота, содержащаяся в даже в слабом продукте, при попадании на слизистые оболочки пищеварительного тракта, на кожу или в глаза вызывает раздражение, а 9–15-процентный раствор — химические ожоги и травмы. Перед использованием жидкость обязательно смешивают с другими продуктами или веществами.

Не следует употреблять уксус и продукты с его добавлением людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, гастритом, воспалением 12-перстной кишки. Злоупотребление веществом приводит к изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, к нарушениям работы печени и почек.

Полезен ли уксус для волос

Уксус – излюбленный продукт народной медицины. Им лечат боли в суставах, избавляются от тяжести в ногах, предотвращают варикозное расширение вен, спасаются от ожирения. Этот продукт хорош для внутреннего и для наружного применения.

Секрет этого средства в процессе брожения яблок, в ходе которого их свойства усиливаются, получается концентрат полезных для организма веществ. Яблочный или бальзамический уксус – это признанные кладези минералов и микроэлементов, витаминов. В них содержится магний, кальций, железо, бета-каротин, калий, натрий, энзимы, клетчатка, кислоты.

Особенно благотворно действует уксус на волосы и кожу головы. Если регулярно применять уксус для полоскания волос, можно избавиться от перхоти, раздражений кожи головы, непрекращающегося зуда. Волосы станут крепкими, блестящими, шелковистыми и более здоровыми.

Яблочный уксус немного обливает волосы, способствует их лучшему расчесыванию, регулирует PH кожи головы, восстанавливает гладкую структуру, предает блеска волосам. Это средство поможет решить любую проблему, касаемо волос и кожи головы.

Уксус противопоказан:

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. При ожирении, диабете;
  3. При гипертонии;
  4. При гастрите, язве;
  5. При гепатите;
  6. При нефрите;
  7. Людям с нервными расстройствами.

Сколько можно хранить уксус, разведённый в воде

  • Срок и условия хранения указаны на бутылочке с уксусом, уксусной эссенцией.
  • Если хранить уксус, уксусную эссенцию в стеклянной бутылке, то продукт может храниться длительное время.
  • Посуда должна иметь герметичную крышку во избежание испарения паров уксуса.
  • Лучшее место – тёмное помещение, удалённое от источников тепла, нагревательных приборов, прямого попадания солнечных лучей.

Команда кулинарного сайта Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.

Уксус в больших дозах опасен для человеческого организма, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложка мл капель
чайная 5 100
столовая 15 300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сколько грамм уксуса в ложке – подробные данные плюс таблица

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

Кислота 70%, неполная ст.ложка Вода, ст.ложка Готовый раствор 9%
1 7 100
2 12 200
3 18 300
4 24 400
5 30 500
6 36 600
7 42 700
8 48 800
9 54 900
10 60 1000 (1 литр)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

Кислота 70%, неполная ст.ложка Вода, мл Раствор 9%, мл
1 90 100
2 180 200
3 270 300
4 360 400
5 450 500
6 540 600
7 630 700
8 720 800
9 810 900
10 900 1000

Сколько можно хранить уксус разведённый в воде

Несколько правил:

  • Срок и условия хранения указаны на бутылочке с уксусом, уксусной эссенцией.
  • Если хранить уксус, уксусную эссенцию в стеклянной бутылке, то продукт может храниться длительное время.
  • Посуда должна иметь герметичную крышку во избежание испарения паров уксуса.
  • Лучшее место – тёмное помещение, удалённое от источников тепла, нагревательных приборов, прямого попадания солнечных лучей.

Команда кулинарного сайта Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.

Уксус в больших дозах опасен, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки. УксусПриятного аппетита!

УксусПриятного аппетита!

Уксус – важный в кулинарии ингредиент, часто использующийся при консервации, мариновании и приготовлении разных соусов. Не только самый доступный консервант, но и замечательная вкусовая добавка, придающая приятную кислинку и характерный аромат рыбным, мясным и овощным блюдам.

В большинстве кулинарных рецептов необходимое количество уксуса указывается в миллилитрах. Как же отмерить, отсчитать нужный объем, не имея кухонных весов или специальных сосудов с измерительной шкалой? В таком случае можно воспользоваться обычными чайными и столовыми ложками.

Но прежде чем приступать к измерению, стоит уделить немного внимания самому уксусу, так как одним и тем же словом часто называют разные по свойствам субстанции.

  • Уксусная кислота – это органическое вещество, консервант, который образуется при брожении. Уксусную кислоту получают натуральным способом и искусственным. Можно сказать, это важнейшая часть продуктов с названием «уксус».
  • Также существует уксусная эссенция. Это раствор воды и уксусной кислоты, имеющий концентрацию 70-80%. Жидкость концентрированная, ядреная, и при неумелом использовании может не только испортить блюдо, но и оставить ожоги.
  • Иметь дома уксусную эссенцию – экономно, но не очень практично из-за высокой концентрации уксусной кислоты. Потому был придуман столовый уксус, он же пищевой уксус. Это раствор имеющий концентрацию 3-15%. Чаще всего на полках магазинов можно найти 6 и 9 % уксус.

В данной статье мы будем рассматривать обычный столовый уксус, так как он более популярен и удобен. Практически во всех рецептах под словом «уксус» имеется в виду столовый 6-9% уксус (если при этом нет специального уточнения).

Как получить столовый уксус в домашних условиях

Следует отметить, что по своей крепости представленный ингредиент бывает не только слабым, но и высококонцентрированным. В этом случае кислоту называют эссенцией. В супермаркетах данный ингредиент можно встретить в двух видах: 30% и 70%. Разумеется, такой продукт использовать в кулинарии ни в коем случае не следует. Но из него можно легко сделать слабый раствор, который пригодится во время выпекания сладостей (гашения пищевой соды) или приготовления маринадов на зиму. Рассмотрим более подробно, как приготовить столовый уксус, скольки процентный раствор можно сделать, разведя высококонцентрированную эссенцию, и как хранить готовый продукт в домашних условиях.

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует.

Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители — галерея

Яблочный уксус — бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона — альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное — не переборщить и придерживаться пропорций.

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем

Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector