Рыба стерлядь

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле

В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг

Watch this video on YouTube

Жареная на сковороде

Стерлядь не имеет чешуи и рецепты приготовления очень разнообразны.

Готовить быстро и вкусно дома может научиться каждый. Стерлядь не нуждается в долгой обработке и тщательной зачистке, не требуется дополнительные специи и приправы для придания аромата и пикантности. Достаточно немного присолить, остальное отдаст сама рыба.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло для жарки – 3 ст. л.;
  • лимон (выжатый сок) – 2 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Порции – 3

Время готовки – 30 минут

КБЖУ – 80:14:8:5

  1. Продукты должны быть свежие или охлажденные. Замороженная рыба не имеет такого насыщенного вкуса. Тушку не надо чистить от чешуи, ее у стерляди нет. Отрезать голову, хвост, плавники. Почистить внутренности, не оставляя следов черной пленки, которая дает горечь готовому блюду. Чтобы не пораниться об острые шипы, рыбу придерживают за голову и аккуратными движениями острым ножом удаляют лишние части. Обрезки можно использовать для ухи.
  2. Вымытую тушку нарезать на порционные куски толщиной 3 см, полить лимонным соком, добавить приправы.
  3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Филе окунуть в тарелку с растопленным сливочным маслом, обвалять в сухарях и отправить жариться до золотистой корочки с двух сторон около 10 мин.
  4. Готовое блюдо украшают дольками лимона, свежей зеленью, ставят пиалу со сметанным соусом.


Freepi.com
Мне нравитсяНе нравится

Использование донки

Заядлые рыбаки считают ловлю стерляди с помощью донной снасти или закидушки наиболее интересным способом. Это легко объяснить намерением как можно быстрее стать обладателем долгожданной добычи.

В самом начале лета очень удачливой бывает рыбалка на стерлядь с помощью донки, с резиновыми амортизаторами. У этого метода высокая результативность, потому что достигается возможность использования поводков до пяти штук, при этом никакого отпугивания рыбы не происходит.

В этот период времени стерлядка подходит кормиться ближе к берегу, поэтому подобный способ ловли дает наибольший улов.

Требование к снасти

Для донной снасти используют инерционную катушку, с помощью которой можно сделать хороший дальний заброс, предотвратить зацеп, облегчить вываживание.

Стерлядь не относится к пугливым рыбам, поэтому цвет лески может быть любым.

Этот вид рыбы нечасто срывается с крючка, в связи с чем качеству и прочности лески большого значения можно не придавать. Можно использовать достаточно тонкую леску, лишь бы поводок был потолще. Обычно берут леску толщиной около 0,35 миллиметра.

Поводок делается длиной от двадцати до сорока миллиметров, он может быть постоянным и съемным. Большей функциональностью в использовании обладает съемный поводок, его легче подвергать замене и удобнее применять.

Хранить такие поводки можно без каких-либо проблем.

Грузила подбирают в зависимости от того, насколько захламлено речное дно и как сильна мощность течения. Оптимальное по весу и форме грузило подбирается только путем проведения экспериментов.

Для длинного рта этой рыбы подходит крючок номер пятый или седьмой. Одному рыболову допустимо применять не более пяти крючков.

Наживка

В качестве наживки применяют дождевых или красных навозных червей, мотыля, опарыша, мелких бабочек. Размер у червей должен быть крупным или средним. Многие рыболовы при насадке прокалывают червяка несколько раз, для более устойчивого его зацепления.

Подготавливая приманку, следует помнить, что стерлядь предпочитает насадки, имеющие животное происхождение.

Однако, допустимо их комбинировать с растительными. Такая комбинированная приманка должна источать резкий аромат, допустим, запах разлагающейся рыбы или чеснока. Опускать ее надо на самое дно реки.

Мелкая наживка может остаться незамеченной стерлядью. Рот у нее большой, поэтому она легко может заглотить объемистую приманку.

Нельзя применять жесткую наживку, рыба ее сразу выплюнет, приняв за камень.

Как ловить

С учетом того, что эта рыба относится к стайным, основным моментом при ее ловле, является выбор места. Надо отыскать, где она чаще всего может кормиться.

Стерлядь лучше клюет в темное время суток, поклевка довольно тихая, но надежная.

Описание и характеристики

Стерлядь занесена в Красную книгу, поэтому отлов ее запрещен. Но из-за высоких вкусовых качеств эту рыбу разводят в искусственных водоемах, более того, пытаются поднять популяцию и в исторических природных местах обитания.

Внешний вид

Эта представительница семейства осетровых уступает по размерам другим своим собратьям. Средний ее экземпляр весит обычно не более двух килограммов при длине 50 см. Конечно, могут попадаться гиганты до 8 кг, но очень редко. Есть сведения, что в Сибири была поймана стерлядь фантастических размеров: 20 кг и полтора метра в длину.

Скромные размеры стерлядки в семействе осетровых обусловлены ее ранним развитием и более коротким сроком жизни — в среднем 30 лет против 70 лет крупного осетра. При этом первая готова к размножению на 3−8 году жизни, а осетр — только при достижении 8−20 лет.

Описание рыбы:

  • небольшая головка в виде конуса с тонким вытянутым носом и мелкими выпуклыми глазками;
  • раздвоенная нижняя губа, висящие усики;
  • на теле отсутствует чешуя, но присутствуют несколько рядов щитков из кости, именуемых жучками;
  • спинной плавник расположен далеко от головы, ближе к хвосту;
  • светло-желтоватый цвет брюшка и буро-серый окрас хребта.

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе. На хребте рыбы между ними нет зазоров, они плотно смыкаются. Их число — от 15 до 17. На брюшке щитки, наоборот, имеют зазоры. По бокам число жучек может доходить до 70 штук. Стереотип, что отличие рыбы в вытянутом носике, работает лишь в отношении особей, живущих в естественном природной среде. Искусственно выращенные особи утрачивают эту «изюминку».

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе.

Образ жизни и поведение

Эта живность не терпит одиночества, живет стайками и группами. Рыбка речная, зимой, найдя глубокие ямки, зимует со своим семейством, численность которого может достигать нескольких сотен. С наступлением тепла становится активной и плывет на нерест вверх по реке против течения. Этим пользуются браконьеры и расставляют сети, что сокращает ее численность. На рынках появляется много незаконно выловленной рыбы.

В светлое время стерлядь живет глубоко у дна, с наступлением ночи идет кормиться на мелководье. В холодное время года залегает на дно и впадает в анабиоз, где проводит время без еды, незначительно теряя в массе, до наступления тепла.

Рацион и места обитания

Стерлядь откладывает икру, и зародыши первое время черпают пищевые ресурсы из своего желточного мешка. Мальки и небольшие особи питаются планктоном, мошками, мелкими ракообразными. Также в пищу употребляется икра других рыб, личинки насекомых, черви. Экземпляры покрупнее могут поедать мелкую рыбу, моллюсков, пиявок. Стерлядь в еде непривередлива и во время нагула даже поднимается на поверхность, переворачивается брюшком кверху и жадно ловит мошкару, бабочек и прочих активно кружащих над водой насекомых.

Там, где обитает стерлядь, вода должна быть прохладная и пресная, а дно песчаное или мелкокаменистое. Она любит крупные реки и озера, обладающие большой глубиной. В мелких и застойных местах жить не будет. Любимые места в водоемах — практически у дна водных русел. Поднимается рыбка на поверхность только в ночное время и может даже выпрыгивать из воды за летающей добычей.

Исторические места, где водится стерлядь:

  • Обь.
  • Енисей.
  • Лена.
  • Волга.
  • Ладожское и Онежское озеро.
  • Иртыш и т. д.

Чем питается

На 85% питание осетровых состоит из белка, который они добывают на дне, наибольший аппетит у них проявляется перед и после нереста. В случае нехватки белковой пищи, они поедают водоросли. Прожорливость зависит от массы тела и возраста, а также ареала обитания и времени года. Самки рыскают исключительно по дну в поисках пропитания, особи мужского пола охотятся в быстрой воде. Из мелких рыбешек, они предпочитают: анчоусов, бычков, судака, кильку и тюльку.

Их основная пища во всех реках – донные организмы, в основном личинки насекомых, мелкие моллюски. Кольчатые червяки, другие беспозвоночные, икра рыб, а также мелкая рыбешка включена в их рацион. Молодая стерлядь питается в основном личинками трихоптеранов и хирономид. У устья реки Волги, раки из отряда бокоплавов составляют более 90% корма по массе молодой стерляди. С ростом и большими размерами увеличивается роль ручейника, а комаров-звонцов уменьшается, но это летом. Осенью 100% рациона рыбы составляют пиявки, благодаря им ускоряется рост на 0,4 грамма в день.

Внешний вид и строение

Строение

Стерлядь, как и остальные осетровые, относится к хрящекостному виду рыб, чешуя которых срастается и образует костяные наросты, покрывающие голову и все туловище. Узкое обтекаемое тело заканчивается сильным хвостом с длинным верхним лучом.

У стерляди, как и других осетровых рыб, нет костяного позвоночника. Вместо него идет хорда — хрящ, который образует основу скелета рыбы. И у молодых, и у взрослых рыб скелет и череп состоят из хряща. Плавательный пузырь большой, находится в нижней части позвоночника, имеет соединение с пищеводом. У стерляди четыре основные и две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Имеется отверстие (брызгальце), ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки.

Тело

Стерлядь имеет длинное продолговатое тело треугольной формы, напоминающее по форме веретено. У стерляди нет чешуи в привычном понимании этого слова. Туловище имеет пять продольных линий костяных щитков — жучек:

  • спинной,
  • два боковых,
  • два брюшных.

Жучки осетровых (ударение на У) представляют собой ромбовидные костные пластины сросшейся модифицированной ганоидной чешуи, содержащей эмалевидное вещество. Они похожи на гребнеобразные выступы в виде зерен. Жучки выполняют защитную функцию. Спинных жучек обычно 12-11, брюшных — 10-20. У основания брюшного плавника находится анальное отверстие.

Голова

Голова достаточно маленькая в соотношении с телом. Рыло стерляди вытянутое, немного сплющенное сверху вниз, по форме напоминает конус. Нижняя губа разделена на две части, что служит одним из отличительных признаков стерляди от других осетровых рыб.

На нижней части рыла находится четыре небольших усика, напоминающих бахрому. Они служат осязательным органом, позволяющим передвигаться и кормиться в условиях плохой видимости. В мутной воде стерлядь может ощупывать усиками дно и искать пищу. Эти усики также есть и у других видов осетровых. Голова сверху покрыта сросшимися костяными щитками, которые служат надежной защитой. Глаза маленькие и выпуклые.

Рот

Рот небольшой, находится на нижней стороне рыла после усиков. Рот стерляди мясистый, не имеет твердых защитных пластинок. При захватывании пищи может выдвигаться вперед. Зубов у стерляди нет.

Плавники

Плавники у стерляди жесткие. Спинной плавник смещен к самому хвосту рыбы и имеет от 30 до 50 лучей. Грудной плавник содержит шип, по которому можно определить возраст пойманной рыбы. Анальный плавник хорошо выражен, в нем обычно 15-35 лучей. Хвостовой плавник разделен на две лопасти, причем верхняя намного длиннее и больше, чем нижняя. Такая форма хвоста характерна для всех осетровых.

Окраска тела

Стерлядь имеет темно-серо-бурую окраску на спине и боках. Окраска туловища стерляди зависит от конкретного места обитания и варьируется от коричневого до темно-песочного и серого, на свету может отливать темно-зеленым цветом. Брюхо светлое-серое, иногда практически белое.

Половой диморфизм

У стерляди отсутствует половой диморфизм. Это означает, что особи женского и мужского пола совершенно не отличаются друг от друга внешне: ни по размерам, ни по форме, ни по окраске. Такое явление достаточно редко в животном мире.

Монтаж резинки для ловли стерляди

Резинка является одной из наиболее уловистых снастей при ловле стерляди. С ее помощью можно подавать крючки в одно и тоже место. Если дно чистое, без травы и мусора, то можно смело ловить на данную снасть.

При оснащении резинки мы придерживаемся такого принципа, что снасть должна быть в первую очередь надежной и не путаться. В целом она ничем не отличается от обычной резинки на карася или на плотву. Только леска используется более толстая.

Резинка состоит из удильника с инерционной катушкой или из круглого мотовила, лески длиной до 100 метров и отрезка резинки метров 10. Толщина лески от 0,4 до 0,6 мм. Также нам понадобится грузило в виде ложки или треугольника с ушком весом до 400 грамм, крючки №№6-8 с очень длинным цевьем, поводковая леска диаметром 0,25 мм из флюорокарбона., отрезка капронового шнура, карабины и заводные кольца. Резинка используется с коэффициентом растяжения 1 к 5. На 5 метров лески идет 1 метр резинки.

Вначале наматывается основная леска на катушку или мотовило. К концу лески привязывается карабин. Далее необходимо сделать съемный фрагмент с 5-10 крючками. В зависимости от количества крючков выбирается длина фрагмента. Чем больше крючков, тем длиннее фрагмент. На 5 крючков необходимо 3 метра лески. Поводки делаются длиной 25 см. Через фрагмент продевается небольшая кормушка такого типа:

Она фиксируется с двух боков дробинками свинца, чтобы не скользила. Кормушка должна находиться посередине фрагмента. Крючки должны иметь длинное цевье. Они привязываются таким образом, чтобы не касались друг друга.

В качестве поводковой лески лучше использовать жесткую, флюорокарбоновую. Получившийся фрагмент мы наматываем на мотовило. Можно использовать небольшое поплавочное мотовило, а можно сделать его самостоятельно из пенопласта.

На концах лески мы привязываем карабин и заводное кольцо. Далее берем резинку и привязываем к ней карабин. С помощью карабина закрепляем ее к кольцу, привязанному к основной леске. На втором конце резинки мы продеваем силиконовый кембрик и делаем петлю. В эту петлю мы продеваем карабин, который привязан к метровому отрезку капроновой веревки. На конце веревки крепится грузик сквозь ушко.

Вначале мы заводим или забрасываем резинку без крючков. Потом цепляем фрагмент с крючками таким образом, чтобы вначале у нас шла леска, потом крючки, а потом уже резинка с грузом. Сигнализатором резинки будет кусочек пластилина, болотца, хлеба или колокольчик. Можно использовать и небольшой электронный сигнализатор на батарейках.

Схематически снасть выглядит таким образом:

Другие способы ловли стерляди

При соответствующей лицензии стерлядь ловится с помощью сетей. В этом случае следует добиваться того, чтобы сеть перемещалась возле самого дна. Расстояние от поводков до донной поверхности не должно превышать тридцати сантиметров.

В некоторых ситуациях позволяют опуститься основным поводкам на самое дно, а затем при помощи особенных поплавков – “шашек”, крючки приподнимают повыше.

Сетями перекрывается какой-либо участок в водоеме. Ко дну они должны хорошо прикрепляться надежным колышком, чтобы не снесло течение.

Сети с поплавками – “шашечками” используют при сильном течении, где сложно установить сети правильным образом.

В случае каменистого дна также лучше приподнимать крючки, чтобы они не загибались при соприкосновении с камнями и не понижали у снасти уловистость.

Промысел и аквакультура

Рыба стерлядь

Стерлядь является важным промысловым видом. Его ловят сетями, рыболовными садками, ивовыми корзинами и копьями. Обычно рыба продается в живом, реже, охлажденном, замороженном и копченном виде. Мясо стерляди самое вкусное среди Осетровых рыб. Самцы данного вида используется для получения бестера, гибрида первого поколения от самок белуги. Гибриды также плодовиты, и из них получают гибридов второго и последующих поколений с соответствующими свойствами. Стерлядь активно культивируется в неволе и достигает половой зрелости в контейнерах, наполненных теплой водой. История искусственного разведения насчитывает более века. В 1869 году, академик Ф.В.Овсяников, используя сперму Русского осетра (Acipenser gueldenstaedti) и севрюги (Acipenser stellatus), успешно оплодотворил икру стерляди Acipenser ruthenus. Он предсказал большое будущее аквакультуре гибридов осетровых рыб. Вследствие ценных товарных качестве, раннего полового развития, мелких размеров и, соответственно, легкости обращения с особями из маточного стада, аквакультура стерляди выросла с 50000 тонн в 2003 году до 170000 тонн в 2006 году. Это третий по объему выращивания вид Осетровых рыб. Он культивируется в 15 странах, включая традиционных производителей икры и мяса осетров – Россию и Иран.

Для разведения стерляди организовывают садковые хозяйства, которые размещают в замкнутых водоемах. Рыба «относится» ко всему этому спокойно. Днем она придерживается нижних слоев воды, ночью поднимается к поверхности и, являясь открытопузырной, часто для заглатывания воздуха.

Оптимальная температура при выращивании стерляди +22°С. Если она опускается ниже +0,3°С рыба погибает. Кормится она в садках со дна и стенок – корм, находящийся в толще воды вообще игнорирует.

Процесс выращивания стерляди включает:

  • заселение в садки производителей; это уже взрослые, половозрелые рыбы – их вылавливают уже такими в регионах промысла и перевозят в нужное место;
  • или выращивание производителей: это делается в том случае, если не используется привозной материал; их выращивают в самих хозяйствах; это рентабельнее и используется многими производителями стерляди;
  • или закупку икры; это делают, если в хозяйстве занимаются только выращивание рыбы и уходят от работы с производителями;
  • инкубацию икринок: процесс, при котором икринки выдерживают в определенных условиях, после чело из них появляются личинки;
  • выращивание мальков: при этом занимаются выкармливанием личинок специально подобранной пищей; в рационе вначале присутствуют рачки, слабосвязанных агаром; позже добавляют дрейссеру, рыбий фарш;
  • зимовку молоди в зимовальных садках;

Практика выращивания стерляди показывает, что наиболее эффективным методом в этом бизнесе является комбинированный. Это означает, что рыба проводит лето в открытых водоемах, на зиму ее переводят в бассейны, в которых вода подогревается.

Цикл жизни стерляди

Первые недели жизни мальки прячутся в подводных хрящах или под камнями и не покидают место рождения. Питаются соками, которые высасывают из природного пузыря. Когда подрастают, сбиваются в стайки и начинают подниматься на поверхность в поисках корма. За два года жизни стерлядь вырастает до 20 см, после пяти лет считается взрослой особью.

Цикл жизни стерляди составляет 27-30 лет, но это мало по сравнению с остальными осетровыми, которые считаются долгожителями и живут до 75-80 лет. Стерлядь способна скрещиваться с другими видами своих собратьев из рода осетровых, в частности, с белугой. В результате появился уникальный гибрид – бестер.

В фольге целиком

У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Стерлядь 1кг
  • Укроп 20гр
  • Лимон ½шт.
  • Растительного масла, желательно оливкового 50мл
  • Щепотка сушеного базилика
  • Щепотка черного перца
  • Щепотка соли

На порцию

Калории: 133 ккал

Белки: 14.6 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 0.2 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

  • Стерлядь разделать, вычистить потроха, вырезать жабры. Промыть и подсушить. Тушку натереть специями: перцем, солью.

  • Мелко нарезать укроп, разрезать половину цитруса на ломтики. Положить их внутрь стерляди.

  • Смазать тушку маслом, приправить сушеным базиликом. Взять фольгу, обернуть ею тушку так, чтобы она прилегала неплотно. Поставить стерлядь в фольге печься в духовой шкаф. Температурный режим — 1850 С. Рыба готова через 30 минут.
    8. Подавать к торжественному столу в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром. Стерлядь в духовке в фольге – очень сочное, питательное блюдо.

Стерлядь жареная с сыром

Этот рецепт жареной стерляди прост и отлично подойдет для семейного ужина. И если вы не знали, что сделать с выловленной стерлядкой, даем подсказку: поджарьте ее, а затем притомите в духовке. А чтобы приготовить такую жареную стерлядь на сковороде, нам нужны:

  • стерлядь — 1 килограмм;
  • панировочные сухари — 3 столовых ложки;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сыр твердый — 200 граммов;

Количество порций: 5 штук;

Время приготовления: 1 час.

Приготовление:

  1. Начинаем с кропотливой работы: рыбу нужно почистить, смыть слизь, выпотрошить, отрубить голову и затем нарезать на порции. Не забудьте удалить плавники, вынуть пинцетом реберные кости из мяса. Затем стейки стерляди солим и перчим.
  2. Растапливаем в пиале сливочное масло. Обмазываем им изнутри и снаружи каждый кусочек рыбы, а затем посыпаем панировочными сухарями.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем каждый кусочек стерляди с обеих сторон.
  4. После этого включаем духовку на 180 градусов. Натираем сыр. Куски рыбы укладываем на жаропрочную посуду, посыпаем сверху сыром и отправляем на 4 минуты печься. Готовое блюдо декорируем листьями салата и подаем горячим. А пока ваши домочадцы пробуют вкусную стерлядь, жареную под сырной коркой, вы сможете спокойно посмотреть свежие фото, предложенные посетителями сайта «Рыбалка Всем!»

Рацион питания стерляди

Основу рациона питания этой рыбы составляют мелкие живые организмы, в виде поденки, ручейника, всевозможных мелких ракообразных, комаров, червей и т.д. Поэтому считается:

  • Что стерлядь – рыба всеядная. Хотя активнее она ловится на наживки животного происхождения.
  • Что рацион питания во многом зависит от возраста особей: более молодые особи предпочитают питаться мелкими пищевыми объектами, а более взрослые отдают предпочтение червям. На различных водоемах, где много поденки, основа рациона питания стерляди состоит именно из этого насекомого.
  • Что вкусовые предпочтения рыбы зависят еще и от времени года, поэтому в начале лета в рацион питания рыбы входят более мелкие пищевые объекты, а более крупные наживки рыба берет ближе к осени. Это связано с тем, что рыба старается запастись полезными веществами на зимний период.
  • Что лучшей наживкой, по мнению рыболовов, считается червь дендробена, причем, чем крупнее червь, тем большую по величине рыбу можно поймать.

Огромная стерлядь. Попробуй поймай такую. Ловля стерляди на донки. Рыбалка сплавом.

Описание стерляди

Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами. Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.

Внешний вид

Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.

У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.

Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.

Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.

Характер и образ жизни

Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.

Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.

В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.

Сколько живет стерлядь

Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector