Срок хранения вина от 12 месяцев до 10000 лет

Содержание:

Признаки того, что ваше вино испортилось

Помимо проверки даты истечения срока годности, есть признаки того, что ваше вино – как открытое, так и неоткрытое – испортилось.

Первый способ проверить это – обнаружить любое изменение цвета.

По большей части следует отказаться от темных вин, таких как пурпурные и красные, которые приобретают коричневатый цвет, а также от светлых белых вин, которые становятся золотистыми или непрозрачными.

Изменение цвета обычно означает, что вино подверглось воздействию слишком большого количества кислорода.

Также может происходить незапланированная ферментация, создавая нежелательные крошечные пузырьки в вине.

Запах вашего вина также является хорошим показателем того, испортилось ли оно.

Вино, которое оставляли открытым слишком долго, будет иметь острый запах, похожий на запах уксуса.

Вино, которое стало несвежим, начнет иметь запах, похожий на орех или яблочное пюре.

С другой стороны, вино, которое никогда не было открыто, но испортилось, будет пахнуть чесноком, капустой или жженой резиной.

Дегустация вина также является хорошим способом определить, испортилось ли оно. Дегустация небольшого количества испорченного вина не принесет никакого вреда вашему здоровью.

У вина, которое испортилось, будет острый кислый вкус или вкус жженого яблочного пюре.

Красное вино

Рассуждая о хранении красных вин дома, проведем небольшой ликбез. У виноделов есть специальное понятие «тельности» вина. В зависимости от этого качества напитки делятся на легкотелые и полнотелые. Чтобы было понятно, объясним: тельность – это некое ощущение вязкости, тягучести напитка, которое вы чувствуете, пробуя его. Опытные дегустаторы способны определить тельность сразу, только открыв бутылку. Нам с вами это, конечно, не по силам, но именно тельность вин является определяющим фактором при хранении распечатанного напитка.

  • Легкотелое красное вино сродни белому и розовому. Легкие ароматы фруктов достаточно летучи, поэтому хранить открытым такое спиртное дома можно только 3 дня.
  • Полнотелое красное вино обычно содержит больше алкоголя и сахара. За счет этого хранение распечатанной бутылки в холодильнике возможно до 5 суток. В укупоренном виде, конечно. Если вино молодое, в течение первых и вторых суток оно даже несколько обогатится ароматами от взаимодействия с кислородом. Напитки возрастные открытыми оставлять нежелательно, они от этого портятся.

Можно ли хранить вино на балконе

Это совершенно исключено! И тому есть ряд причин. Зимой, при минусовой температуре, вино просто замерзнет, а после оттаивания оно уже не пригодно для употребления. Хотя для кулинарных целей вполне может сгодиться. А при температуре около пяти градусов  тепла, в вине образуется «винный камень», который также применяют в кулинарии, но его наличие не позволяет выпить бокал данного напитка.

А в летние месяцы, на балконе настолько жарко, что вино, в лучшем случае, приобретет спиртовой вкус, а в худшем – превратится в уксус. Поэтому будьте внимательны в кафе и ресторане, где вино летом хранится на барной стойке, без специального оборудования, лучше не пробовать этот напиток.

Действительно хорошие рестораны никогда не будут хранить дорогие сорта вин прямо в зале. Все они имеют специально оборудованные погреба с наиболее подходящим микроклиматом. А на полках, для декора и создания определенной атмосферы, могут храниться муляжи или молодое вино, популярный товар, который не стоит долго на полках.

Какие факторы влияют на сроки годности

Уровень влажности

Если показатели низкие, бутылочная пробка сохнет и может раскрошиться, вследствие этого герметичность ухудшается. При высокой же степени влажности, состав может быстро испортиться и заплесневеть. Поэтому необходимо держать продукцию в месте со средней влажностью (65-85%) подальше от источников воды, но при этом помня о том, что излишняя сухость также вредит содержимому.

Температура

С низкой температурой алкоголь потеряет свои изначальные характеристики, без возможности восстановления вкусовых и ароматических качеств. А при слишком высоком температурном режиме, окисление протекает гораздо быстрее, что также негативно отражается на качестве, приводя к порче. Как и в случае с влажностью, следует соблюдать меру и придерживаться средних показателей (+10-16 градусов).

Окружающая среда

Храня такой алкоголь в холодильной камере, он может напитаться запахами окружающих «соседей». И хоть употреблять его будет по-прежнему можно, однако истинные гурманы и эстеты вряд ли получат удовольствие от дегустации. В холодильнике на состояние напитка могут повлиять искусственные лучи от лампы, поэтому нужно ставить тару так, чтоб избегать их попадания.

Герметичность

Когда пробка уже не защищает от попадания кислорода, время выдержки содержимого снижается в несколько раз. Поэтому нужно тщательно следить за тем, насколько герметичной является тара, дабы не позволять развиваться окислительным процессам.

Упаковочный материал

Самым оптимальным является стекло, а недопустимым – пластик. Если упаковка из картона, то напиток портится тоже довольно скоропостижно

Играет роль здесь и материал пробки, что надо учитывать не меньше, обращая внимание на плотность и качество упаковки

Сорт

Креплёная продукция может сохранять свой первоначальный вид дольше, чем красное. Здесь дело в технологии приготовления, так как в первом случае состав является несколько изменённым.

Срок годности

Данный показатель зависит от выбранного вами сорта. Закрытое белое вино может простоять в естественном состоянии около 2-3 лет, красное – до десяти, а элитные французские – до ста лет. Но только если это действительно натуральный состав композиции с естественным брожением. Конечно, открытая бутылка того или иного сорта будет храниться меньше. Чем больше содержание сахара и спирта, тем данный показатель будет выше. Более подробные сведения о сохранности начатой тары вы найдёте ниже в статье.

1 Сроки годности различных сортов вин

Срок годности алкогольного напитка напрямую зависит от его сорта. В закрытой бутылке белое вино можно хранить 2-3 года, красное – до 10 лет, элитные сорта из французских провинций Божоле – до 100 лет. Конечно, речь идет о натуральных виноградных винах с естественным процессом брожения, а не о порошковых концентратах. Оптимальная температура должна составлять +10-16 градусов, влажность – 65-80%. Тара должна обязательно находиться в устойчивом горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала.

У открытого вина срок годности значительно меньше. Чем выше процент содержания сахара и спирта, тем дольше продукт годен к употреблению. Нижеприведенная таблица поможет разобраться в сроках хранения различных сортов в открытой бутылке.

Сорт вина Срок хранения Особенности
Игристое 1-3 дня Быстро теряет вкусовые качества из-за выхода углекислого газа. Открытую бутылку без пробки можно хранить до 5 часов. Немаловажную роль играет технология приготовления. Шампанское или кава, изготовленные по классической рецептуре, допустимо держать в холодильнике до 3 суток, просекко – не более 24 часов
Белое, розовое 3-5 дней Из-за легкой текстуры и низкого содержания спирта напиток через сутки становится более кислым, особенно это касается «Вионье» и «Шардоне». При этом сорта «Рислинг», «Пино гриджио», «Совиньон блан» через пару дней хранения становятся только вкуснее
Красное 3-5 дней У сомелье есть понятие «тельности». Слегка вязкий и тягучий напиток считается полнотелым, поскольку в нем содержится больше сахара и спирта. При взаимодействии с кислородом оно наполняется новыми ароматами, за счет чего улучшается вкус. Его можно держать в холодильнике до 5 суток. Легкотелое вино лучше выпить в течение 3 дней после вскрытия
Крепленое 28 дней Из-за высокого содержания виноградного спирта сорта «Херес», «Мадера», «Марсала», «Порто» можно держать в темном прохладном месте до месяца. Бутылку нужно обязательно плотно закупорить пробкой, чтобы избежать проникновения воздуха

Домашнее вино может храниться долго при создании необходимых условий. Все они аналогичны хранению заводского напитка в закрытых бутылках. Если планируется употребить алкоголь в течение 1-2 недель, то его можно переместить в холодильник. Температура в камере не должна быть минусовой, иначе продукт испортится. В холодное время года напиток рекомендуется перенести на балкон. Желательно использовать стеклянную бутылку из темного стекла с натуральной корковой пробкой.

Где хранить? Как хранить?

Виноделие развито во всех странах, где растет хороший виноград. Это страны с мягким теплым климатом, где не слишком жарко и достаточная влажность воздуха. В этих странах традиционно изготавливают благородный напиток не только на заводах, но и в домашних условиях. Каждую осень на улице чувствуется винный дух – это «играет» молодое вино. Нет ничего лучше в этот период, чем зайти в гости к соседям, попробовать игристого напитка.

Конечно, каждый производитель знает, как правильно хранить вино. Лучше всего держать его в бутылках. Созревают вина в дубовых бочках. На определенном этапе полуфабрикат переливают в бутылки. Весь срок хранения в бутылках вино продолжает созревать, поэтому его вкус постоянно меняется.

Хмельным напиток делают не люди, а микроорганизмы. Чтобы развивались «правильные» бактерии и подавлялись «неправильные», должна поддерживаться постоянная температура для хранения вина:

  • сухого и сладкого – 8-16 °С;
  • полусухого и полусладкого – от -2 до 8 °С.

Если будет теплее, напиток быстро постареет, потеряет свежесть и приобретет привкус спирта. Если будет слишком холодно, он перестанет созревать, и вкус быстро ухудшится.

Хорошо хранить запасы в погребе. Там темно, сухо и прохладно – как раз чтобы правильно сохранить вино.

Бочонок вина – главное богатство домашнего погреба

  • Домашнее вино часто держат в погребе прямо в бочке.
  • Если вина много, его можно закрыть в банки. Но оно должно полностью добродить, перестать «играть», а банки нужно простерилизовать, как для консервирования. Главное правило – беречь вино от света. Таким образом напиток может храниться так же долго, как в бутылках и в бочках.
  • Не рекомендуется держать вино в алюминиевых флягах. Так оно легко вступает в реакцию с металлом и окисляется, от чего и портится.

Секреты хранения безалкогольного вина

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

  • избегать попадания солнечных лучей, как прямых, так и электрических;
  • хранить тару в горизонтально положении при небольшом уклоне и в темноте;
  • охлаждать следует только перед подачей в холодильнике;
  • вкусовые свойства лучше раскрываются при комнатной температуре.

Какой запах выдает испорченное вино?

Качественным винам не свойственны овощные запахи. Если в аромате напитка присутствует «оттенок» цветной капусты, зеленого горошка или картофеля из борща, это может указывать на нарушения, допущенные при его производстве. Например, у красных вин при нарушении технологии изготовления может появиться аромат вареной свеклы.

У белых вин показателем плохого качества является присутствие легких запахов моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы. Эти тона в аромате вина указывают на то, что оно «надышалось» кислородом и испортилось.

Также выдать непригодное для употребления вино может сильный запах мокрого картона. Он сигнализирует не о недостатке самого вина, а о поражении пробки, которой было закупорено вино. Такой запах называется «корк» и возникает из-за того, что на поверхности натуральной пробки, изготовленной из коры пробкового дуба, образуется вещество трихлоранизол. Такая «пробковая болезнь» может испортить даже самые лучшие и дорогие вина.

Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам Подробнее

Как правильно хранить

Важный момент при хранении — тара. Вино категорически не переносит пластик, металл, они его быстро испортят. Только толстое стекло темного цвета.

Плюсы стеклянной тары:

  • гигиеничный материал;
  • защита от света;
  • устойчивость;
  • не меняет качества содержимого.

Минусы:

  • внушительный вес, стоимость;
  • до вскрытия не определить цвет;
  • не видно плесени, осадка.

До недавнего времени стеклянные емкости считались одноразовой посудой из-за невозможности вернуть на свое место пробку. Сейчас в продаже появились многоразовые колпачки, затычки, иногда с интересным оформлением.

Как правильно хранить открытое красное вино:

  • в прохладном месте. Температура хранения для открытых вин зависит от сорта винограда, количество сахара, крепости. Согласно санитарным нормам средние показатели колеблются от +9 до 17 градусов. Светлые сорта любят похолоднее;
  • вертикально. В этом случае сокращается площадь контакта с воздушной прослойкой.
  • без воздуха. Именно кислород губительно действует на содержимое открытой бутылки, провоцирует окисление. Рекомендуем переливать в подходящую по размеру бутылочку;
  • без света. Солнечные лучи провоцируют брожение, изменяют цвет, вкусовые качества, особенно в открытой ранее таре;

Если вино выдохлось, не стоит его выбрасывать. Рекомендуем использовать для варки глинтвейна, маринования мяса, приготовления других изысканных блюд, возможно применение в соусах. Вылить никогда не поздно.

Особенности хранения вина в бутылках

Этап созревания занимает не так много времени – от полугода до нескольких лет, в зависимости от сорта вина. Затем напиток разливают по бутылкам и тщательно укупоривают корковой пробкой. При такой форме хранения происходит максимальная изоляция вина от взаимодействия с кислородом. Но это не означает, что все процессы прекращаются.

Вино, которое выдерживают в бутылках, продолжает развиваться В период старения окисление подпитывается не поступающим извне кислородом, а тем, который уже имеется в молекулах вина. Он вступает во взаимодействие с ионами тяжелых металлов и органическими перекисями, которые также содержатся в вине. Процесс идет до полной переработки перекисей и занимает многие годы.

Предлагаем ознакомиться: Почему после алкоголя болят колени

Танины и красящие вещества участвуют в окислительных реакциях, расходуясь по мере их прохождения. Поэтому процесс бутылочной выдержки понижает содержание танинов, вкус вина становится мягче, деликатнее, обнаруживает более тонкие нотки – цветочные, ванильные, пряные. Снижается и цветовая насыщенность, на первый план выходят кирпичные оттенки.

Вина в бутылках могут выдерживаться десятилетиями, от этого их вкус будет только улучшаться. Например, марочные крепкие вина – портвейн, мадера – достигают идеального букета после 20–30 лет выдержки в бутылках.

Марочный портвейн состаривают в бутылках до 20–30 лет

Здесь исключений нет – в бутылки можно и нужно разливать любой тип вина, который вы получили: молодое или выдержанное в бочках. Стеклянные бутылки с корковой пробкой создают идеальные условия для длительного хранения вина.

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, в нем есть важные нюансы. Правильное хранение вина в бутылках – залог сохранения и развития его букета.

Укупоривать их нужно корковыми пробками, которые считаются наилучшим выбором для длительного хранения. Предпочтительнее выбирать пробки из португальского или испанского пробкового дуба.

Для сохранности внешней стороны корковой пробки ее заливают сургучом, если предполагается длительное хранение. Корковая пробка может принести и некоторые проблемы. При длительном хранении пробка может крошиться, а внешняя часть – ссыхаться. Это ведет к разгерметизации бутылки и порче вина. Справедливости ради отмечу, что такое возможно только после солидного срока хранения вина в погребе.

Более современным вариантом является использование полимерных пробок. Они нейтральны и не влияют на вкус вина. К тому же не сохнут со временем и плотно прилегают к горлышку. Если вас не смущает такое отступление от аутентичных рецептов, то можете пользоваться полимерными пробками.

Стеклянная бутылка и корковая пробка – вот идеальная тара для вина

Хранить вино лучше всего в темном, вентилируемом помещении при температуре от 8 до 12 градусов. В таких условиях вино будет продолжать развиваться.

Предлагаем ознакомиться: Алкогольная энцефалопатия сколько живут

Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы корковая пробка была смочена вином. Иначе пробка может сохнуть и крошиться, а это портит внешний вид и вкус вина.

Главный враг бутылочного вина – солнечный свет, поэтому следите, чтобы в процессе хранения ваши бутылки не попадали под солнечные лучи.

Яркий (солнечный) свет

Длительное воздействие света ускоряет течение некоторых реакций в вине, что приводит не только к его быстрейшему и негармоничному созреванию, но и к порче. К примеру, под воздействием света, реакции находящиеся в вине сернистых соединений приводят к усилению сероводородных тонов (запахи как у прелой капусты или в канализационных стоках).

Именно поэтому, бутылки с красными винами, которые в массе своей позволяют их длительно хранить, делают из темно-зеленого стекла. Даже если свет иногда будет попадать на бутылку, хранящуюся «на свету» — воздействие на нее света будет минимизировано. Некоторые производители (серьезно заботясь о своем реноме во всех ситуациях) — разливают свои вина в бутылки, стекло которых имеет специальное свойство — стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Помимо яркого солнечного света — вино крайне не любит свет люминисцентных (энергосберегающих, либо длинных круглых — как в офисах, школах и больницах) ламп. В силу технологии их изготовления — они также излучают хоть и не мощное, но ультрафиолетовое излучение.

Вывод: храните ваши «алко-богатства» в специальных винных шкафах, у которых даже прозрачные двери таковы, что защищают от ультрафиолета и прилично снижают интенсивность обычного света. Но и в этом случае — шкаф не стоит выставлять в место с ярким солнцем и светом!

Хотите по-экономнее — положите бутылки рядком (но устойчиво!) в ваш домашний шкаф, на полки пониже (поближе к полу) и обязательно — с плотно закрывающимися дверцами. Хотите еще экономнее — просто положите бутылки в самый недорогой открытый стеллаж, но который правда стоит (та-даааам!) — в темном и прохладном подвале загородного дома или дачи.

Источники света при всем этом — либо не очень мощные лампы накаливания, либо светодиодный светильники.

Можно ли увеличить срок хранения вина?

Существует несколько способов, чтобы увеличить срок хранения открытого вина. Однако, речь не идет о месяцах: максимум, на сколько можно продлить срок хранения при ряде ухищрений – 2-3 суток.

Смена большой емкости на меньшую

Сколько можно хранить открытое вино, перелив в бутылку меньшей емкости зависит от ряда факторов. Если перелить остатки напитка в темную тару, поставить в холод, уберечь от света, вино может сохранить свои физико-химические свойства плюсом 1-2 дня. Продлить срок удается за счет отсутствия большого количества кислорода, который активно участвует в процессе окисления и порче вкуса.

Вакуумная пробка

Предотвратить окисление вина можно при помощи полной изоляции напитка от О2 вакуумной пробкой. Специальным насосом в таре создается безвоздушное пространство, а пробка, плотно притертая к стенкам, не дает воздуху вновь проникнуть внутрь.

Использование аргона или азота

Баллоны с инертными газами могут содержать аргон, СО2 и азот. Последние два могут изменить физико-химические свойства вина, поэтому их используют в крайнем случае. Лучше использовать чистый аргон.

Принцип действия – через пробку, иглой закачивают аргон, он на время «консервирует» вино, не давая ему портиться.  

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Вид вина

Срок хранения в закрытой бутылке (мес)

Срок хранения после вскрытия (дни)

Игристое

12

1

Сухое

12-16

2-3

Полусухое, полусладкое

18

3-5

Сладкое

36

4-6

Креплено

36

7

Теперь Вы знаете как хранить вино в домашних условиях, и несомненно, будете делать это правильно.

Как хранить вино

Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.

Как хранить в дубовой бочке

Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках

Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:

  • сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
  • средней обжарки – нежный ванильный вкус;
  • слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.

Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:

  • Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
  • Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
  • Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
  • Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Подготовив бочку подобным образом, вы обеспечите длительную сохранность вина без его порчи. Держите емкость с напитком в винном подвале, соблюдая необходимую температуру и срок выдержки в зависимости от сорта.

Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях

Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.

Как хранить молодое вино?

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Как хранить вино из красных и белых сортов винограда

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Как хранить медовые сорта

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться

Рекомендации по хранению

Чтобы вино сохранило (в идеале – улучшило) свои качества с течением времени необходимо соблюдать определенные условия:

  • Поддерживать температурный режим в пределах 12 °C.
  • Следить за относительной влажностью в помещении – она должна составлять 75%.

Если вино закупорено натуральной пробкой, бутылка должна находится в горизонтальном положении или под углом, обеспечивающим смачивание пробки – так, чтобы та не ссыхалась.

В местах, где летом температура повышается до 27 °C и более, хранить вино рекомендуется в специальных винных холодильниках или погребах, так как перепады температур способны ускорить старение и природную оксидацию вина в 4 раза.

Сколько хранится вино?

Красное вино в закупоренной бутылке способно сохранять свои потребительские качества 2-10 лет (иногда и до 20).

После открытия бутылки на употребление красного сухого вина отводится трое суток, а крепленого, в особенности десертного – 7-10 суток.

Белое в среднем не теряет своих потребительских свойств на протяжении 4-5 лет (сухое) или 6-8 лет (сладкое).

Открытое белое подлежит употреблению в течение трех суток.

Игристое содержится на хранении не дольше трех лет в промышленных условиях и не дольше 6 месяцев в кустарных.

Для игристых напитков обязательно нужна плотная пробка, правда она не спасет от потери основной изюминки напитка – многочисленных пузырьков и остроты, если не выпить на протяжении суток.

Сухое вино раскупоренное хранится 1-3 дня, полусухое – до 3 дней, в закрытом виде 2-5 лет.

Полусладкие сорта вин хранятся в закрытом виде от 6 лет, после откупорки – 3-5 суток.

Грузинские вина имеют гарантийный срок годности 2 года.

После того, как бутылка раскупорена, на потребление напитка отводится не более 3 суток.

Домашнее вино изготовляется не только из винограда, но и на основе практически любых ягод и фруктов.

В закрытом состоянии такие напитки чаще всего пригодны к употреблению:

  1. виноградное — в среднем 3-5 лет;
  2. из смородины (черной) – в течение 2 лет;
  3. из черноплодной рябины – 4-5 лет;
  4. вишневое – в течение 2-3 лет;
  5. из сливы — до 5 лет;
  6. из малины – не более полутора лет;
  7. из груш — до 5 лет;
  8. из яблок — до 1 года.

Для чего нужно поддерживать определённый уровень влажности в хранилище?

Пробковое дерево, которое служит материалом для изготовления пробок, очень чутко реагирует на влажность воздуха. Если в помещении слишком сухо, то пробка, соответственно, начнёт усыхать и сжиматься, не обеспечивая плотной закупорки горлышка бутылки. В ёмкость начинает проникать воздух, вино быстро окисляется, улетучивается его аромат.

При повышенной влажности и пробка, и этикетка могут заплесневеть. Бутылка дорогого вина с испорченной и отклеившейся этикеткой – это ещё полбеды, а вылить ценный напиток из-за того, что его вкус и запах стали отдавать плесенью – совсем обидно. Даже при идеальной влажности помещению нужна хорошая вентиляция, воздух в нём не должен быть затхлым.

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

Встроенные соты

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

Навесные винные стойки

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Подставка для вина как элемент декора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector