Как лучше хранить кока-колу и каковы сроки годности?

Содержание:

Кока — кола. враг или друг?

Кока — кола в какой то мере полезна для нашего организма. Но и вред приносит несомненно.

Если посмотреть на кока — колу с хорошей стороны, то отвечу так. Этот напиток помогает пищеварению, особенно если вы обожрались, то вдогонку обязательно выпейте стаканчик кока — колы и вы через 10 минут почувствуете легкость и облегчение!! Проверенно и не один раз, особенно помогает Кока переварить хлебобулочные изделия!

А это мамочкам на заметку, если у ребенка тошнота и рвота, если ребенок отравился и скушал что то не свежее, первое и необходимое что нужно сделать, так это дайте одну четвертую стакана кока колы и вашему малышу сразу станет легче. Не смейтесь, Кока — кола имеет свойство растворять и выводить всю гадость в желудке. Только кока -кола должна быть в баночке или стеклянной посуде,а не из 1.5 литрового пластика.

А вот натощак пить кока колу не рекомендую, людям с излишним весом увлекаться этим напитком не стоит, он высоко калорийный. Если выпить баночку 0.3 после сытного обеда, то с вами абсолютно ничего не случится, а наоборот, все съеденное перевариться с легкостью.

Конечно если пить бидонами, безмеренно то кока — кола станет врагом и нанесет безжалостный удар организму, а не станет другом. Но всем должна быть мера, и это относится не только к кока — коле!

Хранение кока-колы

Необходимо учитывать и химический состав этого напитка. Говорят, что чем больше срок годности кока-колы, то и совершенно другим становится вкус этого напитка. Вкус кока-колы спустя некоторое время после открытия бутылки очень сильно меняется. Поэтому многие стараются сразу же выпивать этот напиток после открытия бутылки.

Необходимо знать, что срок годности кока-колы – это такой срок, в течение которого этот напиток сохраняет свой уникальный вкус. После открытия бутылки вкус постепенно меняется. Поэтому чем раньше выпить кока-колу после открытия бутылки, тем будет лучше.

Некоторые же люди, напротив, говорят о том, что им больше нравится вкус кока-колы, которая открыта несколько дней. Да, и вообще, многие уверены в том, что ничего не случится, если выпить немного кока-колы после того, как истек срок годности. Логика примерно такая же, как и с таблетками. Срок годности приблизительно на два года раньше заканчивается именно официальный (чем, к примеру, фактический срок годности)

Это такие меры предосторожности

Однако, все же необходимо знать о том, что некоторые производители указывают срок годности кока-колы ровно полгода

Этот факт необходимо принимать во внимание

Срок хранения кока-колы в холодильнике

Холодильник является наилучшим местом для хранения кока-колы.

В холодильнике кока-колу можно хранить при температуре от 0 до +12 градусов.

Срок хранения не открытой бутылки колы составляет не более 6 месяцев. Если же вы открывали бутылку, чтобы насладиться её неповторимым вкусом, колу необходимо употребить в течение 2-3 дней.

Срок хранения кока-колы в морозилке

В морозилке срок хранения кока-колы также не превышает 6 месяцев при температуре до -25 градусов.

Кстати, существует небольшая хитрость для колы при таком хранении: сильно замороженную кока-колу нужно предварительно вытащить из морозилки, чтобы она немного нагрелась при комнатной температуре. Затем дождаться момента, когда содержимое бутылки разделится на две части: колу и лёд. Пока лед не растаял, газировку лучше перелить в другую емкость. Таким образом, у колы становится очень насыщенный вкус, за счет отсутствия в составе лишней воды.

Срок хранения кока-колы при комнатной температуре

При комнатной температуре кока-колу можно хранить в течение 6 месяцев со дня розлива. Главное, чтобы выбранное вами место хранения было защищено от света и солнечных лучей. Также необходимо, чтобы температура в помещении не превышала значения +20°С.

Вскрытую бутылку газировки в комнатной температуре нельзя хранить более 2 суток.

Срок хранения кока-колы в холодильнике

6 месяцев

Срок хранения кока-колы в морозилке

6 месяцев

Срок хранения кока-колы при комнатной температуре

6 месяцев

Главная — Напитки
— Срок годности кока-колы

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

Из чего состоит «Кока-Кола»

Чтобы понять, можно ли пить «Кока-Колу», нужно узнать, из чего же она состоит. Вот какие ключевые ингредиенты входят в состав напитка:

  • Сахар. На стакан напитка приходится целых пять чайных ложек сладкого продукта. Такое количество сахара может стать причиной нарушения метаболизма и проблем с зубами.
  • Углекислый газ. С этим компонентом связывают появление изжоги, а также проблем с печенью и желчным пузырем.
  • Кофеин. Бодрящий ингредиент, который при чрезмерном потреблении вызывает гиперактивность и нарушения сна. К тому же кофеин приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Ортофосфорная кислота. Это враг зубной эмали и слизистой оболочки желудка. При постоянном употреблении приводит к хрупкости костей.
  • Диоксид углерода и бензоат натрия. Это консерванты, которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой превращаются в канцерогены.

Есть в составе «Кока-Колы» еще один компонент — загадочный мерхандиз-7. Это вкусовая добавка, формула которой держится в секрете, поэтому нельзя однозначно сказать, как она влияет на организм. Известно лишь, что в ее составе есть лимонное и коричное масло, мускатный орех, лайм, кориандр, цветы горького апельсина.

Противопоказания

Чем вредна кока кола для разных категорий потребителей? Вредно ли пить кока колу по истечении срока годности, и как много напитка можно употреблять? Рассмотрим подробнее.

Можно ли пить колу детям

Несмотря на то, что основными любителями черного напитка являются дети, именно им необходимо в первую очередь ограничить потребление кока колы. Врачи запрещают родителям давать колу детям младше 3 лет. В более позднем возрасте вред кока колы для детей становится не таким сильным. При умеренном употреблении газировка способствует улучшению внимания и памяти. Кола содержит кофеин, который и способствует появлению описанных реакций организма. Однако польза кока колы только этим и ограничивается в этот период. Чтобы у растущего организма не развивались проблемы с зубами, ногтями и кожей, рекомендуется давать кока колу очень редко.

Можно ли пить колу беременным

Не рекомендуется пить кока колу при беременности и кормлении грудью, поскольку в напитке содержится кофеин. Он вызывает повышенную возбудимость нервной системы и вытекающую из этого бессонницу. Дополнительно у будущей матери могут появиться проблемы с ЖКТ. Кока кола вызывает болевые ощущения, отрыжку и изжогу. Помимо нарушенного пищеварения и изменений в метаболизме характерны колики, вздутие живота и метеоризм.

Кормящим женщинам следует ограничить потребление газировки, чтобы не спровоцировать неправильный обмен веществ у младенца. Помимо этого есть риск вымывания кальция и повреждения зубной эмали. Некоторые медицинские исследования также выявляли нарушения общего развития маленьких детей, если их матери включали в свой рацион кока колу в период лактации.

Можно ли пить колу при заболеваниях

Отказ от напитка не всегда происходит с целью профилактики. Ниже мы описали, какой вред несет кока кола для людей с нарушениями здоровья:

  • газировка кока кола запрещена для употребления людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как она повышает кислотность внутри желудка и наносит вред пищеварению;
  • из-за высокого уровня содержания канцерогенов не рекомендуется пить колу, если есть риск развития онкологических заболеваний и злокачественных опухолей, поскольку газировка способствует этим губительным процессам;
  • вред колы для зубов — еще одна из причин ограничить потребление напитка, ведь увеличивается риск развития кариеса;
  • высокая калорийность колы становится одной из причин, почему ее нельзя принимать страдающим от ожирения людям, так как вместо насыщения провоцируется еще большее чувство голода, а сахар откладывается в виде жира, что также несет вред для здоровья.

Употребление кока колы допустимо в профилактических целях для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Даже в небольшом стакане с колой содержится кофеин в достаточном для поднятия АД количестве. В малых дозах вред будет меньше полезного эффекта.

Можно ли пить просроченную кока колу

Некоторые покупатели думают, что даже если вышел срок годности кока колы, употребление напитка все равно будет безопасно. Производители же отмечают, что максимально допустимый срок — не более полугода с даты изготовления газировки. Однако лучше пить колу, изготовленную недавно, чтобы не нанести вред здоровью. В реальности газировка имеет срок годности меньше заявленного производителем.

Сколько можно пить кока колы в день

В составе кока колы нет белков и жиров. Поэтому расчет допустимого для организма количества газировки проводится на основании данных о суточной норме потребления углеводов. Они должны составлять не более 10% от общего числа калорий. Исходя из этого максимально допустимое количество сахара в сутки составляет:

  • для мужчин — не более 80 граммов;
  • для женщин — не более 50 граммов;
  • для детей — не более 30 граммов.

С учетом этих данных взрослым мужчинам можно в день употреблять 330 граммов газировки, женщинам — 200 граммов напитка. Детям пить колу не рекомендуется, поскольку она может нанести существенный вред здоровью ребенка.

Кока кола в последнее время вызывает повышенный интерес у гастроэнтерологов и эндокринологов. Польза и вред напитка для организма становятся предметами исследований и наблюдений за колой и ее воздействием на людей разных возрастов. Количество употребляемой в сутки кока колы каждый определяет сам. Однако, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые утверждают, что кола должна входить в рацион в ограниченных количествах.

Предыдущая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Следующая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека

Съесть вопросПравда ли, что кола в стеклянной бутылке вкуснее, чем в пластиковой?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Почему кола в стеклянной бутылке и даже в жестяной банке кажется вкуснее, чем в пластиковой бутылке? Зависит ли цена от состава напитка, учитывая, что 250 миллилитров колы в стекле дороже 500 миллилитров колы в пластике? Дело только в маркетинге, или состав напитка и правда может различаться в зависимости от упаковки? Мы попросили прокомментировать все вопросы компанию Coca-Cola, производителей стекла и пластика, а также креативного директора брендингового агентства.

Владимир кравцов

руководитель пресс-службы компании Coca-Cola в России

Как известно, вкус — понятие субъективное, и мнения разных людей об одном и том же продукте, как правило, различаются.

Напиток Coca-Cola производится всегда по одной технологии и в одинаковых условиях, вне зависимости от того, в какую тару он будет впоследствии упакован — пластиковую или стеклянная бутылку или же алюминиевую банку.

Если разлить напиток, упакованный в разную тару, в одинаковые стаканы и попробовать в одинаковых условиях (если при этом напитки хранились в одинаковых условиях, температура напитков одинакова, срок годности продукта приблизительно одинаков), то никакой разницы во вкусе не будет.

Но когда мы пьём напиток, мы воспринимаем не только вкус и запах — мы также осязаем саму упаковку. Стекло в этой ситуации выигрывает по сравнению с другими материалами. Оно гладкое, прозрачное (по сравнению с банкой), температура напитка в стеклянной бутылке лучше ощущается и дольше сохраняется.

Кроме того, существует фактор вкуса. Например, в течение жизни у человека вырабатывается вкусовая память, и, видя определённый продукт или напиток, который вы раньше уже пробовали, вы ожидаете ощутить такой же вкус при его употреблении.

Так же и с металлической банкой. Если вы пьёте прямо из банки, то вы ждёте металлический привкус. Это своеобразная реакция мозга: если металл во рту, значит, должен быть вкус металла.

Итак, Coca-Cola одна и та же, вне зависимости от упаковки. Если напиток хранится правильно (температура, солнечный свет, влажность и так далее), вкус напитка будет одинаков независимо от упаковки.

Виды

Линейка продукции «PepsiCo» широкая, в России представлены следующие виды «Пепси-Колы»:

  • «Pepsi» – классический продукт;
  • «Generations» – с дизайном прежних лет;
  • «MAX» – мужской напиток с женьшеневым экстрактом и малым количеством калорий;
  • «Light» – низкокалорийный продукт с заменителями сахара;
  • «ГоооЛ!» (2012) – мятно-лимонный;
  • «Gold» (2006) – с золотой этикеткой;
  • «Cappuccino» (2005) – кофейный;
  • «Ice Cream» (2005) – вкус мороженого;
  • «Africana» (2010) – вкус тропических фруктов;
  • «Mojito» (2009) – вкус алкогольного коктейля;
  • «Lemon» и «Lime» (2011) – лимонный, лаймовый;
  • «Wild Cherry» (2017) – низкокалорийный вишневый;
  • «Gold Ginger» (2019) – низкокалорийный имбирный;
  • «Dark Vanilla» (2019) – низкокалорийный ванильный;
  • «Raspberry» (2020) – низкокалорийный малиновый;
  • «Mango» (2020) – низкокалорийный с манго;
  • «Blue» (2002-2003) – новогодний вариант голубого цвета с лимонным и ананасовым вкусом;
  • «Pepsi X» (2005) – энергетик.

В других странах также выпускают «Throwback», сделанный по особому рецепту, и «Crystal» – продукт без красителя. Японский производитель «Suntory», сотрудничающий с «PepsiCo», в 2000-2010-х производил линейку «Пепси» с оригинальными вкусами: «арбуз с солью», «ледяной огурец», «корица», «клубника и сливки» и прочие.

Что более вредно: Пепси-Кола или Кока-Кола?

С точки зрения влияния на здоровье, Кока-Кола и Пепси-Кола обладают достаточно схожим составом и пищевой ценностью. Пепси-кола немного калорийнее и содержит больше сахара, чем Кока-Кола. Но в глобальном смысле, это не играет роли.

На здоровье Coca-Cola и Pepsi-Cola оказывают одинаковое влияние (в принципе, как и любые другие сладкие газировки).

Вред Coca-Cola и Pepsi-Cola

Основной вред Кока-Колы и Пепси заключается в высоком содержании сахаров.

Средняя банка напитка содержит около 9 чайных ложек сахара. Употребление большого количества сахара провоцирует метаболические расстройства, способствует возникновению угревой сыпи, провоцирует обострение псориаза и дерматита, способствует нарушению гормонального баланса, развитию ожирения и сахарного диабета второго типа. Употребление большого количества любых сладких газировок также негативно сказывается на здоровье зубов, приводя к постепенному разрушению эмали и развитию кариеса.

Также есть теория, что злоупотребление сахаром может повышать риск развития злокачественных новообразований.

При этом необходимо отметить, что периодическое, не частое употребление газировки не имеет таких последствий для здоровья.

Рекомендуем: Майонез — польза и вред для здоровья человека, чем опасен для мужчин и женщин

Газированные напитки типа Кока-Колы и Пепси-Колы вообще не рекомендовано употреблять людям с:

  • острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • СД (сахарный диабет);
  • патологиями почек;
  • патологиями сердца и сосудов.

Кока-Кола без сахара

Кока-Кола без сахара содержит сахарозаменитель и подсластитель – аспартам. При попадании в организм аспартам распадается на токсичные вещества, которые провоцируют развитие метаболических нарушений и могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований.

По сути, газировки с этим сахарозаменителем намного вреднее обычных сахаросодержащих газированных напитков.

Читайте далее:

Вредно ли безалкогольное пиво для мужчин?

Вред от употребления вина

Вредна ли флюорография — как часто ее можно делать ребенку и взрослому ?

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Как начать новую жизнь без алкоголя

Срок годности водки по ГОСТу

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года  №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада  СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки.

Общие технические условия». Он  устанавливает конкретные временные рамки  хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется   потребительская тара.

Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые.

Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые».

Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия»  допустимые рамки реализации водки снова  установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них  даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712)  и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет  только  один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут  и не получите пищевого отравления

Согласно распространенному мнению, водка не имеет срока годности.

Многие считают, что портиться там попросту нечему: вода и спирт – не те ингредиенты, за сохранность которых привыкли переживать потребители.

Заблуждение имеет под собой основания, но все равно остается заблуждением, зачастую опасным.

Как и любой другой напиток, водка имеет срок годности, по истечении которого рекомендуется отказаться от употребления.

За подтверждением не нужно обращаться в химические лаборатории: иногда достаточно взглянуть на помутневшую жидкость, чтобы понять, что пить ее нельзя.

Различные добавки обычно сокращают время употребления до одного года, но даже чистую водку, по современному ГОСТу имеющую неограниченный срок годности, рекомендуется употребить в течение двух лет.

Значительную роль в сохранности любых алкогольных напитков играет герметичность тары. Воздух вступает в реакцию со спиртом, из-за чего начинается процесс окисления и выделения вредных веществ

При покупке обращайте внимание на целостность тары

Другой значимый вопрос – это материал тары. Сосуд из стекла для водки идеален.

Стекло практически не вступает в реакцию со спиртом, потому считается лучшей средой для хранения. Но если речь идет о продолжительных сроках, то даже стекло может подвести. У спирта, вступившего с ним в реакцию, выпадает мутный осадок, влияющий на вкус продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector