Шпинат: польза, пищевая ценность, витамины и минералы в составе

Шпинат: в чем польза для организма?

Для людей, чья жизнь в основном протекает в мегаполисах, в большом скоплении людей, при сидячей многочасовой работе и монотонной обыденности, шпинат с его полезными свойствами является защитой от стресса. Он помогает вернуть и сохранить внутренне спокойствие. Укрепляет нервную систему. Это благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, шпинат полезен для здоровья тем, что укрепляет стенки сосудов и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Это позволяет кислороду питать клетки тканей всех органов организма, поступая к ним через кровь.

Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.

Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.

Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.

Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.

Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

От спазмов желудка и вздутия живота

Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

  • измельченные листья – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные листья заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

При атеросклерозе

Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.

От анемии

Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

  • листья шпината – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
  2. Спустя час полученный настой стоит процедить.
  3. Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

При нервных расстройствах и мигрени

При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

Для очищения организма

Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

  • шпинат – маленький пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • сок лимона – ¼ часть.

Рецепт:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают.
  2. При помощи блендера делают однородную массу.
  3. Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

От депрессии

При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

При судорогах

Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

  1. Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
  2. Измельчить.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Тщательно перемешать.

Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

При геморрое

Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

  1. Берут 50 мл миндального масла.
  2. 50 мл сока из листьев шпината.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

При поражениях кожи

Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

Польза шпината

Зелёнолистовое растение давно употребляют в пищу с целью профилактики и лечения множества заболеваний. В любом виде зелень оказывает максимально положительное воздействие на организм человека, предупреждая появление или обострение хронических недугов.

Несмотря на это, многие из нас не знают всей пользы этого натурального растения, потому и недооценивают его, считая шпинат простой пищевой добавкой. Чтобы показать, насколько такое утверждение является неверным, достаточно просто взглянуть на список полезных свойств зелени и тогда сомнений о пользе свежего продукта просто не останется.

Чем полезен шпинат для здоровья

  1. Участвует в выработке основных для человеческой жизнедеятельности гормонов.
  2. Препятствует образованию катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Более того, зелень помогает снимать напряжение и усталость глаз.
  3. Очищает кишечник, борется с запорами и регулирует обмен углеводов.
  4. Помогает бороться с:
  • энтероколитом;
  • гастритом;
  • мигренью;
  • гипертонией;
  • остеопорозом;
  • астмой;
  • анемией;
  • артритом.
  1. Повышает иммунитет.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, уменьшая нервное напряжение и повышая общую стрессоустойчивость организма.
  3. Снижает негативное действие канцерогенов, и как следствие – выступает профилактикой всевозможных раковых образований.
  4. Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  5. Обогащает клетки организма кислородом, придаёт телу сил и энергии.
  6. Улучшает аппетит и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии или тяжёлых операций.

Помимо этого, шпинат обладает рядом других свойств, необходимых каждому человеку для полноценного функционирования различных его органов и систем.

Основными функциями считаются:

  • мочегонная;
  • слабительная;
  • противовоспалительная;
  • успокаивающая;
  • тонизирующая.

Шпинат для красоты

Листья молодого растения используют для масок, очищающих и освежающих кожу лица. Несложная технология приготовления и наличие под рукой необходимых компонентов позволяет приготовить средства для ухода своими руками в домашних условиях, причем для их применения почти нет противопоказаний.

Вот, например, рецепт маски от прыщей на лице. Одна столовая ложка измельченных листьев смешивается с 1 яичным белком. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Чтобы приготовить освежающую маску для лица, необходимо взять 3 ст. л. изрубленных листьев, залить молоком и отваривать на медленном огне около 5 минут. После того как кашица немного остынет, нанести на лицо на 15 минут.

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Вещества

Содержание на 100 г, %

Белки

2,86

Углеводы

1,43

Пищевые волокна

2,2

Жиры

0,39

Зола

1,72

Вода

91,4

Витамины А

469 мкг

К

482,9 мкг

Группа В

194 мкг

С

28,1 мкг

Марганец

0,9 мг

Калий

558 мг

Магний

79 мг

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:

  1. Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
  2. Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
  3. Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
  4. Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.

Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.

  1. Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
  2. Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.

Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.

  1. Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
  2. Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.

Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:

Шпинат земляничный

В чем польза шпината

В растении содержится минимум калорий. Его калорийность составляет 23 ккал на 100 г. Но его рекомендуется употреблять в качестве поставщика белка. Эти пищевые свойства и делают шпинат идеальным овощем для людей, сидящих на диете.

Если питаться шпинатом регулярно, то спустя некоторое время можно заметить положительное влияние на организм

  • Благодаря наличию в составе пектина продукт хорошо сказывается на работе пищеварительной системы. Его рекомендуют для очищения кишечника от вредных веществ, а пищевые волокна улучшают перистальтику.
  • Благотворно для зрения входящие в состав шпината витамин A и бета-каротин. От катаракты, глаукомы защищает лютеин. Овощная культура положительно влияет на остроту зрение и восстанавливает слизистую глаз.
  • Мужчинам овощная культура рекомендована в качестве синтезатора природного тестостерона и устранению сложностей с потенцией.
  • Подросткам продукт показан в качестве источника цинка для нормального формирования половой системы молодого организма.
  • Женщинам шпинат рекомендуется для красоты волос, улучшения кожных покровов и укрепления костей. А будущим мамам прописывается фолиевая кислота, которая в шпинате в изобилии. Она способствует правильному течению беременности.
  • Благотворен продукт для кровеносной системы. Входящее в его состав железо снижает риск проявления анемии. А магний в целом полезен для сердца. От холестерина сосуды чистит содержащийся в шпинате витамин С.
  • Последние исследования доказывают, что растение является хорошим профилактическим средство против рака. В нем содержатся активные вещества, которые снижают риск образования злокачественных опухолей.

Врачи рекомендуют включить шпинат в свой пищевой рацион, но только если нет противопоказаний.

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения – морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

Блюда из шпината

Шпинат очень часто используют в кулинарии.

Самые популярные блюда со шпинатом:

  • салат,
  • пироги и булочки,
  • омлет,
  • суп и
  • запеканка.

Вкус бекона, томатов, сыра и орехов становится более выигрышным, если подать их со шпинатом.

Сок шпината используется как естественный краситель для мороженого, крема и теста. После приготовления количество витаминов в шпинате снижается и самую большую пользу он приносит, если употреблять его в свежем виде, в салатах или смузи.

Салат

Салат можно приготовить из любых свежих ингредиентов или добавить листья в такие салаты как греческий, оливье и подобные им.

Просто берется за основу рецепт понравившегося салата и добавляется в качестве зелени шпинат.

Смузи

Смузи (или зеленый коктейль) был придуман Викторией Бутенко и сейчас весьма популярен в сыроедной кухне и среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Вариантов приготовления смузи великое множество, главное включить фантазию.

Основой может быть, как вода, так и фруктовый или овощной сок.

Смузи бывают фруктовые, овощные и ягодные, есть комбинированные виды.

А зелень добавляется как основной компонент и средство способствующее пищеварению и очищению организма.

Варианты зеленых коктейлей:

  • шпинат, апельсиновый фрэш, банан;
  • шпинат, яблочный сок, сельдерей, огурец, лимонный сок;
  • шпинат, апельсиновый фрэш, черника;
  • шпинат, вода, дыня, груша.

Советы по приготовлению шпината

Совет 1: Удаляем все вялые и испорченные листья и тщательно моем. Шпинат надо немного поварить и слить воду, это избавит вас от нитратов и щавелевой кислоты.

Совет 2: Для окончательной нейтрализации действия щавелевой кислоты можно добавить в блюдо молока.

Совет 3: Храним не более двух дней и не едим перезревший шпинат.

Длительное хранение шпината

Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка. При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем.

Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств.

Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Полезные свойства

Овощ уникален тем, что полезные вещества, которые содержатся в свежем растении, сохраняются при тепловой обработке и консервировании.

Особенно ценен свежий шпинат в весеннее время для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ в организме человека.

Фолиевая кислота поддерживает работу мозга. В сочетании с магнием снижает риск нервных расстройств и депрессии.

Листья шпината — одни из самых богатых источников каротиноидов и лютеина, необходимых для поддержания нормального зрения.

Лютеин защищает от повреждений, связанных со старением, и воздействия свободных радикалов. Биодоступность лютеина, как и других каротиноидов, увеличивается при сочетании с жирами. Поэтому перед употреблением рекомендуется сбрызнуть шпинат растительным или оливковым маслом.

В течение многих лет считался хорошим источником железа. Однако оказалось, что это не соответствует действительности. Но содержание железа в листьях овоща оценивается как среднее.

Магний влияет на работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Рекомендуется людям, находящимся в состоянии стресса и нервном напряжении.

Наличие калия позволяет регулировать количество межклеточной жидкости, что полезно для стабилизации артериального давления. Совместно с магнием регулирует работу сердца.

Витамин К играет роль в процессе свертывания крови.

Витамины группы участвуют в обменных процессах, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамины А и Е – антиоксиданты. Замедляют процессы старения.

Проведенные исследования показали, что шпинат улучшает мышечную функцию. Соединения, содержащиеся в овоще, питают клетки мышц, помогают регулировать кровяное давление, укрепляют иммунитет и улучшают клеточный метаболизм.

Питает или еще и лечит?

Шпинат не зря был назван французами «королем овощей» и «метлой кишечника». Он содержит большое количество пищевых волокон, которые не перевариваются. Напитываясь желудочным соком, они разбухают и, подобно щетке, выметая различные отложения на его стенках, выводятся из организма.

Главная роль зашкаливающего в шпинате витамина К – участие в синтезе белков, отвечающих за свертывание крови. Это уберегает человека от больших кровопотерь при повреждении тканей, в том числе при операционном вмешательстве и в период менструальных кровотечений. Вторая важная функция витамина К – синтез транспортных белков, обеспечивающих доставку питательных веществ органам и тканям, в том числе белка остеокальцина, участвующего в формировании костей. Регулярное употребление шпината способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Большое содержание каротиноидов поддерживает здоровье глаз и нормальную функцию зрения. Более того, нехватка витамина А сказывается и на внешнем виде, проявляясь сухостью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос. В шпинате каротиноидов много, но следует помнить, что степень их усвояемости зависит от нескольких факторов. Ввиду своей жирорастворимости каротин лучше усваивается совместно с жирами (блюда из шпината полезно заправлять растительным маслом или сметаной), а катализаторами, усиливающими процесс, являются витамины Е и С, которых в шпинате предостаточно.

Низкий процент сахара в сумме с насыщенностью фолиевой кислотой делает шпинат отличным продуктом для диабетического питания. Помимо маленькой калорийности и способности выводить шлаки, шпинат содействует укреплению нервной системы, что имеет большое значение для диабетиков.

Шпинат – незаменимый продукт для будущих мам. Помимо фолиевой кислоты, которую обычно выписывают в таблетках беременным для правильного развития плода и его системы кроветворения, шпинат противодействует запорам, нередкому явлению в период беременности, насыщает организм важными витаминами и снимает боли в поясничном отделе спины.

Изучение шпината показало его противоопухолевую активность, а также эффективность при туберкулезе. Если нет в распоряжении свежих листьев, пригодных для употребления в пищу в натуральном виде, можно воспользоваться измельченным замороженным шпинатом, который часто встречается в супермаркетах. Половину столовой ложки шпината заваривают стаканом кипятком и настаивают 2 часа. Процеженный настой следует принимать по полчашки (50-70 мл) трижды в день.

Сочетание большого количества магния с витамином В6 – это отличный комплекс для снятия спазмов мышц, уменьшения нервной возбудимости и тревожности, лечения нарушений сна. В этом смысле шпинат является органической заменой популярного препарата «Магне В6». Лучшее усвоение полезных веществ обеспечится приемом в пищу отваренных листьев (не более 1 минуты) с добавлением сливочного масла.

Известен рецепт использования шпината для лечения и профилактики геморроя. Для этого следует приготовить эмульсию, состоящую из свежего сока шпината и миндального масла в соотношении 1:1 и употреблять по 30-50 г несколько раз в день, предварительно встряхивая состав до однородной консистенции.

При анемии, а также в восстановительный период после болезней и хирургического вмешательства рекомендуют шпинат, как укрепляющее и восстанавливающее кроветворение средство. Существует 2 рецепта для этих показаний. Можно употреблять перед каждым приемом пищи по 50 мл настоя шпината, о котором писалось выше, а можно приготовить коктейль из 200 мл красного вина и 50 мл сока свежих листьев, и принимать в течение недели небольшими дозами, по рюмке.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи

Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:

  1. При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
  2. От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
  3. При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
  4. При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.

Как выбрать шпинат

Чтобы получить пользу от шпината необходимо правильно его выбирать при покупке

Если вы покупаете свежие листья, обращайте внимание на их состояние. Зелень должна быть яркой, свежей, не берите вялые листья с мягкими черешками

Использовать свежие листья шпината следует как можно быстрее, в крайнем случае, их можно подержать в холодильнике до следующего дня, обязательно сбрызнув водой, в противном случае польза шпината снижается во много раз.

В продаже можно встретить замороженный шпинат, можете смело его покупать, он сохраняет свою питательную ценность, важно правильно его дальше обрабатывать. Замороженные листья погружают в кипящую воду, не размораживая, дают снова закипеть и варят не более 5 минут

Шпинат – король овощей

Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне. Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.

Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector