Спаржа

Содержание:

К снижению глутатиона приводят такие факторы, как:

  • прием лекарственных средств,
  • курение и алкоголь,
  • электромагнитное излучение,
  • инфекции,
  • экологический фактор,
  • возраст старше 55 лет,
  • высокое потребление рафинированных продуктов.

К сожалению, большинство наших продуктов питания в магазинах массмаркета изрядно наполнены генно-модифицированными соединениями, консервантами, пищевыми добавками для усиления вкусовых качеств. Все это является регулярной токсической нагрузкой для организма, наносящей серьезный урон здоровью. Фастфуд, макароны, хлебобулочные изделия, сладости, попкорн – это продукты, лишенные витаминов и аминокислот, а термофильные дрожжи и канцерогены, используемые при их производстве, ведут к нарушению микрофлоры кишечника, а, следовательно, к снижению защитных механизмов организма.

Глутатион связывает нежелательные токсины, химические вещества, метаболиты лекарств оказывая оздоравливающее воздействие в любом возрасте и поддерживая ресурсы организма.

Польза и вред

Соевая спаржа обладает рядом полезных свойств:

  1. Продукт называют источником вечной молодости. В его состав входит целиком усваиваемый белок растительного происхождения, схожий по структуре с животным. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам включать фучжу в рацион.
  2. Спаржа входит в число продуктов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксиданты в ее составе уменьшают риск развития раковых опухолей.
  4. Соевый белок снижает уровень «плохого» холестерина и стабилизирует количество сахара в крови.
  5. Природные эстрогены нормализуют гормональный фон у женщин.
  6. Аминокислоты замедляют процессы старения, помогают сохранить тонус кожи.

Негативное влияние продукта на организм прослеживается в случае чрезмерного употребления. Происходит нарушение обмена веществ, ухудшение процесса пищеварения, оттока желчи, повышение артериального давления.

Согласно научно подтвержденным данным, непомерное увлечение соевыми продуктами провоцирует рост злокачественных клеток в области ЖКТ и поджелудочной железы.

Соевая спаржа в большом количестве провоцирует задержку полового развития у детей, набор веса по женскому типу у мужчин, патологии щитовидной железы у женщин. Всему виной большое количество фитоэстрогена.

Как готовить спаржу

Перед тем как отварить спаржу, её нужно тщательно промыть, очистить от плёнки и срезать твёрдые основания с ростков. Технология приготовления следующая:

Несколько ростков связать в пучки и каждому пучку привязать грузик (чтобы “букеты” не всплывали при варке).
В кипящую подсоленную воду опускают пучки и варят в течение 3-5 минут

Очень важно не переварить ростки, иначе блюдо окажется пресным и невкусным. Готовность можно проверить, проколов спаржу у основания ножом или вилкой — росток не должен быть твёрдым.
Готовое блюдо после варки нужно сразу же опустить в холодную воду чтобы оно было хрустящим.

Верхушки стеблей могут не поместиться в кастрюле и возвышаться над водой — толкать их не надо, они сварятся под действием пара. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно.

Данный способ приготовления блюда позволяет сохранить яркий зелёный цвет продукта. После варки спаржу можно добавлять в салаты, гарниры, первые блюда.

Если хочется попробовать самую свежую спаржу, тогда нужно научиться выращивать её самостоятельно на дачном участке или уметь определить самые свежие ростки на полках супермаркета.

Свежие побеги спаржи яркого цвета, имеют гладкую и блестящую кожуру. Если их потереть между собой, то можно услышать скрип. Побеги должны быть твёрдыми, с плотно закрытыми головками. Длина стебля около 15-20 см.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 4 суток. Побеги рекомендуется хранить на нижней полке, предварительно обернув их влажной тканью. В полиэтиленовом мешке хранить их не стоит, так как без недостатка воздуха растение быстро испортится.

Спаржа очень полезна для взрослых и детей. В Европе этот деликатес очень любят за его вкусовые качества и пользу, однако в России спаржа не имеет такой сильной популярности. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять блюда из спаржи, чтобы обеспечить организм полезными веществами, а в рационе беременных женщин данный продукт должен быть обязательно.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!

Watch this video on YouTube

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Полезные качества овоща

Опыты и лабораторные исследования доказали следующие факты пользы спаржи:

  1. Поедание овоща стимулирует регенеративные силы организма. Продукт укрепляет кости, соединительную ткань, способствует затягиванию ран и заживлению кровотечений.
  2. Производные аспарагиновой кислоты являются мочегонными веществами. Этим они способствуют очищению организма.
  3. Полезный состав оптимален для здоровья нервной системы.
  4. Клетчатка позитивно воздействует на микрофлору и тонус мышц кишечника, избавляет от метеоризма, улучшает работу желудка, нормализует биохимические процессы в ЖКТ.
  5. Соли калия и аминокислоты положительно влияют на функционирование почек и печени, помогают организму быстрее избавляться от шлаков и токсинов. Употребление спаржи приводит к очищению бронхов и лёгких от мокроты.
  6. Сапонины налаживают липидный обмен, сокращают количество плохого холестерина. Кумарин укрепляет стенки сосудов, улучшает свёртываемость крови. Польза спаржи комплексно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  7. Витаминный состав обладает противовоспалительным эффектом. Спаржа помогает бороться с возбудителями инфекционных заболеваний.
  8. Каротин укрепляет зрение. Употребление этого вещества также противодействует онкологии.
  9. Растение способствует оздоровлению и омолаживанию кожи.

Медики отмечают пользу спаржи для беременных. Продукт благотворно влияет на будущего младенца. Особенно полезна зелёная разновидность спаржи. Концентрация фолиевой кислоты в ней резко снижает вероятность врождённых пороков, сводит к минимуму неполадки с сердцем. Поэтому специалисты советуют начинать употребление спаржи за 2-3 мес. до зачатия.

Применение спаржи лекарственной в народной медицине

Настои и отвары аспарагуса используют для терапии различных заболеваний.

Настой от жара с диуретическим эффектом

Понадобятся:

  • 1,5 ст. л. высушенного корня спаржи, измельченного до порошкообразного состояния;
  • 250 мл воды.

Порошок заливают кипятком и настаивают 15–20 минут. После процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст.

Отвар при артралгии и ревматизме

Способ приготовления:

  1. Высушить молодые побеги аспарагуса и измельчить до состояния порошка.
  2. Залить водой (15 г на 250 мл).
  3. Томить 30 минут на водяной бане.
  4. Дать возможность отстояться.

Отвар употреблять 3-4 раза в сутки по 50 мл.

Лечебный сбор от цистита и отеков

Для приготовления сбора смешивают корень спаржи, листья земляники и траву золотарника в соотношении 3:1:2. На 10 г смеси понадобится 500 мл воды.

Спаржу заливают 1/2 л воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и томят под крышкой в течение 20–30 минут. Горячим отваром заливают землянику и золотарник (при варке полезные вещества в нежных частях растений разрушаются). Если вода сильно испарилась, доливают кипяток до 500 мл. Настаивают все 10–15 минут. По 1/2 ст. принимают за 10 минут до еды 3-4 раза в день.

Отвар при гриппе

В ½ л воды помещают 20 г сухой спаржи, ставят на слабый огонь и кипятят на протяжении 5–7 минут. Настаивают при комнатной температуре, процеживают и принимают 4 раза в день по 130 мл до еды.

Настой из молодых побегов

Для получения мочегонного, противоотечного и почечного средства измельченные побеги спаржи заливают кипятком в пропорции 15 г на 225 мл. После остывания пропускают через фильтр и принимают по 20 мл 3 раза в сутки.

Отвар из корней и сироп при подагре

Для приготовления отвара измельченное корневище аспарагуса заливают водой (10 г на 500 мл), доводят до кипения и томят под крышкой 20–30 минут. Процеживают и принимают 3 раза в день по 20 мл. Курс лечения — около 1 месяца.

Чтобы сделать сироп, корневище варят на среднем огне, не давая воде кипеть, до 1/2 от первоначального объема. Затем засыпают сахар (1:1) и вываривают до его полного растворения. Дозировка — по 1 ст. л. каждые 4 часа. Хранят сироп 1 год в герметичной емкости, в темном прохладном помещении.

Отвар при тахикардии

Готовят лекарственное средство из разных частей спаржи в несколько этапов:

  1. 10 г сухих перетертых корней заваривают 500 мл горячей воды.
  2. Кипятят на слабом огне 1-2 минуты.
  3. Засыпают в отвар 5 г сухих побегов.
  4. Герметично накрывают крышкой и оставляют настаиваться 2-3 часа, после процеживают.

Средство принимают 3 раза в день перед едой, рекомендованная дозировка — 1/2 ст. Поможет оно и при гипертонии.

Успокаивающий настой

Налить в термос 250 мл вскипевшей воды и добавить 5 г измельченного корневища (при желании всыпать сахар). Настаивать 10–12 часов, процедить и принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день.

Другое

Для получения отвара от аллергии и снятия отеков соединяют:

  • 1 часть корней спаржи;
  • 1 часть цветков календулы;
  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть травы череды трехраздельной.

На 500 мл воды берут 4 ч. л. смеси. Отваром из спаржи заливают травы и настаивают 10–15 минут. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. Крапива облегчит зуд, череда избавит от аллергической реакции и уберет воспаление, а календула нормализует работу лимфатической системы и снимет отеки.

Чтобы приготовить настой из ягод спаржи от полового бессилия, понадобятся:

  • 7 плодов аспарагуса (полностью созревших);
  • 250 мл кипятка.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 10–15 минут. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.

Отвар для лечения тахикардии, кардионевроза и устранения токсического озноба готовят из 15 г сухих спаржевых побегов и 300 мл кипятка. Смесь настаивают 10–15 минут, процеживают и принимают по 250 мл трижды в день перед едой.

Из аспарагуса готовят омолаживающие и противовоспалительные маски для лица. Для этого смешивают:

  • 1 ст. л. измельченных побегов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 капли эфирного масла лимона.

Смесь наносят на предварительно очищенную кожу. Маску держат 30 минут, после смывают теплой водой.

Рецепт средства от морщин: 2 ч. л. сока спаржи и 1 ч. л. одного из масел: арганового, миндального или оливкового. Смесью пропитывают ватные диски, которые укладывают на глаза. Через полчаса смывают теплой водой.

Болезни и вредители

  • Ржавчина;
  • Спаржевая муха;
  • Спаржевая трещалка.

Ржавчина спаржи вызывается грибом, который развивается прямо на растении.

Появляющееся весной заболевание вначале ничем себя не выдает, а чуть позже стебли покрываются овальными подушечками грязного ржавого цвета, которые с течением времени сливаются вместе и образуют объемные полосы.

Заболевшее растение затормаживает свое развитие, принося мало урожая.

Этой болезнью больше поражаются растения, посаженные на песчаном грунте.

ВАЖНО: При первых признаках необходимо удалить поврежденные побеги.

Спаржевая муха – насекомое с двумя крыльями коричневого цвета, в длину достигает 5 мм. Активность мух длится с апреля по июль.

Муха откладывает свои яйца на побеги спаржи. Спустя неделю выходят личинки, которые грызут полые ходы внутри стеблей. В результате растение деформируется и желтеет.

ВАЖНО: Бороться со спаржевыми мухами можно только своевременно выявляя и удаляя их. При запущенных случаях необходимо пересадить спаржу в другое место.. Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм

Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов

Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм. Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов.

Борьба заключается в уничтожении остатков пораженных растений.

ВАЖНО: При масштабном распространении вредителя осуществляется пересадка спаржи на новое место.

Лекарственную спаржу можно назвать целебным лекарством и деликатесным продуктом, который приносит массу пользы для здоровья, но выращивание ее требует огромной ответственности, трудолюбия и терпения.

Урожай белой спаржи возможно получать практически круглый год в зависимости от способа выращивания. А вот Аспарагус Шпренгера — это комнатное растение с пушистыми игольчатыми стеблями. На нашем сайте вы найдете интересные факты и тонкости выращивания других разновидностей этого растения: Перистого, Мейера и серповидного.

Соевая спаржа (фучжу) с кунжутом

Соевая спаржа представляет собой совершенно безвкусный продукт, который хорошо впитывает ароматы различных соусов и приправ. Если добавить к спарже кунжут, блюдо приобретет ореховый привкус.

Время готовки – 9 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Кунжут – 2 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам необходимо замочить спаржу, поэтому нам нужна очищенная кипяченая и охлажденная вода. Выкладываем сухую соевую спаржу в миску и заливаем ее подготовленной жидкостью минимум на 4 часа. Лучше, конечно, оставить продукт в воде на ночь.

2. Сливаем воду из миски со спаржей и нарезаем ингредиент небольшими кусочками – 3-4 сантиметра в длину. Предварительно вымытую и очищенную морковь натираем на терке для корейских салатов. Выкладываем спаржу и морковь в салатник.

3. Всыпаем в заготовку сахар и соль. Добавляем приправу для моркови по-корейски и вливаем уксус. Кунжут, перед тем, как добавить в салат, необходимо обжарить на сковороде без масла около пяти минут. Встряхиваем салат под крышкой, чтобы перемешать все ингредиенты.

4. Вливаем растительное масло в сковороду и достаточно сильно нагреваем его. Раскаленное масло выливаем в салат небольшой струйкой. Затем накрываем салатник крышкой и снова энергично встряхиваем.

5. Даем салату остыть и настояться в течение 1-2 часов. Затем подаем блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Спаржа по-корейски с винным уксусом

Фото: kulinaria1914.ru

Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.

Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.

Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.

Польза

Чем же так полезна спаржа? А полезна она тем, что:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кумарин, входящий в состав продукта, укрепляет стенки сосудов и улучшает кроветворение. А магний и калий способствуют улучшению работы сердца.
  • Налаживает пищеварение. Спаржа богата пищевыми волокнами (клетчаткой), которые обволакивают стенки желудка и кишечника и защищают их от вредных воздействий. Кроме того, клетчатка помогает наладить стул и избавиться от метеоризма и вздутия живота.
  • Снижает холестерин. Сапонины, содержащиеся в ростках растения, нормализуют липидный обмен в организме и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Обеспечивает здоровую беременность. Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, которую назначают практически всем беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Фолиевая кислота помогает поддерживать здоровье будущей мамы и препятствует развитию врождённых дефектов у детей.
  • Продлевает молодость. Растение содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению организма и развитию многих болезней. Регулярное употребление спаржи значительно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
  • Очищает организм. Спаржа является хорошим диуретиком, то есть мочегонным средством, поэтому она очищает почки от вредных веществ и выводит их с мочой.

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.

В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.

Это уже готовый продукт — фучжу.

Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.

В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.

С чем едят фучжу

Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.

Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.

И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.

Лингвистическое повторное трудоустройство

С XIX — го  века , по крайней мере, слово спаржа назначена на разговорном языке или жаргон тонкого человека и большую ( метафору из формы). Это использование было отмечено в 1845 году, но обязательно раньше. Есть также вариант спаржи, прошедшей семена .

В своем жаргонном использовании слово « спаржа» более конкретно обозначает пенис (еще одна метафора в зависимости от формы), в частности, в словосочетании « спаржа» , «заниматься проституцией», засвидетельствованном Огюстом Ле Бретоном с 1960 года, но оно также определенно ранее. Это использование двойного назначения слова встречается, например, в названии романа Фредерика Dard , Пусть спаржи Grow , опубликованный в 1993 году.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β – каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Пересадка и размножение

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и уход за ней подразумевает размножение культуры для получения больших урожаев. Молодые побеги пересаживают ежегодно, а взрослые кусты – через 10 лет.

Лучше всего аспарагус размножается делением куста во время пересадки, но можно делать черенкование:

  • Черенки нарезают из прошлогодних побегов. Заготовкой занимаются с конца марта до начала июня.
  • Высаживают нарезанные черенки во влажный песок. Сверху их накрывают парником.
  • Посадки регулярно проветривают, приоткрывая парник. Черенки опрыскивают теплой водой.
  • Через 1-1,5 месяца появятся корешки. Саженцы пересаживают в стаканчики с грунтом.

На постоянное место произрастания саженцы высаживают осенью.

Пересадка спаржи для зимнего выращивания

Если имеется обогреваемая теплица, аспарагус выращивают даже зимой. Для получения саженцев донором используют куст возрастом 4 года. Корень растения выкапывают в октябре. До декабря его держат в погребе. Высаживают в тепличный грунт первыми числами. Причем высадку делают по контейнерам. Устанавливают их плотно – до 15 штук/1 м2.

Высаженные корневища засыпают слоем перегноя толщиной 15 см. Контейнеры накрывают черной пленкой. Первую неделю внутри теплицы выдерживают температуру +10оС. После появления ростков воздух прогревают до +18оС. Такую температуру выдерживают 2 месяца. За это время успеют отрасти съедобные побеги, которые нужно будет собрать.

В общих чертах, как растет на огороде спаржа – должно быть понятно. Что касается ухода, то на второй год после посадки растения на грядке удобряют минеральными комплексами. Обязательно осуществляют частую аккуратную прополку, чтобы не повредить корневища. Почву постоянно поддерживают влажную, иначе побеги вырастут жесткие и горькие. В октябре засыхающую надземную часть срезают, корневище засыпают мульчей. Урожай съедобных побегов высотой от 10 см срезают ножом с трехлетних растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector