Аспарагус

Содержание:

Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи

Существуют десятки рецептов, в которых так или иначе фигурирует спаржа. Например, общеизвестна польза салатов из спаржи в сочетании с любыми овощами и кусочками фруктов. Но особенной популярностью пользуются только некоторые из них.

Спаржа тушеная в масле

Питательное и полезное блюдо можно получить, затушив свежую спаржу в качественном сливочном масле. Рецепт выглядит следующим образом:

  • сковороду разогревают, выливают на нее 1 большую ложку оливкового масла и такое же количество сливочного масла;
  • в растопленное масло добавляют щепотку соли и половину большой ложки сахара;
  • на сковороду выкладывают пару пучков обрезанной свежей спаржи и перемешивают;
  • растение обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка;
  • в сковороду выливают половину стакана воды и закрывают крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

После этого еще 4 минуты спаржу тушат на слабом огне, затем снимают крышку и прибавляют температуру. После того как при постоянном помешивании со дна сковороды испарится вся влага и сок спаржи, блюдо можно снимать с плиты и подавать к столу.

Запеченная спаржа

Вкусное и полезное блюдо можно получить, если запечь продукт в духовке. Рецепт крайне прост: спаржу выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают натертым чесноком и солью по вкусу, поливают оливковым маслом сверху. Затем противень убирают в прогретую до 220 °С духовку и вынимают через 10-15 минут.

Все ингредиенты для запеченной спаржи нужно брать на глаз. Время приготовления также определяется индивидуально: если побеги растения тоненькие, они будут готовы уже через 7 минут, плотную спаржу придется подержать в духовке подольше.

Суп-пюре из спаржи

Чтобы приготовить питательный вкусный суп, необходимо:

  • нарезать несколько свежих зеленых побегов спаржи, предварительно обрезав нижние части;
  • крупными кусочками порубить 1 луковицу;
  • выложить спаржу и лук на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, посыпать чесноком и обжарить до появления золотистой корочки.

После этого слегка обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю, залить свежим куриным бульоном, поставить на огонь и варить четверть часа после закипания. Затем в кастрюлю доливают стакан молока, добавляют немного соли и перца, снова ждут, пока суп закипит, и варят его еще 3 минуты.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Готовый суп переливают в блендер и измельчают ингредиенты до состояния пюре, а потом разливают по тарелкам.

Сорта спаржи и особенности их содержания

Существует несколько разновидностей и сортов спаржи, все они обладают отличительными вкусовыми и внешними качествами. Различаются они по цвету плодов.

Виды спаржи по цвету культуры:

Вид Описание
Белая Наиболее широкую распространенность культура завоевала в Германии. На вкус овощ мягкий, нежный, приятный. Стоимость белой спаржи довольно высока и это объяснимо, ведь процесс ее выращивания трудоемкий и продолжительный. Растение для качественного роста регулярно окучивают землей. Эту разновидность спаржи из-за большого содержания в ней глюкозы нельзя считать диетической. А перед термической обработкой с овоща рекомендуется снять пленку.
Зеленая Эта разновидность обладает ярко выраженным вкусом. В составе овоща содержится большое количество витаминов, минералов, фолиевой кислоты и антиоксидантов, отчего культура заслужила свое призвание среди кулинаров. Широкое распространение берет в Великобритании, именно в этих широтах подходящие условия для выращивания овоща в производственных объемах.
Фиолетовая Один из самых редких видов этой группы овощей. По вкусовым качествам спаржа очень оригинальна, имеет слегка горьковатый привкус. После приготовления насыщенный фиолетовый цвет пропадает, и спаржа становится традиционного зеленого цвета.

Сортовое разнообразие спаржи поражает своей многочисленностью, однако, чаще всего в кулинарии используются такие:

  • «снежная головка»;
  • «слава Брауншвейга»;
  • «аржентельская».

Сорт «Снежная головка»

Растет спаржа (фото поможет узнать этот сорт при покупке) на территории России уже несколько лет. Сорт имеет кремовые черешки с заостренной белой головкой, среднеспелую созреваемость.

При правильном приготовлении овощ схож по вкусовым качествам с зеленым горошком. Использовать в кулинарных рецептах спаржу можно, как в отварном виде, так и в сыром, можно также консервировать. На 1 м2 можно собрать примерно 3 кг урожая.

Сорт «Слава Брайншвейга»

Относится к позднеспелым сортам спаржи, урожай собирается в конце осени. Однако, несмотря на это, является одним из самых популярных. Побеги белые и при высоких температурах не теряют своего окраса. На вкус овощ сочный, нежный, отлично подходит для консервирования.

Характерная черта данного сорта не только в удивительных вкусовых качествах, но и в высокой урожайности. С одного куста собирается около 12 черенков, что составляет 200 г.

Сорт «Аржентельская»

Растет спаржа (фото сорта покажет, что это один из самых распространенных видов) уже давно на территории России.

Относится к скороспелым белым видам этих овощей. Стебель сочный, нежный и мягкий на вкус, после приготовления не изменяет форму, не размягчается.

Вырастает спаржа до 2 м в высоту, морозостойкий вид, имеющий мощную корневую систему.

Плоды появляются из почек возобновления, сформированных на корневище.

На одном корневище образуется до 50 таких почек. Диаметр стебля достигает 2 см.

Отличительная особенность «Аржентельской» спаржи в ее стремительной деформации и потере сочности после сбора.

Чтобы избежать подобного неприятного состояния, после сбора урожая овощ отправляют в полиэтиленовый пакет. Первый урожай будет получен только спустя 2 года после высевания семян. Средняя урожайность составляет с 1 м2 примерно 2 кг спаржи.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Взаимодействие с гормонами

Эстроген

Спаржа кистевидная традиционно известна как растение, принадлежащее к семейству фитоэстрогенов, и в одном исследовании было показано, что спаржа кистевидная проявляет эстрогенные эффекты у крыс при утеротропном анализе с использованием препарата Менозана, который содержит, помимо неё, несколько других трав, включая Saraca Indica и Glycyrrhiza glabra; это исследование проводилось компанией, выпускающей пищевые добавки (Himilaya).
Спаржа (лекарственная), по-видимому, содержит секоизоларициресиноловый лигнана, его диглюкозидная форма проявляет эстрогенный эффект; также утверждается, что этот факт может относиться и к спарже кистевидной за счёт того, что оба растения относятся к семейству спаржевых. Тем не менее, нет конечных выводов касательно спаржи кистевидной per se и эстрогенного эффекта.
В настоящее время недостаточно данных для того, что утверждать, что спаржа кистевидная увеличивает содержание эстрогена.

Полезные и вредные свойства спаржи

Польза для организма

Спаржа обладает антиоксидантными свойствами. Угнетает свободные радикалы, защищает клетки от окислительного стресса.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает бороться с запорами. Стимулирует рост и размножение дружественных микроорганизмов. Снижает вероятность возникновения воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника.

Обладает антираковыми свойствами, снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Снижает артериальное давление, является профилактическим средством гипертонической болезни.

Помогает при расстройствах эмоционального фона, в частности депрессии. Нормализует сон и улучшает память.

Обладает мочегонным свойством, помогает бороться с отеками. Улучшает работу печени, предупреждают образование камней в почках.

Вред для организма

Спаржа противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит отказаться от употребления побегов при приеме антикоагулянтов и дезагрегантов, так как овощ может снизить эффективность препаратов и вызвать тромбоэмболические и тромбические осложнения.

Советы по выбору овоща

Не всякая спаржа полезна. Во-первых, покупайте овощ в сезон — в течение мая. В другое время в нём будет намного меньше ценных составляющих.

Свежий и качественный побег — плотный, упругий, не вялый, равномерно окрашен. Его верхушка чуть меньше основной части. Она не должна начинать распускаться.

Место среза тоже должно оставаться свежим. Это основной фактор, влияющий на сочность спаржи. Ещё этот показатель зависит от возраста растения. Больше всего сока в молодых побегах. А вот толщина стенок никак не влияет на данную характеристику.

Сохранность пользы спаржи зависит от технологии приготовления. Правильные действия кулинара помогут сберечь витамины и минералы даже в отварном продукте. Основные советы: провести предварительную бланшировку зелени и делить её не более чем на 2-3 части. Сразу после варки отбрасывайте овощи на дуршлаг, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Из спаржи можно приготовить много закусок, салатов и гарниров.

А в каких блюдах вы используете спаржу?

Воздействие на органы

Желудок

На примере крыс с наличием язв, базовый экстракт спаржи кистевидной в дозе 100 мг на кг оказался эффективным в снижении частоты проявления индуцированных стрессом и индометацином язв, причём эффект был заметнее касательно последнего параметра. Это было ещё раз воспроизведено на примере индометацина, где 100 мг на кг спаржи кистевидной обеспечили снижение секреции желудочного сока с защитным эффектом, соответствующим 30 мг на кг гидрохлорида ранитидина.
Одно исследование изучало различные язвы, индуцированные воздействием химикатов. Был отмечен защитный эффект при дозе 100 мг на кг против язык, индуцированных алкоголем (на 11,8%), цистеамином язв (85,3%) и аспирином (75,1%), а также бактериями Пилори (93,6%). Защита была дозозависимой во всех случаях, кроме воздействия алкоголя (где защитный эффект был слабым при всех протестированных концентрациях); по эффективности трава уступила препарату сукральфату (250 мг на кг) во всех случаях, кроме алкоголя.
Может проявлять умеренную противоязвенную активность, однако не было проведено ни одного исследования на людях; как ни странно, не противодействует язвам, вызванных алкоголем.

Кишечник

Одно исследование на крысах, оценивающее перистальтику кишечника, показало, что доза 150, 200 и 250 мг на кг спаржи кистевидной (водный или этаноловый экстракт) показали эффективность в снижении срока действия касторового масла (для индукции диареи), что свидетельствует о наличии у всех дозировок противодиарейного эффекта одинаковой мощности. В тестировании касательно кишечной скорости передачи, сравниваемой с атропином (0,1 мг на кг; инъекции), этаноловый экстракт при дозировке в 200 мг на кг был на 86% равную атропину эффективность, в то время как водный экстракт проявил эффективность на 22,5%; оба экстракта были менее эффективными.
Тем не менее, отмечаются притиводиарейные эффекты и низкий кишечный транзит.

Грудь и лактация

Спаржа кистевидная является одной из немногих трав, которые могут напрямую влиять на лактацию, наряду с пажитником и расторопшей пятнистой.

Мочевой пузырь и мочевыводящие пути

Этаноловый экстракт спаржи кистевидной может проявлять некоторую эффективность относительно защиты против камней в почках при употреблении высоких дозировок (800 и 1600 мг на кг), также был выявлен защитный эффект относительно вызванных этиленгликолем камней в почках.
Может снижать образование камней в почках, однако не указывается практическая значимость этого факта.
Спаржа кистевидная обладает мочегонными параметрами, о которых известно достаточно давно. Мочегонный эффект отмечается у крыс, принимавших многочисленные дозировки спаржи кистевидной; наибольшая эффективность наблюдается при самой высокой дозировке (3200 мг на кг), что привело к увеличению выводимой мочи на 36,8%. При употреблении контрольного препарата фуросемида (25 мг на кг) выведение мочи увеличилось на 60,5%.
Обладает мочегонным эффектом, однако он проявляется в значимой форме только при употреблении высоких дозировок.

Почки

100-250 мг на кг этанолового экстракта в течение 4 недель после диабета, индуцированного у крыс (стрептозотоцином) показали умеренный защитный эффект на почки, ослабляя побочные изменения в окислительных маркерах (MDA, ферменты) и креатинине. Ренопротективный эффект отмечается при исследовании мочекаменной болезни, где уровни креатинина, индуцированные лечением, удавалось снизить при использовании высоких дозировок (800, 1600 мг на кг) этанолового экстракта спаржи кистевидной наряду со снижением гистологического повреждения.

Печень


Одно исследование, оценивавшее антиоксидантные способности спаржи кистевидной в печени крыс, показало, что доза 50 мг на кг спаржи кистевидной была способна ослабить повреждения, индуцированные изониазидом, препаратом, вызывающим токсические симптомы у некоторых пациентов. Изониазид, по-видимому, может индуцировать CYP2E1, который опосредует токсичность, являясь вторичным по отношению к истощению глутанион S-трансфераз; спаржа может ослаблять увеличение CYP2E1 на 86% по сравнению с базовыми замерами токсинов, однако ожидалось более мощное проявление защитных эффектов по отношению к ферментам печени, увеличение которых снизилось на 40% (ALP), 21,6% (ALT) и 38,4% (AST) на фоне токсинного контроля, составившего 100%. Всё это считается вторичным по отношению к антиоксидантным свойствам спаржи кистевидной.

Как выбрать и правильно хранить спаржу

Поскольку идеальным решением будет использовать в пищу только молодые побеги спаржи, встает вопрос о правильном выборе и хранении растения. Польза от спаржи будет максимальной, если в пищу употреблять растение с нераспустившимися почками. Тогда спаржа будет не только наиболее полезной, но вкусной и мягкой.

Качественную спаржу можно отличить по глянцевой поверхности, а на ощупь стебельки будут упругими. Как еще проверить свежесть растения? Отрежьте от спаржи два кусочка и потрите друг о друга, если вы слышите поскрипывание, значит, растение свежее.

В идеале спаржу нужно употребить в пищу в течение нескольких дней после покупки. При замораживании, немалая часть полезных веществ исчезает. Если не планируете съесть всю купленную спаржу за несколько дней, заморозьте приготовленную спаржу, так удастся сохранить полезные вещества. Для более длительного хранения свежую спаржу сушат или консервируют, однако, вкус такого растения уступит яркому вкусу свежей спаржи.

Чем полезна спаржа для организма

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • спазмолитик;
  • диуретик.

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • гормональное;
  • мочегонное.

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

  • улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • выводятся соли, нейтрализуются токсины;
  • снижается масса тела;
  • повышается либидо.

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Выращивание

Из семян

Данный метод является наиболее эффективным. Семена различных сортов не составит труда приобрести в магазине.

Первый урожай растение дает через 3 года, после чего его можно будет получать на протяжении нескольких десятилетий.

Делением куста

Второй способ размножения растения – это деление куста. Рекомендуется использовать данный метод осенью.

Взрослое растение выкапывают и разделяют побеги на отдельные части. Побеги высаживают в заранее подготовленные ямки из удобренной почвы.

Черенками

Пригодные для размножения черенки можно получить с конца зимы до начала лета. Черенки должны быть не менее 15 сантиметров в длину. Необходимо поддерживать температуру в районе 20 градусов.

Выгонка зимой

Для получения сочных побегов растения необходимо проводить зимнюю выгонку. Для этого понадобится подвал или небольшая теплица. Корни должны быть примерно четырехлетнего возраста.

Для того, чтобы у овоща были крепкие побеги, непременно нужно постоянно поддерживать температуру менее 10 градусов в первые 10 дней и до 18 градусов следующие 14 дней.

Коммерческое производство [ править ]

Производство культивированной спаржи в 2005 году показано в процентах от крупнейшего производителя (Китай).
 100
 10
 1

Основными импортерами спаржи (2016 г.) были США (214 735 тонн), за ними следуют Германия (24 484 тонны) и Канада (19 224 тонны).

Китай, безусловно, является крупнейшим производителем в мире: в 2017 году он произвел 7 845 162 тонны, за ним следуют Перу с 383 098 тоннами и Мексика с 245 681 тоннами. Производство в США было сосредоточено в Калифорнии , Мичигане и Вашингтоне .
Годовое производство белой спаржи в Германии составляет 57 000 тонн (61% потребительского спроса).

При выращивании под туннелями производители могут продлить сезон сбора урожая. По оценкам, в Великобритании сезон сбора урожая спаржи может начаться уже в середине февраля и продолжаться до поздней осени за счет выращивания устойчивых к холоду сортов под обогреваемыми политуннелями. Кроме того, урожай в конце сезона может быть получен с помощью «обратного сезонного роста», когда копья оставляют для папоротника в период с марта по август и собирают в сентябре-октябре.

В Азии использовался альтернативный подход к выращиванию спаржи, называемый «методом материнского стебля», при котором от трех до пяти стеблей с одного растения позволяют развиться в папоротник при уборке соседних стеблей.

Торжества

Зеленые культуры достаточно значительны в калифорнийском регионе Сакраменто — дельта реки Сан-Хоакин, поэтому город Стоктон ежегодно проводит фестиваль, чтобы отпраздновать это. Округ Океана, штат Мичиган , самопровозглашенная «мировая столица спаржи», принимает ежегодный фестиваль с парадом и королевой спаржи; Vale Ивхаема в Вустершире является крупнейшим производителем в Северной Европе, [ править ] празднует с ежегодной спаржей Фестиваля британской с участием аукционов лучшего урожаем, «Спаржа Run» смоделированный на Beaujolais Run и в выходных дней «Asparafest » музыкальный фестиваль.

Во многих городах Германии проводится ежегодный фестиваль спаржи ( Spargelfest ), посвященный сбору урожая белой спаржи. Шветцинген претендует на звание «мировой столицы спаржи» и во время его фестиваля коронована королева спаржи. В апреле в баварском городе Нюрнберг празднуют неделю, где проводится конкурс на самый быстрый очиститель спаржи в регионе; Обычно это включает в себя щедрое потребление местных вин и пива, чтобы помочь зрителям оказать благодарную поддержку.

Гельмут Ципнер, очистивший тонну спаржи за 16 часов, является мировым рекордсменом по очистке спаржи.

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу? 

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Гарнир из спаржи с рисом

Гарнир из спаржи с рисом — легкое в приготовлении блюдо с ярким вкусом. Это отличное блюдо в пост и вегетарианцам для разнообразия повседневного стола. Хотя гарнир подойдет для всех едоков в обычные дни к рыбе, мясу, морепродуктам, курице…

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Спаржа — 200 г
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Кунжут — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соус Терияки — 1 ст.л.

Приготовление гарнира из спаржи с рисом:

1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности, выложите его в толстодонную кастрюлю, влейте воду, закройте крышкой и отправьте на плиту. После закипания прикрутите огонь до минимального режима и готовьте его под крышкой 10 минут до полного впитывания воды. После чего выключите плиту и оставьте на 10 минут, не снимая крышку.

2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте кубиком.

3. Спаржу отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте кусочками по 2 см.

4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.

5. Чеснок очистите и мелко накрошите.

6. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Отправьте в нее лук, перец и чеснок. Пассируйте овощи на среднем огне 3 минуты, не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Затем добавьте спаржу и продолжайте обжарку продуктов еще 2 минуты.

7. Добавьте к овощам соус терияки и перемешайте.

8. Выложите в сковороду с овощами приготовленный рис и снова перемешайте. Оставьте продукты под крышкой на 5 минут и снимайте сковороду с огня.

9. Готовый гарнир из спаржи с рисом выкладывайте в тарелку, присыпав щепоткой кунжута.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области – мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар – на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector