Свойства и применение мёда в сотах

Можно ли есть?

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки.

Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Противопоказания

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях.

Например: поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Польза меда в сотах

Регулярно есть мед с пергой и прополисом можно и взрослым, и детям. При покупке нужно учитывать рекомендуемые нормы потребления.

Для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять лечебную сладость при:

  • воспалениях малого таза;
  • нервном истощении;
  • цистите, пиелонефрите;
  • головных болях, слабости, усталости;
  • гипер- и гипотонии, проблемах с сердцем;
  • низком гемоглобине, обильных менструациях.

Для мужчин

Мужчинам полезно есть продукт при:

  • высоких физических нагрузках;
  • хронической усталости;
  • наличии вредных привычек;
  • нарушениях сна;
  • проблемах с потенцией.

Для детей

Детям назначают есть мед при частых простудных заболеваниях, плохом аппетите, беспокойном сне, а также для укрепления скелета и сердца.

Советы по выбору и хранению

Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот:

Где купить? Сотовый мед рекомендуется приобретать напрямую у пчеловодов или их представителей, которых легко встретить на ярмарках и в фирменных магазинах. Промышленные варианты продукта, как правила, имеют в составе дополнительные химические вещества, снижающие объём целебных свойств.

Как выбрать? Мёд должен располагаться в сотах, которые хорошо запечатаны. Цвет всего продукта должен быть однородным оранжевого, желтоватого или коричневатого оттенка. Наличие любых пятен (белых, желтых, чёрных) указывает на поражение продукта грибком

Также следует обращать внимание на упаковку, где должен быть указан срок годности и правила хранения (их следует обязательно проверить).

Как и сколько хранить? Запечатанный в ячейках мёд может храниться достаточно долго без потери лечебных свойств (до 5-10 лет и более). Однако с годами даже в ячейках он может засахариться (закристаллизоваться) и потерять органолептические свойства (вкус, запах, аромат), но не биологически активные вещества

Наиболее ценным считается мёд, собранный не более чем 2-3 года назад. Мёд рекомендуется хранить в любом герметичном контейнере (но не в полиэтиленовой плёнке) при температуре около 5-13 градусов.

Следование простым рекомендациям позволяет выбрать действительно качественный мёд и сохранить его на долгие годы.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Параметры ячеек пчелиных сот разных видов

Геометрия пчелиных сот имеет свои особенности для разных видов ячеек. По функциональному назначению и структуре их можно разделить на пчелиные, медовые, маточники, трутневые, переходные и крайние. На каждом соте присутствуют сразу несколько разновидностей, но преобладают пчелиные.

Эти камеры предназначены для выращивания рабочих пчел и имеют следующие параметры:

  • весной диаметр внутренней окружности ячейки сотов – 5,24 мм, угол в грани донышка – 95°;
  • летом d=5,35-5,48 мм, угол – около 100°;
  • осенью d=5,35-5,58 мм, угол – 103°.

Самый большой приплод рабочих особей получается в ячейках диаметром 5,30-5,37 мм и углом основания 95 и 102-112°.

Высота такой призмы составляет 10-11 мм, поэтому толщина сотов до запечатывания личинок равна 22 мм, а после – 25 мм.

Средний объем пустой камеры имеет величину 0,28 мм³, но это пространство впоследствии частично заполняется остатками кокона, поэтому пчелам приходится дополнительно достраивать ячею. На ее изготовление уходит в целом 13 мг воска, причем пчелы южных районов в естественных условиях делают более компактные конструкции, чем их северные собратья.

Пчелиные соты. Иллюстрация для статьи используется с сайта p2pfinancenews.co.uk

Личинки трутней, будучи существенно крупнее, требуют большего пространства. Ячейки, в которых они вызревают, имеют диаметр 6,9-7,0 мм и глубину 14-16 мм. На их формирование пчелы расходуют 30 мг воска.

Как и пчелиные, трутневые камеры имеют форму шестигранных призм, расположенных перпендикулярно плоскости сота. И в тех, и в других, не только выращиваются взрослые особи, но также хранятся запасы меда, хотя в трутневых не обнаруживают пергу. Этот вид ячеек запечатывается выпуклыми крышечками.

Медовые ячейки по форме похожи на описанные выше разновидности с тем отличием, что их верхние края загнуты кверху – мед и жидкий нектар благодаря этому не вытекают. Кроме того, эти хранилища в 2 раза глубже, чем инкубаторы для личинок: их глубина превышает 20 мм.

Самые крупные камеры предназначены для маток и строятся только по мере необходимости. Эти ячейки напоминают по форме свисающие желуди, прикрепленные к похожим на блюдечки основаниям. Внутри маточники гладкие, а их наружная поверхность – бугристая. Длина таких “желудей” – до 25 мм, пчелы не используют их в качестве контейнеров для меда или перги.

Ячейки переходного типа строятся для заполнения пространства между пчелиными и трутневыми зонами, а крайнего – для закрепления сотов на рамке, поэтому они имеют неправильную форму и разные размеры.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

Пчелиные

Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги.

Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.

В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм.

При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.

Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.

Трутневые

Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.

Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.

Переходные

Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.

Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми.

Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.

Маточники

Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.

В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца.

Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней.

В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

Соты

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет.

С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые делают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Правила хранения

Расскажем о том, как хранить мед в сотах. Необходимо выдерживать следующие требования: нельзя допускать высокой влажности и кристаллизации меда, а также замораживания или плавления сотов.

Главное требование к помещению состоит в том, чтобы оно было сухим. Восковые крышечки пропускают влагу внутрь ячеек, водность меда и объем его в ячейках могут увеличиться. В сырых условиях на поверхности крышечек конденсируется влага, и часть ее переходит внутрь ячеек. При насыщении водой объем медовой массы в ячейках увеличивается, в результате чего они трескаются и мед вытекает. Кроме того, повышенная влажность способствует процессу брожения.

Не стоит хранить соты при температуре 14º, т.к. при такой температуре быстро происходит процесс кристаллизации. Кристаллизация замедляется при температуре ниже 14º и больше 21º. Лучшей температурой хранения считается 27 – 32º.

Возможно ли прекратить начавшийся процесс кристаллизации в пчелиных сотах? В принципе да. Для этого в помещении или емкости для хранения вам следует обеспечить постоянную температуру 38-39º. Выше 39º воск начинает размягчаться, а это приведет к поломке сотов.

Нельзя допускать и низкой температуры хранения. При замерзании воск сокращается в объеме и соты ломаются.

Имеет ли срок годности мед в сотах? Рекомендуем не хранить сотовый мед более года. В нем происходят процессы, которые способствуют уменьшению его целебных свойств.

Производство сотового меда

При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения меда высокого качества:

  • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
  • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мед порционно, без нарушения целостности.

Что такое трипофобия

Вторая часть слова вполне понятна. Фобия – это страх, боязнь чего-либо. А первая –«трипо», является образующей и означает «отверстие, дырявить, концентрация дырок».

Скопление отверстий или выпуклостей буквально сводят с ума людей, подверженных этому расстройству. Трипофобия на коже обусловлена дерматологическими проблемами, связанными с какими-либо углублениями.  

В справочнике по диагностике психических расстройств нет упоминаний о трипофобии, этот недуг не подтвержден научно, по этой причине ее нельзя назвать болезнью. Это высшая степень отвращения, патологическое его проявление, которое невозможно контролировать.

В последнее время боязнь кластерных отверстий встречается все чаще. Впервые мир услышал о ней в 2004 году, именно тогда начали проводиться первые исследования. Профессиональное описание этого психосоматического отклонения появилось лишь в 2013 году. А в 2016 году путем лабораторных исследований было доказано, что отвратительные зрелища вызывают психическую уязвимость и нестабильную работу нервной системы. Они провоцируют визуальный дискомфорт, действуя через зрительный способ восприятия информации.

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Состав

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Сотовый мёд в народной медицине

Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.

Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях.

Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.

Как правильно выбрать сотовый мед

Учитывая широкий ассортимент сотового меда в магазинах и на рынках, человек просто теряется от разнообразия, и не всегда знает, на что следует обратить внимание при выборе такого продукта. Знаете ли вы, что для изготовления одного фунта меда требуется до 2 000 000 цветков и не менее 556 пчел

Знаете ли вы, что для изготовления одного фунта меда требуется до 2 000 000 цветков и не менее 556 пчел.

Непосредственно перед покупкой рамы с сотами или нарезанных кусков обращайте внимание не только на сам нектар, но и на внешний вид сот. Обычная практика большинства пчеловодов – продажа меда в сотах с центробежным медом аналогичного сорта

Обязательно попросите попробовать пчелиный продукт перед тем, как его приобрести.

Добросовестный пасечник не откажет в такой простой просьбе. Если же вы получили отказ – поищите другого продавца, чтобы не сомневаться в качестве и вкусе купленного продукта.

Если вы планируете купить сотовый мед для длительного хранения, остановите выбор на светлых сортах меда, изготовленных из пыльцы и нектара липы, акации, донника и клевера. Темные сорта хранятся меньше. Старайтесь не приобретать сотовый мед темного и черного оттенка.

Полезный факт о сотах. Натуральный сотовый воск поможет в борьбе с кровоточивостью десен. Для очищения эмали и укрепления мягких тканей ротовой полости необходимо тщательно разжевывать небольшое количество воска ежедневно, в течение 10–15 минут, затем сплюнуть.

Купить и выбрать качественный сотовый сладкий продукт – это еще не все, теперь ваша задача состоит в том, чтобы добыть оттуда медовый нектар. Чтобы это сделать не надо обладать особенными знаниями и навыками, единственное что понадобится, – это аккуратность. Возьмите острый длинный нож, срежьте слой восковых крышечек с сот, переверните их на мелкое сито, подставив кастрюлю подходящего объема. Дождитесь, пока мед полностью вытечет.

Может защитить от инфекций

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).

Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

Чем полезны соты

Пчелиный воск имеет благотворное влияние на здоровье мужчины. Систематический прием небольшого количества продукции улучшает потенцию, служит профилактикой развития заболеваний мочеполовой сферы.

Польза пчелиных сот заключается в профилактике развития атеросклероза. Регулярное применение продукта способствует растворению мелких бляшек в полости кровеносных сосудов благодаря наличию в составе каркаса холестерина.

Новорожденным и детям до года рекомендуется ограничить прием меда в сотах из-за специфики строения пищеварительной системы. Во время беременности и кормления грудью разрешается употребление небольшого количества продукта в профилактических целях.

Необходимо отметить ценность его использования в косметической отрасли. На основе меда разработано большое количество лечебных средств для лица. Маски для волос с медом также пользуются большой популярностью. Соты применяются для профилактики возникновения простудных заболеваний. С данной целью врачи рекомендуют употреблять небольшое количество меда каждый день.

Состав и калорийность меда в сотах

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Ограничения и противопоказания

Перед использованием пчелиного воска крайне важно ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями. Это позволит защитить себя от нежелательных реакций

Специалисты не рекомендуют применять пчелиный продукт в следующих случаях:

  • гастрит и панкреатит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочевого пузыря.

Особые ограничения касаются людей с лишним весом. Им следует применять пчелиный воск в малых дозировках. Из-за высокой калорийности продукт пчеловодства способствует набору веса.

Важно! Восковая терапия эффективна только при соблюдении рекомендуемых дозировок

Противопоказания

Мед в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит, панкреатит;
  • наличие раковых опухолей;
  • дети до 3 лет;
  • высокая температура.

При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек

Мед в сотах – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.

Видео: Как пчелы строят соты

Ячейки постепенно становятся непригодными для жизни пчел. После вывода молодняка там остается кокон и частицы кала. Размер уменьшается, насекомые их выбраковывают. В естественных условиях происходит роение — явление, когда часть молодняка с маткой покидают дом с целью создания отдельного поселения.

Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.

Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму. Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении. Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Они представляют настоящую ценность для человека. Их основу составляет воск, который благотворно влияет на мужской организм. Регулярное поедание сотов способствует повышению потенции, оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Также это надежная защита от атеросклероза. Содержащийся в составе холестерин растворяет бляшки в просветах сосудов, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Соты идут в качестве сырья для леченой и ухаживающей косметики. Воск — основа кремов для лица, масок, бальзамов. Он увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщины. Прополис укрепляет десны, устраняет их кровоточивость, идет на изготовление зубных паст и ополаскивателей. Употребление сот необходимо для предотвращения ОРЗ и укрепления иммунитета. Детям до года это противопоказано из-за недостаточной готовности пищеварительной системы.

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора — своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка

Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке

Оптимальный срок службы сотов — 2 сезона. Пчеловоды в зависимости от состояния и цвета бракуют гнездовые и медовые рамки. Если рамки используются только под получение меда, без вывода в ячейках расплода, то такие соты могут служить до 6-7 лет. В конечном итоге все рамки со всей пасеки перетапливаются на воск. Воск обменивается на новую вощину. Таким образом обеспечивается значительная экономическая выгода занятия пчеловодством.

Потенциальный вред

Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34)

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Процесс возведения сот

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

https://youtube.com/watch?v=Td-THXfNEBU

Как правильно формировать гнездо

На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.

После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.

При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.

Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.

Отбор медовых сот

Советы по выбору и хранению

Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот:

Где купить? Сотовый мед рекомендуется приобретать напрямую у пчеловодов или их представителей, которых легко встретить на ярмарках и в фирменных магазинах. Промышленные варианты продукта, как правила, имеют в составе дополнительные химические вещества, снижающие объём целебных свойств.

Как выбрать? Мёд должен располагаться в сотах, которые хорошо запечатаны. Цвет всего продукта должен быть однородным оранжевого, желтоватого или коричневатого оттенка. Наличие любых пятен (белых, желтых, чёрных) указывает на поражение продукта грибком

Также следует обращать внимание на упаковку, где должен быть указан срок годности и правила хранения (их следует обязательно проверить).

Как и сколько хранить? Запечатанный в ячейках мёд может храниться достаточно долго без потери лечебных свойств (до 5-10 лет и более). Однако с годами даже в ячейках он может засахариться (закристаллизоваться) и потерять органолептические свойства (вкус, запах, аромат), но не биологически активные вещества

Наиболее ценным считается мёд, собранный не более чем 2-3 года назад. Мёд рекомендуется хранить в любом герметичном контейнере (но не в полиэтиленовой плёнке) при температуре около 5-13 градусов.

Следование простым рекомендациям позволяет выбрать действительно качественный мёд и сохранить его на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector